X



【日本より酷かった】米国政府、武漢の米国民にチャーター機代12万円を請求
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001キジトラ(千葉県) [CH]
垢版 |
2020/01/30(木) 21:55:12.45ID:2YAww+GZ0?PLT(12000)

米国生まれの大学生、ニコラス・シュナイダーさん(21)は1週間ほど前から、
新型コロナウイルスの感染拡大で隔離措置が取られた中国湖北省武漢市から脱出する方法を模索し続け、そのたびに失敗してきた。

人口約1100万人の武漢市。普段はせわしなく人々が行き交う街頭を、今は不気味な静けさが覆う。
シュナイダーさんは武漢大学で、応用数学の一種である測地学を学ぶ学生だ。
野生動物などを違法に売買し、専門家がコロナウイルスの感染源だと考えている海鮮市場から、約16キロメートルの地点に大学はある。

「ゴーストタウンのようだ。人も自動車もほとんど見ない。不気味。まるで、この世の終末のような気がする」。
シュナイダーさんは29日、ロイターの電話インタビューにこう答えた。

中国当局は23日、感染拡大を食い止めるため、武漢に出入りする交通網をほとんど遮断した。
中国本土の新型コロナウイルスの感染者数はその後、2002─03年に大流行した重症急性呼吸器症候群(SARS)を超えた。

米国とドイツの二重国籍を持つシュナイダーさんは23日朝、市を出る列車に飛び乗ろうと思ったが、両親に止められたという。

「ウイルスが広がっている時に駅のような場所に行くものじゃないと。
だからとどまることにしたけど、その時初めて恐怖を感じた。どうしていいか分からなかったから」

シュナイダーさんは、米独の当局者らに脱出の方法を照会。米大使館は1100ドル(約12万円)のチャーター機の座席を用意してくれた。

武漢は「この世の終末」、足止め米大学生の孤独な脱出行
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200130-00000061-reut-cn
0004ライオン(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/30(木) 21:56:34.81ID:sSiUbvAK0
なんで無料で帰って来れると思うんだよ、普通に帰国しても飛行機代はかかるんだよ
0008リビアヤマネコ(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/01/30(木) 21:56:47.92ID:5eEa/ZBi0
マイレージ違うだろ
0011ラ・パーマ(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/01/30(木) 21:56:58.67ID:sz7UIDn90
距離が違うから同じではないだろ
どれくらい違うのか知らんけど
0015スミロドン(大阪府) [US]
垢版 |
2020/01/30(木) 21:57:37.85ID:optzo/QY0
欧米デハーのチョンモメン
スレさっと閉じw
0016ボルネオウンピョウ(日本のどこか) [US]
垢版 |
2020/01/30(木) 21:57:45.24ID:z6zU9Vep0
片道空送のチャーターだぞ
むしろ格安だろ
0017ロシアンブルー(茸) [ZA]
垢版 |
2020/01/30(木) 21:58:02.89ID:v6bRpHNo0
そりゃ日本より遠いからな
0019ヨーロッパヤマネコ(東京都) [IT]
垢版 |
2020/01/30(木) 21:58:46.90ID:DSwO2za10
距離考えれば日本より安いじゃん
0020ノルウェージャンフォレストキャット (東京都) [DE]
垢版 |
2020/01/30(木) 21:58:47.37ID:sJId01ct0
いまどき珍しいアラスカ経由だし
0021スペインオオヤマネコ(ジパング) [RU]
垢版 |
2020/01/30(木) 21:58:49.54ID:2RPFaJFA0
遠いからな
0022チーター(茸) [BR]
垢版 |
2020/01/30(木) 21:58:51.91ID:DpwKfw+10
しかもアラスカ経由だろ?オーロラ見に行こ!
0024サーバル(四国地方) [DE]
垢版 |
2020/01/30(木) 21:59:31.93ID:Ygjhb0dz0
そりゃ距離あるんだから当たり前
0025アメリカンショートヘア(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/01/30(木) 21:59:39.09ID:ggYkBNAV0
>>12
おまチャイナシンドロームとかバタフライエフェクトとか知らないんだろうな
日本の裏側はブラジル沖だが、アメリカの真裏はチャイナだ。ノンストップで14時間はかかるんだぞ
日本は武漢から3時間、油代が全く違う。給油しないで飛べるのは747-8ぐらいだろ
0026デボンレックス(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/01/30(木) 22:00:17.90ID:oGST1IUD0
そりゃあ日本より遠いから高いよ
0027ギコ(東京都) [IN]
垢版 |
2020/01/30(木) 22:00:42.17ID:fkZQsLBP0
そりゃ、距離が違うだろ
0028オシキャット(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/01/30(木) 22:00:52.84ID:PfeT7rXR0
日中関係となると気前が急に良くなるゴキブリ国士どもは税金をなんだと思ってんだ
死ねアホ
0029縞三毛(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/01/30(木) 22:01:02.71ID:0RCl1UUC0
日本より遠いし
燃料代だろ
0032オシキャット(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/30(木) 22:01:16.90ID:N5gqmI3W0
だからどうした?
としか
距離が違うし対応の適切さも向こうが上
費用対効果高いだろ
0033サーバル(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/30(木) 22:01:17.41ID:U3IjkjCx0
貿易戦争しかけてる中国で働いてる奴なんて
売国奴と思われてもしかたがないから
0034黒トラ(空) [US]
垢版 |
2020/01/30(木) 22:01:19.88ID:RWs+dHyy0
日本
赤の他人とホテルで相部屋
米国
米軍基地で隔離

