X



SSDを買う奴はRAID0が組めないチンパンジー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002ヨーロッパオオヤマネコ(新日本) [CN]
垢版 |
2020/01/19(日) 04:43:03.79ID:8/zpHuZJ0
キングギドラ
0003ジャガー(京都府) [US]
垢版 |
2020/01/19(日) 04:44:53.71ID:3VoQxEwl0
友人のパソコン大先生がRAIDのことを「ライド」と言ってたけどそのまま流した
0004アジアゴールデンキャット(埼玉県) [DE]
垢版 |
2020/01/19(日) 04:45:15.80ID:HYA2sS4L0
SSDでRAID組んだらいいじゃない
0005バーマン(コロン諸島) [FR]
垢版 |
2020/01/19(日) 04:47:00.85ID:jUpyGKBLO
壊れかけのRAID0
0016ピクシーボブ(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/19(日) 05:22:56.89ID:anXps3j60
RAID0厨とか何世紀前だよ
0017ヨーロッパヤマネコ(埼玉県) [JP]
垢版 |
2020/01/19(日) 05:24:18.63ID:cLq6kNQy0
フラッシュストレージ知らねえチンパンジーがいた
0018アンデスネコ(庭) [KR]
垢版 |
2020/01/19(日) 05:24:57.31ID:5bAlNh3G0
何でお前らエロデータに金かけてまで冗長性もたせるの
0020ギコ(家) [IL]
垢版 |
2020/01/19(日) 05:42:50.78ID:lUmPEbJ40
>>19
起動
0022(SB-Android) [DE]
垢版 |
2020/01/19(日) 05:56:55.56ID:vgTd+5qZ0
>>18
動画一本DLするのに数日かかった時代があってのう…
それを貯めたHDがクラッシュした時は血の涙を流したものじゃ…
0023アビシニアン(石川県) [GB]
垢版 |
2020/01/19(日) 06:04:24.43ID:Df5pWkc60
ランダムアクセスも速くなるの
0024ジャングルキャット(東京都) [EU]
垢版 |
2020/01/19(日) 06:04:50.14ID:0agnqGHY0
倉庫用のWD緑単体でも150位出るだろ?
RAID組んで140って、どんなポンコツだよ!
0025アンデスネコ(庭) [KR]
垢版 |
2020/01/19(日) 06:05:01.98ID:5bAlNh3G0
大先輩か…
0026バーミーズ(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/19(日) 06:05:45.22ID:6PWJ8k890
>>8
単純に倍ではない
片方が壊れる、もう片方が壊れる、両方壊れるというの考えて確率計算してみ
0027イエネコ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/19(日) 06:35:38.07ID:iX7hyd9x0
RAID0って言ったら、パソコン大先生に
RAID0はRAIDじゃないって力説された想い出
0028猫又(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/19(日) 06:41:46.70ID:IaLSuHw60
RAID0にするくらいならそれこそSSDにした方が断然いいだろ
0029ラガマフィン(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/01/19(日) 06:55:16.49ID:D7YFI1us0
>>1
NVMe接続で今時は5GB/sとか出るんだけどトツギじゃまだ見たことなかったかな?
0030シンガプーラ(日本) [ニダ]
垢版 |
2020/01/19(日) 07:03:40.42ID:jUpyGKBL0
>>26
RAIDチップが壊れる確率も追加で
0032ラガマフィン(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/19(日) 07:05:20.47ID:Tz8nrnvi0
>>14
ディスク単体として見た場合、交換で意識する事は何もないぞ
0033リビアヤマネコ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/01/19(日) 07:11:13.60ID:hcByY4720
Fasttreckだっけ?改造してもらって40GBのHDD2本でRAID0にしてた、恐ろしくwindows2000の起動が速くて未来を感じた20年ぐらい前
0034バリニーズ(東京都) [KR]
垢版 |
2020/01/19(日) 07:13:51.26ID:LlEoLL5E0
>>5
やるなぁ
0035ラガマフィン(庭) [US]
垢版 |
2020/01/19(日) 07:16:03.99ID:tisTyC0H0
>>1

RAID0とかシーケンシャルしか速くならんのじゃない?
SSDは内部が平行アクセスなんだからRAID0の必要性は薄いんだろうな
0037スナドリネコ(新潟県) [TH]
垢版 |
2020/01/19(日) 07:20:53.22ID:B2ESaCVf0
そもそもRAIDは最初1から始まってだな
0038ジャガランディ(石川県) [CN]
垢版 |
2020/01/19(日) 07:27:53.04ID:KiplZQ7n0
raptorってまだ売ってるの?
0039マヌルネコ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/01/19(日) 07:28:58.42ID:eU55Y+7s0
システムディスクをRAIDする時代はSSDで終わった
データもNASかクラウドに移してHDD無しのPCがトレンド
0040マヌルネコ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/01/19(日) 07:30:14.76ID:eU55Y+7s0
>>38
昔に終売
RaptorXだけは記念に残してある
0041マーゲイ(家) [ニダ]
垢版 |
2020/01/19(日) 07:37:35.41ID:U5ZK7PMq0
ストレージの速さが欲しい人はM.2のnvmeでRAID組んでる時代だな
ゲーム用途程度ならRAIDなんてまだ必要ないだろうけど
0042ツシマヤマネコ(愛知県) [US]
垢版 |
2020/01/19(日) 07:42:46.40ID:1dRNiVC/0
4TB×8本のHDDをraidz2で組んだサーバーを2台作った
0043クロアシネコ(日本) [ZA]
垢版 |
2020/01/19(日) 07:42:47.84ID:PC8uCFTk0
こういう>>1はなんと呼ぶんだ?

