X



蝶野正洋、税理士に「年収の40%ぐらいなら経費に」と教えられるが、3200万の使い道を思いつかなかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001カロン(東京都) [JP]
垢版 |
2019/12/30(月) 00:19:07.08ID:vFYA9NtC0?PLT(19081)

いい会計士の人がいるって聞くと、そこにみんな通って節税してもらってた。

「総年収の40%ぐらいまでなら経費で認められる」って話なんだけど、年収が8000万円くらいになってくると、40%で3200万。
月250万円だから、そんな額は経費でまず使わないよ。プロレスラーの経費なんて、コスチュームとトレーニング代ぐらいだから、
毎月、サイパン合宿でも行かないとなかなか経費が積み上がらないんだよ。

でも、税金を払いたくない人は、どうにか経費にしてくれと会計士に頼む。会計士だって、顧客に言われたらやらざるをえない。
それで申告が通ったりすると、「先輩どこでやったんですか?」「俺もお願いしますよ」って広まっていく。
でも、その会計士が目を付けられると、芋づる式でやられちゃう。

俺なんかは、払うモノは払った方がいいっていう考え方だから、経費がないんだったら、そのままの税率で収めてもらってた。

そもそも税金の小細工なんてのは、税務署側にはほとんどバレてるんだよ。
芸人さんの件も、税務署は不正が分かってて泳がすというか、ずっと様子を窺ってたんだろうね。
https://wjn.jp/article/detail/9075684/
0003トリトン(福島県) [CN]
垢版 |
2019/12/30(月) 00:22:58.66ID:KkTdh7XE0
プロレスラーってそんなに儲かるのか
0005天王星(ジパング) [ES]
垢版 |
2019/12/30(月) 00:25:32.42ID:emlofwMc0
派手にやると税務署に目を付けられるからほどほどにしときなよ
0006亜鈴状星雲(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/30(月) 00:27:10.56ID:tg1dvP4a0
もっと稼いでくれ
0008キャッツアイ星雲(東京都) [BE]
垢版 |
2019/12/30(月) 00:32:33.40ID:z4w3Zv0H0
法人税増やして代わりに交際接待費を大幅に認めろ〜とか言ってる自称経済専門家いるけど
銀座のバーやらホストクラブやらノーパンしゃぶしゃぶにあぶく銭入るだけだよな
0011レグルス(光) [US]
垢版 |
2019/12/30(月) 00:33:49.57ID:gmFhvcNV0
素直に税金払えよ

しわ寄せが消費税となって庶民に帰ってくるんだから

経費=消費だから、消費税で節税しやがった分取り返そうってなる
0012ミランダ(光) [BR]
垢版 |
2019/12/30(月) 00:34:33.54ID:LNygUbeh0
>>8
あいつらこそまともに税金払わないしな
ホステスとかひどいってもんじゃないし
0014トラペジウム(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/12/30(月) 00:39:34.42ID:IBPMULlX0
俺の知り合いの自営している奴も経費でクラウン買っていたな。飲みに行くと領収書貰って帰るとか。
自営は本当に経費を精査したほうがいいよ。サラリーマン辛い。
0015アンドロメダ銀河(東京都) [JP]
垢版 |
2019/12/30(月) 00:51:40.26ID:Sy5SzZCR0
俺も税理士にもっと経費ないですかって言われるがその時は思いつかないのでそのままやってもらってる
あとから経費になりそうな交通費や飲食費の領収書が結構出てくる
0016ミマス(家) [NL]
垢版 |
2019/12/30(月) 00:56:22.28ID:kOiXxHEG0
宗教法人もグレーゾーンが広過ぎて手が出せないよな
0017オールトの雲(ジパング) [JP]
垢版 |
2019/12/30(月) 00:59:03.89ID:iyGWj8jo0
レスラーなら食事代で結構いくだろ
経費にできないのか
0018ベテルギウス(dion軍) [US]
垢版 |
2019/12/30(月) 01:01:24.33ID:lpZLLIzW0
せっかくだから実物大マウス作ろう
0019オールトの雲(埼玉県) [CN]
垢版 |
2019/12/30(月) 01:01:33.32ID:kq+fOzJS0
来月から個人事業主(青色)になる予定だが、どうやれば損しないか勉強しないとなあ
マンドクセ
0021ベラトリックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/30(月) 01:05:12.06ID:fqzab1hA0
>>俺なんかは、払うモノは払った方がいいっていう考え方だから、経費がないんだったら、
>>そのままの税率で収めてもらってた。

俺もこの考え方だわ。何が何でも納税額を減そうとする人いるじゃない。あれ変だよ。
0022オールトの雲(東京都) [CN]
垢版 |
2019/12/30(月) 01:06:36.88ID:rTBNqV0i0
>>14
そのレスだと何がいけないのか、全然わからん
お前みたいなアホはリーマンがお似合いだわ
0023ヒドラ(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2019/12/30(月) 01:07:49.24ID:8F0RHGwo0
>>14
経費くらい使わせてやって

安定を捨ててチャレンジしてるんだから
0024カロン(静岡県) [US]
垢版 |
2019/12/30(月) 01:08:33.37ID:fxEiQpdX0
脱税は駄目で節税は許されるのが納得いかん
節税は合法だけど本来納めるべき税金を納めないんだから脱法行為だろ
0026パラス(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/30(月) 01:10:45.77ID:BbbIKSEN0
>>3
おそらく蝶野は個人としては役員報酬として一定額をもらってると思う
この税理士は法人格の経費と言う意味で言ってると思うから
8,000万は法人の売り上げだろう
そこから家賃やら旅費やら飲食代やら普通は引くはず
0027ウンブリエル(神奈川県) [FR]
垢版 |
2019/12/30(月) 01:10:57.67ID:ULj8v/PJ0
バレてる云々より税の目的自体が投資を促進して生産性を向上させる事にあるからだよ。
成長の為に許容してる。

