X



なぜ古事記では糞尿から神々が産まれるんだ?日本神話って絶対に韓国から伝わって来た話だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/02/13(木) 18:47:34.90?2BP(2000)

日本は長いあいだ、韓国から文化を吸収してきた歴史をもつ。
その意味では、韓流ブームはけっして一時的な現象ではない。
https://www.google.com/url?sa=t&;source=web&rct=j&url=http://hangul.shoutwiki.com/wiki/%25E5%25AE%2589%25E5%2580%258D%25E7%25B7%258F%25E7%2590%2586%25E3%2581%25AE%25E3%2581%2594%25E6%2584%258F%25E5%2590%2591&;ved=2ahUKEwi6-8etn87nAhXOAYgKHcR0ChYQFjADegQIBBAB&usg=AOvVaw29TKt9xGVRjGx7FxgzEN8r&cshid=1581587233005
0002(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/02/13(木) 18:48:37.31
古事記も日本書記も韓国発祥だとしか思えない
0004バチルス(茸) [KR]
垢版 |
2020/02/13(木) 18:49:36.58ID:yEMh8PEd0
ありとあらゆるものに神が宿るってことだよ
0007ジオビブリオ(愛知県) [US]
垢版 |
2020/02/13(木) 18:52:09.07ID:7wxlPqOJ0
焼肉の起源は韓国ってくらいくだらないな。
朝鮮半島なんて所詮中華文明の通過点じゃん。
ガラが悪いから、遣隋使遣唐使は命がけで直接海渡ったし。
0008ラクトバチルス(光) [US]
垢版 |
2020/02/13(木) 18:54:25.36ID:GyC+rB3X0
糞尿を見たら韓国だと思え
0010リゾビウム(長野県) [US]
垢版 |
2020/02/13(木) 18:54:46.71ID:8odKl82w0
アマテラスが日本は私のものと起源を主張したりするところはソックリだと思った
0011クリシオゲネス(神奈川県) [ID]
垢版 |
2020/02/13(木) 18:54:49.13ID:bL7LehV90
韓国の歴史って70年じゃないのか
それより昔に韓国はない
0012スフィンゴモナス(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/02/13(木) 18:54:58.41ID:2gZjKZkX0
>>9
だれうま
0013ラクトバチルス(光) [US]
垢版 |
2020/02/13(木) 18:55:49.88ID:GyC+rB3X0
>>10
パラサイトか
0014レジオネラ(茨城県) [US]
垢版 |
2020/02/13(木) 18:56:09.33ID:zoOUydyv0
排泄物から食い物作って提供した女はぶっ殺しただろいいかげんにしろ
0017リゾビウム(長野県) [US]
垢版 |
2020/02/13(木) 18:57:27.24ID:8odKl82w0
女の人は驚くと膣に何かが刺さって死ぬ
0018レンティスファエラ(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/13(木) 18:57:52.57ID:dvnZRuAf0
日本の神は「成り出る神」だからな
自然と同じように自ら芽吹き誕生なされる神だ
その感性が欠如してる方がよっぽど日本人らしくない
0020ロドシクルス(大阪府) [US]
垢版 |
2020/02/13(木) 18:59:33.11ID:w630FSpS0
イザナギとイザナミがセックスして生まれたんじゃなかった?
排泄物じゃなくて子供だろ
0021ミクロモノスポラ(千葉県) [CN]
垢版 |
2020/02/13(木) 19:01:37.88ID:RMtESWb10
そんな妄想でホルホルしてるから
未だにチョンなんだよ
0022ラクトバチルス(光) [US]
垢版 |
2020/02/13(木) 19:01:54.51ID:GyC+rB3X0
アサンジがずっとまえから言ってたことだな
0023ラクトバチルス(光) [US]
垢版 |
2020/02/13(木) 19:02:09.18ID:GyC+rB3X0
>>22
誤爆
0024アキフェックス(茸) [JP]
垢版 |
2020/02/13(木) 19:03:29.86ID:dghR7Di20
>>1
こういうのはハン板に立てて存分に凹られろよ
0025キロニエラ(新日本) [JP]
垢版 |
2020/02/13(木) 19:03:54.71ID:VsRvIe/J0
>>17
いかにも韓国らしいな
もはやギャグみたいな神話だわ
0026テルモミクロビウム(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/02/13(木) 19:04:46.52ID:Jzdv0eXy0
涙から生まれた神様もいたな
0027アルマティモナス(愛知県) [FR]
垢版 |
2020/02/13(木) 19:04:57.81ID:VH/6usND0
そのころ韓国ありませんけど
0029デスルファルクルス(茸) [KR]
垢版 |
2020/02/13(木) 19:06:20.71ID:/fVa9/nu0
糞尿からもだからありとあらゆるものに神は宿るんだろ
まあ、韓国は糞尿から生まれた奴の末裔だろうけど
0030エリシペロスリックス(光) [NO]
垢版 |
2020/02/13(木) 19:08:53.94ID:4euHXEbU0
ウィルスの起源が何か言ってる
0031スフィンゴバクテリウム(大阪府) [DE]
垢版 |
2020/02/13(木) 19:09:31.66ID:uu9zg1cs0
なぜ糞尿にこだわるんだ…
0032オピツツス(家) [JP]
垢版 |
2020/02/13(木) 19:10:10.52ID:4LiXqkRJ0
ゴキチョンを絶滅させよう
0033クロオコックス(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/02/13(木) 19:10:23.97ID:pyohNAZj0
全てが神々って教えだろ
あほか
0034キロニエラ(新日本) [JP]
垢版 |
2020/02/13(木) 19:11:22.59ID:VsRvIe/J0
>>31
韓国人の主食
0037テルモミクロビウム(愛媛県) [IN]
垢版 |
2020/02/13(木) 19:12:38.30ID:w5+3QIOG0
火の神生んでまんこが大やけどで死亡って、これ梅毒だよね
0038シトファーガ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/02/13(木) 19:13:00.15ID:fHtY89Ho0
糞尿から生まれる神様って金属系の神様じゃなかった?
0040クロマチウム(光) [DK]
垢版 |
2020/02/13(木) 19:13:28.66ID:D109fmzw0
その頃に韓国は無い
0042メチロフィルス(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/02/13(木) 19:17:40.15ID:vRdCwkE10
それで汚いってスサノオに食物の神様が殺されたんだよ
0044ビブリオ(石川県) [JP]
垢版 |
2020/02/13(木) 19:18:15.61ID:knqFqQti0
よくある神話やん
神様のあらゆるものが元となって国土が成り立つ
セックスして国土と神様産みまくる
そん時のおまけのうんこからも神様生まれる
しかし火を産んだら焼けて死んだ。その時にも神様生まれる
あの世に行って帰ってきたおっさんが顔洗っても神様生まれるな
姉と妹で喧嘩しても神様生まれるし
0045キロニエラ(新日本) [JP]
垢版 |
2020/02/13(木) 19:18:32.75ID:VsRvIe/J0
>>42
なんだそれワロタw
0046シネココックス(おにぎり) [US]
垢版 |
2020/02/13(木) 19:19:14.35ID:glRNrOgA0
半島由来のヒットなんて古賀メロディーくらいだろ。
0047バクテロイデス(長崎県) [US]
垢版 |
2020/02/13(木) 19:19:40.29ID:GTLOnw590
神は国を作った
美しい自然、奇麗な山々、豊かな森林、いきものの楽園、熊や鮭が集う川
すばらしい国にはすばらしい人間が産まれた
神は思った
あまりに日本人だけが恵まれ過ぎている

・・・そして隣に韓国を作った
0048ビブリオ(石川県) [JP]
垢版 |
2020/02/13(木) 19:20:11.08ID:knqFqQti0
妹じゃねえ弟だまあいいか

スサノオがやったことになってるけど本来はツクヨミのしわざでなかったか
食べ物の神様殺すのん
0051メチロコックス(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2020/02/13(木) 19:23:38.65ID:/VaR5hA90
スサノオがぶちギレたのは
ゲロとウンコから御飯作ったからだっけな

食物連鎖の比喩としては正しいことなんだけど
農耕文化の表現でもある
シロアリなんかもろに木を分解した排せつ物と、王蟻は兵隊アリが口からだした蜜しか食えないんだけど

比喩としては正しいよ
0052デイノコック(空) [DE]
垢版 |
2020/02/13(木) 19:24:05.86ID:dNCCiYUD0
神様扱いすることで衛生管理きちんとしよう、ってことでは
杜撰な管理だと病気流行って下手すりゃ民族滅亡するかもしれないし
0053バチルス(千葉県) [US]
垢版 |
2020/02/13(木) 19:24:29.68ID:TtTvJlW20
日本書紀は実際に起こった事実を記載された歴史書

つまり卑弥呼より古くに
天照大神や伊邪那美や月夜見や素戔嗚などは
この世に実際した
この子孫が現在の天皇陛下や兄弟達
0054メチロコックス(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2020/02/13(木) 19:24:58.46ID:/VaR5hA90
>>47
支那と北朝鮮、対岸にアメリカ、北はロシアな
0057ビブリオ(石川県) [JP]
垢版 |
2020/02/13(木) 19:25:53.80ID:knqFqQti0
建国神話の神様がくまレイプして生まれた子供とかはまだいいと思うんだよ
動物崇拝として強い動物が祖先というのはよくあることだし

檀君の子孫、中国から流れてきた連中に追放されてるのがなぁ
0058パスツーレラ(静岡県) [CN]
垢版 |
2020/02/13(木) 19:26:15.73ID:DXXzThoP0
エベンキのチラ裏か 百済ねーな
0059ハロプラズマ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/02/13(木) 19:26:25.46ID:MtHKaZAG0
>>39
日本刀や侍の子供に何々丸って名前を付けるのは、
汚れた便器(おまる)って意味なんだそうだ
死神が嫌がって逃げるんだと
0060バークホルデリア(大阪府) [US]
垢版 |
2020/02/13(木) 19:26:59.50ID:Ec2MJ2Ec0
韓国の神話の量は日本の100分の1以下ぐらいwwwwwwww
0061パスツーレラ(静岡県) [CN]
垢版 |
2020/02/13(木) 19:27:29.76ID:DXXzThoP0
属国朝鮮土民供と古代朝鮮人は別物だからな
0063ビブリオ(石川県) [JP]
垢版 |
2020/02/13(木) 19:32:15.18ID:knqFqQti0
>>62
大国主と愉快な息子たち「祀れよ、手を抜いたら祟るからな」
高天原の神々「へいへい」

出雲系はやたら厄介な存在として平安の頃まで腫れ物扱いだったらしいのう
一方でヤマタノオロチの出身国と言われた高志国の面々は一応おとなしくしたがってたっぽいな
継体天皇担ぎ出すけど
0064ミクロモノスポラ(庭) [CL]
垢版 |
2020/02/13(木) 19:43:14.40ID:OZrRJVdn0
>>38
というより神様になるのはほとんどが製鉄と関係がある
言い換えると朝廷に鉄資源を騙され奪われた連中が神として祭り上げられた
0066ニトロソモナス(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2020/02/13(木) 19:45:46.65ID:4PevgDbL0
人間だってそうだろう
0067ニトロソモナス(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2020/02/13(木) 19:46:39.45ID:4PevgDbL0
糞と尿の間から生まれて来る
0069バークホルデリア(大阪府) [US]
垢版 |
2020/02/13(木) 19:48:38.46ID:Ec2MJ2Ec0
>>68
はいw
0070リケッチア(千葉県) [US]
垢版 |
2020/02/13(木) 19:48:56.75ID:wOpqTZWD0
小便は川の流れを、糞は焼き物の原料の土を表しているんだよ
0071ハロプラズマ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/02/13(木) 19:51:50.15ID:MtHKaZAG0
>>63
阿蘇山の神様も何かそういうの無かったっけ
0072デスルフレラ(茸) [NZ]
垢版 |
2020/02/13(木) 19:53:45.05ID:yMdLQae90
神々は病原菌とかウィルスなんだろ
みんな辻褄合ってくるだろ
0074ユレモ(茸) [US]
垢版 |
2020/02/13(木) 19:54:31.69ID:NtERc6cc0
バカが、全ての神が糞尿から生まれたわけではないし
韓国のように、飲み物も食べ物も糞尿入りというわけでも道の補修材に糞尿を使用したわけでもない
かのイザベラ・バード女史も、韓国ウンコ臭くて不潔と書かれておられる
そんな肥溜めと一緒にするな!
0075ミクロモノスポラ(庭) [CL]
垢版 |
2020/02/13(木) 19:55:34.09ID:OZrRJVdn0
製鉄民は蛇と呼ばれた
だからイザナミイザナキも蛇神だし三輪山の神も蛇
伏見稲荷ができる前にいた神は竜頭太で竜たしな
神器として祀られた鏡の語源は蛇の古語であるカカ

