X



沖縄県民は9割がシャワー派
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆mZB81pkM/el0 (茨城県) [RU]
垢版 |
2020/01/03(金) 13:18:05.50ID:rLlm4y6L0●?PLT(13345)

沖縄県民は9割がシャワー派―。
県公衆衛生協会の地球温暖化防止活動推進センターが実施した入浴方法調査で、全国では7割が日々の入浴で浴槽とシャワーを使うとされる中、沖縄では県民の大半がシャワーだけで入浴を済ませていることが分かった。
同センター温暖化対策課の若林真也課長は沖縄特有の傾向には、年間を通して温暖な気候や光熱費の問題など、「習慣や経済的な理由が根底にある」と分析する。

調査は温室効果ガスの削減など地球温暖化防止活動促進事業の一環で実施。
給湯からのエネルギー使用量の削減につなげるため、8月に県内在住206人を対象にネットリサーチした。

普段の入浴方法は、シャワーのみが91%を占め、シャワーと浴槽が8%、浴槽のみが1%だった。

浴槽を使わない理由(複数回答可)は「お湯をためるのが面倒」が89人で最多。「お湯がもったいない」が61人、「浴槽につかる習慣がない」が60人で続いた。また、光熱費や水道代が高くつくという経済的な理由を挙げる人も45人いた。

一方、シャワーだけで済ませる理由(複数回答可)は「シャワーが慣れている」が124人で最も多く、そもそも家に浴槽が無いと答えた人も49人いた。

シャワー派のシャワー利用時間は5〜10分が66人で最多だった一方で、15分以上流しっぱなしだと回答した人も約2割いた。
シャワーは1分当たり10〜12リットルの湯を使うといわれている。
一般的な浴槽は約200リットルのため、20分以上シャワーを使う場合、湯船1杯分の湯を使うことになる。

若林さんは「シャワーは節水できると考えられがちだが、家族の人数や使用時間によっては浴槽を活用した方が光熱費や温室効果ガスの削減につながる」と指摘。
その上で「節水シャワーヘッドの取り付けや、流しっぱなしをやめることを意識して」と呼び掛けた。(当銘千絵)

