ゴーン脱走犯お金もゴーン。1年間で資産が40%目減り。脱走費用に16億保釈金15億円ボッシュート
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スコティッシュフォールド(ジパング) [KR]
垢版 |
2020/01/10(金) 16:21:53.06ID:7GjYC3gr0●?2BP(2000)

ゴーン被告に逃亡生活のツケ、資産が1年で40%減少−脱出に16億円超
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200110-35588945-bloom_st-bus_all&;p=1


(ブルームバーグ): 元日産自動車会長、カルロス・ゴーン被告の逃亡生活は高くつきそうだ。

日本からレバノンに逃れたために保釈金15億円は没収され、年末の脱出作戦には1500万ドル(約16億円)かそれ以上がかかったとみられる。

プライベートジェット機のチャーター代金35万ドルのほか、半年がかりで作戦計画を立てた最大25人の多国籍チームへの支払いもあるだろう。民間の安全保障の専門家が匿名を条件に述べた。この専門家は作戦に加わっていない。

こうした費用によって、ゴーン被告の資産は約1年前に逮捕されて以降、約40%目減りした。ブルームバーグ・ミリオネア指数の概算によれば、資産額は現在約7000万ドルと、約1年前の1億2000万ドル前後から減少している。

逮捕・起訴が続いたゴーン被告は既に、巨額の収入を失っている。日産自は昨年、同被告への退職金や株式関連報酬を取りやめ、フランスのルノーも2015年の競業禁止契約に基づく支払いはしないとしている。同被告に対する罪状の多くは退職金に関連しており、計1億4000万ドル余りが受け取れなくなりそうだ。

さらに、仏当局はゴーン被告が豪華なパーティーやコンサルティングにルノーの資金を回した可能性で調査を開始。被告はまた、支払われる予定だった報酬の開示を怠ったとされる問題を巡り、米証券取引委員会(SEC)に100万ドルを支払って決着させることで合意済みだ。

ゴーン被告の米国での代理人である法律事務所ポール・ワイス・リフキンド・ワートン・ギャリソンはブルームバーグの資産見積もりとSECとの和解についてコメントを控えた。レバノン人の弁護士もコメントを控えた。

