X



【売国奴?】静岡新聞「日本軽金属が電気を不正に売電している」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001オシキャット(愛知県) [US]
垢版 |
2020/01/01(水) 21:10:10.85ID:ob6a+koN0●?PLT(21003)

水利権を目的外使用か 日軽金、製錬せず売電に転用 富士川水系、国交省が実態調査へ
1/1(水) 7:23配信 静岡新聞SBS

大手アルミニウム加工メーカー日本軽金属(東京都港区)が、アルミ製錬のためとして静岡、山梨両県の富士川水系に設けた四つの水力発電所で得た電力を、
売電に転用していることが31日、分かった。発電用の水は、山梨県の雨畑ダムを起点に導水管を経由して駿河湾に注ぎ、濁りがサクラエビ漁に及ぼす影響が
議論を呼んでいる。河川管理者の国土交通省は水利権の目的外使用の可能性があると判断、近く実態調査に乗り出す方針だ。
静岡新聞社が同省に情報公開を請求し、入手した資料などから判明した。放水路からの排水は最大毎秒75トンに上り、富士川下流の年間平均水量に匹敵する。
長年、環境に大きな負荷をかけ続けてきたダムや導水管、発電施設の在り方が今後一層問われそうだ。
四つの水力発電所は同社蒲原製造所に電力を供給する角瀬、波木井、富士川第一、富士川第二。2019年8月から停止中の角瀬発電所以外は、いずれも稼働している。
開示資料によると、四つの水力発電所の水利権に関する同社の許可申請書添付の水利使用計画説明書には「電力はアルミ製錬上欠くことのできない重要なもの」
などと記載。「売電」の文字はなかった。同省は取材に対し「目的に応じた必要水量を許可している。同社に対して調査に入る予定だ」と説明した。
アルミの製錬過程では、ボーキサイト鉱石から取り出した原料のアルミナを電気分解する際、ばく大な電力を必要とする。同製造所は14年3月末、設備の老朽化を
理由に製錬事業から撤退した。
こうした事態を受け、3月に水利権更新時期を迎える波木井発電所では従来通りの水量が認められない可能性も浮上。同社は取材に対し「経営に関わる事柄であり、
回答は控える」としている。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200101-00000003-at_s-l22
0002クロアシネコ(福岡県) [NO]
垢版 |
2020/01/01(水) 21:11:10.45ID:AdsZTW9F0
人間発電所
0004ピューマ(静岡県) [US]
垢版 |
2020/01/01(水) 21:11:41.54ID:n4ExnKO50
静岡新聞だいぶ熱心にこの件で取材してたな
毎回一面トップだったわ
0006アビシニアン(中部地方) [HK]
垢版 |
2020/01/01(水) 21:12:08.29ID:rUeCseYr0
いや溜まる水どうすんだよ
使わなきゃ決壊すんだろ
0011バーミーズ(岩手県) [CN]
垢版 |
2020/01/01(水) 21:20:48.42ID:uzp37ioX0
>>6
そのまま下流に流すだけの話だろ。
本来の川の流れをバイパスしてるから、下流の水量が減るんだよ。
発電後に元の川に戻してるなら影響は発電所までの区間だけだけど、別の川に
放流してる場合は元の川の流量全体が減るからね。
0014ぬこ(福島県) [JP]
垢版 |
2020/01/01(水) 21:25:38.79ID:a2djaG1c0
静岡県は水利権が面倒くさいな。
0015ヒマラヤン(栃木県) [GB]
垢版 |
2020/01/01(水) 21:26:12.14ID:AKryHTt40
もういっそ水力発電所にしたらいいじゃん
脱原発派今だぞ
0017ボブキャット(茸) [CN]
垢版 |
2020/01/01(水) 21:41:46.78ID:znfdNR+50
>>14
神奈川県内にあって神奈川県が管理してるのに水の利権は静岡にある芦ノ湖とかな
0018サーバル(静岡県) [US]
垢版 |
2020/01/01(水) 21:41:59.53ID:NjIhgOO10
>>12
水力発電所はアルミの精錬に不可欠であるからという条件で認可された
でもアルミ精錬から撤退したあと本来はダムを元に戻すべきなのに売電が出来るようになったからそれでしばらく儲けちゃえ、とこっそりやったこと
0019パンパスネコ(北陸地方) [ニダ]
垢版 |
2020/01/01(水) 21:42:17.46ID:/P1nKQgr0
>>6
そうだよ
発電しようがしまいが、水は駿河湾へ流れ込む