経費使わないからって国は偉いとは思わんよ。
成長の為の努力を怠ってるとも考える。
まぁ疑わしいのはわかってるだろうが。

でも節税の為に無理して使わないのは正解。
結局税金を避けて資産は増やせないんだから。
0028カロン(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/30(月) 01:12:37.77ID:2GhX6fmw0
これは経費で落ちません!
おもったより話題にならなかったな
0029ヒドラ(京都府) [TR]
垢版 |
2019/12/30(月) 01:12:55.19ID:Lsqr/2mk0
税理士に頼んでも無理な節税なんか通った事ないよ
何かあったら税理士の看板にも傷が付くもんな
最初から節税を持ちかけてくる税理士は信用するな
0030ミマス(家) [NL]
垢版 |
2019/12/30(月) 01:13:59.69ID:kOiXxHEG0
金持ちが何億も出して絵画や骨董品を買い漁るような感じか
0031レグルス(東京都) [MX]
垢版 |
2019/12/30(月) 01:16:20.87ID:c0c9r4++0
会計士(公認会計士)は監査でしょ。
税務は会計士じゃなくて税理士。
0032エンケラドゥス(家) [ニダ]
垢版 |
2019/12/30(月) 01:16:50.18ID:fV9ZN62+0
>>9
ぷっ
0034フォボス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/12/30(月) 01:23:38.86ID:tYJxmFNl0
>>19
普通に青色申告控除の分があるから別に損はしないよ
業種分からんから手間どれくらいか分からんけど
一万くらいで青色申告のソフト売ってるからあんなんでちゃちゃと打ち込んだら終わり
0035ボイド(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/30(月) 01:25:01.52ID:1IWNFwfl0
どうしても育ちの良さが出ちゃうなチョーノさん
0036エウロパ(愛知県) [US]
垢版 |
2019/12/30(月) 01:26:39.63ID:ZpemMWdO0
>>27
減価償却における控除なんてこのスレの乞食理解しないよ
0038ニート彗星(島根県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/30(月) 01:31:19.18ID:oAmhvxya0
お前らは馬鹿だから知らないだろうが、申告するから税金盗られるんだぜ
無申告なら好きなだけ使えるだろ?
0039青色超巨星(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/30(月) 01:32:27.26ID:lOSqZFwC0
税務署は使うほうも取り締まってくれよ
0040ディオネ(京都府) [AU]
垢版 |
2019/12/30(月) 01:32:39.39ID:aME68x180
>>8
そこから更に反社に金が回ってクスリやらミサイルに変わって日本にお届けされるんだろうな
0041オールトの雲(埼玉県) [CN]
垢版 |
2019/12/30(月) 01:33:17.98ID:kq+fOzJS0
>>34
いや、節税のテクニックみたいなのを勉強しないとなって話
簿記は2級まで持ってるし、今は会計ソフトあるし、恐らくそっちでは苦労する事はないかなと思う
0043ダイモス(ジパング) [IN]
垢版 |
2019/12/30(月) 01:35:42.53ID:/tZXk7ES0
>>9
それブッチャーの方じゃん
0044ミラ(大阪府) [US]
垢版 |
2019/12/30(月) 01:36:00.71ID:FnuUHyc70
必要な経費を控除申請するだけじゃん
無知とバカは置いといて不正計上は論外だろ
0046オールトの雲(埼玉県) [CN]
垢版 |
2019/12/30(月) 01:37:09.58ID:kq+fOzJS0
>>38
知り合いの個人事業主はずっと無申告でついに税務署のメスが入った
4年分で1600万円だとさ
0047天王星(ジパング) [ES]
垢版 |
2019/12/30(月) 01:38:08.20ID:emlofwMc0
>>24
脱税する奴はするので節税という形で表に出させて
調子こいてはめを外した奴を吊るし上げるんやで
0048青色超巨星(茨城県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/30(月) 01:38:28.16ID:lOSqZFwC0
さっさとネット全体を監視する自己学習するAI開発しろ。
すべてのカネの動きが把握されて脱税もなにもできなくなる。

そして世界同時共産主義革命へ
権力者と金持ちだけが抹殺される理想社会へ
0050ネレイド(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/12/30(月) 01:40:48.39ID:gWNyaX+60
>>46
そんなに一気に払えるのかな
0051ボイド(愛知県) [US]
垢版 |
2019/12/30(月) 01:41:32.88ID:Tc5c+5pF0
ヒカキンみたいにyoutubeでバカスカ高いもの買えば
それ全部経費でいけるよなw
ヒカキンなら1億円くらいは経費使える訳だ
すごいなぁ
0052アケルナル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/12/30(月) 01:47:16.53ID:idUrTXLb0
>>38
徳井随分元気そうだな
0053シリウス(ジパング) [US]
垢版 |
2019/12/30(月) 01:47:45.98ID:eYTbNJLd0
>>22
とフリーターが申しております
0054フォボス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/12/30(月) 01:51:18.02ID:tYJxmFNl0
>>41
青色で節税のテクニックっていっても経費なんぼあげるかだけ
調査来たら結局取られるから
業種に合わせて不自然じゃないくらい経費にするだけ
別に面倒くさいことない
0058アクルックス(ジパング) [TW]
垢版 |
2019/12/30(月) 02:01:06.87ID:0I1RxGtp0
>>14
うちの親父は儲からない自営業やってたけどちょっと経費で落とすと直ぐに税務署が来るって文句言ってたぞ

むしろ儲かってないから経費が年収の40%を簡単に超えてたのかね
0059エリス(京都府) [NG]
垢版 |
2019/12/30(月) 02:03:09.28ID:dRrL61S40
所得税増えると連鎖的に住民税と国民健康保険も金額が跳ね上がる
出来るだけ節税したいという気持ちは良く分かる
0060ミマス(東京都) [GB]
垢版 |
2019/12/30(月) 02:15:58.51ID:k4sD87Dx0
個人事業主って1000万超えても社員に払った給料が1000万円以下なら消費税払わなくていいの?
ひとりで商売してたら給料払う相手いないし消費税スルーなのか
0061フォボス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/12/30(月) 02:17:30.80ID:tYJxmFNl0
>>58
業種によって税務署が目安にする%は違う
一律40%って訳じゃ無い
んで事業所の数と比べて職員の数が少な過ぎるからちょっと経費使ったくらいでいちいち来ない 追加でとった分が成果になるから本当に儲かって無い自営業にはまず来ない
0063アクルックス(ジパング) [TW]
垢版 |
2019/12/30(月) 02:22:19.47ID:0I1RxGtp0
>>61
実際の経営状態は知らんけど一人親方の建具屋だからバブル期は兎も角それ以外儲かってるようには見えなかったけどなぁ
ほぼ婆さんの年金とカーチャンのパートで養われてたイメージだわ
0064ミマス(東京都) [GB]
垢版 |
2019/12/30(月) 02:22:43.38ID:k4sD87Dx0
>>62
2年前の課税所得に対して払うんすよね?
0067アクルックス(ジパング) [TW]
垢版 |
2019/12/30(月) 02:28:06.05ID:0I1RxGtp0
>>65
俺は普通に社畜してるからそんなに詳しくないけど青色申告出してるだけで税理士に相談はして無さそうだしそんな感じなのかもしれんね
0070クェーサー(福岡県) [PT]
垢版 |
2019/12/30(月) 02:44:17.09ID:/yW2zUby0
年収のうち7500万円がガキ使のビンタ代
0072フォボス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/12/30(月) 02:49:14.76ID:tYJxmFNl0
ちなみに事業所の数と職員のガサ入れ数で見ると100年商売していて一回くるかどうかの確率
実際は怪しいところ、荒稼ぎしているところが回数多いから普通の所はもっと低くなる
0074かに星雲(東京都) [AR]
垢版 |
2019/12/30(月) 03:17:09.59ID:A0Kz9Vv20
ちょっと前まで毎日バラいろダンディのMCやってたからな
0075エウロパ(京都府) [CH]
垢版 |
2019/12/30(月) 03:28:42.86ID:+J42Blic0
>>11
いや俺たちが新車でレクサス出るたびに買い替えてるから経済回ってるんだろ
経費でフェラーリとか買えたら面白いけど芸能人でもないと絶対無理って言われた
ポルシェパナメーラならいけたけど
0077デネブ(光) [FR]
垢版 |
2019/12/30(月) 03:52:24.02ID:RFN+STL20
絶対に2ドアは経費にならないのか?
車で移動することが業務上必須なら経費になりそうな気がするが
0078プレアデス星団(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/30(月) 03:56:14.84ID:CCpXl3Jx0
>>60
消費税は利益ではなくて売上にかかる税金だから人件費は関係ない
派遣使って消費税払うなら、そのぶんを消費税仕入れ控除に使える 派遣は人件費じゃないんで
0080土星(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/12/30(月) 04:12:33.65ID:7LBwUGxr0
>>77
認められにくいってだけ 社名入れたり 使用記録などを作って 実際にそれを使っていれば大丈夫なこともある
0081パラス(宮城県) [US]
垢版 |
2019/12/30(月) 04:20:08.96ID:36u4nV1v0
いいね
0083パラス(宮城県) [US]
垢版 |
2019/12/30(月) 04:22:07.70ID:36u4nV1v0
1兆超えの売り上げあって500万しか納税してないソフトバンク