https://ryukyushimpo.jp/news/entry-1051262.html
https://030b46df30379e0bf930783bea7c8649.cdnext.stream.ne.jp/archives/002/201912/8d8d2532fee2f3c4773656712d7b724a.jpg
0004イリオモテヤマネコ(茨城県) [US]
垢版 |
2020/01/03(金) 13:19:38.37ID:EkmBfgGO0
臭ぇ
0005黒トラ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/01/03(金) 13:20:28.58ID:YZL+oMXa0
それも沖縄は面倒くさいとかで週一のイメージ
0008トンキニーズ(家) [ニダ]
垢版 |
2020/01/03(金) 13:21:52.21ID:n/Y1D9RE0
な、土人だろ
気候とか文化とかの問題じゃない
本土のDQNが風呂に入らないのとまったく同じ理由
0011ぬこ(大阪府) [CA]
垢版 |
2020/01/03(金) 13:23:15.32ID:pxRnHP+u0
>>7
ベランダに洗濯機!?雨で故障しそう
干すのに取りに行くの面倒やったんやろか
0012ハバナブラウン(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/03(金) 13:23:33.08ID:b2JA+PIH0
沖縄は水そんな使えんやろ
0013クロアシネコ(群馬県) [FR]
垢版 |
2020/01/03(金) 13:23:53.98ID:k/SdbsrL0
>>1
俺も5月から半年間はシャワーだよ
それがどうした
0014メインクーン(沖縄県) [TR]
垢版 |
2020/01/03(金) 13:24:24.95ID:QieJr/Ph0
日に数度入ることも珍しくないから湯船なんか使わん
0015クロアシネコ(群馬県) [FR]
垢版 |
2020/01/03(金) 13:24:32.94ID:k/SdbsrL0
>>11
>>12
やろやんやろやん、日本語で話せよ土人
0016エジプシャン・マウ(やわらか銀行) [MA]
垢版 |
2020/01/03(金) 13:25:14.73ID:J+cJXTad0
東北なんか湿度もあるし身体温めないとならんからな
ただの気候の問題
0017マンチカン(茸) [BR]
垢版 |
2020/01/03(金) 13:25:20.67ID:5mk3MXEj0
>>11
ベランダに洗濯機って古いアパートとかでよく見るけどあまり一般的ではないの?
0018猫又(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/01/03(金) 13:25:38.35ID:2I+t08/K0
夏はシャワーで済ませるけど寒い冬はちゃんと湯船に浸かりたい
まぁ暖かい所は通年シャワーでもいいのかもね
0019メインクーン(沖縄県) [TR]
垢版 |
2020/01/03(金) 13:26:04.71ID:QieJr/Ph0
>>11
大阪にだってあるだろ
っていうかベランダに洗濯機なんて日本中どこでもある
0020マンクス(庭) [AR]
垢版 |
2020/01/03(金) 13:28:02.47ID:nHun0lxW0
アタシはディルド派だけど
0021ラ・パーマ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/01/03(金) 13:29:31.30ID:fi3VPplE0
確かに築浅や新築で結構な家賃するところでも湯船無い物件とかあったりするからそのあたりも習慣なのかねぇ
古い物件も同じくシャワーだけの所が多い
0022コラット(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/01/03(金) 13:29:53.95ID:l+HzlEki0
夏はいいけど北国の俺は寒すぎて湯船浸からなきゃ寒い日に布団から出れないみたいに中々出れないわ
0024シャム(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/03(金) 13:31:07.02ID:ikhhJQFH0
知ってた給水タンクからだから水圧も低い
ホテルは別
0027(茸) [CN]
垢版 |
2020/01/03(金) 13:32:46.31ID:Ao8PoaWc0
>>13
きたねえなやろやん高崎以外
どこ掘っても温泉出る所にすんでんのに
0028ヒョウ(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/03(金) 13:36:00.49ID:4ajd/zO10
ウチナーンチュじゃないけど俺もシャワー派だわ、衛生的にもそれほど変わりないと思うがな
0030マンチカン(茸) [BR]
垢版 |
2020/01/03(金) 13:39:34.72ID:5mk3MXEj0
冬も20度くらいでしょ
シャワーで済ますかも
0031ボルネオウンピョウ(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/01/03(金) 13:40:35.72ID:3uDRi00f0
湯船入らないだけでこうなっちゃうのか(´・ω・`)
0033スナネコ(北海道) [CH]
垢版 |
2020/01/03(金) 13:42:00.20ID:xgRysKFi0
毎日ためるのは面倒だわ
0034マンクス(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/03(金) 13:42:45.37ID:UZ38rN/20
うちも夏場はほぼシャワーだからこれは普通に理解できる
0035アメリカンボブテイル(コロン諸島) [ID]
垢版 |
2020/01/03(金) 13:42:54.27ID:5sNmLDUvO
>>1
これ夏のアンケートだろ?
0037マンチカン(茸) [BR]
垢版 |
2020/01/03(金) 13:46:26.28ID:5mk3MXEj0
>>36
掃除がめんどくせー
0038マンクス(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/03(金) 13:47:10.29ID:UZ38rN/20
>>36
ママに風呂掃除任せてるのバレたな
0041ラガマフィン(長野県) [US]
垢版 |
2020/01/03(金) 13:49:35.54ID:KAO4sUMM0
お湯を溜めるのが面倒に感じるのももったいないと感じるのも気候に根付いた習慣がないからだと思うんだが
0042マヌルネコ(東京都) [JP]
垢版 |
2020/01/03(金) 13:50:24.15ID:qMvNNGVN0
でも寿命一番長いんでしょ?食事が塩分少な目とかあるんだろうけど