米国はコスパ悪い、人権無視国家
0035サーバル(茸) [ES]
垢版 |
2020/01/30(木) 22:01:23.39ID:TNKpBGXv0
慈善事業じゃないんだから金取って当然
嫌なら乗るな
0036ターキッシュバン(東京都) [NL]
垢版 |
2020/01/30(木) 22:01:31.66ID:mpvl0x2y0
>>1
中国ー日本

中国ーアメリカ
の航空費が同じだと思ってた奴www
0037ヤマネコ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/01/30(木) 22:01:45.43ID:nWAYIaqQ0
まじで映画みたいな状況だな
0038ウンピョウ(愛媛県) [CN]
垢版 |
2020/01/30(木) 22:01:50.84ID:pm/VdzPt0
ひどいというかどこの国もチャーター機代は請求する
今回の8万請求が騒ぎになったことに逆に驚いたわ
0041キジトラ(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/30(木) 22:02:46.23ID:rxchkaBt0
世界まるごとHOWマッチ
0042ピクシーボブ(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2020/01/30(木) 22:03:21.64ID:2DF9O26C0
でも武漢からアメリカは日本の5倍の距離だろ
0043カラカル(福井県) [GB]
垢版 |
2020/01/30(木) 22:03:28.56ID:FU+ct3D80
USA!USA!
0045ノルウェージャンフォレストキャット (東京都) [DE]
垢版 |
2020/01/30(木) 22:03:47.69ID:sJId01ct0
強制送還だってタダじゃないんだぞ
0046ジョフロイネコ(光) [US]
垢版 |
2020/01/30(木) 22:03:51.94ID:K8petcCM0
距離あるし所得考えたらセーフでしょ
0047ピクシーボブ(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2020/01/30(木) 22:04:00.53ID:2DF9O26C0
>>25
で?
0048ソマリ(兵庫県) [NL]
垢版 |
2020/01/30(木) 22:04:03.65ID:GlebHO0y0
>>36
頓珍漢だなぁ(笑)
なんで無料じゃないんだよって騒いでたんだぞ?
距離と関係無いんだよ。
0052サーバル(静岡県) [FR]
垢版 |
2020/01/30(木) 22:04:42.90ID:qgyM3Fe70
今朝のモーニングショーで費用請求を批判していたけど他の国でも請求するんだな
なんかタダなのが当たり前みたいな論調だったけどやっぱり批判のための批判だったか
0054シンガプーラ(福岡県) [MX]
垢版 |
2020/01/30(木) 22:05:17.53ID:1Ox2SV5l0
乗る寸前に「払える金に応じて、射出します」そこでといえば良かったのに
0056ヒョウ(家) [US]
垢版 |
2020/01/30(木) 22:05:44.64ID:7xcmjyyW0
>>38
アベガーに繋がればなんでもいいのはいつものことだろw
0057茶トラ(中部地方) [CH]
垢版 |
2020/01/30(木) 22:05:48.03ID:HJOR7orT0
お隣の韓国でも請求してるのに
0059シンガプーラ(福岡県) [MX]
垢版 |
2020/01/30(木) 22:06:01.66ID:1Ox2SV5l0
変な文になったけど分かるだろ
0061シャルトリュー(東京都) [GB]
垢版 |
2020/01/30(木) 22:06:36.01ID:1+AgBv810
アメリカは普通の救助だって無料じゃないし、国民保険もないしね。
