X



東アフリカでバッタが大量発生。農作物を食い荒らし深刻な食糧不足に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001テルモトガ(東京都) [SE]
垢版 |
2020/02/11(火) 22:05:31.63ID:KV/NFr850?BRZ(11000)

国連は東アフリカで起きているバッタの大量発生で、すでに深刻な食糧不足が起きていると指摘したうえで、
対応が遅れれば、さらにバッタが繁殖し、農作物に破滅的な被害が出て人道危機をもたらすと強い懸念を示しました。

東アフリカのエチオピア、ケニア、ソマリアでは、先月から害虫のサバクトビバッタが大量に発生し、農作物を食い荒らす被害が拡大しています。

これを受けて国連で緊急援助を担当するローコック国連事務次長が10日、国連本部でFAO=国連食糧農業機関の幹部と会見し、
冒頭、「3か国で1300万人が深刻な食糧不足に直面している」と指摘しました。

このうち最も被害が深刻なケニアでは、1000億から2000億匹のバッタがおよそ2400平方キロ、東京23区の4倍の範囲で農作物を襲い、
すべてが食い荒らされた場合、8400万人分の食糧が失われることになるということです。

このため国連は短期的な殺虫剤の散布や食糧支援といった緊急の支援策を打ちだしていますが、
必要な資金7600万ドルのうち、2000万ドルしか集まっていないということで、ローコック事務次長は各国に早急な資金提供を求めました。

またローコック事務次長は「これは異常気象がもたらす新たな側面だ」と述べて、異常気象が関係しているという見解を示しました。

そしてバッタは来月、産卵期を迎えるとしたうえで、殺虫剤の散布などの対応が遅れれば、
さらにバッタが繁殖し、農作物に破滅的な被害が出て人道危機をもたらすと強い懸念を示しました。




東アフリカのバッタ大量発生 “人道危機” 国連が強い懸念
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200211/k10012280921000.html
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200211/K10012280921_2002110951_2002111005_01_02.jpg
0314テルモゲマティスポラ(ジパング) [AU]
垢版 |
2020/02/12(水) 12:59:43.96ID:3+fZIzfV0
バッタ食べ放題
0315カテヌリスポラ(福岡県) [GB]
垢版 |
2020/02/12(水) 13:02:11.83ID:ZInKLynZ0
知らんがな
こっちはそれどころじゃねーんだよ
そっちで勝手にやってろ
0319ディクチオグロムス(京都府) [FR]
垢版 |
2020/02/12(水) 15:00:42.25ID:yNkfnUns0
>>45
洛陽の20国で発生したら甚大な被害が出るやつな
0321クトニオバクター(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/02/12(水) 15:18:06.33ID:KTi7jWTi0
>>320
そりゃそういうののために撮った画像だから
災害時一部の馬鹿がウェーイやる写真撮るなんてどこでもあるだろ
0322オピツツス(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/02/12(水) 16:58:18.16ID:n2gUMPZ80
で、味は?
0324リゾビウム(東京都) [EU]
垢版 |
2020/02/12(水) 17:32:46.20ID:/Zg8mzHs0
食うまでしなくても作物食われてんだから
できる範囲でもいいから大量に捕まえて埋めて肥料にするくらいしなきゃだめだろ。
0325テルモミクロビウム(愛知県) [US]
垢版 |
2020/02/12(水) 17:36:29.82ID:V9yY4YgY0
食べるといってももう遅い
初期の段階でのみ効果がある
普段からバッタのレシピを教えておくべきだわ
0326クロマチウム(愛知県) [US]
垢版 |
2020/02/12(水) 17:40:27.36ID:YijGrQvu0
揚げれば食えるよ
0327スファエロバクター(福岡県) [GB]
垢版 |
2020/02/12(水) 17:46:10.30ID:iZk3Br6p0
オリーブオイルと鷹の爪とアンチョビで炒めればだいたい食える
0329デスルフロモナス(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/02/12(水) 18:10:58.02ID:niATyGJr0
>>327
カレーならもっとなんでも食えるな
0332アカントプレウリバクター(神奈川県) [FR]
垢版 |
2020/02/12(水) 18:51:22.18ID:tECZZX+d0
バッタアレルギーになるぞ
0335アカントプレウリバクター(神奈川県) [FR]
垢版 |
2020/02/12(水) 19:53:48.15ID:tECZZX+d0
悪魔パズズの怒りだお
0336ナウティリア(庭) [US]
垢版 |
2020/02/12(水) 21:48:35.34ID:Fw2ctxcK0
>>120
許すよ
0337アクチノポリスポラ(茸) [GB]
垢版 |
2020/02/12(水) 23:20:08.33ID:jswlF56X0
乾煎りにして飼料なり肥料なりには出来るだろ。
魚の餌にちょうどいんじゃないかな?
0341コリネバクテリウム(茸) [JP]
垢版 |
2020/02/13(木) 12:40:34.45ID:KG8CYmf+0
巨大バッタホイホイ作って肥料にしたらええ
0342ヒドロゲノフィルス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/02/13(木) 13:31:39.06ID:5VWk4HUs0
すり潰して食糧に出来ないかな
バッタパンとか
0344コリネバクテリウム(茸) [JP]
垢版 |
2020/02/13(木) 17:03:55.39ID:KG8CYmf+0
【悲報】アフリカのバッタ全滅【藤岡弘敗退】
ってなるぞ
0345スネアチエラ(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/13(木) 17:28:22.19ID:y6BZwWBK0
1000人くらいで電気流れる殺虫ラケット振り回してたら絶滅させられないか
1人あたり1日ノルマ1000匹として1000人×1000匹で一日100万匹
一か月で3000万匹
3か月続ければ約一億匹殺せる
バッタの総量がどのくらいいるのかがわかればなんとか…

