X



孤独死が人間の本来の死にかただ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぬこ(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/01/20(月) 16:50:23.31ID:BpTpiAi+0?PLT(13000)

1/19(日) 11:15配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200119-00032222-president-soci

これまで日本での「孤独死」は男性の問題だった。だが法医解剖医の西尾元氏は「生涯未婚率が上がり、
今後、女性の独居者は間違いなく増える。男性によく見られた死に方をする女性が、
これから増えていくのではないか」と推測する――。

【図版】東京都23区内における自宅で亡くなった孤独死数

 ※本稿は、西尾元『女性の死に方』(双葉社)の一部を再編集したものです。

 男性は仕事を辞めた定年後、孤独に陥るケースが多い。人間関係が職場にしかなく、働かなくなった途端に家族以外、他者や社会との関係が断たれてしまう。さらに独居者になれば、
近所付き合いも挨拶程度で気にかけてくれる人もいない。アパートの一室で寂しさにさいなまれ、
それを紛らわせるための酒におぼれていく……孤独死がもっとも増える60代の男性の、
そんな現実をデータは示している(今後は定年延長など働く期間が延びることで、変化が出てくる可能性はある)。

■女性と男性で孤独死しやすい年齢は違う

 東京都監察医務院が発表した「東京都監察医務院で取り扱った自宅住居で亡くなった単身世帯の者の統計(平成30年)」からは、
非常に興味深い日本社会の実像が見えてくる。東京都23区に絞った、自宅で亡くなった孤独死数を見ると、
男性は45歳あたりから孤独死する人が増加し、60代で急激に増えるが、70歳以降、一気に減少していく。
対して女性は、65歳以降ペースを上げて増加し続けている。

■女性の孤独死は80代で男性より増える

以下ソースで
0002マレーヤマネコ(大阪府) [CA]
垢版 |
2020/01/20(月) 16:51:12.38ID:+8Tsg9220
そうなのっ ?
0008カラカル(茸) [US]
垢版 |
2020/01/20(月) 16:55:58.41ID:YhoufkIr0
田舎に終末アパートでも建てようかな
0010シャム(神奈川県) [ZA]
垢版 |
2020/01/20(月) 16:56:59.72ID:BmtEwzfX0
>>7
皇居の前でジークハイル言いながら死ぬのも良いかも
0012シャム(神奈川県) [ZA]
垢版 |
2020/01/20(月) 16:57:47.06ID:BmtEwzfX0
>>8
怖いわwww
0013縞三毛(大阪府) [JP]
垢版 |
2020/01/20(月) 16:58:23.77ID:f/fYcndv0
こういう事をテレビで洗脳すると、孤独死が当たり前になるんだよな。
怖いわ。
0014(福岡県) [CA]
垢版 |
2020/01/20(月) 16:59:04.67
どうせ死ぬなら阿片窟で手伝いの少女に
看取られて死にたいw
0015ジャガランディ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/01/20(月) 16:59:52.10ID:6zcpUQYS0
スマート払いで街での買い物の5%還元
http://imgur.com/Dq7Wbnd.jpg
本人確認の方法は2通り
・お支払い用銀行口座の登録
・アプリでかんたん本人確認

http://imgur.com/GT1fWlC.jpg
初めて本人確認すると1000P(現金と同じように買い物で使える)もらえます

http://imgur.com/8WHpXgn.jpg
上記の英大文字6文字を入力して登録すると300P+1000Pです
0016シャム(神奈川県) [ZA]
垢版 |
2020/01/20(月) 17:00:07.66ID:BmtEwzfX0
誰もが死ぬので、死は特別なものでは無いしそこに意義を持たせたい等とも思わない。

ただ、死に場所位は確保したいというのは人情としてあるな…やっぱり温かい南の国がいいかも…。
0017ラグドール(茸) [US]
垢版 |
2020/01/20(月) 17:00:08.44ID:Gk/yWEhy0
死して屍拾うものなし
0020シャム(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/20(月) 17:10:36.40ID:NyJyMu8r0
核家族が増加したし未婚かどうかの影響は小さくなってるのでは?
0022トラ(奈良県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/20(月) 17:13:55.51ID:sYaZF2/i0
>女性の孤独死は80代で男性より増える

それフツーに結婚して子供が独立して老夫婦二人の生活から
夫に先立たれてのひとり暮らしになる頃合いだろ
0023シンガプーラ(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/20(月) 17:14:14.48ID:/0ErwOxC0
柿右衛門も孤独死だったしねw
0025スミロドン(ジパング) [US]
垢版 |
2020/01/20(月) 17:14:59.70ID:VFQTwALx0
だから宗教や政事は集団自殺を根本においている