祀という文字は祭壇の示と巳、蛇
蛇を殺し山の上に祭壇をもうけて丁寧に管理して神様にする
それが祀るという意味
0076テルモミクロビウム(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/02/13(木) 19:57:19.55ID:qStnApAF0
>>2
マメだが新羅と百済の建国したのは倭人な
0077カルディオバクテリウム(広島県) [JP]
垢版 |
2020/02/13(木) 19:57:48.24ID:KaPE4f8E0
寒冷地の朝鮮半島出身者は死体が腐って疫病発生させることを知らない
たぶん墓掘り返したんだろうな
んで1日1000人犠牲者出して徹底的に禊ぎすることになる
今で言う除染ね
0079ヘルペトシフォン(愛知県) [US]
垢版 |
2020/02/13(木) 19:59:25.34ID:0Ag6vtKM0
そういえば、韓国の国作りの神話って知らないな
中国はたしか巨人の死体の上に世界が成立してたような
0080バチルス(茸) [KR]
垢版 |
2020/02/13(木) 19:59:41.77ID:yEMh8PEd0
>>74
けど堆肥まみれだったであろう東北をエデンの園とまで言ってるんだよな
何がそう違ったんだろうか
0081ヘルペトシフォン(滋賀県) [US]
垢版 |
2020/02/13(木) 20:00:00.39ID:FQZrnVRZ0
キリスト教にはある。
イスラム教にもある。
神道にもある。

しかし仏教にはこういう
天地創造の与太話がほぼ無いんだよね。
そこがいい。
0082カテヌリスポラ(茸) [IT]
垢版 |
2020/02/13(木) 20:02:54.68ID:Vjoz5UcQ0
古事記は口伝で言い伝えられた物語のまとめ冊子
日本書紀はそれを基に史実を確認して編纂された歴史書
0083カテヌリスポラ(茸) [IT]
垢版 |
2020/02/13(木) 20:04:56.05ID:Vjoz5UcQ0
>>81
その中で神道と呼ばれるものには経典も教義もなく戒言もない
0085クトニオバクター(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/02/13(木) 20:07:50.09ID:p9akAgwY0
>>1
古事記の語源は乞食
我々日本人に相応しい語源だな
0087エルシミクロビウム(公衆電話) [US]
垢版 |
2020/02/13(木) 20:10:23.99ID:QoMuQ7oh0
糞を肥料にして作物を作るのは常識
0088エルシミクロビウム(公衆電話) [US]
垢版 |
2020/02/13(木) 20:11:41.66ID:QoMuQ7oh0
韓国の神話は存在するが、
中国移民だとわかってるし青一族として日本にもやってきたから
ひた隠しにされる。

遺跡もぶっ壊す
0089キロニエラ(新日本) [JP]
垢版 |
2020/02/13(木) 20:11:48.85ID:VsRvIe/J0
>>59
侍や日本刀の起源は韓国刀の可能性が高いな
日本人はそんな名前付けない
0090キロニエラ(新日本) [JP]
垢版 |
2020/02/13(木) 20:13:17.90ID:VsRvIe/J0
>>68
ケツから食べ物出すとか言う発想がもう…
0091ロドバクター(東京都) [JP]
垢版 |
2020/02/13(木) 20:14:18.73ID:hQ+QGOCS0
体から出た糞尿どころか身につけていたアクセも外すと神々に変異するからな
万能すぎるw
0093プロピオニバクテリウム(茸) [CN]
垢版 |
2020/02/13(木) 20:17:55.33ID:0SUvj7Zg0
邪馬台国を滅ぼして背のりしたヤマト王権は半島由来
中大兄皇子、中臣鎌足

大化の改新は民族、つまり王族の刷新
0094エリシペロスリックス(宮城県) [US]
垢版 |
2020/02/13(木) 20:18:41.74ID:2uuvu5WR0
目を洗っても神が生まれる
0097ナウティリア(茸) [GB]
垢版 |
2020/02/13(木) 20:26:22.77ID:2mT0i7uY0
>>96
つまり今の日本国と戦前戦中の大日本帝国は全然別の国だから戦争責任はないってことでいいんだな
0099ナウティリア(東京都) [IE]
垢版 |
2020/02/13(木) 20:27:34.76ID:pn0In7UA0
>>96
君等の半島は大昔から北側の大陸勢と南側の列島勢に揉みくちゃにされてたじゃん

残念ながら日本はそうじゃないく時の権力者によって国号が変わってるだけ
0100リゾビウム(家) [ヌコ]
垢版 |
2020/02/13(木) 20:29:03.75ID:IlQdBsOC0
>>79
一応、檀君神話ってのがある。
熊が人間になってその子孫が朝鮮の王族になったらしい。
0108バチルス(やわらか銀行) [ES]
垢版 |
2020/02/13(木) 20:52:26.09ID:mmcRK4PR0
日本は刀も水車も強制連行した韓国人が作った事実
日本には文字文化がなかったから文字を教えたのも韓国人
韓国では常識
0110リゾビウム(家) [ヌコ]
垢版 |
2020/02/13(木) 20:56:14.78ID:IlQdBsOC0
>>106
ほーそうなんだ。
三韓にも神話があんのか。全然知らんかった。
どんなん?

あと箕氏朝鮮が一番古いって聞いたが
そこは神話ないの?
0111フィンブリイモナス(兵庫県) [CN]
垢版 |
2020/02/13(木) 20:59:12.01ID:ZPeJIcfT0
のび太の日本誕生見たほうがいいよ
今の日本人の祖先は韓国人だってわかりやすく説明してるから
0112プロカバクター(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/02/13(木) 21:00:02.65ID:gJw+s6oe0
>>104
古事記ではツクヨミ様の出番まるでなし
0114リゾビウム(家) [ヌコ]
垢版 |
2020/02/13(木) 21:02:21.83ID:IlQdBsOC0
>>111
なんか最新の遺伝子研究で
否定されてなかったっけ?
0115シュードモナス(庭) [CN]
垢版 |
2020/02/13(木) 21:02:50.76ID:y5Mb0Fj90
>>15
獣姦とレイプの起源は韓国だよ
0118緑色細菌(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/02/13(木) 21:07:19.41ID:IbSofxcx0
神功皇后の三韓征伐。神話とされいるが史実を反映しているだろ。
ギリシャ神話のトロイの話がシュリーマンの発掘で事実だったことが
わかった。
>>11
アホ漫画。
0119スピロケータ(京都府) [IT]
垢版 |
2020/02/13(木) 21:07:53.15ID:jzbY1ZT+0
人わうんこをおぞましいものと思いつつ、同時に強烈に魅了されるんよ(´・ω・`)
0120リゾビウム(家) [ヌコ]
垢版 |
2020/02/13(木) 21:13:22.37ID:IlQdBsOC0
>>116
今の朝鮮人はツングース系って聞いたわ。
高麗とか元の時に民族入れ替わっただっけか。
0121ジオビブリオ(群馬県) [US]
垢版 |
2020/02/13(木) 21:15:49.34ID:FZ0HG/lk0
イザナギイザナミとアダムリリスはなんか大元の話でもあるのかね
0124シトファーガ(SB-Android) [DK]
垢版 |
2020/02/13(木) 21:18:02.12ID:wZbisnJ30
>>110
それぞれの神話だと
高句麗は鳥の卵から生まれた朱蒙が金蛙王という王様から逃げて国を建てた
新羅はやっぱり卵から生まれた赫居世が建国祖
百済は高句麗の朱蒙の息子の温祚が南で国を作ったとかいうだけのくそ面白くない神話
任那は金の箱に入っていた卵から生まれた六人の子どもが国の祖になった
つまり大体卵から生まれている

箕氏朝鮮は分からない
一応檀君神話の終わりに箕氏禅譲したみたいなことがあるだけだな
0125リゾビウム(家) [ヌコ]
垢版 |
2020/02/13(木) 21:28:56.19ID:IlQdBsOC0
>>124
三韓じゃなくて三国時代か。
卵からか何かあんま他所では聞かない神話だな。

だいたい王族とかは神の子孫みたいなのが定番なのに
その方が民衆を統治しやすいし。崇拝の対象になるのにな。
0126エントモプラズマ(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2020/02/13(木) 21:30:29.58ID:hTR7HQnN0
>>47
究極の飴と鞭
0127シトファーガ(SB-Android) [DK]
垢版 |
2020/02/13(木) 21:39:09.41ID:wZbisnJ30
>>125
商王朝のご先祖様も燕の卵飲み込んだ女から産まれたって神話があるし関係あるのかも
商と元が同じなら箕氏とのつながりも分からんでもないし
0129ジオビブリオ(群馬県) [US]
垢版 |
2020/02/13(木) 21:59:18.45ID:FZ0HG/lk0
鳥は天界との橋渡し役みたいなのあるんじゃない
その卵から生まれたならやっぱり普通の人間ではない、天界由来の一族とかになる
隼とかカラスとか巨大鳥とかの神話は結構あるし
天界って星空で、暦と関係があると思われる 宇宙の法則とつながるニュアンス
0131デスルフォビブリオ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/02/13(木) 22:34:19.67ID:Twa4wW9Z0
7656
0134スピロケータ(茸) [ID]
垢版 |
2020/02/13(木) 22:55:56.67ID:mCV4z4rF0
インドネシアとかインディアンとかそっち系やで
ウェロオボエ神話言う体系やったか?
0137テルモデスルフォバクテリウム(ジパング) [US]
垢版 |
2020/02/13(木) 23:37:36.71ID:tSBFpEsK0
腰に瓢箪をぶら下げた日本人浮浪者が捨て子を拾ったら、捨て子が国王になり日本人浮浪者が大臣になった神話なら新羅にありますね。
0138クラミジア(茸) [GB]
垢版 |
2020/02/13(木) 23:39:17.44ID:US7zQHeO0
韓国は糞を分解するバクテリアが進化した生物
0139エアロモナス(東京都) [CN]
垢版 |
2020/02/13(木) 23:47:14.85ID:tA8dzLkc0
>>136
いや、卑弥呼の即位の段階で、
周辺豪族の王達は最初難色を示している。
過去に女王立てて国が乱れた記憶があったから。
でも即位できたのは、それ以上に男王同士の戦にみんな辟易してて、
まあ、試しにいっちょやらせてみっかwで決まった。
実際に政を行ってたのは弟なんだけど、
晩年になってヒステリックになって、好き勝手やり始めたもんで、
邪馬台国が滅ぶきっかけになった。