聞いとるか
0084プレセペ星団(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/12/30(月) 04:24:07.07ID:oSf6gnnx0
国税が判断基準をわざとグレーにしているってのは確か
それで都合の良い時に一網打尽にしたり景気の良い時を待ってたりする
0085赤色矮星(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2019/12/30(月) 04:28:14.14ID:fn3iR5OY0
プロテイン代とか
食事にもっと良いもん食うとか

これは経費で落ちるのか?
0086土星(茸) [US]
垢版 |
2019/12/30(月) 04:32:25.29ID:dPjxvPwp0
方正にビンタするだけで8000万かよ
0087ネレイド(家) [KW]
垢版 |
2019/12/30(月) 04:34:20.26ID:xX10WIrr0
リーマンの自分ですら税金を1円でも多く払いたくないから、
年末調整した上でわざわざ自分で確定申告してる

アホの貧乏人はそういう知識ないからまともに税金で持ってかれてる
そういうの学校でも教えてくれないから
0090はくちょう座X-1(東京都) [JP]
垢版 |
2019/12/30(月) 04:42:10.01ID:mQVWFM/x0
まぁニート無職設定でいいだろな
銀行やクレカ使ったり派手な買い物するからバレるわけで
脱税で話題になってる奴は大体派手な暮らししてるしなw
0091アリエル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/30(月) 04:47:41.27ID:eDid9eSq0
>>78
新規開業の免税の条件を言っているのでは?
0093ヒドラ(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2019/12/30(月) 04:54:30.10ID:9sp+2p8e0
>>3
三銃士レベルで、全盛期が年俸5000万+ドーム大会等のExtra ボーナス+グッズのロイヤリティ+CM等出演料
…だったはず
長州力は過去最高年俸が9000万だったそうな
新日本はとにかく潤ってた(波はあるけど)

一方、全日四天王は日給月給制で雀の涙だった
馬場が亡くなってからは更に酷くなった
(グッズのロイヤリティが馬場基金のせいで入ってこなくなった)
0095北アメリカ星雲(SB-Android) [GR]
垢版 |
2019/12/30(月) 05:00:50.82ID:IA8bs6FU0
蝶野がほんとにそうしてるのかは知らんけど
節税なんて褒められた話じゃないのに
テレビとかでも堂々と話すのはどうなんだろうね、とは自分も思ってたわ
0096アリエル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/30(月) 05:02:58.62ID:eDid9eSq0
>>94
登録しても業務内容がかなり違うからお抱えや正社員じゃなきゃなかなか難しいがな
相続や資産専門がいれば別にだが
0097子持ち銀河(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2019/12/30(月) 05:05:31.73ID:FB03yttY0
銀座の久兵衛とかかわむら含めて、アホみたいに高い飯屋って
この蝶野が言ってる、なかなか使えない経費をバカスカ叩き込む用途もあるんだよな。

下流〜中流階級にとってはめったに行けない特別な食事。
上流階級にとっては、いいものを出してくれるし、金をむしり取ってくれるありがたいコンビニみたいなもんだ。
0098ミランダ(茸) [JP]
垢版 |
2019/12/30(月) 05:08:44.40ID:EpjdimaP0
そもそも納税したくないという考え方がおかしい
脱税どころか節税ももっと厳しく取り締まるべき
日本で稼いでるくせに納税したくないのなら海外にでも移住しろよって思う
そのかわり今後いっさい日本で稼がせないのが前提で
0099タイタン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/12/30(月) 05:10:08.68ID:AqX6IXR00
>>14
その二点なら何も悪い事はしてないよ。ちゃんと理由をつけられる範囲の使い道。
0103プレアデス星団(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/30(月) 05:41:49.72ID:CCpXl3Jx0
>>91
売上で判断されるから人件費は関係なかろう
0104ポルックス(北海道) [BR]
垢版 |
2019/12/30(月) 05:59:48.05ID:MjNw2qFY0
調査が入れば何を経費として認められるかは税務署の判断次第だからな、結局の所ところ、税理士は落とし所付けてくれるくらいしか
0105ソンブレロ銀河(兵庫県) [CN]
垢版 |
2019/12/30(月) 06:03:08.49ID:CdnQjf1n0
これは蝶野さんが正しいよ。経費で落とすといっても、なにかに使えば後々維持費がかかってくるもんなんだよ。
だから変な小細工するよりは損でも納税してしまったほうがいい。
0106バーナードループ(埼玉県) [JP]
垢版 |
2019/12/30(月) 06:03:35.20ID:ZG4Sd2i10
なんだかんだ、ガルパン大使にしろなんにしろ

蝶野はしっかりしてるよな
こいつに少し経済とか学習させて政治家やってほしいわ
0108冥王星(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/12/30(月) 06:06:00.36ID:Xn17MHXQ0
しかし蝶野というのは真っ当な男よな
0109プレセペ星団(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/30(月) 06:09:50.69ID:VdnRXYYN0
そもそも経費って事業内容に関係あって税務調査のときに合理的な説明が出来れば金額とか関係ないよ
勿論に生活出来ないレベルの経費だと怪しまれるだろうけど借入とかでなんとか赤字で生活してるとかなら説明も出来るし金額基準ってあくまでも目安
まあ生活費を経費に出来る事業内容にするのが一番簡単な節税だよ
0110ヒドラ(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2019/12/30(月) 06:21:48.15ID:9sp+2p8e0
>>108
蝶野に、タクシーの助手席に女性の幽霊が乗ってるってドッキリを仕掛けたが
「顔色悪いから、病院行った方が良いですよ」って幽霊役の女性を延々と気を使ってたからなw
0111パルサー(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/30(月) 06:22:22.46ID:dk43G0RN0
近所の中小の社長さんも寄り合いの飲み会を経費で賄ってくれる
どうせ税金に取られるからと気前がいいわ
0112アリエル(やわらか銀行) [CA]
垢版 |
2019/12/30(月) 06:26:01.00ID:nkjp5mjl0
厳正に税金取る税務署公務員が早目に辞めて、悪知恵抜け穴利用して節税税理士になるのは多いんでしょ、何%かな?
0113北アメリカ星雲(SB-Android) [GR]
垢版 |
2019/12/30(月) 06:43:51.08ID:IA8bs6FU0
節税なんて一切しませんキッチリ払います
選挙もキッチリ行きます
税金の使い道考える人を自分らできちんと選ぶのも当然のこと
て言える人がもっと世に出てほしいもんだね
0115アルタイル(関東地方) [US]
垢版 |
2019/12/30(月) 07:15:09.16ID:/AS84I/i0
ほんと日本って税金に関してはグダグダだよな
スウェーデンなんて誰でも他人の納税額が見られるんだけど
0117プレセペ星団(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/30(月) 07:20:23.42ID:VdnRXYYN0
そもそも節税の為に経費バンバン使うってのは税務署的には全然良いんだよ
結局使った先から税金取れるしね
交際費の中小企業優遇とかってのはそう言う政策だしね
0118アリエル(茸) [US]
垢版 |
2019/12/30(月) 07:20:30.90ID:V81KVkl50
蝶野は頭いいし、ムダな事をしないという判断ができてるんだろう
0119プランク定数(青森県) [US]
垢版 |
2019/12/30(月) 07:26:04.94ID:lo5zE2RW0
プロレスラーなら食費も飲食代も
プロテイン代も高級車も全部経費になるな
0121カストル(茸) [CN]
垢版 |
2019/12/30(月) 07:36:03.45ID:m+7FXetG0
>>104
不貞腐れだ態度をとらずに持ち上げながらよく話を聞いてれば大丈夫
ヤツらも来たからには必ず土産は持ち帰らなきゃならないからね

