X



【悲報】エタノール(消毒用アルコール)売り切れ マスクより入荷の目処立たず ★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001クラミジア(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/25(火) 13:15:45.19ID:Y1xT7JdD0●?2BP(2000)

ソース 近所のドラッグストア
取材 俺

ついでにいうとアルコール系のウエットティッシュもほとんど売ってない。

新型コロナウイルス「最適な消毒薬は?」「安全な使い方は」「入手困難どうすれば?」薬剤師に聞きました
2/23(日) 11:41
https://news.yahoo.co.jp/byline/mamoruichikawa/20200223-00164216/

関連

ヒト感染型コロナウィルスさん、消毒されなければ金属・ガラス・プラスチックの表面に9日間残り続ける
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1582021903/

前スレ
【悲報】エタノール(消毒用アルコール)売り切れ マスクより入荷の目処立たず ★2
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1582547815/
0006コリネバクテリウム(大阪府) [US]
垢版 |
2020/02/25(火) 13:18:29.48ID:ngbyecCT0
ネトウヨ敗北w
0008ジアンゲラ(長野県) [US]
垢版 |
2020/02/25(火) 13:20:08.91ID:RREHkhah0
青酸カリが効くぜ〜
0010フィンブリイモナス(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/25(火) 13:23:34.59ID:1YFeMNFw0
猫の輸液の消毒用に大量に買っていたエタノールがこんな時に役に立つとは・・
0013セレノモナス(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/02/25(火) 13:26:24.59ID:BsXWKu/N0
仕事で使うから無水エタノール一斗缶であるわ
0014ニトロソモナス(茸) [US]
垢版 |
2020/02/25(火) 13:27:47.55ID:6/VSh0w40
無水エタノール100%より70%だかの方が効果高いんだっけ?
0016ビフィドバクテリウム(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/02/25(火) 13:28:45.46ID:q0uSWjMx0
感染した感染したって言うけどさ
感染したらどうしたら治るのか教えてほしいわ
0019緑色細菌(茸) [DK]
垢版 |
2020/02/25(火) 13:31:45.04ID:T9ZD1efg0
普段から使ってるからまだ多少の備蓄があるけど品薄が続くと不安だな
0020フィシスファエラ(三重県) [IT]
垢版 |
2020/02/25(火) 13:31:58.79ID:ZqreJS6T0
夏にハッカ水作る時に買った無水エタノールがあった
精製水もかったが、スプレーボトルが無い。
おススメのないすか?
0024レジオネラ(中部地方) [NL]
垢版 |
2020/02/25(火) 13:36:24.62ID:GFqhGtji0
>>16
今の段階では「普通に家で熱が引くまで寝てて?」って感じだ
潜在的な感染者が万単位でいるとしたら致死率は極めて低くほとんど重症化もしない

ただ、場合によってはカルトに関係する場合は重篤化するかも
0027キネオスポリア(茸) [US]
垢版 |
2020/02/25(火) 13:38:45.37ID:AVqCU7Zp0
あまり言いたくないけど、置いておくだけでウイルス退治のアレも品薄になってきてるんだよね
0028ユレモ(東京都) [ZA]
垢版 |
2020/02/25(火) 13:39:20.05ID:paiY/CuP0
泡の石鹸水を薄めて拭き掃除
なんもしないよりかマシ
0029ミクロモノスポラ(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2020/02/25(火) 13:40:05.62ID:osMJL8lU0
>>14
70%だと分子のコロナ破壊する脂分が外側に向いてウイルスと接触しやすくなるからだと何かで見た
0033テルモデスルフォバクテリウム(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/02/25(火) 13:46:10.09ID:gy+0OcQT0
数年前にダイソーで500mg入りのが100円で売ってたの買い占めたら良かったな