それとも何かい、製錬につかうと蒸発するの?
0021ターキッシュバン(宮城県) [US]
垢版 |
2020/01/01(水) 21:44:00.53ID:FPE58DXQ0
雨畑ダムは底に泥がたまりすぎて大雨が降ると溢れて水害のもとになってるくせに
放置なんだろ
裁判だねこれは
0022ジャガー(福島県) [US]
垢版 |
2020/01/01(水) 21:44:06.42ID:eiPA1fX/0
化石燃料発電もダムも全部廃止な。
0023ノルウェージャンフォレストキャット (埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/01(水) 21:51:24.69ID:YCIxH1QT0
あれ
アルミ製錬なんて
まだ日本でやってたのか
0024サイベリアン(静岡県) [TW]
垢版 |
2020/01/01(水) 21:56:18.66ID:SdfVlXbw0
>>16
サクラエビの不漁は『これまで稚エビや抱卵期のメスまで根こそぎ捕りすぎた』のが原因だと言うのが、当の漁師も含めた地元民ほぼ全員の同意見なんだが

漁協はそれを認めるわけにはいかず、元々地元で噂になっていた『工業排水による海の汚濁』(実際は所謂工業排水とはちょっと違う)を利用し、

そして静岡新聞はそのネタに乗っかって横槍を避けつつ水利権を追求する、つまりこの記事こそが本命であり、2020新年一発目についに記事としてぶち上げた

というもっぱらのウワサ
信じるか信じないかは貴方次第です
0025ジャガランディ(東京都) [BE]
垢版 |
2020/01/01(水) 21:58:27.14ID:WT4h74mb0
>>23
福島の事故のとき、原発反対派の京都大学の先生がTVで言ってた
「日本の電力は全然安くない!高過ぎてアルミ精錬業はみな無くなってしまった!
唯一残っているのが日本軽金属で、水力自家発電!」
0026アメリカンボブテイル(千葉県) [CA]
垢版 |
2020/01/01(水) 22:02:03.99ID:cLT/ngUx0
何か名前からして胡散臭いな
0027マレーヤマネコ(東京都) [EU]
垢版 |
2020/01/01(水) 22:06:21.70ID:94AzA5M40
>>24
>>1も冒頭でサクラエビ云々と言ってるのでまあ静岡新聞もそういう話がしたいんだろうな
0028サビイロネコ(静岡県) [NO]
垢版 |
2020/01/01(水) 22:18:27.70ID:H7d9BnB10
富士川に水を戻したら洪水が頻繁しましたよりは…
サクラエビ不漁は乱獲が原因だろ?
自然から搾取するだけして積極的な資源回復活動してないんだから
治山活動してる東北の牡蠣養殖漁師を見習え
0031ラガマフィン(茸) [US]
垢版 |
2020/01/01(水) 22:26:10.81ID:PN1ZoNwg0
>>13
それはアサヒ軽金属
0033メインクーン(茸) [FR]
垢版 |
2020/01/01(水) 22:34:04.30ID:oD6klAS70
電気を売電っておかしくね?