みんなでおなじトコロにいくのじゃあああああ
脳は不安が消えキモチヨクナッテ夢中になる

ヒトリと孤独感ってちょっと違うしね
0027カナダオオヤマネコ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/01/20(月) 17:17:26.01ID:4CFDnmRA0
家族と一緒に暮らしても倒れた時に助けられて半身不随コースだろ
家族も本人も結構悲惨だぞ
0029マヌルネコ(東京都) [NL]
垢版 |
2020/01/20(月) 17:18:23.03ID:c/dT4TCF0
つーか、孤独死をビビってるやつの気が知れねーわ

独りで死ねる幸せw
誰にも気を遣う必要がねーって一番の贅沢だがなw
0030ラガマフィン(京都府) [JP]
垢版 |
2020/01/20(月) 17:20:03.65ID:Jp9SYsCF0
さっきペットセメタリー観てきた、なかなか怖かった。
0031クロアシネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/01/20(月) 17:29:09.84ID:9XTM7coX0
人里離れた山奥で愛犬と愛猫に看取られて死にたいなあ
死後の面倒はみてやれないけど里じゃなく山ならなんとか生きていけるだろうし
0032ブリティッシュショートヘア(SB-Android) [VN]
垢版 |
2020/01/20(月) 17:32:29.44ID:xjk/8AHM0
人間ってのは書いて字のごとく人と人の間に有って成立するんだから単体でいる状態はヒトでしかないんだよ
0034カナダオオヤマネコ(兵庫県) [CN]
垢版 |
2020/01/20(月) 17:34:28.38ID:cZ747hxW0
お前らの最後って警察の汚いハイエースに運ばれるんだろうな
0036エジプシャン・マウ(中国地方) [DE]
垢版 |
2020/01/20(月) 17:35:42.66ID:wq9CY4vK0
海行かば水漬く屍
0037カナダオオヤマネコ(兵庫県) [CN]
垢版 |
2020/01/20(月) 17:38:42.10ID:cZ747hxW0
健康診断の割と深刻な再検査の結果を待ってる間の、あの数日間はなかなか怖いものがあったわ
特に夜、布団に入ってる時とか
あれほどそばに誰かがいて欲しいと思った事は無かった

一人で死ぬとか想像できんわ
0038カラカル(ジパング) [PT]
垢版 |
2020/01/20(月) 17:45:35.66ID:SZ+IrdN80
いや死ぬときはたいてい1人だが。
事故死なら複数同時もないことはないが。 まれ
0039ピクシーボブ(茸) [FR]
垢版 |
2020/01/20(月) 17:45:42.66ID:QCxVU40a0
誰もいない所で静かに眠るように死ぬのがベストやがて肉体は朽ち果て骨だけ残るがそれでいい
0040シャム(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/20(月) 17:55:21.09ID:NyJyMu8r0
やはり年取ると生にしがみつきだすんだなw
昔のν速は介護が必要になる前に死にたいって声が圧倒的だったのに
0042カナダオオヤマネコ(家) [US]
垢版 |
2020/01/20(月) 17:59:54.60ID:Y7TzR+eH0
>>40
がんとかで余命宣告されて絶望しながら死んでいくのは怖いな
前の日まで元気で寝てる間に急死みたいなのなら望むところだわ
0043カナダオオヤマネコ(兵庫県) [CN]
垢版 |
2020/01/20(月) 18:02:15.50ID:cZ747hxW0
>>40
大友康平だって、ジジイになる前に死んでやる
とか言いながらまだ生きてるしな
0045メインクーン(東京都) [CN]
垢版 |
2020/01/20(月) 18:36:11.36ID:5tgCUM1d0
そりゃ誰だってひとりで死んでいくんだよ。

