X



医師「餅を喉に詰まらせたら背中を叩け!力強く叩け!患者の反応が無くなるまで叩けぇ!!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サバトラ(茸) [US]
垢版 |
2020/01/03(金) 15:20:07.74ID:XlO5ig590●?2BP(10000)

餅をのどに詰まらせたら「背部叩打法」

窒息誤飲事故は生命の危険が高いのが特徴です。人は物をのどに詰まらせて窒息すると、数十秒で意識がなくなり、5〜7分で脳死ないし心肺停止すると言われています。
東京消防庁の救急隊が救急現場に到着する時間は平均7分02秒(2018年)ですから、窒息誤飲事故は救急車を待っていては助かりません。どうしたらよいのでしょうか。
背中を叩いて餅などを吐き出させる

「餅などをのどに詰まらせたことに気づいたら、直ちに背部叩打法(はいぶこうだほう)を行ってください。患者の後ろに回って、手のひらの付け根で、左右の肩甲骨の中間あたりを力強く何度も叩くのです。
餅などが取れるか、患者の反応がなくなるまで続けます」と横浜相原病院(横浜市瀬谷区)の吉田勝明院長が言います。

詰まった異物を除去するには腹部突き上げ法(ハイムリック法)もありますが、妊婦や幼児には使えないので、背部叩打法を覚えておけば十分だそうです。

「口の中に餅などが見えたら、指で口を開いて、餅をつまみ出してください。しかし、餅などが詰まったままで反応がなくなれば、直ちに心肺蘇生をしてください。心肺蘇生を続けながら救急車の到着を待ちます」(吉田院長)

餅をのどに詰まらせないためには、お子さんやお年寄りが食べる餅は小さく切って、食べやすい大きさにすることです。また、お子さんやお年寄り食事のようすを見て注意を払ってください。そして、いざというときに備えて、背部叩打法を覚えておいてください。

https://weathernews.jp/s/topics/201912/270175/
0002ペルシャ(秋田県) [ES]
垢版 |
2020/01/03(金) 15:20:34.08ID:2I6uZHqT0
tps://i.imgur.com/XjGzMj3.jpg
tps://i.imgur.com/fHZbQ9B.jpg
tps://i.imgur.com/rV3vhqx.jpg
tps://i.imgur.com/5saqYRg.jpg
tps://i.imgur.com/gKTg6oi.jpg
tps://i.imgur.com/Wv9UBTP.jpg
0003アンデスネコ(埼玉県) [FR]
垢版 |
2020/01/03(金) 15:21:18.62ID:WOsX2Jju0
 
これは今まで国連の人権委員会や海外の専門家から幾度となく餅の危険性については指摘されてきたのにもかかわらず野放しにしたままでなんら安全対策をこうじてこなかったアベが悪いですね