古代ミンス政権みたいなもんだったと思うと、想像しやすいと思う
0140カテヌリスポラ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/02/13(木) 23:48:42.68ID:evfJiy1z0
初詣に明治神宮に行ってお願い事でもしてくる奴見てるとさ
明治神宮に祀られてるの明治天皇だぜ、あんなん願い事叶える力あるわけないだろ
0141カテヌリスポラ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/02/13(木) 23:49:22.42ID:evfJiy1z0
>>139
それ大半お前の妄想なんだけどな
0142エアロモナス(東京都) [CN]
垢版 |
2020/02/13(木) 23:53:09.01ID:tA8dzLkc0
>>141
残念だが、邪馬台国が中国では珍しい女王体制だったおかげで、
その起こりがしっかり記録として書き留められて残ってる
0144緑色細菌(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/02/14(金) 00:10:41.13ID:/xgCWtuF0
アマテラス、ツクヨミ、スサノオがイザナミの子供でないことを最近知った
0145エンテロバクター(東京都) [CN]
垢版 |
2020/02/14(金) 00:17:22.17ID:8N/UzLiQ0
日本神話って、世界の神話の中で珍しく、
「人類の創生」がないんだよな。
いつの間にか当然のようにひょっこり出現してて、立場的には国津神の眷属的扱い。
まあ、国津神の血族という捉え方もできるかもしれないが
0146エンテロバクター(東京都) [CN]
垢版 |
2020/02/14(金) 00:28:33.55ID:8N/UzLiQ0
この手のスレが立つたびに説明するんだが、
古事記風土記編纂した時代より以前からから、日本神話は口伝として各地に伝えられている。
んで、その物語が発生したと思われる時代に置いて、
半島には日本海に繰り出す性能の船がない。
偶然海流に乗ったとした場合、半島から流れ着くのは台湾方面になる(沖縄にも辿りつかない)
逆に日本からは海流的に半島には楽に行けるんだけどなw

そしてコレを言うと偏西風があるって、バカがドヤ顔するんだが、
その時代の半島には帆船なんて存在しないから、東に進む事などない。

そもそも日本人に影響を及ぼせる程の人数を載せられるサイズの船が無かった時代なのである
0147ヴィクティヴァリス(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/02/14(金) 00:32:46.71ID:wA+ZfJ220
>>145
一応最初のイザナキイザナミの国生み神話が兄妹が生き残って人類の祖になるっていう
洪水説話の典型の流れを引いてるという説はある
0149アシドバクテリウム(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/02/14(金) 00:34:41.34ID:dtA4UO0r0
ギリシャ
ゼウス「頭痛い・・・そうだ!斧で頭割ってみよう!」

神誕生
0150コルディイモナス(家) [US]
垢版 |
2020/02/14(金) 00:36:59.13ID:9KQTk9xv0
>>145
皇家が少しずつ神性を失って人に近づいていく辺りは
他の神話と近い感じなんだがな。
そういや人類自体は「いる」ものとして扱われているな。
0151デスルフォビブリオ(神奈川県) [DE]
垢版 |
2020/02/14(金) 00:42:25.70ID:PqU3easl0
脳の発展の歴史が神話だからな
0152ロドバクター(茸) [CH]
垢版 |
2020/02/14(金) 00:45:08.46ID:N9tqPbB00
【寅丿門二ュ―ス】2/13(木)有本×竹田
・新型肺炎 最新情報
・中国浙江省滞在外国人も入国拒否 首相が表明
・WHO事務局長 新型ウイルス「重大な脅威」と警告
・小室圭さん側の要求で民放番組「借金」報道を訂正
・首相 「意味のない質問」とやじ 野党側は猛抗議
・首相「自衛隊明記否決でも合憲」国民投票巡り答弁
・東京地裁 準抗告棄却 秋元司被告保釈
0154スピロケータ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/02/14(金) 01:29:53.72ID:+94nVd550
>>139
今でも変わらないから笑っちゃうよなあ
0157デスルフレラ(大阪府) [ID]
垢版 |
2020/02/14(金) 05:14:23.05ID:SwvkQa5n0
日本はギリシャ系で朝鮮半島はお前らが好きなエベンキのシベリア系の神話だよ
0159エンテロバクター(東京都) [CN]
垢版 |
2020/02/14(金) 05:56:42.30ID:8N/UzLiQ0
日本神話の特異性としてもう一つ挙げられるのが、
他国神話では、混沌があって世界が生まれていくんだが、
日本の場合は、混沌発生以前にでけえ柱型の三柱の神様が存在してるってとこだな。

喋りも動きもせず、ただ名前だけがある謎の原初三柱
0160オピツツス(京都府) [US]
垢版 |
2020/02/14(金) 06:13:16.44ID:RpPgmVEN0
お、おまえ一柱二柱という数え方をするから神が柱型だと思ってるのかw
0161クロマチウム(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2020/02/14(金) 07:08:17.17ID:5s702y3y0
>>37
梅毒はアメリカ大陸を征服した人達によってヨーロッパにもたらされてから、全世界に広まった。
なんらかの性病かもしれないが、梅毒ではない
0162エンテロバクター(大阪府) [EU]
垢版 |
2020/02/14(金) 07:33:34.47ID:EuwsbzCy0
類似性を指摘される日本神話とギリシャ神話、どちらも人間の誕生や起源は書いてない。
なんか他の動植物と同じく勝手にいつの間にか存在してる。
0163エンテロバクター(大阪府) [EU]
垢版 |
2020/02/14(金) 07:41:12.05ID:EuwsbzCy0
>>59
ちょっと違う。
「まる」ってのは古語で「大便、小便をする」って動詞なんよ。
つまり「まだションベン垂れのガキ」って意味を持たせてる。
はよ大きくなってションベン垂れ卒業しようね、と。
で、流行して一般的になって、我が子のように可愛いモノ、大切なモノに「丸」を付けるようになった。
0164クロマチウム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/02/14(金) 07:41:48.93ID:HQgfHHUj0
半島の起源は熊じゃね🐻?
0165クロストリジウム(東京都) [CH]
垢版 |
2020/02/14(金) 07:45:01.94ID:hnY+K4xv0
国産みってそういう話やで
体からでたうんこが堆積して島ができたとか
0166テルモリトバクター(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2020/02/14(金) 07:46:21.85ID:10Ydna8g0
>>70
もうちょっとマシな例えをして欲しいよなw
糞尿は無いわな
0167デロビブリオ(茸) [JP]
垢版 |
2020/02/14(金) 07:47:17.37ID:C+geMkR90
埴安神か、埴輪の神様でもある
0169テルモリトバクター(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2020/02/14(金) 07:56:16.78ID:10Ydna8g0
>>78
日本人のルーツの一つにインドネシア方面からのルートがあるからね
因幡の白兎の話は、インドネシアにあった話が基とは言われてる
ワニはワニであってるってのが、主流
本居宣長もワニ説を支持してた
0170クロマチウム(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2020/02/14(金) 08:03:21.71ID:GZI/3Xjp0
うんちはちゃんと処理すれば肥料になるからな
神性与えたら豊穣系の神も出てこよう

>>144
まぁ一応イザナミに会った直後にイザナギから出てきてるから産んではないけど母親ではある
スサノオがマザコン発動してイザナミのとこ行くし
0171バチルス(茸) [US]
垢版 |
2020/02/14(金) 08:05:14.98ID:isjlrIRp0
>>160
靖国に祀られる英霊も柱と数えるんですよね
0172シネココックス(中部地方) [DE]
垢版 |
2020/02/14(金) 08:07:48.67ID:kD5AR/490
日本にも、昔は、ワニも本当に至って話だねw
無いわ! と思うけど、有り得る話w
0173パスツーレラ(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2020/02/14(金) 08:12:21.84ID:UjnQi5YP0
>>1
ない。
1000000000%ない
0175クロマチウム(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2020/02/14(金) 08:20:41.44ID:GZI/3Xjp0
>>90
うんち→肥料→作付→収穫→食料
の中間を取っ払ってるだけでウケモチから出るのはちゃんとした食い物なんやで
ツクヨミも誤解してキレてたけど
うんちを肥料にしても汚くはないけどちゃんとやらないと駄目よっていう教訓かもしれない
0176ロドバクター(千葉県) [US]
垢版 |
2020/02/14(金) 08:21:07.83ID:2UB4xT/g0
>>166
これ高校の社会科の授業で聞いたんだけど
0177シネココックス(中部地方) [DE]
垢版 |
2020/02/14(金) 08:24:26.54ID:kD5AR/490
糞尿≒金銀 の比喩  だよ

これ夢占いでも出てくる典型例なの

糞尿にまみれる = お金持ちになる  の意

逆に

水に溺れる = お金に困る、経済的困難 を表す
0178エンテロバクター(光) [ニダ]
垢版 |
2020/02/14(金) 08:34:04.13ID:sPBF7q0p0
>>156
そもそも仏教ってのは、以前の三千世界の聖書だったと思う
思うだけで悪いが、研究なかば
0181テルモデスルフォバクテリウム(群馬県) [US]
垢版 |
2020/02/14(金) 09:47:34.70ID:wf0eLc5/0
面白いな
0182アシドチオバチルス(福岡県) [US]
垢版 |
2020/02/14(金) 09:51:15.99ID:LAfgnggm0
糞尿にも神がいるからありがたい
だから食べちゃダメだよという朝鮮人みたいな振る舞いをしないようにという教え
0184パルヴルアーキュラ(家) [ヌコ]
垢版 |
2020/02/14(金) 09:59:35.60ID:5fNBDpvD0
>>78
>>169
白兎が鰐で海を渡るって因幡の神話は

白兎(しらうさぎ) = 新羅(しらぎ)
鰐(わに) = 倭人(わにん・わじん)

の例えで新羅人が倭人の船で海渡ったって話って
聞いたことあるな、確かにあの頃
新羅・百済と交易してたからありえなくはない。
0185ユレモ(茸) [RO]
垢版 |
2020/02/14(金) 10:20:35.88ID:sT5E/uaj0
Eテレでやってたが、千葉の船橋には古来、本当に舟を多数つないだ橋があったそうな。
因幡の白兎思い出した。
0186アナエロリネア(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/02/14(金) 10:21:44.78ID:IP+7XX6J0
>>7
食糞のみ
0189ストレプトミセス(宮崎県) [CN]
垢版 |
2020/02/14(金) 10:28:39.68ID:Ln6WzLPX0
長雨や土砂災害を神の糞尿と捉えたんじゃないか
被害もあっただろうが、運ばれてきた土が土地を豊かにしてくれた
何年か前の土砂崩れの映像が山の下痢便みたいだと思ったわ
0190テルモトガ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/02/14(金) 10:36:05.59ID:8XFFqoVn0
>>14
それは世界中に広がる
豊穣の女神の体を切り刻んで食料を得る神話の類型
0191テルモトガ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/02/14(金) 10:55:44.77ID:8XFFqoVn0
>>1
イザナミは火之神カグツチを産んで病み結局死ぬ
糞尿から生まれたのはその苦しみの中でも神性を発揮したからだな
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/0a/Creation_myths_of_Japan_4.svg/800px-Creation_myths_of_Japan_4.svg.png
このとき生まれたのはまずカナヤマヒコ・カナヤマヒメ鉱山の神だな
たぶん火山の吐き出す溶岩や火砕流がイメージされたんじゃないかな
次にハニヤスヒコ・ハニヤスヒメ土の神
糞と土の類似性からか
次にミヅハノメ・ワクムスヒ水と食物の神か
糞尿を肥料に食物が得られることの象徴かな
あと死体から雷の神が8柱生まれてるが
なぜ死体からかよく分からないものの
恐ろしい雷の神がどのように産まれてきたのかを神話に配するには
ここが適切だったということかな
このあとイザナミは黄泉国の支配神となるわけだし
死は恐ろしいものだからね
0193テルモデスルフォバクテリウム(群馬県) [US]
垢版 |
2020/02/14(金) 11:06:45.98ID:wf0eLc5/0
イザナミってイザナギに激怒して「お前のガキぶっ殺しまくるからな」とか言うんだよね
女神は大地で死と生命の根源の神で、死の世界を岩で塞いで分けたという話なんだろうけど
ギリシアの方だと冥界の男神と豊穣女神が冬の間だけ暮らすみたいな柔らかな表現になってて、
大元は苛烈な断絶の話だったのかね 死の女神を封印するような?
0194エアロモナス(北海道) [CN]
垢版 |
2020/02/14(金) 11:12:26.42ID:HeEZ5EiR0
エベンキとは無関係
0195ミクソコックス(京都府) [US]
垢版 |
2020/02/14(金) 11:16:27.41ID:jZzhMdYK0
日本神話の神は目からとか鼻からとか装飾品からとかありとあらゆるところから生まれるぞ
0196テルモデスルフォバクテリウム(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/14(金) 11:16:56.52ID:k3QP+7Xr0
クソから肥料も作れる働きが神であって
人間は花一輪ナメクジ一匹も自分で作ったことがない
0197テルモトガ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/02/14(金) 11:29:18.04ID:8XFFqoVn0
>>193
死の起源と死を忌む理由の説明神話だから
分断封印が祖型ではないかな
0199プニセイコックス(大阪府) [JP]
垢版 |
2020/02/14(金) 11:35:27.17ID:ZA186Uf80
うちの嫁さんも出産時にウンコ出さないよう浣腸されてたよ
神が生まれちゃうからか
0200ナトロアナエロビウス(ジパング) [DE]
垢版 |
2020/02/14(金) 11:43:06.64ID:RysVUNiw0
韓国起源かもしれんが、伝承して来なかった韓国が悪い。
白頭山に絡んだ神話やいつもの洞窟壁画は残ってるからそれを大事にされたし。
0205クロマチウム(茸) [JP]
垢版 |
2020/02/14(金) 12:34:04.15ID:XxSTuf5V0
神話なんぞ何処もかしこも似たりよったりだろ
大昔の神話で「風が起こるのは太陽のチンコが揺れるから」ってのがあるけど、その神話を知らない統合失調症患者も「風が吹くのは太陽にぶら下がったホースが揺れるから」って答えるくらいだ
今も昔も人間のベースの部分は変わらねぇんだよ
0207テルモデスルフォバクテリウム(群馬県) [US]
垢版 |
2020/02/14(金) 14:26:34.36ID:wf0eLc5/0
>>197
ああ、そうか イザナミ自体は創造と死(と呪い?)の神であって、
豊穣に関連するような死と再生・復活の神という訳ではないのか

