X



両面テープってどこの会社が一番だと思う?交通標識やバス、飛行機の広告フィルムもあの会社
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シネココックス(東京都) [RU]
垢版 |
2020/02/13(木) 18:06:16.88ID:RzLCUhB70?PLT(15000)

スリーエム ジャパンは1月31日、両面テープを早く・簡単に貼り付けることができる
「3M 両面粘着テープアプリケーター ATG888」を発売する。従来品に比べて対応するテープの種類を大幅に
増やすことで、幅広い分野で使用を可能にし、製造現場で深刻な人手不足解消に寄与する。

手作業での両面テープ貼り付けは、両面テープのカット・貼り付け・はくり紙の除去と工程が多いことが
課題だが、3Mは、20年以上前からワンタッチで両面テープの貼付けができるアプリケーターを販売しいる。
同社顧客の実証実験では、アプリケーターを使うことで120秒かかっていた作業が60秒に短縮され、
人件費削減によりトータルコストが約30%カットされるなどの結果が出ている。しかし、装着できる
両面テープが2種類のみであったため、建築の防湿シートの貼り付けや、食品パッケージの
ノベルティ貼り付けなど用途が限られていた。

https://carview.yahoo.co.jp/news/detail/77304f2c2797212d0356cb4886e0ee17bb1b6e3d/
0002クリシオゲネス(大阪府) [AE]
垢版 |
2020/02/13(木) 18:06:50.46ID:0ZKoAk1K0
どこ ?
0003カルディセリクム(千葉県) [US]
垢版 |
2020/02/13(木) 18:07:11.68ID:FvPfZBwM0
3Mだな
0006オピツツス(京都府) [EU]
垢版 |
2020/02/13(木) 18:08:25.39ID:nxUMwweF0
何に使うかによるだろ
まあ3M1択だが
0007スピロケータ(埼玉県) [JP]
垢版 |
2020/02/13(木) 18:08:56.20ID:BX5Qft990
3Mは本当にすごい
文具としても医療用としても
0010ストレプトミセス(家) [US]
垢版 |
2020/02/13(木) 18:09:48.14ID:MZr7ESmM0
>>8
用途によるだろ
0011アナエロリネア(茸) [US]
垢版 |
2020/02/13(木) 18:10:50.82ID:dr9U92eV0
3Mかニチバンは用途によってだな
0012スフィンゴモナス(千葉県) [US]
垢版 |
2020/02/13(木) 18:10:54.22ID:TM9x/Y+W0
スリーエムのマスキングテープだけはガチ。
モノタロウ製とかの安もん使うなよ。
0014シネココックス(ジパング) [GB]
垢版 |
2020/02/13(木) 18:11:30.69ID:uKb3XW5m0
ニチバンだ
0015コリネバクテリウム(光) [CA]
垢版 |
2020/02/13(木) 18:11:41.68ID:psnrqWn60
ナイスタックしか使わん
0016ヘルペトシフォン(空) [IT]
垢版 |
2020/02/13(木) 18:12:29.57ID:FQZrnVRZ0
レオパレスの時、3Mの両面で貼った表札プラスチックのプレートを退去の時剥がすためにプレート引っ張ったら、レオパレスの出入り口の壁がその階全部外れてあせった
0017アコレプラズマ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/02/13(木) 18:13:55.39ID:Y8bZF7Pi0
プロは日東電工
0019ユレモ(光) [IT]
垢版 |
2020/02/13(木) 18:14:54.90ID:p/UT2zU20
>>16
0020エルシミクロビウム(家) [US]
垢版 |
2020/02/13(木) 18:15:21.32ID:WmWDl0nt0
剥離紙、粘着テープといえばリンテックだろ。
素人しかいねーのかよニュー速らしくもねぇ。
0022テルモデスルフォバクテリウム(秋田県) [NO]
垢版 |
2020/02/13(木) 18:17:18.71ID:bx7EqzEu0
両面テープっていうかテープの糊は夏の高温に弱そうなイメージあるけど
「車用」とか「超強力」で売りのを買えばほぼ間違いなしだな>1のメーカーか忘れたけど
NITTO?ニトムズとかかな
0023スフィンゴモナス(千葉県) [US]
垢版 |
2020/02/13(木) 18:17:21.29ID:TM9x/Y+W0
屋内での強力タイプなら貼ってはがせる両面テープの強力なやつかなり強力。
エーモンのも用途別で結構使えるのある。
両面は3Mよりエーモンだな。割高だけど。
0025ハロプラズマ(茸) [US]
垢版 |
2020/02/13(木) 18:18:07.79ID:+AukbPQG0
昔、貼ると見えないスコッチメンディングテープってのがあったが、よく見えたし何より臭くて使い物にならなかったわ
0028スフィンゴモナス(千葉県) [US]
垢版 |
2020/02/13(木) 18:18:51.46ID:TM9x/Y+W0
ニトムズは自作のスピーカーエッジ作る時の型の固定に使ってるよ。
貼ってはがせるのもニトムズだっけ?
0029ビブリオ(家) [US]
垢版 |
2020/02/13(木) 18:19:29.43ID:j2A/XzDJ0
3M
0030リケッチア(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2020/02/13(木) 18:19:39.45ID:nGn8uXyZ0
>>17
日東は製品に採用したらかなり不具合が出たから印象が悪い
コストでどうしても3Mが使えず、他のメーカーを顕彰する時間もない時に
クレームの大量発生を承知でしょうがなく使うぐらいだな
0031デイノコック(東京都) [KR]
垢版 |
2020/02/13(木) 18:19:51.16ID:gAr2JwPz0
両面テープで思い出した  部屋のドアにバイオハザードマーク貼っておかないと・・・