 日本の飛行機代を批判してる人達は世界に比べても日本は恵まれている事に気がついて下さい。
0062ソマリ(兵庫県) [NL]
垢版 |
2020/01/30(木) 22:06:39.44ID:GlebHO0y0
>>25
時代遅れのアホですか?
0065ソマリ(兵庫県) [NL]
垢版 |
2020/01/30(木) 22:07:06.02ID:GlebHO0y0
>>52
そう言うこと。
0067カラカル(福井県) [GB]
垢版 |
2020/01/30(木) 22:07:41.41ID:FU+ct3D80
>>52
さすがワイドショーだな
まあ同じように論点ずらしていくんだろうなw
0070ベンガルヤマネコ(鳥取県) [US]
垢版 |
2020/01/30(木) 22:08:32.71ID:nWr6qiDN0
遠いしGDP日本の3倍以上だろう
0071コーニッシュレック(光) [ニダ]
垢版 |
2020/01/30(木) 22:08:44.64ID:MsXLIzU80
だからそういうもんなんだって
0072ロシアンブルー(東京都) [CN]
垢版 |
2020/01/30(木) 22:09:43.27ID:Mpld7FKa0
アメポチグック右往左往www
0073トンキニーズ(SB-Android) [CA]
垢版 |
2020/01/30(木) 22:10:03.51ID:pC7LY5Iz0
中国からアメリカの12万円は、ほぼ正規運賃。
中国から日本の8万円は、ほぼ正規運賃の倍。
0074サーバル(茸) [CN]
垢版 |
2020/01/30(木) 22:10:19.31ID:79G5wdAO0
無料が当たり前とか言ってたのに、アメリカは遠いから〜とかアホかよw
0075ジャパニーズボブテイル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/01/30(木) 22:10:34.81ID:VigJSmJv0
家族4人いると48万円か
たか
0076縞三毛(東京都) [IN]
垢版 |
2020/01/30(木) 22:11:00.93ID:Lb4qUoCy0
アメリカだと年収500万円で貧困層だからな
物価考えたらめちゃくちゃ安い
0078スフィンクス(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/01/30(木) 22:11:26.53ID:rd33V6qF0
救急車に金かかる国だからなぁ
0079シャム(東京都) [IE]
垢版 |
2020/01/30(木) 22:12:34.80ID:LUD2hJwM0
第一便から「検査承諾しないなら乗せない」ってやってたら、政府が批判されてたはずだからなw
0080ブリティッシュショートヘア(茨城県) [US]
垢版 |
2020/01/30(木) 22:13:21.70ID:oF7z2YGp0
米国で海外に行くような人は年収1000万円クラスばかりだよ
12万なんてむしろ良心的
リーズナブルでございます

貧困な日本の価値観で語らないでファッキュー
0082ターキッシュバン(千葉県) [IT]
垢版 |
2020/01/30(木) 22:13:44.75ID:FbuDjlHZ0
どこも有料だよ戦争難民じゃ無いんだし
0084(京都府) [RU]
垢版 |
2020/01/30(木) 22:14:14.54ID:em54q/So0
アメリカだとここから治療費が数千万かかるんだろ?
0086カナダオオヤマネコ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/30(木) 22:14:36.86ID:tgUnK/pS0
アメリカが割安なのは産油国だからだぞ
レギュラーガソリンが日本の半分ぐらいで手に入る
0087ウンピョウ(愛媛県) [CN]
垢版 |
2020/01/30(木) 22:14:50.58ID:pm/VdzPt0
>>73
ほれ