 
0006ヒョウ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/01/03(金) 15:22:23.01ID:1Q625zdw0
ボディの方が短時間で餅が出てくると思うが
0007マンクス(庭) [AR]
垢版 |
2020/01/03(金) 15:22:29.34ID:nHun0lxW0
手刀でトンと
0008ヨーロッパヤマネコ(SB-Android) [DE]
垢版 |
2020/01/03(金) 15:23:08.89ID:EY/wkef70
70以上なら明メロン
0009(光) [ニダ]
垢版 |
2020/01/03(金) 15:24:15.47ID:f7QZ+wAv0
患者の反応が無くなったら手遅れってことなんかな
0010コラット(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/01/03(金) 15:24:23.06ID:l+HzlEki0
キンタマが上がったら腰を叩くのは同じ原理か
0012エキゾチックショートヘア(京都府) [AU]
垢版 |
2020/01/03(金) 15:24:55.70ID:6N19P4k+0
オラオラオラオラオラオラオラ
無駄無駄無駄無駄無駄無駄無駄
0016エキゾチックショートヘア(京都府) [AU]
垢版 |
2020/01/03(金) 15:26:21.26ID:6N19P4k+0
ハイムリック法ってなんだ?腹パンか?
0020コドコド(愛知県) [KR]
垢版 |
2020/01/03(金) 15:27:43.79ID:DqdUbSGa0
うちの親父が新年早々やりやがった
みんなビビってアタフタしてたら妹が背中を叩いて吐き出させた
やっぱり看護婦は凄いな
0022スノーシュー(大阪府) [EU]
垢版 |
2020/01/03(金) 15:28:48.41ID:opTEblMQ0
後ろから抱きついて、みぞおちあたりで手を組んで上に引き絞るハイムリック法と、背部叩打法を交互にやるんだよ
0023マンクス(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/01/03(金) 15:29:05.27ID:1Vpwh6St0
あーたたたたたたたたたたたたたたたたたたたたたたたたたたたたたたたたたたたた ほあたぁっつ!
0025スナネコ(兵庫県) [CZ]
垢版 |
2020/01/03(金) 15:31:21.78ID:Pj+wX/x50
ジャーマンスープレックス未遂みたいな形でドンドンやる方法ない?
0026ジャパニーズボブテイル(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/03(金) 15:31:30.83ID:epeTuS/C0
掃除機で吸う
醤油がぶ飲み<---これは大変危険、腎臓壊す
0027アメリカンショートヘア(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/03(金) 15:32:12.91ID:jusDwFC20
                彡⌒ ミ
                (・ω・;)ミ                     ミ ベ
              ((と     ,⊃))              〃 _⊂_〃 ヽ∩゙
               (つ  とノ              〃 /   つ)  ノ
               /∪∪/                /    /,彡   ) ミ
               し'⌒U                 し'⌒∪ ミ_彡  □
0028ユキヒョウ(埼玉県) [US]
垢版 |
2020/01/03(金) 15:32:21.47ID:BaUuJvyF0
変なこと考えずに背中の上の方を手のひらでバンバン叩けばいいんだよ
あとは勝手に押し出されるか間に合わなくて死ぬから
AED程度の難易度で尻込みする癖にもっと単純な方法に手を加えようとするな
0029アメリカンボブテイル(愛知県) [GB]
垢版 |
2020/01/03(金) 15:32:55.38ID:JRv/jcZL0
叩いたくらいで出てくるのか?
0031ヒョウ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/01/03(金) 15:34:58.53ID:1Q625zdw0
やっぱりゲロと一緒にリバースさせるのが1番いいだろ
背中とかどんな理論なのかさっぱり理解出来ない
うつ伏せでガードしてるだろうから肋骨の切れ目と腰骨との中間に連打を左右打ち込め
ガードが下がったら溝落ち
0032スノーシュー(大阪府) [EU]
垢版 |
2020/01/03(金) 15:36:39.73ID:opTEblMQ0
>>9
異物取るよりも心肺蘇生に切り替えろって話
0033ラガマフィン(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/01/03(金) 15:40:25.02ID:ofI8J15P0
そういや今年は何人仕留めたんだろう
0034ヒョウ(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/03(金) 15:41:30.47ID:c0pnIKkI0
おいらにゃー
0036ラ・パーマ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/01/03(金) 15:47:37.74ID:/O0nsQ2U0
叩いたせいで死んじゃったらどうするんだよ
0038アメリカンショートヘア(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/03(金) 15:49:56.00ID:jusDwFC20
      彡)ノハミ
      ( ´・ω・) 餅詰まらせてんじゃねーハゲ!!
    /     `ヽ            _  _
   / ,イ 、  ノ/    彡⌒ ミ―= ̄ `ヽ, _
  / / |   ( 〈 □≡(   〈__ >  ゛ 、_―
 | !  ヽ  ー=- ̄ ̄=_、  (/ , ´ノ
 | |   `iー__=―_ ;, / / / ドゴ!!
  !、リ  -=_二__ ̄_=;, / / ,' ドゴ!!
      /  /       /  /|  |
     /  /       !、_/ /   〉
   / _/             |_/
   ヽ、_ヽ
0039白黒(家) [BR]
垢版 |
2020/01/03(金) 15:51:14.84ID:G2V7ftSN0
ドラムスティック喉から突っ込めばいけるだろ
0040ジャガランディ(ジパング) [MX]
垢版 |
2020/01/03(金) 15:52:09.72ID:YCJBfUFc0
閃いた!
0042ヒョウ(神奈川県) [FR]
垢版 |
2020/01/03(金) 15:59:06.64ID:9OYMo6HP0
>>2
夜中に相手の目が真っ赤とかわかるか?
0043カラカル(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/03(金) 15:59:25.37ID:Cp6VltHs0
道北でヒグマと遭遇したときの俺と一緒だな。
林道で不意に遭遇して取っ組み合いになったから俺はとっさに「北斗千手殺!」
って叫んで無我夢中で手刀をヒグマの鼻や目をめがけて打ち込んだよ。
「どちらかが動けなくなるまで打ち込むのみよ」って思いながら必死に打ち込んでたら
いつしかヒグマの攻撃は止んだ。恍惚状態というか次第に景色が変わっていって
それ以来クマには会ってない、人にも会ってない。
0044ターキッシュバン(新潟県) [CN]
垢版 |
2020/01/03(金) 16:00:06.97ID:7U4hgClx0
家の爺ちゃん婆ちゃんなら葬式費用と相続の計算しながら叩いてみて利益が多そうなら緩める。
赤の他人なら傷害だの過失致死とか問われかねないので関わらない。
0047スミロドン(茸) [BE]
垢版 |
2020/01/03(金) 16:04:33.32ID:eMj58rQ60
モチは全く規制されないな
0049ヨーロッパオオヤマネコ(茨城県) [US]
垢版 |
2020/01/03(金) 16:07:03.28ID:btY8DzIj0
>>31
それは食道を通ってゲロだけ流れてしまう