>1000億から2000億匹のバッタがおよそ2400平方キロ、東京23区の4倍の範囲で農作物を襲い
0346コルディイモナス(埼玉県) [IR]
垢版 |
2020/02/13(木) 17:29:07.39ID:RudMvMAU0
光栄の初代三国志で見た
0347エリシペロスリックス(家) [CN]
垢版 |
2020/02/13(木) 17:37:17.02ID:U/kB4Ek80
エチオピアはチャイナマネーで何とかしなよ
0348ジアンゲラ(三重県) [CA]
垢版 |
2020/02/13(木) 17:38:11.35ID:29/VSBsf0
>>1
バッタを食えばいいじゃない
0349テルモミクロビウム(ジパング) [US]
垢版 |
2020/02/13(木) 17:39:11.41ID:+BBsFpEw0
長野県民連れてけば一瞬で食い尽くしてくれそう
0350アルマティモナス(東京都) [US]
垢版 |
2020/02/13(木) 17:42:27.67ID:ohrcFsXK0
エチオピアはコロナどころじゃねぇわなwww
0351デイノコック(東京都) [JP]
垢版 |
2020/02/13(木) 17:45:34.01ID:oRiHtd590
なんでも異常気象のせいにするお仕事か
カンタンでいいねw
0352デロビブリオ(家) [CN]
垢版 |
2020/02/13(木) 17:49:12.12ID:Zn3cheQr0
蝗害ってやつか
0354エンテロバクター(愛知県) [US]
垢版 |
2020/02/13(木) 17:50:04.91ID:N7EjE5z30
バッタ アウト!
0355ロドシクルス(コロン諸島) [BE]
垢版 |
2020/02/13(木) 17:52:18.16ID:tWOaC9x9O
嫌いじゃない…
0359緑色細菌(空) [FR]
垢版 |
2020/02/14(金) 08:04:56.86ID:ybqtRUSc0
中国人ですらバッタは食料にも出来ないだろうなぁ
0360ニトロスピラ(東京都) [GB]
垢版 |
2020/02/14(金) 08:07:05.08ID:OGovGAoe0
農作物よりバッタの方が栄養あるんじゃねーか
0362ラクトバチルス(兵庫県) [NL]
垢版 |
2020/02/14(金) 08:43:42.85ID:stNUH6530
産卵期が来るぜ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況