X



北海道新幹線、1日の利用者数は60人 ワロタ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ジャングルキャット(北海道) [US]
垢版 |
2020/01/20(月) 19:24:39.75ID:hRZJJXUH0?PLT(12015)

その駅は、津軽半島の山の中にある。東京から新幹線に乗って3時間30分。
それが近いのか遠いのか……「奥津軽いまべつ」という北海道新幹線の駅は全国津々浦々の新幹線の駅の中で最も利用者数の少ない駅である。

2016年3月に開業して間もない北海道新幹線、巷間赤字が伝えられているがそれでもやっぱり新幹線。
利用者が少ないと言っても1日数百人くらいはいるのではないか……と思って調べてみたら、2016年度はなんと1日平均の乗車人員はたったの約60名だという。
いやはや、驚きの少なさである。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200109-00020384-bunshun-soci
0002ジャングルキャット(北海道) [US]
垢版 |
2020/01/20(月) 19:24:45.82ID:hRZJJXUH0
■駅で降りたのは数人のサイクリストだけだった

というわけで、その「奥津軽いまべつ」という駅はいったいどんな駅なのか。
新幹線に乗って訪れてみた。
東京駅6時32分発の「はやぶさ」1号新函館北斗行。
それに乗って約3時間半、新青森駅の次の駅が目的の奥津軽いまべつである。
その段階ですでに車内はガラガラで、北海道新幹線の現状を垣間見つつ新幹線随一の秘境駅に降り立った。
筆者の他には、幾人かのサイクリストが降りただけ。
津軽半島の山間に建つ駅舎は開業から3年あまりが経った今でもピカピカで、新築の香りに満ちていた。

前述の通り奥津軽いまべつ駅は、北海道新幹線の駅だ。
つまり、JR北海道の駅ということになる。
駅名標にも萌黄色の「JR北海道」のロゴが刻まれているし、駅員さんもJR北海道の社員、駅舎内のポスターやらもみな、北海道仕様である。
だからなんとなく北海道に来たような気分になってしまうが、実際はまだギリギリ本州の最果て。
新幹線は奥津軽いまべつ駅を出て少しすると、青函トンネルに潜って津軽海峡を越えてゆく。

そんな最果ての駅の外に出てみる。
駅舎から出るには、改札口から長い通路を渡ってエレベーターの設けられている昇降棟に行く。
その通路はガラス張りになっていて、真下には新幹線の保守基地や津軽海峡を渡る貨物列車のための線路が走っている。
片隅に置かれている保守車両を見ると、この場所に駅が設けられた理由がほんの少しわかるような気がするところである。
0003ソマリ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/01/20(月) 19:25:49.13ID:q0n5h28h0
もう貨物列車にしたほうがよくない?
0007三毛(千葉県) [US]
垢版 |
2020/01/20(月) 19:26:36.50ID:53toVHiU0
新幹線の秘境駅、という矛盾した感じがいいね
0008シンガプーラ(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/01/20(月) 19:26:50.90ID:O0nyXcwh0
新青森まではたまに行くけどその先なんてもはや秘境
0009マーゲイ(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/01/20(月) 19:27:19.84ID:WyyvgGsn0
A列車で行こう

あとから住む人が湧いてくる
0010パンパスネコ(茸) [US]
垢版 |
2020/01/20(月) 19:27:42.20ID:nMdjwqFk0
なんで作ったの?
0013ハバナブラウン(光) [US]
垢版 |
2020/01/20(月) 19:28:27.53ID:1qwQOsrz0
岐阜羽島や三河安城より少ないん
0014スフィンクス(星の眠る深淵) [US]
垢版 |
2020/01/20(月) 19:28:34.57ID:cvXzFU4n0
安中榛名、いわて沼宮内「何を今更」
0015リビアヤマネコ(東京都) [NL]
垢版 |
2020/01/20(月) 19:28:39.29ID:X6TPm/SW0
札幌駅目の前なのにビルも立たない駐車場見てから、もうここはダメだと思って上京した
0016バーミーズ(庭) [US]
垢版 |
2020/01/20(月) 19:29:07.68ID:WQwK5o6i0
東京まで絶対座っていけるからアドバンテージあるな
0017コドコド(栃木県) [US]
垢版 |
2020/01/20(月) 19:29:12.33ID:HyxbFKwz0
ああ、知ってる知ってる
駅が道の駅になってるところだろ、行ったよ
海藻うどんが名物らしいな
0018しぃ(ジパング) [CO]
垢版 |
2020/01/20(月) 19:29:21.67ID:2BLib62K0
新幹線じゃなくて鈍行での旅みたいにしたほうが人集まるぞ
知らんけど
0020しぃ(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/20(月) 19:29:49.92ID:Z/wiDRac0
駅使用料一人頭10万徴収しても一日600万にしかならない
これ誤差ですらない何かだ
0021ベンガル(長野県) [US]
垢版 |
2020/01/20(月) 19:30:03.19ID:sC15mUqe0
リニアにしたら早くなるのでは
0024ペルシャ(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/20(月) 19:33:09.01ID:fq7alpNZ0
北海道人は外出ろよ
街単位の引きこもりか
0025ジャガランディ(東京都) [JP]
垢版 |
2020/01/20(月) 19:34:23.06ID:w7JOX3QB0
>>19
新幹線は高くて時間かかってな……何を目的に乗ればいいのやら……
2月にも北海道行くけど当然ながら飛行機だし
0026メインクーン(愛媛県) [CN]
垢版 |
2020/01/20(月) 19:35:09.99ID:9R/W8yHE0
お前らの税金うんこ並に使われてて草
0027スペインオオヤマネコ(家) [US]
垢版 |
2020/01/20(月) 19:37:04.13ID:Gpd//wUq0
そら札幌に通っていなくて、不便だからなwww
オリンピックも無理だなwww

特急乗り換えとかキャパや時間が掛かりすぎて無理だろwww
0028イエネコ(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/20(月) 19:37:36.72ID:MKgK3XwW0
60人なら一日一便一両編成でいいんじゃない?
0029サバトラ(東京都) [FR]
垢版 |
2020/01/20(月) 19:39:04.22ID:EV90bUF90
新幹線やめて貨物と客車を合体させて走らせれば収益化できるんじゃね?
我ながら妙案だわ。
0033カラカル(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/01/20(月) 19:41:10.61ID:qI2BEjgI0
>>2
駅としての機能は「おまけ」で
運行管理用設備みたいなもんだからね
もちろん地元の請願駅とかではない
0034イリオモテヤマネコ(茸) [EU]
垢版 |
2020/01/20(月) 19:42:54.68ID:HjHtovMC0
新幹線料金が高すぎんだよ
先進国の韓国ですら日本の半額なのに
0035黒トラ(SB-iPhone) [GR]
垢版 |
2020/01/20(月) 19:43:17.72ID:hlVVRxAy0
駅の目的としては岐阜羽島と同じだよな
0036コドコド(北海道) [CH]
垢版 |
2020/01/20(月) 19:43:48.23ID:ZKRlj4CQ0
年末年始の乗車率がJR各社の中で唯一前年割れしたJR北海道
0038メインクーン(四国地方) [US]
垢版 |
2020/01/20(月) 19:45:07.81ID:9wGZauM10
四国は石油でも湧いたら一気に九州まで抜いてくれよ
0040三毛(茸) [JP]
垢版 |
2020/01/20(月) 19:45:36.67ID:k1Ys9vvt0
まさか10両編成じゃないだろな
0041サビイロネコ(茸) [KR]
垢版 |
2020/01/20(月) 19:47:03.29ID:+pSgZmO90
はよ札幌〜小樽〜函館の新幹線完成させて!!

在来線も小樽〜札幌〜旭川、札幌〜新千歳空港〜室蘭、新千歳空港〜釧路以外は
全部廃線にしても構わないから新幹線と新千歳空港駅改良(スルー化)に資源を集中させるべき
0042三毛(鹿児島県) [US]
垢版 |
2020/01/20(月) 19:47:29.34ID:PcB7Mjho0
駐車場が満杯で吹いたw
ttps://www.google.co.jp/maps/@41.1450716,140.5143307,122m/data=!3m1!1e3?hl=ja
0044スコティッシュフォールド(SB-iPhone) [BR]
垢版 |
2020/01/20(月) 19:49:17.26ID:Ef5c9h2+0
函館まで繋がったんだっけか?
0046スフィンクス(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/01/20(月) 19:49:28.79ID:VSLo8ZSu0
上野発の夜行列車降りた時から〜
0048ジャガーネコ(宮城県) [US]
垢版 |
2020/01/20(月) 19:50:18.55ID:yZGmaCoH0
>>28
この駅での乗車数が60人ってだけだぞ
0051エキゾチックショートヘア(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/20(月) 19:53:46.44ID:Ol/Jid9C0
北海道は昭和の頃から社会党王国だったからな
おかげで新幹線建設が先送りされ続けてこのザマ
0055ヨーロッパオオヤマネコ(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2020/01/20(月) 19:55:40.91ID:eP6sju5Z0
東京→仙台→盛岡→青森→函館
だけ停まればいいと思う。
それ以外は各駅で3時間に1ぽんくらい
0056スペインオオヤマネコ(家) [US]
垢版 |
2020/01/20(月) 19:56:36.18ID:Gpd//wUq0
飛行機は、都市中心部から離れた空港まで電車を乗り継いで行ったり、締め切り時間がある保安検査で空港での待ち時間が長かったり、大きな手荷物を預けたり受け取ったりで結構時間が掛かるwww
新幹線が札幌まで開通すれば、5時間で互角になるwww
https://imgur.com/G06NBKM.jpg

