X



「オラが村に地下鉄あっだらなぁ…」弘前の大学生が妄想で地下鉄マップ作成
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハバナブラウン(ジパング) [KR]
垢版 |
2020/01/17(金) 06:50:22.81ID:DhwryP580?PLT(13121)

 弘前の大学生が1月13日、「発展した弘前市内」をテーマにした空想地下鉄マップを作成した。
 3年前に描いた地下鉄マップの下書き

 地下鉄マップはツイッターアカウント「水(みくまり)分@_39ML_」さんの創作によるもの。水分さんは現在大学生で、進学を機に埼玉から弘前へ引っ越したという。
「趣味の一環で、小学生のころから存在しない鉄道について考えることが好きだった」と水分さん。

 地下鉄マップは「岩木線」「相馬線」「三省線」「安原線」「南北線」「東西線」の6路線に、「十腰内(とこしない)駅」や「弘大前」「狼森(おいのもり)」といった駅が存在する。
水分さんは「路線を一点に集めてしまいそうになり、『中央弘前』『下土手町』『弘前』などに乗換駅を分散させた。製作時間は約6時間。2016(平成28)年夏に下書きしたものがベースになっている」と話す。

 ネット上に公開したところ、「ホントにあったら、めっちゃ便利」「なんか都会に見える」「第三中はどごでおりれば?」(原文ママ)といったコメントが寄せられ、
水分さんは「遊びで作った路線図を予想以上に多くの人に楽しんでもらい、驚いている。中には地下鉄に馴染みのない弘前らしい反応もあった」と笑顔を見せる。

 「現実以上に、現実とは異なる形で発展した弘前市を舞台に設定したため、実際の弘前市には過剰な路線網だが、実在していたら頻繁に利用しているかもしれない。
弘前には地下鉄より小規模な輸送システムがあってもよさそう」と水分さん。「三世寺温泉が個人的にお気に入りの温泉なので三世寺駅は使いたい」とも。

https://pbs.twimg.com/media/EOaV7FlUUAA6wWB.jpg
https://hirosaki.keizai.biz/headline/1373/
0103トンキニーズ(庭) [KR]
垢版 |
2020/01/17(金) 08:07:27.20ID:IPqkaTIM0
妄想にキレる人ってなんだろな
0104サーバル(秋田県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/17(金) 08:07:40.25ID:Ff+LNJZ90
こんな地下鉄巡らせても利用者すくなそう
逆に快適なのかこれは
0106バーミーズ(地図に無い島) [US]
垢版 |
2020/01/17(金) 08:08:24.61ID:U3oTkFb90
私は秘密基地の絵を書いてた。
0107シャルトリュー(ジパング) [CA]
垢版 |
2020/01/17(金) 08:08:40.84ID:saOYNfjP0
>>4
vipに逃げてた雑魚
0110ターキッシュアンゴラ(光) [CN]
垢版 |
2020/01/17(金) 08:10:28.20ID:imgUXvLf0
>>103
同族嫌悪やろな
0111ボルネオウンピョウ(日本) [US]
垢版 |
2020/01/17(金) 08:11:16.66ID:QuwHWidQ0
>>97
台北くらいいかないと無理。
300万かな。
弘前で300万だと青森も相当人口が多く市街地が繋がってる可能性が高く、路線図に青森が入ることも十分考えられる。
0113茶トラ(庭) [BE]
垢版 |
2020/01/17(金) 08:12:08.70ID:yr94kgM40
>>19
>>68

