X



パナソニックとアイリスオーヤマの激しいバトル
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001縞三毛(北海道) [DE]
垢版 |
2020/01/08(水) 14:44:12.45ID:+Uq0mzhh0?PLT(12015)

年末の大掃除需要で沸くLED電球市場で、今年もパナソニックとアイリスオーヤマの激しいバトルが繰り広げられている。

全国の主要家電量販店・ネットショップのPOSデータを集計した「BCNランキング」で
年間販売台数No.1ベンダーを称える「BCN AWARD 2019(2018年1月1日〜12月31日)」では、
アイリスオーヤマが初のトップに輝いたのだが、今年は1月1日〜12月15日時点でパナソニックが
30.6%で再び首位に立っている。

追う立場のアイリスオーヤマは29.8%で、わずか0.8ポイント差。

2社の戦いは、大詰めを迎えている。

https://d1nzh4uot4722i.cloudfront.net/files/user/201912271546_1.jpg

https://www.bcnretail.com/market/detail/20191227_151781.html
0446メインクーン(新日本) [US]
垢版 |
2020/01/11(土) 03:27:21.36ID:gb08eq3j0
>>370
元オーヤマ照明だよね?
アイリスオーヤマに1番迷惑してるのはパナソニックじゃなくオーデリックかもね
0447シャルトリュー(コロン諸島) [US]
垢版 |
2020/01/11(土) 03:37:14.46ID:1h/q9mShO
朝鮮メーカーは勘弁
0448マンチカン(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/01/11(土) 04:05:44.70ID:ayrJQ7LO0
>>425
白物を国内で生産してるところなんて皆無だし
低価格製品は中国メーカーのOEM
そんなの今どきどこのメーカーもそうだよ
0449ぬこ(千葉県) [ID]
垢版 |
2020/01/11(土) 04:16:17.16ID:58gMn3R10
>>448
ここにも日本メーカーの支那工場と支那メーカーの違いがわからないアホがおるわ
こういうバカでも就職できるのが今の日本だからな
0450ぬこ(千葉県) [ID]
垢版 |
2020/01/11(土) 04:17:43.74ID:58gMn3R10
>>440
アイリス製品は支那で規格、設計 製造してる完全な支那製品だからねぇ
0451マンチカン(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/01/11(土) 04:19:47.70ID:ayrJQ7LO0
>>449
は?
お前まさか日本メーカーの低価格製品が自社設計とか思ってる昭和脳?
ああそれかOEMの意味が分からない低学歴なんだね
ごめんね
0453三毛(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2020/01/11(土) 04:47:41.39ID:bP9mOMBc0
季節外れのアイリス
0454ターキッシュアンゴラ(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/11(土) 05:41:16.92ID:81cLdJAr0
スマートLED照明は需要が見込めないから国内はどこも作らんのだろうな
アイリスかフィリップスか怪しい中華製の3択しか現状なさそうだし
0455セルカークレックス(富山県) [UA]
垢版 |
2020/01/11(土) 05:45:22.65ID:elVIL4Zw0
よぅわからんがツインバードはいいらしいことはわかった
0458ハバナブラウン(東京都) [JP]
垢版 |
2020/01/11(土) 06:33:10.93ID:6I3i2O6l0
>>454
エンドーもオーデリックもBluetooth接続のタイプは一応グーグルホームと連携できる
照明器具の他に独自タブレットが必要だが
0459ヨーロッパヤマネコ(愛知県) [GB]
垢版 |
2020/01/11(土) 06:54:22.20ID:vmoN8Pqh0
>>444
縦型洗濯機の安パイは日立だろ
ドラムはパナみたいだが
0461ターキッシュアンゴラ(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/11(土) 08:36:04.88ID:81cLdJAr0
>>458
それは知りませんでした
独自タブレットって手持ちのじゃできないのかな
0462サバトラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/01/11(土) 08:39:46.58ID:mUyQ4HE00
アイリスオーヤマってニッチ屋さんだったけどそのうち日本を代表するトップ家電メーカーになるかも知れんな
0464メインクーン(愛知県) [FR]
垢版 |
2020/01/11(土) 08:46:45.58ID:7slhC/tz0
アイリスオーヤマってマタヨシイエスみたいなネーミングセンス
0465ジャングルキャット(東京都) [BR]
垢版 |
2020/01/11(土) 08:56:56.10ID:rHOczF4O0
この辺は、確かに変わったもの作れるよな、と納得する。

>大手家電メーカーの場合、縦割りの事業部制が弊害になることも少なくない。例えばIH炊飯器のようなものは、IH事業部と炊飯器の事業部が分かれている場合はなかなか実現しにくいものだ。

https://www.sankeibiz.jp/workstyle/amp/190519/ecd1905190900001-a.htm
0466ボルネオウンピョウ(家) [US]
垢版 |
2020/01/11(土) 09:01:22.01ID:JJGGC/aq0
ウチからパナの製品がどんどんなくなってきてるわ
代わりになぜだかシャープの製品が増えてきてる
0467ジャングルキャット(東京都) [BR]
垢版 |
2020/01/11(土) 09:01:45.94ID:rHOczF4O0
パナソニックでこんなもの企画しても、それぞれの部門でどちらが担当するかで延々議論して、足の引っ張り合いと責任の押し付け合い数年やって、企画がつぶれていくイメージ。
0468ペルシャ(千葉県) [US]
垢版 |
2020/01/11(土) 09:06:50.44ID:C3QvrXzh0
現実