今の特急乗り換えとか時間が掛かりすぎて、飛行機とは勝負にならないwww
0057ユキヒョウ(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/20(月) 19:57:00.85ID:Lw9WBzgo0
石川さゆりでさえ新幹線の窓に北の岬なんて歌いたくないだろ
0059ボルネオヤマネコ(東京都) [BR]
垢版 |
2020/01/20(月) 20:00:15.58ID:FqYw4sLj0
毎月東京から自費で帰省してる人いるけど、新幹線で帰ったって聞いたこと無いわ。
0060ぬこ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/01/20(月) 20:01:08.26ID:cq1/v+DG0
冬の北海道は吹雪で新千歳空港が閉鎖されるのが怖い
0061スペインオオヤマネコ(家) [US]
垢版 |
2020/01/20(月) 20:02:07.43ID:Gpd//wUq0
飛行機は、機材トラブルなどで出発がかなり遅れるとかあるが、新幹線はダイヤの正確性が高いwww
まだ札幌まで開通していないから勝負になってないwww
0062コドコド(中部地方) [ES]
垢版 |
2020/01/20(月) 20:02:42.72ID:uzkhWijE0
>>13
言うてもその2駅周辺の人口はそれなりにあるから
青森や北海道の沿線にどれだけの人間が住んでいるのか
0063ターキッシュアンゴラ(東日本) [CN]
垢版 |
2020/01/20(月) 20:05:35.03ID:XBM/bnUE0
これ新幹線とは名ばかりだからな、函館青森間だと在来線を利用するため最高時速は120`となっている
だからなwしかもほぼトンネルで景色も何もないからね
0065ヒマラヤン(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/20(月) 20:09:59.43ID:1qxFcvO80
100%地元負担の運営に切り替えよう
ただでもらえると思うから新幹線は必要とか寝言を言うんだろうから
0066(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2020/01/20(月) 20:10:26.42ID:BS9zDf140
新幹線は隣の駅までの1区間は格安の特急料金にする決まりがあるので、
あまりに隣駅までが遠距離の場合は無理やり中間駅を作ってきた。

例えば、姫路ー岡山の間に相生、名古屋ー米原の間に岐阜羽島など。
0067ジャガーネコ(宮城県) [US]
垢版 |
2020/01/20(月) 20:12:55.55ID:yZGmaCoH0
もう少し運賃安くならんもんかね
函館まで高い
ピーチが仙台函館間飛べば新幹線など要らんのだが
0068ベンガルヤマネコ(北海道) [EU]
垢版 |
2020/01/20(月) 20:13:42.25ID:tV848ewQ0
>>15
今度240mのビル立つぞ
0069ボルネオヤマネコ(埼玉県) [BR]
垢版 |
2020/01/20(月) 20:14:02.60ID:Z/wk1nK60
山口とか静岡にある使い道ない新幹線駅と大してかわんねんじゃん
0070オセロット(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2020/01/20(月) 20:14:58.31ID:ViH0KX3h0?PLT(16000)

>>6
その駅なくすと
100km以上駅がなくなるのよ
緊急時に乗客が安全に乗降できるよう
青函トンネルの両側に駅は必要
0072ロシアンブルー(埼玉県) [JP]
垢版 |
2020/01/20(月) 20:16:30.18ID:qPKm5FYJ0
JR北海道は事業転換しよう
Japan aiRways HOKKAIDO
0073エキゾチックショートヘア(愛知県) [EU]
垢版 |
2020/01/20(月) 20:17:07.26ID:1Ovfd11v0
ガラガラの高速列車ほど快適な乗り物はない
0074バリニーズ(福島県) [TW]
垢版 |
2020/01/20(月) 20:21:01.31ID:BWAuj1Zq0
北海道新幹線ねぇ、札幌に遷都したら使うかな?
0079セルカークレックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/01/20(月) 20:31:04.33ID:UmHPZC1g0
>>56
ホンこれ
東京ー札幌間は空路だと徒歩や電車の時間がかなりかかるんだよね
結果的に新幹線が開通した時間帯と変わらない

むしろ、座りっぱなしの時間は新幹線のほうが長くなるし
ネットも繋がるし

空路は結構不便なんやーw

東京ー札幌間の新幹線、早よ
0080ベンガルヤマネコ(岩手県) [GB]
垢版 |
2020/01/20(月) 20:31:23.78ID:v1WvUR5d0
あそこって、簡単に言えば設備の保安施設みたいなもんだろ。
旅客の乗降のために作ったわけじゃない
0082ロシアンブルー(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/01/20(月) 20:33:19.16ID:JOpzQcaT0
奥津軽いまべつと木古内は青函トンネル前後の信号場兼ねてるんだから別にいいんじゃねえの
将来的にはこれらの閑散駅には仙台や新青森止まりのこだま型当てがって札幌行き速達型出さないと苦しいだろうがな
0085茶トラ(青森県) [CN]
垢版 |
2020/01/20(月) 20:34:12.29ID:8PcKEMZD0
むしろ60人もいて
びっくりなんだけど
0086ラ・パーマ(関東地方) [US]
垢版 |
2020/01/20(月) 20:36:23.86ID:KBKpRWkU0
在来線廃止
0088セルカークレックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/01/20(月) 20:37:28.74ID:UmHPZC1g0
でも、まぁ、ガラ空きの新幹線で快適列車の旅を満喫して
悠々自適の空間と時間を過ごせているこの人たち

良く考えると

贅の極みだな、これ・・・

ガラ空きの新幹線で長距離高速の旅とか贅沢過ぎる
0089クロアシネコ(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/01/20(月) 20:38:35.52ID:umedBNnN0
終点の新函館北斗の方が心配。
今は終点ってだけでそこそこ客いるけど、札幌まで延伸したら一気に廃れて、周辺はゴーストタウン化すると思う。
0090エジプシャン・マウ(東京都) [DE]
垢版 |
2020/01/20(月) 20:38:53.79ID:FtMc719G0
>>85
ほんこれ
どんな人が利用してんだろ
0091スナドリネコ(茸) [SG]
垢版 |
2020/01/20(月) 20:39:35.61ID:9sK3FXlH0
北海道なんかに早く行きたい奴はいない
0092猫又(福島県) [US]
垢版 |
2020/01/20(月) 20:39:54.59ID:ufSUxlha0
いわきに来ておくれ
0093イエネコ(宮城県) [US]
垢版 |
2020/01/20(月) 20:39:56.93ID:Ib1MHvoX0
バカだよな北海道
0095シンガプーラ(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/01/20(月) 20:41:01.77ID:heYkUej40
普通指定席はガラ空き
グリーン車 ほぼ満席
グランクラス そこそこ埋まっている

グリーン車2両にして欲しい
0097ユキヒョウ(茸) [GB]
垢版 |
2020/01/20(月) 20:41:24.07ID:IaLgfaFv0
>>56
料金はいくらですかー?

>>79
料金はいくらですかー?
0098ギコ(大阪府) [HK]
垢版 |
2020/01/20(月) 20:43:17.85ID:fXMmmzzl0
>>18
車両の中でダルマ型の石炭ストーブがあって、おばちゃんたちが餅焼いてるとか
0099猫又(静岡県) [US]
垢版 |
2020/01/20(月) 20:43:20.09ID:cSPZX7nl0
>>85
想像してたより多かったよ
0101シンガプーラ(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/01/20(月) 20:43:48.67ID:heYkUej40
東海道新幹線と東北・北海道新幹線の乗り継ぎの悪さ何とかしろ
乗り換え改札切符のみOKとかふざけてる
0102ジャガランディ(家) [CA]
垢版 |
2020/01/20(月) 20:43:56.04ID:M1vHtHZG0
久留里線以下じゃん
0103スナドリネコ(茸) [FR]
垢版 |
2020/01/20(月) 20:44:08.47ID:1rjN91270
>>80
貨物の引込線なのと
トンネルで何かが起きた場合の
乗客を降す施設にもなりそうだね

買い物は車使ってそう
0104セルカークレックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/01/20(月) 20:44:12.24ID:UmHPZC1g0
>>97
下手すると空路より安くなる

ゆっくりまったり新幹線で東京から札幌をのんびり一人旅

東京ー札幌間の開通は2024年らしいですね

これは乗りたいなぁ
0105猫又(静岡県) [US]
垢版 |
2020/01/20(月) 20:44:20.13ID:cSPZX7nl0
>>88
東海道は混むもんな
何度立ちっぱなしでいた事か
0106ギコ(大阪府) [HK]
垢版 |
2020/01/20(月) 20:45:54.20ID:fXMmmzzl0
>>29
昔は新幹線便というのがあった
福岡の人が今日中に東京に荷物を届けたいとかいう時に使った
0108スノーシュー(茸) [MX]
垢版 |
2020/01/20(月) 20:50:57.97ID:toB+KRG/0
新幹線札幌開通前に丘珠空港便が就航して終わりそうw
0109イエネコ(宮城県) [US]
垢版 |
2020/01/20(月) 20:51:07.65ID:Ib1MHvoX0
新千歳からの電車を廃線すりゃいい
0110エジプシャン・マウ(東京都) [DE]
垢版 |
2020/01/20(月) 20:51:43.05ID:FtMc719G0
>>34
先進国コンプレックスのチョンw
0111ジャガーネコ(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/01/20(月) 20:53:27.70ID:ujexIp1/0
新幹線よりも自動車道作れば経済効果はあったかもな?
0114マレーヤマネコ(ジパング) [DE]
垢版 |
2020/01/20(月) 20:56:56.87ID:dTTZVP/O0
>>14
安中榛名は束が住宅地開発やってたからまだ乗るだろう
0116ヒョウ(日本) [US]
垢版 |
2020/01/20(月) 21:00:51.11ID:SxgH5iy30
新函館北斗駅に東横イン建ててたけれど、離れて見たら山形のタワマンみたいだったぞ。
それくらい周囲に何もない。
0118ヨーロッパヤマネコ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/20(月) 21:05:27.05ID:RFstajjS0
日本海沿いの方が大きい街が多い気がするのは何故なのか。
観光を考えても、日本海側を優先しなかったのは失敗だったのではないか。
明治時代の対露で太平洋側に幹線が通っていたのかも知れないが。
0119キジトラ(埼玉県) [DE]
垢版 |
2020/01/20(月) 21:05:40.15ID:+D0EMI3r0
一昨年木古内駅に行ってみた事がある 降りた客は俺ともう1人だけ
駅前は人っ子ひとりいない 街らしい街はない ちょっと歩くとすぐ海
ハハのんきだね〜
0120スナドリネコ(茸) [FR]
垢版 |
2020/01/20(月) 21:06:24.29ID:1rjN91270
>>108
丘珠のFDA冬季お休み…
FDAで茨城ー丘珠とか便利だろうな
0122ヒョウ(日本) [US]
垢版 |
2020/01/20(月) 21:11:31.52ID:SxgH5iy30
>>119
木古内は駅前に道の駅を作ってそれなりに人いると思うが。
少なくとも市街地すらない奥津軽いまべつよりはだいぶまし。
0123ハバナブラウン(千葉県) [US]
垢版 |
2020/01/20(月) 21:11:38.49ID:IF6UV2mY0
>>3
新鮮な玉ねぎとじゃがいもアスパラガスとうもろこし何でも来い。
0124スナドリネコ(茸) [FR]
垢版 |
2020/01/20(月) 21:15:24.75ID:1rjN91270
確かに
貨物と旅客を同時に輸送出来たら
少しはエコだろうな

