X



【ガンダム秘話】監督が自分の作品を大批判「このDVDは買ってはいけない」「本当にひどい作品」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001エリス(東京都) [IT]
垢版 |
2019/12/26(木) 10:03:40.54ID:kM/LT6Ji0●?PLT(16000)

富野由悠季監督は機動戦士VガンダムのDVDが発売されることに対して「このDVDは買ってはいけない」「本当にひどい作品」と断言し、

自分が作った機動戦士VガンダムのDVDを購入しないよう、冊子で世間に向けてコメントを発表したのです。

・富野由悠季監督のコメント(一部抜粋)
「このDVDは見られたものではないので買ってはいけません」

「本当にひどい作品であるということは、この際はっきりと言い切ってしまっても良いのでしょう」

「ガンダムという言葉につられて買ってはいけませんよ、ということです」

(以下略)

全文と全画像は以下ソース
http://buzz-plus.com/article/2019/12/23/do-not-buy-gundam-dvd-news/
http://cdn.buzz-plus.com/wp-content/uploads/2019/12/gundam-meguro1.jpg
0002カノープス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/26(木) 10:05:22.17ID:wNVv5/TO0
うるせーハゲ
0005宇宙の晴れ上がり(東京都) [IT]
垢版 |
2019/12/26(木) 10:06:32.52ID:HHVl0Rcq0
何があった?
炎上商法的なノリか?
0008リゲル(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/26(木) 10:08:58.90ID:Zl4/bgzF0
>>5
おもちゃ屋の思惑とかが交錯して病んでた時期の作品
黒富野の集大成
0009トリトン(茸) [US]
垢版 |
2019/12/26(木) 10:09:13.10ID:Rf9jPg0R0
うーんこのおハゲ
でもこんな性格だから生涯現役を続けられるんかな
0010ニート彗星(庭) [GB]
垢版 |
2019/12/26(木) 10:09:55.22ID:z8y1EdF30
ボンボンでやってたの読んでたわ
ビームサーベル7本くらい束ねてひと振りで一個艦隊だかをつぶしてて笑った記憶
0011ソンブレロ銀河(庭) [US]
垢版 |
2019/12/26(木) 10:10:11.73ID:pl78lYuL0
逆シャアでガンダムを終わらそうとしたのに
続編出たから そりゃーな
0014シリウス(千葉県) [US]
垢版 |
2019/12/26(木) 10:16:31.65ID:6NGFeSEz0
病んでるトミノ作品こそ至高やで
0017ソンブレロ銀河(庭) [US]
垢版 |
2019/12/26(木) 10:20:13.54ID:Ff5K6f7G0
F91の続編があったらああはならなかったんだろうか。
めちゃめちゃ自信もってたよな、公開当時。
0022カストル(北海道) [GB]
垢版 |
2019/12/26(木) 10:24:08.80ID:H8qDKbsN0
ウッソー
0023子持ち銀河(茸) [DE]
垢版 |
2019/12/26(木) 10:27:42.29ID:MhA01JCG0
自分的には病んでる時のだからイヤなのかもしれないが
それくらいのほうが面白くなる典型
0026ハッブル・ディープ・フィールド(福島県) [BE]
垢版 |
2019/12/26(木) 10:28:48.66ID:H07XZwz+0
映画のF91がコケてプラモも売れず、OVAの0083はヒットしたがプラモの出来が公式も認める程酷くて売れず
世間はミニ四駆などが人気でなんとか子供をガンダムに興味持たせようと作った作品
0028太陽(SB-Android) [ヌコ]
垢版 |
2019/12/26(木) 10:29:34.10ID:d8nxFccB0
わかった レコンギスタとかいう駄作は買わないわ
0029黒体放射(SB-Android) [EU]
垢版 |
2019/12/26(木) 10:31:19.76ID:Kux+1sU00
画家のキリコみたいな心境なんかね
0030宇宙の晴れ上がり(東京都) [IT]
垢版 |
2019/12/26(木) 10:31:39.90ID:HHVl0Rcq0
>>21
V見てないからわからんが、
まぁ大衆が求めてるものってーのと、本人がつくりたいものに隔たりがあるってーのはよくある話だよね
0035冥王星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/26(木) 10:35:49.32ID:Nv5vMfF+0
黒ハゲ全開なVガンダム、監督本人が駄作とするも
シリーズ屈指の名作になってしまう模様
0036ベスタ(家) [CN]
垢版 |
2019/12/26(木) 10:36:50.71ID:tUKv3Nyl0
成人の男が徹底的にだらしない作品なんだよなあ。
活躍するのは子供のウッソたちやシュラク隊、ファラ、ルぺシノ、カテジナなどの
女たちばかり。
老人も最後は意地を見せたし、とにかく男はどうしようもないっていう
確固たる信念を感じた。
0038パルサー(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2019/12/26(木) 10:37:50.31ID:CE7MQyV20
カテジナさんよりシャクティの方がイライラした
思い出
0039カノープス(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/12/26(木) 10:38:55.96ID:dQCsOCVv0
うるせえハゲ ガンダム最高傑作にケチつけんな
Gレコのほうが酷すぎるぞ
0042ベスタ(家) [CN]
垢版 |
2019/12/26(木) 10:39:19.11ID:tUKv3Nyl0
能力は高いはずなのに優柔不断なクロノクル、
有能かと思いきや突然暴走したタシロ、ピピニーデンは言うまでもないし、
ウッソの親父もどちらかというと裏でこそこそしてる卑怯者タイプだし。

本当に男がだらしなさすぎるけど、現代社会の本質を突いてるような気もする。
0047デネボラ(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/12/26(木) 10:40:50.08ID:hPKUElUR0
>>37
You Tubeのガンダムチャンネルで毎週1話ずつ無料配信してるぞ
今のとこ一話から全部見られる
0054ケレス(福島県) [US]
垢版 |
2019/12/26(木) 10:42:59.96ID:9CdWtF7A0
なんとなくVは富野っぽさが薄いんだよなぁ
子供はガンダムがカッコよければ関係ないけどさ
プラモやBB戦士は売れたしね
0055アンタレス(東京都) [CN]
垢版 |
2019/12/26(木) 10:43:22.80ID:ulOLyDG/0
ラストのカテジナのくだりの演出は、カテジナと気付いているのに気づかないフリをするシャクティの表情や仕草などが、とても丁寧だよね

説明セリフで怒鳴り合う富野作品なのに、こうしてさりげなくセリフでなく映像で説明するシーンがちょくちょくあって素晴らしいの一言。

でも、Vガンはつまらないから嫌い
0056ニュートラル・シート磁気圏尾部(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/12/26(木) 10:43:54.20ID:vP6rAA9g0
stand up to the victory!!
0057デネボラ(ジパング) [DE]
垢版 |
2019/12/26(木) 10:44:21.71ID:sDG2nTOA0
この人いっつも病んでるイメージあるんだが。

白トミノの作品ってキングゲイナー位か?
0058レグルス(西日本) [US]
垢版 |
2019/12/26(木) 10:44:47.94ID:aOo5LFWx0
Vは本当に酷いからな
0059ヒドラ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/12/26(木) 10:44:55.07ID:jOrgg8mf0
デザインがダサいから見る気もしなかった
νガンダムがピークだわ
0060太陽(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/26(木) 10:45:33.98ID:NiSPAzcP0
Gレコはもっと酷いじゃん
0062ダイモス(愛知県) [CZ]
垢版 |
2019/12/26(木) 10:45:50.68ID:3xHBw3lv0
でも、俺の中ではZと並ぶ名作なのよね。
陰鬱ではあるけれど、描くべきところをちゃんと描写してて
これがあるから、∀が輝く
0064赤色超巨星(コロン諸島) [US]
垢版 |
2019/12/26(木) 10:47:01.64ID:a8SNgeoJO
禿しい雨が心を震わせる♪
0065オールトの雲(奈良県) [KR]
垢版 |
2019/12/26(木) 10:48:37.14ID:vkjXDUw40
水着のねーちゃんをビームサーベルで「ジュジュ」っと焼いてたなw
しかし脚のパーツをぶつけて撃破するとかの戦法は面白かったな。
0066ベスタ(家) [CN]
垢版 |
2019/12/26(木) 10:49:44.53ID:tUKv3Nyl0
最終決戦の直前、ショックで髪がほどけたカテジナが
「クロノクル、来い!!」と叫ぶシーンがかなり好き。

終盤はカテジナが持っていったよなあ。
まさか、そこまでの存在になるとは思ってなかったからビックリ。
0067カリスト(三重県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/26(木) 10:52:36.15ID:vGHx41wf0
一輪バイクに乗ったりヘリになっちゃうMSはさすがにひどいと思ったけどな

