X



最近マジで物忘れが酷い というか3秒前に考えていたことを忘れちゃって思い出せない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001デネブ(東京都) [DE]
垢版 |
2019/12/21(土) 04:48:45.09ID:OTOMbAyo0●?2BP(2000)

「もの忘れ」と「認知症」の境界線は○○ これを忘れるとヤバい…

<もの忘れ>
・ドラマに出ていた俳優の名前を忘れる
・小説の主人公の名前を忘れる
・知人の名前を思い出せないが、ヒントをもらえば思い出せる
・財布をしまった場所を思い出せない
・買い物に行って卵を買い忘れる
・友人との待ち合わせで、時間や場所を忘れる
・洗濯機に洗剤を入れ忘れる
・手紙に書いた内容を忘れる
・電話で聞いた内容を忘れるが、メモを見れば思い出す
・買い物に自転車で行き、置いた場所を忘れる
・夫婦で旅行に行った年や場所が思い出せない

<認知症>
・ドラマを見たことを忘れる
・小説を読んだことを忘れる
・知人の名前を思い出せず、ヒントをもらっても思い出せない
・財布をしまったことを忘れている
・買い物に行ったことを忘れて、卵を何度も買ってしまう
・友人と待ち合わせしていることを忘れる
・洗濯機の操作方法を忘れる
・手紙を書いたことを忘れる
・電話で聞いた内容を忘れ、メモを見ても思い出せない
・買い物に自転車で来たことを忘れて家に帰る
・夫婦で旅行に行ったことを忘れている

※週刊朝日 2017年8月11日号
https://dot.asahi.com/amp/wa/2017080200010.html
0002クェーサー(東京都) [GB]
垢版 |
2019/12/21(土) 04:49:48.32ID:yxtcxzWv0
俺のスマホどこだかしらない?
0003ミザール(光) [BY]
垢版 |
2019/12/21(土) 04:52:18.87ID:4kyLMlY/0
何か一生懸命考えてたのに他のことに一瞬気がそれただけで
あれ?さっきまで何考えてたっけ?てなる
0004デネブ・カイトス(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 04:52:39.46ID:d4b3xm+h0
酒飲んで寝て起きたら記憶ふっとんでるのなんとかならんかね
0007クェーサー(東京都) [GB]
垢版 |
2019/12/21(土) 04:54:39.27ID:yxtcxzWv0
悲しい記憶はなくならない不思議
0009トラペジウム(茸) [JP]
垢版 |
2019/12/21(土) 04:57:08.35ID:BDBP+Fox0
鶏化現象
0010ボイド(神奈川県) [ヌコ]
垢版 |
2019/12/21(土) 04:59:14.97ID:TilVwRMW0
あれ検索してみよ→
Google開く→
何検索しようとしてたんだっけ?
0011木星(東京都) [ID]
垢版 |
2019/12/21(土) 05:08:38.28ID:A0ByrT/e0
PGだけど一ヶ月前に自分が書いたコード見て?ってなる
0012アルビレオ(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/12/21(土) 05:08:59.94ID:BqhnP0f00
>>1
納豆食ってセリンとオメガ3飲んでたら治った
0014グレートウォール(東京都) [NL]
垢版 |
2019/12/21(土) 05:10:47.20ID:NvuBDYCs0
ウチの親がボケてきてるわ。
ATM行ってきて押入れとかタンスに封筒置いてそのまま。
かき集めたら6000万の現金の山…
納戸を見れば一生掛かっても使いきれないゴミ袋とトイペとティッシュの山
親父ももう限界に来てる
0015ボイド(千葉県) [IT]
垢版 |
2019/12/21(土) 05:13:06.31ID:N00EeN4g0
「何か忘れてるけどいいの?思い出さないよ?やらないよ?いいの?」って自分を脅すと本当に必要な事はわりと思い出すような気がする
仕事してる最中に色々あとから出てきて最初何をやってたか忘れた時とか
0017ディオネ(幻の洞窟) [NO]
垢版 |
2019/12/21(土) 05:14:34.29ID:7DyXdGOp0
鶏なの?
0018ニクス(家) [CN]
垢版 |
2019/12/21(土) 05:14:55.55ID:uQqlPIYk0
>>3
Googleで探そうと開いて広告の方が気になって覗いてたら最初何探すのか忘れる事ならよく有るわ
0019子持ち銀河(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 05:17:16.97ID:6P8NF1+L0
首やってからたまに記憶飛ぶことあるな
0020はくちょう座X-1(家) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 05:17:34.41ID:s3lAUijz0
ものの名前がでなくなってきている
やばい
0021イオ(東京都) [CA]
垢版 |
2019/12/21(土) 05:18:06.22ID:gm8sfXS80
ググろうとChrome開いたらなに検索しようとしてたか忘れてる
0022天王星(鹿児島県) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 05:20:20.90ID:7Bl7cT0o0
10年前は 新しいアイドルの顔と名前くらいはすぐインプットしたものだが
今はみな同じ顔にしか見えない(困惑)
0023地球(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/12/21(土) 05:22:17.88ID:EmM29I7y0
車で出かけた帰りに家の近所のコンビニに寄って、コンビニの駐車場に
車を忘れて歩いて帰ってきた俺はセーフだな。
0024エリス(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 05:23:19.44ID:GEy7Hx7g0
放射能が原因
チェルノでも5〜6年たってから同じ現象が起きてた
0025赤色矮星(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/21(土) 05:23:25.26ID:7wQZea5L0
>>18
広告は一切無視するのに文字入力のためのカーソルを見た瞬間何をググろうとしたのか忘れるわ
0026天王星(鹿児島県) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 05:25:50.69ID:7Bl7cT0o0
>>23
(笑)
0027ディオネ(静岡県) [ZA]
垢版 |
2019/12/21(土) 05:26:41.48ID:f3R1Aog00
風呂入ってあがろうとしたとき体洗ったっけ?ってなる
実際は洗ってる
0028地球(茸) [CN]
垢版 |
2019/12/21(土) 05:28:02.64ID:Spt2xoH30
>>1
マジレスすると俺も最近知ったんだが植物油が痴呆にヤバいらしい
どんな食品にも入ってる
菜種油がヤバいんだと

