X



【速報】 無断掲載された漫画のダウンロードを違法とする法案が成立へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ヴィクティヴァリス(千葉県) [US]
垢版 |
2020/02/25(火) 20:16:59.98ID:cHBHGA+c0?2BP(1669)

https://this.kiji.is/604839078905496673
ダウンロード規制法案を了承


 自民党は25日、文部科学部会などの合同会議を開き、インターネット上に無断掲載された著作物と知りつつダウンロードする行為を違法化する著作権法改正案を了承した。
漫画などの海賊版サイト対策の一環。数十ページの漫画の1こまといった軽微なダウンロードは違法としないなど、国民の懸念に配慮して規制対象を絞り込んだ点を評価した。

 近く党内手続きを終了。政府は3月に改正案を閣議決定し、今国会での成立を目指す。

 改正案は、これまで映像と音楽に限定していたダウンロード規制を漫画や雑誌、ゲームなど全ての著作物に拡大。継続・反復といった悪質なケースには刑事罰を科す。
0003アルテロモナス(ジパング) [DK]
垢版 |
2020/02/25(火) 20:17:53.72ID:fz14hFlx0
TOPページに作者許可済って書いてあったし(・∀・)
0006コリネバクテリウム(京都府) [ニダ]
垢版 |
2020/02/25(火) 20:18:18.69ID:7EQ60pYx0
割れを落としてまで読みたい漫画なんかもうない
0007ユレモ(東京都) [PL]
垢版 |
2020/02/25(火) 20:18:20.95ID:MtKT1Cz10
ラピッドゲーターとかにアップしてあるやつとかも逮捕できるんか?
0008ロドバクター(大阪府) [US]
垢版 |
2020/02/25(火) 20:18:24.12ID:PWA+bhlb0
はいお前ら逮捕
0014テルムス(栃木県) [CA]
垢版 |
2020/02/25(火) 20:29:12.21ID:HWPJ9Fdj0
カワンゴとやまもといちろうの泥仕合が続くならなんでもいい
0015カンピロバクター(家) [US]
垢版 |
2020/02/25(火) 20:29:25.92ID:kgiX7Hdt0
これもいいけど他にもっと先にやる事あるやろ
0016シネルギステス(山形県) [US]
垢版 |
2020/02/25(火) 20:31:00.26ID:J2GuXrY90
>>15
例えば?
0018レンティスファエラ(埼玉県) [ヌコ]
垢版 |
2020/02/25(火) 20:33:13.58ID:+Z/axKXV0
無断掲載された著作物と知りつつダウンロードする行為を違法化

これは無断掲載ですって書いてなきゃ知ることは出来ないな
ザル法
0019リゾビウム(東京都) [IN]
垢版 |
2020/02/25(火) 20:34:26.38ID:IEb+UMYO0
前に違法ダウンロードで叩かれてた声優いたよな
いつまだ生きてんのか?
0020シュードアナベナ(新日本) [US]
垢版 |
2020/02/25(火) 20:35:04.30ID:VCI58DiC0
一コマなら合法ってなると
複数のサイトに
以下略

これの判定がどうなるのか気になる
0023シュードモナス(家) [EU]
垢版 |
2020/02/25(火) 20:36:34.10ID:LIlrtfQK0
>インターネット上に無断掲載された著作物と知りつつ
無断掲載されたかどうかをエンドユーザーが知るすべはない。
やれたとして、全ての掲載物について著作者に問い合わせないといけないとか、もうねスパムですよ。