とりあえず常備してたのが1リットル分ぐらいは残ってるけど普段から使ってる身としては勘弁してほしいわ
0034カテヌリスポラ(長野県) [US]
垢版 |
2020/02/25(火) 13:46:27.55ID:kGl6lGsx0
ドーバーのアルコールスプレーのボトルって昔はNO!ノロウイルスって書いてあったけどノロには塩素系じゃ無いと効果無い事に気付いて今のは訂正してあるな
0035パルヴルアーキュラ(茸) [US]
垢版 |
2020/02/25(火) 13:46:36.82ID:AUvV1MXq0
元々使ってなかった不潔のゴミは買うな死ね
0038ネイッセリア(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/25(火) 13:47:07.10ID:HVaqwxwV0
マスクも無エ エタノも無エ 検査もそれほど進んで無エ
0042ホロファガ(茸) [US]
垢版 |
2020/02/25(火) 13:50:03.77ID:XDw3UjqK0
ストロングゼロがあるじゃないか
0043テルモアナエロバクター(東京都) [CN]
垢版 |
2020/02/25(火) 13:50:44.89ID:d1p60e2d0
>>16
風邪薬飲め
0046ミクロモノスポラ(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2020/02/25(火) 13:52:57.52ID:osMJL8lU0
>>41
思い出した、そんな事も言ってたわ
0048フィシスファエラ(三重県) [IT]
垢版 |
2020/02/25(火) 13:55:08.70ID:ZqreJS6T0
そうだ、エタノールならスピリタス薄めりゃいいじゃんとおもったらすでに
一本5000円になってた笑えない
0049エルシミクロビウム(埼玉県) [EU]
垢版 |
2020/02/25(火) 13:55:14.63ID:03U4rSAO0
濃い目のハイボールを4〜5杯飲んで消毒した気持ちでよく寝る
0050ミクソコックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/02/25(火) 13:56:09.48ID:D4owgtU00
パーツクリーニング用の無水エタノールならあるんだがそれ使ってもいい?
0051バークホルデリア(静岡県) [US]
垢版 |
2020/02/25(火) 13:56:11.40ID:VW0SXCUT0
『凶悪』って映画でリリーフランキーとピエール瀧が爺さんに4Lペット焼酎飲ませてたな。殺菌目的かな?
0052アコレプラズマ(光) [UA]
垢版 |
2020/02/25(火) 13:56:43.52ID:8QhhegQ10
ないなら自分で作ればいいじゃん
0053ジオビブリオ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/02/25(火) 13:57:01.95ID:SIqAZYCC0
あ、家族に吊り革は手袋してつかめって言われたの忘れたわw
0054ナトロアナエロビウス(愛知県) [US]
垢版 |
2020/02/25(火) 13:57:12.80ID:KFJ15v1i0
このまえ薬局いったらたまたま棚の上の方にエタノール転がっててて運良くゲットできたわ
0055カンピロバクター(奈良県) [FR]
垢版 |
2020/02/25(火) 13:57:20.18ID:+rRBnYSX0
アルコール濃度どれくらい必要なんだ?
0058ヘルペトシフォン(愛知県) [US]
垢版 |
2020/02/25(火) 13:58:22.20ID:6GXcbhQP0
>>47
皮膚があれると思う
石鹸+流水で洗ったほうがマシ
0060シュードアナベナ(新潟県) [CN]
垢版 |
2020/02/25(火) 13:59:10.51ID:tL6Wdhwy0
中国人が買い占めまくって中国に送ってる
0061シネルギステス(宮城県) [MY]
垢版 |
2020/02/25(火) 13:59:46.10ID:QsGO5pxd0
>>55
60〜90%の間が一番効果あるとのこと
でも石鹸手洗いが一番効果高いんだと
0062プランクトミセス(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/02/25(火) 14:00:06.78ID:1kvJUGsC0
パーツ戦場用に買った無水エタノールあるから自分で薄めて作れば良いや
0063放線菌(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/25(火) 14:00:20.92ID:hEG7rGBf0
普通の流水手洗いで手についたウイルス100万を1万まで減らせる