不死を求める話や長寿になった話は結構あるけど、死を隔てるという話はあんまり思い付かないな
0208バークホルデリア(福岡県) [US]
垢版 |
2020/02/14(金) 14:29:44.64ID:UWhBqOfp0
藤原は日本人じゃないから
200年、300年生きたことになってるんだよな
0209デスルフォバクター(ジパング) [US]
垢版 |
2020/02/14(金) 14:31:34.18ID:aND8WkOd0
●「日本人とユダヤ人の先祖は同じである」という説を日ユ同祖論という。これを最初に言い出したのは、日本人でもユダヤ人でもなく、スコットランド人のノーマン・マクラウドという人物が言い出した説である。


 このノーマン・マクラウドなる人物のことはよくわからない。一説にはイギリスでは売買を商っており、日本や韓国では宣教師として活動ながら「イスラエルの失われた十支族」を探していたという。


 マクラウドが日ユ同祖論を展開したのは、イギリスに元々あった「イギリス・ユダヤ人同祖論」を日本とユダヤに当てはめたものであるらしい。
内容は、日本の天皇、宮家、公家の儀式とユダヤ教の儀式が似ているからというものであった。
ちなみにアメリカの黒人は「イスラエルの失われた十支族」である説。
ネイティブアメリカンは「イスラエルの失われた十支族」である説。
韓国人は「イスラエルの失われた十支族」などなど世界中にあるらしく、特にめずらしいものではないようだ。


 日本の場合、ノーマン・マクラウドの講演を聞いた日本のキリスト教指導者数人が、明治から昭和初期にマクラウドの説をさらに解釈を加えて日ユ同祖論を作っていったらしい。


 なぜか?


 明治〜戦前の日本はまだまだ二等国だと思っており、なんとか一等国に欧米のキリスト教国に思ってほしかったのである。そして日本は偉大な国であり、神の国であると日ユ同祖論者は口をそろえる。


 例えば、「日本は神の国である。ゆえに蒙古襲来の神風から日清日露戦争にいたるまで負け知らずであったのは、我々日本人がユダヤ人と同じく神に選ばれた民だからだ」


 とか、「旧約聖書に数か所「日の出る所から、その沈む所まで」という聖句があるが、この中の「日の出る所」とは地球の中央であるエルサレムから一番東にある「日いずる国」である日本のことだ」


 とか、『日本は神に選ばれた国であり、日本民族は神に選ばれた民族である』といういわゆる神国ニッポンの皇国イデオロギーと同じなのである。
0210デスルフォバクター(ジパング) [US]
垢版 |
2020/02/14(金) 14:31:49.54ID:aND8WkOd0
●ユダヤ人は日本人のことをどう見ているのか?

ユダア人研究でも有名な神戸女子学院大学の内田樹教授によると『エンサイクロペディア・ジュダイカ』という、全26巻におよぶ英語で書かれた百科事典がある。
『エンサイクロペディア・ジュダイカ』は文字通り『ユダヤ人の百科事典』という意味で、その厖大な百科事典に、日本についてのことがどれくらい記されているかというと、0.009%、ページ数にしてわずかに2ページ程度であるという。


 日ユ同祖論に熱心な日本人には申し訳ないが、イスラエルを含む英語圏のユダヤ人は、日本や日本人にほとんど、あるいは実質この程度しか関心がない。


 Wikipediaによると、一時滞在も含めて日本に住んでいるイスラエル国籍者は802名(2005年末)であるそうな。
ユダヤ系アメリカ人など他国のユダヤ人を含めると2000人ほどいるらしいが、極めて少ないといっていいだろう。
よって日本にユダヤ教のシナゴーグ(集会所)もほんの数か所しかなく、そして開国してからあまりユダヤ人は日本に住みつかず、
もっといえば第二次世界大戦前に日本に横浜や神戸、長崎にあったユダヤ人コミュニティーも、戦後になるとみんなアメリカに移住しちゃってなくなってしまうありさま。


 どうやらほとんどのユダヤ人にとって、日本については関心もなく、また世界のあらゆるところに移り住んだユダヤ人だけど日本はあまり魅力的ではないのかも知れない。
0211デスルフォバクター(ジパング) [US]
垢版 |
2020/02/14(金) 14:32:06.38ID:aND8WkOd0
◎日ユ同祖論の年代矛盾。

ダビデの星がユダヤの象徴になったのは十七世紀から(イエズス会製)。
伊勢神宮のダビデの星がある石灯籠の設置は戦後。
ユダヤ・カバラで生命の樹理論の元型ができたのは12世紀(盲人イサク)から。
クリスチャン・カバラ(生命の木中心)は15世紀にピコが創始。

◎日ユ同祖論の方位矛盾。

メルカトル図法は方位が不正確。
方位が正確な正距方位図法ではイスラエルの東北の果てが日本であり、東の果てならニューギニア島あたり。
聖書が根拠の失われた十支族に考古学的証拠なし。

イスラエル中心の正距方位図↓
http://ronbarak.tumblr.com/post/39738833512/online-map-creation-using-azimuthal-equidistant

◎日ユ同祖論は縦書きの漢字とヘブライ語(横書き)の子音表記を無視。

公にしない支配者層の文章ですら漢字と漢字の変形(仮名)。
漢字否定の為に神代文字を捏造。
ヘブライ語は子音表記で母音記号(ニクダー)がないと正しい読みは不明。
都合よく読めばどんな言語とでも同祖論を作れる。

◎日ユ同祖論は仏教と道教を無視。

本地垂迹説(神の正体は仏)で神の実体を否定する仏教が国教(寺が神社を管理)。
天皇も側近も仏教徒。
日本語に仏教用語は多いが神道用語は少数。祇園は仏教用語。
昔の神道=和風道教。神道・神器・天皇は道教用語。
天皇は道教最高神・天皇大帝(北極星)の略。

◎日ユ同祖論はユダヤ教の最重要教義を無視。

神道は多神教で安息日がなく(十戒=最重要事項違反)、
バルミツバ(13歳でする成人式)もない。
祇園は仏教用語。シオン祭というユダヤ教の祭りは存在しない。
0212デスルフォバクター(ジパング) [US]
垢版 |
2020/02/14(金) 14:32:16.46ID:aND8WkOd0
RiekoPiano@RiekoPiano • 7月23日
ユダヤ教徒の妻ですがシオン祭などというのは見た事も聞いた事もないですね。日本独自の都市伝説です。そもそも7月1日がロシュハシュナでシオン祭の初日という記事もありましたが今年のロシュハシュナは9月24日から26日です。

RiekoPiano@RiekoPiano • 7月23日
ネタとしては青森のキリストの墓と同じで面白いなあとは思うのですが(笑)、世界のどこにいても伝統行事を大切にしているユダヤ教徒に話したら「なんじゃそりゃ」と笑ってました。ユダヤ教の行事カレンダーも7月は空白です。

RiekoPiano@RiekoPiano • 7月24日
何度も言いますがシオン祭と言うもの自体が存在しないのです。ユダヤ人は古代の行事伝統をすべて大事に今でも行っている民族ですがそのユダヤ人たちの間でこのような祭りが存在しないのです

RiekoPiano@RiekoPiano • 7月24日
シオン祭で検索してみてください。祇園祭に関連する記事以外何も出てきません。本当に存在する、あるいは存在したものなら、たとえユダヤ教やユダヤ人の文化の記事として必ず英語か日本語でみつかります。それが何もないのです。

RiekoPiano@RiekoPiano • 7月24日
ユダヤ人たちは、世界のどこにいても、その多くが子供の時からヘブライ語を学び、自分たちの民族の歴史や伝統をしっかりと教え込まれます。そのための学校も必ずあります。その彼らが「シオン祭?何それ?そんなもんないよ」と言っているのです。

RiekoPiano@RiekoPiano • 9月5日
それで、伝統をこの上なく大事にして何千年も多くの行事を続けているユダヤ人たちが知らないシオンの祭典って何ですか?

ユダヤ人の祭り
http://www5f.biglobe.ne.jp/~jesus/NT-intro_festivals.htm

ユダヤ教 ━ ユダヤのお祭り
http://myrtos.co.jp/info/judaism03.php
0213ビブリオ(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/02/14(金) 14:36:23.63ID:xLFBntm+0
記紀には屎とか尻とか乳とかの下ネタがヤケに多い

これは記憶に残りやすいためそれらが多くのこったという見方が有力
同時に左目を洗った時に産まれたのは○○記憶術の一種
記紀では全て左→右 上→下の順に記載されている
0215シュードモナス(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/02/14(金) 14:45:18.29ID:lLl/5lz30
何が駄目なのか
0216ビブリオ(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/02/14(金) 14:45:55.23ID:xLFBntm+0
>>146
弥生初期から壱岐対馬経由で九州と往来しまくってるやんけ
出雲も弥生前期から渡来人着てるし硯もあったぐらいだ
0219キネオスポリア(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/02/14(金) 14:51:52.24ID:OqwcZG5X0
古代朝鮮半島の南部は倭国の支配下にあった
現代の朝鮮半島に住む民族はモンゴル帝国に滅ぼされてから入って来た民族と残党の混血
0220ユレモ(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/02/14(金) 17:45:39.07ID:CxwKyt3/0
>>208
日本人だしそんなに生きてないし
0221シネココックス(長野県) [ニダ]
垢版 |
2020/02/14(金) 17:52:06.25ID:Tqupwesn0
>>163
長野県では今も大小便することを「まる」って言うよ。
0222ホロファガ(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/02/14(金) 18:07:14.70ID:ah3h8HHz0
その時代に韓国は存在してねーから
0223クロロフレクサス(北海道) [ニダ]
垢版 |
2020/02/14(金) 18:14:59.74ID:4p8CgcnW0
身近にある、ありとあらゆる物から神様が生まれる。
そんなストーリーだったけど。
何故糞尿だけにこだわって持ち出す。
0224バークホルデリア(福岡県) [US]
垢版 |
2020/02/14(金) 18:24:45.82ID:UWhBqOfp0
>>220
記述による仁徳天皇までの寿命は2、300年とあきらかにおかしい
それに藤原(中臣)は帰化人または移民
蘇我蝦夷、入鹿
天智、大海、大友らヤマト王権関係者は出自がどれも怪しい
0225カウロバクター(茸) [US]
垢版 |
2020/02/14(金) 18:31:04.32ID:AUZ5X+9/0
男と女
生と死
食うことと出すこと