全てのものに著作権は存在しているし
サイト運営者は、投稿者にたいして違法アップロードを禁止している。
サイト運営者もエンドユーザーも善意の第三者だろ

もう罰則強化で違法アップロード者と著作権者だけで争ってくれよ
0024放線菌(大阪府) [JP]
垢版 |
2020/02/25(火) 20:36:48.36ID:nKariu8z0
>>18
そういうことだな無断掲載なのかどうかどう区別する気なのかって話
0025クロオコックス(光) [US]
垢版 |
2020/02/25(火) 20:37:37.59ID:BxHB+TEr0
無料配信してるところも一気に増えたし割って読むやついなくなるだろうな。クソみたいな広告は相変わらず多いけど
0030放線菌(大阪府) [JP]
垢版 |
2020/02/25(火) 20:43:09.37ID:nKariu8z0
結局ねこれは海賊版を取り締まる事が出来ないと自白してるのと一緒なんだよ
まあUSBも知らない馬鹿がサイバーセキュリティ担当大臣やってるくらいレベルの低い国だから仕方ないね
0032クトノモナス(大阪府) [US]
垢版 |
2020/02/25(火) 20:44:37.92ID:W6kBJtKD0
>>30
今まではサーバの元締めに請求すればよかったけど
これからはダウンロードした奴、個別になるの?
0034ロドスピリルム(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/02/25(火) 20:45:07.23ID:5eyNemBn0
とっくに違法になってる音楽や映像ですらダウンのみで逮捕されてないのに
更に手を広げたところでどれだけ実効性があることやら
0036ストレプトスポランギウム(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/02/25(火) 20:46:23.57ID:Cv8uXOgq0
ボケて終了のお知らせか?
0037アキフェックス(東京都) [ZA]
垢版 |
2020/02/25(火) 20:47:10.24ID:Pn6MomI70
コロナ無視でこんな事してんのか
どう考えても上げるほうが悪いのにバカじゃねえのコイツら
0038オピツツス(岐阜県) [US]
垢版 |
2020/02/25(火) 20:47:12.98ID:kCIeV1QS0
エロ漫画はええやろ
0039シトファーガ(北海道) [MX]
垢版 |
2020/02/25(火) 20:47:21.57ID:PUgu02tb0
漫画村のせいで割れの質が著しく低下したんだよ
悪の親玉みたいに思ってる奴多いと思うけど漫画村を1番憎んでるのって割れ厨だよw
0040緑色細菌(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/25(火) 20:47:56.93ID:ELYGH0F30
>>34
会員制違法サイトなんかはユーザーまで一網打尽に出来るな
0041スファエロバクター(ジパング) [FR]
垢版 |
2020/02/25(火) 20:51:11.82ID:U2kdN6X+0
車道で現状の制限速度をやや超えたスピードで走るのが常態化してて
厳密にそれをいちいち取り締まってたら社会が立ち行かないから警察もいちいち取り締まらないけど、その気になればいつでも捕まえられる
これと同じ状況を作りたいんだろうなあ
0043ストレプトミセス(SB-Android) [ZA]
垢版 |
2020/02/25(火) 20:56:46.27ID:PGvjbfk60
くだばれ!ダウン廚!
0044ジオビブリオ(兵庫県) [CN]
垢版 |
2020/02/25(火) 20:57:39.17ID:ZadN+POL0
東京五輪前だしそろそろ成立させに来ると思ってたw
0048イグナヴィバクテリウム(山口県) [ES]
垢版 |
2020/02/25(火) 21:02:53.91ID:ng9XT5U90
漫画はサブスクとかないわけ?1個1個コンテンツ買う時代じゃないよね
0049ハロプラズマ(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/25(火) 21:04:11.24ID:pwN2gFUa0
たまに5chに貼ってるやつあるけどあれ見たらアウトなのか
0050シントロフォバクター(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2020/02/25(火) 21:04:42.24ID:cZt9HQdR0
漫画村の対策か
そういや犯人はどうなったんかな
0051ストレプトスポランギウム(中部地方) [PK]
垢版 |
2020/02/25(火) 21:05:13.25ID:cYpgKBpc0
某界隈「違法でも親告罪だし訴えられなきゃセーフ黙認されてる」
0052シントロフォバクター(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2020/02/25(火) 21:07:42.66ID:cZt9HQdR0
>>48
アマプラでも採算合わないのでやめた
漫画は短時間で何冊も読めるからよっぽど料金上げないと駄目だろうな
0053メチロコックス(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/25(火) 21:10:17.56ID:6+PAQuVv0
これってどうやってダウンロードした個人を特定するつもりなんだろ?
もしかして違法サイトを監視しててそこからzipなりをダウンしたIPを特定してそこから個人特定するのか?
それなら例えば誰かしらない人からzipが添付されたメール受け取っちゃってそれがマンガのzipだったりした場合は無罪なのか?
でもそもそもそれだと誰かに通報されない限りバレようがないよな
0054シュードモナス(家) [EU]
垢版 |
2020/02/25(火) 21:11:35.33ID:LIlrtfQK0
違法アップロード者以外の人・会社を攻めるから
日本から世界的なサービス生まれない。成長する前に潰れる。

検索サイトなんてスクレイピングなのに
これを日本でやると泥棒扱いだしな
0057プランクトミセス(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/02/25(火) 21:18:21.71ID:q6SLL9iH0
>>6
買ってまで読みたい漫画はあるような口振りだな
0059シュードモナス(家) [EU]
垢版 |
2020/02/25(火) 21:21:22.35ID:LIlrtfQK0
>>57
人気漫画は実際に本買われてるだろ と横やり
鬼滅とかワンピとか

俺は、どっちも買わないけど、読んでもないけど
0060ストレプトスポランギウム(中部地方) [PK]
垢版 |
2020/02/25(火) 21:23:42.51ID:cYpgKBpc0
>>53
親告罪だし手順としては
警察が発見or通報を受け犯人特定って流れじゃなく
権利者が違法ダウンロードした個人を特定して通報って流れになるね
第三者が通報しても無意味だし効果あるとは思えん
0062スピロケータ(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/02/25(火) 21:30:12.88ID:IKCdR6ju0
一橋から突き上げくらったら政治家も動くわなw
0065バクテロイデス(茸) [CN]
垢版 |
2020/02/25(火) 22:03:30.20ID:JWnywxPs0
買った電子書籍のデータを渡してくれ
見る権利なんてもん買ったわけじゃないんだよ
0066ナウティリア(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/25(火) 22:04:07.38ID:wByxg5h50
誰も得しないだろ
売れてるやつは変わらず売れるけど、売れないやつ、ぶっちゃけ大多数は余計に売れなくなる
0068ナウティリア(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/25(火) 22:04:42.77ID:wByxg5h50
ジャンプ以外は売れなくていいってんならまあそれでもいいけどさあ
0069クロマチウム(神奈川県) [FR]
垢版 |
2020/02/25(火) 22:05:14.46ID:uyGXuogs0
キャッシュはアウトだっけか?
0071デイノコック(東日本) [US]
垢版 |
2020/02/25(火) 22:06:09.35ID:xDluK38Z0
ジャスラックレベルでどんどんやれ!!!

