X



【悲報】集英社と堀越が謝罪「誠に申し訳ございませんでした」 僕のヒーローアカデミア
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001カウロバクター(神奈川県) [JP]
垢版 |
2020/02/07(金) 11:42:04.41ID:uNEM+t3V0●?2BP(2500)

集英社『僕のヒーローアカデミア』キャラ名について謝罪「十全な検討を行うべきでした」

2/7(金) 10:18配信
オリコン


 出版社の集英社は7日、『週刊少年ジャンプ』2020年10号に掲載された連載漫画『僕のヒーローアカデミア』第259話に登場したキャラクター名について、
「中国をはじめとする海外の読者の皆様に不快な思いをさせてしまいました」と謝罪した。作者の堀越耕平氏も「大勢の方に大変不快な思いをさせてしまい、
誠に申し訳ございません」とコメントを発表した。

 同作に登場したキャラクター「志賀 丸太(しが まるた)」について、「過去の悲惨な歴史の記憶を想起させるとのご指摘を、中国をはじめとする
海外の読者の方々から多くいただきました。『志賀(しが)』は他の登場人物名の一部から、『丸太(まるた)』はその外見から命名したもので、
過去の歴史と重ね合わせる意図は全くありませんでした」と説明。

 その上で「しかしながら、『悪の組織の医師』というキャラクターの設定とこれらの名前が合わさった結果、中国をはじめとする海外の読者の
皆様に不快な思いをさせてしまいました。事前に編集部が表現について十全な検討を行うべきでした。深くお詫び申し上げます」と謝罪した。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200207-00000333-oric-ent
0003クロストリジウム(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/02/07(金) 11:44:16.77ID:XMZNs/vX0
中華相手に商売するからこうなる
0004シュードノカルディア(東京都) [KR]
垢版 |
2020/02/07(金) 11:44:22.49ID:32uTHn/I0
まるでフジテレビだな
0005カウロバクター(光) [IN]
垢版 |
2020/02/07(金) 11:44:35.62ID:ARjdD5/a0
ただのいちゃもんになんで対応してもうたんや
ヒロアカなんか世界中にファンおるんやから気にせんでよかったやろ
0007カウロバクター(光) [IN]
垢版 |
2020/02/07(金) 11:45:18.63ID:ARjdD5/a0
ほんまに中国なんか?あいつらこの手のクレームはばかばかしいておもってるのが大半やろ
0008ビブリオ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/02/07(金) 11:45:41.51ID:3O1TMs2u0
ヒカルの碁の悲劇再び
0009スピロケータ(光) [DE]
垢版 |
2020/02/07(金) 11:46:55.28ID:qMGYl5Bt0
集英社の本二度と買わない
0010クトノモナス(dion軍) [US]
垢版 |
2020/02/07(金) 11:47:07.62ID:KMiqeMr20
クレームつけてたやつらは中国の皮を被ったけど被りきれてない韓国だったはず
旭日旗問題だしてたり、ハングル書いてたり

つーかこんなんで謝らないでほしかった
0011クリシオゲネス(光) [ニダ]
垢版 |
2020/02/07(金) 11:47:08.67ID:U3ks+8at0
フライング海賊版で悪意の切り取りして炎上させた末やぞ
良くもわからないうちに炎上に乗るとかお前らも身に覚えがあるだろ
0012スフィンゴバクテリウム(京都府) [EU]
垢版 |
2020/02/07(金) 11:47:08.78ID:h2Z+RYJe0
言いがかりに謝ってしまったか
終わったな
0013テルモトガ(西日本) [KR]
垢版 |
2020/02/07(金) 11:47:16.23ID:grnxfdKE0
荒野行動とかテンセントのスマホゲーも日本で配信停止にして対抗しろよ
0014ビブリオ(大阪府) [HR]
垢版 |
2020/02/07(金) 11:47:21.67ID:pDxtCqS10
共産党が戦後に作ったフィクションを真に受けて小説作って、映画作ってそれが事実になってしまった
0015ヴェルコミクロビウム(庭) [DE]
垢版 |
2020/02/07(金) 11:47:29.50ID:JRkFPHlj0
謝る必要ないやろ
0016エンテロバクター(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/02/07(金) 11:48:03.24ID:m7Q0/uvn0
丸太は持ったか
0017テルモトガ(西日本) [KR]
垢版 |
2020/02/07(金) 11:48:16.82ID:grnxfdKE0
荒野行動の利益って保トント度日本で出してる
日本も対抗して韓流やテンセントのスマホゲーを禁止にすればいい
0018デイノコック(東京都) [CN]
垢版 |
2020/02/07(金) 11:48:25.63ID:sH2zJmT30
でかした
0019テルモゲマティスポラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/02/07(金) 11:48:26.39ID:hLYya3fR0
あーあ言いがかりを認めちゃったか
もう連載終了まで追い込まれるのは確実だなw
0020テルモトガ(西日本) [KR]
垢版 |
2020/02/07(金) 11:48:48.06ID:grnxfdKE0
荒野行動の利益って保トント度日本で出してる
日本も対抗して韓流やテンセントのスマホゲーを禁止にすればいい