この世は全て一対でできているという哲学が通底してるから
0226クロマチウム(兵庫県) [FI]
垢版 |
2020/02/14(金) 18:32:59.15ID:LxB+ODC60
編纂したのは半島からの渡来人じゃないの
普通にそう思ってたけど
0227バークホルデリア(福岡県) [US]
垢版 |
2020/02/14(金) 18:38:26.62ID:UWhBqOfp0
渡来人というと通名みたいで聞こえはいいけど
実際外国人だからな
0228テルモリトバクター(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2020/02/14(金) 18:42:40.59ID:10Ydna8g0
>>227
日本は元々移民の国だぞ
7つくらいのルートがあったんだけど
0229エアロモナス(北海道) [CN]
垢版 |
2020/02/14(金) 18:47:18.52ID:HeEZ5EiR0
糞尿からとれるのは硝石
黒色火薬の原料
0230ヴィクティヴァリス(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/02/14(金) 18:49:10.43ID:wA+ZfJ220
>>228
そういう言い方しちゃうと世界中全部アフリカからの移民になるけどなw
0231テルモゲマティスポラ(茸) [US]
垢版 |
2020/02/14(金) 19:13:13.88ID:MG9HfBHm0
>>191
これ見ると糞尿だろうが身体から生み出されただけまだマシだろ
イザナギが投げた桃の実とか塞いだ岩とか全く関係ない物じゃんw
0232シントロフォバクター(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/02/14(金) 19:33:19.85ID:739HBx4v0
キリスト教福音派みたいに
ガチで信じてる人っているのかな
0233デスルフォビブリオ(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/02/14(金) 19:39:33.78ID:6LqPsSBd0
オマルとウマルって何か関係あんの
0234テルモリトバクター(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2020/02/14(金) 19:40:03.33ID:10Ydna8g0
>>230
お前は勉強不足甚だしい
0235エンテロバクター(東京都) [CN]
垢版 |
2020/02/14(金) 20:18:43.96ID:8N/UzLiQ0
>>193
この逸話は、
怒りに狂った嫁の不始末を、それでも旦那が穴埋めするという、
究極のヤンデレとそれにもめげない旦那の愛の物語とも取れると思うw
0236ヴィクティヴァリス(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/02/14(金) 20:22:17.86ID:wA+ZfJ220
>>234
>>169を見る限りはおまえの「原日本人観」は昭和の半ばで止まってるぞ
まさか南方経路なんてまだ信じちゃいないだろうな
0237エンテロバクター(東京都) [CN]
垢版 |
2020/02/14(金) 20:24:44.83ID:8N/UzLiQ0
>>216
造船技術があり、帆の概念を持ってた日本は往来できてたとして、
そもそも船を作るほどの木材が確保できない半島は、
造船技術未熟で、自発的に日本には来れなかったって話。

渡来人ってのは、日本の船に乗ってきた奴で、
文化の根底を形作れるほどの人数は来れてない。
0238デスルフレラ(日本) [US]
垢版 |
2020/02/14(金) 20:25:06.21ID:Axc2GsYT0
団塊サヨクの巣窟

朝日新聞、テレビ朝日
NHK
毎日新聞、TBS
東京新聞(中日新聞)
ゲンダイ
時事通信
共同通信
講談社
地方紙のほとんど

若い時に左翼思想に感化された団塊サヨクが幹部となっており、
頭がお花畑な理論や日本の国益を損ねるような言説を平気で
撒き散らす報道機関となっている


上記メディアの不視聴・不買運動を盛り上げよう

特に朝日新聞の不買運動を全国的に盛り上げて廃刊に追い込もう!!



↓かなり効いてきました。皆で朝日新聞不買運動を盛り上げて行きましょう!!


月刊FACTA2月号によると、昨年11月の朝日新聞販売部数は663万部で前年同月比40万部減。全国の日刊紙の販売部数減少分75万部のうち
朝日だけで半分以上を占めている。特に東京本社管内だけで27万部減。江東区、江戸川区、中央区などで販売店の廃業が続出とのこと。
0239メチロコックス(東京都) [KE]
垢版 |
2020/02/14(金) 20:41:10.90ID:Kfw9YzkX0
古事記とか日本書紀のスレは何度読んでも難しくて理解できない
面白そうなのに
0240ビブリオ(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/02/14(金) 21:05:25.38ID:xLFBntm+0
>>237
帆船なんか古墳時代終わるまでないから
当時の船はドラゴンボートみたいなんで原始的な船
最古の準構造船は弥生時代から古墳時代移行期ぐらいに韓国から出たもので日本より早い

というか古代の朝鮮は鉄や土器作りまくるぐらい木材余ってたから
0241ホロファガ(茸) [US]
垢版 |
2020/02/14(金) 21:43:34.32ID:EJoLd47m0
クーデター軍が残した歴史書なんてあてにならない
どういう状況で歴史をねつ造しようとしたかの背景を推察することに意義がある
0242キネオスポリア(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/02/14(金) 22:24:48.40ID:OqwcZG5X0
明治維新の偉人伝説の事ですね
わかります
0243エンテロバクター(東京都) [CN]
垢版 |
2020/02/14(金) 22:43:20.65ID:8N/UzLiQ0
>>240
と言うウリナラファンタジー乙w

残ってない発掘もされない、記録も焚書で残ってないから、
どんな妄想でもやり放題w

製鉄出来る炉を作れたのに、なんで中国王朝が放っておいたのかって矛盾ww
0244イグナヴィバクテリウム(埼玉県) [PR]
垢版 |
2020/02/14(金) 23:04:57.68ID:gt2DU0J80
夫神、妻神、別れ別れになったから、一方的となったから、岩戸がしめられたのである道理、判るであろうがな。
その後、独り神となられた夫神が三神をはじめ、色々なものをお生みになったのであるが、
それが一方的であることは申す迄もないことであろう、妻神も同様、黄泉大神となられて、
黄泉国の総てを生み育て給ふたのであるぞ、この夫婦神が、時めぐり来て、
千引の岩戸をひらかれて相抱き給う時節来たのであるぞ、うれしうれしの時代となって来たのであるぞ。
同じ名の神が到るところに現はれて来るのざぞ、名は同じでも、はたらきは逆なのであるぞ、
この二つがそろうて、三つとなるのぞ、三が道ぞと知らせてあろうがな。
時来たりなば この千引の岩戸を倶にひらかんと申してあろうがな。

                         日月神示
0245テルモトガ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/02/14(金) 23:13:05.21ID:8XFFqoVn0
>>205
元型アーキタイプ
ユング心理学か
0246テルモゲマティスポラ(光) [VE]
垢版 |
2020/02/14(金) 23:14:20.17ID:BgAnsbvc0
気持ち悪いんだよ

嫌いな日本にいつまでもいて

ゆすりたかりのために日本人は悪質ニダー

朝鮮大好き

ネトウヨニダー笑える発狂

在日朝鮮寄生ウジ虫、部落穢多朝鮮非人が
0247テルモトガ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/02/14(金) 23:18:14.76ID:8XFFqoVn0
>>221
俺の田舎でもそうだ
0248テルモトガ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/02/14(金) 23:19:50.19ID:8XFFqoVn0
ホントに小さい頃祖母から
「こんのくされめろまたまりかぶりよって!」
とか言われた記憶
0249テルモトガ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/02/14(金) 23:20:44.66ID:8XFFqoVn0
まりかぶるはおねしょすることね
0250レンティスファエラ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/02/14(金) 23:31:17.13ID:35/xxlw30
ハイヌウェレ神話
0253テルモデスルフォバクテリウム(滋賀県) [US]
垢版 |
2020/02/15(土) 03:11:16.55ID:1CAGGXm50
>>243
魏書東夷伝韓条辰韓伝
「國出鐵韓濊倭皆従取之 諸市買皆用鐵如中国用銭 又以供給二郡」

半島には鉄鋋とか普通に出るんだぞ
むしろ日本は鉄資源を全て半島に頼ってた上に製鉄はできなかったから、輸入した鉄を鍛造だけしてた

焚書なんかしたの始皇帝だけだからな
ネトウヨは韓国人にも劣るほど妄想信じてるからな

ちなみにここが日韓で現在見つかっている一番早い時期の準構造船が発掘された遺跡
倭人伝でいう狗奴韓国と思われてるところ
韓人の墓の支石墓と倭人の墓の甕棺墓が一緒に出てくるから、韓人と倭人の交易地点だったと思われてる
https://www.busannavi.jp/iseki/10888
0254テルモデスルフォバクテリウム(滋賀県) [US]
垢版 |
2020/02/15(土) 03:12:59.43ID:1CAGGXm50
>>146
冬なんか半島東部から船だしたら勝手に出雲あたりにつく
海流のことも嘘ばっかり

出雲に渡来人いっぱいいたの知らないのかな
こういう日本製ウリナラファンタジーを真に受けてる奴が一番日本の恥
韓国人と何も変わらない
0255デロビブリオ(中部地方) [ニダ]
垢版 |
2020/02/15(土) 03:31:57.98ID:maxbq2eS0
出雲でクニを付くてたのは、江南から渡ってきた銅鐸民と縄文人の集合体だよ
初期の越人中心 これはもう解ってる話
0257クリシオゲネス(中部地方) [ニダ]
垢版 |
2020/02/15(土) 03:51:48.45ID:Rn1bfbrp0
ウンコやシッコしたとこで植物がよく育つ

原始人「神降臨!」

みたいな感じでは
0258キサントモナス(家) [US]
垢版 |
2020/02/15(土) 03:58:35.79ID:+SuCABol0
神話なんてどうせどれも作り話じゃん
信じてるバカいないでしょ
0259セレノモナス(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/15(土) 04:13:18.15ID:WW6BW1Tx0
くしゃみで生まれたとか鼻から生まれたとかって誰だっけ
0260メチロフィルス(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2020/02/15(土) 04:36:46.29ID:dY49aXOT0
それよりも女性登場人物(神)の死因にマムコを突いただの焼いただの下ネタが多すぎるのがな
稗田阿礼も天皇の御前でどんな顔でそげなエロネタをそらんじてたのやら
0261アナエロリネア(茸) [TW]
垢版 |
2020/02/15(土) 08:18:15.57ID:vAoHRaYS0
チョンはコジキって話しなら知ってる(´・ω・`)
0263カテヌリスポラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/02/15(土) 10:05:29.82ID:CO8P3yom0
>>221
だから「おまる」っていうのかな!
0264クトニオバクター(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/02/15(土) 10:08:24.37ID:PcRm1PBN0
韓国を絡めることで日本人の関心を削ごうとするのはちょっと前から始めてるよな
皇室といい
0265ミクロモノスポラ(茸) [CN]
垢版 |
2020/02/15(土) 10:10:15.70ID:7Z7huN8V0
天皇も日本も韓国由来ってだけぢゃん…Wネトウヨはぢぢつを認められづ発狂してんだよなあ…W
0266ヒドロゲノフィルス(福岡県) [US]
垢版 |
2020/02/15(土) 11:08:49.18ID:OsqH4Gbj0
邪馬台国はどうなんだろうね
弥生時代で中国へ朝貢って無理だろうから
やはり大陸から技術とともに渡って来た渡来人かな
0267ロドバクター(長野県) [ニダ]
垢版 |
2020/02/15(土) 11:22:55.19ID:dlq6yzwh0
ギリシャ神話でどっかの神がアテネをレイプしようとして失敗
その際射精した精液が地面に落ちて別の神が生まれたとかあった様なw
0269ジアンゲラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/02/15(土) 12:12:09.10ID:BDgaUnHN0
>>260
それだけマムコは大切なのだから大事に隠しておきなさいという意味かと

そんな話聞かされたら自然と足を閉じて防御したくなるだろうし
0271パスツーレラ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/02/15(土) 12:34:16.53ID:mC22iXLM0
>>253
それ、朝鮮じゃなく、内陸部の韓だろうよww
中国が半島を指して韓とは使わないからw

ドヤ顔して出してきて勘違いハズカシーw
0272エリシペロスリックス(東京都) [CN]
垢版 |
2020/02/15(土) 12:35:43.07ID:9rexF3AT0
人類の祖はウリニダ
0273パスツーレラ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/02/15(土) 12:36:37.09ID:mC22iXLM0
>>254
海流図の見方もわからないのかw

韓を半島とドヤってる無知無能だし、しょうがないかぁwww
0274パスツーレラ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/02/15(土) 12:40:38.33ID:mC22iXLM0
ひょっとして世界五大文明wとか言っちゃってる根拠って、
春秋時代に一大勢力になってた韓の記録を根拠にしてるのかな?