ゴホっ  ゴホっ
0032オセアノスピリルム(ジパング) [US]
垢版 |
2020/02/13(木) 18:20:39.80ID:hhXX90gq0
リャンメンテープって言うおっさんいるよな
0034レンティスファエラ(ジパング) [JP]
垢版 |
2020/02/13(木) 18:22:11.55ID:ehISvHV10
3mいがいしらん、ニチバンとかも出してる?
0035スフィンゴモナス(千葉県) [US]
垢版 |
2020/02/13(木) 18:24:34.67ID:TM9x/Y+W0
>>28
ごめんぼけてた、エッジの固定に使ってるやつが貼ってはがせる両面テープの強力タイプでニトムズのやつだわ。
スゲー強力で作ったエッジを剥がすの少しだけ大変。剥がす方向あるから普通にはがすと剥がれないからなw
0036プロピオニバクテリウム(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/02/13(木) 18:24:40.59ID:2iqcMFVG0
3M
非常にお世話になっております
0038アクチノポリスポラ(栃木県) [CA]
垢版 |
2020/02/13(木) 18:30:13.05ID:s/z9iygl0
3Мのプラスチック用の両面はクソ高い割に全く役に立たない感想
0039フィンブリイモナス(庭) [US]
垢版 |
2020/02/13(木) 18:31:54.01ID:w/rn6IW90
3M以外は何らかの事情で仕方なく使うレベル
0040エリシペロスリックス(家) [PL]
垢版 |
2020/02/13(木) 18:33:09.17ID:uiN7/ku80
>>12
最高だよな。貼りやすくて剥がすときも切れずに剥がれて糊が残りにくい。
カモ井は安いけど3Mに比べると使いにくい
0042クロロフレクサス(北陸地方) [TR]
垢版 |
2020/02/13(木) 18:34:19.28ID:HKCV833T0
コニシ
0044リケッチア(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/02/13(木) 18:35:13.39ID:6CAbsKo+0
ナイスタック
0045ネイッセリア(愛知県) [TW]
垢版 |
2020/02/13(木) 18:37:09.46ID:pICU7sN70
てか3M意外知らん
0046レンティスファエラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/02/13(木) 18:38:18.02ID:MCl+Teaw0
ニトムズ
0048スネアチエラ(茸) [US]
垢版 |
2020/02/13(木) 18:41:52.53ID:Q20GQQ2n0
>>17
日東のゆうきばんは肌に優しいよな
0054アシドチオバチルス(香川県) [TW]
垢版 |
2020/02/13(木) 18:52:21.38ID:db/6WrAm0
ミネソタマイニング&マニュファクチャリング
0061アナエロリネア(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/02/13(木) 19:04:13.70ID:/9sGOX6F0
3Mって、昔、住友の名前付いてなかった?
0063テルモミクロビウム(愛媛県) [IN]
垢版 |
2020/02/13(木) 19:13:46.79ID:w5+3QIOG0
あえてNITTO
0065シトファーガ(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/02/13(木) 19:15:55.81ID:EMYldijH0
NITTO の500番でしょ
プロ使用
0066パルヴルアーキュラ(茸) [ES]
垢版 |
2020/02/13(木) 19:18:26.51ID:v3eQzr2h0
1M+2M=3M
0068アナエロプラズマ(光) [ニダ]
垢版 |
2020/02/13(木) 19:23:24.85ID:ZD4Bk/M00
3Mって偽物あるよな?
0069シュードモナス(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/02/13(木) 19:23:55.65ID:UfzLyNUU0
3Mは一般的なセロファンテープはダメ
あとテープカッターもダメ
自動車用とか業務用のテープは耐用年数も長く最高ランク
0071テルモリトバクター(群馬県) [CN]
垢版 |
2020/02/13(木) 19:39:52.31ID:mXF8ZBoX0
>>52
ただの日除だよ
ドラレコのマウントとかETCのアンテナは大体そこに貼る
追従システムのカメラは別のところにあるから心配すんな
0073メチロコックス(大阪府) [US]
垢版 |
2020/02/13(木) 19:50:12.59ID:+WJBfSnl0
3Mに投資した人は当分塩漬けだけどな
0075パルヴルアーキュラ(東京都) [DE]
垢版 |
2020/02/13(木) 19:51:05.24ID:MKgenzRZ0
>>32
うちの職場はBBAだな
コピるとリャンメンのコンボな
0076オセアノスピリルム(福岡県) [US]
垢版 |
2020/02/13(木) 19:52:45.14ID:VwGtFTw80
テプラの台紙がフィルムの奴が糞過ぎて、なかなか剥がれずにすげぇーイライラした