荒野行動の利益って殆ど日本で出してる
日本も対抗して韓流やテンセントのスマホゲーを禁止にすればいい
0023バークホルデリア(アメリカ合衆国) [US]
垢版 |
2020/02/07(金) 11:49:25.68ID:sEB1r6K90
ソースも当たらずに適当にネットでネタ漁ってこの捻り面白いだろw絶対バズるわwとか勘違いするからこうなる
鬼なんとかみたいな腐ババア向けにしろブラクロとかいうブリーチとナルト混ぜて劣化させたようなのにしろ今のジャンプこんなんばっか
0024エルシミクロビウム(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/02/07(金) 11:49:33.61ID:PYhgy7MG0
しょっぱいなろう小説と違って一大コンテンツなんだから無視しても大丈夫だろうに
0025テルモゲマティスポラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/02/07(金) 11:50:35.81ID:hLYya3fR0
自ら極右アニメだと認めていくスタイル
配信停止に正当性与えちゃったなw
0026クロストリジウム(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/02/07(金) 11:51:19.38ID:XMZNs/vX0
>>13
中華のだけ規制すると角が立つからソシャゲは一律禁止すべき
官僚が何匹飛び降りようがやらせろ
0027ヘルペトシフォン(愛知県) [US]
垢版 |
2020/02/07(金) 11:51:45.10ID:YwV6ZEub0
謝罪したらよけいに攻撃されるのに馬鹿だな
0028テルモゲマティスポラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/02/07(金) 11:52:06.32ID:hLYya3fR0
もはやファンの擁護は何の意味もなさなくなった
ファンのフリした奴に謝罪してファンを無視した
最低な対応だ
0029ラクトバチルス(コロン諸島) [US]
垢版 |
2020/02/07(金) 11:52:17.62ID:Y1un852lO
謝ったら負け
0032テルモトガ(西日本) [KR]
垢版 |
2020/02/07(金) 11:54:44.22ID:grnxfdKE0
近年これほどムカついたニュースははじめてだった
もう日本は韓国を経済破綻に追い込んでチョンを永遠に続く地獄に叩き落さないとダメだよ

このままだと日本人の精神が「韓国」というストレスで壊れたしまう
0033テルモゲマティスポラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/02/07(金) 11:54:59.63ID:hLYya3fR0
韓国人が組織的活動で中国人を焚きつけたのは、批判画像を中韓英でわざわざ作ってることからもわかる