もしかして風呂につかるって心臓とか血管に悪いんじゃないのか?
0043マンクス(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/03(金) 13:50:25.27ID:UZ38rN/20
>>39
ツラいのか
0044三毛(光) [US]
垢版 |
2020/01/03(金) 13:50:49.31ID:DSnl/5Bj0
なんかレアらしいけど、耳垢湿っている奴は…おっと誰か来たようだ
0045三毛(光) [US]
垢版 |
2020/01/03(金) 13:51:50.17ID:DSnl/5Bj0
県民showで浴槽が物置なっていたのクソワロタ
0046マーゲイ(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/03(金) 13:52:27.82ID:4FFBE4xe0
正月くらいは湯船にお湯をためてゆっくりつかりたい、と思ってたけど面倒なんだよね。
絶対気持ちいいのは間違いないんだけど。
それに一人暮らしだともったいない、再利用は何となく抵抗あるし、二日目は入りたくないし。
0049メインクーン(ジパング) [PT]
垢版 |
2020/01/03(金) 13:53:50.38ID:Qao7OUpr0
俺は毎日入らんと眠れないわ
日によっては朝風呂にも入る
旅館とかだともう何度も

シャワーは年に数回
ほんとに時間が無いときぐらいだな
0052マンクス(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/03(金) 13:54:32.04ID:UZ38rN/20
>>48
馴れ合いの自分語りはノーサンキュー
キモイ
0054シャム(千葉県) [ヌコ]
垢版 |
2020/01/03(金) 14:00:20.86ID:dh51Fz/V0
観たいテレビがあると、ついつい長湯しちゃうな
0056猫又(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/03(金) 14:04:19.63ID:d0wh6Sy+0
風呂入りたいけど風呂洗うのが嫌なんだよ!!!
溜めるのなんて全自動じゃなくていいから全自動風呂洗い機開発してくれよ!!!
ルンバみたいの作ってくれよ!!!
0057オシキャット(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/01/03(金) 14:05:15.78ID:lKIrHVmR0
>>19
近くの安アパートとかだと家の出入り口脇にあったりするけど
ベランダはあんまし見た記憶ないぞ
0058ツシマヤマネコ(沖縄県) [PL]
垢版 |
2020/01/03(金) 14:06:50.52ID:6liQN6ST0
沖縄人だが、内地の人は湯船の風呂水を2日以上使うほうがびっくりだわ。
0059キジトラ(茸) [RO]
垢版 |
2020/01/03(金) 14:07:05.65ID:c8QiRCZH0
>浴槽を使わない理由(複数回答可)は「お湯をためるのが面倒」が89人で最多
>「お湯がもったいない」が61人、「浴槽につかる習慣がない」が60人