案の定、すぐ消えたけど
0079シントロフォバクター(SB-Android) [AT]
垢版 |
2020/02/13(木) 20:00:40.15ID:eeiBQIWo0
日東の業務用のデカイやつを少しずつ切って
日常使いしている
0081シネココックス(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/13(木) 20:11:37.30ID:fdUVHU8j0
半世紀くらい前の、赤いタータンチェック柄のテープカッターが実家にある
0082スフィンゴモナス(西日本) [JP]
垢版 |
2020/02/13(木) 20:15:10.19ID:eg8pNoeN0
3Mは着きやすく剥がしやすい
日東は着きやすく剥がれない
プロは日東電工一択
0084リゾビウム(東京都) [JP]
垢版 |
2020/02/13(木) 20:38:38.16ID:K/UkkASt0
3M1択だろ 頭2つぐらい抜けてる
0085リケッチア(東京都) [CH]
垢版 |
2020/02/13(木) 20:39:40.37ID:gUs74m4/0
スコッチ一択
0086ゲマティモナス(ジパング) [US]
垢版 |
2020/02/13(木) 20:46:07.96ID:PGvIiZWl0
自己融着テープはどこが一番なんだ?
0087アシドチオバチルス(福岡県) [US]
垢版 |
2020/02/13(木) 20:47:20.22ID:YRopmubU0
>>17
俺も日東だわ
0089ハロアナエロビウム(北海道) [ニダ]
垢版 |
2020/02/13(木) 20:52:10.44ID:kIHqPBKK0
3メガって書いてあるやつ
0090ミクロコックス(愛知県) [US]
垢版 |
2020/02/13(木) 20:53:29.39ID:ITmV+Yze0
>>32
性格は短気だったりして
0091ナトロアナエロビウス(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/02/13(木) 20:56:19.82ID:A86Nrg+A0
特殊用途は住友3M
汎用品は日東電工
0093デスルフレラ(岩手県) [US]
垢版 |
2020/02/13(木) 21:03:07.36ID:qSCxNmL80
VHBはマジヤバイ
0097緑色細菌(長野県) [JP]
垢版 |
2020/02/13(木) 21:21:09.87ID:5adTwJlO0
3M最強
0101ヴェルコミクロビウム(SB-Android) [JP]
垢版 |
2020/02/13(木) 21:38:54.82ID:/4ZbPUau0
3Mはダメだわ
0102スピロケータ(東京都) [CA]
垢版 |
2020/02/13(木) 21:43:58.56ID:JV4TBfow0
お前ら3Mに関しては激甘だよな
ど素人かよ
0103デスルフレラ(中部地方) [ニダ]
垢版 |
2020/02/13(木) 21:47:24.26ID:RS7jEeDm0
入手性考えると3MのVHBから選ぶ事になるな