目的は気管に詰まった異物を取り除くことなので
肺の中の空気を押し出すようにするんだ

「あー」って声出してる時に背中ドンすると
空気が押し出されて「あっ!」って一瞬声が大きくなるだろ
これが背部叩打法の原理

腹側を押して内蔵で肺を圧迫する方法もあるんだが
こっちは色々問題点あるんで背部叩打法がオススメなんだ
0050ヤマネコ(日本) [IL]
垢版 |
2020/01/03(金) 16:07:07.75ID:s0Q1zTAm0
>>43
成仏しろ
0051ぬこ(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/03(金) 16:12:37.74ID:72x6vFwF0
鼻に酢を吹き込めば一髪でむせ込み吐き出すで
0052ヒョウ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/01/03(金) 16:13:16.38ID:1Q625zdw0
>>49
了解
0053ボブキャット(大阪府) [US]
垢版 |
2020/01/03(金) 16:13:42.01ID:6lbmGex/0
>>49
(´・∀・`)ヘー勉強になるます
0054ツシマヤマネコ(東京都) [IT]
垢版 |
2020/01/03(金) 16:14:37.92ID:zyJ2B4E00
新年早々モチをのどにつまらせるネトウヨ。
0055ヨーロッパオオヤマネコ(茨城県) [US]
垢版 |
2020/01/03(金) 16:15:05.73ID:btY8DzIj0
>>51
むせるのは
気管や気管支に入った異物を吐き出すための反射なんだ

だから気管の入り口が餅で塞がれてる状態では
むせることはないんだ
0056オセロット(静岡県) [US]
垢版 |
2020/01/03(金) 16:16:41.54ID:GhrobAbL0
少しづつ食えばいいのに、狂ったようにハフハフ食らうのいるよな
友人にもいるけど何度注意してもやめない
あれは歳取ったら餅で死ぬな
0057パンパスネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/01/03(金) 16:19:26.55ID:+6kCLoRY0
餅に罪はないのです
0061スナドリネコ(庭) [GB]
垢版 |
2020/01/03(金) 16:31:23.42ID:0khVM7n60
>>60
そうなんだよな
焼き上がった餅に海苔巻いて半分くらいガブッとしてニュイーンとするのが正しい餅の食べ方
3回くらいモグモグしてゴックン
0063ラガマフィン(広島県) [US]
垢版 |
2020/01/03(金) 16:33:13.60ID:y30U7Kj80
ちょっと隣のババアに特大の餅食わしてこよう
0064バーミーズ(大阪府) [GB]
垢版 |
2020/01/03(金) 16:33:32.06ID:0YDBf1i20
餅による死者の方が交通事故の死者より多いねんぞ
啓発活動くらいしろや
0065メインクーン(庭) [ニダ]
垢版 |
2020/01/03(金) 16:38:01.64ID:4foCiFsB0
君がッ!吐くまで!殴るのをやめないッ!
0066ピューマ(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/03(金) 16:38:45.92ID:ne7beibV0
正月に「餅」で親を死なせないための7つの方法
https://president.jp/articles/-/31870?page=2
1:咳をさせる
2:背部叩打(こうだ)法          ←今ここ
3:腹部突き上げ法(ハイムリッヒ法 )
4:「ファイブ アンド ファイブ」 ※2と3を、5回ずつの繰り返し