武田教授 植物油
牛乳
放射能

この辺りで検索汁
0029ダークエネルギー(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 05:30:22.29ID:0DuxANaz0
>>1
思い出せないことを自覚しているうちは、何も問題ない
むしろ正常

その自覚がなくなったら、やばいけど
0030水星(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 05:32:01.44ID:9e4VX52c0
なにを調べるためにパソコンを立ち上げたか覚えていない。
0031アンドロメダ銀河(千葉県) [CA]
垢版 |
2019/12/21(土) 05:32:18.11ID:m+OD/yi50
コンビニバイトしてた時に朝何回もおはぎ買いに来る50歳くらいのおばさんいたわ
末期は財布忘れ&ツケにしてたのを忘れてオーナーにキレられてた
若年性とか世間に知られてない時代
0032アクルックス(東京都) [CH]
垢版 |
2019/12/21(土) 05:33:19.17ID:rOHoaH2D0
>>7
そうだね。。。(・ω・)
0033北アメリカ星雲(東京都) [IN]
垢版 |
2019/12/21(土) 05:33:30.57ID:LrBcL6Q00
人間であることを忘れる
0034ウンブリエル(福井県) [CN]
垢版 |
2019/12/21(土) 05:34:07.04ID:mvfq56B50
自分でスレ立てたことを忘れる
やばい
0035黒体放射(静岡県) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 05:34:15.52ID:iZFFfWjZ0
出掛けるとガスの元栓が気になって家に帰る。
別に元栓はどうでも良いのにな。
物忘れ&脅迫障害
0036天王星(鹿児島県) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 05:35:24.16ID:7Bl7cT0o0
コンビニにツケ払いがあることにまずびっくり
0037ミランダ(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/12/21(土) 05:35:51.62ID:24WYdf6U0
最近「薬を飲んだのか飲んでないのか思い出せなくて…飲まずに過ごしてしまう」
0038キャッツアイ星雲(茸) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 05:38:14.24ID:thLhAvkj0
最近オナニーいつしたかを忘れるな
オナニーの翌日か2日目かで全然変わってくるのに思い出せない
始めるとだいたい元気だからシコシコしてると
溜まってないと後半で中折れして悶々とする
0039テンペル・タットル彗星(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 05:39:01.97ID:xXFXlcjG0
えーとなに書こうとしたか忘れた
0040クェーサー(東京都) [GB]
垢版 |
2019/12/21(土) 05:40:53.62ID:yxtcxzWv0
>>38
僕は15分前!
0042アクルックス(東京都) [CH]
垢版 |
2019/12/21(土) 05:41:46.13ID:rOHoaH2D0
それもある(・ω・)
0044馬頭星雲(新日本) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 05:45:08.64ID:OfOS8qIa0
アルツハイマーは悲しいよな
親や兄弟、自分の子供も
そして
自分が誰かも忘れてしまう…
0045天王星(鹿児島県) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 05:48:37.25ID:7Bl7cT0o0
オレのおかんの知り合いがパーキンソン病になったらしいわ
そういう病気ってひとごとかと思ってたが 自分らにも起こりうるんだな
0046グリーゼ581c(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/21(土) 05:48:57.07ID:5v92y4+l0
この部屋を出る時はこれとあれを持って別の部屋に移動させよう、
と思っていてもしばらく経ってトイレに行く為部屋を出る際に
持ち出し忘れてしまう
ここ一年でそういうミスが異様に増えて怖い
0047環状星雲(茸) [CN]
垢版 |
2019/12/21(土) 05:50:28.17ID:DE01Nd4c0
もう、棺桶に入ってしまえ
楽だと思うけど?
0048ガニメデ(茸) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 05:52:52.92ID:UrYteDE/0
これなんておもしろすぎるだろ
夏の海岸で日光浴ってギンギンになると思ってたわ
紫外線に当たるといいんだろうな
ガン細胞を普段は1日5000個くらいあるから1万くらいにして免疫力をあげるのがいいらしい


