川越「電柱をなくしたら観光客が倍増しました」伊勢「来訪者数が1桁増えました」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001セルカークレックス(光) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 06:46:51.95ID:z2C/o4RS0●?2BP(3112)

自然災害に強く、街の美化という観点からも注目される「無電柱化」。だが、電柱は減るどころか増えているという。
海外の主要都市と比べると、日本の無電柱率の低さは一目瞭然。その理由とは?

■日本で無電柱化が進まない理由


昨年9月上旬に関東地方を直撃した台風15号は、千葉県全域に最大64万軒に及ぶ大規模停電を発生させた。想定を上回る強風が約2000本もの電柱を倒壊させ、樹木や瓦、トタン屋根などを吹き飛ばし、電線各所に接触。
これが、その後2週間以上にわたって続く大規模停電の原因だった。

そこで今、「無電柱化」に注目が集まっている。無電柱化とは、電線類を地中に埋設して、文字どおり電柱をなくすことだ。NPO法人「電線のない街づくり支援ネットワーク」の事務局長、井上利一(としかず)さんが、そのメリットをこう語る。

「電力会社にヒアリングしたところ、架空線(電柱で張り巡らせた電線)よりも地中線(埋設した電線)は地震、台風、竜巻、落雷など多くの自然災害に強い、とのことでした。
また、国交省の資料によると、阪神・淡路大震災において、通信会社の地中線の被害率は架空線の80分の1、電力会社では2分の1でした。東日本大震災でも同様の結果が出ています」

メリットは防災以外にも。

「警察庁の2014年のデータでは、交通事故の死亡率は0.7%でしたが、自動車による電柱衝突事故では10倍の7%に跳ね上がる。無電柱化は死亡事故を減らす効果もあるのです。

また、"蔵のまち"として知られる埼玉県川越市では無電柱化を進めた結果、年間の観光客数が150万人から400万人に、三重県伊勢市のおはらい町でも同様に来訪者数が1桁増えました。
当NPOの調査では、無電柱化した住宅地は無電柱化前と比べて地価が1割近く高くなる傾向にあることもわかっています」

まさにいいことずくめ! だが、無電柱化の現状は、同NPOの調べでは、無電柱化率が最も高い東京都でも5%弱。都市単位で見ても東京23区8%、大阪市6%、名古屋市5%(17年末時点)。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20200107-01104680-playboyz-soci
0002ラグドール(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 06:47:31.22ID:96o2Jpq90
赤穂「デンチュウはNGワードです」
0008アビシニアン(長崎県) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 06:51:05.13ID:S5LVBqGP0
災害につよいって水没とかしないの?
0010三毛(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/01/07(火) 06:52:25.03ID:Tvobvflr0
電柱無くして地中化しても街灯が立っててげんなり
0015マーブルキャット(ジパング) [DE]
垢版 |
2020/01/07(火) 06:53:19.74ID:n78gt06R0
単に外国人観光客が全国的に増えているだけじゃ
電柱あるとこでも増えているんでわ

観光に効果があるというなら
観光資源があるとこだけやってろ
0020アメリカンカール(中部地方) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 06:56:18.63ID:ukbQiDV/0
水害の時に捕まるものがなくなる
0025三毛(SB-Android) [CN]
垢版 |
2020/01/07(火) 06:59:46.97ID:BA2lj7jz0
埋設のデメリットは書かないのな
コスト高い、災害時の復旧に数カ月以上かかる
0026バリニーズ(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 06:59:52.37ID:fxMt32aN0
無電柱化だけで倍増するわけないし
1桁増えたは1人増えただけかもしれない
こんな詭弁を使うNPOに説得されたらバカみたい
0027トンキニーズ(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 07:00:16.56ID:jnDa2qqh0
言うは易く行うは難し
コスト誰が負担するん?
地震に強いと言うが東日本大震災クラスだと復旧に時間かからなかったっけ?
0028サーバル(ジパング) [RU]
垢版 |
2020/01/07(火) 07:00:21.63ID:nyOR6hCy0
電柱をなくしたら就職が決まり彼女もできました
0029オセロット(三重県) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 07:00:44.72ID:U7izcxma0
伊勢はおはらい町近辺の電柱は昔から無くね?
まぁ石灯籠は最近全撤去したけど
0030ボンベイ(茸) [BE]
垢版 |
2020/01/07(火) 07:01:05.57ID:NSgCtHPk0
電柱の方が停電復旧やメンテナンスは楽じゃないの?
プロの意見を聞きたい
0031コドコド(京都府) [CA]
垢版 |
2020/01/07(火) 07:01:34.31ID:yfJ6kkWE0
挑戦人をいなくしたら3倍に増えそうだなw
0033ユキヒョウ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/07(火) 07:02:18.69ID:H9e8HnY70
景色の良いところ以外は電柱でもいいじゃん
0034キジ白(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/01/07(火) 07:03:17.82ID:GzdJ/IFL0
井の頭通り
0035カラカル(愛知県) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 07:04:15.93ID:V6VFkjgF0
>>30
台風で電柱倒れて千葉は大変だったろ
地震だったら電柱が道塞いで人命に係る

コストと人命、どちらが大切なのか
国会や地方自治体の議員は真剣に議論してもらいたい
0039ソマリ(光) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 07:05:23.26ID:4dTRKsR60
×無電柱化
○無電線化

俺の近所で古い町並みの町が無電柱化と言いつつ莫大な金を掛けたんだけど、電線は地下に埋めても電柱は残るんだよねw
町並みに合わせて茶色に色塗って街灯付けてある。
配線は家の横にポールを立ててからの屋内への引き込み。
電線が無い分スッキリするけど、結局電柱が増えてるわ。
0042ジャガランディ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 07:06:28.17ID:lCz3U5Q40
地中化する金があるならば電気料金を安くしろ
0043ボブキャット(東京都) [FR]
垢版 |
2020/01/07(火) 07:07:39.84ID:OB2zv+/c0
電柱はDQN撲滅のエース
0048ノルウェージャンフォレストキャット (大阪府) [IN]
垢版 |
2020/01/07(火) 07:10:17.42ID:E5S/TLev0
バカ「電柱が良いんだよ」
0051茶トラ(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 07:12:22.85ID:3U60UCv70
埋設したら地震で壊滅した時復旧が大変だろうに…
0052チーター(大阪府) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 07:12:34.78ID:avI7fJEX0
金が無い
0055ラグドール(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 07:15:30.03ID:96o2Jpq90
>>51
すんげー断層が直撃して大きくズレない限り大したことねえよ

そこら中に電柱倒れて道を塞いで工事用のクルマ走らすのにすら何日も何週間もかかる方がやべえよ
0056ターキッシュバン(茸) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 07:15:42.65ID:VaaupMuD0
地震大国インドネシアでは震災の教訓から地中化が進んでるんだけどな
0057オシキャット(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/01/07(火) 07:15:48.97ID:WsTzK7aE0
災害時に地中に埋めてると修繕しにくいとか何とか
0058マンクス(光) [AU]
垢版 |
2020/01/07(火) 07:16:35.66ID:yeZpTGNH0
今まさに無電柱化工事を請け負ってる俺様から言うと、無電柱化なんぞやめとけ!
コストは半端ないぞ!
俺の会社で請負ってるのは450m分の国道だけど、2年の工期で6億以上かかるんだぞ。
しかも、それは電線を埋めるための埋設管やその他の施設を設置して舗装をやり替えるだけだぞ。

その後で電線を埋設したり、残った電柱を抜いてその跡を仕上げたりするのは別工事でさらに2年くらいかかる。
沿道の住民には迷惑をかけるし、工事中の交通渋滞も酷い有様だわ。

この工事で飯くってる俺様が言うけど無電柱化反対!!
0060オシキャット(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/01/07(火) 07:17:08.27ID:WsTzK7aE0
地中で揺れから多少なりとも守れるか地上ですぐ修繕にとりかかれるかが悩ましい
0063ウンピョウ(庭) [ニダ]
垢版 |
2020/01/07(火) 07:18:41.45ID:Jg0MeUMc0
さすが没落国家
もうこの国は終わってるよ
0064カラカル(愛知県) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 07:18:42.21ID:V6VFkjgF0
>>58
6億で助かる命とコスト
どちらが大切なのか考えろよ
0065マンチカン(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 07:18:49.28ID:B/aLWaa20
頑張れ街の仲間たち
0066アメリカンカール(ジパング) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 07:19:26.03ID:UNkjHTd00
>>58
賛成にしろ反対にしろ、こういうのすぐに信じちゃう人はやばいよ
自分に都合のいい情報はすぐに本当だと信じちゃう人

まず真実かどうか確かめる
確かめられなかったら保留
参考にすらせず保留、キープ
0069ボンベイ(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 07:20:15.48ID:rzA1bLpG0
そうそう。だから千葉なんか来なくていいから伊豆のほうに遊びに行けよ他府県ども
0070アビシニアン(大阪府) [DE]
垢版 |
2020/01/07(火) 07:20:58.30ID:J3ENwBSI0
>「この額を前提にすると、現在、日本に存在するすべての電柱(約3500万本)を地中化するには396兆円かかり、その工期は5698年に及ぶ計算になります」(井上さん)

無理じゃん、日本の国家予算以上じゃん
0072カラカル(愛知県) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 07:22:08.72ID:V6VFkjgF0
>>70
なぜ単年度予算でやろうとする?
0076ブリティッシュショートヘア(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/07(火) 07:23:41.38ID:paGQ7KHB0
           |
            |  彡■ミ
           \ (´・ω・`)電柱なくしたら髪が生えました
             (|   |)::::
              (γ /:::::::
               し \:::
                  \
0079アメリカンカール(茸) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 07:26:12.64ID:sX9p/syN0
>国交省の資料によると、阪神・淡路大震災において、通信会社の地中線の被害率は架空線の80分の1、電力会社では2分の1でした。東日本大震災でも同様の結果が出ています

電力会社のそれは復旧する費用も安いのか?
0080三毛(公衆電話) [MX]
垢版 |
2020/01/07(火) 07:26:31.88ID:1YrvAN0c0
地中って目視できないから、復旧だけでなく保守管理も難しいわけだが。
最近の建造物老朽化問題から学ばないのだろうか。
0081アメリカンカール(ジパング) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 07:26:39.93ID:UNkjHTd00
都市計画は50年100年200年先を見越してやろうよ
目の前の数億に左右されんなよ
京都見ろよ
京都の町並み見ろよ
目の前の金に踊らされた結果があの体たらくだよ
0083バーミーズ(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2020/01/07(火) 07:27:48.42ID:76cmOxAi0
>>76
節子、それ髪じゃなくて海苔や
0084ソマリ(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 07:27:53.48ID:E36RCM3L0
なに?電柱が消えたって?よし!日本旅行行くか!
なるかよアホか
0085ラグドール(千葉県) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 07:27:54.68ID:oU7yTadH0
映画会社の撮影所や京都などの一部地域以外だと
時代劇っぽいものを撮影する場合、
電柱が写り込まない角度を探しながらの撮影だからな
川越は電柱を無くす効果が大きそう
0086コドコド(庭) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 07:28:16.82ID:dP+iTU/x0
川越は歩きながら、焼き芋食べるのに夢中になってた、観光客が電柱に激突して、大怪我する事案が毎日のようにあったからね
0087ラグドール(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 07:28:17.16ID:96o2Jpq90
>>82
緊急車両が通行できる確率が格段に飛躍的に上がる
0088スミロドン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/01/07(火) 07:28:20.46ID:OiUNqcpM0
地中に埋めなくても、地表を這わすだけでも効果十分見たいね
0090アフリカゴールデンキャット(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 07:30:40.19ID:6M5KmFVT0
電柱の後ろにヒョイと隠れるやつが居ってな、そいつが

「あなたのしてることぜんぶ見ていました」って言ったの

だからね言ってやったの、「税金かえせ!」
0091ジャパニーズボブテイル(北海道) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 07:31:02.03ID:SveQM2Fn0
なんとなく好きだけどな電柱のある風景
綺麗すぎて落ち着かないって感覚わからないかなぁ・・・
0092アメリカンカール(ジパング) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 07:31:30.76ID:UNkjHTd00
>>89
お前らがピーピー鳴いても地中化は既定路線なわけで(^^)v
古い考えに凝り固まったおじいさん達に教え授けてあげてるだけだから俺が支持を得られなくても別に困らん(^^)/
0093トラ(神奈川県) [NL]
垢版 |
2020/01/07(火) 07:32:28.04ID:z1YMLIr00
電柱邪魔だし
地中下と言うか都度都度
地面ツギハギにしちゃうより
共同溝化が良いと思うんだが

観光客数は
関係ない
0094スナネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 07:33:12.29ID:wJtOtxtP0
無電線化の前に区画整理だろ
区画整理をちゃんとできたとこしかやってないだろ、無電線化は
0096オリエンタル(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/07(火) 07:34:09.73ID:Tgqwh6Lj0
電柱利権だろ
何故か電柱は電力会社の物扱いで広告料でボロ儲け出来るからな
どんだけ国の土地私物化してんだ
0097キジトラ(東京都) [DE]
垢版 |
2020/01/07(火) 07:34:30.03ID:ozm/QqgU0
電柱があったころは何をやってもうまくいきませんでした。
騙されたと思って電柱を無くしたところ、驚きました。
あのころが嘘みたい。何をやってもうまくいきます。
(個人の感想です。効果を保証するものではありません。)
0099ジョフロイネコ(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 07:35:08.41ID:fq2mf4Sf0
水害は電柱と地中化どっちがいいんや?
数十年後空飛ぶ車改め大型ドローンが一般化したら一気に進むかも?
0103カラカル(愛知県) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 07:36:45.04ID:V6VFkjgF0
>>75
十年なら一年辺り1500億
20年なら一年で750億

舗装工事を兼ねてるなら高くないな
0104アメリカンカール(三重県) [KR]
垢版 |
2020/01/07(火) 07:37:09.04ID:6Y+X6ATI0
災害時の復旧と保守管理に時間と金がかかるからなー
あと探偵が困る
0105縞三毛(東京都) [CL]
垢版 |
2020/01/07(火) 07:37:50.87ID:zWwxZplD0
>>91
そういう奴はいるね
電柱や電線を写真に撮って喜んでいる奴とか
0106ヤマネコ(光) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 07:37:56.21ID:nAttR4NX0
電柱は暴走車カスから守ってくれる可能性あるのに…
0107猫又(三重県) [SE]
垢版 |
2020/01/07(火) 07:38:09.21ID:F2OMSW8l0
>まさにいいことずくめ!