経済的理由以外が多過ぎて草
やっぱあいつら日本人じゃねえわ
0060コラット(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/01/03(金) 14:07:27.92ID:l+HzlEki0
>>58
いや使わない
0063ハバナブラウン(茸) [US]
垢版 |
2020/01/03(金) 14:11:19.59ID:t3kXumc40
温泉の何がいいのかわからん
風呂に長い間浸ってたらしんどくなる
温泉にいって何が楽しいんだ
0064スナネコ(北海道) [CH]
垢版 |
2020/01/03(金) 14:11:33.15ID:xgRysKFi0
>>58
使わん
0067マンクス(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/03(金) 14:16:25.79ID:UZ38rN/20
>>65
最近は追い焚き機能のついてないマンションも多い
特に湯船に輸入物使ってる億ション的な所はほぼついてない
0068メインクーン(沖縄県) [TR]
垢版 |
2020/01/03(金) 14:16:39.26ID:QieJr/Ph0
>>57
お前が見たことないからなんなんだよ
ググれ
0069アムールヤマネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/01/03(金) 14:17:57.51ID:OoXCSrb90
まあ無駄だろ
疲れた時とかならいいけど毎日入るのなんでエネルギーの無駄遣い
薪で焚いてるなら問題ないが
0070ピクシーボブ(東京都) [IT]
垢版 |
2020/01/03(金) 14:20:11.79ID:nRYx15Ua0
>>58
使わない
追い焚き機能は湯がぬるくなってきたときに使う
一人暮らしだとほぼ使わないけど…
0071キジトラ(東京都) [RU]
垢版 |
2020/01/03(金) 14:20:43.22ID:zgOTZ0Zy0
明らかに日本人では無いだろこれ
0073スペインオオヤマネコ(庭) [CN]
垢版 |
2020/01/03(金) 14:22:44.60ID:1F8/z3BD0
屋根の上に水タンクがある家庭が大多数だから、夏場は水シャワーでも、充分熱いお湯が出るだろうね。太陽熱で温められて
0074リビアヤマネコ(ジパング) [JP]
垢版 |
2020/01/03(金) 14:23:04.68ID:/7olsUlZ0
>>56
最新のマンションには付いてるところあるみたいだぞ
どれくらいキレイになるか知らんが
0076スコティッシュフォールド(茨城県) [US]
垢版 |
2020/01/03(金) 14:24:17.02ID:W1Tm0hmt0
沖縄で泊まった観光ホテルには大浴場なくてガッカリしたな
本州ならビジホですら大浴場あるのに
0077アメリカンワイヤーヘア(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/03(金) 14:24:30.29ID:zlNY5BD70
>>7
昭和のアパートはどこもそんな感じ
0078ジャガー(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/03(金) 14:26:04.20ID:g3MCpojI0
沖縄の女の子は優しいから好き
0080しぃ(愛知県) [US]
垢版 |
2020/01/03(金) 14:33:02.84ID:cJHcFAZ20
>>71
日本人なら暑い地域に住んでても風呂ためるの?
0081ハバナブラウン(福島県) [US]
垢版 |
2020/01/03(金) 14:36:13.68ID:6AHpauYK0
>>16
東北は主要都市(の市街地)でもプロパンだし、水道代も高めだから毎日湯船にお湯張ると泣きを見るぞ。
ソースは俺。去年の今頃は水道光熱費で2万越えた。
0082しぃ(沖縄県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/03(金) 14:37:45.86ID:3HM5K9T+0
冬でもそんなに寒くもならないし、夏場なんか1日数回入るからな、
文化習慣の違いというよりも気候に順応した結果だね
温泉は好きだけど、俺も家ではシャワーだけだな
0083しぃ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/01/03(金) 14:39:19.54ID:4Q7/apCP0
お湯を抜きながら湯アカの仮洗いするのは確かにめんどくさい
0084サイベリアン(大阪府) [DK]
垢版 |
2020/01/03(金) 14:40:20.87ID:5SvxGKvd0
1年通してほとんどシャワーだけだわ
冬場は浴室暖房つけたら寒くないし
0085ジョフロイネコ(茸) [CN]
垢版 |
2020/01/03(金) 14:40:27.45ID:b3UaThTz0
15年くらい前沖縄の那覇市で安いアパート探したらトイレ共同風呂なし、ただしシャワーが玄関に付いているという間取りだった
0086マヌルネコ(秋) [US]
垢版 |
2020/01/03(金) 14:41:58.41ID:UUUbckJ70
>>19
お前、同じこと北の大地でも言えんの??
0089オシキャット(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/01/03(金) 15:06:52.58ID:lKIrHVmR0
>>66
(俺は)使うな、って言ってるだけよ
>>68
いやだから生活風景として見かけないと言ってるの
んなもん地域差とかいくらでもあるだろ
0090スペインオオヤマネコ(庭) [CN]
垢版 |
2020/01/03(金) 15:09:18.26ID:1F8/z3BD0
具志堅さんは高校時代那覇の銭湯の家に下宿したとか、旅行先で普通の銭湯に行くのが好きなんだけど、流石に今は那覇に銭湯は無かったよ。2月に札幌に行くけど、ホテルの近くの銭湯に行ったら、風呂上がりにホテルまで、どんな感じになるか興味あるよ。髪の毛凍るかな
0091メインクーン(沖縄県) [TR]
垢版 |
2020/01/03(金) 15:28:21.43ID:QieJr/Ph0
>>89
自分でアパート探したことないのか?
どこの不動産情報サイトでも検索項目に「室内洗濯機置き場」のチェック欄くらいある
それが玄関先なのかベランダなのかは場所によるだろうけど、誰でも触れる玄関先よりベランダに設置する方がいくぶん安全なことは考えるまでもない