だがもう「認めて謝罪してしまった」以上、ファンはもうなんの擁護もできない
0034クロマチウム(SB-Android) [IT]
垢版 |
2020/02/07(金) 11:55:24.28ID:ZBjniZ9+0
次は賠償請求が来るよ
0035テルモトガ(西日本) [KR]
垢版 |
2020/02/07(金) 11:55:55.70ID:grnxfdKE0
>>31
今回の件は中国も悪いし中国人に対して徹底的に失望した
チョンの捏造に乗せられるとか
テンセントを日本市場課せ追い出さないとこの怒りは消えない
0036テルモゲマティスポラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/02/07(金) 11:55:59.85ID:hLYya3fR0
謝れば連中が今まで通り金出してくれると思ったのだろうか?w
0037エアロモナス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/02/07(金) 11:56:00.36ID:jwSkkYbU0
悪の731部隊を成敗するってやりたかったんちゃうかな
何故か中華が発狂してネトウヨが擁護する逆転現象起こってるけど
0039エリシペロスリックス(大阪府) [DE]
垢版 |
2020/02/07(金) 11:56:39.25ID:CzC1IZRW0
>>14
ほんとプロパガンダ、情報工作の恐ろしさを感じるよね。
本来なら日本政府が反証なりしてカウンターを打つべきなんだが無能外務省が何もしないから民間企業がこういうしょーもないワリを食らう。
0040クロオコックス(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2020/02/07(金) 11:57:11.77ID:T0+GZc4G0
旭日旗なんてもうでもいいし謝る必要ねえが
マルタはまずいよ、さすがに
0041デスルフォビブリオ(大阪府) [JP]
垢版 |
2020/02/07(金) 11:57:22.95ID:1qlGCYjR0
なんで謝る必要があるの?
アホだね。
0042テルモゲマティスポラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/02/07(金) 11:57:46.23ID:hLYya3fR0
>>40
丸太の何が悪いんだよアホ
0043テルムス(茸) [US]
垢版 |
2020/02/07(金) 11:58:00.79ID:tQ3GcZ5X0
堀越ってパヨなの?
丸太なんて普通使う名前じゃないやん
丸太の意味知ってるパヨでそういうのを意図して名付けたけど同胞から後ろから打たれたとしか思えない
編集部は当然普通の日本人だからこんなの知らないわな
0045ハロプラズマ(東京都) [JP]
垢版 |
2020/02/07(金) 11:58:10.51ID:RC823CFn0
しょーもな
0046エルシミクロビウム(長野県) [ニダ]
垢版 |
2020/02/07(金) 11:58:20.84ID:46ypzI/d0
アフォか、やめちまえ
0047デイノコック(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/02/07(金) 11:58:29.26ID:F1hDKZB/0
韓国で商売するなら謝るのは当然だな。
韓国で集英社不買運動とか起きたら他の作品も被害を被るから。

そして日本人はおとなしいから国内で不買運動なんて起きやしない。
ダメージを考えたら韓国には逆らえないのが現状だろ。
0049イグナヴィバクテリウム(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/02/07(金) 11:58:57.77ID:YniTfIP+0
>>39
今回の件で韓国に対する徹底的なネガキャンをさらに強化することにした
チョンだけは未来永劫、この世の果てまで許さない
0051エアロモナス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/02/07(金) 11:59:11.07ID:RQE32tmX0
丸太からマルタなのか
中国土人や韓国原人ってホント面倒くせー奴らだな
0052テルモゲマティスポラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/02/07(金) 11:59:16.07ID:hLYya3fR0
>>35
失望するのが遅すぎるw
中国国内の中国人には自由という観念がない
よって自ら規制を望む
集団で騒いで気に入らない作品を規制させるのが彼らのファン活動だ
0054緑色細菌(埼玉県) [CA]
垢版 |
2020/02/07(金) 12:00:18.99ID:uak9gX160
>>35
スマホゲーム・アプリ板の中国系ゲームアプリのスレにどうぞ
もれなくキチガイ認定されるぞ
0055ネンジュモ(家) [NL]
垢版 |
2020/02/07(金) 12:00:31.97ID:jfulQq7Y0
凄惨な人体実験を繰り返され生きたまま解剖されたマルタ達の無念さがわかるか?
死者を冒涜してる
実に非人間的
0056テルムス(光) [JP]
垢版 |
2020/02/07(金) 12:00:35.84ID:WA6oUGfc0
そういえばマルタってサックス奏者がいたな
まだやってんのかな
0058ビブリオ(大阪府) [HR]
垢版 |
2020/02/07(金) 12:01:23.70ID:pDxtCqS10
共産党が機関誌「赤旗」で森村誠一の「悪魔の飽食」って日本たたきのねつ造小説を書く。
その中で防疫部隊だった731部隊が人体実験やってたねつ造を広める。

その小説を元に中国で映画「丸太」が作られる。
これが中国人、朝鮮人の中で事実になってしまう。
0059グリコミセス(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/02/07(金) 12:01:31.65ID:c7VZt62T0
三国志の武将達がビーム撃ったりするのは文句言わないくせにこんなのには文句つけるのか
0060緑色細菌(埼玉県) [CA]
垢版 |
2020/02/07(金) 12:01:33.03ID:uak9gX160
>>43
愛知出身だからな
0061テルモアナエロバクター(岐阜県) [US]
垢版 |
2020/02/07(金) 12:01:44.49ID:eOohye2k0
>>43
B級カルト映画で有名になったからサブカル好きだったら大抵知ってる
漫画雑誌の編集者になるような奴だったら特に知ってる可能性が高い
0062スネアチエラ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/02/07(金) 12:02:01.40ID:i/tt9tWQ0
でも騒いでる奴らは違法DLで見た乞食なんだろ?
0063テルモゲマティスポラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/02/07(金) 12:02:09.59ID:hLYya3fR0
名前の由来がちゃんとしていて、偶然なら、何に謝罪しているんだい?
馬鹿なのかい?
謝罪すべきは言いがかりでいちゃもんつけたほうだろう
0064ニトロソモナス(三重県) [ヌコ]
垢版 |
2020/02/07(金) 12:02:11.77ID:1fp9pPZf0
>>1
いちいち謝るなよ、アホが