安くあげたいならお客様のように対応することだね
0124青色超巨星(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/30(月) 07:52:02.99ID:SX3YtbuC0
>>29
うちの会計士も言ってた、ネットの隅っこにある破天荒な節税策を説法されることが多くなって面倒い。
でも提案しないと積極的に動かないのも事実なんだけどなとは思う。
安定を求めて、会計士なんてものを目指したんだから自分にリスクが降りかかることなんて他人の為にしない
0126青色超巨星(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/30(月) 07:55:42.78ID:SX3YtbuC0
>>115
知らなかった。狙われたりしないのかな
0127赤色矮星(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/30(月) 07:58:05.11ID:TgTvv2I+0
中日新聞脱税は
「一部に見解の相違はあったが、指摘を真摯に受け止め、適正な経費処理に努める」
で終わり。
一般企業やタレント、著名人がやったらテレビや紙面で吊し上げ
不公平やな
0128海王星(中国地方) [US]
垢版 |
2019/12/30(月) 07:58:45.81ID:8D3UxXX+0
>>96
独立開業したら監査なんかほとんどやらないよ(てか制度的に一人ではやれない)
税理士のほとんどが記帳代行とトピック的課税関係の処理に特化してるのに対して
独立した会計士の多くはコンサル的なことをやりつつ税務もメインでやってる
0129大マゼラン雲(茸) [RU]
垢版 |
2019/12/30(月) 08:00:51.29ID:Imu5kwA/0
賢い奴は売り上げから必要な買い物をする
バカな奴は支払った後の残った金で買い物をする
0131エウロパ(愛知県) [US]
垢版 |
2019/12/30(月) 08:04:35.02ID:mSDz7h+20
少しでも金使ってもらって
景気よくしようとする制度なのに
控除利用することを悪とする日本ヤベェよ
0132ケレス(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/12/30(月) 08:05:04.19ID:7XrZPf4I0
>>122
あれはかつらではなく植毛。
加藤茶みたいなかつらなら経費になるだろうが、植毛だと業務における必要性は無くプライベートとみられるからな。
0133青色超巨星(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/30(月) 08:06:51.55ID:SX3YtbuC0
>>128
会計士のコンサルティングなんて当てにならんだろ。
中小企業診断士の2枚持ちが最低ライン。
会計士はアナリストでコンサルはアーティスト全く違う資質だと思うのだが。
0135青色超巨星(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/30(月) 08:07:48.26ID:SX3YtbuC0
>>132
会社と折半ならいけただろ
0136海王星(中国地方) [US]
垢版 |
2019/12/30(月) 08:08:36.69ID:8D3UxXX+0
>>98
節税指南って、税額控除とか所得控除とか、毎年変わる促進税制とか、そういう「よく分からない」かつ「税務所長への申請などが必要」で素人が見逃しがちな税制を、素人に教えてあげるってことなんだけどな

要するに支払う義務の免除を政策が推進してることを、適切に周知してるだけ

よく分からないうちに取られ過ぎてる税金を抑制することは、民主主義国家で適切に権利を行使する大事なことだよ
よく分からない税目だからってそのままにするってのは、「納税者の権利は放棄します」って言ってるようなもん

節税しない奴は要するに全体主義者、民主主義国家のならず者ってことだな
0139海王星(中国地方) [US]
垢版 |
2019/12/30(月) 08:12:13.59ID:8D3UxXX+0
>>133
コンサルにも色々あんだよ

会計士がやるコンサルのメインは会計システム導入支援とかIPO向け開示作成支援とか会計基準導入支援とか
アドバイザリーって分野ね
0140シリウス(茸) [US]
垢版 |
2019/12/30(月) 08:13:37.87ID:KUshIALO0
あいつらも来るときは確証があってくるんだから行ったはいいものの何も得られませんでしたでは面子に関わるので何かある程度手柄を立てさせてやらないと面倒なことになるぞ。それこそ意固地になって重箱のすみつつかれるハメになる。こちらとしては肉を切らせても骨は守るんだ
0141海王星(中国地方) [US]
垢版 |
2019/12/30(月) 08:19:08.76ID:8D3UxXX+0
>>140
税務署と税目にもよるけど、今の調査官は必ず何か挙げるって形で評価されてるわけじゃないから
ネタを掴んだ上での調査じゃなく、牽制的な調査も相当数あるけどな

しゃんしゃんで終わるために、帳簿を見易くしてあげるとか、質問に誠実に答えるとか、分からないことは適宜税理士に確認するとか
要するにビジネスマンとして当たり前のことを当たり前にしてあげるのが大事

最初から身構えてたら、税務署も身構えるから
0143ヒドラ(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2019/12/30(月) 08:43:15.08ID:9sp+2p8e0
>>132
つか、板東英二の脱税はカツラとは無関係
長年、架空外注してたって話だからな

イベント会社に企画制作を外注したように装い、
その企画会社が受け取ったお金を還流させたり、
倒産した自動車販売会社に貸した資金が
回収できなくなったように見せかけていた
0144金星(光) [CN]
垢版 |
2019/12/30(月) 08:55:59.44ID:QkeXHniH0
>>137
交通法規遵守していたらしいんでゾクと言うよりはツーリング仲間
0146ガーネットスター(大阪府) [US]
垢版 |
2019/12/30(月) 09:01:51.41ID:m6OaHh+h0
税理士が節税対策教えるのは国家反逆罪だと思う
0147エンケラドゥス(日本) [ニダ]
垢版 |
2019/12/30(月) 09:04:57.41ID:A/AJNzP80
いつも思うんだけど
経費経費で課税所得を圧縮ばかりしてちゃあ
いつまでたっても手元のキャッシュが増えないだろう
0148フォボス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/12/30(月) 09:05:32.25ID:3Q/cdFAw0
>>143
普通にガチの脱税。
青汁さんと同じ手口。ダミー会社作って倒産は脱税の基本のキ。
0149フォボス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/12/30(月) 09:06:53.92ID:3Q/cdFAw0
>>147
手元のキャッシュは銀行から借り入れる。
脱税しながら銀行のために決算書もキレイにできたら無限ループに突入できる。
0151エンケラドゥス(日本) [ニダ]
垢版 |
2019/12/30(月) 09:08:31.24ID:A/AJNzP80
>>149
ああ、なるほどな
そういう仕組みなのか
0152スピカ(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/12/30(月) 09:15:46.35ID:bFWXoSzo0
禿「プププw」
0153ベテルギウス(神奈川県) [CA]
垢版 |
2019/12/30(月) 09:22:29.52ID:ZuXav+je0
> そもそも税金の小細工なんてのは、税務署側にはほとんどバレてるんだよ。