ベランダに洗濯機設置してあるアパートなんか知識として知ってて当たり前ってレベルだわ
0092ボンベイ(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/03(金) 15:30:02.30ID:kAHG3pVU0
沖縄人が風呂入るわけないだろ
酔っ払って路上で寝るような土人だぞ
やつら文明人ではないのだから
0093ボンベイ(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/03(金) 15:32:00.66ID:kAHG3pVU0
>>71
そりゃあ、日本に編入されてからまだ110年くらいだからな
もともと外国人だし
0094三毛(栃木県) [DE]
垢版 |
2020/01/03(金) 15:32:11.38ID:YTYbm7qq0
昔は身体を温める為に入浴してたけど、新築した今は浴室暖房が有るからシャワーだけだわ。
0095マレーヤマネコ(光) [CA]
垢版 |
2020/01/03(金) 15:33:26.26ID:b/k0H6650
>>15
ぐんまー笑
0096ヨーロッパヤマネコ(中部地方) [IE]
垢版 |
2020/01/03(金) 15:43:21.55ID:YUms0AB00
>>15
バカグンマーw
0097ターキッシュバン(沖縄県) [US]
垢版 |
2020/01/03(金) 15:46:18.91ID:IgHeazUg0
温泉とかって寒いからはいりたくなるんだろ
今日でさえ半そでで過ごせるのにシャワーで充分ですね
0098メインクーン(沖縄県) [TR]
垢版 |
2020/01/03(金) 15:47:55.54ID:QieJr/Ph0
>>97
ジャケット着て外出たのに車の中で窓開けてジャケット脱いだわ
なんなのこのポカポカさは
0099ノルウェージャンフォレストキャット (庭) [ニダ]
垢版 |
2020/01/03(金) 15:50:35.02ID:ro8jtx6e0
沖縄だから海やプールに入ってるせいで湯につかるという文化認識が他とは違いそうだな。
0102ボルネオヤマネコ(庭) [US]
垢版 |
2020/01/03(金) 15:56:44.59ID:8cWEFn5w0
上京した今でもシャワーのみだわ
浸かった方が体温まるのは知ってるが習慣はなかなか抜けない
0103バーマン(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2020/01/03(金) 15:58:00.20ID:e2ee778z0
>>58
2人暮らしだから使います
毎回替える奴は潔癖か金持ち
0104しぃ(沖縄県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/03(金) 16:06:31.54ID:3HM5K9T+0
ちなみに海水浴もしないよ
0105(光) [US]
垢版 |
2020/01/03(金) 16:22:45.86ID:fThRZhWm0
沖縄人が色黒なのは長年にわたって風呂に入らないから、垢がこびりついて変色したものだよ
タワシでガシガシ擦ると白くなる
0106トンキニーズ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/01/03(金) 16:26:27.21ID:yo26FKOP0
結局お湯貯めたところで湯船のお湯使って洗わない限り、ただの資源の無駄だよね。
頭流すのも面倒だし洗ってる時に体冷えるしシャワーの方が圧倒的にメリット多いだろ。
0108(光) [US]
垢版 |
2020/01/03(金) 16:29:12.95ID:fThRZhWm0
>>106
おまえ、臭いよ
0109マレーヤマネコ(東日本) [US]
垢版 |
2020/01/03(金) 16:31:08.55ID:WaOua7Ga0
沖縄は水風呂でいいだろ
お湯使う必要ある?
0110オシキャット(京都府) [US]
垢版 |
2020/01/03(金) 16:43:25.22ID:RMuCquHe0
>>11
俺が住んでるマンション
外にしか洗濯機置くスペース無いですが何か?
使わないときは洗濯機カバー被せてるし
0111しぃ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/03(金) 16:44:38.84ID:IUkMLjBk0
>>11
リアルこどおじなんだろうな
本物って初めて見たかも
0112キジ白(東京都) [FR]
垢版 |
2020/01/03(金) 16:47:16.31ID:bH+kCyMt0
>>15
日雇い人夫
0113マンチカン(帝国中央都市) [NL]
垢版 |
2020/01/03(金) 16:47:54.02ID:zIf2bVvU0
>>2
良かった もう風呂めんど
0114ギコ(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/03(金) 17:01:01.36ID:Bmu9BLqI0
>>56
0115ラガマフィン(広島県) [US]
垢版 |
2020/01/03(金) 17:01:55.56ID:y30U7Kj80
一人ならそれでもいいけど沖縄って家族多いイメージあるから非効率な気がする
0118ジャガーネコ(佐賀県) [CN]
垢版 |
2020/01/03(金) 18:14:32.35ID:XCMt18R10
沖縄のホテル、シャワーと便器が同じ床面にあるから嫌だ
バスタブがあるなら便器から外れた小便の行方に心配せずに済むんだが
0120ヤマネコ(ジパング) [KR]
垢版 |
2020/01/03(金) 18:18:09.02ID:FSnkBD8K0
>>119
疲れるほど働かない県民性なんだぞ
0121アンデスネコ(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/01/03(金) 18:21:52.68ID:TgpsbyJe0
>>120
!!!
つまりそんな疲れるほど働いておまえの人生それでいいのかという指摘ですね
目からウロコだわ、俺が間違ってたわ沖縄県民
存分にシャワーを浴びてくれ
0122(東京都) [IN]
垢版 |
2020/01/03(金) 18:48:26.28ID:qt5QTikh0
沖縄人はゴーヤも作れない怠け者
0126ボブキャット(東京都) [CN]
垢版 |
2020/01/03(金) 19:32:46.13ID:mncXJHLC0
> 若林さんは「シャワーは節水できると考えられがちだが、家族の人数や使用時間によっては浴槽を活用した方が光熱費や温室効果ガスの削減につながる」と指摘。

