X



明石市長また暴言。成人式後の新年会で「議員やめてまえ」歩道橋事故後中止続くの明石市民まつりめぐり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001トンキニーズ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/01/15(水) 12:35:31.39ID:moysc3Vo0●?2BP(2000)

明石市長また暴言 市議に「議員辞めてまえ」 新年会で口論
1/15(水) 5:30配信

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200115-00000001-kobenext-soci

兵庫県明石市の泉房穂市長(56)が市内で開かれた新年会の席上で、市政運営を巡り口論になった明石市会議員に「もう議員辞めてまえ」と暴言を浴びせていたことが14日、関係者への取材で分かった。
泉市長は「はっきりとは覚えていないが感情的になってしまい、不適切だった」と発言を認めた。市議にはその場で謝罪し、発言を撤回したという。

【生音声】明石市長が暴言「火付けてこい」

 関係者や泉市長によると13日昼、小学校区の新年会があり、地域住民ら約85人が出席。
泉市長は市内で開かれた成人式であいさつをした後に出席し、約15人がいたテーブル席に着席。
宴席のためビールや日本酒が用意されており、2001年の明石歩道橋事故後、中止されている「明石市民まつり」の再開などを巡って自民系会派に所属する石井宏法市議(38)=1期目=と口論になった。

 泉市長は「関係者との調整が必要で市長の一存では決められない」と説明したが、石井市議が「3月議会に(再開の)提言書を提出する」と発言したことに腹を立て、「もう議員辞めてまえ」と2回繰り返したという。泉市長は飲酒していた。

 泉市長は「火を付けて捕まってこい」などの暴言を市幹部に浴びせていたことが昨年1月に発覚し辞職。「市長としての資質に欠けていた」と謝罪し、3月の出直し市長選で当選した。

 暴言発覚後には、怒りの感情をコントロールする「アンガーマネジメント」を受講。泉市長によると、今もテキストを繰り返し読み、3月には東京の担当医に会いに行く予定だった。
神戸新聞の取材に「本当に辞めろと思って言ったわけではないが、反省がないと言われても仕方がない」と述べた。
0089スミロドン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/01/15(水) 16:10:20.51ID:vyMPwCoV0
ツイッターで、明石焼きにしてやるぞって言えばよかったなんて得意げに書いてるやついたけど
明石市民が明石焼なんて言わないの知らんのか
広島県民に広島焼きって言ったら怒るだろ
0090しぃ(四国地方) [GB]
垢版 |
2020/01/15(水) 16:14:14.49ID:hNnyrQDz0
>>89
え、言うだろ明石エアプか?
0091ヒョウ(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/01/15(水) 16:15:34.93ID:W2x484T50
新潟の知事みたいにしよーもないスキャンダルで辞めそうな予感がする
0092サビイロネコ(茸) [US]
垢版 |
2020/01/15(水) 16:23:02.84ID:E589m63X0
>>90
基本的には玉子焼きってみんな言ってる気がする
0093メインクーン(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2020/01/15(水) 16:25:18.34ID:vGJUvAfN0
ロクでもない議員もいるからな
0094マヌルネコ(家) [US]
垢版 |
2020/01/15(水) 16:26:35.59ID:xnZdxfqz0
口が悪いのは悪いけど前のも今回のも理由がちゃんと筋が通ってるのよね
0095ハバナブラウン(SB-Android) [ID]
垢版 |
2020/01/15(水) 16:29:19.48ID:zLm7hdJR0
播州人なんやから
明石市民も市町支持やろ

ごーわく、糞ダボがー
と喚くのが播州人の誇り
0096コドコド(オーストラリア) [US]
垢版 |
2020/01/15(水) 16:30:06.52ID:yyU+lnm30
>>52
俺も同じw
もう市長やめて、勝谷の代わりにテレビに出て欲しいわ。
そこまで言って委員会とかに出て欲しい。
たかじんも勝谷もいなくなってテレビ見ててもおもろないわ。
0097しぃ(四国地方) [GB]
垢版 |
2020/01/15(水) 16:36:56.19ID:hNnyrQDz0
>>92
あー、それはあるかも
0099ジャガランディ(SB-Android) [CN]
垢版 |
2020/01/15(水) 16:55:08.79ID:jCVnQ4YZ0
セカンドチャンス活かせてないんだからもうダメだろ
この人はこういう人なんだよ
0100ウンピョウ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/15(水) 16:58:04.45ID:J/JbeBWP0
>>95
なんどいや!(笑)
0101ターキッシュアンゴラ(兵庫県) [FR]
垢版 |
2020/01/15(水) 16:58:20.99ID:tfnFRJYa0
議員なってまだ1年の糞ガキが宴席でイキって空気読まんこと喋ったんやろ
林崎仕込みのクソダボやんけ、10年早いわ
こないしょうもうないことが報道されんねんから泉のオッサンも敵が多いのう
それだけよう仕事しとる証左やの

