X



海外で日本アニメ売り上げ「配信」で初の1兆円超えを記録
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001イオ(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/30(月) 19:31:20.10ID:84s1gIfv0?PLT(12000)

6年連続で過去最高を更新した“アニメ産業の市場規模”。ネット上では称賛のコメントが相次ぐと共に、心配の声も上がっている。

 今や日本経済を大きく支えるアニメ市場。
一般社団法人「日本動画協会」によると、去年1年間のアニメ産業の市場規模は2兆1814億円にのぼり、この数字は前年比を190億円も上回るそうだ。

 中でも最も売り上げが多かったのが、海外での映画の上映やゲーム販売などの「海外展開」。
全体の46%にあたる1兆92億円を占め、初の1兆円超えを記録した。
これにはネット上も「海外展開がアニメ市場のほぼ半分を占めるの!?」「スゲー!!」「世界に誇れるってやっぱり日本のアニメは凄いわ」
「アニメは日本の宝」「これは素直に素晴らしい」「久々に良いニュースを聞いた」など称賛の声が続出。

 しかし、その一方では「売り上げは過去最高かもしれないけど、そのお金はちゃんと制作陣に還元されているのかな?」
「これでアニメーターの給料も上がればいいんだけど……」「いくらアニメ業界が盛り上がっても、制作会社に還元されなければ今だけのブームで終わるよね」と、制作側を心配する声が多数見受けられる。

 実際、11月に一般社団法人「日本アニメーター・演出協会」(JAniCA)が公開した「アニメーション制作者 実態調査報告書 2019」では、
膨大な仕事量や低賃金に頭を抱えるアニメーターの声が寄せられ、アニメファンの間でも話題となった(参照記事)。

 ちなみに海外展開以外については、ビデオパッケージの売り上げが587億円。
配信が595億円となり、売り上げが逆転する結果に。実際にSNSなどを見ても、「配信の方が見るの便利だもんね」「アニメも続きは配信でっていうのが増えてるし、
今後はもっとビデオと配信の差が開いていきそう」などの反響が上がっていた。

 アニメ産業の快挙を喜ぶ一方で、相次ぐ心配の声。今回の一件を受けて、制作側にも何か嬉しい変化があればいいのだが…。

海外のアニメ売り上げ「配信」で初の1兆円超えを記録  躍進するアニメ業界の裏で心配の声も……
https://otapol.com/2019/12/post-89126.html
0002ヘール・ボップ彗星(東京都) [CN]
垢版 |
2019/12/30(月) 19:32:47.99ID:vkN94Ar30
>>1
> しかし、その一方では「売り上げは過去最高かもしれないけど、そのお金はちゃんと制作陣に還元されているのかな?」

ヒント
ガイナックス
0003ダイモス(家) [FR]
垢版 |
2019/12/30(月) 19:33:06.38ID:T/kpGJeg0
アニメ制作会社がアニメ配信サイトを開設すればいいのに
0004クェーサー(東京都) [GB]
垢版 |
2019/12/30(月) 19:33:30.27ID:fTg9VBfz0
あにめーたーにお金がいきわたらないのは、製作委員会方式が諸悪の根元だよ。
0005ガーネットスター(空) [DZ]
垢版 |
2019/12/30(月) 19:34:35.20ID:HZpkJ6+50
ほとんどゲームだろ
アニメが一兆も稼げるかっつーの
0006カストル(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/12/30(月) 19:35:56.56ID:7kZTdVS00
>>5
よく読め
0008ミラ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/30(月) 19:37:37.51ID:wcILPM070
海外だとDVDくっそ安かったろ
0009赤色矮星(静岡県) [JP]
垢版 |
2019/12/30(月) 19:37:41.77ID:k+BxuoFs0
アニメーターは低賃金で休みなし
子供がテレビでアニメを見なさすぎてアニメ枠が縮小
深夜アニメは原作が枯渇し素人が書いたなろう小説のアニメ化だらけ
作画面ではもう数の暴力の中国に完敗してる
世界に誇る京アニは青葉に焼き払われ
オタクは口だけで円盤を買わず海外頼り