浴槽のお湯で頭や身体を洗わない限り
シャワーのみの方が水も光熱費も節約出来るだろ。。
0127アメリカンボブテイル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/01/03(金) 19:40:13.19ID:5UmS/VWi0
バスタブがなくてシャワー室のみの物件借りようと思ってる俺にはタイムリーなスレ
バスタブが無い以外は好条件で相場より1万安いから第一候補
0128ソマリ(家) [CN]
垢版 |
2020/01/03(金) 19:50:42.54ID:qMwNxcpt0
だってスコールあるでしょ、亜熱帯だし
シャワーもいらなくね?
0129ターキッシュアンゴラ(兵庫県) [IN]
垢版 |
2020/01/03(金) 20:05:09.93ID:omCpPJw10
ユニットバスって、浴槽に湯をためても、入る前に掛け湯できないじゃないの
ちんこやまんこを洗わないで入るの?
たとえ自分だけ入るのでも嫌じゃないか?

かといって、先にシャワー浴びてから湯が貯まるまで待つのも寒いし。どうしろというのか。
0131ヤマネコ(沖縄県) [KR]
垢版 |
2020/01/03(金) 20:07:12.25ID:JPehuR6i0
一時期浴槽に浸かってたら、市の水道課から直に電話来て、
@最近、おまえの水の使用量が増えている
A水漏れしてないか調べろ。
B他に原因があるのなら白状しろ。
C県民の命の水がめである水資源をおまえはどう考えているのか言え。
という趣旨の事を言われたので、やかましいやこっちは仕事中だ!とやりかえしたけど、
あちらも一歩も引き下がらなかったわw

まあこういう地域の事情もあるのさおまえら知らんだけで。
0132ヤマネコ(沖縄県) [KR]
垢版 |
2020/01/03(金) 20:08:06.34ID:JPehuR6i0
>>58
不衛生よな。
0133縞三毛(富山県) [ZA]
垢版 |
2020/01/03(金) 20:08:27.30ID:EBl1m65Y0
人の入った湯舟なんて入りたくないしシャワーの方がいいわ
0135ツシマヤマネコ(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/01/03(金) 20:10:36.37ID:rfwkeKdz0
沖縄土人にはまだ早い
0138エキゾチックショートヘア(千葉県) [CA]
垢版 |
2020/01/03(金) 20:15:10.18ID:J3Jhio4F0
北部?
0140ターキッシュアンゴラ(兵庫県) [IN]
垢版 |
2020/01/03(金) 20:25:47.18ID:omCpPJw10
>>136
沖縄行きたい
0142ユキヒョウ(沖縄県) [IT]
垢版 |
2020/01/03(金) 20:28:13.51ID:3fRAc2L40
>>141
一枚目 タイ人
二枚目 軍人関係
三枚目 韓国人客

以上w
0144スフィンクス(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/03(金) 20:30:48.70ID:qpbmn9A20
新垣結衣ちゃんも沖縄で暮らしてたときはシャワーだけで、近づくとほんのりと
おまえらみたいなすっかい匂いがしたのかな。