馬から落馬がおかしいのと同じで。
0034マヌルネコ(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/01(水) 22:34:40.11ID:0UZE+cp50
これは静岡県の勝利
リニアは中止だわ
0036マヌルネコ(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/01(水) 23:12:20.54ID:0UZE+cp50
>>35
静岡新聞・SBSラジオ共に
さほど左寄りの報道をしてるとは思えない
けっこう中立だと思う
0037ジャガー(愛知県) [US]
垢版 |
2020/01/01(水) 23:14:40.50ID:mzipIXqS0
>>35
地方紙にしては珍しく右寄りじゃないっけ?
0038ターキッシュアンゴラ(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/01(水) 23:17:46.20ID:SvTqNCyL0
>>2 >>3
ジジイ正月くらい帰省しろ
0039ユキヒョウ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2020/01/01(水) 23:20:27.75ID:7x3Ht5Df0
ウチは日産自動車から電気買ってる。
0040アメリカンボブテイル(千葉県) [CA]
垢版 |
2020/01/01(水) 23:26:07.94ID:cLT/ngUx0
>>39
NISMOにするとカッコ良いぞ近所にあって欲しくなった
0041ボブキャット(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/01(水) 23:30:54.14ID:Di7CIYy80
>>28
まさに治山活動だろう。
東北の山林と違って川の水利がきっちり決まってるからこういうやり方になる。
リニアも同じだよ。川の水が高度に利用されているからね。
水は有限で価値ある資源なんだよ。
0043シャム(静岡県) [US]
垢版 |
2020/01/01(水) 23:42:13.83ID:93jnG+tO0
>>37
静岡県庁にべったりという意味では右寄りだが、川勝がパヨクだから、トータルで見てクルクルパーヨク
0044ラガマフィン(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/01/01(水) 23:57:32.42ID:cT+wiw8u0
静岡新聞と言えば屋山太郎
0047ヨーロッパオオヤマネコ(庭) [GB]
垢版 |
2020/01/02(木) 00:44:11.32ID:WKqZPAee0
>>24
そんな感じだと思うが
静岡新聞の妄言粘着がすごいわ
なんでこんな必死なんかね
0051サバトラ(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/02(木) 05:28:08.70ID:mVzTcJrI0
電気代を一般家庭と同額にしてやれ
0054サバトラ(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/02(木) 05:35:09.72ID:mVzTcJrI0
>>19
発電に使うと位置エネルギーが食われて水の勢いがなくなる
海に運ばれる土砂が減って、海岸が侵食している
0055エキゾチックショートヘア(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/02(木) 06:06:32.24ID:350J0gPT0
50mプールが1分で満杯になる水量を富士川通さず駿河湾に捨てたのか
導水管の水かなり濁ってるらしいから日本一深い駿河湾に溜まったんだろうな
桜エビは深夜に深海から浮上してくるから海底が汚れたらダメだろ
0057ヤマネコ(ジパング) [CN]
垢版 |
2020/01/02(木) 06:49:40.55ID:b0TuqWm20
>>56
大阪の水道水は京都人が鴨川淀川の七ヶ所から取水して下水に流した水をまた繰り返し精製してるらしいね
0058ハイイロネコ(東京都) [US]
垢版 |
2020/01/02(木) 07:48:36.94ID:QHzM7cVj0
>>57
実は神戸も琵琶湖〜淀川の水を使ってるんやで
0059シャルトリュー(静岡県) [US]
垢版 |
2020/01/02(木) 07:51:22.64ID:cIJNgdt70
河川法的には取水目的が発電ということに変わりない
国交省としては、発電した電気をアルミ精錬に使おうが売電しようが大きな違いはない
これまでもアルミ精錬以外に、アルミ加工の動力や工場の照明など多目的に使ってきたはずだ
静岡新聞が重箱の隅をつついただけだろう
0062(茸) [US]
垢版 |
2020/01/02(木) 08:05:52.87ID:fNceoMSJ0
>>20 獲りすぎを責任転嫁する相手を血眼に探し回ってるイメージ
0063猫又(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/01/02(木) 08:31:57.77ID:jCi6XhU10
日本に一つもアルミ製錬所がないという現実、復活させないとね
0065アメリカンボブテイル(東京都) [EU]
垢版 |
2020/01/02(木) 09:43:23.07ID:dE+w/sr+0
ここといいJR東海といい水利権の恐ろしさを分かってないな
0066アンデスネコ(日本) [ニダ]
垢版 |
2020/01/02(木) 09:59:12.55ID:WOjdFUvQ0
静岡って日本の中の韓国だな
リニア然り何かと利権利権でつっかかってく
0070コドコド(神奈川県) [TR]
垢版 |
2020/01/02(木) 12:42:10.00ID:LbQI1++v0
>>25
俺も摩擦力自家発電してます
0071サーバル(茸) [US]
垢版 |
2020/01/02(木) 13:03:03.40ID:OWvnoqGJ0
サクラエビー?🤔
0072イリオモテヤマネコ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/01/02(木) 13:05:44.30ID:/ROiLdSz0