著作権の概念を理解できないネットのゴミどもざまあ
0072クロオコックス(群馬県) [US]
垢版 |
2020/02/25(火) 22:06:34.03ID:YSdyyRc90
>>59
その最後の一行は何のアピールなんすかね?
0074クラミジア(やわらか銀行) [MA]
垢版 |
2020/02/25(火) 22:10:08.22ID:+D5t7pM20
>>1
お前ら理解してないな
これから違法ダウンロードのURL掲載して案内してるサイトも摘発の対象になるということ

無料で漫画や映画とかAVとか紹介してたブログとかが終わる
アフィリエイト連中には大打撃だな
0076ジオビブリオ(庭) [US]
垢版 |
2020/02/25(火) 22:15:07.18ID:Virdq4Nj0
コミケ限定の同人誌レベルなら読みたいのが数冊あるが全然upられてないからなぁメロン委託でもいいから売ってくんねーかなぁ、無理だろうな…
0077バークホルデリア(空) [US]
垢版 |
2020/02/25(火) 22:15:28.52ID:5QLyx8i30
>>35
俺が許せねーのは画質よりも載ってない作品があること
なのに価格同じとかありえんわ
はじめの一歩とかいい加減載せろや
0078キネオスポリア(岡山県) [US]
垢版 |
2020/02/25(火) 22:16:21.84ID:Dq9feDIS0
国民の不利益には全力
0081クラミジア(やわらか銀行) [MA]
垢版 |
2020/02/25(火) 22:20:14.65ID:+D5t7pM20
>>75
著作権だから民事訴訟もついて来るからな
0083リケッチア(新潟県) [CN]
垢版 |
2020/02/25(火) 22:30:09.77ID:BiiG4f1v0
>>80
野党は前のDL違法化の時点で思いっきり抵抗してた
でも、その野党が言う通りに同時展開してた漫画村の方にだけ人の目が集まった結果がこれだよ

それでも、一旦はそれなりに注目を集めた所為で留まってこの内容になったけど
あのままだったら漫画の一コマですらヤバかった
0084シュードモナス(家) [EU]
垢版 |
2020/02/25(火) 22:39:57.32ID:LIlrtfQK0
>>72
特に意味ないな。

昔は、販売日にジャンプ、マガジン買ってたんだけどな。
近年さっぱり読まなくなった。
0085クロロフレクサス(東京都) [IT]
垢版 |
2020/02/25(火) 22:40:43.38ID:ohZAfvQq0
ネットフリックスとアマプラみるだけになるわな
わざわざコミックスなんかにゃ金落とさなくなるわ
0086ヒドロゲノフィルス(空) [ニダ]
垢版 |
2020/02/25(火) 22:43:20.84ID:PXENrYss0
ウィルス騒動に隠れるように、こういう法律が通されたね。
多くの人たちにとっては一見関係ないように見えるこの法律。
実はどういう影響があるのか、俺にはよくわからない。しかし、インターネットが弾圧気候に浸食されて組み込まれている。
生活が弾圧されているのだ。自然な行動は弾圧によって曲げられ

フェイクのニュースがこれまでにない大規模に広がり、
オリンピックを中止するかという事態にぶち当たってきているかのように見える。
人の営みに対する、最終攻撃が、いまや渦中である。
0087バチルス(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/02/25(火) 22:45:58.20ID:Caoc3v4V0
>>84
で、最後の一行は何のアピールなんですかね
いちいち自分語りしないと死んじゃう病気の人?
0088アカントプレウリバクター(岩手県) [US]
垢版 |
2020/02/25(火) 22:46:48.04ID:OEVj7Lqm0
まあいいんじゃねえの
CM観て無料のアプリ大量にあるやん
0091パスツーレラ(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/25(火) 22:52:50.52ID:v4wLGJ4x0
どーせ捕まえる気ないんだろ
違法ダウンロードも合法化でいいよね
ちまちまアップ側だけ捕まえてればいい
0092ヒドロゲノフィルス(空) [ニダ]
垢版 |
2020/02/25(火) 22:53:55.78ID:PXENrYss0
一抹の可能性としては
オリンピックの誘致からしてストーリーに入っていたのなら、オリンピックはどうなるかわからない
しかし
なるようになるのは確かだな。
良心のありかがあれってことだな。
0093ストレプトスポランギウム(神奈川県) [FR]
垢版 |
2020/02/25(火) 22:55:57.85ID:94zum3hr0
>無断掲載された著作物と知りつつダウンロードする行為を違法化する

