X



【テロ政党】共産党「暴力革命ではなく平和的革命だ!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001テルモミクロビウム(愛媛県) [US]2020/02/14(金) 15:29:27.09ID:72P18zm/0●?PLT(13000)

野党、首相「暴力革命」答弁の撤回要求 共産「平和的革命を追求」

 立憲民主、共産両党は14日、安倍晋三首相が共産について「暴力革命の方針に変更はないと認識している」と述べた国会答弁を撤回するよう自民党に求めた。
共産の穀田恵二国対委員長は記者団に「事実に基づかない誹謗(ひぼう)中傷は許せない」と述べた。

 穀田氏は立民の安住淳国対委員長とともに、自民党の森山裕国対委員長に申し入れた。穀田氏によると、森山氏は「承った」と回答したという。

 首相は13日の衆院本会議で日本維新の会の足立康史衆院議員から共産党を破壊活動防止法の調査対象に指定している理由を問われ、過去に「革命の正当性を主張し、暴力主義的破壊活動を行った疑いがある」と指摘。
「現在もいわゆる『敵の出方論』に立った暴力革命の方針に変更はないと認識している」と述べた。

 共産党の志位和夫委員長はこれに対し、13日の記者会見で「党が分裂した時期に一方の側がとった誤った行動があった」としつつ「党の方針として破壊活動を行使、実行したことはない」と反論した。

 「権力側の出方によっては非平和的手段に訴える」との理念とされる敵の出方論に関しては「革命のプロセスで平和的な革命を追求していくという立場からのもので、暴力革命とはまったく無縁だ」と強調した。

 穀田氏は敵の出方論について記者団に、「民主主義を破壊した行為に対し、民主主義の世論で抑えるということを総称して言っている」と説明した。

https://www.sankei.com/politics/news/200214/plt2002140022-n1.html
0313ネンジュモ(東京都) [ヌコ]2020/02/16(日) 21:39:01.46ID:zKpctQI/0
結果的に
ロシア系なの?
北朝鮮系なの?
中華系なの?

まあ体のいいところミックスなんだろうけど
0314キサントモナス(SB-iPhone) [US]2020/02/16(日) 21:47:53.76ID:gnyI7z6I0
まあ本当に革命とか起こったらCなんて上級国民側なんでどっちかつうと吊るされる方ですけどな
0315バークホルデリア(埼玉県) [ニダ]2020/02/16(日) 21:48:55.72ID:jvnbGyNX0
何わけの分からないこと言ってんだ?
0316ミクソコックス(東京都) [GB]2020/02/16(日) 22:54:40.23ID:QsfH/+wI0
>>312
マックスウェバーによれば主権国家の定義が「暴力の独占」状態なんだから国家の根幹を変革する「革命」は全て「暴力」革命、本来的に革命に平和的手段など無い
ただし民主主義など国家が成熟すれば言葉上矛盾するが一般的意味での「平和革命」なるものが可能と「マルクスやエンゲルス」が唱えた
https://kotobank.jp/word/%E5%B9%B3%E5%92%8C%E9%9D%A9%E5%91%BD-129098

共産主義は歴史学でもあり当然政治学や社会学でもあるので使う人は社会科学的な意味での「暴力」で使っているのでさっき言った通りで間違いない
一般的意味では言い出しっぺのマルクス自身が「平和革命」(=平和的な革命くらいの意)が可能と言ってる
それは1800年代から見たら棒持って革命しなくてもいい未来がやってくる、位のことでやっぱり100年前とは違う、さっき言った通り
0318ミクソコックス(東京都) [GB]2020/02/16(日) 23:05:39.70ID:QsfH/+wI0
ポツダム宣言受諾とそれに基づく新憲法制定は国家の根幹を変える革命であり、
受諾や制定は御前会議や国会で誰一人死なず粛々と平和理に執り行われた平和革命だが主権者が変わったので「暴力」革命でもある
矛盾しない
0319コリネバクテリウム(庭) [US]2020/02/17(月) 02:05:23.41ID:zgsu096g0
>>316
厳しいなw
じゃあ何でレーニンはあんなこと言い出して
赤軍はとんでもないことやって
世界中でやってた連中がいるんだろね
0321コリネバクテリウム(庭) [US]2020/02/17(月) 02:15:51.64ID:zgsu096g0
それに社会科学の暴力なんてウェーバーの言う暴力装置ぐらいしか
出て来なくて、基礎でちょろっとやって終わりじゃん
0322シュードアナベナ(京都府) [US]2020/02/17(月) 02:18:33.09ID:pBXBFawV0
総連と一卵性双生児の共チoソ党w
0323ディクチオグロムス(静岡県) [US]2020/02/17(月) 02:29:47.42ID:QhbE8N2G0
自己言及に何の意味が?。