石鹸+アルコール系殺菌手もみが最強でウイルス数個まで減らせるが
石鹸手もみ15秒×2 +流水手洗いでもそれに近いレベルまで減らせる
0066ナトロアナエロビウス(愛知県) [US]
垢版 |
2020/02/25(火) 14:01:22.31ID:KFJ15v1i0
>>60
大阪のドラッグストアでは開店前から長蛇の列つくってるからな、支那畜
マジ憎悪わくわ
0068放線菌(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/25(火) 14:02:09.38ID:hEG7rGBf0
石鹸手もみ15秒×2回で水で洗い流してアルコール除菌深くワンプッシュで手揉みして全体がべったり付くくらいでいい
0069シネルギステス(宮城県) [MY]
垢版 |
2020/02/25(火) 14:03:34.49ID:QsGO5pxd0
>>48
お酒系だと糖分があるから消毒できても
後からカビ生えるって聞いたけど
0070デロビブリオ(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/25(火) 14:03:34.50ID:fyL6bS+Z0
>>67
東京も、それも普通の私鉄駅だよ。
0074フソバクテリウム(茸) [JP]
垢版 |
2020/02/25(火) 14:05:40.20ID:C+BNHxPf0
趣味の酒造りが役に立つわ
0075ヘルペトシフォン(愛知県) [US]
垢版 |
2020/02/25(火) 14:06:12.22ID:6GXcbhQP0
>>69
スピリタスをはじめとした蒸留酒なら糖分は含まれないはず
0076シネルギステス(宮城県) [MY]
垢版 |
2020/02/25(火) 14:06:17.99ID:QsGO5pxd0
>>68
濡れた手だとアルコールが薄まってしまから
手洗いした後のアルコールが無駄になるだけだよ

アルコール消毒した後の手洗いはいいけど
そもそも石鹸手洗いすればだいたい落ちる
0079エントモプラズマ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/02/25(火) 14:07:20.34ID:m8/zS29A0
ウィスキーまた値上がりしそうだな
0080デロビブリオ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/02/25(火) 14:07:36.86ID:rFetvUg60
テレビの言う4倍に薄めろ説と、6割がいいんじゃないか説があるわけだけどさ
それぞれどんな根拠に基づいた話なん?
0081ハロプラズマ(家) [ニダ]
垢版 |
2020/02/25(火) 14:07:37.66ID:m0knrrYd0
石鹸使ったらウイルスの細胞膜が壊れるからそれだけで十分だよ
0082エントモプラズマ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/02/25(火) 14:08:06.39ID:m8/zS29A0
>>77
99%のってなんだっけ?
0086フソバクテリウム(茸) [JP]
垢版 |
2020/02/25(火) 14:10:15.02ID:C+BNHxPf0
ロンリコ151とかがいいんじゃね?
0088放線菌(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/25(火) 14:10:55.90ID:hEG7rGBf0
石鹸はおしゃれ雑貨店とかでも普通に売ってるからGETするのは楽だな
1個あれば相当持つぞ
0089シントロフォバクター(大阪府) [JP]
垢版 |
2020/02/25(火) 14:11:29.09ID:co65fU8u0
家にある無水エタノールは使用期限切れてるけど使ってる
精製水が冷蔵庫に入れて一週間とかしか持たないって知らなかった
0090シネルギステス(宮城県) [MY]
垢版 |
2020/02/25(火) 14:11:49.97ID:QsGO5pxd0
>>85
目が散る
0091ヘルペトシフォン(愛知県) [US]
垢版 |
2020/02/25(火) 14:11:50.67ID:6GXcbhQP0
>>84
誰かがウイルス種類別の特性とエタノールの濃度の耐性の表を貼ってたが
コロナはおおむね30%程度も効果があるとか
0094ヒドロゲノフィルス(大阪府) [RU]
垢版 |
2020/02/25(火) 14:13:55.72ID:YL8/J3zN0
>>84
それを すてるなんて とんでもない!
0095シネルギステス(宮城県) [MY]
垢版 |
2020/02/25(火) 14:14:06.51ID:QsGO5pxd0
>>91
ホンマに?
30%でもOKなら今有るのを倍に薄めても大丈夫って事やね
0097フィンブリイモナス(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/25(火) 14:14:20.47ID:ydN+lGkn0
>>91
焼酎、ホワイトリカーでOKってことやね
0098デスルファルクルス(東京都) [FR]
垢版 |
2020/02/25(火) 14:14:44.19ID:5VewmKnF0
いつも買ってるウェットティッシュが全然なくてイライラ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況