これ知らなかったか知ってたかを立件するのが難しそうだけど、
たまーに警察無線で「ありとあらゆる法令を駆使し」ってあるじゃない?ああいう時には使えるんだろうな。
0095リケッチア(新潟県) [CN]
垢版 |
2020/02/25(火) 23:01:32.57ID:BiiG4f1v0
>>94
当然、自民が提出したものなら自民の賛成多数のみで即可決
働き方改革とかと一緒よ
0096パスツーレラ(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/25(火) 23:02:19.97ID:v4wLGJ4x0
そもそも掲載された画像を保存したかなんて記録に残らねぇだろ。
掲載って時点でブラウザで開いた瞬間ダウンロードしてることになる訳だし。
無能なおじいちゃん共が作ったとしか思えない法律。
0097リケッチア(新潟県) [CN]
垢版 |
2020/02/25(火) 23:05:56.33ID:BiiG4f1v0
クルーズ船に行った奴を検査もしないで仕事させたり
国会にコロナが蔓延した場合は休会已む無しって言った野党を安倍が滅茶苦茶に叩いたのも
こういうのをごり押しで通したかったってのがあるのかもね、これ以外にも何が出てくる事やら
0098メチロコックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/02/25(火) 23:08:16.90ID:mXtSD1cY0
>>93
どういう理屈付けで検証するのか興味あるけど
2012年に刑事罰化された動画や音楽の違法ダウンロードの件は
単独ではまだ検挙されてないんだっけ
0099クトノモナス(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/25(火) 23:10:05.45ID:kNRtcZEb0
よくある海外の鯖のrarファイルとかどうせ規制出来ないんだろうけど、それはそれとして、スレに貼ってある画像の保存みたいなのはどうなる?
0100フィンブリイモナス(家) [KR]
垢版 |
2020/02/25(火) 23:10:19.89ID:49gvz8Mo0
単独だと「悪意を持った自発的なダウンロード」が確認できないから
違法サイトの会員を捕まえることで実績積むしかない
0102リケッチア(新潟県) [CN]
垢版 |
2020/02/25(火) 23:11:32.14ID:BiiG4f1v0
>>101
今だから必要
こういう人災の陰に隠す事で報道も封じられるので、大きな反対が起こらない内にゴリ押し出来る
自民党の得意技
0104パスツーレラ(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/25(火) 23:14:32.17ID:v4wLGJ4x0
>>99
そもそもスレを開いたらキャッシュに自動ダウンロードされるからアウト。
それを保存したところで既にダウンロード済んでるから意味がない。

任意とか礼状持ってきて中見せろって言われたときに保存してあったら確実にアウト。
だけど常識的に考えてスレ見てる奴全員にそんな事するかね?
0105キサントモナス(岩手県) [IN]
垢版 |
2020/02/25(火) 23:14:44.77ID:J6dESbc60
コレに発狂してる奴って違法ダウンロードしてる奴以外にいるの?
0106キサントモナス(岩手県) [IN]
垢版 |
2020/02/25(火) 23:15:45.54ID:J6dESbc60
>>104
それは悪意を持った自発的なダウンロードにはならないだろ
0109パスツーレラ(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/25(火) 23:18:22.49ID:v4wLGJ4x0
>>106
聞かれた事に答えただけだぞ。
その悪意ってのが判断できないって時点でもう無駄な法律なのがバレバレなのよね。

仮にどこぞの馬鹿がアングラ画像貼りまくったのをせっせと保存してたらそれを悪意なしと判断するのかって話になる訳だし。
0110アルテロモナス(愛知県) [NO]
垢版 |
2020/02/25(火) 23:19:24.77ID:K7aYgCiQ0
とりあえず警察が検挙ノルマ上げたくなったら、適当にDLしてるIP抜いてプロバイダに情報開示させるだけでお手軽起訴出来るようになるだけ
いちいち上げてる連中相手に費用かけて捜査するよりも簡単にサイバーw関連の検挙業績上げられるようになるから、地方の田舎警察に悪用される確率大だね
0111メチロフィルス(茨城県) [CN]
垢版 |
2020/02/25(火) 23:19:27.88ID:ysxprDD20
アマプラかdアニメでダウンロードするからいいよ。
権利のないのは危なくてしょうがない。
0112クトノモナス(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/25(火) 23:20:51.77ID:kNRtcZEb0
まぁ未だにトレント使ってダウンロードしてるヤツも居るのに逮捕者のニュースとか無いしな
たまにアップした側が捕まるけど
ダウンロードだけなら今までと対して変わらんとは思うわ
そもそも最初に何故マンガは違法化されなかったのか分からん

書籍DL販売サイトがpixivあたりから作者拾ってきてオリジナルのマンガの粗製乱造やってるから、アニメと同じく先細りの業界だと思うけど
0113フィンブリイモナス(家) [KR]
垢版 |
2020/02/25(火) 23:22:36.71ID:49gvz8Mo0
>>105
高速ストリーミング時代とダウンロードは逆行してるからどうなんだろうね
相当のマニアか金儲け目的くらいしかやっていないんじゃ
0114メチロコックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/02/25(火) 23:24:28.88ID:mXtSD1cY0
>>104
閲覧の過程でプログラムなどの都合で蓄積されるのは47条の4により免除されるってのが法律学者の見解
たとえば著作権法コンメンタールでもそう書かれてる
0115テルモリトバクター(ジパング) [US]
垢版 |
2020/02/25(火) 23:25:04.57ID:F63cpfKw0
>>49
一時キャッシュに読み込むだけなら合法で決着してる
上書きされないように保護した時点で違法になると思われ
0117クトノモナス(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/25(火) 23:26:27.55ID:kNRtcZEb0
>>109
ブラウザによるけど、サムネ表示しかされないヤツのリンク先の画像保存してたら確実にアウトになるのか
確かに言う通り全員チェックとか無理だろうけどw