少なくともチンパンジーより下だから…『レス乞食』?
0044ハバナブラウン(東京都) [BE]
垢版 |
2020/01/19(日) 07:43:54.41ID:8aHP0UVv0
>>29
いいなー
ビデオ編集で4Kの4ストリームなんか余裕のよっちゃんだろうな
0045縞三毛(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/19(日) 07:44:55.76ID:cAof5CoM0
買えば済むんだからチンパンでええやんけ
0046パンパスネコ(西日本) [KR]
垢版 |
2020/01/19(日) 07:48:22.14ID:2/eCH0Br0
msata規格が速攻死んでM.2は信用してないから
いまだにSSDもSATA
速度もこれだけあれば十分だねあとは容量とデータ保持の信頼性だわ
0047ヤマネコ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/01/19(日) 07:52:19.65ID:8Vx7tgJt0
RAID0使うやつは素人
故障率4倍、しかも故障したらデータを復旧できない
せめてRAID10にしろ
0048ボルネオヤマネコ(埼玉県) [FR]
垢版 |
2020/01/19(日) 07:54:10.63ID:MYxxu72Z0
>>42
zfsは速度稼ぐの向いてないんじゃないの?
取り回しと安心感は抜群だけど
0049クロアシネコ(日本) [ZA]
垢版 |
2020/01/19(日) 07:58:22.45ID:PC8uCFTk0
ところで、今どき『RAIDxx』とか言っている奴は化石またはパソコンの大先生またはその両方

現代ではerasure encodingと呼ぶ
0054アビシニアン(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/19(日) 08:12:17.72ID:9o5fsNQ50
個人でRAID組むにしても自鯖じゃないか
ミラーリングして終わり
0055サビイロネコ(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/01/19(日) 08:20:36.15ID:z9xF0f6c0
毎回たちあげ時にコピーした方がいいな
0059クロアシネコ(SB-Android) [DE]
垢版 |
2020/01/19(日) 08:31:24.88ID:pSxK3jJu0
>>1
SSD創世記
インテルX25Mx4枚でレイド0組んだ時は感動した
なんでみかんでもシャカシャカ反応する
起動ももちろん速い
でもある日1台壊れて全てのデータがパー
結果やめちゃったわ
それだけ壊れやすい
レイドコントローラーは他のマシンでも同じかわからんので
マザーが壊れたらSSD生きててもダメな可能性もあるし
メインマシンじゃ使えないな
0060アムールヤマネコ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/01/19(日) 08:34:37.25ID:a+7kRXmR0
SSDがSATAの仕様上限を越えたスループットをだせるようになったので
直接PCI-eで接続してるわけでしょ
0061ヤマネコ(ジパング) [IE]
垢版 |
2020/01/19(日) 08:36:20.83ID:KB1rKgtx0
HDDは150MB/s
SSDは5000MB/s
すでにケタが違うよ
0062クロアシネコ(日本) [ZA]
垢版 |
2020/01/19(日) 08:38:30.11ID:PC8uCFTk0
>>58
全然分かってない
0063クロアシネコ(SB-Android) [DE]
垢版 |
2020/01/19(日) 08:38:33.25ID:pSxK3jJu0
>>33
RAMディスクでDOSやWin3.1を起動した時はマジ感動
2秒くらいで起動する
0064ツシマヤマネコ(埼玉県) [JP]
垢版 |
2020/01/19(日) 08:41:29.66ID:9Wk8EnMG0
シーケンシャルが500MB/sから2500MB/sになったところで体感変わらないぞ
細かいランダムアクセスが大事だけどそれも大して変わらないレベルに近づいてる
Optenaのデータからの話な
0066ギコ(家) [IL]
垢版 |
2020/01/19(日) 08:41:57.82ID:lUmPEbJ40
THE RAID GOKUDO
0068クロアシネコ(日本) [ZA]
垢版 |
2020/01/19(日) 08:52:09.43ID:PC8uCFTk0
>>67
> Erasure Codingを単一の物理ドライブでやったら

なんにも分かってない
0071ジャパニーズボブテイル(東京都) [MU]
垢版 |
2020/01/19(日) 08:57:30.98ID:jzrLZRPK0
SSDでRAID 0組む意味とは?
0072ジャパニーズボブテイル(東京都) [MU]
垢版 |
2020/01/19(日) 08:57:55.64ID:jzrLZRPK0
ユニがケモにもどってる・・・・・
0073ぬこ(やわらか銀行) [HR]
垢版 |
2020/01/19(日) 08:59:17.00ID:rADd9WID0
>>5
何も聴こえない〜(泣)
0074ブリティッシュショートヘア(大阪府) [US]
垢版 |
2020/01/19(日) 08:59:45.99ID:zxrDh73E0
クハとかキハとか
0075バーマン(家) [CN]
垢版 |
2020/01/19(日) 09:02:00.07ID:+Ns7zO0x0
ミラーリングだかなんだか
しょせん俺の知識はこの程度
0076ラグドール(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2020/01/19(日) 09:02:33.34ID:a4yNHfgW0
ハードウェアRAIDはコントローラーの故障が怖いのでwindowsの記憶域プールを使う
0078マレーヤマネコ(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/01/19(日) 09:13:17.27ID:zpBtPLMu0
PS4で使えるのか?
0079アメリカンショートヘア(栃木県) [SA]
垢版 |
2020/01/19(日) 09:15:25.98ID:GfbJchIE0
化石か
0080ジョフロイネコ(東京都) [CH]
垢版 |
2020/01/19(日) 09:17:30.46ID:2VQLBO6o0
金が無いのと耐久性が怖いのとと面倒くさいのと金が無いので

それにつけても金の欲しさよ
0082ギコ(東京都) [DE]
垢版 |
2020/01/19(日) 09:20:54.86ID:nquESx/O0
>>29
5GB/s出るSSD教えて
3GB/sくらいしか出ない
0084サビイロネコ(茸) [JP]
垢版 |
2020/01/19(日) 09:35:15.56ID:d8f4exlQ0
>>44
情弱?
それHDDやSSDとかよりビデオカードとメモリの方が影響するぞ。
0086ボルネオウンピョウ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/01/19(日) 09:43:13.85ID:i1gjwA0t0
情弱の俺から少し質問なんだけど、、
HPのミニタワー買って、最初はCとEにHDDがついてて、RAIDとかいうのになってるのは知ってたんだ
でもSSDに換装して、EのHDD外したんだけど、何か不味いかな?
今の所問題点は出てない気がするけど、少し遅いような気もする
起動画面でRAIDoperationって文字は一瞬見える
0091アメリカンワイヤーヘア(ジパング) [TW]
垢版 |
2020/01/19(日) 09:57:53.05ID:SG+or0Aq0
プレステ5でゲームのロード時間が爆速になるってのはあれどんな技術なの?
0093(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/19(日) 10:11:09.19ID:iHY4dJwo0
140mbsってhdd単体レベルじゃん・・・
0094縞三毛(秋) [ニダ]
垢版 |
2020/01/19(日) 10:14:06.22ID:2J+FEcjH0
直線番長
0096エジプシャン・マウ(青森県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/19(日) 10:19:29.02ID:+licBE/S0
俺パソコン詳しくないんだけど
去年の今頃店員に勧められたまま
DELL core7 16GB SSD ってのを11万で買ったんだけどどんなもん?