けどデザイン的に好きだぜ?
タイヤ戦艦はアホかと思った
0070太陽(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/26(木) 10:56:29.17ID:NiSPAzcP0
>>67
足止めしようとタイヤに突っ込んだアホ眼鏡が居たな
0071赤色超巨星(コロン諸島) [US]
垢版 |
2019/12/26(木) 10:56:44.48ID:a8SNgeoJO
そういえばカテジナってケロロ軍曹だったよな?
0072ジュノー(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/12/26(木) 10:58:13.60ID:oipRaclI0
カテ公はまともすぎて周りの変化について行けなくなって
ガイジ化した
0076プレセペ星団(東京都) [IT]
垢版 |
2019/12/26(木) 11:00:41.26ID:d/0dAfgY0
ファーストからZZぐらいまでしかついて行けない
シリーズ多すぎて見るのも面倒
0080プランク定数(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/26(木) 11:03:27.57ID:F0eP4sFK0
>>19
あの駆け足だからこそ考察厨が大量発生したんやろ
0081アクルックス(光) [US]
垢版 |
2019/12/26(木) 11:06:10.29ID:DxmIVHu70
ボンボン漫画版はカテジナさんが出てこないからアニメ版の記事もカテジナさんって知っているかなとか気を使って書いてあった
0082ソンブレロ銀河(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/12/26(木) 11:06:26.39ID:Myy7/oVZ0
Vガンダム自体は1,2を争うかっこよさだが、登場人物が全員キチガイだからなw
0084ウンブリエル(東京都) [GB]
垢版 |
2019/12/26(木) 11:08:08.55ID:JPAm5SEq0
>>17
F91のLDのライナー?では

このLDを買った奴は10年寝かしてから観ろ
10年後に観ておもしろかったら褒めて

だったという
あれから30年近く経つが
今観ても個人的にはおもしろいと思うので
あのときいきなり観たこともゆるしていただきたい
0088ベクルックス(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/12/26(木) 11:13:10.72ID:gE4J0H9h0
>>86
展開ではなくちょっとした構成。それを直した劇場版はとても面白くなった
0089ポルックス(茸) [US]
垢版 |
2019/12/26(木) 11:13:26.40ID:CVibaAka0
ガンダムとかアニメとか全く興味はないが面白そうな人だな
0092フォーマルハウト(福井県) [GB]
垢版 |
2019/12/26(木) 11:18:16.11ID:kaeEth560
でも人気順だとVが上位な感じがするw
0094環状星雲(東日本) [US]
垢版 |
2019/12/26(木) 11:20:26.30ID:V8VbPoVN0
おかしい、おかしいですよ!富野さん!
なんで禿げてるんですか!
0098パラス(東京都) [NL]
垢版 |
2019/12/26(木) 11:24:31.48ID:KXZbbH0K0
ハゲがなんだかんだで見捨てられないのはこういった部分あるからだよな
作品より本人が面白い
0099オベロン(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/12/26(木) 11:25:18.17ID:j/QXRCXX0
>>8
あーそれで次作はブレンパワードみたいなスピリチュアルみたいな方向に行ったのかね
内容は相変わらずドロドロしてたけども
子供に向けてとか言う割には純粋にスカッとする子供向けってダイターンとザブングル位じゃね
0100フォボス(栃木県) [US]
垢版 |
2019/12/26(木) 11:25:58.24ID:IQ0xwflx0
最後の最後でオデロを殺す必要があったのか?と小一時間問い詰めたい
0101木星(茸) [GB]
垢版 |
2019/12/26(木) 11:26:27.21ID:cz0G2h/A0
買った後に読むものなのに酷いなーw

てか、俺はガンダムシリーズの中ではトップ3に入る面白さだと思うんだけど。
0102ハダル(日本) [US]
垢版 |
2019/12/26(木) 11:27:30.15ID:2hgd9LNf0
>>1
じゃあ作り直せ、禿
0103ニュートラル・シート磁気圏尾部(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/12/26(木) 11:32:50.89ID:e5N51wfb0
電子レンジ攻撃と主人公にあるまじきセリフで一世を風靡したボンボンウッソくん
0104ネレイド(西日本) [KR]
垢版 |
2019/12/26(木) 11:34:21.78ID:FnX5Ls9K0
バンダイのサンライズ買収も聞かされず(サンライズの中核の人間なのに)
バンダイから出向してきた人間に無茶苦茶いわれ
もうガンダム以外は作らせてもらえないと絶望し
制作現場は新人だらけで上手く回らず(その後のG〜Xと年々悪化していくという)
当時人気のアニメ作品と比べられ叩かれて
その負の感情をぶつけまくって狂った作品になったのがVガンダム
そりゃ冨野も心病むわって話だよなあ
一時期ほんとにバンダイを襲撃しようと計画してた話も面白い
0106水星(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/12/26(木) 11:36:57.79ID:rSKBFASu0
ザンボット→黒
ダイターン→白
ガンダム→白
イデオン→黒
ダンバイン→黒
エルガイム→黒
Zガンダム→黒
ガンダムZZ→白
vガン→黒
ブレイン→白
キンゲ→白
Gレコ→白
0108デネブ(茸) [TH]
垢版 |
2019/12/26(木) 11:37:54.85ID:rzel3/Yn0
ガンダム作品乱発しすぎだろ
ファーストをORIGIN並みの作画クオリティーで作ってBlu-ray売れよ
0109ウンブリエル(北陸地方) [ヌコ]
垢版 |
2019/12/26(木) 11:38:35.52ID:Y9mQRzB+0
ダンバインなんて敵味方含めて全滅だぜ(チャム以外)
イデオンなんて人類及び敵人類全滅
それ考えると生き残りがそこそこ居るだけマシ
0110エリス(家) [FR]
垢版 |
2019/12/26(木) 11:39:28.80ID:AL5i8WjX0
>>12
そんな田中圭一と手塚るみ子みたいな
0111イータ・カリーナ(日本) [US]
垢版 |
2019/12/26(木) 11:40:19.04ID:4dvgrhAJ0
後ろの方はガンゲでしか知ら無いんだけど腰溜め自然薯のヤツ?(・ω・)
0112宇宙定数(静岡県) [ID]
垢版 |
2019/12/26(木) 11:40:19.49ID:HAsNUP/A0
ぶっちゃけ舞台設定とメカデザインだけでストーリー自体は一貫してつまらないしキャラに魅力もない

あ、ゼータの途中で脱落したからそのあとは知らない
0114大マゼラン雲(庭) [FR]
垢版 |
2019/12/26(木) 11:40:46.33ID:2JD2yYnr0
F91とVはいらないガンダム
0117ミザール(茸) [JP]
垢版 |
2019/12/26(木) 11:43:12.93ID:E10lLN1i0
Vガンは御大の精神が最も不安定な時期の
作品と言われているから
買うなというのはわかる
0118イータ・カリーナ(日本) [US]
垢版 |
2019/12/26(木) 11:43:18.04ID:4dvgrhAJ0
>>108 安彦良和さんが御存命の内に本人認証のアイボールグリグリ骨格3Dキャラで1st造って欲しい
0119カストル(三重県) [KR]
垢版 |
2019/12/26(木) 11:44:20.56ID:Ei0LNtsD0
>>108
アニメの企画を通す時はとりあえずガンダムって付ければ通るから
変なのが出てくるそうな
0120ブレーンワールド(東京都) [PH]
垢版 |
2019/12/26(木) 11:44:42.91ID:Tra8Wf000
今つべに等身大の動くガンダムを作ろうって公式の企画があるけど、巨大模型を前に胸におっぱい感が足りないとかコクピットが狭いとかめちゃくちゃ駄目だししてた
0121クェーサー(東京都) [NL]
垢版 |
2019/12/26(木) 11:45:09.82ID:KvTgGmFY0
子供に見せたらあかん作品になったからだろ
数話ごとにきれいなお姉さん殺して
戦争の悲惨さ教えるために脅迫してるような展開だからな
0125ベスタ(空) [US]
垢版 |
2019/12/26(木) 11:51:43.25ID:2K8Iiixg0
まぁ子供が見ると西壁が確定してしまうからな
0126火星(日本) [HK]
垢版 |
2019/12/26(木) 11:52:12.64ID:TguQcl/80
>>102
リメイクでシュラク隊全員生存&カテジナは殺す
0128高輝度青色変光星(茸) [US]
垢版 |
2019/12/26(木) 11:55:28.62ID:q991eegj0
Vガンダムのボトムの質量感がまるで子どもが持つバルーンのようだった印象がある
0130アケルナル(茸) [CA]
垢版 |
2019/12/26(木) 11:57:25.89ID:4oJPBUbu0
>>121
実は数話ごとどころじゃなく
シュラク隊一期メンぼぼ全滅編(2クール目辺り?)
は毎週、あ、台詞あった
てシュラク隊メンがこうですね
0131カペラ(茸) [US]
垢版 |
2019/12/26(木) 11:57:59.45ID:X3KyJVUC0
第1話からしてスポンサー意向を踏んだ結果
意味不明な展開だからな
0132ヒドラ(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/26(木) 11:59:19.71ID:JU6JoHxw0
>>106
エルガイムはクワサン関係以外は白いと思うけどな
0134かみのけ座銀河団(茸) [RU]
垢版 |
2019/12/26(木) 12:00:09.21ID:5GTRdrVp0
ウッソだろお前
0138地球(茸) [NL]
垢版 |
2019/12/26(木) 12:03:06.41ID:lybnz9S20
わかった、買わないわ
忠告ありがとう
0139ベガ(東京都) [IT]
垢版 |
2019/12/26(木) 12:04:49.18ID:V5xjGUfO0
ガンダムというか富野&999の松本&ARIELとかの笹本
この作家達の作品の共通項は「マザコン」であり 乳離れできない屑作家という事