ていうか今でもzipでやり取りしてるようなスレとかあるのかね
昔はエロ動画のやり取りしてる所でクッソ重いpdfを結合して「今日の4」とか言ってたけどw
0118リケッチア(新潟県) [CN]
垢版 |
2020/02/25(火) 23:26:48.28ID:BiiG4f1v0
>>112
とりあえず、スクショが禁止とかそういうのに隠れて
前の改正案にも入ってたリーチサイトへの接続全部潰す、国内の場合はサイト自体潰すからってのも入ってる
なのでネトウヨ大好きのアニメサイトとかは終了
0120クトノモナス(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/25(火) 23:30:33.11ID:kNRtcZEb0
>>118
安価先間違えてないか?

DL違法化なんてしなくてもアニメもマンガも同じく業界全体が先細りって話をしてるんだが
0121パスツーレラ(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/25(火) 23:33:41.60ID:v4wLGJ4x0
>>117
もうほぼ見ないなぁ
去年ロダに上げてるスレ一回見たけど
エロ画像スレしかねぇな
それも虹ばっかだね
0122テルモリトバクター(ジパング) [US]
垢版 |
2020/02/25(火) 23:35:02.02ID:F63cpfKw0
>>118
今は500円も出せば新作の殆どが見れる合法なとこがあるから、他のリーチサイトがなくなっても特に困らない
0123プニセイコックス(神奈川県) [DE]
垢版 |
2020/02/25(火) 23:35:20.03ID:wz0OMU1i0
知らなきゃいいで済まされそう
サイトの運営とかアップ側を強制で潰せる様にでもしなきゃ駄目だと思うが
0125リケッチア(新潟県) [CN]
垢版 |
2020/02/25(火) 23:52:03.44ID:BiiG4f1v0
>>124
逮捕は無理だけど、サイト自体を日本からアクセス出来なくするな
前の法案のままなら
0126アルマティモナス(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/02/25(火) 23:56:36.44ID:ovtSyRnD0
>>77
え?マガジンの電子版とかにのってないってこと?
それは納得できんな
0127クトノモナス(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/25(火) 23:58:36.82ID:kNRtcZEb0
>>121
まぁ今はAVなんて携帯からでもちょっと検索したら無料で見られるからなw
虹しか無いのはそれだけ需要が無いって事じゃないのかね
アニメもちょっと金出せばオンラインでストリーミングだし

昔は回線圧迫するから、みたいな理由でダウンロード厨が嫌われてたけど、今みたいにテレビ見る時間がネットのストリーミングに置き換わったらもうトレント使ってようと何か動画見てようと同じぐらい回線圧迫してそうだからぶっちゃけどうでもいいよなぁ
0129パルヴルアーキュラ(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/26(水) 00:04:21.24ID:emQIbL3h0
買った電子書籍をスクショして見るのも駄目なんかな
0132キネオスポリア(庭) [US]
垢版 |
2020/02/26(水) 00:18:50.95ID:9l9/KB7k0
いまこんな事やってる場合かクソ議員が
0133アシドチオバチルス(東京都) [CN]
垢版 |
2020/02/26(水) 00:19:38.10ID:UhfiTjtZ0
むしろ広告を規制。違法にアップロードしたものをダウンロードや閲覧に関わる広告業者をすべて違法化しろ。
0135ミクソコックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/02/26(水) 00:32:34.70ID:SYFsTWRC0
これは乱暴な法律だよ
著作者黙認という状況もあり得るのにそれも認められなくなる
立場上積極的に認めるわけにはいかないがネットで話題にして欲しいとかな
0136アルテロモナス(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/02/26(水) 00:33:41.08ID:nvDezhQd0
どんどん規制しよう!!

違法な政治家も全て削除しましょう!!

一般民だけ幸せに暮らせる世の中にするために!! ゴキブリどもは処刑しましょう!!
0137ラクトバチルス(関東地方) [EU]
垢版 |
2020/02/26(水) 00:58:11.97ID:jjeDi8P/0
でも漫画の作者達は望んでたし大歓迎

モチベーションがメチャクチャ上がって面白い漫画が量産されるんだろ
良い事じゃん
0138プニセイコックス(大阪府) [IT]
垢版 |
2020/02/26(水) 01:04:27.94ID:Uf5FsK7o0
|゚Д゚)ノ 例えば無料で公開されてる物も勝手に上げなおした物を落とすと違法になるって事だよな?
0139アナエロリネア(北海道) [US]
垢版 |
2020/02/26(水) 01:05:50.35ID:2BbLTBno0
コロナ対策は遅いけど
こういう事だけ異様に早い
0140ミクロモノスポラ(京都府) [NO]
垢版 |
2020/02/26(水) 01:08:12.36ID:vba3BAuk0
すでに英語圏で割れてる分のほうが損失でかい気がする
0141クロオコックス(大阪府) [SE]
垢版 |
2020/02/26(水) 01:08:59.39ID:u7CggqfP0
コロナの裏で糞だな
普通にアップ側捕まえりゃ良いだけの話だろ
0143アルテロモナス(家) [EU]
垢版 |
2020/02/26(水) 01:13:00.48ID:2f3bLN+u0
正規にうpして閲覧数に応じた広告料が入るビジネスとかすればいいのに