普通であればいいや
店員がやたら可愛かったんだ
0100オシキャット(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/19(日) 10:43:14.89ID:n7z9gBNi0
>>49
最後の「g」が全角なのは発音に力を込めるからかな
いれいじゃー こーでぃんぐっ
こーでぃんっ
0101アフリカゴールデンキャット(新日本) [US]
垢版 |
2020/01/19(日) 10:45:31.88ID:cSFshez40
RAIDって普通ミラーリングのために使うんじゃ無いの?
0102イリオモテヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/19(日) 10:47:58.65ID:D2r1wgXt0
mac proにSSDをRAID0で組むつもり
0103ギコ(東京都) [DE]
垢版 |
2020/01/19(日) 10:50:10.63ID:nquESx/O0
>>97
もちろんpcie4.0対応
0105キジトラ(新日本) [FR]
垢版 |
2020/01/19(日) 10:51:31.30ID:fvVkZ3qm0
RAID0は障害確率が高くなるだろ
0106ターキッシュアンゴラ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/19(日) 10:52:13.49ID:p4FudcZV0
SSDとHDDでraid0+1できればいいのに
0107サビイロネコ(東京都) [FR]
垢版 |
2020/01/19(日) 10:52:33.29ID:6zKcrH/P0
140MB/sとか俺のISAスロットが火を吹くぜ
0109キジトラ(新日本) [FR]
垢版 |
2020/01/19(日) 10:57:44.02ID:fvVkZ3qm0
>>106
OSが書き込んだ時に完了待ちすると遅い方が完了するまで待たされるんじゃね?
0110ソマリ(富山県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/19(日) 11:01:06.48ID:vgOtlg010
ストライピングをRAIDと言う奴は信じられない
0111ヨーロッパヤマネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/01/19(日) 11:01:19.05ID:75nwLSKZ0
アメリカとか中国でこういうの見たことが無い
日本だけやたら古いメディアに拘るな
そりゃゴーンにのろまって言われるわけだ
0112ラガマフィン(千葉県) [KR]
垢版 |
2020/01/19(日) 11:02:24.84ID:YDKACZRw0
RAID0はさすがに辞めたわ
突然死が怖すぎる
0114ターキッシュバン(ジパング) [US]
垢版 |
2020/01/19(日) 11:03:44.37ID:dvhvwCCx0
>>109
ライトバックするやつもあるぞIntelのoptaneとか
0115キジトラ(新日本) [FR]
垢版 |
2020/01/19(日) 11:09:18.70ID:fvVkZ3qm0
>>114
ライトバックするならHDDだけでいいんじゃないの?

キャッシュ→SSD→HDDの階層構造の方がいいんじゃね?
0119オシキャット(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/01/19(日) 12:22:15.21ID:LcwIcEPk0
>>16
俺もRAID 0厨は大嫌い
イキりがSSDでRAID 0組んでるけど、体感に関わるランダムアクセス速度は逆に低下してるんだよね
もうアホかと

でも>>5は好き
0120ギコ(東京都) [DE]
垢版 |
2020/01/19(日) 12:25:04.09ID:nquESx/O0
>>115
???
0121スミロドン(日本) [DE]
垢版 |
2020/01/19(日) 12:28:28.26ID:YazyKZ8r0
こどもの写真のバックアップ取りまくってたら宅内サーバがめちゃ増えて嫁に怒られた
0122オシキャット(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/01/19(日) 12:29:04.37ID:LcwIcEPk0
>>115
全然流行らなかったSSHDのことですね
0126アメリカンボブテイル(東京都) [GB]
垢版 |
2020/01/19(日) 12:30:58.05ID:Wro90CJ00
raid0とかバカしか使わんでしょ
0127スミロドン(東京都) [PL]
垢版 |
2020/01/19(日) 12:31:08.34ID:q32lEukK0
RAID0で140MB/sは…w
SSDのM.2NVMeなら3000MB/sぐらい出るんだが
0129オシキャット(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/01/19(日) 12:32:10.07ID:LcwIcEPk0
>>123
比べ物にならないレベルでSSD
0130ライオン(茸) [US]
垢版 |
2020/01/19(日) 12:32:48.48ID:c/cWNQP60
結局HDDとSSDどっちがエロ画像保存するのに向いてるの?
0131オシキャット(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/01/19(日) 12:34:24.33ID:LcwIcEPk0
>>130
どちらかといえばHDD
0134ブリティッシュショートヘア(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/01/19(日) 12:39:23.44ID:TBK5lQjq0
なんだかんだRAIDって管理面倒いし結局ハードの構成とシステムの構成は一致させた方がいいよな
それこそRAID使えばSSD買わなくても速度上がるっていうよりもSSD買えばRAID使わなくても速度上がるんだからな
0135(京都府) [TR]
垢版 |
2020/01/19(日) 12:41:39.85ID:rtgsZ1Rp0
あの大根おろしMacProでさえ
内蔵RAIDはHDDだからな
まだまだHDDのコスパは優秀
0136しぃ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/01/19(日) 12:42:51.00ID:KJAIS/OP0
raid0とかSSDよりデータ消えるリスク高い上にスロット減らしてまでやる理由ないよな
0137シンガプーラ(日本) [ニダ]
垢版 |
2020/01/19(日) 12:48:52.23ID:jUpyGKBL0
システムはSSD
エロ動画などのデータは単純なミラーリングのみを施したNAS
が攻守最強だったわ
0138オシキャット(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/01/19(日) 12:50:08.89ID:LcwIcEPk0
>>132
何言ってんだ?
PC内部ならストレージがダントツに遅いだろ