本とか生鮮品を輸送できれば
0125ペルシャ(福岡県) [US]
垢版 |
2020/01/20(月) 21:17:24.71ID:E6J2ovQE0
ほんま日本貧困化してんなぁ
0127ノルウェージャンフォレストキャット (SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/01/20(月) 21:19:25.21ID:B1KMkqPD0
川崎球場でも100人はいたな
0128スナドリネコ(茸) [FR]
垢版 |
2020/01/20(月) 21:19:43.29ID:1rjN91270
>>125
国鉄労組のムリムダが今も祟ってる
0129(静岡県) [US]
垢版 |
2020/01/20(月) 21:20:12.81ID:qgXKNWb20
今の時期だとフライトできないこともあるんだし安全で確実な新幹線があればかなり楽になると思うけどな
0130ブリティッシュショートヘア(ジパング) [US]
垢版 |
2020/01/20(月) 21:22:29.74ID:3UIwMTVB0
自然の恵みを享受しながらにしてスゲー贅沢にインフラの恵みに預かれるな。

金持ちは移住しろよ
0131ブリティッシュショートヘア(ジパング) [US]
垢版 |
2020/01/20(月) 21:24:00.18ID:3UIwMTVB0
超贅沢に新幹線駅を最寄りとして扱えるのうらやましい
0134イリオモテヤマネコ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/01/20(月) 21:29:21.29ID:BgMQhMNN0
乗客が増えるまで、2両編成とかにしたら少しはコスト抑えられるよ。まぁ、飛行機で行くけど。
0136(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2020/01/20(月) 21:29:51.48ID:BS9zDf140
>>104
札幌延伸は2030年度末の予定
0137ウンピョウ(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/01/20(月) 21:31:07.89ID:t+2qhZQG0
新函館北斗から札幌までの列車移動の時間が長くて一度で懲りたよ
0140(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/20(月) 21:35:32.60ID:VCYAXSfn0
>>132
北海道のジャガイモどう輸送するんよ
0141シンガプーラ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/20(月) 21:35:58.40ID:c5HsADh20
関東から新幹線で北海道に来た人には北海道でしか使えない商品券5000円プレゼントとかよくね?
0142トンキニーズ(石川県) [JP]
垢版 |
2020/01/20(月) 21:38:40.89ID:lAk2joE10
北海道・東北・上越・北陸の通過人員の断面図
https://i.imgur.com/xNAqpq3.png
0144スナネコ(ジパング) [DE]
垢版 |
2020/01/20(月) 21:47:40.27ID:xKkA4Zsy0
ヒント
駅前が牧場の北海道新幹線!駅を出たら牛糞の臭いが漂う新八雲駅を建設するらしい(爆笑)

新八雲駅出たら牧場一望
https://pbs.twimg.com/media/DgxohZeU8AEVrSK.jpg
0146アジアゴールデンキャット(埼玉県) [PE]
垢版 |
2020/01/20(月) 21:50:37.77ID:EkZajQxz0
身一つで行くときは羽田から飛行機、バイクなら茨城の大洗からフェリー使ってしまう。
今のところ新幹線の選択肢はないな。札幌まで延伸してもどうだか。
0148アビシニアン(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2020/01/20(月) 21:53:12.33ID:1/BLYSrS0
北海道の人たちって新幹線の便利さを知らない人が大多数なんじゃないか?
札幌まで延伸すれば良くなるやろ…良くなるよな?

それと新宿行きが実現すれば飛行機との差別化に繋がるのにやらない理由はなんなの
地下に新幹線駅のスペース用意してあるんだろ?
0149アメリカンワイヤーヘア(茸) [US]
垢版 |
2020/01/20(月) 21:56:11.37ID:1IPldSfF0
これも始めは黒字を想定してたんだろ?うな
0150アジアゴールデンキャット(東京都) [ES]
垢版 |
2020/01/20(月) 21:56:11.32ID:fXMmmzzl0
美しい大都会 札幌(人口200万人)
サッカーW杯、夏季オリンピック、冬季オリンピック、ラグビーW杯の会場になる世界唯一の都市。
【巨大な札幌大都市圏】
https://i.imgur.com/yx8ULdx.jpg
https://i.imgur.com/n1gVG5E.jpg
https://i.imgur.com/CyzYnNB.jpg
【札幌大通公園】(名古屋のモデルになった)
https://i.imgur.com/LmFnfbc.jpg
【壮大な札幌駅】
https://i.imgur.com/To6zfan.jpg
https://i.imgur.com/zSEu3r3.jpg
【日本最大の札幌ドーム】世界最先端ホヴァリングフィールドでサッカー、野球、スキー、ラグビー何でも開催できる。
https://i.imgur.com/OtWzKwA.jpg
https://i.imgur.com/HLJdVWg.jpg
https://i.imgur.com/eigpbwx.jpg
https://i.imgur.com/696yE4l.jpg
【空の玄関 新千歳空港】日本初の24時間空港。滑走路4本。
https://i.imgur.com/ICIMFlp.jpg
https://i.imgur.com/qjnQmuA.jpg
0152アジアゴールデンキャット(東京都) [ES]
垢版 |
2020/01/20(月) 21:56:23.92ID:fXMmmzzl0
日本の元祖再開発 【札幌ファクトリー】
https://i.imgur.com/rihxVXg.jpg
https://i.imgur.com/Czj5BdV.jpg
https://i.imgur.com/Xf7oqBb.jpg
【札幌の二つの副都心 新札幌、琴似】
https://i.imgur.com/YpsIdjm.jpg
https://i.imgur.com/2ebSlBE.jpg
https://i.imgur.com/G5l92qr.jpg
【札幌地下鉄】
https://i.imgur.com/zmxP6HP.jpg
https://i.imgur.com/dHcyoUg.jpg
【札幌環状路面電車】
https://i.imgur.com/PTCfthS.jpg
https://i.imgur.com/2NkLcwQ.jpg
【札幌の巨大地下街】
https://i.imgur.com/lIIrCFe.jpg
【日本三大の歓楽街 ススキノ】
https://i.imgur.com/5iunPar.jpg
勿論、東京と双璧なす大人気都市である
https://i.imgur.com/AWTHyOn.jpg
0153ピューマ(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/20(月) 21:56:32.24ID:15UohoT+0
東京ー札幌のノンストップ300km/hとかの便を作れば4時間で着くし、飛行機に勝てるだろ。
0154コドコド(北海道) [CH]
垢版 |
2020/01/20(月) 21:59:59.32ID:ZKRlj4CQ0
東京札幌が4時間半なら新幹線を使う人がそこそこいるだろうね
0155チーター(関東地方) [ニダ]
垢版 |
2020/01/20(月) 22:00:42.20ID:0OtDyF8W0
>>69
お前んとこの本庄早稲田の利用客数は、静岡県の新幹線駅で一番利用客の少ない新富士駅のさらに半分未満じゃねえか
0156アメリカンワイヤーヘア(茸) [US]
垢版 |
2020/01/20(月) 22:00:55.62ID:1IPldSfF0
>>140
北海道のじゃがいもは北海道で消費すればええ
後はアメリカきら持ってくるから
日米貿易サイコー!
0157スナネコ(東京都) [KR]
垢版 |
2020/01/20(月) 22:01:15.43ID:iNRLm4AB0
これだったら海浜幕張・成田を経由する常磐新幹線の方がマシ
0158スフィンクス(星の眠る深淵) [US]
垢版 |
2020/01/20(月) 22:01:28.95ID:cvXzFU4n0
東北新幹線の売上の多くは東京-仙台が占めているのよな
飛行機に競争で買って羽田-仙台が撤退して

物好きは成田-仙台でも乗るのかな
0159ベンガルヤマネコ(北海道) [EU]
垢版 |
2020/01/20(月) 22:01:56.68ID:tV848ewQ0
>>89
札幌-函館の需要があるから今より増えると思うぞ
0160ベンガル(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/20(月) 22:03:45.38ID:eoJLOdlZ0
ガラガラなのは贅沢だから廃止になる前に利用しないと
0161ボルネオヤマネコ(埼玉県) [BR]
垢版 |
2020/01/20(月) 22:03:58.00ID:Z/wk1nK60
>>155
そんな所に駅あったんだな
本庄なんて在来線でもスカスカやろw
0162ロシアンブルー(埼玉県) [JP]
垢版 |
2020/01/20(月) 22:03:58.61ID:qPKm5FYJ0
>>155
本庄早稲田なんか誰も使わないから
0163アメリカンカール(山口県) [EU]
垢版 |
2020/01/20(月) 22:04:13.59ID:hlVVRxAy0
>駅で降りたのは数人のサイクリストだけだった

自転車乗りならなんもなくてもそれが喜びだからなw
0164ヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/20(月) 22:04:47.34ID:yiaRdiDj0
営業すればするほど赤字
0165白黒(ジパング) [US]
垢版 |
2020/01/20(月) 22:05:11.78ID:YOUu3SKJ0
全席指定なら飛行機使うに決まってるだろ。
急用で行くことになったとき、座れなくても乗れるっていうアドバンテージないから、新幹線の意味はない。

>>28
1日1便1編成の上白滝駅は乗客1人だったんだから、60便出さないと不公平では?
0166トラ(埼玉県) [FR]
垢版 |
2020/01/20(月) 22:06:50.53ID:N7r8Bj4I0
 
これアベどーすんの?
 