そのうち終わりそう
0011カペラ(大阪府) [HU]
垢版 |
2019/12/30(月) 19:38:03.37ID:mxYf2UV70
その売上金はどこに消えてるの?
なんで最前線で働くアニメーターに金が回らないの?
0013ハダル(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/12/30(月) 19:38:43.45ID:TL8KafZn0
>>4
スポンサーが付けばいいなら家電メーカに出資してもらって小物出演、グッズで売ればWinWinな気も
0014アクルックス(ジパング) [TW]
垢版 |
2019/12/30(月) 19:38:51.10ID:0I1RxGtp0
>>3
独自規格乱立されたとして一々会社別に契約してまで見るわけ無いぞ
Amazon、Netflix、Huluの3つのどれか若しくは全部で配信でもしないとスルーされる
0015ミマス(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/12/30(月) 19:39:27.57ID:uohNLtt+0
>>9
うちの子はAmazonプライムでアニメ見まくってる
0018ハダル(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/12/30(月) 19:40:30.65ID:TL8KafZn0
>>14
mp4のダウンロードでよくね
価格も適正なら売れると思うけど
尼プラ出し抜くならそれくらいはいる
0019ビッグクランチ(東京都) [KZ]
垢版 |
2019/12/30(月) 19:41:19.40ID:Za2KV3/h0
>>3
アホかインフラ維持にどんだけコストかかると思ってるねん
0023ヘール・ボップ彗星(東京都) [CN]
垢版 |
2019/12/30(月) 19:45:27.87ID:vkN94Ar30
おまいらが円盤を買ったお金で、
今日もキモオタ役員が声優志望の少女を喰っている、
……のかもしれない。
0024馬頭星雲(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/12/30(月) 19:45:40.43ID:e8LbUS270
>>11
ヤオオロズってアニメ会社(?)のプロデューサーがツイッターに挙げてた収益配分の仕組み
https://i.imgur.com/cBy3Ro4.png

スレタイの通り、海外配信が利益持ってっちゃうみたいね
0026ハダル(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/12/30(月) 19:45:57.96ID:TL8KafZn0
>>9
どこが思いつきでやってるのか特典商法についていけなくなったんだろ
0027アクルックス(ジパング) [TW]
垢版 |
2019/12/30(月) 19:46:07.96ID:0I1RxGtp0
>>18
はるか昔からサンライズほぼ独占の配信事業してるバンダイチャンネルすら後発のAmazonに勝てないのに出し抜くとか無理無理
既存の成功してるインフラに乗っかったほうが作る方も見る方も楽でしょ
0028ベテルギウス(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/12/30(月) 19:50:16.86ID:yU10/IF70
ワンクールで作品使い捨てるから応援し辛い
しかも二期決定が遅すぎて熱も冷めてることが多い