採算取れるかどうか分からないけど
週刊誌に掲載されても食っていけない漫画かも居るくらいだし
0144ロドバクター(新潟県) [CN]
垢版 |
2020/02/26(水) 01:14:08.23ID:2375dR710
>>142
「自民党 ランサーズ」でググれば出てくるかもしれないけど
とりあえずインターネットでのコロナの批判はもう収まる事が確定したので
0145フィンブリイモナス(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/26(水) 01:15:00.39ID:CVc6UxZn0
野党はこれには反対しなかったのかな?w
アイツら反自民のネタになる事以外には全然興味持たないからスルーだろうけどw
0147テルムス(東日本) [US]
垢版 |
2020/02/26(水) 01:18:05.91ID:P5CeJUUX0
漫画村のアクセス数見て驚愕したんだろ
こいつら知りながらアクセスしてるってことがバレましたw
0149ロドバクター(新潟県) [CN]
垢版 |
2020/02/26(水) 01:20:21.38ID:2375dR710
>>145
前の更に酷い改正案の時には反対して、それが表に出たので流れた
それで出てきたのが今回の奴よ

結局の所、反対し続けても最後は多数決で強制通過余裕なので
それが出来る議席を与えた時点で終わってた
今日はネット工作会社ランサーズ含め三社の社長と会食したので、ネットでの反対意見封殺も完璧よ
0150テルムス(東日本) [US]
垢版 |
2020/02/26(水) 01:22:31.28ID:P5CeJUUX0
警察のパチの換金知りませんでしたレベルの言い訳するネット民w
0151フィンブリイモナス(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/26(水) 01:27:35.21ID:CVc6UxZn0
>>149
五毛とかVANKの存在知ってたらまぁそういうのもいても驚かないけど、野党も同じような事やってんじゃないの
チョンモメンとか見てると工作員っぽいの多いな、と思うし
まぁアイツらは国籍不明だけどw
0152ロドバクター(新潟県) [CN]
垢版 |
2020/02/26(水) 01:29:35.21ID:2375dR710
>>151
確実にやってる証拠に対して「向こうもやってる筈だから」じゃな
なにより、このコロナ対策を急がないといけない時に会議にも出ないでやった事が工作会社との会食って時点で狂ってる
コロナをねじ伏せるってそういう方向でかよと
0153フィンブリイモナス(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/26(水) 01:41:32.84ID:CVc6UxZn0
>>152
すまん、あんまマジメに読んでなかった
今日会食してたのか
それはちょっとなぁ…

まぁでも、ここ数日テレビでやってるのって検察庁長官の定年の年齢が…とかだからな
自民も野党も終わってると思うわ
ていうか野党の質が低過ぎる

せめてコロナ対策について詳しく議論した方が野党も普通に支持率上がるだろうに
0154ディクチオグロムス(新潟・東北) [ニダ]
垢版 |
2020/02/26(水) 01:51:50.64ID:qL6uBXyp0
新聞記事のコピペも違法にするつもりなんだな
0155デスルフロモナス(東京都) [JP]
垢版 |
2020/02/26(水) 01:53:50.29ID:OZftLpkm0
別にいいけどな
アニメ卒業できるしな・・・てか売れてない漫画は転載おkにしとけよ、宝の持ち腐れだぜモッタイナイ(´・ω・`)
0156ユレモ(大阪府) [TR]
垢版 |
2020/02/26(水) 01:57:43.69ID:bQoRTlcp0
お前らが違法アップロード画像を掲示板に貼って、俺の端末に履歴残ってたらアウトなの?
0157緑色細菌(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/02/26(水) 01:58:00.86ID:8fQrFWPf0
>>126
はじ一は作者が電子化だと見開きの迫力なくなるからヤダって言って紙しかない
0158フィンブリイモナス(兵庫県) [CA]
垢版 |
2020/02/26(水) 01:59:01.97ID:s6l0QjU30
日本からは絶対にユーチューブは生まれないし
ユーチューブなみにユーザーを満足させるコンテンツはできないだろう

