X



Chromiumベースになった新「Microsoft Edge」が配信開始 〜国内での自動更新は4月1日から
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぬこ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/01/16(木) 19:00:10.51ID:qHoCeFFc0?PLT(13611)

Chromiumベースになった新「Microsoft Edge」が配信開始 〜国内での自動更新は4月1日から - PC Watch

 日本マイクロソフト株式会社は、Chromiumベースで動作する同社製Webブラウザ「Edge」の新バージョン
(Microssoft Edge 79 Stable)の配信を開始した。EdgeHTMLエンジンからの変更が2018年12月に発表
(Microsoft Edgeブラウザ、独自エンジンを捨て「Chromium」ベースに参照)されてから約1年間開発が続
けられ、安定版としてリリースされたかたち。

 新バージョンのEdgeは、Windows Updateを通じて順次配信が行なわれるほか、Microsoft Edgeの
ページより直接ダウンロードすれば手動アップデートが可能。なお、Chromiumベースのブラウザでは
確定申告システム「e-Tax」上の一部機能が利用できない点を考慮し、日本国内向けのWindows
Updateを通じた自動更新は特別措置として4月1日以降に持ち越される。

 また、法人や教育機関などについても、管理者が対象デバイスに配信を開始するまで自動アップ
デートが行なわれないが、手動アップデートを行なうことで、どの場合でも新バージョンを適用できる。

 アップデートを行なうと旧バージョンは利用できなくなるが、お気に入りやパスワード、基本設定など
は自動的に引き継がれる。新バージョン移行後は、OSのアップデートタイミングにかかわらず、Edge
単体で約6週間ごとにアップデートが行なわれる予定。
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1229530.html
0005セルカークレックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/01/16(木) 19:07:28.41ID:1RYNBPOw0
でもUIがひどいんだろ?そういつものMSならね
0006ソマリ(家) [US]
垢版 |
2020/01/16(木) 19:08:36.59ID:TrlUxONs0
IEからUI的に違和感なく移行できる奴って何よ
Chromeでできる?それともFirefoxかな

実家の70過ぎの親父PCなんだが素直にEdgeを使わせるべきなのか迷う
結構印刷してるっぽくて、そこらがEdgeだと違いすぎる
今のMSだとそのうちHomeからIE消しかねないしなあ
0007ノルウェージャンフォレストキャット (高知県) [PK]
垢版 |
2020/01/16(木) 19:08:39.06ID:1Nagc6ED0
>>5
Chromeと全く同じでひどいデザインだった
0008アンデスネコ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/01/16(木) 19:10:21.56ID:Tx3a4+CD0
マイクロソフトたそのエッチれ
0009トラ(茸) [JP]
垢版 |
2020/01/16(木) 19:11:16.97ID:HpcFmlHf0
デスクトップにサイトショートカット作りにくくなるからジジババには不評だと思う
0010ソマリ(家) [US]
垢版 |
2020/01/16(木) 19:12:48.11ID:TrlUxONs0
>>9
ああ…そうだった
その辺もかなり違うよなあ
0012トラ(家) [KR]
垢版 |
2020/01/16(木) 19:13:46.65ID:BBSrfmcZ0
お呼びでないのに勝手に起動する糞アプリという印象しかない
0013アムールヤマネコ(愛知県) [VN]
垢版 |
2020/01/16(木) 19:14:30.14ID:nZvDe82d0
もうedgeじゃなくてChromiumでいいじゃん
0014スナドリネコ(家) [US]
垢版 |
2020/01/16(木) 19:15:22.84ID:QQ9SWJ6M0
>>6
IEはまだサポートは続くから消えはしない
ただサイト側のIEサポートが終わる可能性は考えとけ
IEは今のWebから見ると機能が不足してるのを嫌々対応させてる様なもんだからFlashみたいに排除されてくと思うぞ
0016スミロドン(中国地方) [US]
垢版 |
2020/01/16(木) 19:20:20.81ID:nWhXn/vL0
>>6
Firefoxかな
プライバシー関連の設定が直感的に使える
ただ公共機関とかのサイトで公式対応してないからしぶしぶIEと併用という罠
0021ラ・パーマ(東京都) [DE]
垢版 |
2020/01/16(木) 19:29:44.99ID:UTj/DE620
キャー
         /rf//r /\
       /rf//r /   \
      /rf//r / .、 ─ 、 \
     /rf//r /|  ・|・  |─‐.\
   /rf//r /  ` - c `─ ′   \
  /rf//r /    (___       \
/rf//r /                  \
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      のび太サンドエッジ!
0022スフィンクス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/01/16(木) 19:31:48.86ID:0a1WZQjp0
Edgeは使わないなぁ。
信頼性の問題ではなく、キャッシュ管理が出来ない点が最悪だ。
過去に何度か海外の人が、キャッシュ保存先を変更する方法を紹介したのだが、
その後edgeが改変され、キャッシュ保存先が不明になったりとかなり悪質。
保存先の移動と管理し易いブラウザの方が端末の負担は軽減できる。
0023ギコ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/01/16(木) 19:32:43.00ID:GaOwMAji0
Raspbian上のChromiumに
googleリモートデスクトップで入れると
便利なんだけどな
0024イリオモテヤマネコ(千葉県) [US]
垢版 |
2020/01/16(木) 19:32:44.48ID:XEEbbo+60
しばらくIEでいいや
普段は火狐だし
0026ピクシーボブ(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2020/01/16(木) 19:35:46.99ID:/xpe6hv30
2次創作物ダウンロードは容認
https://this.kiji.is/590486378496459873
文化庁の有識者検討会は16日、漫画などの海賊版サイト対策に関する報告書をまとめた。
全ての著作物を対象に、インターネット上に無断で掲載されたと知りつつダウンロードする行為を違法化して規制するのが柱。
一方で「ネット利用者が萎縮する」との懸念に配慮し、軽微なダウンロードや、パロディーを含む
2次創作物のダウンロードは違法としない。

 文化庁は報告書を踏まえ、通常国会で著作権法改正案の提出を目指す。

 規制に慎重な有識者は、海賊版など悪質なケースを念頭に
「著作権者の利益を不当に害する場合」などさらなる絞り込みを求めたが、対策の実効性が失われるとの反対意見も出た。
0028しぃ(茸) [ES]
垢版 |
2020/01/16(木) 19:40:18.91ID:DElV1lk20
Chromeじゃなくこれ使う利点ってあるの?
0033スミロドン(中国地方) [US]
垢版 |
2020/01/16(木) 20:04:33.07ID:nWhXn/vL0
>>32
ないようで、これが結構あるんだよな
Firefox殺しだわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況