【武田邦彦】がんや病気を予防する"超裏技"を6個教えます。自分でできて"免疫力"が爆上がる!
※過激なものもありますので実行にはくれぐれもご注意下さい
https://youtu.be/RYEhIJOmaNQ
0049ミランダ(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/12/21(土) 05:53:13.93ID:24WYdf6U0
>>41
降圧剤と尿酸値の薬が2ヶ月分残ってて不安になる!朝は外食が多いのに店内で飲むのが嫌で、ついつい…不安になる!
0050アンタレス(中部地方) [KR]
垢版 |
2019/12/21(土) 05:54:36.89ID:NRP9NDWt0
はやくボケを防止、治す薬開発しろよ。それだけで世の中大分楽になる
0051ヒドラ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/12/21(土) 05:54:41.13ID:kboCuttS0
でも嫌なことは中々忘れられないんだよ
0052タイタン(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 05:55:42.20ID:IPYbftAh0
忘れないようにハガキはここにしまっておこうと思った場所が思い出せない
そのうちハガキの存在も忘れる
何ヶ月かしてハガキを見つけたら、ああそういえば前にハガキ来てたわって思い出せるからまだ大丈夫
0053プランク定数(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/21(土) 05:57:10.22ID:ZPBzrCvc0
慌ててると、無意識に持ってる物を置いたりするから
「あれ?どこに置いたっけ」って探しまわるハメになる
0055天王星(鹿児島県) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 06:00:03.24ID:7Bl7cT0o0
おまいらみたいなボケ人間に煽られたりののしられたりしてたのかと思うと複雑な心境
0056はくちょう座X-1(東京都) [IT]
垢版 |
2019/12/21(土) 06:01:55.70ID:oD7+SIxI0
認知症は記憶自体が消えるんでしょ
認知症の老人が出先から帰れなくなるのも
そこまで来た記憶が消失するから
家にいたはずなのにいきなり知らない場所にいる
冷静に見れば自分の生活圏だから場所はわかるはずだけど
パニックになってわけわからなくなっちゃうらしい
0058天王星(鹿児島県) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 06:04:58.97ID:7Bl7cT0o0
>>56
半分合ってるけど半分違う
>>54にあるように ボケ老人は昔のことばかり鮮明に覚えてるから、今住んでる家や老人ホームを
「ここは自分の家じゃない」つって幼少期の「本当の家」に戻ろうとして深夜徘徊するんだそうだよ
0059シリウス(東京都) [DE]
垢版 |
2019/12/21(土) 06:05:05.67ID:64Alrync0
>>18
あるある
なにを検索しようとしていたか、検索したいくらい
0060ビッグクランチ(茸) [ES]
垢版 |
2019/12/21(土) 06:07:12.01ID:3zxwZgKZ0
日本人は農耕民族で しかも災害の多い国
長い期間かけて育てた米や野菜が たった1度の台風で全滅する
しかし相手は自然なので誰を恨む事もできない 怒りもぶつけられない
あきらめて「忘れる」しかない 大昔からのDNAよ
0061ガニメデ(茸) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 06:07:15.64ID:UrYteDE/0
ああ、これは俺もイタイ
思い当たるわ


【武田邦彦】これが認知症予防の新常識!この2つを毎日実践するだけで"脳"に起こる変化がスゴイ
https://youtu.be/ll0U7Cix1tY
0062百武彗星(SB-iPhone) [NL]
垢版 |
2019/12/21(土) 06:08:41.75ID:h7juDWA10
>>43
ちょっとだけフフッてなった
0063オリオン大星雲(茸) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 06:10:26.20ID:FosxYy250
思い出すと死にたくなる記憶の
忘れ方を教えてください(´・ω・`)
0064アンタレス(東京都) [PL]
垢版 |
2019/12/21(土) 06:12:21.48ID:IWkFb2Vs0
>>3
ある
ほんの数秒前のことなのに
0067バーナードループ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/21(土) 06:17:08.90ID:VGEDCCxQ0
5chがどこにあるかわかりません
0068グリーゼ581c(家) [ニダ]
垢版 |
2019/12/21(土) 06:19:02.65ID:IMlUieu90
まだ50前だが過去の記憶が薄くなってる
旅行とか大きなイベントでさえ大分ぼんやりしてる
ヤバいかも
0069ハダル(光) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 06:19:38.98ID:LD6QRZwm0
メメントって映画見たけど意味わからんかった
0071アクルックス(東京都) [CH]
垢版 |
2019/12/21(土) 06:20:52.91ID:rOHoaH2D0
俺でもあるから心配しなくていいと思う。
例えば3日前。晩酌でアテが足りないので冷蔵庫を開けたら、
ケンタッキー(足の部位?)がサランラップに巻かれて入っていた

3日前どころでないケンタッキーのラップを開けて臭いを嗅いだら生姜だった

生姜にも種類があってデカいのもあるのよ?ラップに巻かれた生姜をケンッタキーと思い込んで、
冷蔵庫の前で食べるか迷ったし。マジよ?(・ω・)
0072バン・アレン帯(兵庫県) [RU]
垢版 |
2019/12/21(土) 06:21:07.29ID:G58e5Hfz0
積極的に使ってないと干からびてくる
頭は普段からもっと意識して使ったほうがいい
一度動き出せば失った能力も程なく戻ることになるよ
また惰性で生きてたら同じことになるけど
0073馬頭星雲(空) [GB]
垢版 |
2019/12/21(土) 06:21:10.98ID:XSnGkmg+0
俺なんてぼっちが過ぎてイベントとか一切ないから記憶すらねーんだ。
それに比べたらマシだろ?
0075フォボス(茸) [CZ]
垢版 |
2019/12/21(土) 06:26:17.66ID:G7ivevSd0
存在しない記憶を思い出そうとしているのね
完全に脳味噌ハックされてますわ_(┐「ε:)_
0076金星(茸) [FR]
垢版 |
2019/12/21(土) 06:27:14.37ID:BXm3Us+h0
>>71
だってしょうがないじゃない あなたも辛いから♪
0077天王星(鹿児島県) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 06:27:34.69ID:7Bl7cT0o0
これは大事だな、と思ったことはメモに書くようにしてるが
何回も重複して書くから厚さが5センチくらいの束になっちゃってる。
0079青色超巨星(京都府) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 06:29:05.56ID:yKe6VdwD0
強迫的に憶えているのもようないで
忘れるのはそこそこ便利なことやねん
0081グリーゼ581c(家) [ニダ]
垢版 |
2019/12/21(土) 06:30:07.63ID:IMlUieu90
あと、朝起きたら「ここはどこかな」みたいに
しばらくの間記憶喪失状態になることがあるが
他の人に聞くと何人かは経験があるようだ
でもネットで調べてもほとんど出て来ない
酒を飲んだ次の日とかじゃないよ
0082熱的死(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 06:30:09.87ID:C4s4/9LL0
>>3
お前に何か気の利いたことを書こうと思っていたのに、
いざ書き始めると何を書こうとしたのか忘れてる