それ前提に、昔から、いくらまでなら大目に見てくれる
ていうラインがあると言われてるな
0154シリウス(千葉県) [US]
垢版 |
2019/12/30(月) 09:25:59.97ID:Xf0+h/u00
>>51
企業から貰ったものはどうなるんやろか
固定資産になるのかな?
0156バーナードループ(埼玉県) [JP]
垢版 |
2019/12/30(月) 09:36:54.91ID:ZG4Sd2i10
あんこう祭りおいくら?
0157カロン(茸) [CN]
垢版 |
2019/12/30(月) 09:38:30.35ID:JfARAWfW0
こういのをペラペラしゃべるヤツは信用されない
0158カロン(茸) [CN]
垢版 |
2019/12/30(月) 09:39:09.05ID:JfARAWfW0
>>155
おまえ無職だろ。
0159アルデバラン(公衆電話) [KR]
垢版 |
2019/12/30(月) 09:56:18.38ID:VxnO5i9a0
>>14
悔しかったら自営もしくは経営者になれば😛
0160セドナ(富山県) [KR]
垢版 |
2019/12/30(月) 09:56:43.03ID:2Hnfoktj0
>>24
税理士は大事な天下り先
0161ブレーンワールド(千葉県) [US]
垢版 |
2019/12/30(月) 10:05:30.85ID:9nZIhJD50
奥さんや子供が脱税してるかもしれないから、あまり税金のことは言わない方がいいね
0162アルタイル(ジパング) [ヌコ]
垢版 |
2019/12/30(月) 10:32:04.65ID:hTQkwwFM0
所得税も10%、20%って階段式にするんじゃ無くって、無段階に1%ずつ刻んできゃ良いのにね

そしたら無理な節税企む奴も居なくなって、こんぐらいで良いかってなりそうなもんなのに
0163赤色超巨星(東京都) [ES]
垢版 |
2019/12/30(月) 10:37:35.29ID:LfNZGsNp0
>>14
経費を湧いてくる金と勘違いしてないか?
0164セドナ(静岡県) [MY]
垢版 |
2019/12/30(月) 10:42:35.16ID:0ChxMBnL0
>>14
トーゴーサンとかクロヨンって言われてる訳だしね
0165ダークマター(静岡県) [JP]
垢版 |
2019/12/30(月) 10:53:48.14ID:SUBDw8De0
>>プロレスラーの経費なんて、コスチュームとトレーニング代ぐらいだから、

これがおかしいだろう。真面目に考えろ。
真面目なトレーニングして食べるものまで考えると結構な金かかる。
酒飲んで汗かくだけのトレーニングやってるから経費に落ちないんだよ。
0167タイタン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/12/30(月) 11:02:34.18ID:AqX6IXR00
>>166
普通のサラリーマンに関係ありそうなのは医療費とか投資の損金あたりしか思いつかないな。
0168ハレー彗星(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/12/30(月) 11:10:50.57ID:uerU17460
>>166
医療費やふるさと納税(ワンストップ以外)、サラリーマンのための特別控除とかある
0169ハレー彗星(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/12/30(月) 11:14:46.10ID:uerU17460
>>160
天下り?税務署員の退職後のことか?
税務署と税理士の仕事は全然違うから税理士登録できても潰しきかない
資産税専門とか需要ある部門上がりじゃないと
0170ハレー彗星(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/12/30(月) 11:17:03.15ID:uerU17460
>>134
個人と事業用があるから普通に考えて全額経費は難しいと思うが税理士など雇ってないやつは全額入れてる奴が多そう
芸能人専門の調査官がいるほど
0171バン・アレン帯(家) [GB]
垢版 |
2019/12/30(月) 11:25:29.26ID:Pf1J1IA+0
プロレスラーって本当に報われない職業だと思う
あの人気絶頂時の蝶野が1億未満だぞ
WWEのスーパースターでも数億って感じらしいしね
もっと選手に還元してやればいいのに
0174セドナ(富山県) [KR]
垢版 |
2019/12/30(月) 11:49:07.87ID:2Hnfoktj0
>>169
能力じゃなくてどの税理士が携わったかが大事なんだよ
0175エンケラドゥス(やわらか銀行) [NO]
垢版 |
2019/12/30(月) 11:54:32.12ID:U/+s+vJA0
>>163
それ知人の自営の奴がよく愚痴ってたなw

一緒に飯食ってそいつの分出してやっても経費で落ちるんだろ?羨ましいわとか言われて
感謝されないどころか微妙に嫌味っぽく言う奴さえいるらしい

俺は盛大に感謝するからいい飯食べに行こう、お前の経費でと言ったらなんか悲しそうな顔してた
0176ヘール・ボップ彗星(ジパング) [GB]
垢版 |
2019/12/30(月) 11:54:55.99ID:NhnTmsk40
>>46
なめてると税務調査されて破産するよな(笑)
0177ヘール・ボップ彗星(ジパング) [GB]
垢版 |
2019/12/30(月) 11:56:17.18ID:NhnTmsk40
>>171
朝倉未来なんて軽量級の格闘家がすでに同じくらい稼いでるね
0178タイタン(神奈川県) [ZA]
垢版 |
2019/12/30(月) 11:56:30.79ID:2k01pf+10
蝶野△

そりゃガッデム言うわ
0179ネレイド(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/12/30(月) 11:57:06.01ID:wGdJ54KN0
これはビンタですわ
0180金星(光) [CN]
垢版 |
2019/12/30(月) 11:57:14.59ID:QkeXHniH0
>>167,168
確かワイシャツ代とかも申告すれば
0181デネブ・カイトス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/12/30(月) 11:58:13.88ID:qjPgqFeW0
>>83
いつまでたっても、持ち株会社のことを理解できない馬鹿は減らないなあ

携帯電話会社としてのソフトバンクがいくら納税してるか調べてみ
あ、馬鹿には調べるって行為が無理かw
0182金星(北海道) [US]
垢版 |
2019/12/30(月) 11:58:33.98ID:AtYH5rZB0
見た目はごついけど中身常識人だよなこの人
0186白色矮星(庭) [US]
垢版 |
2019/12/30(月) 12:27:13.41ID:pOgiKYKL0
>>184
馬鹿は何でも経費にしようとして
やり過ぎて怒られるやつだろ
0187ヒドラ(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/12/30(月) 12:29:00.66ID:sUrWe6ei0
>>146
無知のまま他人を羨むだけで生きて来た人って税金使って行かせて貰ってた学校で鼻水垂らしながら税金無駄使いしてたんだよなぁ
そりゃ払う義務なくても無駄使いした税金返せって思うわ