アリエルーww
0275エリシペロスリックス(東京都) [CN]
垢版 |
2020/02/15(土) 12:43:30.35ID:9rexF3AT0
しかし事実は残酷だカアイソウな朝鮮民族
半万年奴隷属国ヒトモドキ糞食いでも
というか半島に国も文化も民族すら怪しいが
まあとりあえず民族主義貫くなら北主導で統一
そこからだろいいじゃんまた半島焦土化するけどさ
0276パスツーレラ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/02/15(土) 12:44:11.55ID:mC22iXLM0
>>253
ついでに言うと、ソースの遺跡wな、
海外研究者による調査や、放射性炭素年代測定すら拒否してるんだぜ

なんで調査させてくんないのかなーwww
0278デスルフォバクター(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/02/15(土) 13:18:04.50ID:LYUMu4o20
>>273
対馬海流とリマン海流知らんの?
知らんからそんなこと言うんだろうなあ

>>276
そもそも発掘調査したの日本人だから
年代測定は現代でも難しいが、供伴物から相対的な年代もわかるからな
アホなん?

まあ低学歴翁に俺みたいな若造が説教垂れたことは謝るわ
0279パスツーレラ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/02/15(土) 13:19:42.00ID:mC22iXLM0
>>277
なんで三国志の時代に、しかも魏で、春秋戦国時代の半島国家の貨幣を珍しがったって記録されるんだよw
年代フラフラさせて誤魔化しちゃってまあw

ちなみに半島で鉄の利用され出したのは、紀元300年前後な。
日本では紀元前12世紀頃に殷末期との交易によるものと思われる鉄器が出土している。
これは鉛同位体測定で中国産鉄鉱が使われてると証明済み。

半島は鉄器と青銅器がほぼ同時期に発生しており、
中国から技術流入があったと思われる。

さらに言うなら、日本の青銅器は鉛同位体測定で、別物とされており、
制作過程、デザインも異なることから、半島からの技術流入ではなく、
中国からの直輸入というのも証明されている
0280パスツーレラ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/02/15(土) 13:21:28.76ID:mC22iXLM0
>>278

>>278
だから、親潮乗って、リマン海流に乗り換えたら(まずそこまで食料と水が保たないワケだが)、
日本海北部をぐるっと回って半島に戻るだろうがw
0281パスツーレラ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/02/15(土) 13:23:16.86ID:mC22iXLM0
>>278
発掘した時は日本人だった、朝鮮人じゃねえかw
0283デスルフォバクター(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/02/15(土) 13:27:26.15ID:LYUMu4o20
>>279
紀元前12世紀の鉄のソースはよ
殷代とかまだ青銅器の時代だけどね

日本の青銅器も半島の青銅器も銅原料は中国からの輸入だから、鉛同位体比測定で中国産認定はあたりまえ

>>280
なら出雲の渡来人の遺跡や遺物はどう説明すんのかな?

>>281
普通に日本人名だが?
0285パスツーレラ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/02/15(土) 13:43:24.10ID:mC22iXLM0
>>283
青銅器でググれば出てくるし、
殷代末期には製鉄が始まってる。

で、半島の青銅器は中国の青銅器と鉛同位体測定で一致してなくて、
旧満州あたりの部族のモノとなら一致してる。

渡来人の存在否定はしてないよ。
中国に向かう船に同乗した半島人が、帰りの船で日本に渡って来たっていうのが定説
(帰りは長江から親潮乗って、直接九州に辿り着くため)
ただ、半島の文化より、中国の文化のが優れてるのに、
なんで半島の劣ったモノを使う必要があるよwって話ww

発掘者、日本統治時代の人間だから、日本名なんだよw
馬鹿なのかなwww
0286パスツーレラ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/02/15(土) 13:44:53.68ID:mC22iXLM0
>>283
あと、半島で帆船使われ出したの、13世紀になってからで、
それまではカッター船での沿岸航行がやっとだからw
0290テルモリトバクター(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/02/15(土) 13:52:35.24ID:Qfpa9pha0
そもそもなんで朝鮮半島には文明が無かった前提で話すのか
西漢時代に楽浪郡が設置されて中国文明の影響を受けてるんだからそれだけ日本より早く文明が発達しても不思議ないだろうに
0292スファエロバクター(静岡県) [US]
垢版 |
2020/02/15(土) 13:55:50.50ID:s1LEsbr00
>>290
気候も悪いし物成りいも悪い 不毛の地だからなw
0293デスルフォバクター(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/02/15(土) 13:57:32.42ID:LYUMu4o20
>>285
何でそんな嘘ばっかりつくの?
殷の製鉄と半島と満州の青銅の一致のソースは?
弥生に日本と中国が直接交易した証拠は?
論文で頼むわ

>>286
日本で帆船が弥生からあったというのは嘘だと認めたか?
0294バチルス(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/02/15(土) 14:19:33.72ID:Z0+OOJjp0
>>271
東夷・・・
0295パスツーレラ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/02/15(土) 14:20:01.09ID:mC22iXLM0
こんだけ客観的情報を教えてやってるのに、
見たい物しか見ようとしない、エヴェンキの習性に抗えず、
顔真っ赤にして、韓国政府が戦後に作ったファンタジーの世界に生きるのかw

もう一個、客観情報として、
元寇の時に日本への案内を任された朝鮮人は、
なんでわざわざ対馬へ寄って、島民捕らえて太宰府への案内をさせようとしたの?
太宰府へ報告される危険まで犯してさw

航路知ってたら、直で向かうか、後方基地とする為としても、
当時の元の戦術から言えば、同時進行だよね?

つまり対馬以南の独自航路を持ってなかった証明だろw
0296バチルス(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/02/15(土) 14:21:17.51ID:Z0+OOJjp0
>>284
上にウィキペの画像貼った
イザナギが死ぬ当たり
0297パスツーレラ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/02/15(土) 14:25:11.90ID:mC22iXLM0
朝鮮王朝時代から何度も水車作ろうとして、
失敗しまくる記録がしっかり残ってる半島に、
なんで高度な技術があったと思えるのかwww
0298メチロフィルス(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2020/02/15(土) 14:25:14.81ID:dY49aXOT0
>>284
有名なところでは、イザナミがヒノガグツチ神を生んだ際マンコを大火傷して危篤状態に陥り
病の床についた際に糞から土の神・尿から水の神と生産の神が生まれている
0299デスルフォバクター(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/02/15(土) 14:25:28.96ID:LYUMu4o20
>>295
ええからソース出せ
ネトウヨファンタジーはお腹いっぱいなんだよ
お前みたいなのが海外に知れ渡ったら捏造民族日本人扱いされるだろ
0300パスツーレラ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/02/15(土) 14:27:48.64ID:mC22iXLM0
ちょっとググれば出てくるモノを、
ソース出せーソース出せーww

一方、てめーでドヤって出したソースwは
勘違いの代物で、調べもせずに捏造レッテル貼りw

エヴェンキよなぁw
0301ネンジュモ(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/02/15(土) 14:28:00.12ID:yc3Qjxry0
>>224
藤原氏は関東出身だぞ
適当言い過ぎだろ
0303クロオコックス(東京都) [ES]
垢版 |
2020/02/15(土) 14:31:53.70ID:eDbu/qgh0
古事記に糞尿から生まれた神様なんて出てきたか?
0305パスツーレラ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/02/15(土) 14:46:28.86ID:mC22iXLM0
>>303
肥料の暗喩で、
糞尿から穀物作る女神は出てくるのと、
糞尿そのものの神はいた記憶。
0306ヒドロゲノフィルス(福岡県) [US]
垢版 |
2020/02/15(土) 14:50:06.17ID:OsqH4Gbj0
>>301
適当はどっちかちゃきさん

コピペだけど

藤原氏のルーツは、あの大化の改新で登場した藤原鎌足である。

藤原鎌足は百済出身で豊璋(百済王子)だが、百済から豊璋を呼び寄せた家臣の鬼室福信を 勝手に謀反の疑いをかけて、
その掌を穿って革紐で縛った上で殺しその首を塩漬け(酸し)にした超極悪人である。

この豊璋(藤原鎌足)の残虐な性格が、そのまま藤原氏の伝統的な政治手法となった。
まあ、日本人は残虐な百済人(藤原氏)にテロ手法で乗っ取られた訳である。
0307パスツーレラ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/02/15(土) 14:54:15.20ID:mC22iXLM0
日本神話に半島は一切由来なんか無いけど、
指輪物語のゴブリン(米名オーク)は、
トールキンが軍人時代に、日本海軍人に連れられた朝鮮人を見て
「こんな邪悪な生き物は見たことがない」として、
敵役の着想を得たのだという(友人との手紙より)

また、クトゥルフのインスマスは半島と半島人をモデルに、
ダンウィッチのウェンリー兄弟は、朝鮮強姦魔をモデルにしていると言われている
0308パスツーレラ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/02/15(土) 14:58:26.99ID:mC22iXLM0
>>306

出生地は『藤氏家伝』によると大和国高市郡藤原(奈良県橿原市) 。
また大和国大原(現在の奈良県明日香村)や常陸国鹿島(茨城県鹿嶋市)とする説(『大鏡』)もある。

少なくとも百済という説は、2000年以降、在日朝鮮人が根拠も記録も無く言い出した事w
0309アカントプレウリバクター(ジパング) [GB]
垢版 |
2020/02/15(土) 15:02:19.77ID:/g0iSugv0
>>306
豊璋が後を継いだのなら、普通にそう記録されている

ファンタジーはよせ
0310ヒドロゲノフィルス(福岡県) [US]
垢版 |
2020/02/15(土) 15:06:10.44ID:OsqH4Gbj0
>>308
藤原家伝て自称でしょ?w

何を信じるかは個人の自由だけど
百済から仏教を持ち込んで日本を支配したんだねえ
平安遷都とかもそうだけど

コピペの続きだけど

さらに豊璋(藤原鎌足)は、蘇我倉山田石川麻呂を無実の讒言で自殺させた上で、
その首を塩漬け(酸し)にして石川麻呂の娘の遠智姫に見せたらしい。
父の首の塩漬けを見た遠智姫は発狂して死んだ。

遠智姫は中大兄皇子の妻であったが、どうも中大兄皇子は妻の発狂を楽しんでいたらしい。
豊璋(藤原鎌足)と中大兄皇子の実像は、このような猟奇的な犯罪者だった。
0311パスツーレラ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/02/15(土) 15:14:07.15ID:mC22iXLM0
そもそも豊璋が来日したとされるのが、650年前後。
当人の生没年はわかってないが、
親父の即位から滅亡までが、641年から661年。
っていうから、来日段階での年齢は当時の寿命も考えて、
多くの見積もっても30前後ってトコだろうか。