5:掃除機で吸引はアリ?
6:直接取る
7:心臓マッサージ(胸骨圧迫法)
0069エジプシャン・マウ(光) [US]
垢版 |
2020/01/03(金) 16:40:21.19ID:XgsYHi2Q0
体の良い自殺
0071アメリカンカール(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/01/03(金) 16:48:40.55ID:daedu4Z+0
餅とれてないなら心肺蘇生やっても無意味だな
葬儀の準備始めた方がいい
0074ペルシャ(東京都) [SG]
垢版 |
2020/01/03(金) 16:53:36.69ID:NAQbd0dx0
ほんと、あなたたちダメねえ、
この辺をこの角度でトン!っと
0075コラット(埼玉県) [JP]
垢版 |
2020/01/03(金) 16:57:53.39ID:jONd2D8A0
がんvs餅
0076ジャガー(東京都) [PL]
垢版 |
2020/01/03(金) 17:13:39.48ID:peDaAf490
叩いて餅吐き出して助かったあとに「日頃の恨み籠ってるだろ!いてえじゃねえか!覚えてろよ!この野郎!」って言われそう…
0078マーゲイ(中部地方) [DE]
垢版 |
2020/01/03(金) 17:18:25.06ID:Ec7gQBkF0
>>76
日頃の恨みがあるならそもそも助けないだろ
0080ジョフロイネコ(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/03(金) 17:19:31.11ID:EWLyr7dJ0
ストレート育ちは手ぇ叩け〜
0081ジョフロイネコ(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/03(金) 17:19:31.21ID:EWLyr7dJ0
ストレート育ちは手ぇ叩け〜
0082マーブルキャット(光) [GB]
垢版 |
2020/01/03(金) 17:22:05.96ID:du0OerSP0
最初から餅なんか出すなよ
0083ウンピョウ(東京都) [GB]
垢版 |
2020/01/03(金) 17:24:46.18ID:cZOC6yUf0
我が家には「IMG吸引ノズル」と言う奴を装着した掃除機が、1台常時居間に置いてある。
誰かが餅を詰まらせたら喉に突っ込んでスイッチON。
やりたくて仕方が無いんだけど、誰も餅を喉に詰まらせないので詰まらない
0084コラット(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/03(金) 17:26:24.60ID:NVCOVK3O0
調理器具にこびりつくのが嫌で結局正月しか食わない食べ物
0085シャム(茸) [US]
垢版 |
2020/01/03(金) 17:35:30.69ID:L6eWzbkh0
課税するか禁止にしろよ
蒟蒻より酷いだろ
0086黒トラ(茸) [US]
垢版 |
2020/01/03(金) 17:35:53.83ID:DzTt2J600
最初から食うな
糖質多いんだろう?
甘いから食いたいだけじゃん
0087トラ(三重県) [SE]
垢版 |
2020/01/03(金) 17:38:04.59ID:h2mLS4Yt0
0088ヨーロッパオオヤマネコ(茨城県) [US]
垢版 |
2020/01/03(金) 17:43:46.66ID:btY8DzIj0
>>56
実はそれがそうでもないんだ

小さく噛み切った餅だから小さな気管の穴にすっぽり張り付くので
口腔から食道まで繋がる長さがあればそれは起こらんの

山形に餅飲みという奇習があるけど
事故が少ないのもそのため
https://i.imgur.com/dOyf8qP.jpg
0089ソマリ(関東地方) [US]
垢版 |
2020/01/03(金) 17:47:41.96ID:cN9lks5B0
背中叩くと食べたもんが出るのか…咳が出るからってことかなウェってなるもんなのかな
0090ソマリ(関東地方) [US]
垢版 |
2020/01/03(金) 17:48:49.87ID:cN9lks5B0
>>49
なるほど
0091アジアゴールデンキャット(空) [US]
垢版 |
2020/01/03(金) 17:48:56.19ID:sKAAybpi0
食わなきゃいいんだよ
0092ソマリ(関東地方) [US]
垢版 |
2020/01/03(金) 17:50:47.73ID:cN9lks5B0
>>61
3回少ない怖い自分20回は噛むそのほうが味も出てくるし
0093ジャガー(茸) [IT]
垢版 |
2020/01/03(金) 17:50:57.67ID:EMsJ4mEj0
死を覚悟して食うほど美味いものでもあるまいし
0096バリニーズ(大阪府) [US]
垢版 |
2020/01/03(金) 17:54:44.34ID:uVIXKPbg0
子供の頃からよく喉にモノを詰まらせてたので親がよく背中叩いてくれた
今は一人住まいなのでゴムハンマー常備して自分で叩いてる
めっちゃ効果あるで。この方法知らなかったら今頃死んでたかも
0097三毛(四国地方) [CA]
垢版 |
2020/01/03(金) 17:56:37.64ID:jq6WPXlv0
消防士がいよったな、思い切り叩けって
そしたらモチが飛び出すって
掃除機は喉痛めるからやめろって
0100しぃ(京都府) [ニダ]
垢版 |
2020/01/03(金) 18:16:09.07ID:Fz82jMgc0
餅はそんなことでは取れないだろ
喉にほぼ接着された状態になるんやで
0102アメリカンショートヘア(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/03(金) 18:26:19.96ID:jusDwFC20
雑煮は汁を張った器に焼餅を入れる方が安全なんだって
子供の頃はよく汁で煮て柔らかくして食ってて
時々喉に詰まりそうになった
0104マンクス(空) [DE]
垢版 |
2020/01/03(金) 18:49:15.93ID:Co52PAbt0
フリーザがベジータを後ろから突く感じですね。
0111ヨーロッパオオヤマネコ(茨城県) [US]
垢版 |
2020/01/03(金) 21:22:58.01ID:btY8DzIj0
>>108
ハイムリックは内臓を肋骨の中に押し込むことで
肺を圧迫して中の空気を押し出す法