これほど胡散臭さが増す一言も中々ない
0111イエネコ(コロン諸島) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 07:38:56.44ID:SnBpKDO5O
たしかに景観は良くなる
0112カラカル(愛知県) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 07:39:04.40ID:V6VFkjgF0
>>82
地震で火災が発生した場合、電柱が倒れてなければ消防車と救急車が近くまで行ける
0113イリオモテヤマネコ(東京都) [GB]
垢版 |
2020/01/07(火) 07:39:18.88ID:zmOp/zmz0
電線地中化と観光客?の増加が相対関係にあるっていうのは何が根拠?
まぁクソ狭い道から電柱撤去されるのは歓迎するけど
0114アメリカンボブテイル(茸) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 07:39:50.30ID:9U1YCkY60
工事期間が長くないか
0116キジトラ(東京都) [DE]
垢版 |
2020/01/07(火) 07:40:36.52ID:ozm/QqgU0
埋設した上には基礎打てなくなるから、建設可能の土地と掘り起こし禁止の土地が固定化する
なんで人口が減ると予想される日本かつ道の狭い日本で、今の区画割を固定化させるのかな
歩道自転車レーン車道すべて充分な区画を確保している通り以外は埋設しちゃだめだろ
道すら未完成なんだからさ、ちょっとは考えろよ
0117イエネコ(コロン諸島) [FI]
垢版 |
2020/01/07(火) 07:40:37.27ID:SnBpKDO5O
たしかにすっきりするけどな
0119マレーヤマネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 07:41:36.22ID:Mir+aBIM0
>>1
電柱無くして電柱衝突事故減らしたら他の家屋被害とかひいては人身事故が増えるだけだろ。この記事すげえミスリードだな。
0120カラカル(愛知県) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 07:41:56.14ID:V6VFkjgF0
>>118
電柱はチェーンソーで切れませんから
0121縞三毛(東京都) [CL]
垢版 |
2020/01/07(火) 07:42:29.00ID:zWwxZplD0
っていうか
電柱が乱立しているところはみっともなくて
観光客を呼びにくい
0124イエネコ(コロン諸島) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 07:43:25.68ID:SnBpKDO5O
地方の観光地の商店街は電柱撤去してるとこ多くね?
0125三毛(愛知県) [CN]
垢版 |
2020/01/07(火) 07:45:08.31ID:N3OVBRIR0
>>16
そこが日本の無能なところ
意地でも現状を正当化して日本マンセーするネトウヨ思考と同じ
0126デボンレックス(茸) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 07:45:41.45ID:U6JVU5360
折れるような電柱を残し続けてることが癌なんだから埋めちまえ
0127サーバル(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 07:45:48.07ID:v4ql9cn50
>>112
>>87
無電柱化賛成にきめた
一本倒れただけで通れなくなるもんな
倒れるのは地震だけじゃなく台風もあるし
てか台風の方が多いし

>>118
木ならその辺の人で力合わせれば動かせるけど電柱は電気通ってる可能性あるし怖くて近づけん
切れた電線には近づいたらいけません
0128セルカークレックス(愛知県) [TW]
垢版 |
2020/01/07(火) 07:45:49.08ID:av/KtRLL0
>>6
そんなにかからない。
>>101
災害につよいからね。例えば、阪神淡路大震災では、無電柱化の地域では停電率が1/80だった。80倍早く復旧できる。

コストに騙されてはいけない。すべてを無電柱化することが大切ではなくて、観光地や人口過密地域だけを無電柱化すればコストは激減する。
それに、かかるコストだけではなく削減できるコストも見るべき。例えば電柱はかなりの土地代を払っている。
0129イエネコ(茸) [AU]
垢版 |
2020/01/07(火) 07:45:54.28ID:LZZ0Rzxk0
>>120
それ切れても一本排除するのに数十分かかる訳だよね?
それは良いの?
0131ボンベイ(兵庫県) [IT]
垢版 |
2020/01/07(火) 07:46:02.83ID:pZ9Si1xw0
電柱見ても耐えられるかってぐらい光ファイバーの束が掛かっているもんな
0132シャルトリュー(愛知県) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 07:46:37.55ID:SqWNsVc20
>>35
国の金でやったら不公平論出そうだな
どっかの中学校でエアコン配備したのに市内全部に行き渡るまで使用禁止とかあったじゃん?
かといって地方自治体の金じゃ回らんだろうし
0135デボンレックス(茸) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 07:47:52.45ID:U6JVU5360
ガードレールを配管化してもいいじゃん
0137イエネコ(コロン諸島) [EU]
垢版 |
2020/01/07(火) 07:48:18.03ID:SnBpKDO5O
都市部はなかなか工事ができないからな
0139エキゾチックショートヘア(静岡県) [JP]
垢版 |
2020/01/07(火) 07:50:40.11ID:2YpKw5EJ0
>>3
蔵造りの周辺車両進入禁止にしようって何回も議論になってるのに地元の反対派のせいで実現できない
川越周辺の16号と254号も渋滞酷いし、道路行政は終わってる
クレアモールは賑わってるのに
0140カラカル(愛知県) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 07:50:54.57ID:V6VFkjgF0
>>129
電柱なら数日かかります
ヘタしたら一週間以上
0142ラグドール(茸) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 07:51:10.10ID:QWqL/PGD0
電線の架空地線ってのは、実は避雷針になっとるやで。落雷による火災や停電を避ける役割がある
0143デボンレックス(ジパング) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 07:51:20.02ID:qsBT/Sm60
>>129
100のリスクをゼロにしなきゃ意味ない!
っていう考え方じゃなくてさ
100のリスクを70, 60, 50に減らしていこうってのが現実社会で通用する問題解決法だよ
0144縞三毛(東京都) [CL]
垢版 |
2020/01/07(火) 07:51:26.13ID:zWwxZplD0
観光地としてアピールするにしても
町の写真に電柱がいっぱい立っていたんでは絵にならないし
0145アメリカンボブテイル(茸) [BR]
垢版 |
2020/01/07(火) 07:51:54.27ID:oqKQaOfF0
水没したらやばいんじゃね?
0146バーマン(ジパング) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 07:52:08.77ID:79+E2U7S0
地中化なんてごく一部しかしてねえしコスト的にも無理だぞ
無電柱厨はイラン夢を見るな
0147(ジパング) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 07:52:11.64ID:G6Szjfv90
>>128
あのごちゃごちゃしてるのだけを対象にするわけか
でも歩行者が何人か救われてるんだよなぁ
0148白黒(東京都) [NL]
垢版 |
2020/01/07(火) 07:52:51.26ID:E+8qHtxd0
>>138
振興宅地って
「昔は人が住みたがらなかった」って意味だからねえ
0150コドコド(千葉県) [NZ]
垢版 |
2020/01/07(火) 07:53:35.35ID:PHge3ib20
津波や洪水後の泥まみれを見ると簡単に復旧できると思わないんだが
0151カラカル(愛知県) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 07:53:47.64ID:V6VFkjgF0
>>132
国道なら国が金出す
県道市道は地方自治体だから人命とコスト、どちらを優先するかは議会やくびちょうの判断
0153デボンレックス(ジパング) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 07:55:16.49ID:qsBT/Sm60
>>138
全然関係ねえw
なんか意見して賢いアピールしたいのはわかるけど本題から離れすぎてて逆に幼稚に見える

会議にいたら皆に失笑されるタイプだ
0155バーマン(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 07:55:58.22ID:FEWprbT80
>>151
電柱に割くコストは別のところでもっと人命を救ってるかもしれないよ
0157ラグドール(茸) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 07:56:35.02ID:QWqL/PGD0
都市部では、高層マンションやら高いビルが避雷針立ててる。でも田園地帯何かは雷避ける施設が何もない。
0158マンクス(光) [AU]
垢版 |
2020/01/07(火) 07:56:40.42ID:yeZpTGNH0
コストを考えれば電柱自体の構造を変えて、倒れないようにする方が絶対早いな!
今のようにコンクリート柱を刺すだけでなく、鋼製化して基礎構造を検討すれば地震や台風如きで倒れない電柱は作れるはず。
0159イエネコ(茸) [AU]
垢版 |
2020/01/07(火) 07:58:13.67ID:LZZ0Rzxk0
>>140
現場での話だよね?
>>143
地中に埋めるってのがその極端な話だと思うけどなぁ
命とコストどっちが大切だってどっちとも大切だって話だろ?
0161ウンピョウ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/01/07(火) 07:58:56.50ID:6mZw8po70
よく分からないんだけど、電線ケーブルを地中に埋める事自体は、そんなに問題ないの?
コンクリなら問題無いんだろうけど
0163シンガプーラ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/01/07(火) 08:00:39.94ID:9NQQfCeK0
>>30
停電やメンテは知らんが
黙視できるものは俺の調査設計はすごい楽だ
地中かされてるとこはどっから入ってるかわからないからすごいめんどくさい
0165カラカル(愛知県) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 08:02:11.25ID:V6VFkjgF0
>>155
そういうのを国会や地方議会で議論してほしいね

ただし
無電柱化は道路を管理する国や自治体がやる気出さないと民間だけでは無理
0167サーバル(東京都) [CH]
垢版 |
2020/01/07(火) 08:02:46.92ID:NdaP0VIh0
>>112
電柱が倒れるくらいの地震なら家屋倒壊が道を塞ぐ。
大きな地震の多い国だから災害復旧の早さを考慮してインフラを組まなきゃいけない。そうなると空中架線が有効だと思うよ。
0168縞三毛(東京都) [CL]
垢版 |
2020/01/07(火) 08:02:47.20ID:zWwxZplD0
>>146
地中化に金がかかるのは事実だが電柱も同じくらいかかってるんだよw
耐久年数来たところから無電柱化していけば電柱を新しくするのと変わらない

何故か地中化1q〇億円とか地中化が金がかかることだけをアピールしているんだよね
みんな騙されている
0169デボンレックス(ジパング) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 08:03:26.93ID:qsBT/Sm60
>>159
>>159
お前が植栽にまで言及した、それが極端
地中化はリスクをゼロにするんじゃなくて減らすためのワンステップにすぎない
すり替えて無駄に議論を引き伸ばさず自分の誤った考えをアップデートしなさい
0170バリニーズ(東京都) [KR]
垢版 |
2020/01/07(火) 08:03:32.94ID:l4iRxY960
田舎は人が少ないし、減っていく一方だから電柱の有り無しは関係ない、工事はしなくてもいい
ぽつんと一軒家に向かっていく電柱を埋めてどうする?、限界集落の電柱埋めてどうする?
だから日本全国の電柱を埋めると数百兆円かかる、なんて試算がそもおかしい
0173縞三毛(東京都) [CL]
垢版 |
2020/01/07(火) 08:04:35.94ID:zWwxZplD0
>>167
家屋倒壊が倒壊したら電気が復旧しても意味ないんだがw
0174サーバル(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 08:04:41.60ID:v4ql9cn50
>>167
台風の方が多いよ!
0175カラカル(愛知県) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 08:04:42.95ID:V6VFkjgF0
>>159
何が言いたい?
人命より樹木や電柱が大事なら反対すればいいよ

今、そういう議論すらほとんどないからどんどん問題提起して反対するなら反対してくれ

俺は絶対賛成するが
0176シンガプーラ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/01/07(火) 08:04:49.09ID:9NQQfCeK0
あと地中かしたら電気代、通信台もねあがりするぞ
今たってる電柱から線引くだけと
家ビルたつたびに地面毎回掘るのじゃコストが段違い
0177ジョフロイネコ(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 08:05:12.62ID:fq2mf4Sf0
>>143
であれば樹は多少でも切るという結論では
この機会にアホが植えた落葉樹とか実を落としまくる樹は切ろうw
ただ桜はかんべんな
0179シンガプーラ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/01/07(火) 08:06:00.65ID:9NQQfCeK0
>>166
別にしてんから意見してるだけだろカスが
いちいち突っかかるんじゃねえよ雑魚が
飯塚に退かれて死ね人間のゴミくずのチョンモドキのゴキブリ野郎
死ね
0180カラカル(愛知県) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 08:06:27.23ID:V6VFkjgF0
>>167
電柱だけでも倒れるリスクを無くすのが行政の仕事だと思いますけどね(笑)
0182ソマリ(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 08:07:46.26ID:E36RCM3L0
人命云々言ってる人は、強度を増し災害に強く地中化よりコストもかからず復旧も格段に速い電柱にします、とか言われたら賛同するん?
結局今度は景観が〜とか言い出すんじゃねわの?
0183ソマリ(SB-iPhone) [EU]
垢版 |
2020/01/07(火) 08:08:41.59ID:aSJkX89i0
事故に関しては電柱にぶつからないやつは別のものにぶつかるだけだろ
0184デボンレックス(ジパング) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 08:09:35.80ID:qsBT/Sm60
>>177
それは好きにしろ
電柱の話と別のところで好きにしろ
電柱スレで俺に報告しなくていい
0185ぬこ(ジパング) [BG]
垢版 |
2020/01/07(火) 08:09:51.28ID:rixAYX2U0
電気だけじゃなくて通信インフラもあるからメンテナンスだらけになる。迂回させるにも金かかるから総工費高くなる。
0187ラガマフィン(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/01/07(火) 08:10:51.94ID:overMaLm0
>>182
お前は内容を精査もせずに言われたままに賛成反対決めるの?

そんな程度の人はこのスレにあんまりいないと思うよ
0188ジャングルキャット(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/01/07(火) 08:11:44.68ID:Tusr5qtr0
倉敷も美観地区のみ電柱無しだから違和感あり
0191ソマリ(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 08:13:40.73ID:E36RCM3L0
>>187
ん?
じゃあ地中化するべきと言ってる人達はそんなしっかり精査して言ってるの?
0192シンガプーラ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/01/07(火) 08:14:14.04ID:9NQQfCeK0
>>186
個々の建物建てるときだぞ
電柱が建ってるだけならそのまま線引くだけだけど
地中かされてるとこは官側も民側も毎回地面掘る必要がある
0194ヨーロッパオオヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 08:15:50.28ID:p24xRRCC0
外人「日本のあそこ電柱ないらしーよ!」
外人「よし、行こう」

んなわけねーだろw
ただ日本への旅行者増えてるだけだわw
0195サーバル(東京都) [CH]
垢版 |
2020/01/07(火) 08:15:51.80ID:NdaP0VIh0
>>55
少しの亀裂でも漏水の懸念が起きるから、頻繁にメンテナンスが必要なんだよ。
それに地震だけでなくて水害による水没も懸念される。
ヨーロッパみたいに安定した気候ならともかく台風が頻繁に来る日本では、景観が産業を生む地域を除けば復旧の簡便さを優先した方が良いと思うよ。
0197猫又(広島県) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 08:16:44.34ID:fo5pfUed0
>>192
うん。全くその通りだが。
今だって水道と下水、雨水用に掘ってるだろ?
大して変わらん。
0198ジャガーネコ(茸) [LK]
垢版 |
2020/01/07(火) 08:16:58.64ID:5uCpbZi60
>>1
週刊プレ?
もう変な雑誌を読むと馬鹿になるから無視しよう
0199ラガマフィン(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/01/07(火) 08:17:02.26ID:overMaLm0
>>191
昨日今日始まった議論じゃないんだから、みんないろんな媒体のいろんな記事を読んで考えた上で発言してんじゃねーの?
そりゃ極度の5CH脳の奴はν速スレだけで意見決めてるかもしれないけど、普通は違うだろ
言うてもみんな大人だぜ
0201カラカル(愛知県) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 08:17:19.33ID:V6VFkjgF0
>>192
毎回の頻度てどれくらい?