Vも「マザコン」感あるので、十分ガンダムじゃね? と思うんだどな・・・・

どの作品もマザコン感強すぎて気持ち悪く、ガキっぽくてしょうがない

こいつらの作品が好きな連中は「自分もマザコン」と自覚したほうが良い
0140宇宙の晴れ上がり(茸) [CN]
垢版 |
2019/12/26(木) 12:04:50.27ID:JFhNPYyC0
本当はF91のテレビ版作りかたったのが本音でしょ
映画の興行成績が悪かったからといってVガンダム作らされたんだよね
0141フォボス(茸) [JP]
垢版 |
2019/12/26(木) 12:05:06.98ID:K4iSW4Nn0
>>104
いうてGとWは成功の部類だけど
0142オベロン(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/12/26(木) 12:06:16.63ID:j/QXRCXX0
>>129
プル可愛かったじゃろがい
0145エッジワース・カイパーベルト天体(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/12/26(木) 12:08:10.89ID:9M5gK7ea0
母さん(´・ω・`)
0147オベロン(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/12/26(木) 12:10:29.22ID:j/QXRCXX0
>>139
笹本祐一にマザコン要素あったか?
妖精作戦とかスターダストシティーとか最初の頃しか読んでないけども
0148オールトの雲(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/26(木) 12:10:40.16ID:dh94dwA90
>>139
母性に対する過剰な幻想と
母親になれない女に対するトラウマめいたものを感じる

Vは特にそれが強い
0149カロン(神奈川県) [AU]
垢版 |
2019/12/26(木) 12:10:41.86ID:Utnxdh4T0
千住明のサントラは秀逸だと思うけど。
Z、V、0083、SEED、ユニコーンは最高。
0150天王星(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/12/26(木) 12:11:26.58ID:2kiPwNQR0
>>7
そうそう
期待以上にイカれてて良い
ウッソの声がだんだん上手くなるのもの良い
0152エンケラドゥス(福岡県) [FR]
垢版 |
2019/12/26(木) 12:13:18.44ID:tEabt+X/0
>>1
本当なら、共に頑張ったスタッフに申し訳ないと思わんのか?
0156ポラリス(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/12/26(木) 12:15:21.06ID:b6o59YUt0
>>139
父系社会 ザビ家 ロナ家
母系社会 マリア主義
乱交型 リクレイマー

富野的には肯定も否定して有り様を見せてるだけだな
0158冥王星(埼玉県) [FR]
垢版 |
2019/12/26(木) 12:16:16.53ID:D9sevsI10
バイク戦艦でクリーン作戦とか頭おかしすぎ
0159セドナ(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/26(木) 12:16:17.67ID:f3pofnN40
>>147 妖精作戦はめちゃくちゃマザコンだろうがw
ラストはマザコン全開だし、作中も作家のマザコン臭まみれだったろ?
「マザコンが書いてる」と思いながら読み直してみ

エリアル辺りで隠す気なくなり、ミニスカ宇宙海賊では居直った感じ
母性崇拝しすぎて引く
0160レグルス(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/12/26(木) 12:16:59.62ID:cdsK65wo0
MGのV2全部載せキットは好き
0162アケルナル(茸) [CA]
垢版 |
2019/12/26(木) 12:17:21.16ID:4oJPBUbu0
>>152
打ち上げのときスタッフらが
力及ばず申し訳ありませんでした
てあやまってきて、すまないことをしたと思った
かなんかどっかで言ってた
(例の庵野座談会だったか?)
0163ガニメデ(長野県) [US]
垢版 |
2019/12/26(木) 12:17:51.33ID:JK72spa60
>>136
当時はテレビシリーズよりOVAが儲かってたから金回してもらえなかった
0164アルファ・ケンタウリ(奈良県) [GB]
垢版 |
2019/12/26(木) 12:18:22.81ID:qK4NB7ms0
>>67
ガンダムでさえあれば他は全部イエスと言われたので
監督がヤケクソになって二輪戦艦とか竜みたいなMAとか
無茶をやった
0165オールトの雲(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/26(木) 12:18:28.49ID:dh94dwA90
ガンダムシリーズはヒロイン全部オカンタイプなんだが

子育てロリという行き着くところまで行き着いたのがシャクティ
0166エリス(庭) [US]
垢版 |
2019/12/26(木) 12:19:21.34ID:bq+SO6AS0
ザンスカール帝国のMSが虫ぽいデザインなのが好き
0167ハッブル・ディープ・フィールド(光) [CH]
垢版 |
2019/12/26(木) 12:19:54.92ID:Bgk/KQjI0
ターンエーは素晴らしい
0168アケルナル(茸) [CA]
垢版 |
2019/12/26(木) 12:20:13.28ID:4oJPBUbu0
>>139
最近転生転移ものの元祖と奉られてるダンバインの
ザマくんとことルフトさんちに至ってはもうたいへんですからね
ルーザて継母だったのかなあ?
0174土星(愛知県) [US]
垢版 |
2019/12/26(木) 12:23:20.20ID:Z9aLbfwC0
VガンのDVDを買ってはいけない理由を聞かれて
病気になるからです!はワロタわ
0175アクルックス(SB-Android) [FR]
垢版 |
2019/12/26(木) 12:25:11.04ID:vVvjMtBO0
ジュドー爺さんとウッソの旅は映像化してほしい
使い込まれたダブルゼータは良い
0179ジュノー(東京都) [KR]
垢版 |
2019/12/26(木) 12:26:44.23ID:fkojwQPA0
バンダイの要望に対抗しているうちに猟奇的な作品となってしまったらしい
0180オベロン(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/12/26(木) 12:26:44.57ID:j/QXRCXX0
>>159
いや全く意味解らん未だに持ってるけど深読みの曲解じゃねいの?
エリアルは途中までしか読んでないから何とも言えんが
ミニスカは映像で見る限り母ちゃんは主人公の目標と憧れの象徴としか思えんが
0182ニート彗星(光) [CA]
垢版 |
2019/12/26(木) 12:28:13.42ID:jijc/TEN0
>>42
そう思う
Vはそういう「男がだらしない」という現代社会を映した作品のほんの一端ではあるけど、その流れから「ハードボイルドを描くのにむしろ男が邪魔」という作家が生まれ、まどマギや咲のように女だけで作品が成立するようになっていったんだろうね
0183アケルナル(茸) [CA]
垢版 |
2019/12/26(木) 12:29:32.46ID:4oJPBUbu0
>>174
すばらしいな
まあ確かに手前含めビクトリー好き(つうか富野好き)なんぞ
遅かれ早かれ重かれ軽かれどうせ
だな
0185ダイモス(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/26(木) 12:30:51.80ID:pKUvXCUO0
通気取りの高齢キモオタがコレを面白がれるオレ意識たけぇわぁとアピりたいがために持ち上げる過大評価クソ作品
作った本人がクソって言ってるんだからまごうことなきクソなんだよクソが
0186ポラリス(茸) [US]
垢版 |
2019/12/26(木) 12:30:57.53ID:Bx2WgtcY0
普通に駄作だから言われんでも買わんよ
カテジナとかただのキチガイだし