ストレージの高速化、低レイテンシ化はまだまだ必要
0140マヌルネコ(ジパング) [FR]
垢版 |
2020/01/19(日) 12:52:51.53ID:Uc4i6EYs0
>>139
ゲームに大切なランダムアクセス速度、わざわざ落として嬉しい?
0141ユキヒョウ(新日本) [US]
垢版 |
2020/01/19(日) 12:55:46.18ID:MTAuz7pm0
OS、ゲームはSSD
エロガゾーエロドウーガや音楽、キャッシュやログ類はRAID0のHDD
外付けHDDに音楽とか秘蔵のファイルをバックアップ
0142スフィンクス(中国地方) [AU]
垢版 |
2020/01/19(日) 12:56:30.03ID:Dy74nJ4Y0
RAIDZ使ってる
0143スナドリネコ(茨城県) [US]
垢版 |
2020/01/19(日) 12:56:43.13ID:f7ovoisk0
>>1
故障時の調査含む故障率を考えるとSSD一択になるな。
省スペースで済むし。
HDDは過去の遺物。
0145ギコ(東京都) [DE]
垢版 |
2020/01/19(日) 12:56:54.38ID:nquESx/O0
>>138
ストレージよりファイルシステムが追いついていない
0146ジャガーネコ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/01/19(日) 12:58:05.13ID:w40rFAHo0
日本はMOにバックアップ
0147ターキッシュバン(ジパング) [US]
垢版 |
2020/01/19(日) 12:58:07.47ID:dvhvwCCx0
>>143
SSDは突然死して復旧不可能だぞ
0148ツシマヤマネコ(ジパング) [JP]
垢版 |
2020/01/19(日) 12:59:08.63ID:qMvW6VXj0
raido700
0151マンチカン(大阪府) [IN]
垢版 |
2020/01/19(日) 13:01:51.68ID:nZuLU7IU0
酷使すればHDDの平均寿命は一年しかない
0152ウンピョウ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/01/19(日) 13:02:01.53ID:Sgv1XRku0
>>46
メインとサブでM.2 SSD搭載したレッツノート使ってるけど特に問題出てないよ
メインの方はNVMe、サブの方はSATAタイプのM.2で両方とも大容量のものに換装して
もう1年半〜4年くらい使ってる
0153黒トラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/01/19(日) 13:03:01.91ID:JUS6JuaA0
>>1
こーのデレスケ!
まぁだこだスレ立てたら笑れちゃうべ
0154ウンピョウ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/01/19(日) 13:07:14.45ID:Sgv1XRku0
>>134
HDDでのRAID 0ってただシーケンシャルが速くなるだけであんまり意味ないわな
RAID5や6はアプライアンス品のNASで冗長性確保のために使われてるからまた別だけど
俺もデータ倉庫用のNASではHDD8台でRAID6のアレイ組んでる
0155バリニーズ(広島県) [KR]
垢版 |
2020/01/19(日) 13:17:11.48ID:CBsTijVy0
もう今更起動時にガリガリ音聞くの嫌じゃ
0157ギコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/01/19(日) 13:23:03.04ID:Ee5Qlv0Q0
>>1
おせえ
0160マヌルネコ(ジパング) [FR]
垢版 |
2020/01/19(日) 13:27:16.01ID:Uc4i6EYs0
>>147
いつもそう言う奴いるけど、HDDも突然死する時はするし、
大切なデータならSSDしろHDDにしろバックアップとっておくしか無いから、
SSDの突然死は問題にならない
0161マヌルネコ(ジパング) [FR]
垢版 |
2020/01/19(日) 13:27:54.25ID:Uc4i6EYs0
>>156
動画コレクションでもしない限り、SSDだけで十分
0162シンガプーラ(日本) [ニダ]
垢版 |
2020/01/19(日) 13:28:23.74ID:jUpyGKBL0
>>156
1Tとかのデカ目のSSDで、写真とか動画とかデカ目のデータ扱わないのが分かってるなら
SSDだけでいいんじゃね?
いざシステムが逝ってリカバリするときもその程度のデータならUSBなりでバックアップも容易だろ
0163マヌルネコ(ジパング) [FR]
垢版 |
2020/01/19(日) 13:28:57.33ID:Uc4i6EYs0
>>144
目的のシーンまではとばすだろ?
0164チーター(大阪府) [TR]
垢版 |
2020/01/19(日) 13:29:18.89ID:HTemjFBD0
RAIDは結局面倒くさくなってSSD単体に切り替えるんだよなあ
0165ギコ(東京都) [DE]
垢版 |
2020/01/19(日) 13:29:57.55ID:nquESx/O0
>>159
復旧屋が諦めるレベルだけど
0166ギコ(東京都) [DE]
垢版 |
2020/01/19(日) 13:30:25.19ID:nquESx/O0
>>160
うるせえハゲ
0168ピューマ(京都府) [EU]
垢版 |
2020/01/19(日) 13:32:21.45ID:JAAviC180
SSDでRAID0にするだろ普通
0169マヌルネコ(ジパング) [FR]
垢版 |
2020/01/19(日) 13:34:31.25ID:Uc4i6EYs0
>>167
よく分かっている人はコレ
NASでRAID 1するぐらいなら、数日に1回〜週1ぐらいでバックアップした方が全然良い
0171アメリカンボブテイル(東京都) [GB]
垢版 |
2020/01/19(日) 13:37:15.91ID:Wro90CJ00
raid組むなら2台構成ならraid1
それ以上ならraid5+hsかraid6でしょ
0173アメリカンボブテイル(東京都) [GB]
垢版 |
2020/01/19(日) 13:39:12.36ID:Wro90CJ00
自宅NASならあわせてcloudに一部保存するか
rsyncで毎日別NASに同期しとく程度で問題ない
0174(茸) [DE]
垢版 |
2020/01/19(日) 13:51:11.91ID:yYXvd9hI0
そういうめんどくさいことわからないから
HDD買い増しして複数コピーしてますぅ
0175ジャガーネコ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/01/19(日) 14:13:19.00ID:w40rFAHo0
そこまでして残したいエロ動画が気になる
0176マンチカン(大阪府) [IN]
垢版 |
2020/01/19(日) 14:14:10.52ID:nZuLU7IU0
ライフログだ
0177サーバル(家) [ZA]
垢版 |
2020/01/19(日) 14:15:07.84ID:rIaTCOSD0
1テラとかあっても使わないよな
仕事とプライベートで5年使ってるpcみたら350GBくらいしか使ってなかったわ
0178キジトラ(新日本) [FR]
垢版 |
2020/01/19(日) 14:17:10.77ID:fvVkZ3qm0
>>120
ライトバックするならキャッシュでデータを貯めておけるからSSDの必要は無い
リードのときはHDDよりはSSDの方が早いから
キャッシュ→SSD→HDDの階層構造が良いだろ
0179キジトラ(新日本) [FR]
垢版 |
2020/01/19(日) 14:18:23.20ID:fvVkZ3qm0
>>122
流行らないってのはどの市場のこと?
個人向けとか企業向けとか日本とかアメリカとかアジアとかいろいろあると思うけど
0180キジトラ(新日本) [FR]
垢版 |
2020/01/19(日) 14:22:59.28ID:fvVkZ3qm0
>>154
NASに限らないんじゃね?
RAID5, 6が使われているのは
0181マヌルネコ(ジパング) [FR]
垢版 |
2020/01/19(日) 14:25:44.89ID:Uc4i6EYs0
>>179
逆にどこで流行ってんだ?
SSDが十分安くなった今、SSDとHDDの悪いとこどりの産廃じゃねーか
そもそも2016年から新製品が出ていない
0183ジャパニーズボブテイル(日本) [GB]
垢版 |
2020/01/19(日) 14:33:51.25ID:z8b6ykoZ0
しかし、SSDは安くなったな。
知り合いの10年落ちPCのHDDを換装してやったらめちゃくちゃ喜んでたわ
0184ウンピョウ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/01/19(日) 14:34:59.59ID:Sgv1XRku0
>>169
よく分かってるならRAIDとバックアップを併用するだろ
なんでRAIDかバックアップかの二択でしか考えないんだ?
0185猫又(ジパング) [US]
垢版 |
2020/01/19(日) 14:35:35.73ID:oDcq6mYX0
RAIDとか組めば組むほどランダム遅くなるじゃねえか
0186マヌルネコ(ジパング) [FR]
垢版 |
2020/01/19(日) 14:37:12.40ID:Uc4i6EYs0
>>184
個人レベルではRAIDなんぞ必要ねーよ
外部に止まったら困るほどのサーバでも公開してんのか?
0187ウンピョウ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/01/19(日) 14:37:29.29ID:Sgv1XRku0
>>180
すまん語弊があった
NASとかのデータ倉庫で冗長性確保するような目的ならRAIDも意味はあるよねってことが言いたかっただけ