鎌足は614年生まれで、669年没。
来日段階で50過ぎやぞw
見た目でごまかせないだろ

あと、豊璋説を唱えてる関裕二って、ムー記事みたいなオカルト歴史本ばっか出してるなw
0312アキフェックス(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/02/15(土) 15:15:01.43ID:jHQV2lK10
国津神って元々天津神の一族だったスサノオが始祖の系統とそれ以外の系統があると思うんだけど、それ以外の系統ってのはどこかから自然発生したって解釈でいいの?
0313パスツーレラ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/02/15(土) 15:16:12.36ID:mC22iXLM0
百済から仏教持ち帰ったんじゃ無く、
本人が遣唐使として、唐に行ってるんだがw
0314パスツーレラ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/02/15(土) 15:19:02.44ID:mC22iXLM0
>>312
およそ合ってる。
あとは天照が高天原開いた時に、中津葦原に残った神の系統もある。
まあ、その系統の多くが、ニニギに討伐されちゃうんだが
0315アキフェックス(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/02/15(土) 15:28:21.51ID:jHQV2lK10
>>314
そうなのか…サンクス。
0316アカントプレウリバクター(奈良県) [CA]
垢版 |
2020/02/15(土) 15:31:43.44ID:ZpuBM+ST0
「輪廻転生」の思想が東洋にはあるんだから死とは別に糞尿だって重要なんだよ
うんこだって微生物や植物や小さな生物にとってはご褒美でまた栄養素を作り出してくれる
0318アカントプレウリバクター(ジパング) [GB]
垢版 |
2020/02/15(土) 15:35:49.44ID:/g0iSugv0
関裕二以外だと原田常治も根強いファンがいるからな

信じ易い馬鹿は、そのまま洗脳される
0319パスツーレラ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/02/15(土) 15:39:29.49ID:mC22iXLM0
オカ本系統の話だと、
イザナミイザナギは三内丸山文明を祖とした部族が奥羽山脈の東西で分派してたのが、
山形と福島の境辺りで再統合して、
そのそれぞれの部族の男女が婚姻したのがモデルって話をどっかで見たなw
0322ヒドロゲノフィルス(福岡県) [US]
垢版 |
2020/02/15(土) 15:57:27.64ID:OsqH4Gbj0
>>309
古事記日本書紀を編纂した
関係者が都合の悪い真実を書くかね
天岩戸がウリナラファンタジーじゃん

出雲はわかりやすいけど
なんで高千穂と伊勢に分かれているのかは興味深い

あと百済と新羅の代理戦争で宮中を血に染めた事実は消せてないね

コピペの続き

日本書記は、豊璋(藤原鎌足)の末裔である藤原不比等が編集したので、
このような自分達の犯罪を隠蔽し、正当な豪族であった蘇我氏の功績を隠すために書かれた。

古事記では、蘇我氏の祖先は「武内宿禰」としているが、日本書記は、これを徹底的に無視している。

「武内宿禰」は、「神功皇后」の三韓征伐を助けた人物として昔は有名人であり、 お札の肖像にもなった。
「武内宿禰」の息子の蘇我石川宿禰が蘇我氏の系統になった。

「武内宿禰」は地方を転々としたので、
地方の風土記への記述や神社の祭神としても有名だが、
「事代主神(ことしろぬしのかみ)」とか「えびすさん」と言う名前が一般的である。

日本書記は豊璋(藤原鎌足)と中大兄皇子の猟奇的な犯罪を隠蔽した上で、
蘇我氏を悪人扱いをして蘇我氏の先祖の武内宿禰と神功皇后を隠蔽しようとした。
0325パスツーレラ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/02/15(土) 17:51:19.54ID:mC22iXLM0
武内宿禰は木造国(現和歌山県紀伊地方)出身なw

つか、パヨの言う古代偉人、渡来人なのになんで半島国家滅ぼそうとしてばっかなんだよw
無理くり辻褄合わせようとして、矛盾ポロポロww
0326パスツーレラ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/02/15(土) 17:55:47.78ID:mC22iXLM0
ちなみに事代主ってのは、武甕雷の眷属で、主と一緒に大国主に服従させられてて、
その大国主がえびすさんw

なんで敵対してたのを一つにまとめようとしてるんだよww

しかも当代天皇すら年代かすらないっていうw
0327スファエロバクター(静岡県) [US]
垢版 |
2020/02/15(土) 18:02:05.65ID:s1LEsbr00
西暦以前から、中国南部の揚子江下流域方面
越、呉、楚、呉 より戦乱を逃れて何回にも別れて、
何度も黒潮に乗って日本列島へ渡ってきたの人達と
在来縄文人とが交流しながら、クニを作っていったのが弥生時代の人々

これは、もう考古学上の常識
0328パスツーレラ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/02/15(土) 18:05:25.90ID:mC22iXLM0
そもそも日本書紀を編纂始めさせたのは、天武天皇なのよ。
中大兄皇子(天智天皇)の弟の大海人皇子な。

で、天武天皇は天智天皇とその皇子とガチ戦やってるの。
壬申の乱つってな。

そんな天武天皇が、なんで敵だった天智天皇の悪行を隠す必要があったというのかw
吹けば吹くほどボロが出る、ウリナラファンタジーw
0329クトノモナス(岐阜県) [DE]
垢版 |
2020/02/15(土) 18:07:12.74ID:rt5Vutz+0
>>7
火薬の作り方だけは断固として伝播させなかったんだから敵でしか無いわな
0330パスツーレラ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/02/15(土) 18:07:13.33ID:mC22iXLM0
>>327
そう、海流から考えても、そのルートのが整合性が取れる
0332パスツーレラ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/02/15(土) 18:12:39.46ID:mC22iXLM0
あと神后皇后が朝鮮を語ったとされる逸話、
神懸かりになった皇后(国津神とされている)
「北西に海を隔てた先に、穢れた不浄の土地有り、征って清め治めて見せよ」だぞw

当時から穢れた土地として認識されてた半島ww
0333パスツーレラ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/02/15(土) 18:14:58.82ID:mC22iXLM0
>>331
え?
まさか日本書紀は天智天皇が編纂したと本気で信じてるの?ww
0334テルモリトバクター(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/02/15(土) 18:17:59.73ID:Qfpa9pha0
>>313
隋と唐間違えてるだけで減点
遣隋使の記録は日本と隋の記録を合わせても4回程度(600、607、608、614)
隋が滅亡したころに産まれた鎌足がどうやって中国に行けたのか

>>328
壬申の乱当時既に天智帝は亡くなってる
乱は息子(大友皇子)と弟(天武帝)との跡目争いだ
0335パスツーレラ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/02/15(土) 18:21:44.91ID:mC22iXLM0
>>334
日本語ムツカシですか?
遣唐使って書いてるよね?
天智天皇とその息子って書いてるよね?

済まないが、ハングルが分からなくて、うまくお前に理解させてやれない
俺の無知がもどかしいよww
0336パスツーレラ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/02/15(土) 18:25:35.34ID:mC22iXLM0
>>334
ニダパヨお得意の論点逸らししてっけど、
なんで天武天皇のが天智天皇の悪行を隠す必要があったのか、
その矛盾にも答えてないしぃw
0337テルモリトバクター(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/02/15(土) 18:28:48.78ID:Qfpa9pha0
>>335
日本の公式記録だと仏教は百済から伝わったのに何が遣唐使だよw

「天武天皇」と「天智天皇の息子」が戦ったんだぞ
「天武天皇」と「天智天皇とその息子」が戦ったとかどんだけポンコツなんや
0339スネアチエラ(家) [US]
垢版 |
2020/02/15(土) 18:32:37.99ID:gDW8z2990
だいたい、不比等は蘇我氏から嫁とることで
唯一の大臣(オホマヘツキミ)家としての尊貴性を取り込んで
藤原の立場を確立する素材としたというのに。

古墳時代から院政期辺りまで日本の支配層は
皇家−蘇我氏−藤原氏のミウチ構造で成り立ってんだけど。
0340スネアチエラ(家) [US]
垢版 |
2020/02/15(土) 18:36:48.83ID:gDW8z2990
記紀読んでりゃ天智天皇の晩年は、大友皇子に継がせるため
大海人皇子を殺すことも選択肢としていたことは明白だというのに。
0341バチルス(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/02/15(土) 19:00:25.23ID:Z0+OOJjp0
>>332
>穢れた不浄の土地有り、
嘘吐くのは○○の始まり
神功皇后が神懸かりして託宣したのは

西方に國があり金銀を初めとして目も眩むような珍しい寶がその國に沢山ある
私(神)は今その國を授けよう

て感じ
http://palimpsest.jugem.jp/?eid=512
http://www.seisaku.bz/kojiki/kojiki_12.html
0343アナエロリネア(岩手県) [JP]
垢版 |
2020/02/15(土) 19:06:55.96ID:85c6Wx090
そりゃ糞尿から産まれる程度の人間なんだろ。
俺が大学行って叩かれだした頃に「40歳の童貞男」なんて
馬鹿アメ公が面白半分に作った映画あるけど、コレすら一緒に作ったシナリオだろうし(意味深
0344アナエロリネア(岩手県) [JP]
垢版 |
2020/02/15(土) 19:07:52.49ID:85c6Wx090
アメリカとか三位一体フリーメーソンの責任にすれば
自分は文句言われないと思ってる程度だろうからね。
0345アナエロリネア(岩手県) [JP]
垢版 |
2020/02/15(土) 19:09:27.21ID:85c6Wx090
白人様が一々睨んで余計な事するほど暇じゃないだろうに。
実際、YouTubeのオススメ枠でインド人動画を上げまくって差別してる程度だろ。
0347アナエロリネア(岩手県) [JP]
垢版 |
2020/02/15(土) 19:12:24.24ID:85c6Wx090
だいたいにして、立場ある人間が一喝すれば終わる事を
看過して消極的に加担してたのは確実だろうに。

俺は遠慮なく罵倒するが、これからも謝罪することは無い。
むしろ説明だけは徹底して求める。不安で暮らせないからな。
0349アナエロリネア(岩手県) [JP]
垢版 |
2020/02/15(土) 19:22:43.39ID:85c6Wx090
ハプスブルク家の場合、マリアテレジアとかメキシコのマクシミリアンを筆頭に
聖人としての逸話があるのに、今の日本の神様は自分の都合で帝王学を解釈して
魚キチを不条理に優遇するくらいだからな。
0350ロドスピリルム(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/02/15(土) 19:23:17.45ID:4bGMjdJX0
同じ仏教圏であり儒教圏でもあるのに、中身や文化は正反対と言っていいくらい違うからな
どこまでも正直であるように説く日本とまるでウソを奨励するかのようなコリアン文化

そもそも日本に仏教を伝えたとホルホルしながら
日本の仏像を盗み破壊し神社仏閣に油を撒いて回るのがコリアン

天皇や皇族もコリアン系だと言うくせにその天皇や皇室皇族をバカにするし国ぐるみで反日だし
頭がおかしいとしか思えない

だいたい日本神話がコリアン由来なら、コリアンの性格や気質からしても、
その神話の中に半島が発祥だとはっきり分かるようにねじ込んでるはずだと思う

他にも日本でのコリアン系の犯罪率や件数と、コリアでの日本人や日系人のそれを比べてみたらいい
両国が同じ民度だったら似た数値になるはず
コリアン系の犯罪の方が圧倒的に多いからね
0351アナエロリネア(岩手県) [JP]
垢版 |
2020/02/15(土) 19:26:28.09ID:85c6Wx090
メキシコのマクシミリアンの場合はやり過ぎた側面もあるが
彼とポリシーの違いで一族から一度は追い出しつつも
マクシミリアン処刑にあたっては嘆願し始める兄弟とかね。

ギロチン処刑のマリーアントワネットはアレだけど
この家系は貴高く潔癖という意味では本当に右に出るモノは無いんじゃないかと思う。
俺は世界史それほど詳しくないがな。