コマンドタブはメジャーだけど糞品質
保管してるだけで劣化しまくり
最近のはマシになってるのかねぇ
0104テルモゲマティスポラ(群馬県) [IR]
垢版 |
2020/02/13(木) 21:48:37.21ID:Qoe501Sw0
日東と言いたいところだが、最近コストの問題でスリオン
0105ロドバクター(東京都) [TW]
垢版 |
2020/02/13(木) 21:50:14.28ID:rYy99phj0
例えばシリコンが効いてるプラスティックに貼りつく位の両面テープってある?
0106デスルフレラ(中部地方) [ニダ]
垢版 |
2020/02/13(木) 21:50:54.19ID:RS7jEeDm0
>>86
古河電工択一って話
室外向け、室内向けの二種類出してるけど、どっち買ったらいいのか
分かりづらいってのと、最初に使ったのが日東だったってことから
あえて日東のを使ってる
0107プロピオニバクテリウム(大阪府) [US]
垢版 |
2020/02/13(木) 21:50:55.77ID:06IiIFNQ0
とりあえず日東5000NS貼ってりゃ大丈夫。
0108プロピオニバクテリウム(大阪府) [US]
垢版 |
2020/02/13(木) 21:53:39.13ID:06IiIFNQ0
屋外用途、自動車は3MのVHB。
屋内、家電は日東、積水、共同技研かな?
0111テルモアナエロバクター(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/13(木) 22:05:33.41ID:CIQOA5xU0
アスクル
0112シントロフォバクター(茸) [US]
垢版 |
2020/02/13(木) 22:07:40.76ID:zh3u2Kv+0
寺岡しかねーだろ
0115ニトロソモナス(ジパング) [US]
垢版 |
2020/02/14(金) 01:08:23.91ID:Hr9ZEiD70
3Mはまじで侮れない
0117キネオスポリア(兵庫県) [KR]
垢版 |
2020/02/14(金) 02:05:04.48ID:UrTYqSUV0
うちの仕事では5年10年の耐久性が求められるんだが
フィルムと糊の両方とも一番安心なのは3M
ニチバンや日東はまだまだ
0118テルモトガ(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/02/14(金) 04:54:13.79ID:ziZkO6XP0
セルタック加工用に使ってたけど今はもう販売終了したんだよな
ナイスタックの02ってのが同じ材質らしくそれに切り替えている
0120アコレプラズマ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/02/14(金) 07:02:50.13ID:liicCjVN0
フロッピーの思い出
0121テルモミクロビウム(茸) [RU]
垢版 |
2020/02/14(金) 07:13:20.46ID:eDZ1h53s0
カークランド
0122イグナヴィバクテリウム(茸) [SE]
垢版 |
2020/02/14(金) 07:18:35.88ID:P7Z1IhJy0
>>20
中の人乙