 
0167(岩手県) [US]
垢版 |
2020/01/20(月) 22:07:39.68ID:m5TLcNX20
くりこま高原駅より少いの?水沢江刺駅より少いの?
0168ロシアンブルー(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/20(月) 22:07:42.86ID:Gce8Mj2U0
高すぎる9008円にしろ
0169スフィンクス(星の眠る深淵) [US]
垢版 |
2020/01/20(月) 22:08:59.53ID:cvXzFU4n0
>>159
函館-札幌不便よなー
特急で4時間 地味に長い
飛行機は新千歳まで行くのも合わせて2時間 運賃高い
高速バスは5.5時間 安いが疲れる
0170ボルネオウンピョウ(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/01/20(月) 22:09:14.72ID:WE7UdQR00
そこで四国新幹線ですよ!
0171ハイイロネコ(奈良県) [US]
垢版 |
2020/01/20(月) 22:10:48.70ID:hs2EWCDL0
すぐ隣に在来線の津軽二股駅というのがある
隣接して徒歩で乗り換え可能だが別の駅扱い
この津軽二股駅は1日たった5往復で平均利用者数26人!ww
それ考えたら66人は2.5倍!凄くね?
0172黒トラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/01/20(月) 22:11:52.69ID:zjIlpZg10
>>159
そこも、赤字路線で単線非電化区間じゃん
0173スフィンクス(星の眠る深淵) [US]
垢版 |
2020/01/20(月) 22:11:59.19ID:cvXzFU4n0
俺飛行機あまり好きじゃないから東京から北海道渡るのは毎回仙台でブラブラしてから太平洋フェリーでーって感じだわ
0174マヌルネコ(北海道) [CN]
垢版 |
2020/01/20(月) 22:12:38.16ID:zMWMRf6j0
あんな不便なもん誰が乗るかよ
0176サーバル(SB-Android) [JP]
垢版 |
2020/01/20(月) 22:13:35.19ID:7X1m+wHl0
東京ー札幌が3時間くらいなら需要あるんだろうけどな
0177ハイイロネコ(奈良県) [US]
垢版 |
2020/01/20(月) 22:15:48.30ID:hs2EWCDL0
>>152
ヨイト負けサッボロ土人はすぐチョンみたいにホルホルするよな
そんなのいくら貼ったとこで敗けの大地は赤字は変わらんのにww
0178カラカル(神奈川県) [UA]
垢版 |
2020/01/20(月) 22:18:38.32ID:6auU5P+30
Q.
今の情報社会では都市部への時間距離の近さを求める事の
意味は乏しくなりました。しかし、人々はなぜ都市に向かおうとするのでしょうか。


A.
田舎者や地元の小汚い、デリカシーに欠けたジジイババアがいないから
0179ロシアンブルー(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/20(月) 22:18:55.90ID:Gce8Mj2U0
大赤字になったらどうすんの?税金で補填するの?それとも自助努力なの?
0180ヒョウ(日本) [US]
垢版 |
2020/01/20(月) 22:19:00.40ID:SxgH5iy30
>>167
くりこま高原、水沢江刺との比較だと桁が2つ違うぞ。
安中榛名の1割、いわて沼宮内と比べても半分以下。
0181マレーヤマネコ(茸) [DE]
垢版 |
2020/01/20(月) 22:20:56.07ID:x6GVi+gF0
>>174
新幹線に乗ったことなさそう
0182アジアゴールデンキャット(東京都) [AR]
垢版 |
2020/01/20(月) 22:22:13.91ID:Wl1W7zvl0
我が地元の新京成以下やなこの新幹線
何のために作ったんだ
新京成増発の為に金くれ
0183白黒(ジパング) [US]
垢版 |
2020/01/20(月) 22:22:24.13ID:YOUu3SKJ0
>>176
とにかく駅に行けば乗れるなら4時間でも需要あるだろう。
全席指定にしたのが敗因。
0184ヨーロッパヤマネコ(王都アルクレシオス) [AU]
垢版 |
2020/01/20(月) 22:23:41.49ID:VXtsrB2/0
>>3
普通に貨物併用トンネル
そのせいで地下なのにスピードを貨物に配慮して、在来線特急と同程度しか出せない不要な高いだけの路線
北海道なんかに新幹線は不要なんだよ
0185ギコ(新日本) [CA]
垢版 |
2020/01/20(月) 22:23:47.44ID:9niSjeZ40
駅のトイレより俺んちのトイレの方が利用者数多そう
0187キジトラ(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/20(月) 22:24:50.09ID:P4yTSrYs0
>>106
東北新幹線も似たようなのできるよ
港で水揚げした魚介類を新幹線で東京まで運ぶんだと

今までで一番新鮮な状態で届くらしい
0188デボンレックス(茸) [US]
垢版 |
2020/01/20(月) 22:25:55.04ID:/fmg8oC50
トンネルの両端に駅を作らないと青森函館が1駅で特急料金が割引になってしまうだろ
0189マンクス(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/20(月) 22:26:12.85ID:1jfyml4C0
人より貨物乗せたほうがいんじゃね?
0191サバトラ(三重県) [US]
垢版 |
2020/01/20(月) 22:29:56.73ID:DK9+Rnvn0
ジェットエンジン搭載して1,200km/h運転可能なハイパー快速特急投入で
東京札幌間1時間にしよう
300km/hしか出ないから4時間もかかる。
クソJRめ、飛行機と戦うつもりならちゃんと徹底的にカスタムしろ。
0192イエネコ(青森県) [US]
垢版 |
2020/01/20(月) 22:30:23.39ID:/Luj2Yy80
とりあえずろくに利用者いない駅は
どんどん本数減らせばいいと思うの
そうすりゃ危機感覚えて客増やそうと努力するから
いわて沼宮内とか1日3往復で十分
0196ジャガランディ(庭) [US]
垢版 |
2020/01/20(月) 22:36:53.55ID:omBf3Mql0
>>62
岐阜羽島はクソなめてるから、そのクソなめた感覚で見ると意外と発展してるように見える
イメージとしては田んぼの真ん中にある感じなのに
0197サーバル(神奈川県) [IR]
垢版 |
2020/01/20(月) 22:37:04.96ID:/aAbuWQF0
10年後は中国人で溢れかえってるから大丈夫
0198(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2020/01/20(月) 22:38:41.14ID:BS9zDf140
>>194
それはマジ本当。
北海道旅行とは北海道の夜行列車に乗る為にするものという感じだったから。
北斗星、トワイライトエクスプレス、はまなす
これらが廃止になった後の北海道になど何の魅力も価値も無くなったわ。
特に「青森ー札幌」を走ってた急行はまなす。これは国鉄ブルトレ車両を使った面白い夜行列車で、
超破格に安く乗ることが可能だったので日本中の鉄オタを北海道に引き寄せてた。
0199スナドリネコ(空) [US]
垢版 |
2020/01/20(月) 22:39:50.57ID:6ooCTCCT0
安田大サーカスの団長に常連利用客が来るまで待って貰おう
0200ユキヒョウ(東京都) [GB]
垢版 |
2020/01/20(月) 22:41:11.31ID:V625wKM/0
北斗星がなくなってから鉄道使う意味ないね
普通にLCC使うわ
0201ジョフロイネコ(奈良県) [IT]
垢版 |
2020/01/20(月) 22:41:34.48ID:efOx7Kvg0
>>188
九州新幹線の一部の区間は隣接駅割引がない
0202ヒマラヤン(北海道) [US]
垢版 |
2020/01/20(月) 22:43:21.60ID:xmihSMfv0
北海道新幹線って誰が何のために作ったんだよw
完全に失政だろこれw
0204ラ・パーマ(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2020/01/20(月) 22:46:23.15ID:0BSRU3Ls0
嫁の実家が函館なんだけど、帰省する時はいつも新幹線使うわ
オレが飛行機嫌いなのと、羽田までの時間と待ち時間考慮すると結局1時間ちょいしか違わないんだよなあ
今は廃止された北斗星も良くお世話になったわ
0205エジプシャン・マウ(愛知県) [PE]
垢版 |
2020/01/20(月) 22:53:20.21ID:CGvoJVaK0
>>66
そんな決まりなんかねぇよ。
2駅間の博多⇔久留米は安いし、1駅間の新八代⇔新水俣は安くない。
あくまでも会社の戦略次第であって、そのためにわざわざ駅を作ってはいない。
0206エキゾチックショートヘア(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2020/01/20(月) 22:54:17.84ID:mRzxl3l50
職員配置した時点で完全に赤字だろ
無人駅にしろ
0209カラカル(埼玉県) [SA]
垢版 |
2020/01/20(月) 22:56:10.50ID:Yp2O2dRu0
大宮から乗るので便利(^^)

たまにめっちゃ安く乗れる
0210(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2020/01/20(月) 22:57:50.24ID:BS9zDf140
>>202
完成するはずが無かった青函トンネルが完成してしまったことで新幹線を北海道まで通さざるを得なくなってしまったのだ。
札幌まで。そこまで通さないと巨費を掛けて青函トンネルを完成させた意味が無くなる。
札幌まで新幹線が通れば、道内の移動にも革命(函館ー札幌1時間)が起きるので、必ず大きな効果は出る。
逆に言えば、札幌まで通さない限り北海道新幹線には何の効果も出ない。あと10年、JR北海道は忍耐を強いられることになるだろう。
0211コドコド(北海道) [CH]
垢版 |
2020/01/20(月) 22:59:42.84ID:ZKRlj4CQ0
>>210
札幌函館1時間は夢があるわ
車だとどうやっても4時間ちょいはかかるし
0212アメリカンボブテイル(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/20(月) 23:00:24.92ID:L1zZzWp50
札幌まで開通しても4時間半やろ
飛行機のほうが気分転換になっていいわ
新千歳空港とJR北が共倒れするだけやと思うわ
0213ヒョウ(北海道) [US]
垢版 |
2020/01/20(月) 23:00:58.07ID:DSkbh0c10
そらそうだ
0214デボンレックス(日本) [US]
垢版 |
2020/01/20(月) 23:01:03.41ID:KlL27J2g0
>>148
>地下に新幹線駅のスペース用意してあるんだろ?