そもそも、先祖を遡ればユリウスカエサルだし。
ここからして立派。
0353アシドバクテリウム(東京都) [FR]
垢版 |
2020/02/15(土) 19:59:03.34ID:W69qj7WZ0
>>352
1983年って流石に笑うわ
軍事政権下じゃねーか
0354デスルフォバクター(四国地方) [DE]
垢版 |
2020/02/15(土) 20:03:10.99ID:GwfSXhIG0
ニュー速民の聖母マリア MAYUKOの徳島の歴史が超ヤバイ

ケツ毛同祖論 そしてキリストが徳島で日本建国 衝撃の真実!
徳島は唯一電車の無い県、下水道ワースト、高速道路も最後
その原因は欧米が最も隠蔽したい徳島の歴史だった イエスによる建国
神社本庁調査部長 岡田米夫氏は「アマテラスはイエスだ」と断定

西暦450年から600年の空白の日本史は漢の武帝による大和侵略による焚書と
日本歴史の改ざんの歴史であり、さらに戦後は貴重な阿波に関する多数の
書物がGHQによって焼かれました。元々イエスは輪廻転生を説いており
実は聖書は大幅に改ざんされています。

古事記に徳島の四国は聖母ケツ毛の御神体
https://www.youtube.com/watch?v=4JH3YVfL1XE&;t=33m12s

三島由紀夫の祖父は参事として徳島で勤務
祖父が残した阿波風土記に触れ祖国防衛隊で日本の防衛を構想
祖国→ソコク 祖谷 → 徳島の祖谷にキリスト神社
https://www.youtube.com/watch?v=rVFzwsfJZYk&;t=3m9s

徳川の徳は徳島 家康はイエス
阿波に徳川の徳をあたえ、徳島とした。しかも阿波水軍の森一族は様々な功績により
家康から感状と豪奢な飾りを施した陣羽織を賜りました。この感状を持って道中すれ
ば、どんな高禄の大名といえども道をさけて拝礼したほどだったという。
http://check.weblog.to/archives/5184979.html
0355カウロバクター(茸) [JP]
垢版 |
2020/02/15(土) 20:06:33.03ID:mbSvwLWO0
排泄物はやがて土となり新しい命の糧となる
ようは命を生む神の力という考えもできる
でも朝鮮は今生きている奴の食い物として捉えているので根本的に思想が違うのでは?
0356セレノモナス(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/02/15(土) 20:22:43.56ID:ZLDMjrxs0
西日本と東日本で弥生時代の文化も違うんだよな
0358テルモリトバクター(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/02/15(土) 21:00:26.55ID:Qfpa9pha0
イザナミがカグヅチを産んであそこを火傷した後寝込んでる最中に漏らしたゲロと糞と尿から各々神様が産まれてる
ゲロ→カナヤマビコ、カナヤマビメ
糞→ハニヤスビコ、ハニヤスビメ
尿→ミツハノヒメ、ワクムスヒ
0359プランクトミセス(茸) [US]
垢版 |
2020/02/15(土) 21:33:05.49ID:0o1H17ie0
トンスル信仰
0360ニトロスピラ(群馬県) [US]
垢版 |
2020/02/15(土) 21:47:59.06ID:DHR5CApK0
古代人が神という存在を、現代人のようにゲームや漫画感覚で捉えていたかはきわめて怪しい
カミの体の一部から世界の様々な材質や現象?が生成されたという話なんだから、素直に受けとればカミとはこの世界に在るもの全て、森羅万象なわけだ
人間も当然カミから生えてきた存在なんだろう
個人的に宗教の機能というのは、人間存在は宇宙と繋がっている同質のものなんだよと言うことを教えるものだと思ってる

日本神話って天界の永遠の規則に従わないと滅びるぞ的な話はあんまりないんじゃないのかな 俺が知らないだけかな
大陸系の宗教とはニュアンス違うんじゃないの
0361バチルス(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/02/15(土) 21:49:53.74ID:Z0+OOJjp0
>>360
>大陸系の宗教とはニュアンス違う
んー
中国の神仙思想には近いと思う
0365ロドスピリルム(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/02/15(土) 22:58:08.41ID:4bGMjdJX0
>>352
なんだか数字のマジックにでも騙されてる気がしてしまうw
反日の国でそれだけ日本人が犯罪してたら、それこそ韓国国内で騒がれるんじゃないの
韓国のメディアは当然として、日本のメディアも格好のネタとして飛びつくはず

犯罪の中身も分からんし
さすがに凶悪犯罪は少ないと思うけど
コリアン系は人頃しや猟奇的な事件や一人が多くの人に危害を与えるケースも多いから
0366フソバクテリウム(西日本) [US]
垢版 |
2020/02/15(土) 23:13:18.68ID:VkIgkp940
スカトロ・味噌ロジー
0367クリシオゲネス(京都府) [US]
垢版 |
2020/02/15(土) 23:19:22.70ID:S8WcNakS0
韓国は最近できた国やん
0368テルムス(家) [US]
垢版 |
2020/02/15(土) 23:21:22.16ID:UTWAfUtm0
>>321
素戔嗚尊が天照大御神にたいして大姉と呼んでいる
0369クラミジア(光) [ニダ]
垢版 |
2020/02/15(土) 23:22:09.23ID:dqKnfNPy0
神々を生んだ糞尿は誰の糞尿?
0370クリシオゲネス(京都府) [US]
垢版 |
2020/02/15(土) 23:27:53.28ID:S8WcNakS0
>>368
江戸時代は男だったらしいぞ
かなり改竄されてるんじゃないのかな。天照信仰は明治政府が決めたと言われてるし
0371バチルス(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/02/15(土) 23:30:43.26ID:Z0+OOJjp0
>>369
なぜ読まないの?
0372バチルス(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/02/15(土) 23:31:16.28ID:Z0+OOJjp0
>>370
まるで出鱈目
何で読まないの?
0373バチルス(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/02/15(土) 23:32:18.95ID:Z0+OOJjp0
>>367
何の首を取ったつもりになってるんだろ?
0374クラミジア(光) [ニダ]
垢版 |
2020/02/15(土) 23:33:14.42ID:dqKnfNPy0
うんこから生まれた神様とかなんかばっちい
えんがちょ
0376デスルフレラ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/02/16(日) 01:35:57.49ID:gEdYj9oU0
>>370
そういう嘘ばっか教えて、子供がそう覚えちゃう危険があるから、
朝鮮学校も韓国学校も無償化されないんだぞw
0379ネイッセリア(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2020/02/16(日) 05:28:40.13ID:FkcJSW2J0
イザナギとイザナミはこのオ世界初の陸地ノゴロ島を作っていきなりセクロスを始めるが失敗
たまたま近くに来た鳥のセキレイの様子を見てHow to SEX(後背位)を
覚えたことになってるが、まずその鳥はどこから来たねん

一発目が失敗して生まれた奇形児の水蛯子を海に捨てたところ流れ着いた先で漁民に
拾われ育てられたともあるが、まだ日本本土も生まれる前にその漁民は何処から湧いた…

などなど神話のファンタジー部分には目を瞑れるが、そういったストーリー構成の
粗が気になり集中して読めんわ
0380アキフェックス(茸) [IN]
垢版 |
2020/02/16(日) 08:00:04.61ID:4McBUuLl0
仏教で勢力を拡大したけど明治のクーデターで神道へ
0381ロドバクター(空) [US]
垢版 |
2020/02/16(日) 08:24:57.90ID:5m4KQpWE0
>>1
なんでもかんでも知ったかですぐマウント取ろうとする…
そういうとこやぞ
0382フソバクテリウム(群馬県) [US]
垢版 |
2020/02/16(日) 08:41:53.18ID:VudBX9RI0
すごく古い時代の話ってのは、脈絡があいまいで意味不明な構成になってるんだってさ
近隣の部族と婚姻して物語が伝播転移して変型していくんだとか
物語としてスッと入ってくるヤツはもっと後の時代のものらしい
今も残ってる話の大元は我々が想像するよりかなり古いものかも知れないんだってさ
0383ハロプラズマ(滋賀県) [ニダ]
垢版 |
2020/02/16(日) 09:21:52.31ID:V2eCT5IJ0
関西人って店名を独自の略称(マクドとか)で呼ぶけど商品名はそのまま(マックシェイクとか)言うよな
それを聞き入れず揶揄してくる関西人嫌いな人って韓国も嫌いな場合は韓国語のカルビとか言わないの?
0384キネオスポリア(ジパング) [IT]
垢版 |
2020/02/16(日) 09:25:55.02ID:kMyA6oAk0
ギリシャ神話あたりがシルクロード通ってふんわりと伝わったのを
日本の昔話みたいにまとめてるだけだぞ
藤原氏はただのテロリスト
身近の藤がつくやつを思い出してみろ
伊藤、加藤、斉藤、みんな屑だろ?
0385ラクトバチルス(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/02/16(日) 10:20:38.55ID:T/i8a4CA0
>>384
お前が一番
0386ラクトバチルス(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/02/16(日) 10:23:24.54ID:T/i8a4CA0
>>379
日本神話に人間の起源の話しあったっけ?動物も植物もなかったような
0389イグナヴィバクテリウム(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/02/16(日) 14:09:47.29ID:/yDVBCAy0
>>1
ウリは神だった<ヽ`∇´>ニダッ
0390アナエロプラズマ(群馬県) [US]
垢版 |
2020/02/16(日) 14:18:26.05ID:6l0x88Wm0
だから古代に朝鮮経由で日本に移民した連中と今の住民は違うんやで。お互いの先祖の一部が同じってことな
0391マイコプラズマ(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/02/16(日) 14:31:40.95ID:CpMjuQG30
高句麗語が日本語と近縁にあるんじゃないかというのをどこかで聞いたことあるな

高句麗語の資料が少な過ぎてあんま分かりにくいみたいだけど
0392エアロモナス(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/02/16(日) 14:38:58.78ID:XDPQgX190
>>391
高句麗も、倭人の作った国だから 多少は似てる可能性はあるよ
0393ゲマティモナス(空) [FR]
垢版 |
2020/02/16(日) 14:46:47.79ID:vwEIv5dg0
当時は日本と朝鮮半島が同じ文化圏だった
その後唐新羅連合軍に百済が滅ぼされて関係が絶えた
0395ストレプトスポランギウム(茸) [US]
垢版 |
2020/02/16(日) 16:13:15.63ID:OhwSnLbO0
>>361
前方後円墳って、方が地上で円は天って意味なのか なるほどねー!

天から降ってきた王の物語は、中国文明に対峙するために組み込まれたものなのかなと想像してたけど、なんかなんとなく納得したわ
0396ラクトバチルス(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/02/16(日) 16:18:36.51ID:T/i8a4CA0
>>395
>前方後円墳って、方が地上で円は天って意味なのか なるほどねー!
それは上円下方墳
前方後円墳は四方突出型が発展して儀式広場が前方部になったのでないかなあ
0397シネココックス(茸) [JP]
垢版 |
2020/02/16(日) 16:25:59.81ID:ubymm1am0
やっぱり天皇の一族が殺しあうなんて変だよな
そんな奴らの子孫がまとめた記紀って違和感ありすぎ
0398デスルフレラ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/02/16(日) 17:07:16.37ID:gEdYj9oU0
>>396
仁徳陵古墳が世界遺産になった時、
TBSの政治解説記者が、
「前方後円墳なのに、いつも四角が前の写真でおかしいと思う」
って頭おかしい事言ってて笑ったw

「前方向円墳」だと思ってたんだぜw
こんなのがTBSの政治解説記者なのかってwww
0399ストレプトスポランギウム(茸) [US]
垢版 |
2020/02/16(日) 17:29:43.38ID:OhwSnLbO0
>>396
ああ、いや、上下構造というか記号の意味の話としてさ
前方後円墳とはなにかって本をチラ読みしたんだけど、鏡が現す円が天のことで、方が現すのが人の住む地上の都の形(でいいのかな?)じゃないかって
死んだ首長に天と地のカミを調停してもらおうとしたのかなと 中国の神獣が壁に描かれてたりするのはそういう発想だったのかぁと

俺がまず詳しくないし、チラ見だけで全部読んでないんだけどね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況