どんな用途に使うかにもよるが、総合的に判断して1番いい両面テープは3Mでしょ。
0124ストレプトスポランギウム(東京都) [CN]
垢版 |
2020/02/14(金) 07:49:20.99ID:vKmY/GIr0
マジレスするとオカモト
コンドーム作ってるオカモトな あそこの出してる両面テープは冗談じゃなく薄くて強力 最近見かけないがすごく優秀
0127プランクトミセス(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/02/14(金) 08:53:01.91ID:q0kWN8XC0
使う用途にもよるが小物、家電、置物
ならNITTO 500 が普通
0128ディクチオグロムス(光) [ニダ]
垢版 |
2020/02/14(金) 08:54:14.48ID:hjVr/6R60
コスト、信頼性、実績では3Mが日東だな。
構造開発してるが困ったらとりあえずこれ使っとけって感じ。
0129プランクトミセス(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/02/14(金) 10:01:40.06ID:q0kWN8XC0
昔はソニーケミカルT4000 とか使ってたが
図面に指定しても製造現場でNITTOの方がいいですよって言われて現場で変更して使ってた
0131スフィンゴモナス(東京都) [NL]
垢版 |
2020/02/14(金) 10:15:13.15ID:M1siaB0D0
3Mの BR-12の評判に騙されてクッソ高いのに買ったはいいが

引っ張りには強くても、ちょっとでもひねって引っ張ると簡単に剥がれるのな
しょせん両面テープは使えね〜、ゴミだわ
0133緑色細菌(庭) [DE]
垢版 |
2020/02/14(金) 11:13:33.44ID:RRZaJLtu0
※テープが絡まると復旧に15分かかります
0135エアロモナス(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/02/14(金) 11:16:44.98ID:DJd/wcTt0
ゴリラテープ
0136テルモゲマティスポラ(庭) [ニダ]
垢版 |
2020/02/14(金) 11:24:41.44ID:2PZccQUJ0
スコッチ
0137デイノコック(大阪府) [US]
垢版 |
2020/02/14(金) 12:12:20.95ID:/gE2IYNv0
>>131
横にずれるような力には弱いよな
タイトンのインシュロックくくりつける奴が横方向の力には最強だった
イーサネットハブを壁に固定するにはこれ以外ない
0139ゲマティモナス(東京都) [CN]
垢版 |
2020/02/14(金) 20:31:49.76ID:FWd1gW8p0
>>137
マウントベースは分電盤の中でもよく使われてるな
0143ネイッセリア(ジパング) [KR]
垢版 |
2020/02/15(土) 13:25:06.43ID:PqZcVN/30
>>12
アレ自体コロ助のパクリやしな
0145カウロバクター(東京都) [NL]
垢版 |
2020/02/15(土) 13:56:33.24ID:K/5R6UuJ0
内田さんはうらやましいぐらい昔とそんなに変わってないよな、
何か運動とか美容的なこととかやってるんだろうか
0146コルディイモナス(北海道) [KR]
垢版 |
2020/02/15(土) 17:36:29.44ID:4rE0qFmv0
>>18
>>21
www
0147オピツツス(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/02/15(土) 17:40:59.44ID:SXB6i+k50
3M
0148フィシスファエラ(dion軍) [US]
垢版 |
2020/02/15(土) 17:43:56.70ID:UuIDlHsu0
我らは一般人なんだから日東か3Mしか選択しないだろ
0150ハロプラズマ(香川県) [US]
垢版 |
2020/02/15(土) 19:11:14.57ID:nfU/ENHt0
高いし。
0151デスルフォビブリオ(静岡県) [US]
垢版 |
2020/02/15(土) 22:57:37.04ID:jAmuhQQ40
3Mかなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況