おかしいですよカテジナさんのセリフが一人歩きして支持されてるだけ
0190百武彗星(家) [MA]
垢版 |
2019/12/26(木) 12:34:11.44ID:7uqV+auc0
油断するとケロロ軍曹が出てくるカテジナさんすき
0191レア(SB-Android) [DE]
垢版 |
2019/12/26(木) 12:34:38.39ID:xdDvA2LD0
最近見直してるけど戦闘シーンのカメラワークがクソ上手いな
0192天王星(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/12/26(木) 12:35:02.03ID:oIt/OeJ10
どうしたんだトミノw
0193エリス(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/12/26(木) 12:37:50.06ID:E1tf2p5B0
高橋昌也さんが御ハゲ様に会った時に「そんなの(ガンダム)やってて楽しいの?」って聞かれて当時は意味が解んなかったって話好き
0194アケルナル(茸) [CA]
垢版 |
2019/12/26(木) 12:38:09.30ID:4oJPBUbu0
>>191
こいつこっちから来ます
こいつこっちから来ました
あいつあっちいるんでこいつあっち見てます
あたりもおもしろいです
普通のことだしみんなやってんでしょうが
やたらやるんですよね
0195オールトの雲(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/26(木) 12:39:36.22ID:dh94dwA90
>>182
確かにマザコンのだらしない男が多いんだが

オカン>マザコン男>キャリアウーマン(母親になれない女)

この力関係があるからフェミニズム的な作品にはなってないのよね
0196イータ・カリーナ(東京都) [FR]
垢版 |
2019/12/26(木) 12:40:25.84ID:VhRnKtfz0
なんだかんだで毎回戦闘シーン入れてたのはロボットアニメに求められてる物を分かってる感じするわ
最近はキャラの内面やら色々やろうとして戦闘が数話に一回とかザラだし
0197ベスタ(家) [CN]
垢版 |
2019/12/26(木) 12:41:06.89ID:tUKv3Nyl0
原画の上がりが遅い→原画遅い→MSゲンガオゾっていう
名前になったのは本当なのかな?だとしたら相当だよねえ。
ストレスがピークだったんだろうなあ。
0199ディオネ(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/26(木) 12:43:42.76ID:yFv7EVnq0
>>174
庵野「Vガン見てここまでやって良いんだとエヴァ作りました」

そりゃ富野監督が見るなと言うわな
0200テンペル・タットル彗星(東京都) [CN]
垢版 |
2019/12/26(木) 12:44:36.41ID:6c3Xppak0
サンライズが何かあやしいな〜と長年の薄毛の勘で察知した富野監督は
見映えのいいデザイナーとして過渡期と逢坂を引っ張ってきたって言ってたな
V2のデザイン出して難色を示した監督にビクトリーとかダセー名前なんだからこれでいいと押しきった過渡期と
小説版では不採用だかんなと言った監督とじゃあセカンドV描くわって言って喜んで描く過渡期の話は面白い
0201フォーマルハウト(新潟県) [US]
垢版 |
2019/12/26(木) 12:45:09.00ID:UcokKDfE0
V2のクソデザインを見たらそりゃ病むよ
0203黒体放射(茸) [JP]
垢版 |
2019/12/26(木) 12:45:38.29ID:PYol30F30
序盤の敵に好きなオッサンいたわ。
ガンダムのパイロットが子供だとわかって、子供がこんなことしちゃいかん、こんなことを〜って良いながら死んでいく。
子供心に、子供を戦わせるなんてと言ってたカテジナさんに現実を知らず綺麗事をいうお嬢さんと思っていたが今ならその感性は正しかったと思う。
ただウッソが戦わないとザンスカールの天下だし、しかたないんだけど
0204セドナ(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/26(木) 12:47:03.66ID:f3pofnN40
>>180 それは君の中に「男はそんなもんだろ」っていうマザコン肯定感があるからじゃね?
別にマザコンが悪いわけじゃない、ただそういう思いが強い作者が書いてると文中の至る所に
女性への甘えがあるんだよ「女性なら男のわがままと許す」という大前提ありきで書かれてる

それが信仰・崇高的に女性を女神化して「女性は素晴らしい」感が極まって
度を超えると気持ち悪くなる
母親はともかく、姉・妹いる男からしたら反吐が出る「ありえない女性像」に眩暈がする
0205かに星雲(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/26(木) 12:47:08.60ID:kXD6peII0
おかしいですよ カテジ
0209黒体放射(茸) [JP]
垢版 |
2019/12/26(木) 12:53:25.60ID:PYol30F30
敵陣営が3つに内部分裂して、そのどれもが女が主力でヒモみといな男がくっついていたのが斬新でおもしろかった。
カテジナ、ルぺ・シノ、ファラ・グリフォン
0210リゲル(和歌山県) [DE]
垢版 |
2019/12/26(木) 12:53:29.96ID:k8n7Oy9u0
まあVガンは面白いけどハゲが病んでた感も凄かった
0212チタニア(茸) [JP]
垢版 |
2019/12/26(木) 12:53:31.55ID:jeYYW4ws0
>>1
信濃町のスタンプがデギンなのは悪意あったよな
0213ハッブル・ディープ・フィールド(光) [CH]
垢版 |
2019/12/26(木) 12:54:30.98ID:Bgk/KQjI0
村上さんて毀誉褒貶すごいよね
0214プランク定数(庭) [JP]
垢版 |
2019/12/26(木) 12:55:18.94ID:CCYrYqH90
>>36
実際、男がだらしないと女がおかしくなるってコンセプトで話が作られてるからな。

なもんでザンスカール側の女キャラは概ねキチばかり。
シャアポジションのクロノクルは、始終一貫して無能。
ビックリするほど無害なライバルだったな。
0216黒体放射(茸) [JP]
垢版 |
2019/12/26(木) 12:56:25.97ID:PYol30F30
今もあるかわからんが、むしろ動画サイトで、Vガンダムのハートフル動画みて癒されてたわ。ハートフル(ぼっこ)動画

>>206
そう、そいつ。
まさかゲンドウさんがそんなちょい役で出演してたとは
0217ベラトリックス(東京都) [DE]
垢版 |
2019/12/26(木) 12:59:13.19ID:q1kfGNf40
知ってる
Vは何度挑戦しても
つまらなさすぎて完走できない
富野じゃないけどXも無理
0219ガーネットスター(岐阜県) [GB]
垢版 |
2019/12/26(木) 12:59:55.36ID:6NaP3q0E0
今さらDVDかよ
ブルーレイなら買っていいのか
0220ヒドラ(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/26(木) 13:04:15.52ID:JU6JoHxw0
>>144
ZZもハヤト死亡前半の狂言回し連中全員悲惨な末路のあげく死亡とかだし
それで白ならエルガイムも白でいいんじゃねって
0221ジュノー(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/26(木) 13:05:01.50ID:wYqw/zPE0
売る気ないのかこの監督は
0223オベロン(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/12/26(木) 13:06:04.52ID:j/QXRCXX0
>>204
最早宗教的になって来たな
どこら辺に作品に対する引っかりがあったのかは知らんけども
その「大前提ありき」を言わんとただの妄想だぞ?