ちなみに沖縄には銭湯はゴザの1軒しかない。
0146トラ(福島県) [US]
垢版 |
2020/01/03(金) 20:39:20.57ID:bLKbi3fc0
実は海水浴もしない沖縄人。
0148ベンガルヤマネコ(新日本) [US]
垢版 |
2020/01/03(金) 20:54:32.71ID:eMqIImPO0
>>15
グンマーが粋がっててワロタ
てめえが死ね土人
0149エキゾチックショートヘア(千葉県) [CA]
垢版 |
2020/01/03(金) 21:08:32.83ID:J3Jhio4F0
>>148
あーー俺明日グンマーに戻るんだよ嫌な事思い出させるなよ
0151サビイロネコ(福井県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/03(金) 21:10:07.06ID:F3UOTgch0
ワキガ
0154デボンレックス(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/03(金) 21:58:28.81ID:raEakDOv0
むしろ湯船に入る沖縄人がいたんだ。
聞いた話だとバスタブがない家が一般的だっていうから。
俺肩こり頭痛持ちなんだが、頭痛薬飲むより湯船にしっかり浸かうと8割の確率で治る。
0155エキゾチックショートヘア(茸) [EU]
垢版 |
2020/01/03(金) 22:17:58.62ID:ziMSyzto0
修学旅行の民泊で、お風呂はシャワーだけというただし書きがあって、ケチだなと思ってたらそういう文化だった。浴槽がなかった。
0156メインクーン(茸) [SA]
垢版 |
2020/01/03(金) 22:59:45.90ID:NoFGHy3t0
今年は12月でも23とかだものな普通に沖縄暑いよ
そりゃ浴槽いらないかなと思う
0157ターキッシュアンゴラ(兵庫県) [IN]
垢版 |
2020/01/03(金) 23:38:32.49ID:omCpPJw10
>>144
那覇のりっかりっか湯は潰れたんか?
0158アムールヤマネコ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/04(土) 00:01:26.27ID:d+lq5U2Y0
シャワーを県外へ移せ
0159スナネコ(大阪府) [RU]
垢版 |
2020/01/04(土) 00:03:32.03ID:GbDpenao0
あいつらは海に浸かればええやろ
0160(宮城県) [US]
垢版 |
2020/01/04(土) 00:05:20.56ID:pIzZu7W10
俺もシャワーしか使わんな
アパートの浴槽なんか2年は使ってない
湯に浸かるのは温泉くらいだ
0161サーバル(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/04(土) 00:07:47.78ID:I40dWCR/0
浴槽がないのは米軍住宅の影響
家が鉄筋コンクリートなのも米軍住宅の影響
もちろん台風なのもあるけど
0163ギコ(沖縄県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/04(土) 00:15:05.36ID:S7jKvZdf0
>>161 そうかもしれない
50年前以上前になる昔の自宅には浴槽はあったな
0164ピクシーボブ(福島県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/04(土) 01:02:48.54ID:oET5YC6F0
沖縄の実家には浴槽あるな
洗濯物をつける桶であって人が入った事はないはず
内地住みが長いから湯につかる習慣は身についてるけど実家の浴槽に
入るのはものすごく抵抗があるっつーか無理
0165キジ白(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/04(土) 01:03:24.39ID:vnVHqZjm0
湯舟、温泉文化がない
0166オセロット(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/01/04(土) 01:21:04.94ID:MwAcBo940
>>164
配管カビだらけだろうな
0168シンガプーラ(京都府) [US]
垢版 |
2020/01/04(土) 01:21:35.83ID:JrYSW8mK0
1割がチュサッ派ということかw
0170スペインオオヤマネコ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2020/01/04(土) 01:57:04.59ID:+tVdfJkN0
文明は同じでも文化の違いがあるから旅がある😃
0171トラ(千葉県) [ID]
垢版 |
2020/01/04(土) 02:08:38.63ID:wwrE9h0l0
文化はお隣の台湾に似てるよね
シャワーだけとか墓の形とかなんくるないさー的な楽観的なところとか
0172マーブルキャット(北海道) [CA]
垢版 |
2020/01/04(土) 02:09:10.85ID:1vDDVCpf0
よくわからないが多分水が貴重品だからか?
0173カラカル(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2020/01/04(土) 03:07:21.29ID:Myo389Pp0
>>9
ほとんどないよ
0175アンデスネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/01/04(土) 03:11:39.68ID:ksrmyQAH0
沖縄には湯船に入る文化がないのか😅
0176コラット(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/04(土) 03:12:03.30ID:oapvCGI60
田舎ひでえ wwww
 って事が学べた
0177(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/01/04(土) 03:17:35.84ID:xlfmANB00
アパート探してた時もバスタブのない部屋なんて見たことがないんだが
ないのが普通と言ってる人は離島かどっかの人なの?
0178ベンガルヤマネコ(庭) [ヌコ]
垢版 |
2020/01/04(土) 08:10:09.08ID:UHeiBvNr0
ちなみにシャワー浴びながら小便していると
年取ってボケると雨の日に条件反射でお漏らしするらしい
0180ピクシーボブ(SB-Android) [BR]
垢版 |
2020/01/04(土) 08:57:33.27ID:AGirEtWa0
>>179
沖縄の人実はあまり泳がないし泳ぎが苦手
0181アンデスネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/01/04(土) 10:54:40.86ID:ksrmyQAH0
沖縄土人は成人式に暴れることだけが生きがいの土人
0182バーマン(福岡県) [US]
垢版 |
2020/01/04(土) 15:29:29.91ID:Q9ascQkb0
じゃあ沖縄では温泉とか無いんだ・・・
ホテルに行っても風呂とかはあまり期待できないんかね
0186ヒョウ(愛知県) [CO]
垢版 |
2020/01/05(日) 02:03:48.86ID:2Fz0BdHm0
うちなんちゅに 羽田マンション貸したら なぜか4月でガスの解約を した 沖縄の常識だと4月になると水が 温むのだろう でも内地では 4月が一番水温が低いんだよ
0187マレーヤマネコ(新日本) [US]
垢版 |
2020/01/05(日) 03:47:47.66ID:oaE2fvYk0
>>186
2月だろ
0188アビシニアン(群馬県) [AU]
垢版 |
2020/01/05(日) 06:18:58.15ID:r/OFXPKu0
今年入ってまだ風呂に入ってない
節約です。
0189リビアヤマネコ(日本) [IL]
垢版 |
2020/01/05(日) 06:22:01.77ID:Iuzcww9a0
>>103
おれは絶対無理だな。2日目はあきらかに臭いが違うだろ。
0191ペルシャ(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/05(日) 07:44:29.32ID:MF3ij8OC0
沖縄ではバスタブあっても入らないね
バスタブは物置になってる 