あと10GbEのNASだとHDDやSATAのSSDを単体で使ったんじゃNASの限界パフォーマンスまで出ないから
速度を稼ぐって目的もあるな
0189ソマリ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/01/19(日) 14:41:09.44ID:y3cPsxiq0
>>184
よく分かっていない奴の典型
RAID組めば安心だと盲信している

RAIDはあくまでもシステムに冗長性を持たせるためのものというのが理解できていない
0190ウンピョウ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/01/19(日) 14:41:33.48ID:Sgv1XRku0
>>186
そりゃお前が必要ないだけだろ
バックアップだけじゃ最後のバックアップ以降に更新されたデータは
ディスクに障害が起きたらその時点でアウトじゃねーか

家庭向けの安いNASでも2ベイ以上なら普通にミラーリングとか対応してるのに
何言ってんだこいつは
0191ウンピョウ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/01/19(日) 14:44:35.31ID:Sgv1XRku0
>>189
はぁ?
俺がいつRAID組めば安心だと書いた?
「よく分かってならRAIDとバックアップを併用する」とは書いたがな

つーか盲信してんのはお前らRAID否定厨だろ
バックアップだけあればディスクの冗長性は不要だと思ってる時点で
RAID万能厨と同レベルのバカだよ
0192シャルトリュー(光) [DE]
垢版 |
2020/01/19(日) 14:45:25.05ID:Hn0XqSx80
RAIDアレイはリダンダント構成だから
0193黒トラ(茸) [US]
垢版 |
2020/01/19(日) 14:47:53.66ID:Sb6u0swU0
>>179
dynabookに入ってたのは普通のHDDのモデルより遅かったから文句が出まくりで
会社で買った4台は全部SSDに入れ替えた。
0196シャルトリュー(光) [DE]
垢版 |
2020/01/19(日) 15:41:20.73ID:Hn0XqSx80
>>195
壊れても止めなくていいってのはバックアップじゃ不可能ですw
0197ジャパニーズボブテイル(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/19(日) 15:45:30.48ID:Dods+aJE0
>>27
信頼性に全く寄与しないからな
速度アップのためだけ
0199ライオン(愛知県) [US]
垢版 |
2020/01/19(日) 15:46:42.01ID:k/JgdFJn0
SATA接続のSSDしかない頃はRAIDは需要があったんだろうが
今はもはや過去の遺物って感じだな
0200シャム(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/19(日) 15:50:19.89ID:2POIQG5c0
今どきHDDなんているかよ
キモオタが動画用の倉庫にするくらいだろ
0201ラガマフィン(三重県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/19(日) 15:55:28.22ID:4Q4oiEoh0
RAID0なんか誰が使うんだw
0204キジトラ(新日本) [FR]
垢版 |
2020/01/19(日) 16:00:43.14ID:fvVkZ3qm0
>>181
あなたが知らないこともあるんじゃないか?
0206ツシマヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/19(日) 16:10:55.22ID:oor1kpBs0
か、瓦・・・
0207スペインオオヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/19(日) 16:26:18.11ID:JSBAlyf50
RAID0って高速キャッシュディスク必要な時使うイメージしかない
0208ペルシャ(ジパング) [BE]
垢版 |
2020/01/19(日) 16:28:47.89ID:ApI1aIFL0
>>39
NASもクラウドも、よくデータが飛ぶ
0209三毛(東京都) [BR]
垢版 |
2020/01/19(日) 16:29:47.81ID:GOz5Mjnk0
>>208
流石にクラウドでデータ飛んだことは無いぞ
NASは使うのやめたから知らないけど
0210トンキニーズ(千葉県) [US]
垢版 |
2020/01/19(日) 16:43:31.56ID:+e2g1Gqf0
RAID0ってなんだっけ
SSDなかった時代に少しでもアクセス速くしようとした涙ぐましい努力?
0211サビイロネコ(中部地方) [FR]
垢版 |
2020/01/19(日) 16:46:07.28ID:nV6zUH5Y0
レイドってHDD2個必要じゃなかったっけ
0213コラット(大阪府) [HU]
垢版 |
2020/01/19(日) 16:51:03.02ID:70Xq04rL0
ていうかメルコの古いホットスワップ出来ないNASでHDD2台でRAID組んでるんだが、一台壊れたらそのドライブ自体認識できなくなるのかな?不安で聞いてみた
0214ラグドール(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/19(日) 16:51:09.91ID:m3fxdUeP0
SSDがすでに内部でストライピングしているような構造なので
PCIx3の限界が先に来てしまうように思える
0215三毛(東京都) [BR]
垢版 |
2020/01/19(日) 17:17:27.99ID:GOz5Mjnk0
>>213
RAID 0なら終わり
RAID 1なら片方は読める
NAS自体壊れても終わり

>>214
そうなのよね
0216猫又(新日本) [US]
垢版 |
2020/01/19(日) 17:34:32.39ID:HH9joruG0