もうそこのスペースは使ってしまった
0215エジプシャン・マウ(愛知県) [PE]
垢版 |
2020/01/20(月) 23:02:05.74ID:CGvoJVaK0
>>66
ちなみに北海道新幹線も、距離を元にした上限料金を申請して受理されてる。
これには途中駅の存在は考慮されていない。
そこからJR北海道独自の判断で割り引いたのが現在の料金。
0216イエネコ(東日本) [ニダ]
垢版 |
2020/01/20(月) 23:02:21.50ID:a39qYp7B0
上毛高原には勝てまい
0217サーバル(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/20(月) 23:02:34.30ID:FFH55R1C0
函館北斗駅が函館中心街から離れたド田舎だしな
A列車で行こうのゲーム内に入った気分になれる
0218アメリカンボブテイル(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/20(月) 23:03:23.36ID:L1zZzWp50
青函トンネルは貨物に全振りしてベルトコンベア路線にするのが有効やと思う
0219エキゾチックショートヘア(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/01/20(月) 23:03:37.91ID:wAKNgk6v0
ワンマン運転でいいだろ
0220クロアシネコ(ジパング) [DE]
垢版 |
2020/01/20(月) 23:04:33.37ID:qL2XPa/E0
新幹線→高い
飛行機→LCCで十分

勝負にならない
北斗星はよ
0221エキゾチックショートヘア(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/01/20(月) 23:05:59.08ID:wAKNgk6v0
次は札幌です、お降りの方はブザーを押してください。
0225スコティッシュフォールド(茸) [CA]
垢版 |
2020/01/20(月) 23:12:23.70ID:5BkRyyHD0
ヒント
山陽新幹線の枝線博多南駅で1日15000人以上利用者いるのに、赤字ガラガラ北海道新幹線は4890人しかいない。

悲惨すぎる!うわぉー!
0227マンチカン(庭) [US]
垢版 |
2020/01/20(月) 23:14:44.51ID:rD7RBHnB0
>>23
千歳ー札幌ー函館で完結してたら航空会社を巻き込んで需要はあったと思う。
0229アムールヤマネコ(茸) [TW]
垢版 |
2020/01/20(月) 23:16:02.58ID:7KiMxhgh0
走る生活保護
0230エキゾチックショートヘア(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/01/20(月) 23:17:22.61ID:wAKNgk6v0
一両でいいな
0233しぃ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/20(月) 23:33:00.52ID:TXG9C9VV0
札幌から新千歳まで延伸されてからが本番
0236シンガプーラ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/20(月) 23:45:38.38ID:c5HsADh20
朝一の新鮮魚介類を東京まで運ぶとか上手くやれば儲かりそう
0237バーマン(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2020/01/20(月) 23:46:26.25ID:ee6zOzum0
あれ?北海道新幹線って千歳通らんでしょ。

何で人口少ない倶知安〜小樽〜札幌ルートにしちゃったのか理解不能だわ。
政治家か?
0238マーゲイ(愛媛県) [CA]
垢版 |
2020/01/20(月) 23:47:10.58ID:v6OLMprA0
どこのローカル線やねん
0239ターキッシュアンゴラ(SB-iPhone) [EU]
垢版 |
2020/01/20(月) 23:47:25.45ID:YTLPo8aZ0
まあここまで行ったら北海道行くわな
0240ラ・パーマ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/20(月) 23:47:27.00ID:8qTNYOaw0
今後は過疎化が進む一方だしなあ
温暖化で北海道でも雪が降らなくなればワンチャンあるか?
0242ターキッシュアンゴラ(茸) [EU]
垢版 |
2020/01/20(月) 23:51:07.41ID:K7TjZKf/0
>>210
函館って30万人くらいしかいないだろ
誰が乗るんだよ
0243エジプシャン・マウ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/01/21(火) 00:04:30.34ID:aG9vnNnL0
イナバの物置だって100人乗るのに
0244スノーシュー(神奈川県) [CA]
垢版 |
2020/01/21(火) 00:05:25.14ID:5M2wkDuf0
新横浜―小田原間に新海老名駅早く作れよ
0245ラグドール(大阪府) [US]
垢版 |
2020/01/21(火) 00:08:23.34ID:S5HJi5Lm0
>>23
すべての新幹線が東京とレールがつながっているから
JR西の北陸新幹線でさえ大阪につながってないんだぜ
0246コドコド(光) [US]
垢版 |
2020/01/21(火) 00:09:49.29ID:rsGGfnlG0
この駅のバイトって超楽そう
0248茶トラ(大阪府) [TR]
垢版 |
2020/01/21(火) 00:10:58.18ID:q8HeaeXC0
>>13
格が違う。
その二駅はそれなりに都市化してる。
0250(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2020/01/21(火) 00:16:49.39ID:bvDyfDXg0
>>246
バイトというか契約社員が1人で駅の業務を全部任されてるのだとしたら?w
駅員、売店(そんなものあるのか)員、観光案内(そんもおのあるのか)員、掃除係、
これ全部1人で時給800円でやらされてるのだとしたら。
実際こんな駅に正社員常駐させる意味あるか?
0252オセロット(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/21(火) 00:27:28.75ID:c7W95SQF0
夜行寝台と観光列車と振り子特急で十分よかったのに
全部潰してコレだぞ
ザハ・ハディドの国立競技場を実際に作ったようなもんだ
0254アメリカンワイヤーヘア(庭) [US]
垢版 |
2020/01/21(火) 00:32:58.45ID:LlYueADG0
青森から函館の病院に通ってる人も今じゃフェリーだしな
普通が有った時代はJRで通ってる人が多かったが新幹線になってからはほぼ0だそうだ
フェリーで着いたらバスで10分くらいで市立函館病院だしね
北海道JRは詰むよ
0255(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2020/01/21(火) 00:36:15.37ID:bvDyfDXg0
>>254
青森から函館の病院に(フェリーで)通うって・・

そんな人本当に居るの?w
0258(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2020/01/21(火) 00:41:50.43ID:bvDyfDXg0
そんな駅にも常駐の社員が居るのだろうか?
社員の駅長1人で駅の全任務をやるのだろうかな。
さすがに新幹線停車駅を無人駅にすることは出来ないはず。
0259オセロット(大阪府) [US]
垢版 |
2020/01/21(火) 00:43:29.25ID:jlVlY5qZ0
>>115
アホか!
ヒグマが家族連れで本州上陸したらどないしてくれんねん!
0261アメリカンカール(東京都) [PL]
垢版 |
2020/01/21(火) 00:45:12.58ID:TQvV1cDQ0
政治家が駅作ったんだろ?
おらが村にも新幹線

政治家が多すぎる
0263アビシニアン(家) [KR]
垢版 |
2020/01/21(火) 00:48:09.89ID:gVZ2NtkE0
>>24
北斗駅がビジュアル的に過疎過ぎてな
最寄りの繁華街が五稜郭駅
函館駅も函館空港もバスで一時間
出かけようと思っていく場所じゃないんだよ
0264メインクーン(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/01/21(火) 01:09:58.59ID:7Fae1m190
札幌まで開通すれば飛行機なんか使わないで新幹線で行くよ。
0266ソマリ(中部地方) [ニダ]
垢版 |
2020/01/21(火) 01:14:12.07ID:QDZ0WQuC0
一度くらいははやぶさ乗ってみたいが機会なさそう
0267マンクス(大阪府) [US]
垢版 |
2020/01/21(火) 01:14:17.87ID:hZRA+A2R0
3G 4Gで十分だから5Gいらない
0268シンガプーラ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/01/21(火) 01:15:12.51ID:k7al19zf0
当たり前。馬鹿なんだよ。道民は
0269トラ(北海道) [ニダ]
垢版 |
2020/01/21(火) 01:20:28.89ID:sw5ODxqb0
開通してたのか
別に要らないのに
0270チーター(茸) [US]
垢版 |
2020/01/21(火) 01:22:32.72ID:ZB/fh7A10
地元のジジババが青森市の病院、買い物に行くのに乗ってくれ
0271スノーシュー(東京都) [PE]
垢版 |
2020/01/21(火) 01:28:30.99ID:tYp/axPS0
土木建築事業はね、政治家やゼネコンが利権を貪るために計画され実行されるんだよ
お前らは黙って税金収めていればいいの!
0273ラグドール(奈良県) [MY]
垢版 |
2020/01/21(火) 01:49:54.24ID:PwuoEkGm0
>>235
いつもの画像が貼られるぞ
0275マーゲイ(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2020/01/21(火) 02:11:43.49ID:VL1MJ5zW0
>>254
函館の病院に行く青森県民は
下北半島の先っぽの大間の一部の住人だけ
昔からフェリー使ってた