まあ少なくとも俺に対するお前さんの見立ては明らかに違っているので
当てにならんなあと言う印象だな
0224テンペル・タットル彗星(茸) [US]
垢版 |
2019/12/26(木) 13:06:23.38ID:ODV0iHxX0
ゲームに全然出てこないの何とかしろ
0225太陽(愛媛県) [US]
垢版 |
2019/12/26(木) 13:08:08.45ID:1leKVq8r0
Vのせいで
なんか宇宙世紀やりようなくなった感はあるよな
0228ヒドラ(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/26(木) 13:09:46.08ID:ovcsIPb10
富野は以前も他の作品に対して同じようなことを言ってたけど
関わったスタッフや出版社に失礼で迷惑だということを考えないんだろうか
0229クェーサー(庭) [US]
垢版 |
2019/12/26(木) 13:10:46.11ID:IRLAFPD50
病み富野込みで完成されてる感
0232デネボラ(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/12/26(木) 13:15:24.73ID:5u9w3PRM0
つーかこの買ってはいけないコメントって
その買ってはいけないDVDのブックレットに書かれてたやつだよな
0233ベテルギウス(新潟県) [NO]
垢版 |
2019/12/26(木) 13:19:13.31ID:ldsJJEH60
バイク戦艦なんて却下されて当たり前と思ったらOK出ちゃったんだから駄作で当然
0234トラペジウム(石川県) [JP]
垢版 |
2019/12/26(木) 13:19:39.90ID:diJc9qAj0
>>228
炎上商法だよ
そんなこというくらいヤバイんならいっちょ見たろかとか、マジ黒富野やべーよこれはみんな見ろってなるよう仕向けてる
0240太陽(ジパング) [US]
垢版 |
2019/12/26(木) 13:35:45.88ID:yr/AXeXT0
すげーつまんないって言うからみてみると普通につまんないくらいだからその差額が評価ポイントになるだけ
リアルタイムは久々の禿ガンでみんな期待しててアレだからそら酷いのなんの
ムック本の監督インタビューにまでどうしちゃったの?とか書かれる始末
0241フォボス(栃木県) [US]
垢版 |
2019/12/26(木) 13:37:51.89ID:IQ0xwflx0
今にして思うと良くこのアニメ打ち切りにならずに4クール完走したよな
0242レグルス(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/26(木) 13:38:58.09ID:ejdO+uuO0
この作品から
MSを破壊したら
核爆発するんだっけか
マジびびったわ(´・∀・)
0247クェーサー(東京都) [NL]
垢版 |
2019/12/26(木) 13:55:06.03ID:KvTgGmFY0
>>185
子供に見せたらあかんという意味で糞だけど面白いアニメだよ
ギロチンやら親の首だけとかあの時代で地上波でやって
影響を受けて頭おかしくなったやつは多いと思う
0248海王星(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/26(木) 13:55:37.17ID:0AYgo9R/0
>>197
コンティオとかザンスカールMSのネーミングは中々ぶっ飛んだの多いぞ
性能も今までのガンダムシリーズとは思えない程敵側のスペックが高い
0250褐色矮星(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/12/26(木) 14:02:16.06ID:vGJmMvkv0
頭おかしい人しか作れないアニメだから見る価値あるだろ
0251プランク定数(東京都) [SE]
垢版 |
2019/12/26(木) 14:07:35.51ID:leQewR9g0
で、これを最後に降ろされる
当然の帰結
0253ビッグクランチ(茸) [FR]
垢版 |
2019/12/26(木) 14:23:22.39ID:9TIxTr1W0
これがなかったらブレンパワードのジョナサンは生まれなかっただろう
0255プレセペ星団(兵庫県) [KR]
垢版 |
2019/12/26(木) 14:32:28.26ID:jYbu/MpI0
見た事無いわ。
0256タイタン(日本のどこかに) [JP]
垢版 |
2019/12/26(木) 14:32:45.74ID:pbUBoQvF0
Vが一番面白いだろ
内容覚えてないけど
0258グレートウォール(東京都) [KR]
垢版 |
2019/12/26(木) 14:41:13.71ID:LjnYDOcl0
>>239
ブレンの時はまだ結構病んでる。初期案は黒富野まんま。
あの雰囲気に出来たのは面出さんとスタッフ総出で御大にダメ出ししまくったおかげ。それがリハビリになった。
ターンエーでもまだ完全回復に至らず星山氏等によりバランスとれた。こちらも初期案は真っ黒でそれが福井版につながってる。
キンゲも同様。実は世間で言われてるほど白富野の作品ってのは無い。
0259デネボラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/26(木) 14:41:47.77ID:9mf+AAF20
ぶっ殺しまくったカテジナの生存エンドはクソ
0262ダークエネルギー(ジパング) [US]
垢版 |
2019/12/26(木) 15:21:43.42ID:G+W/E3Vh0
>>57ブレンパワードは人死ゼロで良かった
0264アルデバラン(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/12/26(木) 15:28:53.68ID:ucdn52Bi0
子供の主人公が大量破壊兵器ぶっ放したり、生身の敵をジュワったりと確かにイカれてるな
0265子持ち銀河(東京都) [CN]
垢版 |
2019/12/26(木) 15:39:27.64ID:7XdpRmFz0
>>263
自分はデビルマンの美樹ちゃんだと思ったが
0266アルデバラン(福岡県) [JP]
垢版 |
2019/12/26(木) 15:43:57.96ID:hYpoXlHE0
むしろガンダムシリーズで唯一面白い作品だと思うが
0267シリウス(庭) [US]
垢版 |
2019/12/26(木) 15:44:43.92ID:wTwBWLwA0
アナ姫も良かった。

レコンギスタもかなり良かったけど今一歩かしら
0268ミザール(愛知県) [US]
垢版 |
2019/12/26(木) 15:47:23.57ID:to2BV/vF0
バイク戦艦とかキチってるな
0271ダークマター(ジパング) [US]
垢版 |
2019/12/26(木) 16:09:40.55ID:0JfZUa9N0
>>249
Zも含めてな
0272ダークマター(ジパング) [US]
垢版 |
2019/12/26(木) 16:11:18.68ID:0JfZUa9N0
>>265
アレはすごいトラウマだった(らしい)
0273ダークマター(ジパング) [US]
垢版 |
2019/12/26(木) 16:15:19.98ID:0JfZUa9N0
>>270
>主題歌
きーぃんきーぃんきんぐーげーいなーめたうーおーばぁろーきーんげいなーぱぱぱぱーぱぱーぱぱー
0274アリエル(愛知県) [DE]
垢版 |
2019/12/26(木) 16:16:42.10ID:pknv38Gw0
カテジナ・ルースを見て、女の怖さを初めて知ったわ〜
女って、状況によって大きく変化するし・・・
0276ダイモス(奈良県) [TR]
垢版 |
2019/12/26(木) 16:23:35.69ID:gOIgZY5f0
ラストで故郷に戻ってきた傷痍帰還兵にこの作品のヒロインは酷いことしたよね
一文無しで迷子になってたのにそのまま雪道行かせるとか
帰還兵なんて戦場でたくさん人殺しをしてきた連中だからどこかでのたれ死ねばいい、とか思ってるのかな?
主人公だったら常識のある普通の人だから、事情を理解してちゃんと面倒を見たはず
0277オールトの雲(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/26(木) 16:27:47.57ID:dh94dwA90
>>274
カテジナはクロノクルを愛してすべてを捨てたが
クロノクルが最後に見たのはカテジナじゃなくて姉のマリアなんだよな
クロノクルを呼びつけたりして
完全に操ってるように見えてたが実はその逆

一見、男がだらしないように見えるんだけど
それ以上に女が愚かな描かれ方をしてんだよね
キスハールとカリンガも騙されるのはカリンガの方だった

反面、母性はものすごく万能に描かれてる
0278大マゼラン雲(茸) [US]
垢版 |
2019/12/26(木) 16:28:13.64ID:NCKb3N050
>>1
これ、20年くらい前の話だろ

確かVガンダムDVDBOX発売の時に、帯に堂々と書いてあった事だぞ

Vファンは、この帯を見て嬉しそうに買っていたけど
0279大マゼラン雲(茸) [US]
垢版 |
2019/12/26(木) 16:31:37.34ID:NCKb3N050
>>189
いつもの事なんで誰も気にしてないぞw

因みに他人の作品を批判していたら、それは逆に褒めてると思った方が良い

手塚と一緒で、お禿げ様も嫉妬深いから
0280ベスタ(家) [CN]
垢版 |
2019/12/26(木) 16:37:50.99ID:tUKv3Nyl0
「姉さん、マリア姉さん、助けてよ・・」
「マリア姉さん!」ゴトッ!
からのアイキャッチの流れが素晴らしい。
0281大マゼラン雲(茸) [US]
垢版 |
2019/12/26(木) 16:39:24.93ID:NCKb3N050
>>30
本人が作りたいものだったと言うか、お禿げ様的にはバンダイのアホな要求に応えようとしたらあんな感じにしか作れなかった

例えばバイク戦艦とかアホなもん出すように言われて、激怒しつつ何とか話を成り立たせようとしたらそれ以上のインパクトのある激鬱展開にするしか無かった

皆も、バイク戦艦のインパクトよりも次々に死んでいくシュラク隊とかヘルメット持ってこれ母さんですとかの方が記憶に残ってるだろ
0283トラペジウム(石川県) [JP]
垢版 |
2019/12/26(木) 16:42:39.89ID:diJc9qAj0
バイク戦艦に引き潰されたのもいたな
ビームで蒸発は一瞬だろうけどタイヤで圧壊はなあ
0286ミマス(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/26(木) 16:58:39.94ID:mtIbYwdV0
>>1
こんな薄っぺらな記事でスレ立てるなよ
富野の自己批判は色んな意味があるんだよ
「富野由悠季はVガンダムを全否定していない」でぐぐれ

それとソースは見付けられんかったが
売るためには多少こういう目に付く様なフレーズも必要みたいな事も言ってた
本音は「買って下さい」に決まってんだよ
0287ミマス(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/26(木) 16:59:08.22ID:mtIbYwdV0
あと>>1に用もないのに安価振ってレスしてるゴミも死ね
0288ディオネ(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/26(木) 17:00:56.10ID:yFv7EVnq0
>>270
大河内が話していたのは、陰惨な話持っていったら「もうそういうのはいいから」って拒絶されてああなったとのこと
0289パラス(茸) [CA]
垢版 |
2019/12/26(木) 17:02:28.58ID:8wjPWyJk0
>>207
ことぶきつかさ
単行本「いけいけぼくらのVガンダム」にてマーベットさんがカテジナをそう呼んだ
0290ボイド(山口県) [GB]
垢版 |
2019/12/26(木) 17:03:32.65ID:eZkWQzo90
Vガンいいと思うけどなw貴重なV2特攻で壊したマーベットの旦那と元凶の2女が糞すぎるだけでw
0291ミザール(愛知県) [US]
垢版 |
2019/12/26(木) 17:05:51.81ID:to2BV/vF0
こういうのでいいんだよ
そもそも戦争なんて狂ってる人間ばかりだから
0292グレートウォール(富山県) [JP]
垢版 |
2019/12/26(木) 17:20:13.31ID:cfGbH9xw0
一番面白いのはGガンダムなんで、それ以外は好きにしろ
0293褐色矮星(家) [ニダ]
垢版 |
2019/12/26(木) 17:21:20.94ID:iaxSoQEN0
Vガンを作っている頃は鬱病を発症していたらしいからね