めちゃくちゃうけるレスを思いついたのに・・・・
0084カペラ(東京都) [CN]
垢版 |
2019/12/21(土) 06:34:31.10ID:PvqCrqyY0
こないだテレビのリモコンが全然みつからなくて諦めかけて飲み物を飲もうと冷蔵庫開けたらキンキンに冷えたリモコンがあったんだけど認知症かな?
0085アクルックス(東京都) [CH]
垢版 |
2019/12/21(土) 06:34:32.99ID:rOHoaH2D0
>>76
これマジよ?
ラップで巻かれた生姜をケンタッキーと勘違いたの

貴方が辛いから〜?(・ω・)
0086オベロン(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 06:35:14.91ID:b+got7+20
何を思い出そうとしてたのか思い出せない
0087アクルックス(東京都) [CH]
垢版 |
2019/12/21(土) 06:39:00.56ID:rOHoaH2D0
>>84
冷蔵庫の中にメガネを置くセンスが素晴らしい。

俺には理解できないがセンスが良いよね(・ω・)
0089アクルックス(東京都) [JP]
垢版 |
2019/12/21(土) 06:42:40.35ID:4y2m+GEW0
左手にリモコン持ったまま右手でリモコン探してた。見つけたときの衝撃は今でも忘れない
0091タイタン(大阪府) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 06:44:32.33ID:7FHPsaDX0
何書こうと思ってたのか忘れる時がある。今まさにそうなんだけどさ
0093ケレス(東京都) [CA]
垢版 |
2019/12/21(土) 06:45:54.84ID:Ok/KINEZ0
>>1
お前それはアレだよ

ほら、あの、アレ、あるだろ、な



で、何の話だっけ
0094ケレス(東京都) [CA]
垢版 |
2019/12/21(土) 06:51:10.17ID:Ok/KINEZ0
>>3
さらに、気がそれた原因の一瞬だけ浮かんだ別の事が何だったのか思い出したくてモヤモヤしたりする

>>7
これができればもっと人類全体の幸福度と平和度が上がりそうなのにな
0095ミマス(三重県) [TW]
垢版 |
2019/12/21(土) 06:52:51.17ID:P+hz+tV40
20代の頃から昨日の夕飯何食べたかを覚えていない
0096フォボス(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/12/21(土) 06:53:57.92ID:jH/vfyRM0
オレのメガネメガネ
0097大マゼラン雲(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2019/12/21(土) 06:55:17.32ID:Nx+J+j9I0
「!!・・・いま何を思い出したんだっけ?」って事たまにあるよな
0098テチス(東京都) [CN]
垢版 |
2019/12/21(土) 06:55:55.86ID:vqa+iISM0
あれ?ここって何の掲示板だっけ
0102アクルックス(東京都) [CH]
垢版 |
2019/12/21(土) 07:06:15.40ID:rOHoaH2D0
正直にレスしたけど、生姜とケンッタキー間違えた。マジよ?