わしゃあ明石市民やけど、まつりを再開してほしいなんざ露ほども思うとらんで
0102黒トラ(ジパング) [DO]
垢版 |
2020/01/15(水) 17:12:23.19ID:BzqzNkx80
自制が効かないなら
選挙で落ちるさ
民主主義の結果をメディアの泥で穢すな
0103(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/01/15(水) 17:32:14.79ID:M+cCJyrZ0
>>92
明石市民で明石焼きっつう奴はよそから流れて来た者か、よその地方の者に説明する時ぐらいだ。
0104ぬこ(京都府) [AT]
垢版 |
2020/01/15(水) 17:37:57.07ID:X/pBQtMX0
何が問題なのかわからん
喧嘩の時はそれぐらい言うだろ
日本はいつから共産主義国になったの?
0105アメリカンボブテイル(ジパング) [US]
垢版 |
2020/01/15(水) 17:55:12.44ID:vNEMffXY0
>>63
歩道橋事故と祭りになんの関係もないと思うけどね
0106ペルシャ(茸) [US]
垢版 |
2020/01/15(水) 18:00:22.11ID:Pte+4q/o0
>>103
だよね
0107しぃ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/01/15(水) 18:06:52.24ID:2dYmcgEV0
>>104
人前で喧嘩することがおかしいって分からないの?
人間として終わってるよ、お前。
0109ハバナブラウン(SB-Android) [ID]
垢版 |
2020/01/15(水) 18:18:53.78ID:zLm7hdJR0
>>107
播州やからしゃーない
特に明石みたいな漁師町で
上品にしてたらあかんやろ

この市長人気沸騰でまた再選やんけ
0110コドコド(東京都) [JP]
垢版 |
2020/01/15(水) 19:02:07.79ID:73HWQGmc0
B1グランプリ開催したのに
0111アジアゴールデンキャット(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/01/15(水) 20:24:39.97ID:A3K0Kuwq0
>>34
>>1

たつみコータロー 前参議院議員 日本共産党 @kotarotatsumi
    
 
買いに行こう。  

契約解除されたセブン、営業再開 福島民報 minpo.jp/globalnews/detail/20200.. @FKSminpo(福島民報)
0112ピューマ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/01/15(水) 21:21:41.59ID:2nTWAjED0
実際あの祭りの再開なんてほとんど望んでないだろうな
遺族や関係者にとっては嫌な思い出だし、金はかかるし、再開したらメディアが取り上げて都合の悪いこと掘り返すだろうし
0113ターキッシュアンゴラ(京都府) [US]
垢版 |
2020/01/15(水) 21:26:41.30ID:fTLr+2wX0
>>112
5年経ったらさっさと再開すべきなんだと思う

神戸の地震にしてもいつまでメソメソ詐欺してるんだ?と思う
25年だぞw
0114ブリティッシュショートヘア(茸) [US]
垢版 |
2020/01/15(水) 21:41:02.51ID:uwcRkfmd0
明石市民はパワハラされるのも摩るのも肯定だから、会社て思う存分どなれるぞ
0115シャム(京都府) [ニダ]
垢版 |
2020/01/15(水) 21:41:16.89ID:UDF4fhR50
わざわざマスコミにチクって記事にするのは悪意を感じるよ
0116しぃ(四国地方) [GB]
垢版 |
2020/01/15(水) 21:46:22.45ID:hNnyrQDz0
確か今年やっと地震の借金完済したんじゃないっけ神戸
0117ブリティッシュショートヘア(茸) [US]
垢版 |
2020/01/15(水) 22:02:03.29ID:uwcRkfmd0
>>116
兵庫県はまだまだらしいよ
0119アムールヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/15(水) 22:09:06.74ID:X0bxAqZy0
火つけてこいで再選してる以上こんな発言じゃダメージ少ないだろうな