民家なら30年程度、ビルやマンションなら40年程度で建替えするんだがそれが頻繁なの?
0202ツシマヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 08:18:32.04ID:0xM/XZSw0
なお、工事費用は電気代に上乗せされます
悪しからず
0203ブリティッシュショートヘア(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 08:18:32.23ID:VysATlzp0
>>200
景観は良くなるかな?
0204カラカル(愛知県) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 08:19:36.55ID:V6VFkjgF0
>>200
する前から文句言ってる連中がこのスレに沢山いるよ

災害直後の人命救助より復旧の事ばかり主張してる連中とかね
0206シンガプーラ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/01/07(火) 08:20:17.03ID:9NQQfCeK0
>>197
別に一緒にやるわけじゃないからな
あらたに通信会社や電力会社がそれやるわけだし
まぁ法改正などで地面掘るのは一斉にやれ費用は折半でやれと強制すれはこれは、解決するかもしれないが、道路規制なども一回ですむし

>>201
一回の建物が、じゃなくて
毎年どれだけ新築の建物がたってるか、だろ
0207バリニーズ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 08:20:47.12ID:W04HC2yu0
>>195
いちいち掘り返さなくていいようにメンテ用のホールくらい作るだろ常識的に考えて
0209三毛(茸) [MX]
垢版 |
2020/01/07(火) 08:21:12.43ID:OKzoKVnA0
>>3
それよりJRと東武東上線の連絡改札くらい作れと
0210ブリティッシュショートヘア(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 08:21:19.34ID:VysATlzp0
>>199
ウチの近所だと電柱無くすと同時に歩道を雨水がたまらないタイルに全て変えた事で大雨でも雨水が歩道から消えた。

無電柱化より雨水吸い込むタイル下の排水溝を高機能化すると街は良くなるよ
0211カラカル(愛知県) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 08:21:39.98ID:V6VFkjgF0
>>206
そんなもん水道下水ガスでも同じだろ(笑)
0212縞三毛(茸) [HN]
垢版 |
2020/01/07(火) 08:21:45.27ID:qI1O8OQ70
>>204
そりゃ既存の物変えるのに文句が出ない訳無いだろ
頭湧いてんのか?
0214マンクス(学校) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 08:22:18.86ID:pelEID9x0
>>35
千葉で影響受けた要因は山の中や田舎部分なんだが
0215ラガマフィン(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/01/07(火) 08:22:26.94ID:overMaLm0
>>210
そうか
歩きやすくなって良かったな
0216イリオモテヤマネコ(茸) [ヌコ]
垢版 |
2020/01/07(火) 08:22:33.23ID:3vpyE+mE0
電柱、電線がなくなったら田舎のガキが雷に撃たれまくって死ぬのが楽しみw
社会問題になって避雷針でも立てるんだろうな
0218ラガマフィン(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/01/07(火) 08:23:34.33ID:overMaLm0
>>213
中身じゃなくて言葉尻かよ
くだらねえ
お前が5CH脳だったか
0219マーブルキャット(茸) [FR]
垢版 |
2020/01/07(火) 08:23:35.07ID:NsEt8OSV0
メリットばかりって言ってる時点で詐欺師が書いた記事確定
0220縞三毛(茸) [HN]
垢版 |
2020/01/07(火) 08:23:35.74ID:qI1O8OQ70
>>216
どうせこういう奴等は田舎は対象外とか言い出すよ
0221シャルトリュー(埼玉県) [DE]
垢版 |
2020/01/07(火) 08:23:38.22ID:K57Eur+b0
川越の通りは、歩行者は車道にはみ出すし、危ない
あの通り、時間規制で歩行者天国にした方がいい
0223カラカル(愛知県) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 08:24:38.99ID:V6VFkjgF0
>>212
災害時、自分の家や周囲だけ無事だと思ってる?

おまえの家の近くで火災起きて電柱が倒れてて消防車来なくて全焼したければ反対してろ(笑)
0224猫又(広島県) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 08:25:00.55ID:fo5pfUed0
>>206
都度道路使用許可取るの面倒だし併せてするだろ…
あとバラバラにしたとこで業者同じなら大して工費は変わらん。
0225シャム(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 08:25:15.92ID:7GmQGsgb0
川越は首都圏の住宅地だからねえ
地方の単なる観光地とは違う…
0228ラグドール(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 08:25:45.70ID:rwTuVHRA0
>>10
まあ意味はわかるんだが電灯いらねーって発想になるか?
0229ソマリ(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 08:25:51.44ID:E36RCM3L0
>>218
いやおまえだろ
聞いたことに答えるわけでもなくトンチンカンなこと言い出したのはどっちだよ
0230サイベリアン(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 08:25:57.28ID:CQmOIKWw0
電柱なくしたのと観光客倍増は無関係
地中化は絶対必要なインフラ整備ではないが、やったほうがよい
台風には強い、大型地震も大丈夫、超巨大地震なら壊滅だがそれは地上でも同じ
0231カラカル(愛知県) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 08:26:05.53ID:V6VFkjgF0
>>214
発電所や送電所から電気送られてこなければおまえの家が無事でも停電したままだけどいいの?
0232縞三毛(茸) [HN]
垢版 |
2020/01/07(火) 08:26:19.13ID:qI1O8OQ70
>>223
そう言うケースって今まで何件あったんだ?
人煽る位なんだからデータ集めてるんだろ?
ソースと一緒に出してくれよ
0233ソマリ(茸) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 08:26:20.46ID:lSGX4VZS0
>>220
世の中、都会でも電線電柱が無くなったら雷に撃たれそうなとこなんていっぱいあるよ?
0234三毛(福岡県) [NL]
垢版 |
2020/01/07(火) 08:26:36.26ID:6726oGyv0
川崎なんか何も見るもん無いし電柱なしを見に行っても仕方ない

100%嘘
0237スナドリネコ(ジパング) [DK]
垢版 |
2020/01/07(火) 08:27:16.82ID:n9He4Upo0
電柱埋めろとか言ってる奴こそ電力復旧遅れて切れそう
0239カラカル(愛知県) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 08:27:41.93ID:V6VFkjgF0
>>232
そういうリスクを回避する気ないなら文句言ってろよ(笑)
0240縞三毛(茸) [HN]
垢版 |
2020/01/07(火) 08:28:18.35ID:qI1O8OQ70
>>239
ん?
出せないの?
妄想をずっと垂れ流してただけ?
0243バリニーズ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 08:28:55.85ID:W04HC2yu0
>>235
お前がトンチンカンすぎなんじゃねwwww
0244アフリカゴールデンキャット(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/01/07(火) 08:29:15.61ID:18VIYAmr0
>>「警察庁の2014年のデータでは、交通事故の死亡率は0.7%でしたが、
自動車による電柱衝突事故では10倍の7%に跳ね上がる。
無電柱化は死亡事故を減らす効果もあるのです。

こんな記事をよく書けるなって思うwwwww

冷静に考えてみ
電柱にぶつかって亡くなる事故のスピード
電柱がなくても壁にぶつかったりしてるだろwww

電柱が
歩行者を結果として守ってる場合もあるだろ

比較するなら
無電柱地区の事故と比較せなアカンでww
0245スノーシュー(茸) [CN]
垢版 |
2020/01/07(火) 08:29:29.82ID:80aKHCTZ0
土建屋と政治家と天下り売春おじさん儲けるために
まーた年金が80歳〜になっちゃうよ!
電気代もどんどん上げられる

電柱ごときに国民の命の金を使うな!

貧困の子供に金を回せ!!
0248アメリカンワイヤーヘア(島根県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/07(火) 08:29:51.06ID:qOUncRUw0
電柱がばったばったと倒れる規模の大災害が起きれば
そもそも台数の限られた消防車救急車が道がふさがっていなくてもやってくるまでどんだけかかるのやら
それとも災害時に完全カバーするだけの台数を平時から用意しろってことかな?
0249カラカル(愛知県) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 08:30:14.80ID:V6VFkjgF0
>>240
リスクマネジメント出来ないキチガイだけ反対してろ、バーカw
0250縞三毛(茸) [HN]
垢版 |
2020/01/07(火) 08:30:56.08ID:qI1O8OQ70
>>249
煽りで誤魔化すしか出来ないの?
本当にデータ集めてないのに力説してたの?
0251コラット(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 08:30:56.44ID:lLLNc5pO0
>>14
ピ?
0252バリニーズ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 08:30:57.45ID:W04HC2yu0
>>240
高架線ではなく電柱電線に落雷した数のデータってある?
>>216に賛同してたくらいだからあるよね
何も知らずに雰囲気だけで賛同してたとかないよね
0253サイベリアン(茸) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 08:31:10.96ID:uu5oMby90
雷には誰も反論しないな(笑)

雷リスクをしつこく突っつけばこの儲け話は終わる
0254サーバル(東京都) [CH]
垢版 |
2020/01/07(火) 08:31:19.25ID:NdaP0VIh0
>>180
それ以上に災害優先道路の強靭化と道沿いの建物の耐震化や建替を促進すべきだろうと。
コストをかける順番で言えば、景観よりも災害対策を優先して欲しい。
あなたは災害対策より景観を優先したい。
その違いだけだよ。誰だって景観は良いほうが好ましい。
ただその違いは、先般発生した多摩川沿いの、景観を大事にした結果水没した地域と同じ末路を辿ると思うがね。
0255猫又(広島県) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 08:31:22.40ID:fo5pfUed0
>>244
電柱の衝突は点で衝突するんよ。
壁との衝突は面。
乗ってる人間へのダメージは段違いかな。
0256ボンベイ(茸) [IT]
垢版 |
2020/01/07(火) 08:31:29.04ID:ide5oYsX0
被害が起きにくいはわかったが、
被害が起きたときの復旧速度については
なーんも記載されてないんだよなぁ
0257メインクーン(SB-Android) [GB]
垢版 |
2020/01/07(火) 08:31:44.69ID:2H31tf/o0
対車カス用に電柱は必要だろ
0258バリニーズ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 08:31:48.18ID:W04HC2yu0
>>248
なぜばったばった限定???
0259ヨーロッパヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 08:31:54.14ID:1Hy9dj2H0
どんどん進めて下さい。
一々ひねくれた事しか言わないお子様は放置で。

どうせ奇麗になったら自分の手柄の如く
「日本スゲー!」と大喜びです。
0260コラット(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 08:32:01.87ID:lLLNc5pO0
>>32
首里城のLED照明で評判の
0262カラカル(愛知県) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 08:32:51.45ID:V6VFkjgF0
>>250
はいはい、おまえの家の周囲だけ地中化反対してればいいよ

近所さんからどう思われるか見物(笑)
0263猫又(広島県) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 08:32:52.62ID:fo5pfUed0
>>250
豪雨でも台風でも地震でも一回でも倒れまくった電柱の光景みたことある人間には一目瞭然だからな。
0264ボルネオウンピョウ(東京都) [SE]
垢版 |
2020/01/07(火) 08:33:20.14ID:xSVCi9Bx0
>>1
>無電柱化は死亡事故を減らす効果もあるのです。
電柱に衝突しなかった場合、家屋や建物、歩行者やガードレールに衝突して
被害の拡大を招く怖れを考慮していないので没。
0265ギコ(茸) [DE]
垢版 |
2020/01/07(火) 08:33:21.61ID:36Cd+GE10
これ進めようとしてるやつ馬鹿だろ
どう考えたって斜陽日本じゃ無理
0266縞三毛(茸) [HN]
垢版 |
2020/01/07(火) 08:33:41.36ID:qI1O8OQ70
>>262
うん、で、出せないの?
>>263
データで話そうぜ
お前でもいいぞ、持って来い
0267猫又(庭) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 08:33:41.30ID:ZRPkhUNO0
>>248
ドローン救助に金入れる方がマシだろうな
救急車やめてバイクで救助に向かってドローンに紐付けでいい
0270アフリカゴールデンキャット(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/01/07(火) 08:34:34.41ID:18VIYAmr0
災害に強い・・・・・
なんでもかんでもやればええもんとちゃうでwww

そんな事を言えば
新築マンションが綺麗で快適だからって
高い家賃のマンションに住むのけ?
違うだろ
収入に見合った家で妥協するんや

年金がねーねーとか言ってるのに
バランスを考えようぜ

他国は他国
0271カラカル(愛知県) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 08:35:41.83ID:V6VFkjgF0
>>254

