北海道新幹線、札幌開業で大赤字拡大濃厚(虹色演出)なため、貨物列車化を本気で検討
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001リビアヤマネコ(北海道) [US]
垢版 |
2020/01/02(木) 22:00:50.75ID:UPkkp9nx0?PLT(12015)

JR北海道が「貨物新幹線」の実現に向け、2020年中にも佐川急便と実証実験に乗り出す。
舞台は青函トンネル。
東京―札幌間を4時間半で結ぶには、貨物列車と共用するために減速している青函トンネル内のスピードアップは避けて通れない。
31年度の経営自立への第一歩として、反転攻勢が始まる。

貨物新幹線はJR北海道の営業エリア、新函館北斗(北斗市)―新青森(青森市)間で実験する。
食材選びはこれからだが、函館近郊で水揚げしたイカや鮮魚などを視野に入れている。
鮮度の良い魚介類であれば、…

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO53889450X21C19A2L41000/
0003アジアゴールデンキャット(新潟県) [US]
垢版 |
2020/01/02(木) 22:07:02.75ID:TcJ+FFD90
青函トンネルをトラックも通れるようにした方が儲かりそう
0006バーマン(茸) [US]
垢版 |
2020/01/02(木) 22:21:50.52ID:bAW5djLV0
住んでる奴らもジャガイモみたいな顔ばっかだしな
0007スミロドン(香川県) [IT]
垢版 |
2020/01/02(木) 22:23:46.38ID:7M5gBvyF0
札幌まで貨物を走らせろ
高速ですれ違いできるように建設すればいい
0009オリエンタル(群馬県) [CN]
垢版 |
2020/01/02(木) 22:26:21.09ID:BNzACmUI0
東京ー宇都宮を320キロにすればOK
0011ボルネオヤマネコ(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/01/02(木) 22:33:01.17ID:/qOHJ7o40
南海トラフと関東大震災と奇界島破局噴火で東北くらいまで人が住めなくなるんだから今のうちに北海道を首都化しないと
0012イリオモテヤマネコ(茸) [US]
垢版 |
2020/01/02(木) 22:43:00.91ID:4JDRlIwc0
八戸から北はガラガラだから
東北新幹線八戸止まりで良かったんだよなw
0013ピクシーボブ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/01/02(木) 22:47:56.99ID:LufwcPiP0
パヨチンの試される大地w
0014サビイロネコ(茸) [GB]
垢版 |
2020/01/02(木) 23:00:51.49ID:6cnaKZEe0
>>10
乗客いないからコストも下がるし、深夜使えれば諸々高騰してる運ちゃん使うよりもメリットあるケースも出てきそうじゃね
0015ラグドール(群馬県) [US]
垢版 |
2020/01/02(木) 23:03:32.47ID:Tr3yFL6V0
道民に需要はないの?
降りた先で車が必須になるからイラネーって感じ?
北海道の需要は全然分からんな
0017デボンレックス(大阪府) [US]
垢版 |
2020/01/02(木) 23:55:37.51ID:UjIziq170
要るか?僻地の鉄道
0018セルカークレックス(宮城県) [US]
垢版 |
2020/01/02(木) 23:58:08.66ID:7j0qrM4E0
そんな大量の鮮魚どこに運ぶんだよ、、、
夢見すぎだな
0019ジャングルキャット(岡山県) [IT]
垢版 |
2020/01/03(金) 00:46:47.16ID:m9B7DVL10
ガラガラなら値段下げればよくね?
0020猫又(四国地方) [MG]
垢版 |
2020/01/03(金) 00:51:37.87ID:pkYggIyP0
青函トンネルや北海道内のインフラ整備は、採算性だけで語るべきじゃない。
北海道開発は、日本の実効支配を世界にアピールするためのもの。
「第二次大戦の結果を認めよ」という隣国がある限り、油断したら国境線が津軽海峡まで下がる。
0022カラカル(北海道) [AU]
垢版 |
2020/01/03(金) 00:59:13.38ID:R0/7Zgul0
日経のアホ記事か

貨物を速く走らすのは副次的なものであって、主目的は旅客の高速化だから
0023ジャガー(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2020/01/03(金) 01:00:43.13ID:WlYqQyBA0
はじめからそうなる運命やった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況