エビより電気じゃねw
0075コドコド(神奈川県) [TR]
垢版 |
2020/01/02(木) 17:31:05.04ID:LbQI1++v0
昔蒲原に親戚があったから
発電水放流する二本の水管の横よく通ったわ
叔父が一時期日軽金に勤めてたし
0076コドコド(神奈川県) [TR]
垢版 |
2020/01/02(木) 17:33:33.49ID:LbQI1++v0
学生の頃、地理の教官がこの導水路と発電について書いた本で
授業してたからこれについても色々知ってるわ
0077ノルウェージャンフォレストキャット (空) [US]
垢版 |
2020/01/03(金) 05:50:46.89ID:DFPLmWT00
静岡新聞って、エビが取れないのは乱獲のせいなのに、
無理やりダムのせいにしてるからな
0078スナドリネコ(愛知県) [EU]
垢版 |
2020/01/03(金) 09:11:07.06ID:xDy7J+fU0
>>56
瀬戸内海は排水が綺麗になりすぎて、魚がいなくなっちゃったらしいぞ
0079マンチカン(光) [IT]
垢版 |
2020/01/03(金) 09:24:58.82ID:77jkFgJT0
憶測で書ける簡単な仕事
週刊誌レベルの新聞はここでつか?
0080縞三毛(SB-Android) [US]
垢版 |
2020/01/03(金) 12:22:52.38ID:Tur1za9y0
>>77
静岡新聞読んでないだろ?
0081オセロット(光) [JP]
垢版 |
2020/01/03(金) 12:24:26.44ID:lLRiibKp0
静岡新聞はマジジャーナリスト
全国紙じゃないのが惜しまれる
0083マンチカン(光) [IT]
垢版 |
2020/01/03(金) 13:09:59.64ID:77jkFgJT0
静岡新聞は文春レベルだよ
くそ左翼新聞おつ
0084マンチカン(光) [IT]
垢版 |
2020/01/03(金) 13:11:47.34ID:77jkFgJT0
>>82
いるかもな
マッチポンプレベルだし
0085バーミーズ(千葉県) [RU]
垢版 |
2020/01/03(金) 14:34:36.45ID:U48OoNYs0
>>77
>無理やりダムのせいにしてるからな
関係あるとの調査報告でてるよ
0086トラ(静岡県) [DE]
垢版 |
2020/01/03(金) 14:40:49.55ID:KCmbkZww0
>>14
静岡県が面倒くさいじゃなくて水利権が面倒くさいんだよ。
0087コドコド(ジパング) [US]
垢版 |
2020/01/03(金) 14:52:46.63ID:Lp5RJG1j0
工場の生産無くなって、勤めてた蒲原の知人も新婚なのに新潟に単身赴任してる
堆積した土砂も金がないと除去せず今でも天井河川で大雨のたびごとに住民が避難してるし、関連会社は今でも不法投機してるしロクな会社じゃない
0088バーミーズ(千葉県) [RU]
垢版 |
2020/01/03(金) 15:07:17.22ID:U48OoNYs0
>>8
水量は長年の問題で毎回裏切られてるから、JR東海は渋々全量戻すと言い始めたが、住民は戻す水量の6割は浄化できなくて水質が悪化するとの通知を怒ってる
0089マーブルキャット(ジパング) [CZ]
垢版 |
2020/01/03(金) 15:08:43.87ID:kmDUyOod0
サクラエビ不漁、取りすぎが主因 東海大元教授の鈴木氏に聞く 静岡
https://www.sankei.com/region/news/190619/rgn1906190008-n1.html
春漁の漁獲量は85・3トンと2年連続で過去最低を記録した。資源回復の鍵は何か。サクラエビの生態に詳しい東海大海洋学部の非常勤講師で同大元教授の鈴木伸洋氏(65)に聞いた。
今年の春漁はもっと自粛して取るべきだった。県桜えび漁業組合は、産卵場に禁漁区を設け、産卵間際の頭黒と呼ばれる親エビが増えたので少し早めに切り上げた。
ただ、昨年の秋漁後に今年の春漁の推定資源量を算出したところ、約80トン、多くても100トンは上回らないという予想になった。
0090ジャガランディ(東京都) [BR]
垢版 |
2020/01/03(金) 15:11:15.41ID:oaNWf0H+0
静岡人は欲深いからな
ラブライブの舞台を田舎から奪ったり
0091サーバル(静岡県) [US]
垢版 |
2020/01/03(金) 15:27:43.08ID:Zu1OFele0
>>4
県都に係る事案には必死の形相を見せるのが静岡メディア
0093エジプシャン・マウ(SB-iPhone) [KE]
垢版 |
2020/01/03(金) 15:31:17.12ID:aUrS6MKm0
要は金欠。
多分。
0094ピューマ(静岡県) [NO]
垢版 |
2020/01/03(金) 21:49:34.93ID:U01diuz50
>>92
白河の清きに魚も棲みかねて もとの濁りの田沼恋しき
ってやつだな
田沼は領地が静岡だったよなー
0095ターキッシュアンゴラ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/01/04(土) 00:05:53.16ID:aFet8Yzo0
>>92
駿河湾は栄養豊富な日本一深い湾だよ
黒潮の蛇行が御前崎の東の海底にあるもう一つの富士山にあたり駿河湾を時計回りに毎秒2mで八丈島まで流れ
さらに富士川河口と大井川河口は富士山と南アルプスの森林からミネラルとバナジウムを沢山含んで湾内に注いでいるから河口付近で桜エビが海底で生活し育ち、夜中に浅い所に浮いてくる、シラスも鰻も穴子も同じ
その海底が富士川の汚れの影響で育たなくなってるのがもう一つの不漁の理由との報告
だから日軽金は原因の一つを作ってる
あと一つは黒潮の大蛇行が海水温上昇で東に移動したことかな
0096ラグドール(北陸地方) [MX]
垢版 |
2020/01/04(土) 01:22:18.55ID:rYjDwlsY0
>>54
位置エネルギーが食われて水の勢いがなくなるんじゃなくて
位置エネルギーをダムで溜め込むからダム内での河川水
の運動エネルギーが失われて堆砂するんだ。