大半の下北半島の住人はむつ市のむつ病院へ行くだろうし
そもそも道南地域は大学病院のような特定機能病院が無いから高度な手術はできない。
むしろ函館の住人が弘前大学の病院に紹介されてくるよ。
0277白黒(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/21(火) 02:46:15.60ID:6wMgwHUy0
在来線時代の津軽今別駅を新幹線化した時そのまま奥津軽いまべつ駅にしただけだからな
トンネルの入口の退避設備として必要な設備だからホーム作って旅客駅にしただけ
0280アビシニアン(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2020/01/21(火) 03:09:17.33ID:ixPx6HIC0
ほとんど需要の無いトンネル両端の駅をJR北だけに押し付けるとは
さすがJR束、やることが狡い
青森-盛岡を三セクにして18キッパーを露頭に迷わせたり
反社会的行為がすぎる、この会社は
0281リビアヤマネコ(王都アルクレシオス) [AU]
垢版 |
2020/01/21(火) 03:13:20.85ID:e1gKJ6ZB0
それもひと区間を新青森〜木古内駅にすると特定区間で安く乗られる事を防ぐためという、JRの糞な銭ゲバ的発想から来てるからな
安中榛名、本庄早稲田、上毛高原、飯山、新白河、くりこま高原、新花巻とか本当に要らんわ
0283マンチカン(茸) [JP]
垢版 |
2020/01/21(火) 03:26:02.71ID:Mxzyoc0J0
遅い高い新幹線使うなら飛行機つかうわな。
0286オリエンタル(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/21(火) 03:36:34.30ID:2HxTwhzm0
>>155
本家の墓があるから行くが、親族みんな品川や大田区民だから遠くて辛い
駅前唯一のホテルで法事後会食するが、値段の割に味がなあ
0289コドコド(群馬県) [US]
垢版 |
2020/01/21(火) 05:17:49.77ID:CU3b4A3R0
奥津軽いまべつ駅はJR北海道管内の駅だから乗務員の交代に止まるんだよ。
運転停車でも良いが序に乗降させてるだけ
0290ベンガル(東京都) [SA]
垢版 |
2020/01/21(火) 06:19:26.02ID:1ITbOdaL0
自転車乗りなのでガラガラだとむしろ助かるんだが
東京駅から既に空いてるのかな
0291ピクシーボブ(日本) [EU]
垢版 |
2020/01/21(火) 06:30:19.70ID:X9rt1w6D0
整備費用とか換算しないで純然たる電気料金だけで幾ら位なんだろうな
東京大阪の新幹線で7千円くらいってまえに何かで見た気がする
0292ボルネオヤマネコ(中部地方) [ニダ]
垢版 |
2020/01/21(火) 06:33:05.40ID:hErFyts70
>>13
羽島はわかるけどまだ名古屋が近い
三河安城は周りトヨタの関連工場とか会社だらけで普通に都会
0293アメリカンボブテイル(東日本) [US]
垢版 |
2020/01/21(火) 06:44:58.29ID:rRSxuMtl0
津軽線て平行在来線扱いにならんかったんだな
学生の頃18きっぷで北海道帰省するのに快速海峡乗ったら地元の人たちが話してる言葉が何一つ解らなくて衝撃を受けた
どん詰まりの鉄路からトンネルできて幹線になって快速走るようになったし便数も増えたしこの辺の人ら相当恩恵受けたんだろうが、
今は元のどん詰まりローカル鉄路に逆戻りか
0294ボルネオヤマネコ(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/01/21(火) 06:47:58.09ID:OHQiFnd80
>>15
とりあえず繋ぎで更地を駐車場にする
ってのは土地の利用法で割とあるとか聞いたけど
たぶん転用の容易性の話なのかな
0295イリオモテヤマネコ(茸) [CN]
垢版 |
2020/01/21(火) 06:57:51.30ID:xt2lnriw0
>>289
それは新青森じゃないのか?
0296コドコド(群馬県) [US]
垢版 |
2020/01/21(火) 06:59:20.28ID:CU3b4A3R0
>>295
馬鹿は黙ってろよ
0297縞三毛(三重県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/21(火) 07:10:27.33ID:xWyHP2Cw0
>>13
三河安城は人自体は多いからね
新幹線の向かいの東海道線の駅は朝めちゃくちゃ混んでるぞ
0298スコティッシュフォールド(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/21(火) 07:12:14.19ID:sjW4HAeE0
相生だってそんなもんじゃね
0299チーター(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/21(火) 07:13:51.48ID:C4ARfvxA0
東北北海道を旅行するやつがいそぐかよw
秘境駅でもなんでも停車してのーんびり行くのがいいんだろ
0300ギコ(茸) [ES]
垢版 |
2020/01/21(火) 07:14:04.02ID:N78y9/J70
安中榛名は基本的に待避所だぞ
0304チーター(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/21(火) 07:21:59.93ID:C4ARfvxA0
>>302
なるほど
新型肺炎のパンデミックが起きたらこういう人のいない所に避難すればいいのか
0305サーバル(家) [JP]
垢版 |
2020/01/21(火) 07:26:42.43ID:jrMm1uAq0
>>13
青森のかっぺが東海道線様に勝てるわけないだろ
岐阜羽島よりはるかに格下の関ヶ原くんですらボコボコに殴られるわ
0307ヨーロッパヤマネコ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/21(火) 07:29:06.80ID:12w1/vbS0
鉄ヲタ動画で見たけど、最初窓口の駅員が居眠りしてた
0308チーター(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/21(火) 07:30:08.16ID:C4ARfvxA0
>>307
こういう駅の駅員さんも東京駅の駅員と同じ給料なのかな?

そうならずるいなw
0313コドコド(群馬県) [US]
垢版 |
2020/01/21(火) 07:39:28.17ID:CU3b4A3R0
>>311
海峡線のJR東と北の乗務員交代駅は蟹田駅だったからな
それが変わっただけ
0314ラグドール(茸) [US]
垢版 |
2020/01/21(火) 07:41:52.16ID:7dMljkFz0
東京駅から北向きの新幹線なんてどれも要らないだろ
特急ひばりを復活させれば良い
0315イリオモテヤマネコ(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/01/21(火) 07:43:30.91ID:VdtP/x7/0
菊水山駅より多いだろこれ。
0316コドコド(群馬県) [US]
垢版 |
2020/01/21(火) 07:47:36.62ID:CU3b4A3R0
>>314
テメーの実家が九州とか誰も興味ないんだよ
方言我慢し過ぎて緊張でウンコ漏らすなよWWWW
0317ヨーロッパヤマネコ(ジパング) [FR]
垢版 |
2020/01/21(火) 07:50:28.75ID:PLy/kqnI0
すぐそばが青函トンネルなんだから、非常時に備えた設備と人員を絶対にあのあたりに配置させなきゃいけないんだから、ついでに駅を造ろうというのは自然な考え方。

まあ、信号場でもいいんだけど信号場だと非常時に客を降ろせない。

関ヶ原の周辺に雪での乱れに備えて退避設備のある大規模な駅を絶対に造らなきゃいけなかったから岐阜羽島駅を造ったのと同じ。
(よく誤解されるけど国鉄は当初から岐阜羽島駅を造る予定だった。国鉄はあそこに駅を造るために自分から大野伴睦に地元との調整を頼んだだけ。あれは政治駅ではないよ。)
0318ラガマフィン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/01/21(火) 07:52:58.63ID:6XGLmtMm0
どうも一部で勘違いしている馬鹿がいるが
この乗降客数はこの駅の利用人数、つまり駅の改札を通過した人数な。
この路線を利用する人数ではないぞ。

この駅は在来線時代の蟹田駅と同じ役割をしているんだが、在来線側のJR東日本のやる気がイマイチでな。
0320縞三毛(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/21(火) 07:56:29.96ID:v5fo1Y/S0
>>245
九州新幹線が熊本〜鹿児島の先端側から開業したのを知らんの?
博多側から作ったら熊本で打ち切られて先ができなくなるかも、という意識で鹿児島側から作ったとか
0321パンパスネコ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/01/21(火) 07:57:02.74ID:tJrGkw1I0
>>318
誰がそんな勘違いしてる?
鉄道知識披露するために妄想したか?

キモっ
鉄オタきもっ
世間で言われてる通りに本当にキモっ!!!
0322ラグドール(茸) [US]
垢版 |
2020/01/21(火) 07:57:18.66ID:7dMljkFz0
>>316
効いてるwww効いてるwwww
0323ユキヒョウ(秋) [US]
垢版 |
2020/01/21(火) 08:06:18.83ID:TTs4g3Kx0
青函トンネルがトラブった時の対応基地兼留置所を政治的理由で駅にしただけだから
0324ヨーロッパヤマネコ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/21(火) 08:07:31.48ID:12w1/vbS0
>>308
そりゃ、大企業だから業務量に関係なく同じだろうね
0326ギコ(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/21(火) 08:13:23.38ID:piEh3pN20
誰も降りないような駅を降り
適当な定食屋で飯を食い周りを散策
そして歩き疲れたら適当なビジホで眠る
そんな旅をしたい
0327シャルトリュー(北海道) [ニダ]
垢版 |
2020/01/21(火) 08:14:01.04ID:N+njdmio0
空港での搭乗手続きはちょっとしたものでも
ゲートで引っ掛かる
少しでも抵抗すれば即刻警察

これがイヤな人は陸路や海路でガマンするしかない
0328シャルトリュー(北海道) [ニダ]
垢版 |
2020/01/21(火) 08:26:50.75ID:N+njdmio0
北海道外の連中がいまだに勘違いしていること
札幌〜函館間の特急走行距離が318kmもあること
札幌から函館までは、札幌〜新千歳空港の距離程度と考えているらしい
0329コドコド(群馬県) [US]
垢版 |
2020/01/21(火) 08:34:39.38ID:CU3b4A3R0
>>322
訛るな土人、恥を知れ! 恥の概念が無いのが西日本の原始人WWW
0330スナドリネコ(京都府) [KR]
垢版 |
2020/01/21(火) 08:37:37.13ID:NDpTNvEx0
仙台の人でも全員飛行機使うやろ

もう飛行機よろしく朝夕の計6本とかでいいと思うけど
0331シャルトリュー(北海道) [ニダ]
垢版 |
2020/01/21(火) 08:41:19.97ID:N+njdmio0
>>311
木古内も似たようなもの
非電化ローカル線から電化して特急電車が走る
さらに貨物列車が頻繁に行き交う重要路線
そして新幹線駅まで開業
0332(東京都) [IT]
垢版 |
2020/01/21(火) 08:47:29.46ID:vPeNYYmI0
>>22
JR四国「おい」
0333ボルネオヤマネコ(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/01/21(火) 08:53:40.55ID:OHQiFnd80
>>317
実際退避施設としてどの程度活用されてるのかね
話はそこからなのでは?
0334マレーヤマネコ(ジパング) [CA]
垢版 |
2020/01/21(火) 08:55:21.76ID:Vx+b5O9L0
地方創生なんかやめて東京に全部集めりゃいいんだよ。
0335チーター(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/21(火) 08:57:46.36ID:C4ARfvxA0
>>333
青函トンネルで火災とか事故とか起きない限りは退避施設としての利用はないんじゃね?