歳とれば、そんなものだし(・ω・)
0103ミランダ(新潟県) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 07:08:18.14ID:rlILiwGQ0
たまに「アレクサ」が出てこない。
0104ミランダ(家) [ニダ]
垢版 |
2019/12/21(土) 07:08:43.58ID:fnoSleyd0
家に帰ってスマホがないことに気づき車に戻って探すけどなくて
電話かけてて探してもなくて結局冷蔵庫にあった時はやばいと思った
0105パルサー(茸) [UA]
垢版 |
2019/12/21(土) 07:11:42.63ID:PMf+FRji0
俺も物忘れ酷かったけど医者になんとかいう薬もらってから治ったわ
0106太陽(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 07:11:43.45ID:zJCiaklq0
眠りに落ちる直前にいいアイデアが浮かぶ
0107熱的死(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 07:12:02.37ID:FparfyXn0
物忘れエピソードたくさんあるけど思い出せない
0109ミランダ(家) [ニダ]
垢版 |
2019/12/21(土) 07:13:58.34ID:fnoSleyd0
>>105
何科?
薬はどんなやつ?
0110アルファ・ケンタウリ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/21(土) 07:14:20.78ID:ViHkriP80
ポイントカードはお持ちでしょうか?を二回聞いてごめんなさい
0112かみのけ座銀河団(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/21(土) 07:22:24.80ID:HUyrAV9r0
>>2
鳴らしてやるよしょうがねえな
あれ、俺のスマホ知らない?
0113ハダル(大阪府) [GB]
垢版 |
2019/12/21(土) 07:24:23.42ID:DxpVUv0y0
>>7
悲しい事や失敗はすぐ思い出せるのにな
0115褐色矮星(大分県) [IN]
垢版 |
2019/12/21(土) 07:27:37.08ID:sGq3NZGt0
そのうち、忘れたことさえ思い出せなくなるから気にすんな。
0116地球(茸) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 07:28:22.38ID:XNQo4SOO0
自宅から徒歩5分のスーパーまで車で行って車忘れてきたことある
真剣に脳の病気を疑った
0117エイベル2218(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/21(土) 07:28:43.55ID:FBDRsPPU0
ジェイルハウスロックでも食らってんの?
0118ボイド(千葉県) [IT]
垢版 |
2019/12/21(土) 07:30:56.74ID:N00EeN4g0
>>23昔お客から電話があったらしい
「旦那が車置いてバスで帰って来たからすまんが一晩店に車置かせて」って
朝来たら夜番からメモがあって皆ざわざわしてた
0119ヒドラ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 07:36:22.13ID:ZgQnmDvh0
なんか検索しようとしてフォーム押した途端何検索しようとしてたか忘れることある
0120リゲル(神奈川県) [GB]
垢版 |
2019/12/21(土) 07:38:40.52ID:AIep9+5E0
>>41
たかが二回分でと思ったが、奴ら飲んでる量が半端ないんだなw
0121ポラリス(埼玉県) [CN]
垢版 |
2019/12/21(土) 07:44:04.51ID:JKSZydF40
>>3
これ
最近よくある
0122プロキオン(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/21(土) 07:46:32.32ID:9mPly0C30
随分昔の30代ぐらいの時、雑誌買って帰ったら
既に同じ雑誌買って置いてあったことがあった、
これはヤバいと思ったけど、多分多忙のせいだったんだね。
今ももの忘れはあるけど昨日食った食事内容まで
ちゃんと思い出せる。
0123アルゴル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/21(土) 07:47:10.05ID:6hmqRnmu0
後期高齢者
0124ハッブル・ディープ・フィールド(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 07:49:59.91ID:iqG6hOkD0
>>104
冷蔵庫w
0125ヒアデス星団(静岡県) [FR]
垢版 |
2019/12/21(土) 07:50:38.12ID:CReqlZ7V0
若い頃は「今日やっとかいないと」
と思い付いたことが10個あれば全部こなせた