何か勘違いしてるが、災害対策というなら地中化のほうが高いぞw

建物の耐震化は度々法改正され強化されてる
0272ボルネオウンピョウ(東京都) [SE]
垢版 |
2020/01/07(火) 08:35:42.85ID:xSVCi9Bx0
>>1
>NPO法人「電線のない街づくり支援ネットワーク
よく分からんが、なんでパヨチンは無電柱化を促進しようとしているんだろ?
なんのメリットと権益が彼らにあるのだろうか?
教えてエロい人。
0273バリニーズ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 08:35:44.02ID:W04HC2yu0
>>261
費用対効果考えたらまあ当たり前にそうなるだろう
カミナリの件があるから文句言ってんのかと思ったらw
お花畑な感じでみんな公平じゃないといけないって言ってたのか?
0274ソマリ(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 08:36:01.35ID:E36RCM3L0
別に地中化に反対する訳でもないが災害考えるならもっと電柱の強度を上げろって声がもっと先に出ていいと思うんだが
それすっ飛ばして地中化しろーが先にきてんのがどうもな〜
0275バリニーズ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 08:36:12.81ID:W04HC2yu0
>>269
確率的にその方が多いから
0277カラカル(愛知県) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 08:36:37.63ID:V6VFkjgF0
>>266
おまえの家の前だけ電柱立てまくっておけよ、キチガイw
0278しぃ(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/01/07(火) 08:36:50.72ID:U4/K1b570
役人がこのスレにいるな
勤務中に2ちゃんねるやってる奴は通報してクビにしろ
懲戒免職で
0279縞三毛(茸) [HN]
垢版 |
2020/01/07(火) 08:37:17.42ID:qI1O8OQ70
>>277
結局煽りしか出来ないのな
何でデータ集めないの?
0280ジャガー(茨城県) [MX]
垢版 |
2020/01/07(火) 08:37:37.20ID:5pxcIF4R0
電柱無くなったら街の仲間たちのエースがいなくなってしまう
0281カラカル(愛知県) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 08:38:30.53ID:V6VFkjgF0
>>279
キチガイさんはNG登録しました
サヨナラ〜www
0282デボンレックス(SB-Android) [CH]
垢版 |
2020/01/07(火) 08:38:50.86ID:tTGs2r0j0
地中に埋めるんじゃなくて空中に浮かせようぜ
0284メインクーン(ジパング) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 08:39:13.05ID:pYYjNFFZ0
>>278
お前が通報しろよ
知らない人とお話するの怖いのか?
0285縞三毛(茸) [HN]
垢版 |
2020/01/07(火) 08:39:34.37ID:qI1O8OQ70
>>281
突っ込まれても脳内ソース出せないもんな
偉そうに人命がどうとか言っておいてこれだよ
どうしようもない
0286サーバル(東京都) [CH]
垢版 |
2020/01/07(火) 08:39:37.78ID:NdaP0VIh0
>>207
空中架線なら架線だけを面倒見れば良いけど、地中化すると地下構造物まで面倒を見なきゃいけなくなる。
そのコストは結果的に光熱水道費や税金に跳ね返ってきてしまう。

東日本大震災で、水道管が外れたために共同溝が水没して電気もガスも数週間止まった経験から、地中化は安易に行うべきでないと思っている。
0287ジャングルキャット(茸) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 08:40:56.09ID:VJ8D+sd20
>>284
不特定多数が勝手に通報するスレに貼っといたから
通報趣味な奴に任せときゃいいの
0290バリニーズ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 08:41:36.76ID:W04HC2yu0
>>283
ソースも何も数十本がいっぺんに倒れる可能性より数本が倒れる可能性の方が高いだろ常識的に考えて
それにすらソース求めるか?
議論に詰まって無茶振りして逃げてるだけだろそれ
0291しぃ(山形県) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 08:41:45.89ID:6iUETPYs0
日本の埋設工事はクソ高いんだってね
それに道幅が狭いとか色々あるみたいよ
そんな良い事ずくめな事やらないんならできない理由があるんだろうなって想像できるだろうに
0292ソマリ(庭) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 08:41:48.55ID:A04cuxyt0
無電柱化(地中化)は電力会社の屑どものお陰でお先真っ暗だよ。費用負担が電力会社である以上、あいつらの重い腰は上がらんし、負担できる金なんざいくらでもあるのに被りたくないがためにやらないだけ。
やるとしたら電気料金がっつり上げる案出して結局国民の同意を得られず廃案になる。だからこれまでも無電柱化が進んでいない。
0293バリニーズ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 08:42:54.80ID:W04HC2yu0
>>286
百点満点目指すならお前の言うことも一理あるけど
百点満点の回答なんてリアル社会に存在しないから
0294茶トラ(千葉県) [DE]
垢版 |
2020/01/07(火) 08:43:41.97ID:xSAtqjGW0
メリットとデメリットがちゃんと書ける記者になりたい
0296アメリカンワイヤーヘア(茸) [MX]
垢版 |
2020/01/07(火) 08:44:32.06ID:tNGj11pq0
おーい、勤務中に2ちゃんねるやってる奴が書き込み止めたっぽいぞ

見つけたら役所のあらゆる通報機関に通報しようぜ!
0297メインクーン(ジパング) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 08:44:33.79ID:pYYjNFFZ0
>>287
ほんとに怖いのか
そりゃ悪い事言ってしまった
ごめんなさい
0298バーミーズ(茸) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 08:45:57.84ID:ux1Bsd+t0
>>297
効いてる効いてるw

ガチの通報趣味なんで
0300パンパスネコ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 08:46:37.72ID:t6yiTy3Y0
無電柱化してる国と比べても日本の電気代は高いんだぞ

費用がうんぬんの言い訳は通じない
0301スナネコ(コロン諸島) [ヌコ]
垢版 |
2020/01/07(火) 08:46:58.29ID:GHH8iVgqO
>>7
当然現状ですよ。
地中化実現するには、天文学的な金額と100年近くの時間が必要。
それに都市圏だと片側通行の嵐で、慢性的な渋滞が発生。
>>1は、その経済的なロスを意図的に書いていない提灯記事です。
0303メインクーン(ジパング) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 08:48:04.29ID:pYYjNFFZ0
>>298
通報してねえじゃんw
0305ラグドール(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 08:50:02.96ID:96o2Jpq90
>>278
やべーバレてる
通報してもいいけど業務で書き込んでるからなんのお咎めもなしだぞ
0306猫又(広島県) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 08:50:14.06ID:fo5pfUed0
>>292
と言うか、今から大々的に無電柱化しようにも工事に回せる人手がおらんのがでかいかな。予算はついても応札がなかったり、他の公共事業に影響がでたらどうしようもない。
そこまで優先順位高くないしね。
0307シンガプーラ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/01/07(火) 08:50:58.30ID:9NQQfCeK0
>>211
水やガスも(まずないが)地上から持ってたら1000円ぐらやすくなると思うぞ

>>224
やらないよ
それぞれが各々やる
ど田舎で業者が少なければまとめてやるとこもあるのかもしれんが
歩道の舗装が特殊なら全部終わってから役所のほうからちゃんと最後の仕上げにくるところもあるし
0308サーバル(東京都) [CH]
垢版 |
2020/01/07(火) 08:51:21.42ID:NdaP0VIh0
>>271
鉄筋コンクリート建造物の減価償却が何年か知ってる?
法律が変わったって50年前の建物がその時の建築基準法で建てられているんだぜ?
僕の会社で管理を受託している建物だって、災害優先道路沿いに旧耐震の建物がいっぱいある。

あと、空中架線は電柱が一本1500円の賃貸料で、空自体は維持費無料。トンネルを掘れば構造体のメンテナンス費用がかかる。それは誰が負担するの?
0310ヤマネコ(千葉県) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 08:52:53.40ID:Hz9lwU1P0
電柱利権ってのがあってだな
0311エキゾチックショートヘア(岩手県) [CN]
垢版 |
2020/01/07(火) 08:55:22.66ID:Tg7ctUJe0
観光地とか歴史てき史跡付近だけ地中化でいいじゃん
ヨーロッパだって別に全部地中化されてるわけじゃないじゃん

行けばわかる、田舎中欧から東欧は電柱電線が多い
0312キジトラ(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2020/01/07(火) 08:55:25.01ID:xmYOvAWl0
>>3
これこれ。
落ち着かないんだよね。川越。
0313ロシアンブルー(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/07(火) 08:56:28.85ID:WeY47EtZ0
>>14l
lainな
0314サーバル(東京都) [CH]
垢版 |
2020/01/07(火) 08:56:58.77ID:NdaP0VIh0
>>293
あなたの言うことはもっともだよ。
何事にも100点はない。だからなおさらに自然災害が多いこの国では景観よりも復旧が簡便になるように構築するのが公共団体の善意だと思うよ。
壊れないようにと踏ん張るよりも、壊れたら直せば良いやと言うほうが結果的にトータルコストが安い場合もあるんだよ。税金だって限りがあるから、優先順位を考えなきゃいけなくて、僕は地中化の優先度は低いと思っている。
0315猫又(広島県) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 08:57:59.52ID:fo5pfUed0
>>308
負担率は国1/2
県市町が1/4ずつだっけ?
あれは初期工事だったか
0316アメリカンボブテイル(家) [ニダ]
垢版 |
2020/01/07(火) 08:58:37.29ID:obzXNk2j0
まあでも電力会社がそっちに舵切らないのはそういうことなんだろう。
プロなんだから素人の俺らより知識持ってるにきまってるし、現状も把握してる。それに飯の種なんだから旨味があれば黙っててもそうする。
0317ロシアンブルー(家) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 08:58:51.77ID:/eML8BFO0
>>64
450bに6億かけて
助かる命ってどのくらいの想定なの?
この先10年でこれのおかげで1人でも助かるんなら安いもんだ
みたいな感覚?
0318マンクス(茸) [DE]
垢版 |
2020/01/07(火) 08:59:38.58ID:TGsdHaoR0
>>152
観光こなきゃ終わってるぞお前のとこw
0319カラカル(愛知県) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 08:59:55.53ID:V6VFkjgF0
>>308
民間のことは民間に任せるしかないですよ
日本は中国みたいな独裁国家じゃないので

国や自治体は出来る事はやってリスク回避するだけです
>>180
0320ターキッシュバン(茸) [FR]
垢版 |
2020/01/07(火) 09:00:54.56ID:XDrHm7Fc0
ほっといても実現するわけねえだろw
0322ロシアンブルー(家) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 09:02:09.79ID:/eML8BFO0
結局メリットとコストで考えるないんだろう

景観云々言ってる人は自分がコスト負担する訳じゃないと思ってるんじゃないか?

推進派は電気代何倍くらいなら釣り合うと思ってんのかな?
0324バーミーズ(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 09:02:56.60ID:nxm2HGNl0
街の仲間たちが減って行く
0325カラカル(愛知県) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 09:04:02.93ID:V6VFkjgF0
>>317
電柱が倒れて道路塞がれたら緊急車両はもちろん物流も避難も出来ないこら算定不能

そんなリスク高い電柱を無くすのに反対する連中がこんなに多いのに呆れてる
0327ピクシーボブ(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 09:06:22.64ID:ljyf0su+0
無電柱派の名前よろ
0330カラカル(愛知県) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 09:10:35.09ID:V6VFkjgF0
>>329
電柱に押しつぶされて死ねば?
0332アメリカンカール(公衆電話) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 09:12:07.88ID:C+XHP5KH0
【杞憂の語源・由来】
杞憂の「杞」は中国周代の国名、
「憂」は憂えること。
杞の国の人が、天が落ちてきたり、大地が崩れたりしないかと、あり得ないことを心配して、夜も眠れず食事も食べられなかったという『列子(天瑞)』の故事から
あれこれと無用な心配をすることを「杞憂」というようになった。
0334ロシアンブルー(家) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 09:15:03.29ID:/eML8BFO0
>>325
算定不能って言うけどさ
過去の、去年や一昨年の台風でも地震でもいいけど
地中化されてたら、倒れた電柱に邪魔されて緊急自動車が通れないような事態がなかったらどれだけ助かったのか
ざっくりでも試算できるんじゃないの?
そのためのコストも試算できるでしょ


これは言い方悪いが無駄になったところを含めない訳だからより推進派寄りの試算になるけど
0335コラット(神奈川県) [EU]
垢版 |
2020/01/07(火) 09:16:51.07ID:AINDNGKy0
電力会社の重役の給料減るから反対です
0336クロアシネコ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/07(火) 09:17:03.69ID:AHClMgIj0
なんか昭和の都市ガスとプロパンを思い出すなぁ
工事費用がかかるしプロパンの方が安いとか言われてたが
今は都市ガスが安いしプロパン反対した地域は後悔してたりするよね
出来るとこは電柱地中化した方がいいと思う
記事の通り去年の千葉の大規模停電とか地中化ならなかっただろうし
0338クロアシネコ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/07(火) 09:19:35.43ID:AHClMgIj0
訂正>>336

×プロパン反対した地域
〇反対したプロパン地域
0341カラカル(愛知県) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 09:20:12.01ID:V6VFkjgF0
>>334
まず、そんな算定したところで何の意味があんの?

電柱倒れて車が通れなくなるだけでも日常生活出来なくなるんだが?

それに加え停電による被害なんてもっと算定不可能
0342白黒(神奈川県) [BE]
垢版 |
2020/01/07(火) 09:21:10.78ID:pdcz5Htb0
>>15
だよな。「あ、あそこ見に行きたいけど、電柱多いからやめるか」
なんてならないよな。
0343スノーシュー(茸) [CN]
垢版 |
2020/01/07(火) 09:21:23.98ID:y7lGibeW0
地中化した地域の電気料金は値上げしろよ

そんなにメリットあるなら不公平だからな

芦屋とか電気料金を値上げしろ
0345カラカル(愛知県) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 09:22:19.48ID:V6VFkjgF0
>>337
リスク回避したくないなら反対したら?

おまえの家が火災で燃えてても消防車も救急車も電柱に阻まれ誰も消火してくれないのを見てみたい
0346ロシアンブルー(家) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 09:24:55.81ID:/eML8BFO0
>>341
いやいやあなたが

>コストと人命、どちらが大切なのか

って言い出したんじゃんよ
コストと人命、それぞれどのくらいかわかんなきゃ比較できないでしょ?
0348アメリカンカール(庭) [ニダ]
垢版 |
2020/01/07(火) 09:26:40.70ID:u3mtenfB0
やる気になればすぐできるだろ
年がら年中道路掘ったり埋めた理繰り返してるじゃん ついこの間掘って埋めたところまた掘りかえしたり、あれなんなの
0349カラカル(愛知県) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 09:27:54.96ID:V6VFkjgF0
>>346
頭悪いなぁ(笑)

電柱が倒れて道路塞がれた時のリスクは既に述べた

そこから推測される被害だけでも人命に係るのは明らか

おまえがそれをコストに合わないと思うなら反対してろ(笑)
0351カラカル(愛知県) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 09:29:32.95ID:V6VFkjgF0
>>350
そんなに電柱が好きなら
おまえの家の周りを電柱で囲えば?
0353ロシアンブルー(家) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 09:31:32.41ID:/eML8BFO0
>>349
漠然としたイメージってことか
数字にしちゃうと分が悪いと思ってるのかな?