Gコレは未来の科学進歩のヒントにしてもらいたいから 大人(ファースト世代)は見なくていい 子供達に見てもらいたい みたいな事を言っていた
ファースト世代はヒントになっている人も居るが もう年齢的に無理だからだったと思う
0295アリエル(東京都) [DE]
垢版 |
2019/12/26(木) 17:44:06.85ID:SksDjtpa0
カテジナさんは、初期から妙に子供だから、大人だからと常識にとらわれた発言が花について、最後にああなるのは予想できるキャラ設定で、そういう意味で良くできてたと思う。
最凶はニナだけどな。
0299百武彗星(家) [TR]
垢版 |
2019/12/26(木) 18:25:16.68ID:HAqrIYiB0
カトキガンダムかっこいい
0300ヒアデス星団(山形県) [CA]
垢版 |
2019/12/26(木) 18:26:37.40ID:4cDCwrBR0
オープニングだけは好き
0301ハレー彗星(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/12/26(木) 18:31:16.71ID:79FblLZQ0
>>8
ロボットアニメなんてそもそもそんなもんだろw
おもちゃ買わせるために無理やり実際には無駄が多すぎて存在し得ない二足歩行兵器の設定にした。

幼児や低学年向けフォーマットベテルギウス強引に大人向け設定をくっつけたってそりゃ無理がある。
0303デネブ・カイトス(愛知県) [ヌコ]
垢版 |
2019/12/26(木) 18:50:35.80ID:PulMh04g0
ぬーべーのはたもんばはゲドラフのパクリ?
0304オベロン(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/26(木) 18:51:55.94ID:/79qQJRl0
いつものおハゲ乱心
0306エウロパ(家) [US]
垢版 |
2019/12/26(木) 19:02:55.51ID:vifGhWg00
サントラで言うとこのVガンと逆シャアが双璧をなすと思ってる
0311エウロパ(家) [US]
垢版 |
2019/12/26(木) 19:31:19.86ID:vifGhWg00
なにかのインタビューで「絶対見てはいけない」の帯は半分冗談半分本気みたいなこと言ってた
ただVを振り返って絶対によくなかったと思ってることがあるらしい
それが何かは見た人それぞれが考えて気づいて欲しいって言ってたよ
0313カペラ(茸) [US]
垢版 |
2019/12/26(木) 19:35:46.27ID:WMUboNn10
>>312
あれってもう一人くらい殺っとこっかな〜とかハゲがカンガエテル時に
ふと声優さんが目に入ったから死なせたらしいしな
0314ハダル(北海道) [AT]
垢版 |
2019/12/26(木) 19:37:18.26ID:rp8Jlmp20
後に∀にも出演しているから嫌われているわけではない
0315ネレイド(岐阜県) [NL]
垢版 |
2019/12/26(木) 19:37:59.30ID:pLvx8tV60
トミノのピークは1STまでだからな
後のはダサク ばっかり 見る価値なし
0316水星(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/12/26(木) 19:39:48.48ID:nxM5LgNi0
小説とTVシリーズでカテジナの扱いが全然違う件
小説版はただの可哀想な女、戦争の被害者
0317高輝度青色変光星(茸) [CN]
垢版 |
2019/12/26(木) 19:42:56.43ID:NAriolQL0
ビームシールドが自分に当たらないのか?
ビームシールドの真ん中のビームじゃない部分に弾があたったらどうするのか?
猫目モビルスーツのダサさとか。
カテジナ強くなりすぎとか。
ある程度問題もある。
0319アルビレオ(庭) [MY]
垢版 |
2019/12/26(木) 19:51:40.76ID:Jm+MsoQE0
富野ってなんか親と拗らせたのかなってくらい親の描写が酷い
比較的まともなブレンですら糞親だし
0321ベクルックス(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/12/26(木) 20:00:26.33ID:gE4J0H9h0
>>318
映画で汚名挽回してるぞ
0323ダークマター(ジパング) [US]
垢版 |
2019/12/26(木) 20:07:34.89ID:0JfZUa9N0
ファーストという言い方自体がそれ以降の存在を認めていることになる
アレはファーストではなかった
機動戦士ガンダムだったんだよってばよ
0324アークトゥルス(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/26(木) 20:08:33.06ID:mOSZtAAE0
マケドニア潜入とか水着軍団とか無駄なのも多かったけど、絶望・頽廃・陰鬱でおもしろかったけどな。
ああいう暗いトーンのロボットアニメなかなか無いからな。ファフナーも良かった。
0325アルゴル(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/12/26(木) 20:10:40.82ID:Z+c4oqn/0
まぁバイク戦艦とかマンが日本昔話にでてくるようなMSあったりだしな。
0326パルサー(神奈川県) [NO]
垢版 |
2019/12/26(木) 20:32:33.29ID:ayDPY+kQ0
富野が監督だけやってたファーストは見やすかったけど脚本でペンを取ってる作品は大して面白くないのよね
0328宇宙定数(茸) [PR]
垢版 |
2019/12/26(木) 20:49:27.47ID:YpxsxV1/0
>>139
は?ウッソの母親なんて育児放棄の上ウッソはシャクティとしっかり冬越しできるくらい自立してるだろ
0329エイベル2218(愛知県) [KR]
垢版 |
2019/12/26(木) 20:49:49.20ID:t/FfUB1F0
イクさんがバイク乗り魂を見せてイキましたね
0331レア(大阪府) [IN]
垢版 |
2019/12/26(木) 21:02:41.34ID:+sazQ9HM0
でもガンダムのおかげで女と寝たり
美味しいもの食べたんでしょ
責任とれよ
0334バーナードループ(茸) [JP]
垢版 |
2019/12/26(木) 21:15:14.95ID:evoCs5yH0
>>82
登場人物がキチガイじゃないとかガンダムじゃねえよ
ユニコーンとかまともなの多すぎてガンダムだけどガンダムじゃねえし
0335水星(東京都) [DE]
垢版 |
2019/12/26(木) 21:29:34.99ID:X0WS+kv90
>>8
バンダイは罪だな。
仮面ライダーもわけのわからんフォームが一話ごとに出てくるわ。
0336アケルナル(茸) [CA]
垢版 |
2019/12/26(木) 21:37:09.55ID:4oJPBUbu0
スレ違いで恐縮だが
Gレコ映画1てほぼテレビまんまじゃねえか
と思ってたが、そんなに違ってたのか

続けて観るからわかる(少なくともわかる気がする)とか
始まったばっかなので出てくる勢力とキャラがまだ少ないだけ
なんじゃないのか
0337デネボラ(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/12/26(木) 21:40:08.52ID:hPKUElUR0
Gレコって宇宙上がるまではそんな悪くなかったもんな
0338ガニメデ(東京都) [FR]
垢版 |
2019/12/26(木) 21:41:17.64ID:bpc9GqbW0
だいぶはじめの方で「子供が戦っちゃいかん!」とか言って死んだ敵パイロットがいた記憶
0341ジュノー(東京都) [CN]
垢版 |
2019/12/26(木) 21:48:25.90ID:sA3UVbFg0
やけくそで作った分おもしろいところも多い
0345アケルナル(茸) [CA]
垢版 |
2019/12/26(木) 21:54:46.49ID:4oJPBUbu0
そういえばおれの中では最終話
ガンタムっ!
てウッソくんが掛け声あげて出す
光の翼使用の防御わざ?があったことになっており、あれも
ビームコンフューズ!
みたいな中二っぽいわざ名をつけてほしいものだと
この10年ほど考えている
0346天王星(山梨県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/26(木) 21:59:20.05ID:+sZyYDhJ0
>>336
ドラマの軸が明確になっただけで受け取る情報量はTVと同じにもかかわらず
わかりやすく感じる(でも実際はわかってない)のが面白いよね
0347アンタレス(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/26(木) 22:07:37.46ID:YyId+l9t0
歴代ガンダムのデザインでV2ガンダムが一番いい
0349褐色矮星(香川県) [CN]
垢版 |
2019/12/26(木) 22:11:32.74ID:wMWA0d1M0
F91こそテレビで1年やれば面白かったような気がする。鉄仮面なんて中々の味のあるラスボスだったぜ。
0351ハダル(北海道) [AT]
垢版 |
2019/12/26(木) 22:13:58.87ID:rp8Jlmp20
>>349
TVシリーズとして続編のクロスボーンガンダムやる予定がVに変えられた
0352海王星(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/26(木) 22:18:01.81ID:0AYgo9R/0
>>333
あれは余剰粒子を放出してるだけであれが推進力じゃないし武器でもなんでもないぞ
副作用というか欠陥というか
0353ブレーンワールド(茸) [US]
垢版 |
2019/12/26(木) 22:21:13.61ID:baPW+V4I0
オリファーとマーベットさんの種付けシーンをじっくり詳しくお茶の間に流せよ
0357宇宙定数(中国地方) [US]
垢版 |
2019/12/26(木) 22:31:18.29ID:x2klR+so0
で、でも大量破壊兵器にも大勢の仲間を守る盾にもなる光の翼は格好よかったし、予告の音楽も壮大で素敵だっただろ!
0358スピカ(宮崎県) [US]
垢版 |
2019/12/26(木) 22:33:32.71ID:eDqxbKY90
 
ロボットの名前をクリトリスにしようとした爺が何だって?
 