>>209
いくつも訴訟になってるぞ
0217ユキヒョウ(北陸地方) [FR]
垢版 |
2020/01/19(日) 17:43:10.61ID:33QOhv2c0
なんでRAID0を勧めるのか判らん 1台でも壊れたら終わりだし、HDDからSATA接続のSSDにして速度は大体100倍 
M.2にしてNVMeにすればさらにその3倍以上出るからRAID0は過去の技術になっているのだがあんたの頭は更新
していないようだね
0218シンガプーラ(日本) [ニダ]
垢版 |
2020/01/19(日) 17:43:26.86ID:jUpyGKBL0
>>209
ついこの間も日本の役所のデータが吹っ飛んで大騒ぎになったばっかりだろ
0219三毛(東京都) [BR]
垢版 |
2020/01/19(日) 17:44:48.12ID:GOz5Mjnk0
>>218
そうでした
0220キジトラ(新日本) [FR]
垢版 |
2020/01/19(日) 17:51:21.29ID:fvVkZ3qm0
>>209
少し前に自治体が使ってるサービスのデータが飛んだってニュースがあったじゃないか
0221シャルトリュー(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/01/19(日) 17:53:25.94ID:LjGc3NLK0
1組むくらいならもう二台足して10にするやろ
0223ボブキャット(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/19(日) 18:28:38.53ID:XrAQtROC0
>>1
チョンはすぐ猿とかチンパンって見下そうとするんだよな。
0224ハバナブラウン(兵庫県) [CN]
垢版 |
2020/01/19(日) 18:30:56.68ID:6j+yMH3a0
ITって毎回カビ臭い技術にこだわるやついるよな
利権根性のすごい日本人特有の反応らしいけど
0225ギコ(東京都) [DE]
垢版 |
2020/01/19(日) 18:44:43.93ID:nquESx/O0
>>178
SSDに書き込んでHDD側はライトバックだよ
isrtとかoptaneの説明くらい読んどけよ
0227ギコ(兵庫県) [ES]
垢版 |
2020/01/19(日) 19:39:03.00ID:Twpshtkm0
ハードディスクをRAIDにしてもヘッドを動かす時間がどうしてもかかってしまうだろう
0228オシキャット(カナダ) [ニダ]
垢版 |
2020/01/19(日) 20:04:40.03ID:16fpMAYB0
PC不調の8割はHDDが原因
0229ツシマヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/19(日) 20:10:32.57ID:6mnbA8OK0
raidの違いの忘れないいい覚え方ないのか
0231ピューマ(西日本) [US]
垢版 |
2020/01/19(日) 20:22:19.57ID:2U71UiA60
>>229
0と5だけ覚えとけばいい気がする
0じゃない方が1
10は1と0の合体技
01ってのもあるがまるでメリットがないので覚えなくてよろしい

6は5を冗長化したもの
0233スナネコ(SB-Android) [DE]
垢版 |
2020/01/19(日) 20:46:29.55ID:I6htkgpE0
昔保存した動画や画像を見直すことないんだよな…
0234(光) [ES]
垢版 |
2020/01/19(日) 20:49:13.74ID:oaqGJLrR0
M2.SSDでいいじゃん
0235イリオモテヤマネコ(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/01/19(日) 20:57:29.31ID:OIfJXWvM0
M.2 SSD NVMe使ったらもうHDDなんてシステムドライブには使えないよ。
0236(東京都) [AR]
垢版 |
2020/01/19(日) 21:13:42.53ID:05laXoNO0
>>235
SSDからだったらどう?
HDDからSSDだとかなり違うけど
普通のSSDからM.2だと大差ない?
0237ターキッシュバン(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/01/19(日) 21:21:09.91ID:uMi3/rPj0
今数TBのディスク普通に買えるしRAIDって業務止められないとこ用途だろ
0238ジャパニーズボブテイル(日本) [GB]
垢版 |
2020/01/19(日) 21:28:02.93ID:z8b6ykoZ0
なんだよ、このスレ。
データセンターでも経営してるアホな奴ら?
0240スナネコ(東京都) [GB]
垢版 |
2020/01/19(日) 21:40:05.31ID:AR4QUD5G0
8TBでも10TBでもいいからRAID5や6で組んでみて、ドライブ1つ外してリビルドしてみろよ。ダウンタイムは1日で済んだ?w
0241イリオモテヤマネコ(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/01/19(日) 22:16:08.59ID:OIfJXWvM0
体感は、わからん!
0242スミロドン(京都府) [JP]
垢版 |
2020/01/19(日) 22:28:00.34ID:df168RSJ0
ゲームってCIV6とロマサガ3ぐらいしかしてないから早さは必要ないと思う。
0243ウンピョウ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/01/19(日) 22:54:39.70ID:Sgv1XRku0
>>236
SATAのSSDからNVMeのSSDに乗り換えても一般的な用途では違いは余り感じられない
重たい動画の編集とかだと違うらしいけどね
自分の場合はSATA SSDからNVMeに変えて体感できたのは10GbEのNASとの間で大容量の
データをやり取りするのが速くなったくらいで他はイマイチ分からん