今期だと最終回と共に二期決定と言うような作品そこそこあったから
配信収益はちゃんとアニメ制作サイドにも落ちてると実感出来る

2クール作品主体で勝負するぐらいが品質保てるねん
0029デネブ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/30(月) 19:51:24.95ID:dyINSnVU0
>>16
格闘技系とか好きなら良いのでは?
まあ、自分は萌え系だからもちろん見てませんが
0032馬頭星雲(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/30(月) 19:58:28.83ID:3TTQz2Jx0
現場は給料未払いとか総集編を2回以上挟んだりと崩壊寸前だけどな
0033宇宙の晴れ上がり(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/12/30(月) 19:59:17.50ID:QcQgj5/L0
>>11
ようは儲かってない
数字のトリックだよ
0035水星(愛知県) [US]
垢版 |
2019/12/30(月) 20:00:43.96ID:h05sRXs20
超えても主力産業にはならんのよゲームもだけど(´・ω・`)
0037オリオン大星雲(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/12/30(月) 20:01:43.44ID:R90aM+2E0
散々日本のアニメは低俗とネガキャンしてたくせに、金になると分かった途端に手のひら返しやがって欧米人ども
0038水星(愛知県) [US]
垢版 |
2019/12/30(月) 20:03:18.72ID:h05sRXs20
日本は島国だから
自分の感性=世界の感性と思っちゃう
0039カストル(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/12/30(月) 20:03:33.85ID:7kZTdVS00
今期だと最終回と共にに分割2クールだったけど二期無くなりました、今更シナリオ変更できないのでそのまま作りましたって作品があったな
部活モノだったが、離婚しても金無心しに来る親父を殺そうと包丁買って部屋の前まで行ったとこで唐突に終った…
0041大マゼラン雲(家) [DE]
垢版 |
2019/12/30(月) 20:07:23.51ID:CBI2OdqG0
現場に還元されてるかって言うと厳しいだろうな。
一部を除けばどう考えたって無理な制作現場ばっかじゃないかね?
いくらなんでも今のアニメは数が多過ぎると思うわ。
なんかよく判らんタイトルもバンバン出してるしオタクレベルでも選別してるのにな。
0042ケレス(最果ての町) [GR]
垢版 |
2019/12/30(月) 20:07:38.14ID:nXcxs3jH0
こんなとてつもない額を叩き出した事は本当素晴らしいが
作り手がどれだけ潤ってるかも凄い重要、そこに行き渡ってからが成功だ
0043オリオン大星雲(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/30(月) 20:07:43.25ID:S62BHZ920
>>24
この売上の1億7000万はどういう売上なんだ?
BDとか全部ひっくるめて全部の利益を委員会で分けているのかと思っていた
0044カペラ(大阪府) [HU]
垢版 |
2019/12/30(月) 20:09:05.99ID:mxYf2UV70
どこで見ればいいのか分からんってのは大きいよな
適当にググって出てくるのが違法配信サイトでそれで済ませたりってパターン多そう
円盤なんて今時誰が買うんだって話だし
0046はくちょう座X-1(東京都) [IT]
垢版 |
2019/12/30(月) 20:09:50.39ID:LjLK7C200
そういえば慎重勇者ってNetflixでも配信してるのに何で2回納品落としてるの?
あそこ全話納品しないとあかんとこちゃうの?
0051イオ(茨城県) [US]
垢版 |
2019/12/30(月) 20:33:29.02ID:CBm9Tsz00
アニメ制作会社の地下では、捕まったアニメーターたちが
泣きながらアニメを作る仕事をさせられている。
アニメーターたちの給料は1日1000円以下の薄給だけ。
アニメ制作会社の正社員は、アニメーターたちが逃げたりサボったりしないよう
いつも監視している。恐怖心を植え付けるため、時々無意味に
電気ショックを与えたりする。
アニメーターのほとんどはアニオタで、「お父さん、お母さんに会いたいよう」と
いつも泣いている。睡眠時間もほとんど与えられず、
逆らうと時給を減らされる。