仮にアンドロイドを発明しても日本からでは人々を最大幸福に導けないであろう。
0159テルモアナエロバクター(広島県) [US]
垢版 |
2020/02/26(水) 02:00:13.79ID:6tQBbq9y0
YouTubeも違法動画だらけだけどな
0160フランキア(栃木県) [US]
垢版 |
2020/02/26(水) 02:09:20.92ID:ytxkOINC0
今までダウンロードで読んでた奴が単行本買う訳ない
そうなると漫画が話題にならなくなって終了だわな
0161ディクチオグロムス(茸) [CN]
垢版 |
2020/02/26(水) 02:14:41.34ID:1JsfNE2V0
ダウンロード?
情弱なのでどのへんまでの行為がそのダウンロードってのの範囲なのかが分からん
誰かさんがネット上に貼った画像を見るのもダウンロードに含まれるの?
0162レジオネラ(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/26(水) 02:17:38.62ID:GWgJZ2bO0
>>160
かと言って野放しにしとくわけにも行くまい。
期間限定とか制限付くけど無料で読める公式漫画はけっこうあるわけで
0163テルモゲマティスポラ(関東地方) [ニダ]
垢版 |
2020/02/26(水) 02:22:36.81ID:Mt6v24vz0
何度目?
0164デスルフォバクター(光) [GB]
垢版 |
2020/02/26(水) 02:25:18.56ID:DLUshLaG0
野党はコロナ対策を優先してやれって言わないから与党がコロナ対策を優先してやらないじゃん
ホント野党はダメだなぁ〜
0166アナエロリネア(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/26(水) 02:36:50.64ID:4yQUohIr0
てかさ、上げるならクソ画質やめろよボケ
ダウンロードしてみる人の事考えてください
0167ビブリオ(千葉県) [IE]
垢版 |
2020/02/26(水) 02:50:23.99ID:tHhjLJzN0
安倍はお前ら社会の寄生虫が嫌いだとさ
0170ロドシクルス(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/02/26(水) 03:52:09.45ID:N0OvCwXr0
画像検索して出てきた漫画1ページをDLするのも?
0171オピツツス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/02/26(水) 03:54:31.92ID:ZF7XbwVL0
jpg画像貼ってあるの見ただけではセーフ?
0172アナエロリネア(四国地方) [CN]
垢版 |
2020/02/26(水) 04:03:19.83ID:jfYBsF+50
>>171
お前のモニタに画像が反映されるのはダウンロードしてるからなんだが…
保存という括りじゃなくダウンロードって言うからザル法になるわな
0173緑色細菌(神奈川県) [AR]
垢版 |
2020/02/26(水) 04:12:48.11ID:BbISQ42I0
そんなもんやってる日本人いないだろ

韓国人中国人((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
0174オピツツス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/02/26(水) 04:18:34.89ID:ZF7XbwVL0
>>172
ダウンロードって表記だとそうなっちゃうよな
広告でも死ねる
0175オピツツス(関東地方) [ニダ]
垢版 |
2020/02/26(水) 04:24:08.57ID:fkfcTeml0
お試し第◯話とか書いて全話乗っければいいんじゃね?
0176パルヴルアーキュラ(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/02/26(水) 04:25:28.69ID:KkK8LIV/0
お前らが表現の自由で闘ってた法曹連中を十把一絡げで安倍ちゃんに盾突くパヨチンパヨチンと叩いてた結果が
安倍一強下での閣議決定、速攻法案成立(笑)
0177緑色細菌(神奈川県) [AR]
垢版 |
2020/02/26(水) 04:27:40.38ID:BbISQ42I0
まあダウンロードの定義の問題もあるけど

普通に考えたらキャッシュ保持じゃなくてパソンコンのハードディスクや
USBメモリーやSDカードに保存したケースだろうな
0178デロビブリオ(神奈川県) [MX]
垢版 |
2020/02/26(水) 04:36:47.40ID:lML/UggX0
一部の団体の為の法律ばかり
著作権を真剣に考える気がないから
ソフト面でも3流国に落ちぶれる
0180デスルフレラ(四国地方) [US]
垢版 |
2020/02/26(水) 05:17:49.12ID:0hVkdlT60
>>102
それを政争の具と言うんだよ!
なんでもかんでも、ドサクサ
紛れの火事場泥棒で、国民に
不利益な法案は通すな!
0181ディクチオグロムス(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/02/26(水) 06:34:44.10ID:OCtyUb340
>>176
おいおい

野党とパヨクは仲間じゃねーからな

一緒にすんなよ
0183アカントプレウリバクター(庭) [US]
垢版 |
2020/02/26(水) 07:47:42.77ID:C1pOK7vJ0
在日韓国人「日本の法律なんか知らん。大日本印刷に勤めてるキョッポから来週のジャンプ見本誌を持ち出させてスキャンして翻訳して韓国の違法サイトに売る」

↑これがヒロアカ事件の原因
0184オセアノスピリルム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/02/26(水) 07:50:27.90ID:xgEUSybk0
>>172
著作権法ではダウンロードという言葉はつかわれてない
複製とか録画とかになる
閲覧の過程でキャッシュに一時的蓄積するのは47条の4により免除
0185カルディオバクテリウム(鹿児島県) [DE]
垢版 |
2020/02/26(水) 07:50:37.13ID:E/5soK1w0
文字にして2〜3行以上の法律は大体世の中を息苦しくしている
0187ディクチオグロムス(中国地方) [BA]
垢版 |
2020/02/26(水) 08:00:15.59ID:+vIGP2IJ0
音楽から何も学んでないのな
単純にその分野が寂れるだけだよ
0189デスルフレラ(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/26(水) 08:48:44.47ID:8e9lJF+E0
>>186
親告罪なら、権利者が訴えないと何もできない