日産の計画について知る関係者によると、ゴーン被告に不当な資金利用があったとみる同社はそれを回収するためレバノンでの法的措置を検討している。同社はまた、ベイルートの豪邸からの被告退去を試みている。事情に詳しい関係者によると、この物件は日産が875万ドルを支払って購入、同被告のために改装した。
0003ベンガル(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2020/01/10(金) 16:25:27.23ID:/8ITNK6r0
罪状が108個まで増えてくれると助かる
0004ヤマネコ(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2020/01/10(金) 16:25:27.78ID:eXFxQ1Cf0
FXでスッて追証発生した際、自分のお金使って払ってりゃ
そもそもこんな事にならなかったのにな
0010シャム(愛知県) [US]
垢版 |
2020/01/10(金) 16:29:51.57ID:qCG7IieW0
まあそれでも70億近く残ってるなら余裕のよっちゃんだろ
0011ラグドール(栃木県) [US]
垢版 |
2020/01/10(金) 16:30:03.23ID:1GyHF5q50
レバノンの役人が、骨までしゃぶるために、たかりに来るぞ。
嫌なら日本に引き渡すってな。
0012ソマリ(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2020/01/10(金) 16:30:25.03ID:Twapl9Pl0
思ったより金が無いじゃん
こりゃフランスとブラジルの取り分残らないな
0016クロアシネコ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/01/10(金) 16:33:32.49ID:+T5mQdE50
隠し資産含めて2000億円あるって聞いたけど
0020トンキニーズ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/01/10(金) 16:36:14.49ID:ZEFJyX3N0
>>3
除夜の鐘じゃねーぞw
0021オリエンタル(茸) [IN]
垢版 |
2020/01/10(金) 16:37:08.67ID:DMY2Gsn70
しかし、日産どんだけ金あってんw
ゴーンだけじゃなく
西川達も抜いたんやろ?
スゲーなw
0022しぃ(ジパング) [HR]
垢版 |
2020/01/10(金) 16:37:10.56ID:+kXprNnu0
資産3000億って聴いた
0024ヒマラヤン(ジパング) [US]
垢版 |
2020/01/10(金) 16:38:32.27ID:bcq3q9X00
100倍はもってるだろ
0025アフリカゴールデンキャット(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/01/10(金) 16:38:42.05ID:Ax2YHB8q0
誘拐されそ
0026ツシマヤマネコ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/01/10(金) 16:38:54.13ID:wh4nj8mG0
>>16
さすがにルノーと日産の役員レベルじゃ
その額を蓄えるのは無理
0028オリエンタル(茸) [IN]
垢版 |
2020/01/10(金) 16:39:07.96ID:DMY2Gsn70
>>20
煩悩だらけやから
鐘撞く棒の代わりに使ってやればどうやろ
108回ゴーンゴーンってやったら
少しは欲も抜けるんちゃう?
0029キジトラ(ジパング) [AT]
垢版 |
2020/01/10(金) 16:39:44.19ID:y/M7mQII0
使ったお金は自分のお金で返しましょう
0030ラ・パーマ(福岡県) [ES]
垢版 |
2020/01/10(金) 16:40:19.95ID:mYGfIWLc0
目に見えてる範囲で、それだけの資産で
裏で相当貯めてると思うけどな
0032ソマリ(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2020/01/10(金) 16:42:02.75ID:Twapl9Pl0
レバノンはアメリカから経済制裁受けていて
銀行のドル取引が制限されている
レバノン以外の資産を受け取れないのかも
アメリカ以外も制裁しているかは知らない
0033カラカル(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/10(金) 16:42:29.15ID:521im8hQ0
>>4
思い返してみると確かにそうだな
だが社長号持ってる奴にはわからんだろうな
0036しぃ(店) [US]
垢版 |
2020/01/10(金) 16:46:54.80ID:inGPPGBd0
近々レスポワール号からお誘いが来るぞ
0037キジ白(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/01/10(金) 16:47:07.97ID:ZpRgWDBV0
ハリウッドのプロデューサーに売り込み始めたらしい
0039 【大吉】 !dama(清川村) [US]
垢版 |
2020/01/10(金) 16:48:44.38ID:5ODFK6vb0
まぁ近いうちに間違いなく殺されるよなこいつ
日本にいりゃ死ななくても済んだのに
0041ターキッシュアンゴラ(日本のどこか) [US]
垢版 |
2020/01/10(金) 16:54:28.59ID:Amt/moxW0
その資産を持つために色々やりくりしてたろうから
「あの報酬予定やっぱ無しな」「前にやったイベントの資金提供ダメなったから支払いよろ」
各々の法律盾に日本とフランスに諸々提示されたら、レバノンなんかに何も残らなそう
0042しぃ(家) [US]
垢版 |
2020/01/10(金) 16:54:56.80ID:iPU+Jv4U0
資産隠ししただけかもしれん
0043バーマン(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/01/10(金) 16:58:39.84ID:B08bd1Ux0
資産100億なわけないよなw