こいつ選ぶ民度の問題だろ
本当日本人って馬鹿ばっかりで嫌になる
0120トンキニーズ(三重県) [TW]
垢版 |
2020/01/15(水) 22:11:27.52ID:NrBvf4lu0
>>38
もっとひどいよな
予算内でしっかり仕事してた人らに対して
予算も振らずに暴言はいて満足してただけなんだから
0121アンデスネコ(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/01/15(水) 22:53:57.19ID:WYnb0E2Z0
市長が死ねは人間否定だからダメだけど、議員やめろ議員としての資質が無いなら仕方ない
TPOを理解できない議員はおっパイ議員と共に死ねばいいのに
0124茶トラ(関西地方) [ニダ]
垢版 |
2020/01/15(水) 23:34:12.71ID:EkZWZLha0
石井宏法は関西学院法学部法律学科卒。
いつものように、くだらんこと言ったから、市長が切れたんだろう。
石井の発言すべてをネットにあげてみればいい。

なんでも言葉尻とらえて、この市長の功を蔑ろにするのは愚かだろう、
そりゃ、市長の言い方にも、問題あるのかもしれないが、どんな職場でも、
「上司が部下に辞めてまえ_」ということは、結構ある。
0125キジトラ(兵庫県) [GB]
垢版 |
2020/01/15(水) 23:41:45.60ID:lznGqBdl0
どこもそうだが
ほとんどの市長は碌でもないのしかいない。
明石の泉も人間性が終わってるので市長には向いてないが、他の候補は泉以外のクズばかり。
0126オセロット(群馬県) [ヌコ]
垢版 |
2020/01/15(水) 23:45:35.97ID:8BhNALHk0
議員相手に市政に関して口論になった結果の言葉だし
前回の暴言と同じには扱えないと思うけど
一方でいくら反省を口にしても結局こういう性格は直せないんだなということを
改めて知らしめる事象でもある
0127ユキヒョウ(和歌山県) [US]
垢版 |
2020/01/16(木) 00:45:03.94ID:cMvOzEhg0
なんかブラック企業の社長みたいな人だな。
0131オシキャット(dion軍) [FR]
垢版 |
2020/01/16(木) 12:47:53.86ID:3Yd9RvJE0
あんなことをして、パクられるくらいなら、あんなことをして大勢の人たちに、大変な迷惑をかけるくらいだったら、どうせいなら、ヘレン・ケラーの本か、パラリンピックの本をやぶってパクられるべきだった。
そうすれば後々の人生も全然違ったし、全然そっちのほうが得だったし、障害者差別だって、今のようにひどい国にはならないはずだったのに。
相模原市障害者施設殺傷事件だって防ぐことができたのに。
0132ベンガルヤマネコ(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/01/16(木) 12:49:46.71ID:doeZt6aA0
関西だと殺すでとか死んでまえは挨拶だろ?
0134イリオモテヤマネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/01/16(木) 18:39:29.95ID:rLfmbqI40
先ず明石市役所を内陸部に移そうか
0135ハイイロネコ(庭) [ニダ]
垢版 |
2020/01/16(木) 18:51:30.83ID:KBoJR1WK0
明石市の職員の努力があって、明石市は好調なのに全部この暴言市長の手柄みたいになってて草
有権者なんて馬鹿ばっかり
0136ヒマラヤン(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/01/16(木) 19:27:43.49ID:hKi6CYAk0
>>134
海沿いだったよな。少なくとも50年くらいはあの場所だ。ガキの頃は市役所裏で釣り糸を垂らしていたもんだ。
なんか、明石の駅前再開発でダイエー跡に市役所の機能を移すと聞いたことがあるんだけど移ってないなw
俺には関係ないけどw
0137(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/01/16(木) 21:12:04.20ID:GmAqtaFH0
明石市民祭りは花火やってないだけで代替の祭りを名前と場所変えてやってんだろ
しかも酒の席で事情も知らん一年生議員が論破された腹いせに書類作って出したるわとか言い出したらそりゃキレるわ
0138ヤマネコ(ジパング) [AU]
垢版 |
2020/01/16(木) 21:37:42.60ID:kIKPStY+0
とりあえずわかったことは明石市民に「放火してやる!やめちまえ!」とか言っても笑って許してくれるってこと
野蛮人しかいないみたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況