武漢からのチャーター便「8万円負担」は妥当か
https://toyokeizai.net/articles/-/327723?page=2
もう1つの論点は片道で約8万円という運賃水準が妥当かどうかだ。格安航空会社(LCC)を使えば片道1万円程度で中国から日本へ来るのは可能だが、
基準となるのはANAやJAL(日本航空)などのフルサービス航空会社のエコノミークラス。
早めに購入したり、往復で便を押さえられたりすればお得に購入することもできるが、搭乗直前の購入ならば運賃は割高になる。

今回、チャーター便の運航を受託したANAは、成田〜武漢線の定期便を2016年4月から就航しており(定期便は成田発。
1月23日より、武漢空港への交通アクセスが不通の為に欠航中)、その運賃を実際に見てみよう。

筆者がANAのホームページで5月搭乗分の武漢から成田への定期便における片道運賃を確認すると、燃油サーチャージや空港税などの諸経費を含めた支払額で、
7日前までに購入が必要な運賃タイプは片道4万4840円、出発直前でも購入可能な運賃タイプだと片道8万6640円で販売されていた。

今回のケースでは直前での片道利用ということで、外務省は8万6640円という運賃を基準として8万円というチャーター便利用者からの徴収額を決めたと考えられる。8万円という金額は決して法外ではない。
0088ライオン(東京都) [VN]
垢版 |
2020/01/30(木) 22:15:03.97ID:6y83xG0g0
>>73
東京−北京で11万円で出たけど…
0089ベンガルヤマネコ(家) [US]
垢版 |
2020/01/30(木) 22:15:34.56ID:CKKgqumo0
ミンス時なら8万だな
距離も10倍以上あるし
むしろ日本の8万が異常なのが浮き彫りになった
0090ターキッシュバン(千葉県) [IT]
垢版 |
2020/01/30(木) 22:15:37.87ID:FbuDjlHZ0
>>83
専用バスのお迎え付きやぞ
0091ボンベイ(もなむす) [IQ]
垢版 |
2020/01/30(木) 22:15:38.22ID:2gEcaiZv0
アメリカがとかじゃない
日本は日本だよ
0092ペルシャ(西日本) [US]
垢版 |
2020/01/30(木) 22:15:55.86ID:is7ySU4s0
自分の意思で行って自分の希望で搭乗するんだから当たり前だろ
0093セルカークレックス(岩手県) [UA]
垢版 |
2020/01/30(木) 22:16:39.38ID:0vUoWye00
東京から上海までの片道でJALの正規料金は平日で163000円
燃料サーチャージとかはいるので全部で169410円らしいぞ
0094アンデスネコ(光) [US]
垢版 |
2020/01/30(木) 22:17:30.02ID:wR2VjCZG0
無料にしても文句はないけど、無料にする必要もないと思う
0095ピクシーボブ(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2020/01/30(木) 22:17:39.95ID:2DF9O26C0
>>93
武漢はそこまでの需要がないからじゃね?
名古屋便が一番多いらしいけど
0097ピクシーボブ(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2020/01/30(木) 22:18:06.73ID:2DF9O26C0
>>92
他に乗る選択肢は無いからな
0098ロシアンブルー(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/01/30(木) 22:18:07.91ID:mvZ00oJC0
賢明な判断ができる奴は、自費でさっさと帰国しとるしな
0099ロシアンブルー(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/30(木) 22:18:14.04ID:8uapIIor0
嘘つき猿

73 トンキニーズ(SB-Android) [CA] sage 2020/01/30(木) 22:10:03.51 ID:pC7LY5Iz0
中国からアメリカの12万円は、ほぼ正規運賃。
中国から日本の8万円は、ほぼ正規運賃の倍。
0100エジプシャン・マウ(東京都) [CA]
垢版 |
2020/01/30(木) 22:18:27.45ID:r4SXqpJV0
>>84
感染症国費対応なのかな怖いね
日本は伝染病認定で無料なったけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況