将来も寝たきりになってチンポに管を通されながら税金無駄使いするんだろうから
さっさと死ねばいいのに
0188バーナードループ(福島県) [US]
垢版 |
2019/12/30(月) 12:44:37.30ID:q8mXhT+n0
納税額に比例して何か特典ないのか
世の中低いほうに合せてるんだから、何かあってもいいだろうよ
0190エンケラドゥス(日本) [ニダ]
垢版 |
2019/12/30(月) 13:09:26.12ID:A/AJNzP80
>>188
沢山納めたで賞って賞状でも送ればいいんじゃね?
0192アリエル(宮城県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/30(月) 13:45:08.73ID:dNPt1EQK0
>>41
中小企業共済に毎月MAXの7万円突っ込む
年間で84万が控除になるから5〜6万は納める税金減るんじゃない?
あとは結婚して嫁を専従にするくらいしかないかなぁ
0193ベテルギウス(公衆電話) [NA]
垢版 |
2019/12/30(月) 14:06:28.74ID:kNdrRdYl0
株専業だけど、源泉にしてるから楽。申告とか面倒だから最初から21%引かれてた方がいいw
0194天王星(兵庫県) [EU]
垢版 |
2019/12/30(月) 14:09:19.18ID:rxZJYN9M0
正直ものは良い。
0197フォボス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/12/30(月) 15:24:46.21ID:3Q/cdFAw0
>>162
最高税率に達するまでは階段式みたいなもんなんだよ。
所得税50%払ってる人も200万に達するまでは5%.それを超えて500までは10%みたいな感じで払うから
0198白色矮星(茸) [US]
垢版 |
2019/12/30(月) 15:28:17.26ID:TMD/gLKn0
経費だからって
タダになるという訳では無い
0201地球(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/12/30(月) 15:35:08.28ID:fcx3ruOP0
国に税金を納めるから人気の徳が帰ってくる
0202木星(コロン諸島) [ニダ]
垢版 |
2019/12/30(月) 15:39:16.24ID:2pxmGULqO
うるせーんだ オラッ エーッ
0203環状星雲(東京都) [MY]
垢版 |
2019/12/30(月) 15:42:49.13ID:tq2JN0pL0
こう言う人こそyoutubeだな
ヒカキンなんか税金対策のためにアホみたいな買い物して動画上げてるやん
0204チタニア(東京都) [CN]
垢版 |
2019/12/30(月) 15:45:18.57ID:2jyfk2o50
>>14
何が悪いのかさっぱり分からん
会社員みたいに領収書持って行ったら金が返ってくるとでも思ってんのか?
0205オールトの雲(埼玉県) [CN]
垢版 |
2019/12/30(月) 15:49:00.49ID:kq+fOzJS0
起きてからこのスレ見てきたけど、どうも経費で落とす=タダになると勘違いしてる奴がチラホラいるなw

>>192
その手があったか、どうもありがとう!
3行目はモテない中年の俺の心に刺さるので止めてくれ(´;ω;`)
0206ミラ(愛知県) [US]
垢版 |
2019/12/30(月) 15:49:03.98ID:TFImKq430
極悪ヒールも納税
0208タイタン(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/12/30(月) 15:52:44.23ID:sP5yF9HY0
経費経費って簡単に言うけど売上金の食い潰しだからなぁ・・・

たまに使った金がまんま返ってくると思ってる奴がいるが違ってて
使った金に応じた税金分が免除されるだけだからな


無理に使わないで法人税や所得税で払ったほうが良いに決まってる
0209カノープス(日本のどこかに) [US]
垢版 |
2019/12/30(月) 15:56:06.82ID:IOIr6Ie/0
蝶野、羽田空港で見たことあるけど短パンサンダルにサングラスかけててこわかった
あんなのに声かけても真摯に対応してくれるのか
0210リゲル(東京都) [CN]
垢版 |
2019/12/30(月) 15:56:22.94ID:5OshkfPr0
トレッドミルとかスポーツクラブにある大き目のトレーニングマシーン一通りそろえればいいじゃん。
0211青色超巨星(庭) [UA]
垢版 |
2019/12/30(月) 15:56:28.79ID:Pt6mci8/0
レスラーで年収8000万とか嘘臭いな
cmでも5000万もいかないだろうし
0212レア(石川県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/30(月) 15:59:02.82ID:6CTYHu2y0
儲けた分は国のためにきちんと納めたほうがいいと思うんだが
節税って考えがよくわからん
0216ヒドラ(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2019/12/30(月) 16:21:29.06ID:9sp+2p8e0
>>177
その収入を何年維持できるか、なんだよ
それを考えると、四角いリングを使ったビジネスのうち、
みんなで飯を食い続けるのに一番向いてるのは、プロレス

ボクシングは、それだけで食えないヤツが多過ぎるし
0217イータ・カリーナ(神奈川県) [EC]
垢版 |
2019/12/30(月) 16:51:42.77ID:36uCwto70
>>175
ああすげー分かる(笑)

サラリーマンは経費で落ちるつうと給与とは別にもらえるもんだし。
自営業だと単に自分の金から払ってあとで税金に使う程度の話だからね
0218イータ・カリーナ(神奈川県) [EC]
垢版 |
2019/12/30(月) 16:54:09.95ID:36uCwto70
>>19
気にするこたーない。
真正直に打ち込んで税金高い払えないと思ってから考えたらよい。
節税なんて最初っから考えることじゃない。
0219ハレー彗星(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/12/30(月) 16:55:52.85ID:uerU17460
給料所得控除とかかなり得になってるからな(高収入者は別だけど)
年調で確定申告しなくて済むんだし気楽さも違う
0221馬頭星雲(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/30(月) 19:26:38.79ID:aZejfRyQ0
>>209
ビンタしてくださいって言ってもしてくれないんだと。素人にはできないって。
0222パラス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/30(月) 20:11:11.48ID:8HXNDr7P0
蝶野なんとかぜんぜんプロレスの印象ないや
悪いけど
天竜や三沢、ライガーなら知ってる
0225環状星雲(大阪府) [US]
垢版 |
2019/12/30(月) 20:36:58.12ID:nt7nePFa0
実家が法人だから車、ガソリン高速代、借家、食費、買い物全部経費だわ
でも、何故かまとめて携帯払いだけは落ちないし税理士もこれだけは無理ですねぇって言うなんでだろ
0226ミランダ(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/30(月) 20:59:25.67ID:CsRvN3//0
>>83
バカか、おまえは。
ホールディングス会社の納税が少ないのは、子会社が既に納税した後の配当が所得だからだろ。
0227金星(光) [CN]
垢版 |
2019/12/30(月) 21:04:35.05ID:QkeXHniH0
>>221
例の笑ってはいけないでも初回では泣いて嫌がる方正を見てスタッフに
いいの?本当にいいの?
と訊いているのが見切れていた w
0228赤色超巨星(茸) [US]
垢版 |
2019/12/30(月) 21:09:31.73ID:+/MBLzqL0
もう15年間毎年申告してるけど、未だかつて領収書なんて集計したことないな
昨年分と同じ経費割合にすればまず大丈夫
0229ヒドラ(光) [JP]
垢版 |
2019/12/30(月) 21:10:20.31ID:nWs3eqQh0
確定申告また宜しくお願いします
うにげーさびらんおばーの代から仲良くしましょうね
0230環状星雲(神奈川県) [FR]
垢版 |
2019/12/30(月) 21:10:22.43ID:Y8hJCj810
ザ・オナニーが大当たりした時のAV監督代々木忠も税理士に高級外車を
2.3台買えって言われたらしいな
0231高輝度青色変光星(公衆電話) [BR]
垢版 |
2019/12/30(月) 21:11:23.86ID:3c7/6HiN0
ゴミみたいな印税しかないはずの小説家に
何で金持ちが多いかというと
出費のほぼ全てを経費で落とせるから
「フェラーリに乗る主人公」を描くためにフェラーリを買う
これが経費になる
たとえ実際に出版されなくても構想だけでいい
0232プレアデス星団(茸) [CN]
垢版 |
2019/12/30(月) 21:15:44.05ID:8zgTNhDu0
接待交際費と雑費が多いと税務署に目を付けられるから極力これらはゼロに近づける
飲食代なんかは会議費って勘定作ってそこに入れる
贈答品やお歳暮、お中元なんかも贈答品費とか適当な勘定科目つくってそこに入れる
旅費交通費、通信費、消耗品費なんかは前年の対売上比に合わせた常識の範囲内の数字に納める