ついでに
>>322はどう思う?電気代どの程度なら納得する?
0354オシキャット(茸) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 09:31:40.82ID:TkeeECkZ0
>>348
アスファルトが車の重さとか劣化でボコボコになっていくから定期的に表面均してるだけだぞ
0355メインクーン(埼玉県) [FI]
垢版 |
2020/01/07(火) 09:32:16.72ID:D/Gajgz70
なんか頭悪いの沸いてるなw
彼の中では数億のコストより人命のが大事なんだな
0356バリニーズ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 09:32:26.80ID:W04HC2yu0
>>314
その考えは社会の流れと逆行してるって話だね
0357ボンベイ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/07(火) 09:32:47.89ID:UPHWeOwb0
>>1
京都とか長崎とか街自体が文化遺産みたいな所はやればいいんじゃないの?_
0360ピューマ(東京都) [JP]
垢版 |
2020/01/07(火) 09:33:39.67ID:pq0KxT8U0
電柱マジで埋めて欲しい
家の横にあるの埋めてくれるなら数十万くらいなら出す
0362ジョフロイネコ(茸) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 09:34:57.65ID:mx3sJkiQ0
いい加減な憶測か妄想で語ってる馬鹿いるが
今の共同溝は耐震なってて1.5m毎にジョイントがついてる厚みは150mmだから側面に圧力かかっても割れることなくジョイントで吸収する
人孔から水が入ることもない
0363サーバル(東京都) [GB]
垢版 |
2020/01/07(火) 09:35:50.92ID:FT71zy6b0
>>345
概ね意見に賛成だが煽り口調や喧嘩腰はよくない
これだから地中化キチガイは〜、とか思われる
0365カラカル(愛知県) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 09:36:51.19ID:V6VFkjgF0
>>353
そんなに数字が知りたきゃ自分で調べたら?

想定出来る被害だけでも人命に係るリスク高いのにコストを理由に反対する価値があると思ってるならな
0366ラグドール(京都府) [CL]
垢版 |
2020/01/07(火) 09:37:01.66ID:5jPfvCyY0
日本中にインバウンドが溢れてんのに、電柱との因果関係なんか無いだろ
0367セルカークレックス(神奈川県) [EU]
垢版 |
2020/01/07(火) 09:37:14.87ID:i8PJCV/a0
>>348
それは電気よりもガスや水道の管工事がほとんどだろ
街が発展して住人が増えても電気は容量増加工事で線を引きなおせば住むけど
水道もガスも菅を交換せにゃならんから大変
0369カラカル(愛知県) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 09:38:41.58ID:V6VFkjgF0
>>363
忠告ありがとう

ID:ZVIMsCYf0やNGにした奴みたいな輩相手だとこうなってしまう
0371イエネコ(福岡県) [KR]
垢版 |
2020/01/07(火) 09:38:54.63ID:fNwY4QLJ0
リスクとかどうでもいい金
地面掘って埋めたりするんだろ
そんなもん電柱さんに適うわけねえ
0372猫又(広島県) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 09:39:26.05ID:fo5pfUed0
>>359
電柱地中化の受益者は社会全体で、住んでる人間に直接的利益はないから単純に電気代いくらならとか言われても苦笑しか出来ないよ。現状使用者に直接負担させる仕組みもないしね。

あえて試算するなら地価が5〜7%上昇の効果があるらしいから上昇分を電気料金で按分計算したら数字を作ることは出来ると思うが。
0374オリエンタル(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 09:39:53.39ID:fYdDU11i0
電柱を無くすというクソみてぇな意識の高さが結果的に作用しただけで、電柱自体は数字に何の関係もないと思うんだが
0375ぬこ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/01/07(火) 09:40:25.15ID:e0NDEmiI0
自治体が無電柱化条例化して、業者が無電柱化費用上乗せして土地や住宅売ってるけどやっぱすぐ売れる
0376オリエンタル(愛媛県) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 09:41:05.71ID:fYdDU11i0
あと電柱で事故の死亡率でんでん言うけど
電柱無けりゃ、飯塚するだけで何の非もない歩行者や住民が死ぬんだが
0377白黒(神奈川県) [NL]
垢版 |
2020/01/07(火) 09:41:23.02ID:EsVh+gs70
高圧線とトランスだけを残して引き込み線と
通信線を地中化すると結構スッキリするんだけどねえ
0378カラカル(愛知県) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 09:41:26.54ID:V6VFkjgF0
>>370
馬鹿に何言っても無駄
0379カラカル(愛知県) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 09:42:36.27ID:V6VFkjgF0
>>373
どこをどう読んだらそういう結論づけするのか理解できないがw

反対したければどうぞ(笑)
0380ロシアンブルー(家) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 09:43:01.19ID:/eML8BFO0
>>372
んーよくわかんないな

社会全体の利益になるんだからこのくらいの値上げは仕方ない、みたいな感覚はない?

いくら社会の利益ったってこれじゃこっちがやってけないよ、とかさ
0385猫又(広島県) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 09:47:10.55ID:fo5pfUed0
>>376
暴走するのは極少数で、大多数はフルブレーキかけるからw
あと>1の数字はその数字も加味されてるはずだよ。

電柱は衝突した車をその場で止めるから中の人間に運動エネルギーがフルに行くのね。
道路沿いになきゃない方が絶対いい。
0386カラカル(愛知県) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 09:47:33.73ID:V6VFkjgF0
>>381
馬鹿には何言っても理解できないので(笑)

ID:ZVIMsCYf0がまともじゃないのは明らかですからw
0388オリエンタル(ジパング) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 09:47:55.70ID:flP/zyVS0
コストより人命が大事っていうのは分かるけど
地中化するから、消費税50%にする
って言われたらそれでもやりたいと思う?
0389ロシアンブルー(家) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 09:48:14.67ID:/eML8BFO0
そういや国道6号の石岡辺りに線のない電柱が並んでるね

いずれ撤去するんだろうけどなんか不思議な景色になってる
0391サーバル(東京都) [GB]
垢版 |
2020/01/07(火) 09:49:11.25ID:FT71zy6b0
>>381
もう触れるな

せっかく忠告したのに真っ赤になりすぎだ
この手の話題は過去に何度もされてる
歴史にも経験にも学ばなければ愚か者以下

冷静に丁寧にデータを提示した上で述べなきゃ単なる暴れん坊よ
0392オシキャット(ジパング) [JP]
垢版 |
2020/01/07(火) 09:49:35.30ID:T/MAImlf0
>>388
その仮定になんか意味あるのか?
小学校の学級委員会で議論してるみたいだぞw
0393ラグドール(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 09:50:35.25ID:96o2Jpq90
IDコロコロ変えながら勝利宣言はかっこ悪い
0394ロシアンブルー(家) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 09:52:21.98ID:/eML8BFO0
>>388
消費税50%じゃさすがにやだよ
じゃあどのくらいなら受け入れられるのか

っていう議論にならないんだよね何故か
0395カラカル(愛知県) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 09:52:41.18ID:V6VFkjgF0
>>391
じゃあお前が数字なりデータ出してやれよ

少し考えれば人命に係る被害を理解できない連中に丁寧に説明して差し上げろ
0397猫又(広島県) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 09:54:21.75ID:fo5pfUed0
>>380
無電柱化地域の電気利用者にインフラ整備のコストを転嫁するのは無理があるよ。
せめて税金で例えてくれ。それならすぐ出せる。
0398(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/01/07(火) 09:54:27.31ID:qmlfZOOH0
オリンピックなんかにアホみたいに金かけるならこっちに使ってほしい
0399ライオン(サンテレビ) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 09:54:42.16ID:7Pfh7P5L0
阪神大震災の時水道管が破裂して色んなところで大噴水になったり
ガスが4月まで復旧しなかったりしていたから地中化もいいとは思えないわ
知人のマンションは倒壊しそうなところを電柱が支えて助かったとかだしな
結局は仮復旧でまた電柱を立てることになるしな
0400カラカル(愛知県) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 09:55:13.39ID:V6VFkjgF0
>>394
自分からそれ言えよw

消費税なり電気代がどれだけ上がれば許せないかを
0401アンデスネコ(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 09:55:58.47ID:c0RSTQs30
俺らカラスはどうすりゃいいのさ?!
0403スノーシュー(日本) [CN]
垢版 |
2020/01/07(火) 09:57:53.73ID:vJIYeBHU0
>>227
八王子市三崎町
0405サビイロネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 09:59:56.37ID:dIvOdzQZ0
地上にポコッと現れる変電ボックスに激突する人は想像以上に多いと思われる。
大概は会話に夢中やスマホ歩きなどの自爆であり大した負傷はないから報告されないだけでな。
あらかた普及させるまでこの問題は意図して隠滅を謀られるのだろう。
普及させてから大問題としてバカ騒ぎするのは連中の過去の罪歴からして明らか。
0406白黒(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/01/07(火) 10:01:03.47ID:xPCPgL0e0
東北の復興地はほとんど電柱なんだよね
真新しい街区に電柱が林立してる
あれ見てると地中化は田舎じゃ無理なんだろうと思う
0409スナドリネコ(長崎県) [SE]
垢版 |
2020/01/07(火) 10:07:07.79ID:bQFt0X3O0
工事、メンテナンス、事故・災害の発生度合いとそれからの復旧の容易性
それらを考えてもよっぽど景観を大事にする価値がある地域でしかやる意味ないんじゃないかな
0411トンキニーズ(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/01/07(火) 10:09:07.36ID:WJd58VhU0
地中化は結局水害に弱いから普及が進まなかっただけだろ
地中化設備を完全防水とか不可能だからな
0413バーミーズ(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 10:09:16.89ID:auhr2evV0
>>1
川越はだいぶ前から電柱地下に入れてるけど、そんなの一部だけだし全然進んでないよ
0414ボルネオヤマネコ(山口県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/07(火) 10:09:16.96ID:1Kd54Jhj0
>>407
こういうのは景気が悪い時にやるもの(費用が減るから)
現在は景気が良い方
0416ロシアンブルー(ジパング) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 10:13:47.81ID:hVKdHEQd0
各建物で戸別発電を確立すれば、電柱無しで行けるので、高効率ソーラーパネルの開発と高性能蓄電池、エネファームの低価格が出来れば
なんの問題もなく解決できる
0417トンキニーズ(埼玉県) [CN]
垢版 |
2020/01/07(火) 10:15:33.98ID:WJd58VhU0
水道管もそうだけど地中化すると経年劣化で傷んでても見えねえんだよな
漏れて道路のしたに大穴開けて初めて分かるってパターンもい多い

電線の場合は漏電ということになるんだろうが、大雨降った時に地下で漏電してたら上通過した時に地雷踏んだように死ぬかもしれない
0419サビイロネコ(広島県) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 10:21:16.42ID:JJkkv5B50
>>414
まず、今は景気は良くない。
次に、現在の工費の高騰は人件費の高騰が主要因だから今後更に不景気になっても下がる要素がない。
0420マレーヤマネコ(茸) [DE]
垢版 |
2020/01/07(火) 10:25:57.91ID:vwJgb2gb0
狭い歩道の真ん中に立ってる電柱とかなんなの?
わざわざ邪魔くせー位置に立てやがって
車道に出るしかなくて危ないんだよクソが
0422ターキッシュバン(山口県) [JP]
垢版 |
2020/01/07(火) 10:32:31.16ID:xSJjOgKf0
>>419
だから良い方と書いているだろ?
費用が減らないという意味で
0426マーゲイ(三重県) [NO]
垢版 |
2020/01/07(火) 10:36:27.71ID:S0fXYPzl0
伊勢は電柱とは無関係だろう
遷宮、おかげ横丁あたりじゃねえの
知らんけど
0427クロアシネコ(和歌山県) [DE]
垢版 |
2020/01/07(火) 10:36:43.77ID:tQTFYE6J0
>>318
これ悩ましいよな
美味しい店とか見つけても、人が増えだしたら嫌だけど
増えないといずれ潰れる
悩ましい
0429ベンガルヤマネコ(東京都) [JP]
垢版 |
2020/01/07(火) 10:38:20.64ID:1929LfMM0
観光地だけでいいだろ
0430バーマン(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 10:40:05.34ID:Y3K/W+d30
地価が1割増になるってのはデカいな
これ前面に押し出したら特に都市部での普及進むんじゃないか?
0433ターキッシュアンゴラ(茸) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 10:40:49.22ID:a5bbgvJ70
既存のインフラの維持すらこれからままならなくなっていくのにわざわざコストかかるものに取り替えるとか狂気の沙汰だろ
0437ラガマフィン(東京都) [GB]
垢版 |
2020/01/07(火) 10:42:03.89ID:HUQWpVqJ0
電柱なくなったら、庵野秀明と
新海誠が困る
0439マヌルネコ(光) [CN]
垢版 |
2020/01/07(火) 10:42:29.73ID:cjPPn/nw0
割と電線と夕焼けとかノスタルジー感じる景色で嫌いじゃないんだがね
0441キジ白(三重県) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 10:47:59.77ID:Rx6PXgOY0
伊勢に住んでるが電柱のおかげで増えたなんか1度も聞いたことねーわ
0442ターキッシュアンゴラ(茸) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 10:50:37.69ID:a5bbgvJ70
安全な都市を作りたくて、雇用のために大規模工事がしたければ
津波や火山の影響を受けにくい地域に新都市建設して遷都した方がまだマシだよ
0444スコティッシュフォールド(東京都) [JP]
垢版 |
2020/01/07(火) 10:57:27.58ID:MOmiXbs60
電柱無くなると仕事がなくなるんだよ
地下化?そんなもんしたら昼間の仕事がなくなるんだよ
毎日毎日夜勤だぞ夏も冬も

そしてある程度の国会議員も職を失う
0451カナダオオヤマネコ(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 11:03:39.95ID:HI6ewgK90
朝鮮人が来なくなったおかげで他の観光客が増えただけw
0452クロアシネコ(ジパング) [DE]
垢版 |
2020/01/07(火) 11:03:56.08ID:Gzi8hm6D0
>>16
電線地中化するんで地下化にともなう敷地内の引き込み線工事の費用負担お願いしますね
二つ返事でオーケーするヤツばかりじゃないよね絶対に
0454ライオン(サンテレビ) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 11:05:53.24ID:7Pfh7P5L0
>>445
電柱なくしても街灯立てないといかんからな
道路標識カーブミラーも必要だし
光ケーブルてどうなるんやろ
0457サビイロネコ(広島県) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 11:11:56.36ID:JJkkv5B50
市役所、大病院、消防警察周辺の無電柱化は必須だろう。
あとはコスト考えて判断すればいい。
0462マヌルネコ(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 11:22:53.33ID:JXiQZ4hQ0
川越にアパート買おうか思うけど立川に比べて賑わいとかどうなんやろか
0463ヒョウ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/07(火) 11:25:20.38ID:AR2+VJvw0
>>280
電柱さんが居なくなっても代わりに協力な街路灯さんが立つから大丈夫
0466オリエンタル(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/01/07(火) 11:28:05.68ID:5kISaWex0
何年か前に国道254脇で地中の電線火災あったじゃない
絶縁の為にオイル使ってるとかで鎮火に時間掛かってたけどデメリットは隠すのか?
0468マレーヤマネコ(SB-iPhone) [DK]
垢版 |
2020/01/07(火) 11:32:14.90ID:ueK0AQDg0
>>228
街灯があると都合の悪い人がおるからな
0469ペルシャ(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 11:33:44.96ID:AD1SwpkJ0
電柱や架空線が張り巡らされてるのは電力会社の怠慢だからな
0470コーニッシュレック(岐阜県) [KZ]
垢版 |
2020/01/07(火) 11:37:55.33ID:m7FgCeBB0
電柱より韓中を無くしたほうが客来るよ
0474ヒマラヤン(茸) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 11:49:04.73ID:610xPMAQ0
観光地なら無いことに越したことないわな
それ以外はどうでもよくね
0475ラ・パーマ(東京都) [MX]
垢版 |
2020/01/07(火) 11:52:40.59ID:wS1Rmy+U0
とりあえずいきなり全部変えずに災害時のトラブルやメリットの経過を見ながら少しずつ変えていくのが合理的なんじゃね?
0476バリニーズ(家) [CN]
垢版 |
2020/01/07(火) 11:54:42.99ID:wHScrqJY0
>>397
じゃあ例えばさ鎌ヶ谷市、いや他のどこでもあなたが計算しやすいとこでいいんだけど

現行の予算以外でやるとしたらどのくらいかかってそれは住民税がいえばこれくらい、とか?
そのかわり災害時でも鎌ヶ谷市では緊急車両の運行はスムーズで被災の程度は軽減される、あと景観もいいし、みたいなことだよね?