息子とかにもお金流れてるはずだし・・・

タックスヘイブンにもお金隠し持ってそう
0046ノルウェージャンフォレストキャット (茨城県) [US]
垢版 |
2020/01/10(金) 17:17:18.05ID:3U1JIOz70
>>43
そっちのお金の流れはFBIが興味を持ってるようだ
0047ジャガーネコ(栃木県) [TW]
垢版 |
2020/01/10(金) 17:23:12.83ID:sOlLWCCw0
すってんてんにしてやれ
0048カラカル(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/01/10(金) 17:28:26.37ID:f+gRI0j10
タックスヘイヴンで大量に隠し持ってんだろ
ここまで違法なことしてる人間が脱税ごときやってないわけない
0050ジャガーネコ(東京都) [JP]
垢版 |
2020/01/10(金) 17:33:23.06ID:G85q4ljk0
資産と言われたもののほとんどが日産やルノーの資産だった可能性もある
0051イエネコ(愛知県) [IN]
垢版 |
2020/01/10(金) 17:43:30.26ID:wfr7xPe90
4ppmの間違いだろ。 いくら持っていると思っているんだよ。
0054エキゾチックショートヘア(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/01/10(金) 17:48:53.08ID:mYONRxzF0
誠意さえ持ってりゃ死ぬまで讃えられながら幸せに暮らせたのに。
やっぱり資質って一番大事だな。
0055ウンピョウ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/01/10(金) 17:48:58.56ID:5GvvDwU10
無知なマスゴミは「没収」と言う
少しは勉強しろ
あと原稿に「没取」と書いてあるのに「ぼっしゅう」と読み上げる赤坂の高給取りアナウンサーもだ
0056セルカークレックス(大阪府) [US]
垢版 |
2020/01/10(金) 17:50:42.39ID:KDpZpcF50
日本の機関によれば百億ちょいだとのこと
0057ライオン(北海道) [JP]
垢版 |
2020/01/10(金) 17:54:33.34ID:3N/5g2tu0
毟 り 取 れ !
0058ジャガーネコ(茸) [US]
垢版 |
2020/01/10(金) 17:54:46.60ID:LG6fJbHg0
まだまだ、こいつのせいでイメージ悪化して株価落ちてるし、株主代表訴訟でゴーンから搾り取れば、すぐ破産するよ。
0059ヨーロッパヤマネコ(千葉県) [JP]
垢版 |
2020/01/10(金) 17:59:55.01ID:xwHxjzJZ0
どうせ日産の金だからいくら減っても痛くない
0060スナドリネコ(北陸地方) [ヌコ]
垢版 |
2020/01/10(金) 18:00:32.04ID:rTgwPxla0
>>54
死ぬまで讃えられながら幸せに暮らせた金持ちは聞いた事が無いw
そもそも高邁な人物は、金持ちになってもほとんど寄付したりするからな
日本でも清貧な人が讃えられるし、欧米でもセレブの慈善事業は当り前だぜ
0063(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/01/10(金) 18:37:44.59ID:OaQfaBEJ0
>>39
イスラエル入国歴有りだし進退極まったな。
金がなきゃ謎の心臓麻痺辺りでしょ。
0064ユキヒョウ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/10(金) 18:43:18.52ID:lfWk9nqi0
タンスにゴーン
0065デボンレックス(栃木県) [US]
垢版 |
2020/01/10(金) 18:43:47.67ID:Irn6M9RX0
がめつい人だからパナマ文書的なことやって隠し財産なんていくらでもあるだろ
0066ツシマヤマネコ(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/10(金) 18:47:07.65ID:HWzOAZxh0
やきそばバゴーン
0067三毛(ジパング) [US]
垢版 |
2020/01/10(金) 18:51:25.63ID:3HVDK1X30
レオンという映画みたいに
友達(と思っていた)に預けておいた資産は引き出せないんじゃないか
0071オセロット(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/10(金) 18:59:42.91ID:ZM4+d1PP0
それ日産の金だろ
資産じゃないぞ
0072マレーヤマネコ(三重県) [KR]
垢版 |
2020/01/10(金) 19:01:40.00ID:Fo0BdVy20
隠し資産があるんだろ
0073猫又(福岡県) [GB]
垢版 |
2020/01/10(金) 19:12:06.42ID:xuNl3po80
ルノーが日産の株式の3分の1を取得した1999年、ゴーンはルノー
役員として東京へ送り込まれ、その後、日産自動車のCEOに就任した。
当初、ゴーンの日産入りは自殺行為に見えた。350億ドル(現時点で
の価値で約3兆8500億円)を超える負債を抱えていた日産は、ルノー
の提示した救済プランに同意したとき、数日以内に破産という瀬戸際
に追い込まれていた。業界専門筋の多くが、日産の再建は不可能だと思った。
0075ブリティッシュショートヘア(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/10(金) 19:16:56.31ID:0ffAZiil0
日本で数年むしょ暮らししたら自由になる金沢山あったのに、レバノンに軟禁さらてたら使う金もないだろ
0076ぬこ(SB-iPhone) [KW]
垢版 |
2020/01/10(金) 19:55:36.14ID:DO/d+C290
まだまだ隠してるやろ
レバノンさん2兆円は持ってますよ。
0077アメリカンワイヤーヘア(光) [CA]
垢版 |
2020/01/10(金) 21:02:00.77ID:YozYIvgA0
前澤より金ないのか
0078エキゾチックショートヘア(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/01/10(金) 21:02:54.45ID:mYONRxzF0
>>60
金の話なんてしてないけど…
0081シャルトリュー(空) [JP]
垢版 |
2020/01/10(金) 21:09:32.74ID:JjKCEkcd0
そもそも現金で貰ってたんじゃなくて
豪邸の購入費や改築費、息子の大学進学費とかを日産に出させてただけだからな
金融取引で大損した穴埋めを日産の子会社経由で埋め合わせたりもしてるから現金自体は少ない上に
日産会長名義の資産はゴーンの物ではないし凍結されてる
0082クロアシネコ(家) [SG]
垢版 |
2020/01/10(金) 21:11:58.24ID:6HYA4V6I0
>>32
日本との関係悪化嫌って送り返さない代わりに
国外に出さないって動いたから
兵糧攻めな状況だから今後どうなるか観ものだな
0083キジ白(家) [FR]
垢版 |
2020/01/10(金) 21:12:53.21ID:WHLS36Ew0
妻が味方してる内はかなりの資産かくしてんだろ。
身内が逃げ始めたらおしまい。
多分生きてもいけない
0085ラグドール(静岡県) [US]
垢版 |
2020/01/10(金) 21:19:24.96ID:mn3f2U990
守銭奴のゴーンが気前よく使いまくってるな
0087ロシアンブルー(庭) [GB]
垢版 |
2020/01/10(金) 21:33:21.10ID:sPVn47HQ0
屁でも無い
0088スナドリネコ(大阪府) [DK]
垢版 |
2020/01/10(金) 23:20:05.46ID:oc8QdUet0
>>85
ゴーン背任したら日産ガタガタになったからね
居てもガタガタになってたかも知れんけど、自分を売り込むに最高のタイミング