そのせいでまたこんなわけわからん難癖クレームが増えるだろが
0065カテヌリスポラ(大阪府) [GB]
垢版 |
2020/02/07(金) 12:02:19.33ID:mhtPHVcS0
韓流の原爆を連想させる表現は指摘する側を笑う方向に持っていこうとし、
日本人の表現の自由にはイチャモンつけて謝罪をさせる

今の日本何かが完全に間違ってる気がする
0066フソバクテリウム(東京都) [ID]
垢版 |
2020/02/07(金) 12:02:33.32ID:z8i9wYT60
>>47
バーカ
それは一出版社の話だろ

麻生もいってたけど日本が本気で韓国潰そうと思えばいくらでも手はある
今回の件で日本人は絶対に韓国を経済破綻に追い込まないといけないと確信した
コンテンツは今後の日本の国家戦略の柱なんだから
0067デロビブリオ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/02/07(金) 12:02:49.73ID:/+Ue9/l10
>>1
次はワンピの旭日旗や
き滅の耳飾りが標的だな
0068クロマチウム(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/02/07(金) 12:03:29.14ID:4YmHW2A40
あーあ、出版社は作家を守るのが仕事であって謝ることじゃないだろ
0070デロビブリオ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/02/07(金) 12:03:40.45ID:/+Ue9/l10
>>1
ヒーローマンガ書いてる奴と出版社が
簡単に悪に土下座しててワロタwww
0071テルモトガ(西日本) [KR]
垢版 |
2020/02/07(金) 12:04:03.71ID:grnxfdKE0
>>65
けっきょく日本のマスコミに巣食ってる在日チョンとチョンと一体化してる売国左翼がが全ての元凶だから
集英社も週プレとか左翼丸出しだし
0073テルムス(茸) [US]
垢版 |
2020/02/07(金) 12:04:39.77ID:tQ3GcZ5X0
まあでも丸太なんて普通つける名前じゃないわな
この作者はパヨ扱いだよ俺の中では
そもそもこの漫画自体ワンパンマンへの当て付けみたいな感じがする作品だしな
0074シュードノカルディア(茸) [US]
垢版 |
2020/02/07(金) 12:04:53.10ID:ywXcDkK10
昔の話と関係ないならいちいち謝罪すんな、この恥知らずどもが
こうやってスグに屈するから連中は付け上がって何にでも口出ししてくるんだよボケ
もういっそ打ち切りにしろや
0075ロドバクター(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/02/07(金) 12:05:03.02ID:3/Xv8plJ0
ネトウヨ「ライダイハン!韓国はベトナムに謝罪しろ!😡」

ネトウヨ「韓国は731部隊関係無いだろ…😟」

なぜなのか
0076コルディイモナス(千葉県) [CN]
垢版 |
2020/02/07(金) 12:05:05.96ID:ks+4S7190
なんで謝罪するんだ?
って書いてるヤシは日本の数少ない良心だろう
ただ謝らないと終わらないのよね