だから寂しく無いように、なるべく
現世との関わりを残そうと頑張るんだろ。
自分が死んだ後も、子や孫が生きていくんだと思えば
世界と繋がって死んでいける。

本当の孤独死ってのは、そういうのが皆無で
世界の終わりも、自分の死も、何も変わらん奴の死のことだよ。

これまで生きてきて、世の中に何も残らない。
これ以上の孤独があるか?
0047ベンガル(ジパング) [US]
垢版 |
2020/01/20(月) 18:56:31.08ID:/8iDmTQY0
>>45
ざっこw
孤独を避けるて中学生女子かよw
0048ヨーロッパオオヤマネコ(ジパング) [GB]
垢版 |
2020/01/20(月) 19:04:10.98ID:3yl8YWKw0
孤独だた人は夢枕に立たない、未練ないのかも
0050エジプシャン・マウ(福岡県) [GB]
垢版 |
2020/01/20(月) 19:21:14.46ID:+HuxQNW20
 ●トランプが言った韓国の表現と各国のshitholeの翻訳
韓国はshithole(シットホール=くその穴)だ。
日本→韓国は「不潔な国」
英国→韓国は「肥だめ」、
時事通信→韓国は「便所のような国」
韓国自身→韓国は「物乞いの巣窟」
ベトナム→韓国は「腐った国」
ベトナム→韓国は「汚い国」「ごみの国」「腐った国」
タイ→韓国は『排せつ物の穴』
中国→韓国は「悪い国家」
ギリシャ→韓国は「掘込み便所」
イタリア→韓国は「尻の穴国家」
オーストリア→韓国は「ごみの穴」
フランス→韓国は「くそ国家」、
スペイン→韓国は「くそ国家」、
ポルトガル→韓国は「くそ国家」
ベルギー→韓国は「睾丸国家」
チェコ→韓国は「世界の尻」
ドイツ→韓国は「汚い穴」
ルーマニア→韓国は「豚小屋」
ロシア→韓国は「臭い穴」
0051ペルシャ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/01/20(月) 19:52:40.07ID:o8HYX5IJ0
>>1
お前も同じ様に死ねよ。

武蔵小杉
0052シンガプーラ(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/01/20(月) 19:56:18.56ID:O0nyXcwh0
まあ、シチューや畳のシミになるのは勘弁だな
0054ブリティッシュショートヘア(光) [US]
垢版 |
2020/01/20(月) 20:22:40.32ID:8Wr02blb0
死ぬ時って、「あ、死ぬ」ってわかるんかな?
0055しぃ(空) [US]
垢版 |
2020/01/20(月) 20:26:08.19ID:IScwaKVY0
結婚して子供が孫がいても孤独死する奴はするんだがなんで独身=孤独死なんだろう
0056ボブキャット(東京都) [CA]
垢版 |
2020/01/20(月) 20:28:10.21ID:DEk9+UEK0
そういや、うちのじいちゃん結婚して孫もいるのに孤独死して死体腐ってたわ
0057ライオン(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/20(月) 20:34:03.07ID:SuHm1gvv0
孤独死したい
病院で誰かに看取られながら死ぬとか嫌すぎる
0058ラグドール(海門の島) [ニダ]
垢版 |
2020/01/20(月) 20:40:24.59ID:o7RA5N8c0
猫は死ぬときはいなくなるって言うけど
経験上…飼い猫の場合は自分の家で死ぬ事の方が多い