こうして人件費を大幅に抑えることで、かっぱ寿司は
安くて美味しいお寿司をみなさんに提供できるのです。
0054太陽(中部地方) [HK]
垢版 |
2019/12/30(月) 20:48:14.50ID:Mmxuoefm0
動画サイトってスタートアップ赤字のイメージなんだが
0055ベテルギウス(北海道) [FR]
垢版 |
2019/12/30(月) 20:48:30.16ID:/dMYAHMq0
>>39
星合の空か
主要登場人物の家庭が全部異常でどう決着付けるんだろうと思ってたら包丁持ってぶった切り
0057ベクルックス(公衆電話) [US]
垢版 |
2019/12/30(月) 20:52:25.03ID:8A09UT090
>>53
んなわけねえだろ
0058チタニア(福岡県) [US]
垢版 |
2019/12/30(月) 21:01:23.08ID:BpZAbhK00
>>43
TVアニメならテレビ局からの支払い劇場版なら興行収入になるんじゃね?
0059タイタン(千葉県) [US]
垢版 |
2019/12/30(月) 21:15:17.66ID:EvzKXWun0
日本は値上げのタイミングが下手過ぎる
需要があるときこそ値上げしまくれ
0060ミラ(東京都) [ES]
垢版 |
2019/12/30(月) 21:24:37.26ID:pfzLcHUk0
>>16
2話めで無理だった
家族惨殺されて間もないのにゾンビになった妹をかわいい!とかほざく主人公
0061オールトの雲(神奈川県) [LV]
垢版 |
2019/12/30(月) 21:26:43.06ID:0tsbzRKR0
>>59
「分配」の問題なので、値上げすればどうこうじゃないな
特に問題なのはアニメーターのランクが原画未満の駆け出しアニメーターの事
0062ディオネ(愛媛県) [DE]
垢版 |
2019/12/30(月) 21:27:43.00ID:Edn+7Bvk0
え? 金取れてたんだ
0063ディオネ(愛媛県) [DE]
垢版 |
2019/12/30(月) 21:29:07.51ID:Edn+7Bvk0
制作会社は円盤の売り上げ次第で配信は設けになってないんじゃね?
0066オールトの雲(神奈川県) [LV]
垢版 |
2019/12/30(月) 21:38:20.33ID:0tsbzRKR0
>>65
そりゃ、会社を作るのも潰れるのもとても簡単なんだよ
普通の業界と違う

それ以外の大手は大抵バックが付いてる
0067ブレーンワールド(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/30(月) 21:41:51.98ID:E/3whKYV0
今はわけわからんアニメ多すぎてよく分からん
しかもタイトルがいかにもチャネラーって感じのも多いし
0070ウンブリエル(魔女の商店) [CN]
垢版 |
2019/12/30(月) 22:03:29.00ID:jw7Yoc+/0
>>28
アニオリはしょうが無いけど、原作大ヒット作品は最初から2クール以上連続でやって欲しいわ。間が空くと見る気なくなる
0071パラス(やわらか銀行) [RU]
垢版 |
2019/12/30(月) 22:07:23.56ID:flBuYhgd0
>>38
いいんだよそれで
島国なんだから
それにグローバルの時代はもう終わりだ
0072金星(家) [AR]
垢版 |
2019/12/30(月) 22:07:54.24ID:3O/k196i0
新作が伸びてんの?
過去の名作が売れてんの?
アマプラとか古い作品も結構あるよな
0073環状星雲(四国地方) [ニダ]
垢版 |
2019/12/30(月) 22:07:57.31ID:2DXBMGXo0
完結している作品のアニメ化は安心して観れる。はずなんだけど、
もう先のこと知ってるから観なくていいやという気分が勝ってしまう
0074ベラトリックス(兵庫県) [ES]
垢版 |
2019/12/30(月) 22:22:40.60ID:f0+35eK60
優秀な人材が海外に引っこ抜かれて終わるいつものパターンやん
0075カストル(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/30(月) 22:31:26.35ID:ZppD6GWp0
ちなみにKPOP海外売り上げは500億です。
舐めないでください。
0076環状星雲(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/30(月) 22:34:54.19ID:xLCiaeBw0
>>3
放映なんて過程を省いてアニメ制作会社が直接ユーチューバー形式でやる時代になるかもね
0077ハービッグ・ハロー天体(千葉県) [CN]
垢版 |
2019/12/30(月) 22:35:57.75ID:XLxkkP8A0
海外配信の利権持ってるのテレビ局じゃなかったか?
0078レグルス(奈良県) [CN]
垢版 |
2019/12/30(月) 22:35:58.54ID:Iwa35WGJ0
見たいアニメがあったらKissanimeに落ちてないか探すのが最初の作業
0080リゲル(茸) [US]
垢版 |
2019/12/30(月) 22:40:28.34ID:zom0uInZ0
その割には海外で流行ったアニメってナルト以降は聞かないけど
今は何が流行ってんの
0084ニート彗星(東京都) [EG]
垢版 |
2019/12/31(火) 00:44:59.98ID:AZLXWCiE0
やはり京アニ火災はテロか
0086ポラリス(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/12/31(火) 01:04:24.37ID:qgu9uXzd0
>>80
鬼滅の刃
0088赤色矮星(大阪府) [GB]
垢版 |
2019/12/31(火) 01:33:26.70ID:G5NPVxL10
>ゲームの販売含めて