>>240
うちのNASは8TB×8でRAID6組んでるけどドライブ抜き差ししてリビルドしても1日はかからんかったな
うろ覚えだけど大体20時間前後
0244スナネコ(東京都) [GB]
垢版 |
2020/01/19(日) 22:59:07.93ID:AR4QUD5G0
>>243
状況にもよるけど、20時間以上かかるのは丸一日ダウンしているのと同じでしょうw
RAIDしないで別ドライブに世代バックアップしておいたほうが復旧は速いし。
0245ラ・パーマ(千葉県) [US]
垢版 |
2020/01/19(日) 23:07:23.50ID:+B0msvaP0
>>5
何番煎じよ?
0246ロシアンブルー(東京都) [TR]
垢版 |
2020/01/19(日) 23:11:05.25ID:rJvtbVFs0
昔はレプター8台でRAID0組んだわ
インストールは5分程度で終わるし速かったわ
ただし、ビスコ入れて見事にクラッシュ
HDはパーに
0247ウンピョウ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/01/19(日) 23:12:34.78ID:Sgv1XRku0
>>244
別の奴にも言ったけど、バックアップだけだと最後のバックアップ以降に障害が起きたら
更新されたデータはアウトだぞ?
RAIDしないでバックアップ、じゃなくてRAIDもするしバックアップもするんだよ
0249アメリカンショートヘア(栃木県) [SA]
垢版 |
2020/01/19(日) 23:24:24.48ID:GfbJchIE0
ssd2機でRAID0組んでてパーツ組み換え中にシリアルケーブル引っ掛けて抜けてるのに気付かず電源オンして再インストールするハメになった思い出...
0250キジトラ(茨城県) [GB]
垢版 |
2020/01/19(日) 23:48:36.61ID:lj2fsVGE0
ゴミデータを冗長化してどうするの?

NASに定期バックアップでいいやん
0251クロアシネコ(埼玉県) [DE]
垢版 |
2020/01/19(日) 23:55:14.69ID:FuvNBQc+0
まあraidのリビルドに失敗とかよくある話だからね
raidだけに頼るのは論外だし、個人でraidを組むメリットが正直見えづらい。
0252ボルネオウンピョウ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/01/20(月) 00:06:58.31ID:Pl2j/2sx0
>>250
それなら「ゴミデータをバックアップしてどうするの?」も同じように成り立つわけだが

>>251
そうか?
RAID組んでおけばディスク障害が起きても最新のデータをいきなり失わずに済む
めちゃくちゃ単純だと思うが
後は5GbEや10GbEのNASなら高速化が図れるってのもメリットになるが

何でこうバックアップ厨ってRAIDの有用性を否定したがるのかね
RAIDに頼ってバックアップをとらないのは論外だが、バックアップがあるからと
RAIDを否定するのも同じくらい論外だろ
0253ヤマネコ(埼玉県) [DE]
垢版 |
2020/01/20(月) 00:53:17.40ID:hT68ezV60
好きにしたらいいじゃん そこまで熱くならんでもw
消えるのは自分のデータだし
0254マレーヤマネコ(福岡県) [US]
垢版 |
2020/01/20(月) 01:01:58.27ID:Vw4AJFio0
RAIDの最大の利点はホットスワップと組み合わせてシステムを落とさずに復旧できるという点でしょ
0258茶トラ(新日本) [FR]
垢版 |
2020/01/20(月) 01:44:55.81ID:wLa7102G0
>>225
SSDに書き込むよりキャッシュの方が早いだろ
その製品がなんでそんな設計にしてるかなんて知る必要ないだろ
0260コドコド(家) [US]
垢版 |
2020/01/20(月) 01:59:34.21ID:NHkWE3JR0
普通に使うのにそこまでの速度なんて要らんよ
0261黒トラ(東京都) [AR]
垢版 |
2020/01/20(月) 08:02:55.53ID:+9iFLGjw0
RAIDでは筐体内のHDDの不調しかカバーできないやん?
筐体分けたりクラウドなど別形態利用してバックアップするなりして冗長化しないと大事なエロ動画は守れない。
0262ぬこ(東京都) [DE]
垢版 |
2020/01/20(月) 08:04:11.01ID:hImQN3A50
>>258
本当に馬鹿だねえ
0263スコティッシュフォールド(福島県) [CA]
垢版 |
2020/01/20(月) 08:06:49.51ID:huGL1fB/0
0,1とかどんだけ昔の頭なんだよ
6で組め
0264マーゲイ(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/01/20(月) 08:06:50.16ID:WyyvgGsn0
>>8
片方のHDDが壊れたことがある。
0266オリエンタル(三重県) [GB]
垢版 |
2020/01/20(月) 08:13:37.84ID:m508uE660
30GのSSDが2つしかない我が家ではストライピングしか生きる道ない
0269ターキッシュアンゴラ(島根県) [CA]
垢版 |
2020/01/20(月) 08:49:26.44ID:A42yH8Id0
スマート払いで街での買い物の5%還元
http://imgur.com/OVPMvGI.jpg
本人確認の方法は2通り
・お支払い用銀行口座の登録
・アプリでかんたん本人確認