が最近は半分ぐらいしかこなせないw

思い付いても忘れてるし身体がついてこない…
0126宇宙定数(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2019/12/21(土) 07:52:46.98ID:AnbHzkxc0
家の前にいたら身なりのいい上品なおばあさんに駅までの道を聞かれたから教えてあげた。
数日後、またそのおばあさんが同じ方向から来て同じことを聞くので「?」と思いながらも教えてあげた。
翌日、またそのおばあさんが同じことを聞いたので、てっきり冗談を言ってるのだと思って、
「機能も駅までの道聞かれましたよね」って笑いながら言ったら、
「わたし、昨日ここを通りました?」と真顔で言って去って行った時は背筋が凍った。
0128シリウス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 07:59:01.08ID:myRcG6VL0
>>3
0130宇宙定数(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/12/21(土) 08:10:37.14ID:dAAhqrJp0
マスクを顎の下にさげておいて「あれ?マスクどこ行った?」としゃべりながらマスクを探してた時はまいった
0131北アメリカ星雲(ジパング) [NL]
垢版 |
2019/12/21(土) 08:12:42.15ID:YYeEwJRU0
探し物をしようと思って部屋に入った瞬間何を探しにきたっけと思うことが度々ある
0132リゲル(群馬県) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 08:13:04.86ID:RVd+6I8i0
最近、
目の前に置いてあるコショウとか気付かず探しまわって、
見つけてあってなる
0134ヒアデス星団(静岡県) [FR]
垢版 |
2019/12/21(土) 08:13:52.82ID:CReqlZ7V0
中田氏しておいてやったことを忘れたフリしておく!コレマメナ
0135ハービッグ・ハロー天体(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 08:14:12.52ID:FCqk3oZO0
鬱で長期間苦しんでいた時に
医者から「できるだけバカバカしいことを考えてください」って言われて
「おっぱい!おっぱい!」っておっぱいマーチを口ずさんでたらだいぶ良くなった
社会復帰できたのは6割位おっぱいのおかげ
0136ダイモス(北海道) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 08:14:45.40ID:99poALqu0
さっき風呂場で
あれ?頭洗ったっけ?ってなった
0138ダイモス(ジパング) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 08:16:22.51ID:Km2crhCc0
最近覚えたことはすぐ忘れる
0139アンドロメダ銀河(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/12/21(土) 08:16:37.23ID:UKZMCLom0
>>7
マイナスのことを忘れすぎたら
人類は滅亡してたかもな
失敗したら死ぬような環境で失敗しないため、そういうマイナスの記憶はなくなりにくい
0141白色矮星(東京都) [KR]
垢版 |
2019/12/21(土) 08:20:56.79ID:XLM0Jj0y0
何回ケツ拭いたっけ?とか気にしてそう
0142アルタイル(茸) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 08:21:38.13ID:xPVS4OGz0
>>24
原発ジプシーで読んだ。
0143クェーサー(東京都) [AU]
垢版 |
2019/12/21(土) 08:21:55.10ID:Z96OqCiQ0
昔の事を突然思い出して恥ずかしくて情けなくてイヤな気持ちになる
0144パラス(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 08:24:44.12ID:r329q6rp0
当たり前のように覚えていたIDやパスワードが
まったく思い出せなくなる時がたまにある
0145水メーザー天体(東京都) [IT]
垢版 |
2019/12/21(土) 08:26:53.10ID:z/zbgK3p0
PCで認知テストに出ていた16枚の絵を一週間後に何枚覚えているか試験中
5週間目位になるがまだ12,13枚は覚えている。ヒントがあれば全部思い出す
0147ヒアデス星団(静岡県) [FR]
垢版 |
2019/12/21(土) 08:29:07.91ID:CReqlZ7V0
ここの前にどのスレにレスしたかもう忘れている!
0148赤色超巨星(庭) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 08:35:17.66ID:j8WPpjEz0
>>147
ネットで「こいつ俺と全く同じ事考えだな」と思ったら
何年か前に自分で書き込んだやつだった
0149黒体放射(兵庫県) [DE]
垢版 |
2019/12/21(土) 08:36:24.39ID:3a6BwTco0
夢日記を20年ぐらい付けてるけど、45歳の今でもどうでもいいことをいつまでも覚えてたりする体質になった
0150ハダル(庭) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 08:38:01.04ID:nqo/9erX0
>>136
髪が濡れてればそれはわかるやろ?あ…ひょっとして肝心の髪が…
0151イータ・カリーナ(愛知県) [ES]
垢版 |
2019/12/21(土) 08:39:36.75ID:fvmZei330
シャンプーで歯を磨いた
0152海王星(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 08:39:54.09ID:H7uXQt190
>>3
ネコがそういうのらしい
結局、自分が何したかったのか分からなくなるらしい
0153タイタン(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 08:48:53.51ID:x84r/NMO0
>>10
これ多いわw
後で出てくるんだけど
0154ヒアデス星団(静岡県) [FR]
垢版 |
2019/12/21(土) 08:51:13.97ID:CReqlZ7V0
>>148
あるあるw
0156リゲル(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 08:58:22.19ID:ZHqs9cxB0
ストレート型のケータイ使ってた頃、間違えてテレビのリモコン持って外出したことはある
0157ニート彗星(岐阜県) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 08:58:58.74ID:cZpeb7cK0
即座にそれっぽい事思い出して
絶対違うけどそれ考えてたってことにして2秒でスッキリさせてる
良くないかもしれないこれ
0159海王星(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 09:04:05.29ID:sOvbypZL0
買い物のお金の受け渡しをしたかもはっきりしない

トラブルは起こってないから払ってるんだろうw
0160アリエル(香川県) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 09:05:17.02ID:b4skCOOC0
アリの巣コロリってあるじゃん。
蟻の行列にポンと置くと、一瞬ビックリして列が乱れる。
邪魔だなと言わんばかりに迂回する列が出来る。
そのうち好奇心旺盛な一匹がアリの巣コロリに入る。
そいつをマネして何匹も入る。
毒とも知らずにツブツブを運び出す。一匹が一粒づつ。
いつのまにか行列はアリの巣コロリが折り返し地点になる。
黄色い粒と黒い蟻が作り出す模様は綺麗で見てて楽しい。
一匹が一粒づつ、丁寧にせっせと毒の粒を運ぶ。
せっせと、せっせと、せっせと、せっせと。
蟻さんって働き者だなと思う。俺も頑張らなきゃなと思う。
次の日、あれほど沢山いて俺を困らせた蟻が一匹もいない。
ほんとにいない。探してもいない。泣きたくなった。            このレスを見た人は4日後にあなたの大切な人がいなくなるでしょう・・・・それが嫌ならこのレスを5つの板にコピペしてください。 信じるか信じないかはあなた次第です。
0161ヒアデス星団(静岡県) [FR]
垢版 |
2019/12/21(土) 09:05:35.65ID:CReqlZ7V0
大型ショッピングモールにチャリor原付で行って
忘れてバスで帰ってしまった友人www
0162ソンブレロ銀河(東京都) [CN]
垢版 |
2019/12/21(土) 09:05:58.00ID:hNiI2itu0
>>53
脳内での「処理」が間に合っていないのに
現実への「対応」を間に合わせようとする

その結果、「認識」と「実践」が乖離するって事なのかな…
0163褐色矮星(dion軍) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 09:06:26.53ID:++cuslWf0
>>2
俺もスマホ右手に握りしめたままスマホ探してる時ある。