アメリカもシャワー派が多数
沖縄の場合は暑い日が多いから湯船で温まりたいとも思わないし
昔は深刻な水不足や大家族でいちいち湯船だと時間かかるというのもある
0193キジトラ(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/05(日) 07:46:50.27ID:lrSzWton0
今年は湯舟あんまはいってない
ほとんどシャワーで夏場ほど湯舟はない
でもそういう話とコレは違うんだよね
あとやっぱり日本以外はそういうことだろ
0194アビシニアン(群馬県) [AU]
垢版 |
2020/01/05(日) 08:18:40.37ID:r/OFXPKu0
臭すぎて不快に耐え切れず今風呂に入ってしまった
またガス代と水道代とシャンプーリンス代がかかってしまう
0197ヤマネコ(京都府) [US]
垢版 |
2020/01/06(月) 02:51:59.99ID:QFNRTbS20
湯に入るやつは衛生観念ないねん。
0198スペインオオヤマネコ(庭) [US]
垢版 |
2020/01/06(月) 03:10:14.39ID:I8LpKJfr0
どじんちゅ(笑)
0199イリオモテヤマネコ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/06(月) 03:36:29.80ID:b2RevK750
そんな事より基地外知事をリコールしろよ
0200トンキニーズ(東京都) [CN]
垢版 |
2020/01/06(月) 09:33:03.65ID:CPo+iXUJ0
>>15
この群馬、いつもそれに発狂してるよね
そんなことホザくのお前だけでウザいから
回線切って首釣って死ね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況