結構な勢いでグイッとやらにゃならんのだけど
腹筋が邪魔するので結構難しいんだよね
相手は窒息してジタバタしてるし

それにうまく行ったとしても内臓にもダメージあるし
軽くて小さい子供には出来ないしで
一番のおすすめ法にはならんのよ
0112エキゾチックショートヘア(宮崎県) [EU]
垢版 |
2020/01/03(金) 21:29:13.17ID:sWs4QO8B0
>>2
バカバカしい
0115ヨーロッパオオヤマネコ(茨城県) [US]
垢版 |
2020/01/03(金) 21:43:06.15ID:btY8DzIj0
>>113
言うほど危険かね?
酒とかラーメンとかと比べたら
大したことなかろう?
0117スフィンクス(愛知県) [KR]
垢版 |
2020/01/03(金) 22:30:12.05ID:7UUuEEVc0
>>96
なぜそこまでして餅を食うのか
0118コラット(SB-Android) [FR]
垢版 |
2020/01/04(土) 01:00:21.77ID:9EQ7KaWD0
おばあちゃんの知恵なのか、たまたまなのか酢の物で助かったという言い伝えがあり、ウチで餅食うときの食卓には常に酢の物と酢の瓶を置いてる。滑りが良くなるらしい。幸い役立ったことはないが...
0119イエネコ(家) [CN]
垢版 |
2020/01/04(土) 01:50:28.65ID:/xn0ufez0
>>118
ワカメや昆布の入った酢の物はヌルヌルなんで効果ありそう。
0120マーゲイ(兵庫県) [US]
垢版 |
2020/01/04(土) 02:38:35.98ID:k0s6ydSs0
背中への金剛で決める
0121(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/04(土) 02:46:21.77ID:z6CwSIc+0
背部に後ろ飛び膝廻し蹴りで背骨ポッキン
0122ハイイロネコ(光) [US]
垢版 |
2020/01/04(土) 02:58:28.71ID:SZHxcv7q0
胡椒を振りかけて、くしゃみの勢いで出ないかな?
0125スペインオオヤマネコ(茨城県) [US]
垢版 |
2020/01/04(土) 21:38:08.41ID:zKC9Cxy60
>>122
くしゃみは
ムズムズ→空気吸い込んで→へくしょん!
なのでできない
0128ヨーロッパヤマネコ(新潟県) [US]
垢版 |
2020/01/05(日) 18:32:50.78ID:CBPGHYLR0
嚥下出来ないくらいの年寄の背中叩いたら脊損が怖いよな
0130ジャングルキャット(庭) [DE]
垢版 |
2020/01/05(日) 22:11:13.37ID:/ovAgRJA0
>>128
そんなハードに叩かんでもw

でんじろうの空気砲ってテレビで見たことないか?
箱をパン!て叩くと空気がモフッと出るのがわかるように
煙でやるやーつ
https://i.imgur.com/6Kxtdtk.jpg

これを背中・肺でやって
気管を塞いでる餅を剥がそう、という作戦が背部叩打法
0131しぃ(SB-Android) [EU]
垢版 |
2020/01/05(日) 22:41:28.10ID:YU9MA6yI0
気管に入ったら終わりだよね
0133縞三毛(佐賀県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/05(日) 23:04:54.70ID:3BUaxmUL0
溺れて水飲んだヤツも
肋骨折れるくらい胸圧迫しろと言われてるが
全力でやっちゃっていいの?
0135(家) [BR]
垢版 |
2020/01/06(月) 00:02:05.12ID:y6+3w/dP0
>>133
心停止してるならそれでいい
肋骨折れても死ぬよりはマシだからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況