頻繁に使われてて利用者からの評判もいいです!
とかそんな退避施設は嫌だろw
0336ライオン(黄昏の大砂漠) [CN]
垢版 |
2020/01/21(火) 09:01:28.08ID:RalzTlLw0
近い将来北海道新幹線で新幹線開始以来の大事故が起こる気がする。
貨物列車と衝突とか。
0337エキゾチックショートヘア(茸) [US]
垢版 |
2020/01/21(火) 09:01:33.03ID:ozQ8Qnpi0
計画ではどのくらいの客を想定してたんだろ
30人とかなら倍の人数で大盛況と言えるぞ
0338コドコド(群馬県) [US]
垢版 |
2020/01/21(火) 09:09:49.07ID:CU3b4A3R0
>>336
馬鹿発見
0339バーマン(コロン諸島) [US]
垢版 |
2020/01/21(火) 09:11:34.78ID:FGXq3t2HO
>>279
成る程 うーんしかしヌコが最近更新されない
0341ジャングルキャット(茸) [US]
垢版 |
2020/01/21(火) 09:19:14.83ID:A5XrOQx90
0342アンデスネコ(ジパング) [LU]
垢版 |
2020/01/21(火) 09:41:00.74ID:cTZkdBHW0
>>23
ほんこれ
当時は東北新幹線で紛糾してたとは言え、北海道の政治家が弱すぎるわ
0343しぃ(岐阜県) [US]
垢版 |
2020/01/21(火) 09:47:15.26ID:e+6G+x/40
>>23
そのほうが安く早くできるから
0344アメリカンボブテイル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/01/21(火) 09:51:47.24ID:hvpZAUuP0
>>320
長崎新幹線もそれですか?
0345スノーシュー(茸) [US]
垢版 |
2020/01/21(火) 09:57:50.06ID:UycWqW3K0
車用のトンネルか橋作っておけば経済爆発してたのに。本当にセンスネーナ(*>д<)
0347ライオン(茸) [US]
垢版 |
2020/01/21(火) 10:05:26.30ID:oek/QPkQ0
>>66
安中榛名も、高崎〜軽井沢で特定特急料金使わせないためとしか思えないよなw
0348ヨーロッパヤマネコ(ジパング) [FR]
垢版 |
2020/01/21(火) 10:08:57.89ID:PLy/kqnI0
>>333
青函トンネルに関しては>>335の言うとおり。
滅多に起きるものではないけど、万が一起きたときには乗員乗客の命に関わる施設だけに設けないわけにはいかない。

関ヶ原に関しては毎年冬には降雪でダイヤ乱れが何回も発生し、その度に岐阜羽島駅は大活躍中
0349ジャングルキャット(家) [ニダ]
垢版 |
2020/01/21(火) 10:12:04.93ID:pacJmkd20
ほんと九州が羨ましいわ。
せめて旭川までは作って欲しい。なるべくはやく
0350アンデスネコ(ジパング) [JP]
垢版 |
2020/01/21(火) 10:15:09.90ID:YrA+LSiF0
記事の駅、駅前に道の駅以外の建物ないだろ。
ローカル線時代は上下それぞれ一日二本ずつしか止まらなかったし。
0354スノーシュー(光) [CA]
垢版 |
2020/01/21(火) 10:54:51.62ID:2F9QwrQ50
奥津軽いまべつに60人も利用者がいるのがむしろ凄い
立地的に1桁でもおかしくないような場所なのに
0355コドコド(群馬県) [US]
垢版 |
2020/01/21(火) 11:49:51.72ID:CU3b4A3R0
>>352
死ね、ゴキブリ朝鮮人! さっさと日本から出て行け!
0356コドコド(群馬県) [US]
垢版 |
2020/01/21(火) 11:50:17.40ID:CU3b4A3R0
>>351
日本語しゃべるなゴキブリ!日本から出て行け!
0357エキゾチックショートヘア(茸) [ES]
垢版 |
2020/01/21(火) 11:55:47.72ID:3KHTw1ib0
え?新青森から先の青森側に駅があったの?
0359ライオン(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/01/21(火) 12:11:19.66ID:wpggQUWN0
北海道は何から何まで観光地価格で糞高いだけで食べ物は確かに美味しいよ
青森いけば3分の1で食べれるけどね
それだけぼったくっても次から次に観光客がくる北海道のイメージ戦略は素直に凄い
北陸とか東北はいい迷惑だろうけど
0360コドコド(岐阜県) [US]
垢版 |
2020/01/21(火) 12:13:03.87ID:Q2helwUI0
人口たった6万の田舎に大野伴睦が新幹線専用駅を作った岐阜県民が来ましたよ
0365三毛(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/01/21(火) 12:34:18.06ID:e+elzGff0
九州新幹線も少なかったよ。
0367サビイロネコ(SB-Android) [CN]
垢版 |
2020/01/21(火) 12:40:27.33ID:iwBY61vB0
youtubeの動画は結構あるけどな。
鉄道youtuberがネタで来る以外に、普通に利用してるヤツがどれだけいるのか。
0368ツシマヤマネコ(宮崎県) [CN]
垢版 |
2020/01/21(火) 12:45:36.89ID:RSuCOGIZ0
>>320
まあそうなるよね
鹿児島は発展しようがないからね桜島は毎日のように大量に配を降らせるし。
お前ら知ってるか火山灰を回収するパッカーがあってゴミ捨て場に灰を回収する置き場があるくらい住みにくい街だということをw
0369ツシマヤマネコ(宮崎県) [CN]
垢版 |
2020/01/21(火) 12:48:08.99ID:RSuCOGIZ0
>>359
じゃあその食材の比較図みたいなの作ってネットにステマを打ちまくればいいだけじゃんww
青森とかまで足をわざわざ運んででもメリットあることをPRしまくればいいだけじゃね
2回目以降はネットで買い物するリピーターもできていいことづくめだろ
0370しぃ(神奈川県) [AU]
垢版 |
2020/01/21(火) 12:48:45.06ID:2It+MeJ50
赤字路線は国営化しないとな。
そもそもインフラを民営化したのは間違いってことに気がつくべきだ。
0371キジトラ(光) [US]
垢版 |
2020/01/21(火) 12:54:48.75ID:K0WOpQEV0
なんでこんな場所に駅を作ったんだ
開拓者にでも期待したのかね
0376ベンガルヤマネコ(宮城県) [GB]
垢版 |
2020/01/21(火) 15:00:52.39ID:2cMysq4W0
>>245
その理屈でいうと、博多以南の九州新幹線は東京に繋がっていないことになる。
最低1回は乗り換える必要あるから。

乗り換えokなら北陸新幹線は東京経由で新大阪までレールは繋がってる。
0378リビアヤマネコ(王都アルクレシオス) [AU]
垢版 |
2020/01/21(火) 15:28:13.35ID:e1gKJ6ZB0
>>296
バカはお前
実際新青森で交代してる
新青森より北がJR北海道の路線という理由もあるが実際は通過が多いからな。
ただ、路線交代しない北陸新幹線みたいな例もある。本来上越妙高だが、同じくかがやき通過するし長野で交代してる
昔はサンライズは乗り通しが普通だったが、今は各会社支社で交代してるわ
0380ギコ(東京都) [DE]
垢版 |
2020/01/21(火) 15:34:03.25ID:s4tY+z3n0
>>362
言っても沼宮内は町の中心部だけどいまべつは
中心部でもなんでもない集落だぞ
0381コドコド(山口県) [IN]
垢版 |
2020/01/21(火) 15:47:26.96ID:nRt+wFq90
結局線路の維持費、空はそれが無いから安いし時間も早い。冬の雪メンテ考えても赤字しか思わない。
0382ヒマラヤン(鳥取県) [US]
垢版 |
2020/01/21(火) 16:03:35.80ID:BgV9tuAk0
もう鉄道の時代じゃない
0383リビアヤマネコ(宮城県) [DE]
垢版 |
2020/01/21(火) 17:05:22.58ID:anVdDbeI0
この駅の利用者数の話なのに、北海道新幹線全体の話だと勘違いしてるやつが数名いるな
0384ジャガーネコ(埼玉県) [CA]
垢版 |
2020/01/21(火) 17:07:52.44ID:kvh6ZyM/0
>>379
そいつキチガイで有名なやろやん群馬
0385(家) [GB]
垢版 |
2020/01/21(火) 17:08:11.53ID:Kl4D6Q0p0
品川から札幌まで3時間くらいで行けるようにしてくれよ
0387ベンガルヤマネコ(愛知県) [JP]
垢版 |
2020/01/21(火) 17:26:17.30ID:KQySnf470
在来線時代は一日一人だったってよw
ほとんどの列車が通過するから
一週間前に申請すると臨時停車してくれたんだっけな
0388ボルネオヤマネコ(鹿児島県) [RO]
垢版 |
2020/01/21(火) 17:35:36.25ID:OJR/z3PV0
札幌まで繋がれば道内や対仙台需要が見込めるけど、
そこまで体力が持つかだよな。
0393アメリカンボブテイル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/01/21(火) 18:31:41.63ID:hvpZAUuP0
>>392
いやいや、仙台札幌間は独占できるし、東京札幌間は少なくとも50%は取れるよ
0394スペインオオヤマネコ(茸) [GB]
垢版 |
2020/01/21(火) 18:38:54.00ID:P38GQoyj0
東京ー博多間の政令市
川崎 横浜 静岡 浜松 名古屋 京都 大阪 神戸 岡山 広島 北九州

東京ー札幌間の政令市
さいたま 仙台

人口の厚みがちゃうんちゃうか
0395ジャパニーズボブテイル(神奈川県) [IT]
垢版 |
2020/01/21(火) 18:57:42.85ID:v5NadZeR0
札幌出身の50のおっさんだが、実家に帰るのが楽になるなら飛行機との数時間差は気にならんかな
料金も、安いに越したことはないけど、多少高くても利便性がよければ払う
ただ、札幌開通までに自分が生きてるかなあ?という