例えば銃を構えて無血革命が成立したらそれは暴力的か平和的とするのか?。
テメエらだけでどうとでも言い繕えるわけで。

勝手に自己満ルール持ち出してホザいてんじゃないですよアホウが。
0325シュードアナベナ(京都府) [US]2020/02/17(月) 02:32:21.14ID:pBXBFawV0
これまで通り日本人に擬態しててももうアカンやろなw
0326フィンブリイモナス(茨城県) [VN]2020/02/17(月) 02:34:00.24ID:tqlgLS140
>「党が分裂した時期に一方の側がとった誤った行動があった」としつつ「党の方針として破壊活動を行使、実行したことはない」と反論した。

これが噂に聞く無かったことリストというやつか
0327クテドノバクター(茸) [CN]2020/02/17(月) 03:11:57.16ID:LK0T+9v+0
>>320
一方的に日本人を虐殺する革命か
0328デスルフォビブリオ(東京都) [CN]2020/02/17(月) 03:13:50.22ID:EuQKcmn30
志位の理屈で言えば、
「かつて日本は誤った行動をとった事もある。
だが、その後は一貫して平和的活動に終始してきた」
わけだから、戦争について、ウダウダ言われる必要ないよなwww
0329テルムス(大阪府) [DE]2020/02/17(月) 03:24:03.08ID:uavyDFoz0
言葉遊びはもういいから
0330エルシミクロビウム(東京都) [US]2020/02/17(月) 03:31:27.53ID:f+ZZejck0
>>328
うまい
0331ラクトバチルス(庭) [US]2020/02/17(月) 03:33:03.75ID:kmaCfN+U0
革命的祖国敗北主義でしょ?
アメリカとの戦争もあんなに煽ってたのは革命のためだからね
暴力革命より悪質
0332カンピロバクター(東京都) [GB]2020/02/17(月) 04:42:03.73ID:1SqawmqB0
>>319
いやだからレーニンはマルクスエンゲルスと違って既成国家の粉砕だから平和的にはムリって書いてあんじゃん
100年前のロシア帝国のヤツじゃん
その当時の帝国にはテレビやインターネットも多岐にわたる行政サービスも無いし預金や土地所有を把握する国民末端までのマイナンバーと紐付いた銀行口座や登記制度も無いだろうし

そもそも民主的議会も無いし
つーか食い物もろくに無いだろ、人類が飢えから開放されたのは1950年代のグリーンレボリューション以降だからな

そりゃ、こん棒持って戦うしかないだろ
そんな時代と一緒にするなよ
0334シュードアナベナ(京都府) [US]2020/02/17(月) 05:43:39.90ID:pBXBFawV0
チoソコーっていうのが終わってるよなw
0335グリコミセス(庭) [US]2020/02/17(月) 06:35:37.46ID:c/F8QhgB0
>>332
えーそうしたらカストロ、赤軍、コロンビアのゲリラとか
どうすんの?
彼らはそんな前じゃないじゃん
0337シトファーガ(ジパング) [ニダ]2020/02/17(月) 06:39:19.11ID:D6QBsjzy0
テロリストなの?
0340チオスリックス(やわらか銀行) [DE]2020/02/17(月) 10:31:43.91ID:ez+VhZ9z0
>>332
そもそも共産主義者のいう「民主的議会」とはw
共産党は「多数決は民主主義ではない」とかトチ狂ったこと言ってますがw
たしかロシアにも議会はちゃんとあったよな。
0342チオスリックス(やわらか銀行) [DE]2020/02/17(月) 10:48:11.17ID:ez+VhZ9z0
共産党の言う「護憲」は結局、自分が憲法守るんじゃなくって
権力に「守らせる」みたいな理論なんだろなあれ。
共産主義者がブルジョア憲法守るわけないし。
0343プロカバクター(コロン諸島) [US]2020/02/17(月) 10:49:06.97ID:uv93HaXBO
暴力装置
0345スネアチエラ(大阪府) [US]2020/02/17(月) 10:59:46.58ID:josSyoNm0
>>341
1946年6月に日本国憲法の原案が帝国議会に提出された直後に共産党は
日本人民共和国憲法(草案)を発表している。