あと会社のゲートをSuicaで通ろうとしたり、逆に社員証で電車の改札通ろうとしたり認知症ですかねこれも?
0164ヒアデス星団(静岡県) [FR]
垢版 |
2019/12/21(土) 09:07:07.96ID:CReqlZ7V0
>>159
コンビニのレジで
代金払って商品持たずに店を出たこたる!
0165スピカ(福井県) [CN]
垢版 |
2019/12/21(土) 09:07:20.17ID:ODg7NMqC0
俺も物忘れがひどくて嫁の言ったことを覚えていない。
嫁は私の言うことなんか全然聞いていないと怒るんだが
覚えていないものは仕方ないだろうと思う。
最近手帳を購入したが手帳がどこに行ったか覚えていないんだよね。
アホやなぁと思うけどそれでも生活できるんだから日本って良い国だなぁ。
0166ジュノー(北海道) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 09:07:30.53ID:dRsTX1Sz0
レス全部読んだけど
何を検索しようとしたか忘れちゃう
みたいなやつが出てないとは
0167ハダル(庭) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 09:08:02.01ID:nqo/9erX0
>>156
それやったことある遅刻しそうだったから大急ぎでそれとってカバンに入れて職場に着いて出そうとしたらそれがケイタイじゃなくリモコン…
0169ヒアデス星団(静岡県) [FR]
垢版 |
2019/12/21(土) 09:12:11.56ID:CReqlZ7V0
携帯が出回る以前は
友人知人、仕事上関係のある人などの
電話番号を個別にちゃんと覚えていれたのに
今は自分の携帯の番号すら覚えていない…
0170ソンブレロ銀河(東京都) [CN]
垢版 |
2019/12/21(土) 09:13:15.46ID:hNiI2itu0
>>72
惰性は良くないよね
日常のあれやこれやを自動化するっていうのは
ついやってしまうし、楽で効率的なんだけど
0171ヒアデス星団(静岡県) [FR]
垢版 |
2019/12/21(土) 09:15:21.10ID:CReqlZ7V0
大型ショッピングモールの駐車場が広すぎて
どの辺に停めたのか分からなくなったw

ってのはちょっとちがうのかな??
0172クェーサー(東京都) [GB]
垢版 |
2019/12/21(土) 09:18:04.22ID:yxtcxzWv0
>>171
車で来て帰りに自転車探しだしたら物忘れ初段
0173ニクス(東京都) [GB]
垢版 |
2019/12/21(土) 09:19:57.29ID:nbAoiyk10
冷蔵庫の中身見れば痴呆かどうかわかるってのは昔から言われてたな
0174アクルックス(関東地方) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 09:22:27.09ID:V/Rgs5hM0
異世界アニメの顔の見分けがつかない
01773K宇宙背景放射(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/12/21(土) 09:28:19.20ID:Xz8SsTiC0
死にたいよね
マジ死にたい
0178黒体放射(浮動国境) [HK]
垢版 |
2019/12/21(土) 09:28:54.20ID:sutnFmgx0
自分で書き込んだレスを書いた数分後に見て
あれ?俺こんなの書いたっけ?
ってなって戦慄した
0179ベテルギウス(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 09:30:15.86ID:H3c+BeWi0
出会って4秒できないじゃん
0180ヒアデス星団(静岡県) [FR]
垢版 |
2019/12/21(土) 09:34:27.56ID:CReqlZ7V0
AKBなど48シリーズのチーム名というか区別がつかない…w
0181グリーゼ581c(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/21(土) 09:35:18.41ID:5v92y4+l0
>>175
自我は変わらずあると思う