ってここまで書いて気づいたが、自分の前に親が死んでるな
帰る実家がなくなってる可能性の方が高い
0396シャルトリュー(やわらか銀行) [ES]
垢版 |
2020/01/21(火) 19:01:28.86ID:NdmUypjM0
北海道はクマがヒグマだからね
本州のツキノワグマなら運が良ければ爺さん婆さんでも勝てるけどヒグマは無理
たしか年間8万人がヒグマに食われているはず
0397ベンガル(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/21(火) 19:02:01.65ID:0XeBuw960
>>395
売れない実家を維持するために年数回北海道へ行く生活になるね、きっと
0398ラ・パーマ(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/21(火) 19:02:27.10ID:gfX/hYen0
駅の利用者数だろ
印象操作も甚だしい
0399縞三毛(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/01/21(火) 19:05:42.25ID:rJlbLZhi0
>>1
駅員だって交代やらなんだで60人いるだろ
0403マンクス(庭) [KR]
垢版 |
2020/01/22(水) 00:02:41.48ID:K4t5q1L/0
なぜ洞爺→室蘭→登別→苫小牧→新千歳→札幌のゴールデンルートを外したのか。

人口密集地+工業都市+メジャー観光地で安泰だったのに。

有珠山有珠山って30年に一度の局地的被害しかない噴火を言い訳にして馬鹿みたい。
0405シャム(神奈川県) [IT]
垢版 |
2020/01/22(水) 00:28:33.26ID:+QeGbttz0
>>403
単なる観光地巡りでワロタ
0406ウンピョウ(北海道) [US]
垢版 |
2020/01/22(水) 00:44:16.53ID:okZSUZjz0
>>403
前回の有珠山噴火は一ヶ月間室蘭線が使えなくなったから、新幹線としては致命的。
0409ラガマフィン(大阪府) [US]
垢版 |
2020/01/22(水) 01:57:28.97ID:u/+ABvHO0
ワロタ←実は笑ってる訳でもなんでもないよね。
0410メインクーン(東京都) [CN]
垢版 |
2020/01/22(水) 02:00:34.24ID:smaCB3VO0
>>403
実際に有珠山や昭和新山の噴火で復旧に数ヶ月以上かかったら
「散々噴火の可能性言われてたのにあんなルートに作ってバカじゃね?」って言うくせに

鉄道機構(旧鉄建公団)がルート設定や建設してるけど
お前より本気で考えてるよ
0411エキゾチックショートヘア(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2020/01/22(水) 02:07:34.38ID:2eK+Use10
これだったらエアドゥ利用するわ
0412アンデスネコ(群馬県) [US]
垢版 |
2020/01/22(水) 02:25:54.76ID:cAhFGCOc0
>>409
しかもダサい方言
0413ラガマフィン(茸) [US]
垢版 |
2020/01/22(水) 05:29:48.81ID:hyCrgGWx0
こないだ乗ったけど静かで良かった
仙台止まり増発してより静かになってくれれば飛行機なんて使わなくていい
料金ももう少し高くていい
0414ラガマフィン(茸) [US]
垢版 |
2020/01/22(水) 05:44:07.93ID:hyCrgGWx0
仙台までの料金は値上げ
北海道までの料金は据え置き
差額は東が出してやれ
折り返しの車両基地が必要ならその分まで値上げでもいいよ
0415ギコ(新日本) [US]
垢版 |
2020/01/22(水) 06:29:40.35ID:MlK/ufVh0
昔は北斗星とかで北海道まで行くのが楽しかったからな。
また、あけぼので青森まで行ってそこからはつかりに乗り換えるとか。
函館からは珍しいディーゼル特急で札幌へ。
0416カナダオオヤマネコ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/01/22(水) 08:34:08.26ID:7qiXx5940
ヒント
年末年始の利用状況

北陸新幹線の利用客数は、JR東日本区間68万4千人、JR西日本区間は33万人。

東海道新幹線は406万9千人。

赤字ガラガラ北海道新幹線7万人(笑)
0419ヨーロッパオオヤマネコ(家) [ニダ]
垢版 |
2020/01/22(水) 08:57:46.58ID:q+9HWEAD0
>>56
この図も悪いが飛行機の場合飛行時間は1時間半位
乗り継ぎ合わさせても東京都心から札幌中心部までで
4時間かからない
0421ブリティッシュショートヘア(茸) [US]
垢版 |
2020/01/22(水) 09:10:12.82ID:O8vqvT5r0
>>254
そんな特別な事例出されてもね。

新幹線開業で青森と北海道の間の鉄道利用者は増えた、は統計として出てるから。
0422メインクーン(SB-Android) [EU]
垢版 |
2020/01/22(水) 11:12:41.61ID:XC+Q6QjV0
ダイヤ乱れた時の退避とか信号所みたいな役割もあるだろ。
札幌開通後は増発で各駅タイプが速達タイプを退避する場所も居るだろうし。 
0424ヒョウ(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/22(水) 14:12:42.12ID:/3Rb5TPJ0
ヒント
客も乗ってない赤字ガラガラ北海道新幹線のために待避所は無駄
0425アメリカンボブテイル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/01/22(水) 14:12:49.92ID:mMrvl4Ie0
まあ、千歳空港と札幌間は今でもJRが独壇場なんだから
わざわざ新幹線を通す必要は無いんだよね。
むしろ飛行機乗って東京に到着する時間のトータル時間より、新幹線の方が速いってする方がメリットあるしな。
0427マーゲイ(家) [ニダ]
垢版 |
2020/01/22(水) 14:36:35.10ID:3Op73AEs0
2両編成でワンマンにしよう
0428セルカークレックス(東京都) [JP]
垢版 |
2020/01/22(水) 15:51:54.04ID:RLphLAm50
もともとあの駅は
非常時に緊急停車・連絡・救助するために作ったんだよ。
最長トンネル(しかも海底)の近くにあるから、なにが起きるかわかんないし。
0430ぬこ(東京都) [AR]
垢版 |
2020/01/22(水) 16:37:48.51ID:HGXpUWI00
冬の新千歳は飛行機飛ばないとかザラだから確実に帰りたい時なら新幹線使いたいな
問題は札幌〜函館が繋がってないことだ
0431アムールヤマネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/01/22(水) 17:19:47.90ID:9wSBAGGs0
>>1
>2016年度はなんと1日平均の乗車人員はたったの約60名
この駅のな
北海道死幹線全体だと5000人程度
https://www.mlit.go.jp/common/001181520.pdf
0433カラカル(岩手県) [US]
垢版 |
2020/01/22(水) 19:55:10.06ID:DKOspHZb0
マップ見たら田んぼすら無い山の中だよ
青森の次函館で良かったのに。木内なんとかもいらんだろ
0435アムールヤマネコ(愛知県) [GB]
垢版 |
2020/01/22(水) 21:00:05.92ID:MEEpEeKb0
>>432
バスがあるから対抗しないといけない。
この前の値上げのときだって、ほとんど10%以上上げたのに
新千歳関連だけちょっとの値上げで済ませてる。
0436ぬこ(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/01/22(水) 21:00:27.18ID:Lpj1SFmy0
グリーン車何人使ってるんだよこれ
0438キジ白(千葉県) [US]
垢版 |
2020/01/22(水) 21:23:24.69ID:1JkUY3Oc0
>>387
そんなことやれるくらいのド田舎だったんだ。驚く
0440カラカル(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/22(水) 21:46:08.14ID:G3dzxM1m0
>>429
信号所は無人だからな。
新幹線を長時間止めるような事態(年に一度はある)になったら
乗客の安全確保の為には、何としても駅員が必要。
場合によっては、他の交通手段、食料や宿の手配まで発生しうる。
0441リビアヤマネコ(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/01/22(水) 21:49:27.80ID:q1+CoKOR0
貨物との合流する場所だし
なんかしら災害や故障とかで立ち往生した場合に
停車させる為の駅だろ
高架の信号場で立ち往生して身動き取れなくなったら困るから駅にしただけ
0442ハイイロネコ(王都アルクレシオス) [AU]
垢版 |
2020/01/22(水) 22:04:11.22ID:fqWSBX4N0
>>436
一度上りで使ったけど盛岡まで一車両に3人とかだった。
まあ、盛岡から東京行きにもわざわざこまちの車両のグリーン席のやまびこ選んだら東京までも一人の時あったから、まあ、そもそも東海道新幹線と違って普段はグリーンなんか皆使わないんでしょうに
>>440
だが、その駅員もたった一人か二人だぞ
0443アンデスネコ(千葉県) [US]
垢版 |
2020/01/22(水) 22:32:36.38ID:EvYcUUrs0
まあ札幌まで延伸しないとな
0445トラ(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/22(水) 22:34:29.10ID:VsifM2Dw0
>全国津々浦々の新幹線の駅の中で最も利用者数の少ない駅である。

えっ?厚狭より少ない駅があったとは。
0446マヌルネコ(群馬県) [US]
垢版 |
2020/01/23(木) 10:23:57.97ID:CV+aHIIV0
5人以下じゃないと秘境駅の定義に反します
0447クロアシネコ(家) [ニダ]
垢版 |
2020/01/23(木) 13:00:38.72ID:UhaKSDcf0
仙台から札幌までの間にもう一つ100万都市が必要だなぁ
0448マンクス(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/23(木) 13:37:27.04ID:q40mxmep0
北斗とかいうとこがソレなんじゃないの?
仮にも新幹線の駅つくっといて大都市じゃないとかありえないでしょ?
0449クロアシネコ(家) [ニダ]
垢版 |
2020/01/23(木) 13:42:07.04ID:UhaKSDcf0
北斗市が4万5千、函館市が26万
足してようやく30万ぐらい
0451オシキャット(北海道) [NO]
垢版 |
2020/01/23(木) 14:43:03.51ID:JC7ONvN00
札幌市民が乗れるようになるまでガラガラだろ。
0452ハバナブラウン(SB-iPhone) [IN]
垢版 |
2020/01/23(木) 15:11:47.02ID:1bsfvDuu0
18きっぷしか来ない
0453ツシマヤマネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/01/23(木) 17:30:05.60ID:rjxxu3ZG0
>>432
航空バスがある
0454ボブキャット(愛知県) [US]
垢版 |
2020/01/23(木) 17:32:18.96ID:0POu3Dg50
>>445
厚狭駅前寂しすぎ問題
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況