このタイミングで刑務所行く事を考えたら外に居て経済活動できれば儲かると踏んでる
0090シャルトリュー(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/11(土) 01:18:56.37ID:DULapATI0
>>1
8

スレ立て依頼
タイトル
■ゴーン逃亡に使われた関空の管理会社はフランス40%資本■

本文
youtu.be/qpD3LWwwfsw
ソース1

http://www.kan〇sai-airports.co.jp/company-profile/about-us/
関西エアポートについて|関西エアポート
代表取締役副社長 Co-CEO ブノア・リュロ
ソース2
htt〇ps://i.imgur.com/JWWsZ81.jpg
0091アビシニアン(大阪府) [US]
垢版 |
2020/01/11(土) 01:26:43.60ID:n4bU/3lt0
横領した金を国外の口座に送れてるかどうかやな
送れてなかったら凍結されてるやろうし
0092エジプシャン・マウ(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/01/11(土) 01:27:05.39ID:bmsSabF40
蓄財はもっと巨額なんだろうけど、それにしてもこの人って計画性なくね?
0093(愛知県) [FI]
垢版 |
2020/01/11(土) 01:31:40.68ID:YaNeVMEx0
>>92
会社の経営戦略はしっかりしてるが自分のことはいい加減なんだろ。
自動車整備士が客の車はしっかり整備するけど、自分の車にいい加減みたいな感じよ
0094マレーヤマネコ(長野県) [KR]
垢版 |
2020/01/11(土) 01:31:47.04ID:VPNu7iQb0
有罪になって20年も服役するくらいならって事かな
俺なら素直に刑罰受けるけどね
0095ボルネオウンピョウ(東京都) [HU]
垢版 |
2020/01/11(土) 01:39:00.84ID:N284hU3K0
とにかく家は日産が取り返すべきだろ
0097白黒(栃木県) [US]
垢版 |
2020/01/11(土) 01:43:52.32ID:pW63obk30
>>30
その裏で貯めた金が維持できるかどうかだろうな
日本は凍結狙うしフランスレバノンはむしりとるだろうし
裏なぶん権利が曖昧になってそう
0101しぃ(東京都) [ES]
垢版 |
2020/01/11(土) 03:25:05.97ID:cDaL2uep0
協力者がいて、レバノン以外に金があったとして、
レバノンから出られないゴーンにその金が守り切れる訳はないなゴーン詰みやん
0103トンキニーズ(大阪府) [CN]
垢版 |
2020/01/12(日) 15:59:11.14ID:p5KjdqG20
■ゴーンに名指しされた尾行会社
株式会社日本シークレット・サービス
http://www.j-s-s.com/
社長 元鳥取県警本部長(埼玉県警採用の警察官から推薦組となり、警察庁所属に切り替わった警察官僚)
顧 問 警察庁長官
同 元警視総監
同 元警察庁長官
同 元警視総監
法律顧問元 名古屋高等検察庁検事長(検事総長、最高検次長に次ぐ地位を持つ高位者)

【この警備会社が行ったと考えられている事】(≒これらは組織的ストーカー行為と呼ばれる)
・家の前に露骨な見張りを立てて、常時監視してるとゴーン氏にアピールする
・散歩やウォーキングに出かけたら、背後を纏わりつくように尾行をつける
・車に乗って外出すれば、蠅が集るように、執拗な尾行がつく
・飯屋に入って食事をしていれば、ゴーン氏の席が見える位置でじっと監視したり、ゴーン氏が見える席に座って、常時監視し続ける
もちろん誰かとの会食であれば、会食中の姿を見続ける
・本屋に立ち寄れば店内についてきてゴーン氏の姿を監視し、雑誌を手に取れば、立ち去った後に雑誌をチェックし、不審な点はないか確認する
※組織的ストーカー行為――精神的苦痛から対象者が自殺する恐れのある凶悪な組織犯罪。日本は取締法がないが、海外では組織犯罪処罰法の対象 an
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況