恐ければ経費の金額を、その売上高の給与所得控除額相当に抑えればまず問題ない
0234プレアデス星団(茸) [CN]
垢版 |
2019/12/30(月) 21:16:45.46ID:8zgTNhDu0
>>231
フェラーリ買えるほどの収入があるならそこそこの売れっ子だろ
0235ニクス(京都府) [US]
垢版 |
2019/12/30(月) 21:23:58.89ID:mVjbfFTX0
>>77
値段のバランスだね
売上5000万円位しかないのに1000万円の2ドアとかだと事業外使用をつつかれる。
6年落ちの中古300万円とかだとなんも言われない
0236ヒドラ(茸) [CN]
垢版 |
2019/12/30(月) 21:27:07.54ID:co3w9+xy0
スタバで蝶野を見た
怖かったけど「今年も大晦日楽しみにしています!」って言ってみたら意外にもまともに返事してくれて。
「大晦日?...ああ、ビンタのことか」って。
なんか、話し方とか、テレビとキャラが違った。
「応援してます!」って言ったら「方正さんを応援してやってくれよ」って言って
バニラフラペチーノ受け取ってどっか行った。
0237ミマス(大阪府) [SE]
垢版 |
2019/12/30(月) 21:33:02.49ID:vZ+Zft350
>>230