妄鉄ってジャンルもあるのか
まあ害は少なそうだから良いか
0115ウンピョウ(三重県) [JP]
垢版 |
2020/01/17(金) 08:12:57.30ID:AyA1EuwB0
a列車で行こう買って、勝手に遊んでろよ。
0117アフリカゴールデンキャット(茸) [US]
垢版 |
2020/01/17(金) 08:14:42.24ID:mrG6Y5hB0
>>42
弘南鉄道の中央弘前駅ってどこが中央なんだよって思うくらい不便な場所にあるよな
それとも昔はあの辺りが弘前の中心部だったのかな?
0118ボンベイ(ジパング) [VN]
垢版 |
2020/01/17(金) 08:14:55.40ID:AMm8Fvq10
>>100
近代化を急ぎすぎた結果、有名なオルドス市みたいにゴーストタウンになっちゃ意味ないけどな
0122スペインオオヤマネコ(茸) [JP]
垢版 |
2020/01/17(金) 08:17:53.53ID:Z8n4wtBN0
>>13
これめちゃくちゃ便利だろうなぁ
特に1号線と4号線
0123エジプシャン・マウ(愛知県) [US]
垢版 |
2020/01/17(金) 08:19:15.71ID:S/e4lZuE0
よほど暇なんやな、田舎は娯楽がないから。
0124アフリカゴールデンキャット(東京都) [CN]
垢版 |
2020/01/17(金) 08:19:24.34ID:zKmu39N20
>>4
お久しぶりです
0125バーミーズ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/01/17(金) 08:21:10.27ID:0BmDwCUJ0
建設費だけで何兆円かかんのや
0126ジャガーネコ(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/17(金) 08:21:32.89ID:lD6XOi8Y0
弘前と青森ってどういう関係なの?
0127ボルネオヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/17(金) 08:22:01.35ID:qFmi46920
そういや架空の路線ネットに上げてる人いたなあ
0128ボルネオウンピョウ(日本) [US]
垢版 |
2020/01/17(金) 08:22:13.65ID:QuwHWidQ0
妄想地下鉄を作るなら弘前より函館のほうが盛り上がるな。
あそこ渋滞が酷くて行く度に地下鉄化できたらって思うし。
どうせなら大深度まで掘って第二青函トンネルや内浦湾トンネルも作っとくか。
0129セルカークレックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/01/17(金) 08:22:19.30ID:0Hv+uZGf0
卒業の記念作品かな、学年みんなで
描くやつ。
田舎の学校のなんかに描かれている
地域の未来図なんか見つけると
悲しくなるよな
0130デボンレックス(ジパング) [FR]
垢版 |
2020/01/17(金) 08:23:12.50ID:PXnKNAF60
動物でも乗るんか?
0131(日本) [BR]
垢版 |
2020/01/17(金) 08:23:14.59ID:TgD/j0Zw0
なんだ路線図鉄か
0134ノルウェージャンフォレストキャット (東京都) [US]
垢版 |
2020/01/17(金) 08:24:52.80ID:VOqHKj+n0
地下鉄なんて別になくてもいいだろアホらしい
0136ジャガーネコ(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2020/01/17(金) 08:29:34.41ID:TDKX7gVa0
で、採算はあうんか?
0137チーター(光) [FR]
垢版 |
2020/01/17(金) 08:35:12.01ID:VS3zzSFI0
みくまりってなんだと思ったら水分と書いてみくまりと読むのか
変わった名字だな
0139チーター(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/01/17(金) 08:37:36.08ID:sAVLTXjv0
>>129
描いた当時より酷くなってるとこも多いんだろな
0141ターキッシュアンゴラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/01/17(金) 08:39:48.52ID:vHRmldVk0
>>126
ジャンボ鶴田と三沢光晴