だろうね
アニメの配信で1兆円行く訳ない
殆どが違法視聴なんだから
0089土星(SB-Android) [DE]
垢版 |
2019/12/31(火) 01:39:32.80ID:UC0Kj2Tv0
まあ制作側には回ってなさそうだよな
何もしてねえ委託してるだけのやつらにばっか金がまわってそう
0090カストル(大阪府) [NL]
垢版 |
2019/12/31(火) 03:52:45.31ID:1Z8q6Al40
制作会社とかが取りすぎてるような?
テレビで流さずにあべまアマゾンニコニコネットフリックスのみにしたらだめなのかな?
0091トリトン(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/12/31(火) 06:04:27.79ID:ZdccXJzQ0
>>2
してたら問題にも上らんかったんだよなあ。
まあ、現社長がキャバクラでいい格好した結果だろう
0092デネブ・カイトス(ジパング) [UA]
垢版 |
2019/12/31(火) 06:24:57.42ID:w7hDDS+X0
角川だけが儲かってるのか
0094地球(東京都) [CN]
垢版 |
2019/12/31(火) 06:33:28.26ID:OtL/DIbv0
中抜きされまくりな業界の体質変えないとな
建設業界みたいになっとるわ
0095水メーザー天体(群馬県) [CN]
垢版 |
2019/12/31(火) 06:35:07.67ID:DVgxhDb40
>>87
息を吐くように嘘をつくゴキブリ朝鮮人
0096水メーザー天体(群馬県) [CN]
垢版 |
2019/12/31(火) 06:36:53.86ID:DVgxhDb40
>>93
思考能力の停止した馬鹿の口癖=ってこと?
0100カラカル(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/01/01(水) 01:17:55.02ID:XJcHLqA00
なおアニメータの給与
0102ラ・パーマ(広島県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/01(水) 01:54:33.27ID:xuj9S1lX0
>>9
京アニが世界に誇る?
全く人気ないし変態って笑われてるよw
海外で稼いでるのドラゴンボールとか任天堂とかそっち系な!
キモオタのは海外で人気ありませんw
0103ラ・パーマ(広島県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/01(水) 01:57:00.56ID:xuj9S1lX0
だから美少女イケメン並べられてるだけのクソアニメなんて海外で人気ないからな!
京アニみたいなキモオタスタジオは潰れても問題ないし!
ポルノしか作れないキモオタアニメーターはアニメ作るな!
0104ラ・パーマ(広島県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/01(水) 02:01:35.84ID:xuj9S1lX0
>アニメ産業の市場規模は2兆1814億
ググったらすぐバレるような嘘w
本文でもゲームやグッズって言ってるけど90%近くがそれだからな
大半がゲーム系でポケモンとかのアニメ化されたゲームもアニメコンテンツとして数字に含まれてるw
0105マンチカン(秋田県) [US]
垢版 |
2020/01/01(水) 06:32:12.02ID:HqyZA+4f0
青葉もゲーム好きだったし…
ゲーム好きってやっぱ変な奴多いな…
0107ギコ(兵庫県) [JP]
垢版 |
2020/01/01(水) 07:57:25.09ID:ZHc3CTx90
衰退て、金関係ないだろ。
昔から薄給で良い物作ってんだから。