減価償却すればその外車を売ればいいからね
0238青色超巨星(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/30(月) 23:29:08.06ID:SX3YtbuC0
>>228
税務署さんこちらお願いします。
0239青色超巨星(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/30(月) 23:31:13.10ID:SX3YtbuC0
>>237
売ったら一時所得だろ
0241地球(千葉県) [CN]
垢版 |
2019/12/30(月) 23:34:51.18ID:0FJk35kp0
節税しようと思うから悩むんだよ
普通に税金払って余ったお金を貯金しておけばいいだけ
節税しましょう!とか言い出す税理士は悪徳だと思った方がいい
とお金持ちの叔父が言ってました。
0242火星(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/12/30(月) 23:37:11.95ID:4XKFbfcX0
人の子をビンタして納める税金はうまいか?
0243ガーネットスター(家) [ニダ]
垢版 |
2019/12/30(月) 23:37:47.05ID:UhK6dCEd0
明日のビンタ楽しみだな
0244海王星(家) [ニダ]
垢版 |
2019/12/30(月) 23:39:28.70ID:XAaJEShH0
経費って消耗品じゃないとならないよな?
経費にできれば税金がかからないってだけで、その分を消えてなくなってしまうもんに使ってしまうくらいなら
税金払ってでも現金なり資産(設備)なりにして残した方が後々役に立つんじゃないの?
0245青色超巨星(東京都) [JP]
垢版 |
2019/12/30(月) 23:47:41.74ID:rQEE51Yx0
>>244
よほどの馬鹿でなければ、個人的な支出を会社経費にするだけで、無駄な支出を増やして経費にするわけではない
0246ソンブレロ銀河(兵庫県) [CN]
垢版 |
2019/12/30(月) 23:53:40.16ID:CdnQjf1n0
節税でサイドビジネスやって
結果、借金作って返済しなきゃアカンとか
何やってるんだかという感じ。芸能人とかね。
0252クェーサー(福井県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/31(火) 01:58:53.96ID:awJCkgIt0
>>239
その年度が赤字なら別にええんでは?
0253リゲル(千葉県) [JP]
垢版 |
2019/12/31(火) 02:01:22.88ID:dy93Iymx0
ヘリコプターで移動したら良い
0255フォーマルハウト(東京都) [IN]
垢版 |
2019/12/31(火) 02:09:21.56ID:4IFTHq9W0
ポッポの所みたいにお年玉をあげればいいんでね?(キリッ
0256クェーサー(福井県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/31(火) 02:12:28.95ID:awJCkgIt0
結局不動産に行っちゃうよね
他に使い道ないし
0257ベスタ(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/12/31(火) 02:18:27.10ID:Q8dSuKOW0
>>14
経費を打ち出の小槌かなんかと勘違いしてるバカ
車も食事代もお前の働いてる会社で経費として認められるから
お前が使えないだけ
0259ブレーンワールド(茸) [US]
垢版 |
2019/12/31(火) 02:31:26.71ID:kpqVHo3S0
お前らが会社から渡されてる携帯も出張費も飲み代も会社側からしたら経費やぞ
出張先で会社の携帯でホテヘル呼んで白紙の領収書もらって好きな額かいて会社から金もらったりしてるから個人事業主の経費が打ち出の小槌にみえてくるんやろな
0260リゲル(富山県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/31(火) 02:38:35.30ID:KeJLjA9z0
>>236
割といい人らしいね、あの人w
0261ミランダ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/12/31(火) 03:11:33.89ID:WtKSvoi40
>>241
トレードでパソコンカタカタして儲けるより汗水流して地道に働くのが良いってタイプのおじさんいるよね。
0262ウンブリエル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/31(火) 06:52:58.07ID:Kl4dqfnj0
>>244
資産買えば減価償却費がかかるぞ
0263ハレー彗星(東京都) [JP]
垢版 |
2019/12/31(火) 07:08:06.97ID:8Tz9lyVU0
せやな
脱税がバレたときに税理士がちゃんと身代わりになってくれるなら顧問料+α払うんやけどな・・・チラ(´・ω・`)
0264赤色超巨星(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/31(火) 07:23:07.22ID:GGij3yBI0
>>251
譲渡所得も一時所得の一部だよ。
0265赤色超巨星(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/31(火) 07:42:09.34ID:GGij3yBI0
>>252
勿論そうなんだけど。
うちの会計士は、節税の場合は大体出口を作らないと意味を為さないどころかさらに多くの税金を払うことも多い。
中古車の減価償却4年のスキームは、結局出口が作れなくてまた4年落ちのベンツを買うという意味がない状況になりやすいらしい。せいぜい節税効果なんて500位しかないし、小さな会社の場合退職金が見えて来た時位しかあまり効果みえない。経営セーフティーとかも同じ。
節税から入って、効果出にくいから脱税紛いを始めるケースがほとんど。
やり過ぎて決算書汚すリスクとぶれ幅でて税務署くるリスクを考えたら、どうかなと思ってしまう。
0266フォボス(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/12/31(火) 07:47:49.27ID:2zg9/GYc0
>>14
日本のサラリーマンってホント税金の仕組みよく知らねえよな
0267赤色超巨星(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/31(火) 07:50:42.28ID:GGij3yBI0
友人に言われたことあるんだけど、そんなに利益でるなら自分の給与上げればいいじゃんと言われたのだけど、700位超えると会社の利益に対する法人税より個人の社保を含む払いが楽勝で超えてくる。
個人よりは法人のほうが節税策も多いので(勿論個人は個人でやる)のでそれ以上はとらない。
ニュースとかで会社の内部留保が毎年増えていると言われてるのは、それが多大に影響していると思うのだがあまりニュースで取り上げられないのは反感を買うからだろうな。
0270ウンブリエル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/31(火) 07:55:38.30ID:Kl4dqfnj0
>>263
あほか
脱税指南する税理士はいないわ
0271テンペル・タットル彗星(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/12/31(火) 08:05:05.67ID:YbHvUojX0
消費税上げなきゃならんのは、税理士や会計士のせい?
0272ハレー彗星(東京都) [JP]
垢版 |
2019/12/31(火) 08:11:30.76ID:8Tz9lyVU0
>>270
お花畑やな
そんなんじゃ節税が脱税になったときに税理士に責任押し付けられて逃げられるぞい・・・ゲラゲラ(´・ω・`)
0273太陽(東京都) [JP]
垢版 |
2019/12/31(火) 08:24:02.99ID:qIiFz85Q0
IT系でフリーだと経費ほとんどないから辛い。
0274ウンブリエル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/31(火) 08:32:31.47ID:Kl4dqfnj0
>>271
何故に?
消費税率変わるだけで計算めんどくなるからやりたい訳がない
0275ミランダ(青森県) [EU]
垢版 |
2019/12/31(火) 08:36:33.71ID:YsQcTQxK0
ビンタから脳震とう脳梗塞の流れで仕事無くなった時のためにちゃんと貯金しとけよ
0276テチス(日本) [ニダ]
垢版 |
2019/12/31(火) 08:43:04.74ID:CN0DFGtn0
>>271
朝三暮四のように差配の権力を持つことで己の存在意義を高めたい
動物園の飼育員もとい官僚のせい
0278はくちょう座X-1(茸) [US]
垢版 |
2019/12/31(火) 09:08:39.22ID:5JB4Y/Qh0
青色65万控除してる?
経費漏れないならふるさと納税とか小規模企業共済とか入って所得減らせば
0279バーナードループ(愛知県) [SE]
垢版 |
2019/12/31(火) 10:09:01.16ID:jl10Dwgp0
零細家族経営ですら800万の交際費が認められる
交際費を無くすと飲食店が全滅するから無くせないんだろうな
0283トラペジウム(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/12/31(火) 10:39:15.64ID:Q2D0Pl8T0
>>14
新車のクラウンが売れるからリーマンの給料が払えるんだろ
軽自動車とか乗られたらガソリン税、税金とかも余計に国に入らない
0284大マゼラン雲(千葉県) [US]
垢版 |
2019/12/31(火) 10:42:33.21ID:FXtZ4EV40
ドカタの親方が高級車乗ってるのなんか完全に脱税だよな
営業にそれ必要なのか
0285太陽(東京都) [JP]
垢版 |
2019/12/31(火) 11:07:08.41ID:qIiFz85Q0
>>277
健保はほんとにクソ高になるよな…基本的に組合無いし。
0289プレアデス星団(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/31(火) 17:04:22.49ID:cjvXSdEg0
>>273
作業部屋や事務所を家とは別に借りる。あとは法人化するのも良い節税になるぞ。
自分の報酬額を8万にしてあとは会社の経費で暮らせ。
0290ウンブリエル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/31(火) 18:51:08.17ID:Kl4dqfnj0
所得率高いなら法人化も進めるが法人の経費で生活出来んぞ
生活出来ない報酬額ならその金はどっから出てるか?って税務署に目つけられるわ
奥さんの扶養に入っているとかなら別だが
0291ミザール(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/12/31(火) 19:39:47.13ID:Wv0HDmg80
>>289
> 自分の報酬額を8万にしてあとは会社の経費で暮らせ。
生活費を経費にできるなら、個人事業主でそれを経費にするのと同じだろ
0292かに星雲(やわらか銀行) [UA]
垢版 |
2019/12/31(火) 19:58:09.93ID:GibKWM7n0
>>291
調べてごらん。
個人事業主の時より全然払う税金が違うから。
まあ1番デカいのは健康保険料なんだけど。

私も昔は1000万超えたり人雇ったりしなけりゃ法人登記しても個人の税金と法人の税金を二重に払うことになって無駄だと思ってたけど会計事務所に言われるがままにしたらかなり違くて驚いてる。
そして、生活費も大体経費にしてもらってる。
0293アンタレス(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/12/31(火) 20:36:51.26ID:onzrVZ/w0
>>33
A列車3では株投資しまくって鉄道事業その他諸々の収入を超えてわざと赤字にさせて、
法人税は10万だけど株でわんさか儲けてたwww
0294ウンブリエル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/31(火) 22:45:19.81ID:Kl4dqfnj0
1000万以下の免税事業者か
じゃ税務調査の心配なく経費ある程度入れられるだろうが調査入るような規模なら無理だよ
そのレベルだと場合により会計事務所もあまり追求せず見逃し気味にしてくれる
0296白黒(東京都) [JP]
垢版 |
2020/01/01(水) 11:48:47.18ID:fMdI92xP0
>>289
事務所を家とは別に借りるってのは、家の家賃とは別にさらに借りて支払うってことかい?

事務所分は丸々経費なんだろうけど、それでどう得するのかわからん。
素人ですまん。
0297ジャガランディ(茸) [ニダ]
垢版 |
2020/01/01(水) 11:54:23.45ID:u8QCG80g0
289じゃないけど事業用支払った分丸々経費になるのは当たり前のことだわな
仕事を多少家ですることがあるなら家賃、光熱費を30とは50%経費として認められると思う
詳しい事情わからんから何とも言えないけど
0298デボンレックス(兵庫県) [CN]
垢版 |
2020/01/01(水) 12:14:11.70ID:l9TRgWaE0
経費、経費って節税したつもりになってたら
資金繰りが苦しくなって
いままでニコニコ借りろ借りろと言っていた信金の担当者が
追加融資はちょっと無理っすねえとか言い出すんだよな
0299白黒(東京都) [JP]
垢版 |
2020/01/01(水) 12:20:48.28ID:fMdI92xP0
>>297
そうなんだけど、それは一般的な考え方で自宅兼事務所として按分するってだけの話だと思う。

でも289は自宅は自宅として借りて金を払った上で、さらに事務所も借りて払うように見える(当然経費対象は後者のみのはず)ので俺の理解が追い付いてないんよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況