本来推進派が積極的に発信していくべきかとも思うよ
0477ジャガランディ(千葉県) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 11:55:19.05ID:ZDn/2kkv0
>>180
コストパフォーマンスが良くない。
あなたの言ってることは
〇〇ちゃんが臓器移植するために3億円必要?
一人でも救えるなら集めましょう。
って言ってるのと大して変わらない。
0479マンチカン(静岡県) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 12:03:48.93ID:accylMOF0
>>70
地中化利権に群がる族議員が目に見えるようだ
0480白黒(神奈川県) [EU]
垢版 |
2020/01/07(火) 12:07:08.19ID:NCtDjRqU0
>>150
こういうことらしい

https://power-hikaku.info/column/underground.php#2
 ただし、「メリット」のところでも紹介したように、東日本大震災の津波エリアでさえ被害率は0.3%と低い(架空線では7.9%:いずれも通信線)ので、必ずしも浸水リスクが高いと言い切ることは出来ません
0482サビイロネコ(広島県) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 12:07:38.19ID:JJkkv5B50
>>476
具体的な市町はわからんよ。市町によって色んな事情があるだろうしね。
住民税を概算するなら電柱化する区域の幹線道路の総延長距離×0.8億÷その区域の総人口×市町の負担率0.25
かな。かなり現実的な数字になると思うぞ。

俺のことを推進派と決めつけてるがキロ単価に0.8億って数字を出してるところから俺のスタンスは汲んでくれ。
防災拠点(役所、消防、警察、病院)周辺の無電柱化は採算度外視で今すぐやるべきだと思うが、他は優先順位低いだろ。
0483キジ白(茸) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 12:10:00.37ID:UrLDrHxo0
>>318

それはないもう邪魔な位人工が増えてる
勝手に入ってくるよ
0484黒トラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/01/07(火) 12:10:42.31ID:thwm99600
>>16
幹線追加はもちろんただの引き込み工事に何百万
新築建てるだけで300万が無駄になる上に道路も傷む
0486白黒(神奈川県) [EU]
垢版 |
2020/01/07(火) 12:12:02.72ID:NCtDjRqU0
>>16
すでに完成されたものを変更するのは容易ではないから
現状に極端なデメリットがない限り、コストや手間、工事中の問題を覆すメリットが小さくなる、よって積極的には進めにくい
キャッシュレスが進まないのと同じ構造
0489三毛(茨城県) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 12:19:36.25ID:k1HW6aCw0
電柱がないなら行ってみよう!



ねーよwww
0490オリエンタル(ジパング) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 12:19:53.94ID:GoNrdqqC0
>>301
天文学的な金額と100年の時にをかけてロンドンやパリ、香港やシンガポール、ましてや、台北までもがほの100%実現したの?
電柱を守ろうとしてるお前の目的は何なの?電柱屋?
0491カナダオオヤマネコ(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 12:20:22.35ID:yOwhnQIA0
電柱化で変わったわけじゃない
0493マンチカン(静岡県) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 12:23:08.42ID:accylMOF0
既に埋まってるガス水道まとめながらじゃあ金掛かってしょうがないわ
0494パンパスネコ(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 12:23:17.47ID:I7z/p5LA0
電柱の無いエリアに住んでるけど道も空も広々してて良いぞ
0495オリエンタル(ジパング) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 12:25:15.24ID:GoNrdqqC0
コストコストとか喚いてる連中は、台北でさえ無電柱率95%なんだけど、意地でも電柱を守ろうと地中化を阻止してる奴らは何が目的なの?
電柱は災害時に道を塞ぎ、緊急車両の邪魔をして被害を拡大させてきたし、地中化は災害にも強いことは多くのデータからとっくに証明されてるのに
https://www.georhizome.com/wp-content/uploads/2017/07/%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%83%96%E3%83%AB%E8%A2%AB%E7%81%BD%E8%A1%A8-1.jpg
0496トンキニーズ(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 12:26:10.17ID:SEOKlhlC0
蔵のまちw
車ビュンビュン走ってるし歩道狭いしあんなの観光地じゃねーわ
0497スフィンクス(三重県) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 12:27:43.63ID:zaf5xZo40
伊勢の灯篭無くなってなんかこれじゃない感が
バスが引っ掛けて四人出したから仕方ないと言えば仕方ないけど風情なくなった
0498バリニーズ(家) [CN]
垢版 |
2020/01/07(火) 12:28:17.89ID:wHScrqJY0
>>400
うーん…じゃあまあお前が数字出さないからこっちもイメージで答えるけどな、俺は失うものの少ない底辺層だからなコスト増へのハードルは高いぞw

まずいつ来るか、本当に来るのかわからない地震、毎年来る台風、付随する火災や停電、ってとこか?景観は今はどうでもいいよな

家や家財は現状の保険でよかろ
人命は俺は自分以外に守るべきものがないんだよな
救われる他人がいるのはわかるがそこにかけられる金は少ないな
停電は困るが現状でも(東日本やら去年の台風とか)長時間のものはなかったしある程度は自分で備えられるしな
地中化されても今の火災保険をもうイラネって訳にはいかんし
あと自分の命か、ここは判断の別れるとこだろうな、俺はもう死ぬ覚悟、んー現状の俺の能力で逃げられないならもういいだろ、ぐらいか?なんとしても生き延びるんだみたいな強い意思はないからな

まとめると、停電の規模が軽く、小さくなる
保険入ってるとはいえ火事は困る、困るがまあ保険はある
自分が生き延びる可能性がいくらかあがる、まあ上がったところで
見ず知らずの他人が生き延びる可能性があがる、まあ上がった(r
くらいか

月に100円くらいならいいよ
0499黒トラ(東京都) [AU]
垢版 |
2020/01/07(火) 12:34:05.63ID:xFm9QzRY0
>>100
信号機にもたれかかってる線があるのか
0500白黒(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/01/07(火) 12:34:17.18ID:i4WfWN8d0
今から何十年もかけて地中化なんて全く先が見えてないだろwwww

20年後も電線からしか送電されないと思ってるの?
先進国の弱みは革新的な技術が産まれてもすぐには適用できない所なんだし、どうせ遅れてるんだったら他国の後追いで地中化に莫大な予算かけるより、フリーエネルギーの開発に予算注ぎ込んでいかないと一生日本は遅れ続けるとか思うやつはいないっていうのがね。

ここで地中化地中化言ってる奴も電柱電柱言ってる奴も頭悪いわwww
0501バリニーズ(家) [CN]
垢版 |
2020/01/07(火) 12:36:28.88ID:wHScrqJY0
>>482
えー俺が計算すんの?

あなたは推進派ではないのかも知れんがともあれ
>>397ですぐ出せるって言ったんだから(同じ人だよね?)なんか違う例でもいいから出してくれよ
別人ならゴメン、俺が頑張って計算、するかな…
ま、いつするかはわからんけど式は保存しとくよありがとう
でも幹線のみだと軽減される被害の見積りがまた曖昧にならないか?
0503ジャパニーズボブテイル(埼玉県) [IR]
垢版 |
2020/01/07(火) 12:40:03.14ID:i5dndci90
また電線地下化すら出来ない劣等負け犬国家ニッポンが遠吠えしてんのか、惨めなもんだな
0504ボルネオウンピョウ(大阪府) [GB]
垢版 |
2020/01/07(火) 12:41:23.07ID:Da2teN4a0
>>412
どこの途上国だよ
0505ジャパニーズボブテイル(埼玉県) [IR]
垢版 |
2020/01/07(火) 12:42:27.43ID:i5dndci90
風が吹くだけで電柱が倒壊して大停電が起きて復旧まで数ヶ月、これが日本の当たり前だもんな
0506スナドリネコ(長崎県) [SE]
垢版 |
2020/01/07(火) 12:44:40.02ID:bQFt0X3O0
>>482
> 防災拠点(役所、消防、警察、病院)周辺の無電柱化は採算度外視で今すぐやるべきだと思うが、

これはどうして?
0509ジャパニーズボブテイル(埼玉県) [IR]
垢版 |
2020/01/07(火) 12:46:28.32ID:i5dndci90
世界は電線地下化が当たり前だってのに、落ち目の日本だけはそんな常識をそもそも知らずに観光立国だのと言い張ってるんだからお笑いだな
0510ジャパニーズボブテイル(埼玉県) [IR]
垢版 |
2020/01/07(火) 12:48:01.57ID:i5dndci90
そもそもガス管と水道の上下水道が地中に埋まってるんだから、その工事と同時に一気呵成に電線も埋めておけば良かっただけなんだよね
要するに日本の縦割り、無知で無能でバカ丸だしの民族性が表面化されて形になったって事だわな
0512バリニーズ(家) [CN]
垢版 |
2020/01/07(火) 12:50:30.47ID:wHScrqJY0
>>495
喚くのは数字が出てこないから出してくれ、ってことでしょ

この画像の2400`を埋めるのにいくらかかるの?
停電のリスクはどれだけ減るの?は書かれてるね
そこからの復旧はどれだけかかるの?
他諸々、イメージで語る人が多いから数字で言ってくれよと
0513カナダオオヤマネコ(東京都) [JP]
垢版 |
2020/01/07(火) 12:50:34.11ID:etM1/cZV0
電柱勃ってないと、5Gの中継基地局勃てられないんだが
0514オリエンタル(空) [ニダ]
垢版 |
2020/01/07(火) 12:50:48.69ID:weveTRBg0
歩行者信号で待ってる時は、電柱でガードしてる
0515カナダオオヤマネコ(東京都) [JP]
垢版 |
2020/01/07(火) 12:52:56.05ID:etM1/cZV0
あと死亡事故は数字じゃなくて
勝手に事故って勝手に死ぬなら問題はあまり大きくない
電柱がない事で歩行者が巻き添え死するのが問題
ただそこに居ただけで死ぬのは理不尽だろ
電柱バリアは必要
0516アジアゴールデンキャット(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/07(火) 12:53:01.15ID:hUeKbHCW0
観光客は年々増え続けているのだから電柱のせいかどうかはもっと詳しい調査しないとわからないよ
0517バリニーズ(家) [CN]
垢版 |
2020/01/07(火) 12:56:33.60ID:wHScrqJY0
>>507
>すぐ出せる
はどこいっちゃったんだよ…
別の例でもいいって言ってるのに…

幹線の総延長ってどこでわかるのよ…
幹線のみでいいのか?は置き去りだし

なんでこんなのしかいないの?
0519ヤマネコ(SB-Android) [SS]
垢版 |
2020/01/07(火) 12:59:00.94ID:/7UQVGTe0
>>486
まあねー
解体費用ってのも馬鹿にならんからな
やるとしても老朽化とともにゆっくりやっていくしかないな
0522オリエンタル(ジパング) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 13:00:37.03ID:GoNrdqqC0
>>512
費用対効果がわからないから電柱を、維持したいの?
地中化したら復旧が遅くなる一木資料とか持ってる人?
そへとも結局は貧しいから安かろう悪かろうで行こうの精神ってこと?
なるほどね
0524バリニーズ(家) [CN]
垢版 |
2020/01/07(火) 13:02:58.87ID:wHScrqJY0
>>515
この辺のリスク
日常茶飯事である交通事故と
めったにない大災害で助かる人命
を比較する話もほとんどないよね

どっち陣営もメリット強調するだけじゃダメだろ、と思うよね
0529バリニーズ(家) [CN]
垢版 |
2020/01/07(火) 13:08:53.83ID:wHScrqJY0
>>522
わからないから維持したらいいのか判断できない、ってことですよ

ふたつめは俺は門外漢なんでなんの資料ももってない

三つめはちょっと何言ってるかわからない

俺は現状推進派でも反対派でもないよ、だって判断する材料が出てこねえんだもの

まあコストに関してはいくらか挙がってるか、まるまる信用はしないにしても
0530ハバナブラウン(ジパング) [JP]
垢版 |
2020/01/07(火) 13:09:00.11ID:IYUpUCqX0
長野や北関東の大水害の時、建物は一階が完全に水没してるのに、信号機や街灯が健気に稼働を続けているのがシュールだった。
シュールではあるが、頼もしかったぞ?制御boxは地上付近にあるはずで水没してたはずだが、何故無事なのかは謎だが。
0531黒トラ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 13:09:49.86ID:vozOxzZd0
一度無電柱化した地域が新たに建てられた住宅の関係で電柱が復活した話あったよな
0532トンキニーズ(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2020/01/07(火) 13:10:57.40ID:XMsZu5XY0
電線の地中化だけならそれほど時間かからないっしょ
共同溝にしようとするから莫大な手間と時間が掛かるんだろ
0535サビイロネコ(SB-Android) [FR]
垢版 |
2020/01/07(火) 13:18:01.35ID:J7/U/eaw0
今は景観の問題になってるけど欧米に電柱少ないのは技術が未熟だった初期に感電事故が多発したっていう問題があったからでしょ
日本ではその問題解決しちゃったからな
器用だったのが悪いわ
0536バリニーズ(家) [CN]
垢版 |
2020/01/07(火) 13:18:55.17ID:wHScrqJY0
>>533
今鎌ヶ谷市のHP除いて来たけど国道・県道の地図までしかわからんかった
総距離はどこで見れるんだ?いや他の自治体でもいいけどな