因みに富山の出し平ダムはダム寿命を伸ばそうと
排砂ゲートをつけたけど、それを開く度に黒部川と海が砂と
腐葉土でボロボロになった。

石川県の千里浜なぎさドライブウェイは、手取川ダムによって
砂の供給が途絶え、浜の寿命はあと10年前後だ。

そもそも富士川流域には、大沢崩れを筆頭に大規模な砂防
工事の天国だし、山梨県境辺りは許可業者が砂利をとって
る。採らないと天井川になる。
水量とは全く関係ない話。
0097サイベリアン(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2020/01/04(土) 02:46:44.06ID:lgI/D1pr0
これ、事業用と自家用が違うと経産省の方がまずいかも
0098サイベリアン(やわらか銀行) [KR]
垢版 |
2020/01/04(土) 02:50:13.58ID:lgI/D1pr0
あ、でも流石に経産省には届け出てるか
0099ターキッシュアンゴラ(神奈川県) [CN]
垢版 |
2020/01/04(土) 17:50:06.97ID:aFet8Yzo0
元旦の新聞に、日軽金が雨畑ダムと早川に溜まった東京ドーム5杯分の土砂を5年で減らすと山梨県知事に約束したらしい
だがそれでもまだ半分
リニア新幹線の静岡側トンネルからでる土砂は東京ドーム23杯分を南アルプス登山口の二軒小屋の横に野積みするらしいが、10月の台風で土砂と重機を全部流されたから、静岡県から同様の対策を取らされると予想
0100スフィンクス(光) [US]
垢版 |
2020/01/04(土) 18:02:53.29ID:IlAcivxM0
富士川が汚い
サクラエビ大丈夫かなぁって思ってたけど、こいつらが原因か?
うちの親父、サクラエビ漁師やってたけど、川が汚きゃ取れなくなるなぁって言ってた
富士川中流というか上流なのか、内緒であのあたり汚い水流してんだろ?
そりゃ、黒潮大蛇行してるんだろうけどさ
0102ジャパニーズボブテイル(東京都) [NL]
垢版 |
2020/01/04(土) 19:00:17.32ID:CGcfB+go0
静岡新聞面白いものを放り込んできたね。
しかも元日の新聞って関係者イライラじゃないか
0103スコティッシュフォールド(静岡県) [US]
垢版 |
2020/01/04(土) 19:05:09.48ID:asVfiJXi0
>>100
獲り過ぎだよ

駿河湾サクラエビ漁業の今日
https://www.spf.org/opri/newsletter/349_3.html
漁具・漁法の近代化・大型化による漁獲能力の飛躍的な向上は、不漁年の漁獲量の嵩上げには役立っても、漁獲量は以前の水準から減少しつつある。
資源量の低下は、精度の良い魚群探知機やネットゾンデや強力なウィンチなど、高度な技術を集めた漁船によって、気付かぬうちに心ならずも「適正漁獲量」を越える漁獲が行われてしまったことが原因の一つと思われる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況