両方とも既にお亡くなりになってる
0142ヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2020/01/17(金) 08:41:06.82ID:Cno1EZtX0
>>126
ニューヨークとワシントン
0144縞三毛(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/01/17(金) 08:42:25.48ID:ng0nvJeE0
>>44
代官町も銀座も鍛冶町もあるぞ。
城下町だからな。(適当)
0147スナドリネコ(長崎県) [US]
垢版 |
2020/01/17(金) 08:44:15.36ID:zfGgHCmc0
ぱっと見地方都市のバスの路線図だと思うんだけど、地下鉄に置き換える意味あんのかコレ
0148ペルシャ(茸) [US]
垢版 |
2020/01/17(金) 08:44:51.27ID:5rY06SZn0
寄生チョンの母国の地下鉄なら要らんけどね。
0150スミロドン(青森県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/17(金) 08:49:54.31ID:Sdb/ozs/0
>>147
弘南バスはそんなものすら作ってないよ
地元民じゃなきゃどこ行くかすらわからん
循環バスは一応どこ停まるかわかる
0155トラ(茸) [US]
垢版 |
2020/01/17(金) 08:56:08.57ID:FaJw8lYb0
青森市 275,786人
八戸市 223,338人
弘前市 170,556人
0157ソマリ(東京都) [ZA]
垢版 |
2020/01/17(金) 08:58:18.10ID:GXPURc/I0
バカじゃねえの
0159イリオモテヤマネコ(SB-iPhone) [IN]
垢版 |
2020/01/17(金) 08:58:58.99ID:3XYoExZy0
>>153
田舎は大深度使えねーからな
0165ジャングルキャット(dion軍) [DZ]
垢版 |
2020/01/17(金) 09:11:11.88ID:JvyNwzjW0
あんなこっといいな!出来たっらいいな!
0166縞三毛(東京都) [AU]
垢版 |
2020/01/17(金) 09:13:47.09ID:URvcxBNa0
端しっこの駅は田んぼしか無さそう
0168ボブキャット(茸) [RU]
垢版 |
2020/01/17(金) 09:22:15.62ID:+pJXdLwj0
これと同じジャンルか判らんが銀座線と井の頭線直通しないかなとか羽田のモノレールが東京駅まで伸ばさないかな〜とかはたまに思う
0171ジャガランディ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/01/17(金) 09:25:27.21ID:zoVAzP6k0
>>161
しかも津軽弁w
何言っでるが全然わがんねじゃ('・ω・')
0172トンキニーズ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/01/17(金) 09:25:36.45ID:Rp05VniZ0
>>1
学園町と新寺町があって附属病院前(あるいは医学部前)が無いとか話にならんわ
0173猫又(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/01/17(金) 09:26:34.13ID:7/Km5Ove0
>>18
新たなインフラは出来ないな。よほど効率化できるものでなければ。
0176ベンガルヤマネコ(奈良県) [CA]
垢版 |
2020/01/17(金) 09:27:51.92ID:ZHVFseL/0
俺も我が県で地下鉄マップを考えようとしたことがあるが、
遺跡問題にぶち当たって諦めたよ・・・
0177コラット(神奈川県) [ZA]
垢版 |
2020/01/17(金) 09:29:26.02ID:OP/ZMbkd0
露骨に東京に憧れたグニャグニャして交差した路線なのが何か格好悪すぎるんだよ(´・ω・`)
「なろう」小説みたいな気持ち悪さを感じる
本当に現実的にちゃんと考えたもんならこうはならないよね?
0179ノルウェージャンフォレストキャット (東京都) [US]
垢版 |
2020/01/17(金) 09:30:07.52ID:OPSGwLET0
若者が夢を語ってんのにジジババが否定。
これじゃ日本の未来は暗いまんまだよね。
0181コラット(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/17(金) 09:32:55.67ID:Uf37bwQY0
めちゃくちゃ発展してんじゃん
路線大杉
0182白黒(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/17(金) 09:38:35.82ID:zT97XykE0
17万人しかいない市でこんな妄想する大学生って気持ち悪い
0183マンチカン(庭) [KR]
垢版 |
2020/01/17(金) 09:39:13.11ID:kotz/q210
人口31万
地下鉄はともかく欧州なら市営の路面鉄道が成り立つ規模
0185クロアシネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/01/17(金) 09:40:25.96ID:S2rE+8KB0
くだらないことしてないで本でも読めよ学生は
0193トラ(茸) [US]
垢版 |
2020/01/17(金) 09:50:02.11ID:EvBRk7iX0
水分じゃなく鉄分だな
0195縞三毛(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/17(金) 09:51:32.09ID:5y60WSNi0
俺も高校くらいの時福岡の都市計画妄想してたな
都市高速も地下鉄も環状線にして空港移転して24時間化と滑走路5本くらい
海の中道をリゾート特区にして繁華街天神に対して百道浜を超高層ビル群にしてオフィス街にしたり

シムシティで頑張ったけど人口増えるどころか犯罪ばかり発生しておわた
0196マーゲイ(岐阜県) [SG]
垢版 |
2020/01/17(金) 09:51:54.49ID:g5jHJKcz0
明治時代だと採算とれないような田舎の鉄道路線も割と民間資本で事業化できたんだよな
んで民間でやっていけないから鉄道国有法に合わせて国に丸投げして
国鉄やJRが赤字路線として運営続けることになった
いま考えるとひどい話だよな
0197スペインオオヤマネコ(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/01/17(金) 09:54:07.68ID:VvrvdHt20
バス交通網で十分やれそうな気がするんだが
採算は別よ?
0198カラカル(福岡県) [FR]
垢版 |
2020/01/17(金) 09:58:14.53ID:luKXIfds0
>>195
市街地に空港がある福岡の良さを消しててワロタ
知恵遅れだろお前
0199ジャガー(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/17(金) 10:01:06.89ID:QoqNs9tk0
>>13
1号線の吉祥寺から2号線の赤羽通って4号線の西新井まで接続する環状路線も欲しいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況