ただ単に人間性能が落ちてるだけ。人口が減る国は、どんな文化もレベルは下がるよ、そりゃ。
0109(庭) [US]
垢版 |
2020/01/01(水) 10:17:26.04ID:0J8n37/K0
何だ、儲かってるじゃん。
0110シャム(兵庫県) [CN]
垢版 |
2020/01/01(水) 12:17:05.58ID:aQjEIfu/0
凄いねぇ
0111コーニッシュレック(兵庫県) [CN]
垢版 |
2020/01/01(水) 12:22:43.51ID:eotlfIoF0
好きでやってるんだろ
嫌な金銭交渉事は他人に任せて自分は清廉潔白に仕事に励んでます
でも給料上がらないんです
って、そりゃないだろ
どこまで偽善者なんだ
嫌ならやめろ
0114トラ(東京都) [AU]
垢版 |
2020/01/01(水) 12:36:01.35ID:MsTyd/0C0
制作会社は円盤売れなくなって逆に衰退してんだろ?
0115デボンレックス(千葉県) [CN]
垢版 |
2020/01/01(水) 12:37:34.90ID:+2qGh7H+0
製作委員会方式では海外配信分の利益は制作会社には入らないからね
0116白黒(庭) [KR]
垢版 |
2020/01/01(水) 12:37:48.80ID:f4k1NDRB0
>>5
よく読め。
0117ピューマ(中部地方) [US]
垢版 |
2020/01/01(水) 17:42:41.50ID:riMAexb10
結局誰がもうかったの?
0118ジャガーネコ(神奈川県) [KR]
垢版 |
2020/01/01(水) 20:55:12.76ID:YmSs3nG50
メディアミックス売上世界ランキング(億ドル)2018年まで 

1.ポケモン 921
2.ハローキティ 800
3.くまのプーさん 750
4.ミッキーマウス 706
5.スター・ウォーズ 656
6.アンパンマン 603
7.ディズニープリンセス 452
8.マリオ 361
9.少年ジャンプ 341
10.ハリーポッター 309

https://www.titlemax.com/discovery-center/money-finance/the-25-highest-grossing-media-franchises-of-all-time/


これを見るとキャラクターグッズの割合が高いことが分かる
0119スノーシュー(東京都) [JP]
垢版 |
2020/01/02(木) 07:46:26.78ID:IOsGK0DN0
国内でもいまは配信で稼いでるんだからDVDも1500円くらいで買えるようにしろよ
0120ロシアンブルー(長野県) [DE]
垢版 |
2020/01/02(木) 09:18:07.11ID:/sQGMThX0
>>39
途中で切ったけどまだその親父エピ引きずってたのか
0123トンキニーズ(千葉県) [CN]
垢版 |
2020/01/02(木) 11:50:22.38ID:ni06CpNk0
>>117
テレビ局
0124エキゾチックショートヘア(山梨県) [US]
垢版 |
2020/01/02(木) 11:52:29.91ID:PaPw5lMb0
円盤って邪魔だからいらないんだよディスク入れ替えるのもめんどいし
金払うからBD高画質で配信見せてくれや
0125オセロット(ジパング) [DE]
垢版 |
2020/01/02(木) 12:15:54.90ID:zPt51ZWT0
本当に売り上げが上がっていて利益も伸びてるなら
人件費にも出すだろうし、優秀な人間は業界内で取り合いになるだろ
低賃金で自分の人生売り渡してる奴は好きでやってるんだから
外野が心配することじゃない
0126しぃ(神奈川県) [US]
垢版 |
2020/01/02(木) 12:36:06.05ID:BqccjcYw0
>>30
あるよ
日本のとは面白さが違うだけ
むしろ、日本でももっと放送すれば良いのに、と思う
0128イリオモテヤマネコ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2020/01/02(木) 16:17:01.41ID:BMTZ2JCL0
日本のアニメ産業なんて簡単に買収されそう
0129ラガマフィン(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2020/01/02(木) 17:06:32.49ID:w2h3uvn60
何でも安売りってのはよくないが
日本のサブカルは高過ぎだった
グローバル目指すなら値段下げないと
黒字なっているなら古いコンテンツなんて
バラまいたほうが収益上がるだろうに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況