パナソニック 人員削減 成長マイナス

アイリス大山 人員増減 成長プラス
0469ペルシャ(千葉県) [US]
垢版 |
2020/01/11(土) 09:10:22.35ID:C3QvrXzh0
>>466
>ウチからパナの製品がどんどんなくなってきてるわ
>代わりになぜだかシャープの製品が増えてきてる


シャープは現在ホンハイ傘下

ホンハイと言えば、別称フォックスコン
iPhoneやoppoの製造メーカー
0472サバトラ(公衆電話) [RO]
垢版 |
2020/01/11(土) 09:32:02.43ID:qj37rl6w0
>>35
東芝は7万人居た従業員が3000人に
0473ボルネオウンピョウ(家) [US]
垢版 |
2020/01/11(土) 09:37:10.17ID:JJGGC/aq0
>>35
こういうところを辞めさせられた人が「日本終わった」とか
グチャグチャと騒いでるんだろうな
単に自分とこの会社が負け組企業だっただけだろうに・・・
0475(大阪府) [ZA]
垢版 |
2020/01/11(土) 09:39:46.07ID:+dLT9hFH0
>>471
ウチも洗濯機と冷蔵庫がシャープ製に変わったわ
穴なし槽いいよね、2年ぶりに槽クリーナーで洗ってみたけど、全く何も出てこなかった

新年早々、オーブンレンジがヘルシオに変わりかけたわ
0477ジョフロイネコ(滋賀県) [ES]
垢版 |
2020/01/11(土) 10:01:51.83ID:87GXahT10
アイリスはどんどん新製品出るけど作り込みが甘い
スペックだけはいい中華製品と同じレベル
0478トンキニーズ(千葉県) [US]
垢版 |
2020/01/11(土) 10:05:53.64ID:Uu1qzvR80
>>5
あー
大山さんってそういう事か
0479トンキニーズ(千葉県) [US]
垢版 |
2020/01/11(土) 10:11:08.40ID:Uu1qzvR80
>>73
>>72
0480スナドリネコ(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/01/11(土) 10:18:43.77ID:f1ib3+OA0
>>462
まだまだ品質的に少々アレなとこはあるけど
ジワジワ上がって来てるから2流メーカーの中では頭ひとつ抜けた感じで、これからまだ伸びそうだよな
今の使わない人が多い機能をあれもこれも付けないって路線から外れるとコスト高くなって存在意義薄れそうだがどうなるかな
0481スナドリネコ(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/01/11(土) 10:22:42.38ID:f1ib3+OA0
>>471
大きな冷凍庫は良いよね
現代の生活スタイルだと大きな冷凍庫ってそれなりに需要高そうなのに各社余り出さない
0484ジョフロイネコ(空) [EU]
垢版 |
2020/01/11(土) 10:46:51.44ID:v65n4iYY0
過剰なほどの高品質を誇ってた松下も今はコストダウン命でひどい粗悪品ばかりになってしまった
企画、設計、製造が中華のアイリスオーヤマ製品のほうが高品質かもわからんね
やる気ないなら家電から撤退すれば松下さん
0486マンチカン(北海道) [IR]
垢版 |
2020/01/11(土) 10:53:49.85ID:h34FiJED0
>>465
どうでも良いけど、その例えはおかしいよな
IH部門と炊飯器部門が分かれてるせいでIH炊飯器が作れないとかちょっと考えられないというか、現実に即してないw
0487トンキニーズ(神奈川県) [NZ]
垢版 |
2020/01/11(土) 10:54:15.09ID:XEV1am0U0
>>1
パナは勘違いしちゃったんだな( ・∇・)
松下電工の力で成り立っていたのに、
その資産を食いつぶした( ・∇・)
0488猫又(東京都) [DE]
垢版 |
2020/01/11(土) 10:55:25.95ID:O00qL1z40
単発チョンヤマ工作員が湧いて出てるの?
0489ハイイロネコ(山梨県) [US]
垢版 |
2020/01/11(土) 10:59:48.52ID:b92aX+Ne0
パナは三洋の人にしたことを忘れてしまったようだな
0490アメリカンショートヘア(広島県) [NL]
垢版 |
2020/01/11(土) 11:01:58.77ID:nzOGhaxb0
>>13
『風林火山』で有名な武田軍団は強いが移動が遅かった
そこで武田信玄は
『疾きこと風の如く』と最初に持ってきた
弱点だからこそそれを隠すために
あえてその部分を強いぞと表現したり宣伝したりするわけだ
0492ボンベイ(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/01/11(土) 11:10:26.16ID:aILZaoRH0
4年前くらいに買ったアイリスのシーリングライト
リモコンが酷かった
電池はすぐ無くなるし
3年で壊れた
0493ハバナブラウン(ジパング) [US]
垢版 |
2020/01/11(土) 13:18:24.39ID:pW63obk30
>>411
文句言うならさっさと国へ帰れよ、素晴らしい国なんだろゴキブリww
0494トラ(SB-iPhone) [EU]
垢版 |
2020/01/11(土) 13:19:40.35ID:D/T5gqKH0
アイリス犬山
0495茶トラ(庭) [GB]
垢版 |
2020/01/11(土) 13:56:01.54ID:MMeRCvuu0
実体験からアイリスは安物買いの銭失いの典型という印象しかなかったから買わないようにしてきたけど今時のはマシになったんかねえ
0496キジ白(埼玉県) [MX]
垢版 |
2020/01/11(土) 14:35:03.35ID:gTG7anzl0
うちのロフトの照明中華だわ
ターマーついてて自動で切れるから寝落ちの時便利なのだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況