どこかに居なくなるのも、弱って隠れていてそのまま
死んでしまった感じで
後から見つかる場合もあるので、出来たら住み慣れた
自分の家の方が
本当は好かったのかもしれない…ワカラナイ
0059(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2020/01/20(月) 21:16:03.96ID:BS9zDf140
今の時代、孤独死しようが別に何とも思わないが、死後何日も経たないと発見されないってのだけは切ない。
このIT時代になったのだから、生存確認くらいは幾らでも簡単に出来るはず。
在宅で死んだ場合は少なくとも死後の翌日には確実に発見出来るような仕組みをきっちりと構築すべき。
0060(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2020/01/20(月) 21:24:21.50ID:BS9zDf140
24時間1度もトイレを使わないってことは、寝たきりでもない限り、生きてる人間では殆ど無いことだろうと思う。
トイレを使ったかどうか(24時間中にトイレのドアを1回開閉したら送信)で生存確認するという方法も考えて良い。
その送信が無ければ本人に生存確認の連絡を入れる。その連絡にも応答が無ければ訪問する。
死んでない場合は、これで命が助かる可能性もあるだろう。
0061(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2020/01/20(月) 21:26:20.05ID:BS9zDf140
死後の発見が遅れると遺体の処理が大変になるケースも多い
物件そのものが使えなくなる恐れもある
とにかく死後は速やかに発見できるシステム作りが急務だ
0062シンガプーラ(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/01/20(月) 21:31:32.38ID:O0nyXcwh0
>>59
ウエアラブルデバイスがその鍵だろうな
まあオレらが孤独死する頃には生体反応が止まったら勝手に119されるよ
0063アムールヤマネコ(ジパング) [KR]
垢版 |
2020/01/20(月) 21:38:12.95ID:s1HBpVqo0
>>53
見れねぇぞカス
自信満々で貼って見れないってどんな気持ち?
バカなの死ねよ役立たずのクソムシが
0064ラ・パーマ(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/20(月) 21:51:01.09ID:8Owua/Z90
>>37
死ぬ時ゃみんな独りだよ
たとえ同時に死ぬ奴がいたとしても独りだよ
0065ラ・パーマ(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/20(月) 21:51:51.92ID:8Owua/Z90
>>60
家から一歩も出ない前提ならね
0066ラグドール(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/20(月) 21:54:27.34ID:QxZGW9Qw0
何か臭いなーと思ってたら向かいの部屋の人孤独死してた
今の世の中それが普通だよ
0068シンガプーラ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/20(月) 22:36:16.99ID:c5HsADh20
庭に穴を掘って死ぬ時は自力で穴に入りたいが土を掛けてくれる友達がいない
0070アメリカンワイヤーヘア(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/01/20(月) 23:43:07.09ID:KtrJIxPN0
やるなら軍師
0071三毛(福岡県) [US]
垢版 |
2020/01/20(月) 23:53:09.58ID:jj63mNzn0
人間もクラゲみたいに死んだらすぐ溶ける様な生物だったら良かったのに…
0072コラット(東京都) [RU]
垢版 |
2020/01/20(月) 23:56:51.00ID:lq9Ttk+q0
その通り 人間も地球上の1動物にすぎない
そう考えると 楽になるな
0073(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2020/01/21(火) 01:10:36.90ID:bvDyfDXg0
そう。だから孤独死とかそういう死に方自体はどうでもいいと思う。
自殺ですら本人の自由な人生選択の結果であるので容認していいと思う。
もちろん、自殺なんかしなくて済む人生が良いに決まってはいるけど。
でもまあ、どんな人間でも必ず死んで灰になって一巻の終わりなのは万人共通なんだし、
死んだ後にも一切の序列は無いしね。全員等しく永遠のゼロになるだけだから。
命尽きるその日まで何か喜びや楽しさを感じられる日々を送れたらそれで充分だと思う。
それは、カップ麺食べてああ美味かったという程度のことでも良い。生きる喜びとはそういうことでも充分だと思う。
それは、この世に生きてるうちにしか絶対に味わえないことなのだから。
0076サイベリアン(北海道) [ニダ]
垢版 |
2020/01/21(火) 01:34:41.46ID:yfhvf0xa0
>>29
死体発見時、片付け時に知らない奴らに無茶苦茶言われるけどな
臭えとか汚えとか
それを天井くらいから眺めてどんな気分だろうな
見つけてくれたときだけ少し嬉しくなって、でもその感情も一瞬、その後はもう見てられないんじゃないか
0077白黒(大阪府) [KR]
垢版 |
2020/01/21(火) 01:58:19.54ID:Do484HX+0
戦闘機で中国の空母に突っ込んで孤独死したい
0078マンチカン(東京都) [JP]
垢版 |
2020/01/21(火) 02:00:39.79ID:UCUT2dF60
猫を飼うと旅行に行けないし猫より長生きするかと考えると飼えない!
0080ヒマラヤン(大阪府) [JP]
垢版 |
2020/01/21(火) 19:54:33.80ID:q9g5zAJs0
>>77
空母は単体で行動せずに、
空母を守るために多目的の複数の軍艦や潜水艦、ヘリなどが糸角ユニットで行動しているから空母に突っ込もうとしても何十キロも先で撃墜される
それに、空母に手を出すということは事実上宣戦布告になるので日本全体が反撃で消滅する
中国やロシアは安全保障上日本を征服するのが悲願だから無効はそういう馬鹿な行為を手ぐすねを引いて待っている
0081ボンベイ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/01/21(火) 19:57:11.74ID:2MIppw1w0
トルストイかよw
0082イリオモテヤマネコ(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2020/01/21(火) 20:03:09.64ID:CXdVNXB00
健康なままふっと人生が終わるならいいが、人は衰弱するし、病気になるからな
そのとき一人が怖いのは理解できる

それを「お前は他人を道具にしている」などとと言って難詰するリベラルはガチクズ
こいつらは死ぬまで自分だけは自由自在に動けると思ってるからこういう冷酷な発言が出来るんだろうな
0083イリオモテヤマネコ(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2020/01/21(火) 20:06:34.16ID:CXdVNXB00
「所詮人は孤独なのだ」みたいな悟った風の意見とか今となってはどうでもいいわ
人は最後まで単独で動き回れないという現実をどうするかという世俗的な悩みに何も答えてない
0084トンキニーズ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/01/21(火) 20:11:44.21ID:vVnGMLo90
1人で動けなくなったら死ぬべきと考えれば何の心配もいらん
しがみつこうと考えるからオロオロと藁の在処を探し始める
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況