なんで謝罪するんだ?
って書いてるヤシも
作家がスルーしたら叩くのだ
0077テルモゲマティスポラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/02/07(金) 12:05:16.69ID:hLYya3fR0
ツイッターみたら謝る必要ないって擁護してるファンたちに中国語が噛みつきまくっててワロタw
完全に荒らしの行動パターンじゃねえかw
0078テルモゲマティスポラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/02/07(金) 12:05:59.61ID:hLYya3fR0
>>76
なんで謝ると終わると思ってんの?w
0079テルモトガ(西日本) [KR]
垢版 |
2020/02/07(金) 12:06:15.14ID:grnxfdKE0
>>72
日本だってテンセントのスマホゲーを禁止にしたり対抗する手は打てる
今回の件でテンセント絶対に許さない
0081テルムス(茸) [US]
垢版 |
2020/02/07(金) 12:06:22.00ID:XsqcFF7y0
作者叩いてるやついるけど編集部や集英社が決めたことに反対できなかっただけかもしれんだろ
まあ全体の決定としてはおかしいし海賊版や発売前に情報が外に出ていることを問題にしないのもおかしいが
0082クロマチウム(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/02/07(金) 12:06:53.23ID:4YmHW2A40
つか直接的な元ネタっぽい氏賀Y太先生に迷惑だろ
0083デイノコック(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/02/07(金) 12:06:57.90ID:F1hDKZB/0
>>66
これは一出版社の話だよ。

韓国を潰すかどうかは国同士の問題。
韓国は四面楚歌だから、倒すなら今はチャンスだけどね。
正直、日本政府にはそんな期待はしていない。
0084ストレプトミセス(茸) [US]
垢版 |
2020/02/07(金) 12:07:27.18ID:7hUbOGm90
Twitterの「#私達は謝りだけが欲しい」ってタグが気持ち悪すぎ
0085テルモトガ(西日本) [KR]
垢版 |
2020/02/07(金) 12:07:28.89ID:grnxfdKE0
>>73
バーカ
丸太ってなまえのキャラなんてたくさんいるよ
0086テルモゲマティスポラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/02/07(金) 12:07:57.40ID:hLYya3fR0
氏賀Y太は「うじがわいた」という読みだから関係ねえよ
0088テルモゲマティスポラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/02/07(金) 12:08:33.08ID:hLYya3fR0
>>73
アホかw
じゃあ木偶は普通付ける名前なのかよw
0089ミクロモノスポラ(家) [US]
垢版 |
2020/02/07(金) 12:08:42.39ID:n687+xkO0
あーあ謝っちゃった
これからずっと粘着コースだわ
0090ミクロモノスポラ(千葉県) [RU]
垢版 |
2020/02/07(金) 12:08:49.14ID:bWvT6rap0
>>84
今回の件でチョン永遠に許さないって決めた
あいつらを経済破綻に追い込んで永遠に続く地獄に叩き落すのが偉大な日本人の義務であり優しさ
0091ニトロソモナス(茸) [FR]
垢版 |
2020/02/07(金) 12:08:54.67ID:KuKwv2HQ0
まーた、売国か。
集英社は死ね
0092オピツツス(東京都) [CN]
垢版 |
2020/02/07(金) 12:08:57.27ID:cl5rA//20
氏賀Y太に謝罪
0094アクチノポリスポラ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/02/07(金) 12:09:05.27ID:VngnfRiO0
こんなのがエスカレートしたら登場人物の名前が東条とかでもクレームつきそう
0095フラボバクテリウム(ジパング) [US]
垢版 |
2020/02/07(金) 12:09:57.46ID:OH4DskVx0
実際731部隊は実在して細菌実験をしてたのは事実だろ やはり作者と編集が無知だったんじゃね
0096フィンブリイモナス(家) [JP]
垢版 |
2020/02/07(金) 12:10:01.39ID:NxcSQRvQ0
>>43
丸太は「無個性」で個性に執着し悪の道へ、っていう設定だから、主人公で同じく無個性のデク(木偶)のifとして対比するキャラにしたかったんじゃないか
木偶の坊と丸太ん棒
0098ロドバクター(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/02/07(金) 12:10:51.88ID:3/Xv8plJ0
>>17
習近平に睨まれるのが怖かったのと春節のインバウンド狙いでわざとコロナ対応遅らせた現政権がそんなことするわけないじゃんw
0099ビブリオ(茸) [US]
垢版 |
2020/02/07(金) 12:11:10.15ID:pH82620o0
謝ったってことは、言い訳しとるがその通りだったってことだろ
作者は上手く名前付けた気になって、集英社の担当も乗っかったってとこか
0100シュードモナス(ジパング) [DE]
垢版 |
2020/02/07(金) 12:11:14.94ID:no93Q73U0
言い掛かりに
謝るな
過去から勉強しろ
0101クロマチウム(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/02/07(金) 12:11:27.52ID:4YmHW2A40
>>86
氏賀Y太
氏賀→しがとも読める
Y太→○太
まあ堀越の口から語られてないし関係ないと言えなくもないけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況