0361アンタレス(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/26(木) 22:43:22.35ID:YyId+l9t0
リイーンホース特攻は胸熱
0362ベラトリックス(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/12/26(木) 22:56:05.28ID:pjsMn5ze0
バンダイはVもG何とかガンダムを子供向けにしようとするんだけど失敗するんだよねAGEも
後期の平成仮面ライダーみたいなヘンテコで子供受けするような内容にしたかったんだろうけど
0367青色超巨星(茸) [US]
垢版 |
2019/12/26(木) 23:47:06.89ID:jxSq03NL0
ビクザム
は、だくてん二つあるんで
細くてもつよかったんですよね
0369フォボス(埼玉県) [RU]
垢版 |
2019/12/26(木) 23:57:34.90ID:PIpx73OF0
アルファ商法みたいなもんなのか。
0371赤色超巨星(茸) [US]
垢版 |
2019/12/27(金) 00:02:42.37ID:Nxsr5Tl70
量産化の暁にはみっつずつ増えてくのでめっちゃつよいんですよ
0373赤色超巨星(茸) [US]
垢版 |
2019/12/27(金) 00:04:34.04ID:Nxsr5Tl70
ゲルググがジオンのガンダムなのって伊達じゃないんですよ
0374赤色超巨星(茸) [US]
垢版 |
2019/12/27(金) 00:08:16.68ID:Nxsr5Tl70
>>372
おれ放送当時
既放送分一話二話観てから連続で最新話観てくださいよ
と言ったんですが誰も聞いてくんなくてですね
二三話連続で観てきゃあ脳内麻薬湧いてきてなんとかなんですよ
0376赤色超巨星(茸) [US]
垢版 |
2019/12/27(金) 00:19:15.71ID:Nxsr5Tl70
>>375
いや1話めからなんも伝わってこないんだけど
って
そこまでに既に何十年とかの積み重ねがあっちゃってですね

とかもうとしよりもたいへんなんですよ
0377赤色超巨星(茸) [US]
垢版 |
2019/12/27(金) 00:22:21.29ID:Nxsr5Tl70
今年のまいったなあ案件のひとつ

アベンジャーズ/エンドゲーム
だけ
観たいんだけどおもしろい?

と似たような困ったな感ありますね
0378赤色超巨星(茸) [US]
垢版 |
2019/12/27(金) 00:24:30.68ID:Nxsr5Tl70
あ、いやその
それ だけ じゃ厳しいかもしれません
言ったらブチギレされるわけですよ
0379カストル(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/27(金) 00:38:22.12ID:PlhjeLNE0
ほんとに可哀想なのは新訳Zで存在消されたZZだろ
明るく楽しいガンダム路線が後半は皆殺しルート入ってるし
ラサラさんもプルもプルツーもハマーンもマシュマーもキャラもエマリーも死んだ!なぜだ!
0380カロン(大阪府) [BR]
垢版 |
2019/12/27(金) 02:03:20.27ID:au3doq+x0
富野アニメはキャラの会話が支離滅裂すぎるわ
ファーストが1番わかりやすい
0381タイタン(公衆電話) [US]
垢版 |
2019/12/27(金) 02:06:08.67ID:cp96l9bM0
マクロスΔって歌姫がドローンを武器にして生身の人間にぶつけて殺してたよなw
そのお陰でマクロス艦を首チョンパしたマクロス2が完全に許されたよな
0382ガーネットスター(東京都) [TW]
垢版 |
2019/12/27(金) 02:07:34.80ID:u53XwxMi0
Vガンは展開早くて結構面白いんでしょ?
いつか暇になったら見ようと思って何十年か経ってるが
0384ヒアデス星団(庭) [US]
垢版 |
2019/12/27(金) 02:14:48.35ID:Gh30o9YB0
>>350
頭おかしい
0385カリスト(庭) [US]
垢版 |
2019/12/27(金) 02:16:07.10ID:Qyi95gDr0
>>338
味方のジジイ「敵がギロチンやるからお前も見とけ」
0387ハッブル・ディープ・フィールド(大阪府) [IN]
垢版 |
2019/12/27(金) 05:25:54.10ID:N2Ml4KwT0
Gレコ劇場版がアツイ
0388天王星(ジパング) [JP]
垢版 |
2019/12/27(金) 05:31:00.79ID:VUzUg0vs0
Gガンダムの方が駄作
0391トラペジウム(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/12/27(金) 12:17:19.39ID:rZeRI92c0
>>379
本当に可愛そうなのはZZのオレンジ配送トラックの親父だろ
何で主人公一味に走行中の車から放り出され丸ごと盗まれなきゃならんのだ
これがあるからジュドーは嫌いだわ
0392ポルックス(大阪府) [US]
垢版 |
2019/12/27(金) 13:08:21.95ID:MGKiPv/p0
そもそもガンダムってMSのプラモが本体でアニメなんてプラモのプロモーションのオマケだろ
0393ベクルックス(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/27(金) 13:13:28.31ID:BVPFIFFu0
ウッソのメンタルどうなってるんだよ
鋼鉄ってレベルじゃねーぞ
0395ヘール・ボップ彗星(家) [DE]
垢版 |
2019/12/27(金) 13:21:04.19ID:bzQoPbnN0
自虐や謙遜がカッコイイとかいう風潮をコイツが作り上げて、後進がその芸風をパクッてるわけだが
庵野はいわずもがな、0080の高山とかもウザかったな

結局そこまでdisってもファンは買ってくれるから、ていう「甘え」があるんだよな。胸糞悪い。相手は客だろ
0396ビッグクランチ(青森県) [US]
垢版 |
2019/12/27(金) 13:21:17.60ID:6iaFchFQ0
91年にセシリーお嬢様と冴えないシーブック君の
学園ラブコメガンダムやろうとしたんだから
富野の目はたしかだったよ

あそこで4クールあげなかったことが
全てだと思う
0398ガーネットスター(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/12/27(金) 13:24:57.48ID:vlM6G0ct0
>>396
アホのガノタがMSダサいとかセンス無い事言って見に行かなかったのが悪い
0399亜鈴状星雲(神奈川県) [JP]
垢版 |
2019/12/27(金) 13:38:35.84ID:JvOu3Ckk0
>>379
つまんねーからいいんじゃね
0400冥王星(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/27(金) 13:43:05.92ID:BMue41zv0
>>269
0083は1/144のGP01とGP02の出来というか見た目が当時の目からしても良くなかったからなぁ。
0401オリオン大星雲(沖縄県) [US]
垢版 |
2019/12/27(金) 13:55:58.57ID:N8tjbutg0
>>276
あれだけやってしれっとウッソ側に戻って来てたら、
紫豚を超える悪女だぞ。
お互いに察してウッソの為に別れたからいいんだよ。
0403ウンブリエル(広島県) [US]
垢版 |
2019/12/27(金) 14:15:27.07ID:k+easnAW0
これはいつもの
ツンデレおハゲさまw

内心は「みんなが買ってくれたら凄く嬉しい」


俺くらいのハゲプロになると監督の気持ちわかりますぜ
視聴用、鑑賞用、保存用の三つ注文だ!
0404赤色超巨星(愛知県) [SE]
垢版 |
2019/12/27(金) 14:17:51.12ID:9WR2NJzv0
わかったからさっさとファーストをリメイクしろよ
0405褐色矮星(庭) [US]
垢版 |
2019/12/27(金) 14:23:50.17ID:Ztas1DTe0
>>404
何か良いことあるの?
0406ダークエネルギー(千葉県) [ZA]
垢版 |
2019/12/27(金) 14:24:06.23ID:YQUgdDfI0
F91で思い出したけどシーブックの声優のひと死んでるんだよな・・・