http://imgur.com/F7RzQHh.jpg
初めて本人確認すると1000P(現金と同じように買い物で使える)もらえます

http://imgur.com/4vN6ipJ.jpg
上記の英大文字6文字を入力して登録すると300P+1000Pです
0272アジアゴールデンキャット(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2020/01/20(月) 09:28:21.50ID:/gNx67BN0
>>267
raid0は4個だろ
0273リビアヤマネコ(SB-Android) [JP]
垢版 |
2020/01/20(月) 09:31:15.01ID:iCJRR7DK0
>>39
20年前から言ってるけど、結局シンクライアントに戻るんだよ
中央サーバも無くなってそこらの空いているコンピュータリソースの一部が大量に集まってインフラが形成されていくんだろうなと想像してる
0275ラ・パーマ(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/20(月) 09:50:27.08ID:GnUNGvyz0
>>272
IED接続の頃に4台ストライプしたが半年で飛んだ
危険がいっぱいすぎた
0277トラ(奈良県) [US]
垢版 |
2020/01/20(月) 10:04:27.60ID:7glEIASk0
>>252
10人のPC10代をそれぞれ二重化するよりも、
10人に1台だけ予備機を準備する方が安いし
必要十分だからじゃね?
0278イエネコ(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/20(月) 10:22:10.01ID:msdPaNlb0
貧乏人はいまだにHDD使ってるのか…
0280アフリカゴールデンキャット(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/20(月) 11:04:39.07ID:Bd6yIREa0
会社で使うSSDの寿命は使い方によるが平均3年半w
0281茶トラ(新日本) [FR]
垢版 |
2020/01/20(月) 12:10:07.23ID:wLa7102G0
>>262
キャッシュ→SSD→HDDのキャッシュがないだけだろ
SSD→HDDをライトバックってなにが言いたいの?
0282スナネコ(福岡県) [FR]
垢版 |
2020/01/20(月) 12:11:16.37ID:FqQrpTkJ0
>>3
通じてるのなら良いだろ
0283ヤマネコ(千葉県) [US]
垢版 |
2020/01/20(月) 12:11:38.51ID:88fp6oee0
>>1
自己紹介なんて聞いてねーよ
0284アフリカゴールデンキャット(ジパング) [US]
垢版 |
2020/01/20(月) 12:12:29.39ID:l3ZDgBFZ0
SSDでraid 1で良いわ
個人だと面倒臭え
0285チーター(埼玉県) [MX]
垢版 |
2020/01/20(月) 12:26:51.65ID:G9iprpBb0
>>257
知らん会社だなぁ・・
まぁオタはオタでもアニオタではないからしょうがないか・・(´・ω・`)
0286ペルシャ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/01/20(月) 12:48:52.01ID:6DERWrJS0
>>224
兵器にしてもそうだが枯れた技術の方が信頼性があるから長く使われるもんだぞ
0287バリニーズ(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/20(月) 12:56:07.48ID:CdStKg2w0
>>281
???
お前が何が言いたいのかわからない
SSDの書き込みが終わったら処理を返す"ライトバック"はインテルの説明にも書いてあるから理解しろ
0288茶トラ(新日本) [FR]
垢版 |
2020/01/20(月) 13:10:34.67ID:wLa7102G0
>>287

>>178
SSDに書き込んでHDD側はライトバックだよ

これの意味は?
0289セルカークレックス(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/01/20(月) 13:17:07.93ID:/kYVFpTF0
>>288
「ライトスルーではない」と言いたいんじゃね?
横からスマンが。
0290茶トラ(新日本) [FR]
垢版 |
2020/01/20(月) 13:19:46.00ID:wLa7102G0
ライトバックってなにがメリットか判ってるか?
0291猫又(富山県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/20(月) 13:26:19.97ID:OwOQX3800
鼻毛鯖もSSDとメモリ8ギガに変えるだけでウィンドウズ10もイケる件
0293マーゲイ(福井県) [MX]
垢版 |
2020/01/20(月) 14:49:43.02ID:+F1iIVTw0
NVMe 1個でも十分速い気がする
0294メインクーン(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/20(月) 15:11:12.50ID:LpBydquN0
でもバックアップって最近ではRAIDでローカルにデータ残すより
クラウドに上げた方がよくね?
0297ブリティッシュショートヘア(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/20(月) 22:12:28.21ID:kij5Jp2t0
>>290
ioの遅延スケジューリング
0300メインクーン(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/21(火) 12:55:12.95ID:tv5roswe0
>>297
それでなにか嬉しいことがある?
それはなに?
0301ヒマラヤン(千葉県) [US]
垢版 |
2020/01/21(火) 17:22:26.75ID:O5NVEqis0
すげーな
RAIDならSSDで1.5gb/sでHDDの10倍
NVMEならRAIDで4.5gb/s
PCIE4規格ならRAIDで10-20gb/s出るよ

そこまで早かったらメモリいらんやろ
0302キジ白(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/21(火) 19:13:11.54ID:b7Sq4G7w0
サウスのPCI-eがノースの実メモリと同じ速度になるとは思えんが
でもノースにストレージデバイスをつなぐ日が来たりして
いやむしろメモリマップドストレージもありか
multicsが実装できそう
0303ボルネオウンピョウ(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/01/21(火) 20:57:35.17ID:CvYjj0zK0
>>301
シーケンシャルだけ速くても意味ないだろ
レイテンシも全然違うし
0304ジャガー(ジパング) [US]
垢版 |
2020/01/21(火) 20:59:27.49ID:OX7F+n450
>>302
メモリチャンネル増やしてそこにSSDつなぐ時代は
もう目の前なんだろうな
速度で言ったらSSDは一昔前のメモリ並みだし
0305ターキッシュバン(奈良県) [EU]
垢版 |
2020/01/21(火) 21:09:47.47ID:UIR82i380
耐久性が
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況