ただの萎縮効果をねらった法律
0190マイコプラズマ(東京都) [SE]
垢版 |
2020/02/26(水) 08:56:05.53ID:6c8UIaVb0
>>184
外部から保存なのか閲覧時のキャッシュなのか判別不能なんでしょ?
別件逮捕時のオプションとして作ったんかね?
0192オセアノスピリルム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/02/26(水) 08:58:47.03ID:xgEUSybk0
>>190
違法ダウンロード単独で検挙するとしたらそのあたりどうやって証明していくのか興味あるが
すでに2012年に刑事罰化されてる動画、音楽のほうは残念ながら単独では1つも検挙がないみたいだ
0193アシドバクテリウム(和歌山県) [DE]
垢版 |
2020/02/26(水) 09:21:37.24ID:tj5PnEol0
1コマだけの例えばばっかじゃね〜の?みたいな画像貼るだけならよかったはず
>>171
0196カウロバクター(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/26(水) 09:26:19.83ID:0pa1hW5z0
こんなどうでも良いことやる前に緊急事態法やれよ。
漫画家とかアニメ業界とかが絶滅しても何の問題もないだろ。
0198シントロフォバクター(熊本県) [US]
垢版 |
2020/02/26(水) 09:55:11.30ID:+QZF2gV90
>>195
キャッシュはダウンロードに当たらないって別のダウンロード規制ではなってたはず
じゃないとリンク先に違法なものがあっただけで犯罪になっちゃうから
0201デスルフレラ(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/02/26(水) 11:32:20.76ID:gRhEWfnb0
作者自らアップしてる作品もあるけどな。
0202ヘルペトシフォン(大阪府) [GB]
垢版 |
2020/02/26(水) 11:37:23.68ID:qqDXaAoA0
合法的に観覧したインターネットに公開されててダウンロードフリーって書いてあるんだから違法な物とは思わなかった
そもそも違法な物が堂々と公開されているのが問題
情弱な僕たちは違法か合法か判断できないです
責任阻却事由に該当すると思いまーす!
0203アルテロモナス(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/02/26(水) 11:41:40.89ID:nvDezhQd0
>>1

はい。実際はこういうことしている組織です。

【ブルーベリーフラペチーノ】安倍首相がランサーズ社長と会食 ニュースサイトで安倍応援コメント書き込み依頼業務 昭恵夫人も応援
0206アシドバクテリウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/02/26(水) 13:31:29.80ID:hCuV6WRo0
ぶっちゃけ割れだの何だの騒いでる連中は全員キッズだと思う
一昔前とかwinnyでお祭り騒ぎだったろ それ知らん世代だよな
あの頃は楽しかった
0208セレノモナス(東京都) [FR]
垢版 |
2020/02/26(水) 15:19:06.44ID:PrAmZKFE0
まぁ、同人誌700~1200円くらい払えよって事だよなぁ…ふざけんなって騒いでるの買えない年齢の子供だけだろ
0209クロストリジウム(秋) [CN]
垢版 |
2020/02/26(水) 15:32:21.90ID:5e6iKWip0
なんとも解釈とか中身が難しい法案だな。
やりたい事はわかるんだけど、言論封殺にもなるしいくらでも屁理屈こねられるからな。
どんなに注意しても国民皆犯罪者法になるだろう。
0210クロストリジウム(秋) [CN]
垢版 |
2020/02/26(水) 15:33:27.98ID:5e6iKWip0
そもそもPCでマンガダウンロードしてるやつなんてそんな居るか?

見てても大体がマンガ村なんかのキャッシュの方でこの法律の対象外なんじゃないの?
0212デスルファルクルス(新潟県) [DK]
垢版 |
2020/02/26(水) 20:11:24.95ID:JwMdgs4S0
>>211
今回は余裕よ
コロナで国内が混乱してるってタイミングも良い
このタイミングで会議サボってやる事がこれとネット工作会社ランサーズとの契約って時点で安倍の慧眼には驚かされる
0213ホロファガ(東日本) [US]
垢版 |
2020/02/26(水) 20:41:48.06ID:NWcNxpLl0
これ一体どう検挙するんだ?公安辺りが逐一ネットユーザーの動向を監視してるのか
0214バチルス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/02/26(水) 22:09:52.20ID:cYmH150L0
>>30
それだよな

結局外人が違法アップロードしまくってるのは一件も捕まえられてないだろ
漫画村は日本にいるやつだったから何とか捕まえられたけど
0215ディクチオグロムス(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/02/26(水) 22:19:32.81ID:ksotyKn+0
>>214
ちげぇだろ
漫画村はアップロードどころか鯖の管理運営そのものだったじゃんか

アップロードすら捕まえるの難しいよ
国内であってもね
0220バチルス(兵庫県) [ES]
垢版 |
2020/02/27(木) 19:07:24.25ID:IDacNKLo0
コロナウィルスで国家存亡の危機だというのにエロ本のダウンロードはけしからんとかそんな事を言っている場合じゃないと思うん
よ。だから著作権法改正は来年に延ばすということで。
0222グロエオバクター(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/27(木) 19:44:35.11ID:vcxX24nK0
>>21
赤松先生が立ち上げたマンガ図書館の無料のやつとかじゃね?
ドクトルノンベってのがなかなか面白かった
絵はゴミ以下だけどな
作者が原作書いて、他の人に漫画描いて貰えば良いのにって思った
0224デロビブリオ(東京都) [BA]
垢版 |
2020/02/27(木) 21:04:20.65ID:AC+TnBA10
もう気にせず落とせよ
中国人もコロナで暇なんだし
世界に蔓延させた罪を償ってアップロードしろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況