リメイクするにしてもあの声じゃないと俺は受け入れられんわ
0407オベロン(茸) [US]
垢版 |
2019/12/27(金) 15:40:32.47ID:yDR+kzjy0
Vガンは昔から言ってたよ
スタッフの力不足だって
0410宇宙定数(ジパング) [US]
垢版 |
2019/12/27(金) 16:07:09.58ID:l86dcLoc0
>>1
富野によると、本作はテレビアニメの原点に戻って、楽しいロボットアニメを目指していた。
しかし物語が進むにつれ、宗教、民族主義など重いテーマに比重が置かれるようになっていく。登場人物の多くは戦争という特異な環境にさらされ続けた結果、精神的に追いつめられていき、奇怪な行動をとるようになっていく。
ギロチンで主人公の仲間の首がはねられたり、敵のパイロットが非武装の民間人の虐殺を楽しむような描写や、戦闘の際にコクピットを潰したりビームサーベルで中のパイロットを焼き殺すなどの残酷描写がある。 
未成年の多くが視聴できる時間帯であるにもかかわらず性的な描写も見られる。

何なの。
0411アルゴル(群馬県) [SE]
垢版 |
2019/12/27(金) 18:17:41.51ID:bOJbQgVO0
>>404
ジオリジン本編のアニメ化企画潰したからなあ
一方でAGE、Gレコ、鉄血、ビルド系(ファイターズ除く)など
TVアニメ版の大部分は失敗続き
比較的マシなのは、宇宙世紀系とSD三国伝(主に海外)
0412レア(千葉県) [ヌコ]
垢版 |
2019/12/27(金) 18:56:57.65ID:Zy+CtKCg0
当事からもうガンダム作りたくないからVやったんだろ
巨大戦車に街を踏み潰させて
0414白色矮星(コロン諸島) [US]
垢版 |
2019/12/27(金) 19:55:23.63ID:GpV3UgzUO
>>410
そりゃ御禿だからとしか
けど、序盤の伯爵処刑前から重いイメージ漂ってたけどな
Vガン登場回を1話目に持ってきたのは正解だわ
本来の1話目(2話)はそんなに暗くないし…
0415青色超巨星(滋賀県) [JP]
垢版 |
2019/12/27(金) 20:41:04.35ID:NEzJD6fa0
富野が本当に本気の作りたい作品を作り過ぎて
後で見たらやり過ぎで恥かしくて後悔してる作品だろwww
MSはヘンテコリンだけど内容はVガンダムが最強だよな
0417アケルナル(SB-iPhone) [BR]
垢版 |
2019/12/27(金) 21:16:19.64ID:oTxVz1C10
マヘリアさんをおかずに何回抜いたことか。
0419プランク定数(東京都) [HK]
垢版 |
2019/12/27(金) 21:35:58.21ID:v+PljOLf0
>>418
Gガンダムの最終回は笑った
0423タイタン(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/27(金) 21:48:46.49ID:jCGOixPM0
自虐ギャグでしょ
0426デネボラ(群馬県) [SE]
垢版 |
2019/12/28(土) 08:54:52.33ID:11M2F4UR0
風呂に一緒に入った時、色仕掛けでルペ・シノをお持ち帰りしろよウッソw
0428地球(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/28(土) 11:55:06.49ID:xh4JnR2w0
ボックス持ってるw
中身は見てない。
0429ミラ(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/12/28(土) 12:15:26.17ID:g0QxvOHF0
プレバンででシャッコー発表されたな
ゾロはよ
0431冥王星(茸) [US]
垢版 |
2019/12/28(土) 15:23:09.41ID:9iypCPrX0
アサルトバスターガンダムがやっと出てきて活躍するのかと思ったら
水着のお姉ちゃん達と戦いだしたのは衝撃だった
0433白色矮星(茸) [US]
垢版 |
2019/12/28(土) 15:54:24.59ID:U7m3vJh20
>>431
Vってごてごてつけてきたら一回使って壊す
てとこありますからね

Gレコはカニ(赤いから)大砲パーツが再登場して
当時としよりがちょっと沸いた
みたいのあるんですけど
富野由悠季ってあの人、中身主義ってとこありますからね
0435デネボラ(群馬県) [SE]
垢版 |
2019/12/28(土) 15:55:44.86ID:11M2F4UR0
>>427
バイク馬鹿はドゥカー・イクとレンダらガッダール隊だろ
>>431
あれ殺さずに無力化させること出来なかったのかね?
水着だけ吹っ飛ばすとかw
0438白色矮星(茸) [US]
垢版 |
2019/12/28(土) 16:01:14.18ID:U7m3vJh20
上で言ってる人いたんで確認してみたら
ほんとにヴィクトリーつべで公開してんじゃん
12話までかな?十分充分でどんよりできますよ
0442かみのけ座銀河団(ジパング) [DE]
垢版 |
2019/12/28(土) 17:45:34.89ID:8+SvD8Ur0
千住明
0443白色矮星(茸) [US]
垢版 |
2019/12/28(土) 17:50:02.65ID:U7m3vJh20
今川鉄人28号の人ですねえ
Vガンダムのテーマ、予告のやつ、蘇る無敵の巨人
鳥肌が立ちますね
0444カリスト(家) [US]
垢版 |
2019/12/28(土) 17:56:37.91ID:7pbCMCmC0
千住明さんは富野監督が途中で心配するぐらい1年間ほど作曲に全力で取り組んでいたらしい
いまも自身の最高傑作がVガンダムのときの曲なんだそうでコンサートでも演奏してるみたいだよ
0446アリエル(東京都) [KR]
垢版 |
2019/12/28(土) 18:30:10.15ID:rYpBd+Hh0
Vガンダム見てないけど、アニメRED GARDENで知って、ファンになった・・
0448ボイド(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/12/28(土) 19:50:50.72ID:kwBkvwA70
SEEDにも言うべき
0449シリウス(公衆電話) [US]
垢版 |
2019/12/28(土) 20:02:12.44ID:L9IkPVzg0
>>212
ジャマイカンダニンガンでもなぜか悪意っぽくなる不思議・・・
0450カストル(家) [ES]
垢版 |
2019/12/28(土) 20:15:29.53ID:eucKi7ps0
主演声優が「ズゴックに乗りたい」と就職面接で言って不採用
社長の「こいつ面白いな」の一声で拾われるもガンダムに乗る羽目になったという話
0451トリトン(茸) [US]
垢版 |
2019/12/28(土) 20:42:02.19ID:zUVi01Wq0
昔買ったPS3のガンダムソフトほど糞ゲーを知らない
0452トリトン(茨城県) [US]
垢版 |
2019/12/28(土) 23:13:28.31ID:ZHSM8oQa0
>>451
俺の中でいちばんのクソゲーはDSのGジェネ
04553K宇宙背景放射(宮城県) [JP]
垢版 |
2019/12/29(日) 00:01:26.00ID:NAcnLk3C0
Vはきっちり終わらせてるからモヤモヤ感がない
もう一周したくなる

まあ観ないけど
0457ビッグクランチ(東京都) [HK]
垢版 |
2019/12/29(日) 07:50:11.75ID:QQYar4wN0
∀ってVに−なのか?
0458ベクルックス(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/12/29(日) 08:04:56.51ID:OYuKPzGA0
お母さんです。
0459ミラ(茸) [US]
垢版 |
2019/12/29(日) 08:09:27.96ID:rD6kUzr00
>>1
このスタンプラリー
赤羽のキャラはアカハナだった
ダジャレかよw
0460プレセペ星団(家) [JP]
垢版 |
2019/12/29(日) 08:55:13.48ID:gKB7Rvp/0
ラストのカテジナさんはあの道すがらいろんな男たちにやられまくるんだろうなあ
それ気づいててそのまま通過させたシャクティはホント腹黒(気持ちはわかるが)と
思いながら見てたわ
0461ベクルックス(東京都) [MX]
垢版 |
2019/12/29(日) 09:04:31.24ID:uf7eSD/l0
目が見えないのに家族も残っていない空襲された街に戻ってもカテジナが生きていく為には手段なんて限られてるよな。それでもカルルマンの名前聞いてもシャクティに気づかないフリしたプライドの高い彼女の気持ちを忖度したシャクティ。とても子ども向けでは無いよなw
0463ニート彗星(中部地方) [HK]
垢版 |
2019/12/29(日) 09:58:59.52ID:O/4AwJiu0
カテジナの方がシャクティの反応から自分のやったこととこれからの行く末を理解して涙を流したんでしょ
行き先を示すナビを渡したのはそういう演出
ウッソの氷のように冷たい発言があるからシャクティの行動も正しいって意味にはなってないし、警戒を解く犬の反応からカテジナが正気に戻ってることもわかる
よくできた話だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況