そりゃ自分で調べる気にはならんだろ
すぐ出せる
って人に聞いてるんだもの
なんなら他の例でもいいよまで言ってるのに

取り敢えず鎌ヶ谷市のHP見に行っただけでも相当なお人好しだ
あるいはヒマ人だ
0537ぬこ(東京都) [RU]
垢版 |
2020/01/07(火) 13:20:35.49ID:dPFFmU2R0
もう底辺国家なんだから海外に金ばら撒くのやめて国中の整備に当ててくれよ
0538ジャガー(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/01/07(火) 13:21:20.81ID:6ngKuOYU0
>>530
それって感電事故の危険性が増すだけで頼もしいとは真逆なんじゃ
0539コドコド(ジパング) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 13:22:03.08ID:LhrJxfqL0
大地震で停電したとき
復旧遅いんじゃないの?
0540アムールヤマネコ(神奈川県) [TR]
垢版 |
2020/01/07(火) 13:30:56.19ID:CdNJZPud0
都の電柱でござる
0546白黒(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2020/01/07(火) 13:44:41.25ID:BXXCTofM0
景観を重視する観光地なら無電柱化は効果的だと思う
別に日本全国一律に無電柱化する必要はないから、効果的なところだけやっていけばいい
0547エジプシャン・マウ(学校) [CN]
垢版 |
2020/01/07(火) 13:46:26.80ID:t8TU0LTl0
鳥たちはどこに止まったらいいんだ?
0548三毛(埼玉県) [BR]
垢版 |
2020/01/07(火) 13:50:09.61ID:OngLmV9w0
>>3
万年渋滞地域の癖に運転は荒いからタチ悪い
0551パンパスネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 13:55:21.17ID:KIE1NQDt0
電柱は埋められるとこからどんどん埋めたらいいよ
路側帯塞いでること多いから人も自転車も通れずに車道にはみ出して危ない
車もそれらを避けるんで危ない
0552ヒョウ(茸) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 14:05:16.88ID:y5B3MN/70
北関東住みで4年前に電柱地中化されたんだけどストリートビュー見ると相変わらず電柱電線あるんだよな。グーグル更新遅すぎ
0554バリニーズ(家) [CN]
垢版 |
2020/01/07(火) 14:13:33.64ID:wHScrqJY0
>>544
国道6`県道11`市道241`
だそうだ
258×0.8億÷なんだっけ

おーい
数字ならすぐ出せる
はどこいっちゃったんだよw

総人口でいいんか?11万人×0.25

4.7万ですってホントお人好しだな
これでやっとコストとメリットの話に移る訳だ
個人的には単年なら許せるかな市道まで入れたから結構細かいとこも入ってるだろうし
ただもっと広域の災害に対しては他の市町村も同じ様になってないと効果は薄いのかな?
後は維持費が現状と比べてどうなのか?でもここはそんなに大差ない気もするな
いや鎌ヶ谷市市民でもなんでもないんだけど

それにしても推進派が出せっての
特にお前は「すぐ出せる」まで言っといて結局俺に計算させたんだからな、反省しろ
0556バリニーズ(家) [CN]
垢版 |
2020/01/07(火) 14:23:06.04ID:wHScrqJY0
>>555
ありゃ、なんか違ったか?
もー煽りじゃなくてさ、正しい数字を出せよ
自分で「すぐ出せる」って言ったんだから
その上でその数字、金額に見合うメリット(こっちも数値化してな)があるのか?って話をしようぜ
他に話すことなんてないだろ?
0557ヒョウ(茸) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 14:24:29.38ID:y5B3MN/70
うちらの電線地中化したとこは埋設した国道に沿ってある裏通りに予備配線電柱を通してんだよな。こんなことやってんだものお金掛かるわ
0559コドコド(茸) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 14:27:28.16ID:zHFcf45V0
(´・ω・`)元日雇い土方で令和でもナマポの者ですが

電柱地中化って電線埋めればいいと思ってる馬鹿ばっかりやな。
0562ジョフロイネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 14:43:42.44ID:aaGJdfa30
今の電柱って60年前に建てられたものとか普通にあるんやで千葉で倒れたのもそれ
新規格の電柱は細いし強度もあるし寿命は120年、今後100年かけて建て替える予定になってる
それに道路上の障害物は電柱以上に増えるぞ、開閉器に変圧器が電柱よりも必要になる、一本5万の電柱の100倍以上の値段するから糞硬いし危険
0564スナネコ(東京都) [EU]
垢版 |
2020/01/07(火) 14:50:59.51ID:Eg89cY3+0
全国の電柱は約3550万本
さらに毎年約7万本の電柱が増加中

東京都だけでみても
東京都で管理する都道における電柱数は57,000本
市町村道の電柱は629,000本
費用は1キロあたり約5.3億円

平成3年から28年の4半世紀で
整備対象とされたエリア2,328Km中
地中化できたのは637Km
(現状で達成率約39%)

人口が増えてる東京でこの状態
全国なんてまず無理
0565サーバル(東京都) [CH]
垢版 |
2020/01/07(火) 14:56:14.37ID:NdaP0VIh0
>>356
遅れてるとかじゃなくて、流れを変えたい人たちがいるた言うことだろ。
遅々として進まないって嘆いているのが現状でしょ。
0566ウンピョウ(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 15:04:36.32ID:ucQ84ZL90
電柱にぶつかって止まってた暴走車両がお前ん家に突っ込んでくるけど
0567バリニーズ(家) [CN]
垢版 |
2020/01/07(火) 15:06:14.41ID:wHScrqJY0
>>564
これ三つ目のパラグラフも東京都の話でいいんだよね?思ったより進んでるんだなって印象


あと二つ目はの「費用」は地中化への費用、でいいんだよね?

いろんな人がいろんな数字出して来るからね、参考にさせてもらいます
出してこない人も多いけども
0568スナネコ(東京都) [EU]
垢版 |
2020/01/07(火) 15:12:27.99ID:Eg89cY3+0
>>567
その通りです
東京都における地中化の費用と東京都限定のお話

あと達成率39%と言っても
あくまでも東京都が「整備する」と決めたエリアだけの話しで
東京都全体の話ではないです
0569ターキッシュバン(光) [FR]
垢版 |
2020/01/07(火) 15:15:13.46ID:fBFUweU20
メンテナンス費用とかどうなんだろう
地上に出てればチェックしやすいだろうけど地下だと埋めっぱなしってことにならないのかな
まあ電柱も電柱で今現在既に老朽化問題が差し迫ってるけど
0570猫又(福島県) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 15:19:55.39ID:bOzC3u/+0
海外みたいにただ埋めるだけの簡易な作り方が生真面目な日本にはなかなか出来んのだよ。
0572バリニーズ(家) [CN]
垢版 |
2020/01/07(火) 15:28:37.26ID:wHScrqJY0
>>568
なるほどご丁寧にありがとうございます
ありがとうついでに
>費用は1キロあたり約5.3億円
はどういう出典でしょうか?

えーと過去レス辿って喧嘩腰と思われるかもしれませんがそんなつもりはなく、ただ単に興味本位での疑問なのですが
いや興味本位もアレか
まあご賢察下さい悪気ではないのです
0573マヌルネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 15:30:49.86ID:yU6hQjp60
>>539
完全に元通りにしたけりゃ半年以上はかかる。
まぁその辺は仮設の電柱&架線送電で対処するってな、
そこで電柱スタイルが再検討されるというバカの無限ループ。
結局は地上の災害か地下の災害かで一長一短なわけよ、両得な妙案なんてものは無い。
0574(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 15:33:01.33ID:pE81gyAe0
「警察庁の2014年のデータでは、交通事故の死亡率は0.7%でしたが、自動車による電柱衝突事故では10倍の7%に跳ね上がる。無電柱化は死亡事故を減らす効果もあるのです。
たしかに無電信化にすれば100%電柱衝突事故起きないよな!
早く無電信化にしようぜ!!
0577サビイロネコ(静岡県) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 15:45:31.52ID:N/MPeIeH0
>>109
観光客要らないってところは
電柱があれば良いわけだな
0578ブリティッシュショートヘア(青森県) [BR]
垢版 |
2020/01/07(火) 15:46:26.11ID:mQOluNx/0
>>406
電柱の方が早くて安くて設置が簡単なの。
被災地復興は人手も、金も、時間もないのに
悠長に地中化なんかやってられないの。
0579サビイロネコ(静岡県) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 15:46:27.82ID:N/MPeIeH0
>>170
観光地だけでいいと思うわ
0581サビイロネコ(SB-Android) [LV]
垢版 |
2020/01/07(火) 15:51:37.80ID:0ug7sowA0
「電柱でござる!」はもう出ましたか?
0584ジョフロイネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 15:55:22.83ID:hPWzJ6G80
川越って旅行客がわざわざ行くとこじゃない何がいいのか全くわからないわ

芋料理も横丁も鐘もショボすぎる行ってがっかりした
0585サバトラ(奈良県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/07(火) 15:55:25.00ID:xQkogaV30
共同溝にしていかないと
古い水道管やガス管は道のどこに埋まってるか正確な図がないものが少なくない
0586スナネコ(東京都) [EU]
垢版 |
2020/01/07(火) 15:55:42.23ID:Eg89cY3+0
>>572
東京都が出してる無電柱化計画の素案
この7ページ目にあるので見てもらえれば
金額の根拠としては、国土交通省調べとは書いてあるので
民間企業が全てやるならもう少し価格も下げられるのでは
とは個人的には思ってます

http://www.kensetsu.metro.tokyo.jp/content/000034971.pdf
0589ジャパニーズボブテイル(茸) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 15:58:14.73ID:Spnz0i1h0
電柱に突っ込んで死ぬ事故が減るのは良いけど、電柱に突っ込むような車はどこに突っ込むようになるわけ?
電柱さんは建物被害を減らすのに貢献してたんじゃないの?
0591バリニーズ(家) [CN]
垢版 |
2020/01/07(火) 16:02:46.82ID:wHScrqJY0
>>586
見ました
超ありがとうございます

ですね、国交省調べなので全国平均的な部分もあるのかとも思ったり東京ではいくらか割高では?とか

なんにしろ考える材料としては結構強いかなと思いますんでありがとうございます
0592ジョフロイネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 16:03:33.21ID:hPWzJ6G80
地中化それだけを目的とした工事はやめて欲しいね
再開発や道路整備、ガス水道工事と一緒にやって欲しい、その方が予算も減らせそうだし
0593ラ・パーマ(新潟県) [FI]
垢版 |
2020/01/07(火) 16:08:31.37ID:5uLSJdRO0
電柱の埋没はバブルの頃にも話が上がってるんだよ
バブルの頃の政治家と建設業界の利権絡みがあってすら地震大国の日本じゃ無理って結論になって手を出さなかったんだぞ

バブルの頃のできなかった事がなぜ今になってできると思うんだ
0594バリニーズ(家) [CN]
垢版 |
2020/01/07(火) 16:09:10.96ID:wHScrqJY0
>>588
はい、いやゼロでもないですよ
実際鎌ヶ谷市のHP見に行くとかまではしましたし
それに

必要なことは全部自分で調べる!
とか宣言した訳でもないですし

>すぐ出せる
って言っといてなにも出さないよりはまあましかと
0595ジョフロイネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 16:15:56.29ID:aaGJdfa30
>>589
開閉器塔、変圧器塔が電柱よりも邪魔になるからそこに突っ込む
電柱折損は電力会社が一晩で復旧させるけど地中開閉器とか簡単には交換できない
0597バリニーズ(家) [CN]
垢版 |
2020/01/07(火) 16:20:58.87ID:wHScrqJY0
>>592
なるほど、それもあるな
「コスト」も一様ではないってことか
まあ当たり前だけど大勢を論ずる時には入ってこない、来にくい部分だな
0599スナネコ(東京都) [EU]
垢版 |
2020/01/07(火) 16:28:35.04ID:Eg89cY3+0
>>591
東京だと人口密度が高い分「太い共同溝」にする必要があったり、引き込み管も多く設置する必要があるエリアが多い上に
諸々の移設費(電柱の撤去費、ガス水道管の移設など)
が多くかかるのでKmあたりの経費が高いのでしょう

ID:JJkkv5B50さんも書かれてますが
Kmあたり0.8億円という数字もあります
埋設方法の簡素化や管材料の長さを統一化出来る場所が多い
エリアだと0.8億でもいける場所はあると言われています
0602ロシアンブルー(ジパング) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 16:41:40.97ID:hVKdHEQd0
そのかわり日本はどんなにポツンと一軒家でも電気きてるだろ、欧米とかの電気の普及率考えてみろよ
0603アメリカンショートヘア(庭) [AU]
垢版 |
2020/01/07(火) 16:42:54.60ID:gLNq3uTy0
まあ確かに狭い道での電柱は殺意湧くものがある
0604バリニーズ(家) [CN]
垢版 |
2020/01/07(火) 16:43:52.07ID:wHScrqJY0
>>599
なるほど、距離あたりの単価は上がっても1人あたりの単価は低くなったり、ということですか、他のインフラでも同じなんだろうけど
0605リビアヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 16:46:49.93ID:p5nbiXe00
伊勢の観光客ピークは江戸時代だからな
その頃の半分にも届いてない
0606アムールヤマネコ(神奈川県) [TR]
垢版 |
2020/01/07(火) 17:08:50.57ID:CdNJZPud0
>>581