日本共産黨の日本人民共和國憲法(草案)
https://www.ndl.go.jp/constitution/shiryo/02/119/119tx.html

 共産党が掲げている憲法は支那と同様に共産党を憲法の上に位置づけて
不可逆なものとして定められているのでこれが実現してしまうとその時点で
民主主義は崩壊する。
 共産党が護憲を掲げているのは共産主義革命にとってそのほうが都合が
よいというだけであって最終目標は日本を共産化すること。
0347オピツツス(ジパング) [CN]2020/02/17(月) 12:46:07.02ID:43sw4xEQ0
>>340
共産主義者が言おうが言うまいが民主的議会だろ
中国だろうが大日本帝国だろうがどこの独裁国家でも議会は持ってる、立憲政治や実質的な法治主義による民主政治が行われているかどうかで
それを成熟と言ってんだろ

多数決は民主主義じゃないだろ、小学生の学級会かよ
熟議を重ねて決断される事が民主主義じゃん
多数決の過剰な礼賛は少数派の基本的人権を侵害する事まで可能になるんだぜ?
多数決は熟議のあとの決断のプロセスであって本来は共産党除いて全会一致が好ましいんだよ
民主主義ってのはあくまでも自由のための手段、目的は自由(基本的人権の尊重)なんだからさ
目的無視して手段を優遇されるものではない
0348チオスリックス(やわらか銀行) [DE]2020/02/17(月) 12:54:35.58ID:ez+VhZ9z0
>>347
>多数決は民主主義じゃないだろ、小学生の学級会かよ


議会制民主主義は多数決ですが。
あーマルクス同志もレーニン同志もブルジョア民主主義を否定してたんだっけかw
0350チオスリックス(やわらか銀行) [DE]2020/02/17(月) 13:01:17.04ID:ez+VhZ9z0
>>347
熟議を重ねて全会一致って、民主集中制の説明かなw
0352チオスリックス(やわらか銀行) [DE]2020/02/17(月) 13:08:36.89ID:ez+VhZ9z0
独裁ではなく民主主義的中央集権制だ!
0353ロドバクター(茸) [CN]2020/02/17(月) 13:12:50.84ID:kpW26A4I0
ナチも社会主義だしな。
0354パルヴルアーキュラ(千葉県) [EG]2020/02/17(月) 14:08:24.60ID:iN7ky4Nw0
中国共産党日本支部だっぺ!
0355グリコミセス(茸) [JP]2020/02/17(月) 14:17:34.50ID:oXFTnlNQ0
情報戦で混乱の隙を狙うんでしょ
党員の平和と日本国民の平和は平行線で合致しないからな
0356エントモプラズマ(茸) [US]2020/02/17(月) 14:18:42.17ID:anMxS24X0
共産党が単独政権をとったら、今のネトウヨ連中は真っ先に秘密警察になるタイプ
0357フィシスファエラ(静岡県) [US]2020/02/17(月) 15:06:33.99ID:OA/x948G0
革命wしたいのなら
中国へ行って武漢を助けてくればいいのに
好きなだけ暴れられるだろうよ
0358フィシスファエラ(静岡県) [US]2020/02/17(月) 15:08:40.82ID:OA/x948G0
>>159
平和的なんて言ってるけど
要するにソレだと思うよ
0359デスルフロモナス(やわらか銀行) [ニダ]2020/02/17(月) 15:10:31.55ID:pOKr+D700
今の安倍自民党見てたら暴力革命じゃないと腐敗を治せないと思うわ

次の選挙は共産党に入れる
0360フィシスファエラ(静岡県) [US]2020/02/17(月) 15:10:35.87ID:OA/x948G0
>>212
普通の人はそんなことしないからな
少々引っかかる言葉は疑ってかかるべきだよ
0361オピツツス(ジパング) [CN]2020/02/17(月) 15:12:06.75ID:43sw4xEQ0
>>351
複雑に考えなくても「民主主義 多数決 間違い」でググればたくさん出てくるよ
つーか民主主義が多数決オンリーで良いなら議会要らないだろ
選挙で受かった議員に「YES」「NO」ボタン配ってインターネットで採決のみやってたらいい

子供かよ
0362シュードモナス(ジパング) [SE]2020/02/17(月) 15:20:38.55ID:dgI+KqKF0
では選民が国家を運営するとでも言えばいいじゃねぇか
民主主義の根本は多数決だよ
本質を誤魔化しても少数が政権を取ることはない

多数にもなれない奴らにも意見を言う場が提供される事が
民主主義の民主主義たる所以だろ
0363バチルス(ジパング) [SE]2020/02/17(月) 15:21:31.97ID:IGqtYStN0
>>354
現状じゃ自X党XX派のような気も

>>356
そしたら
秘密警察長官は間違いなく、現首相だろうな

おっと、誰か・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況