>>540
0607アムールヤマネコ(神奈川県) [TR]
垢版 |
2020/01/07(火) 17:13:59.08ID:CdNJZPud0
>>513
チンコ勃ってないとSEX出来ない
みたいに言うな
0608ジョフロイネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 17:20:12.83ID:Xd6eyc3R0
無理にしなくてもいいけど
徐々に地中化できるといね
0609白黒(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/01/07(火) 17:21:52.91ID:eA5JLOd40
そもそも災害に強い説と弱い説あるよな
白黒つけさせろよ
0610ヨーロッパヤマネコ(千葉県) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 17:22:11.00ID:Jyr5jAZ40
やりたいところがやればいいだけ
0611アムールヤマネコ(神奈川県) [TR]
垢版 |
2020/01/07(火) 17:23:57.84ID:CdNJZPud0
>>603
うちの市の郊外の狭い道の電柱が路側帯とか狭い歩道スレスレに立ってて
傘差しながら歩道部分歩くと横の家の壁とか垣根に引っ掛かって車道側を
歩く羽目に→晴れてる時も邪魔臭い
0612バリニーズ(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/07(火) 17:24:05.35ID:OMbiS3110
そんなことより、レストランの水を無料にしろよ
0614アムールヤマネコ(神奈川県) [TR]
垢版 |
2020/01/07(火) 17:29:06.51ID:CdNJZPud0
>>595
前住んでた家で夜中にブラッと出たら電柱に車突っ込んでて
けが人は居なかったけど電柱がぽっきり折れてたが
翌日には仮復旧してて数日後には根本まで完全に立て直されてた
0615コーニッシュレック(コロン諸島) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 17:30:49.77ID:Su62NW8jO
お高い水の販売で有名な川越シェフってあんま見なくなったけど
やっぱりあの件で人間不信にでもなっちゃったのかな
0616ジャガランディ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/01/07(火) 17:31:56.47ID:1EqGssps0
> また、"蔵のまち"として知られる埼玉県川越市では無電柱化を進めた結果、年間の観光客数が150万人から400万人に、三重県伊勢市のおはらい町でも同様に来訪者数が1桁増えました。

因果関係を説明できない
0617トラ(京都府) [MX]
垢版 |
2020/01/07(火) 17:38:40.08ID:bWcnsR3R0
伊勢のおかげ横丁はすごく良くなったな
あの辺はこの前の台風で水に浸かったらしいけど地中化して問題無かったのか
0621ピューマ(空) [ニダ]
垢版 |
2020/01/07(火) 17:50:20.30ID:DDhmKZkO0
うちの電柱も取って欲しいよ。
借地年間7000円とか舐めんなよ東電よ。
0622アムールヤマネコ(神奈川県) [TR]
垢版 |
2020/01/07(火) 17:52:24.89ID:CdNJZPud0
>>592
うちの市は旧街道沿いと駅前通りだけ地中化した
その代わりアーケードが撤去されて見通しはよくなったが
小雨が降った時に傘がないと歩けなくなって不便になった
0623イエネコ(栃木県) [TW]
垢版 |
2020/01/07(火) 18:42:20.29ID:vON2rykA0
川越って面白い?
0625黒トラ(ジパング) [ZA]
垢版 |
2020/01/07(火) 18:51:30.04ID:HBNZCr5h0
一般人が容易に見られる地中化した電線の例は、各地の一部のトンネルかな。
明かり区間を延々架空線で来てたのがトンネル手前でグシャグシャって纏められて
トンネルの天井脇に金具で撫で付けられながらヌタ打ってる姿が見られる。
固定されてる分見た目の安定感はあるけども部材の数が半端ないので点検やメンテナンスのコストも半端ないだろうな。
特別仕様を要求する地域はちゃんとその地域内で受益者負担を願いたい、
地域エゴでしかない地中化はユニバーサルサービスでは断じて無い。
0627オセロット(宮城県) [GB]
垢版 |
2020/01/07(火) 19:10:14.95ID:k9Zy/9P00
>>609
白黒ついてるけど、記事に露骨にファクト並べられたから自然災害厨が沸かないだけ。
記事に明記されてないと、電柱の方が復旧が早い論が展開される。
0628トラ(静岡県) [MX]
垢版 |
2020/01/07(火) 19:16:07.88ID:M75bZcJx0
電柱は歩行者用シールドになるからなぁ
0629アビシニアン(三重県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/07(火) 20:12:04.04ID:D8vtc/T20
>>7
新規の客への引き込み工事の経費が一桁変わるよ
五万で出来た工事が五十万弱かかる

でも少なくとも電話線はNOTTVで大盤振る舞いした金があれば三重県全域位の工事は出来たよ

あれよく株主が許してるよな あんなん背任に問われないとか日本人は本当にまぬけ
0630ボンベイ(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 20:19:05.36ID:QIKpgo2Q0
>>628
狭い車道でも飛ばす車結構多いからな
俺も車運転するけど、狭い車道で電柱が一定間隔で張り出てると速度落とさざるを得ないし
信号待ちの高齢者プリウスミサイル攻撃に備えるには信号機の細い鉄柱じゃ役に立たないし
電柱の裏で待つしかない
0632パンパスネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 20:25:59.02ID:lWQaS7xD0
早くやって欲しい。
0633スノーシュー(家) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 20:27:12.81ID:KiCXCgHK0
北海道、青森、秋田、鳥取、島根、徳島、高知、宮崎、大分を無電柱化したら
観光客が倍増しました、来訪者数が1桁増えましたということになるのですか?
川越市長様
0636イエネコ(栃木県) [TW]
垢版 |
2020/01/07(火) 20:35:37.85ID:vON2rykA0
>>624,626
そうなのか
0637キジトラ(家) [BE]
垢版 |
2020/01/07(火) 20:40:42.20ID:ymPqyR540
>>139
だって完全に市街地の中心道路だもんなああれ
むしろよくあれで蔵の街が残ったわ
0638マンクス(静岡県) [CN]
垢版 |
2020/01/07(火) 20:49:52.28ID:EOTCpDao0
結論出たじゃん
観光地だけ地中化
0640アビシニアン(三重県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/07(火) 21:20:28.54ID:D8vtc/T20
>>458
光回線はただでしても良い位いい加減な金の使い方してるけどな
加入権の価値が三千円位まで落ちたお陰で何十億と浮いた金はどこにいったのか
NOTTVの収支報告見れたらみてみて
0642ベンガルヤマネコ(宮崎県) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 21:48:14.41ID:rr7A5d/X0
ま、津波や浸水で沈むと何もできなくなるんですけどね。
天災の多い国なんだからメンテのこと考えろよな
0644ボルネオウンピョウ(茨城県) [GB]
垢版 |
2020/01/07(火) 22:11:11.91ID:zaNMK2Rm0
地中化して40年以上経ってデメリットないから地中化条例化したで(´・ω・`)
0645アフリカゴールデンキャット(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/07(火) 22:17:24.90ID:SjfckXJ+0
>>139
かつてはサンロードだけw
だったから2000年代からは特に菓子屋の方面に力を入れたんだけどなあ。
0646カラカル(宮城県) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 22:18:29.45ID:xN1qLo4u0
>>10
うちの近くだと、鹽竈神社の前の通りが電柱も街灯も無い
街灯の代わりに灯籠みたいなので照らしてる
それが街灯だろと言われればそれまでだが
0648縞三毛(愛知県) [MC]
垢版 |
2020/01/07(火) 22:27:37.69ID:bSD87sEv0
全体のインフラ考えたら共同溝用意が妥当だけど
それをできる自治体そんなにないでしょ
0649ラグドール(茸) [US]
垢版 |
2020/01/07(火) 22:56:57.71ID:Q8Ng+odP0
この水晶を買ってから金運がつきまくり年収が倍になりました。
0653ピクシーボブ(家) [CN]
垢版 |
2020/01/08(水) 00:46:41.49ID:0IEXoR4h0
改めてスレ見返すと地中化の費用も色々だな
まあ個々のケースで色々なのは当たり前だけど
0.8億/`と6億/450bとか10倍以上違う訳だしな
一般的に概算するときは5.3億/`が出典もしっかりしてるしいいのかな
0654オシキャット(四国地方) [TW]
垢版 |
2020/01/08(水) 00:48:36.54ID:BNzZZfjc0
決算前になるとむやみやたらと電柱交換したり、電柱植えるもんなw

俺も電柱作る会社作ったろか
0655オシキャット(四国地方) [TW]
垢版 |
2020/01/08(水) 00:50:15.55ID:BNzZZfjc0
いくら増税してもこんな無駄な金に吸い取られて、また金がない金がない言って消費税200%へ
0657シャム(長野電鉄) [IQ]
垢版 |
2020/01/08(水) 01:44:32.63ID:DoCwDgkw0
費用半端ないって
0659縞三毛(東京都) [BR]
垢版 |
2020/01/08(水) 01:49:24.38ID:gnUuJyAL0
これから台風が強烈になるのに、水没したらどうすんの?
0661ソマリ(SB-Android) [EU]
垢版 |
2020/01/08(水) 02:15:29.67ID:daC/8sGd0
川越は観光地に力を入れ過ぎて南古谷とか西川越とか南大塚とかを蔑ろにしてる
0662ハイイロネコ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/01/08(水) 06:21:02.25ID:6ogW/ZMn0
電柱無くなったら光どっから引っ張るの
0664ジャガー(京都府) [US]
垢版 |
2020/01/08(水) 07:21:04.51ID:6xxX0cj30
電柱は祭りの時にデカイ山車が出るからだろ

基本は元町の江戸街並みを再現したから観光客が来た
0665コーニッシュレック(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/01/08(水) 08:13:07.01ID:9pywOZVc0
人が集まるところに集まりたいんだよ人間って。お祭りなんかもそうでしょ
べつにおもしろくもないお祭りになぜ人が集まるのか?川越=蔵の街を理由にして出かけるんだよ
電柱は関係ないね、むしろ有ったほうがよかったかもしれない
0668ベンガルヤマネコ(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/08(水) 09:49:58.51ID:GhDB2gbf0
川越ではチャリカスだったな。
新富町郵便局前の道が雪と氷で固まっててコケて負傷したわ。
そのチャリも藤プラに停めてたらパクられたし。
0669キジトラ(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/01/08(水) 09:51:08.82ID:FDRRBhPL0
犬やスズメかわいそす
0670バーマン(SB-Android) [SG]
垢版 |
2020/01/08(水) 09:51:58.89ID:iPom+6MM0
目黒駅周辺なんてきったない電柱ばっかで発展途上国のようだよ
0672ツシマヤマネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/01/08(水) 10:02:48.56ID:1MWPNt/00
ホントに無電柱化が要因なのか?
0673サビイロネコ(ジパング) [FR]
垢版 |
2020/01/08(水) 10:04:50.87ID:RoyaolkT0
川越は鳥をなんとかしろよ
0674サイベリアン(茸) [EU]
垢版 |
2020/01/08(水) 10:08:38.13ID:TE8dBakB0
>>318
川越はもはやベッドタウンだぞ
観光客は通勤の邪魔になってるし、地元からすれば迷惑
0675カナダオオヤマネコ(光) [GB]
垢版 |
2020/01/08(水) 10:38:13.59ID:U6LJsYPG0
家の近くの電力会社の研修施設で一生懸命電柱を登り降りする訓練見てると、電柱当分無くなりそうも無いなと思えてくる
0676ウンピョウ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/08(水) 10:47:22.81ID:ebk/3agq0
木曽路の妻籠宿は昭和に無電柱化で景観良くして観光客増えた
それに習って無電柱化した観光地は多いよ
0677ソマリ(ジパング) [JP]
垢版 |
2020/01/08(水) 12:32:32.42ID:JRNMMROk0
クルマそんなでもないのに

町と駅回りの作りがぐちゃぐちゃすぎてやべえ
0679ヤマネコ(ジパング) [US]
垢版 |
2020/01/08(水) 13:05:00.77ID:uhUhTOi30
文明開化の象徴に対して酷すぎる言い種だわな。
ちなみに現存する最古の電信柱は函館にあるそうだが、伝聞のみで実見した事はない。
最古を謳うだけに柵で囲って案内板なんか立てちゃったりしてるような想像はする。
0681ヨーロッパオオヤマネコ(上野國) [JP]
垢版 |
2020/01/08(水) 16:51:12.60ID:9iFyif3G0
川越はあそこホコ天に出来ないの?
車邪魔だろ
迂回路作ったほうが安全だし
0682茶トラ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/01/08(水) 17:54:15.98ID:Codij6/T0
エリア制の他地域不要不急マイカー流入排除の施策は未だ成功した都市はない。
上高地とか袋小路の観光地では実績あっても、通り抜けられちゃうとねぇ…
京都や金沢、東京でもやろうとはしたけども、必ずエゴイズム丸出しの反対派が極めて暴力的に反対するわけよ。
これが実現したら電柱排除なんかよりもはるかに宣伝効果は大きいんだがね。
0685ハバナブラウン(茸) [KR]
垢版 |
2020/01/08(水) 21:20:25.55ID:f7q+lQB00
>>96
あれって占有料払ってないの?
うちの土地の電柱は年間1500円/本くらい貰ってるけど
0686チーター(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/09(木) 03:07:00.65ID:i4H/J0St0
電柱無いと歩行者の安全が…とか言ってるヤツ、その電柱避ける為に車道にはみ出さざるを得ないような道でも同じこと言えるのか?
普通にガードレールでも作ればいいだろ
車から見たらいきなり電柱の陰から人が出てくる方が危険なんだが
0689ターキッシュアンゴラ(静岡県) [JP]
垢版 |
2020/01/09(木) 10:27:52.32ID:2wdxdGjM0
ニコラ・テスラが発明した無電線送電の技術を使えば
電線も電柱も要らない
0690ピューマ(広島県) [US]
垢版 |
2020/01/09(木) 10:42:39.40ID:fDbhpVNI0
>>689
トリチウムといい、電線地中化の水没リスクといい、この国の国民の科学リテラシーの低さと行政の硬直性から、そんな技術をインフラに取り入れることが出来るとはとても思えない
0692アジアゴールデンキャット(愛知県) [US]
垢版 |
2020/01/09(木) 11:53:25.14ID:Hn7zDXp50
電柱「ニブルヘイムに送りつけてやる」
0696トラ(神奈川県) [RU]
垢版 |
2020/01/09(木) 23:20:33.37ID:TEwICkfP0
電線はどうしてクモの巣みたいになるのか
束ねてきれいに出来ないのか?
0697アンデスネコ(鳥取県) [EU]
垢版 |
2020/01/09(木) 23:33:09.31ID:OtkLvxkU0
>>3
>自動車による電柱衝突事故では10倍の7%に跳ね上がる
電柱のおかげで車カスが単独事故死しているから電柱様の貢献は素晴らしいね
0698ライオン(京都府) [TR]
垢版 |
2020/01/09(木) 23:46:02.93ID:ig7vr/Yi0
頭の毛を無くしたら百倍モテるようになりましたァ(*´∇`*)
0699ジャングルキャット(埼玉県) [TH]
垢版 |
2020/01/09(木) 23:46:43.63ID:9pqJDPCQ0
>>681
地元が反対している
0700マーブルキャット(東京都) [RU]
垢版 |
2020/01/10(金) 06:45:09.08ID:BaWb7/k/0
電柱が無くなったらどうやって飛雄馬を見守ればいいのよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況