親が認知症になったが、自分がなっているとわからない
どころか認知症という病気がこの世に存在してることすら
理解できなくなってたわ
認知症って何だ、治るんだろう?みたいな
なる前は認知症のことはもちろんある程度知ってたのに
0182はくちょう座X-1(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 09:38:21.05ID:xnjKDfAK0
物忘れもあるが、今は昔に比べて自分を取り巻く情報量が多すぎるから、ある程度は仕方ないと思っている。
0183ハッブル・ディープ・フィールド(やわらか銀行) [MY]
垢版 |
2019/12/21(土) 09:38:55.41ID:JeezCx+k0
メモ魔だから困ることは無いな
忘れるためにメモってるから頭の中がすっきりしてる
0184カペラ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 09:47:07.49ID:vXMhg90B0
>>20
あーあれよあれで大体オッケー
0185ベクルックス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 09:47:53.72ID:Y9n0xuRl0
女優はまだしも
若手の俳優の名前が、まったく記憶できない
顔すら区別できない
0187ニート彗星(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/12/21(土) 09:51:07.34ID:dxc4GjIR0
たまに風呂に入ってシャンプーをしたかどうか忘れることある。
体を洗ったのはちゃんと覚えてるんだけどシャンプーだけなぜか微妙。
0188大マゼラン雲(光) [ニダ]
垢版 |
2019/12/21(土) 09:52:24.25ID:lAm+CO2e0
ピーターの本名が池畑慎之介というのが、すぐに頭に浮かばなくなってる。
0189環状星雲(愛知県) [BE]
垢版 |
2019/12/21(土) 09:52:58.86ID:IdkZP3JU0
探しものを手に持ってた時が有ったなw
誰も見てないのに恥ずかしくて・・・・w
0190ニート彗星(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/12/21(土) 09:53:06.46ID:dxc4GjIR0
>>183
メモもワードだけだとあとで見たとき何のメモだかわからない時なくね?
0191ウンブリエル(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 09:54:38.53ID:kqxClhve0
自分も記憶障害になったくさい
んで自分なりに分析してみたんだが、引っ越しを機にミニマリストになろうと色んな物を一気に捨てたんだよね
マルチタスク型の人間は物に記憶が結び付いてるから、誰かが動かしただけで脳にストレスが掛かって記憶障害に陥るらしい
更に駅や街並みも無機質な感じに簡素化してるし、記憶を結びつける対象が減ってる
スマホの普及でマルチタスク型の人間を増やして、その上で生活をミニマライズして記憶障害に陥れるっていう陰謀かも知れない
0192ハレー彗星(東京都) [TW]
垢版 |
2019/12/21(土) 09:55:01.56ID:gDiHEbwA0
メメントモリ
0193チタニア(新日本) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 09:56:51.36ID:g/jTVfbp0
ダイソーで買うもの忘れないようにメモして財布に入れてったけど
案の定、店着いて「えっと何買うんだっけ・・・」ってさまよう始末でメモを書いたこと自体忘れてて
適当に買ってレシート受け取って財布に仕舞うときにメモみつける「あっ」ってなる
0196ポルックス(東京都) [HK]
垢版 |
2019/12/21(土) 10:00:34.60ID:r6iJlsPE0
>>171
何階に停めたかすら忘れて大変なことになることがある。
0197ニュートラル・シート磁気圏尾部(大阪府) [GB]
垢版 |
2019/12/21(土) 10:01:18.73ID:g17arpgg0
>>175
グループホームに鍼灸師として出入りして利用者さんと触れ合ってるけど自我はあると思う
意識朦朧としてグダグダな方や意味不明なことをずっと喋ってる方でも確固たる意思を感じる瞬間がある
特に痛み刺激を与えると少しの間は現実に戻ってくる
あと水分摂取量が1000mlを超えている日はクリアなのを知ってから認知症予防に自分は水をしっかり飲むようになった
0198ニート彗星(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/12/21(土) 10:01:23.26ID:dxc4GjIR0
レンタルで洋画のドラマを何巻まで借りたか覚えていない。
なので最近はスマホのメモ帳に書くことにしてるわ。
0199火星(日本) [ニダ]
垢版 |
2019/12/21(土) 10:02:11.69ID:xkgA/5I40
>>18
広告が気になったらリンク長押しで別タブで開いておいて元の気になってたことを調べるようにしてる
0201カペラ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 10:04:28.52ID:vXMhg90B0
アイドルは深キョンで止まってるよ
AKBなんちゃらなんか知らん
0202ジュノー(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/21(土) 10:04:52.24ID:k5BpKgGw0
一昨日の晩飯のメニューが何だったか忘れるのはヤバいとか言うけど、あんなの覚えてるわけないじゃんよ
覚えておく必要がないんだもの
0203ポルックス(東京都) [HK]
垢版 |
2019/12/21(土) 10:06:01.12ID:r6iJlsPE0
〇〇に行く途中で××に寄ってってのはしょっちゅう忘れるな。
目的地に付いてからヤベってなる。
0204馬頭星雲(SB-Android) [CN]
垢版 |
2019/12/21(土) 10:08:10.00ID:cfFHd+p60
眼鏡をヘアバンド代わりに使い顔洗うと眼鏡の場所を忘れてしまう
02053K宇宙背景放射(長野県) [CH]
垢版 |
2019/12/21(土) 10:09:24.86ID:jBtIkm4L0
アスタキサンチンというのが物忘れに効果があるというのでサプリを母親用に買ってきたが、飲むのを忘れている
小林製薬 DHA イチョウ葉 アスタキサンチン 約30日分 90粒
0206アクルックス(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 10:10:20.58ID:gfxz0Wm10
もう3秒待てばそれも忘れるだろ
0207アクルックス(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 10:13:13.39ID:gfxz0Wm10
>>165
首からカードホルダー下げて
何でもそこに書いといたら?
0209ダイモス(福岡県) [CN]
垢版 |
2019/12/21(土) 10:22:34.73ID:dCOUdwdM0
途中で別の事を考えると、その前にやろうとしてたことを忘れる
そしてなにかのきっかけで急に思い出す
0210赤色矮星(福井県) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 10:24:18.96ID:vlUevGOr0
パキシル飲みはじめたら昼間食べたものが思い出せないことがあったんだがヤバいかな
0211アケルナル(庭) [CA]
垢版 |
2019/12/21(土) 10:25:46.63ID:gxulFAx20
コンビニの会計で千円を出して細かいの出そうした時、あれ?千円もない!と焦ってカードでお願いしますと言った時
0212アクルックス(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 10:36:26.31ID:gfxz0Wm10
旅客機のパイロットはマルチタスクじゃないと務まらないんだよな。
知人にANAのパイロット居るんだが、会話してる途中に彼の電話が鳴って、
「ちょっと失礼。」と、しばらくそっちと話してたのに、
切ったら、間に全く何も無かったかのように、電話出る直前話してた言葉の途中から
ポーズ解除したみたいに即座に復帰したんで感心した。
0213チタニア(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 10:41:02.40ID:mDXf5rMr0
あれ?オナニーしたかな?シコシコシコ!あれ?オナニーしたかな?シコシコシコ!あれ?オナニーしたかな?シコシコシコ!のループですわ、、
0214アクルックス(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 10:45:39.40ID:gfxz0Wm10
>>213
  ↑
宝くじに当選するぐらいの精子の競争を勝ち抜いて
このざまですよw
0216ハービッグ・ハロー天体(愛知県) [HU]
垢版 |
2019/12/21(土) 10:54:02.26ID:jPPyXxSR0
マジで忘れる3秒前
MW3
0218黒体放射(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/12/21(土) 10:58:08.19ID:4Jk488CK0
>>1
夫婦で旅行に行ったことを忘れる

元カノと行ったのを嫁と行ったと勘違いして話してたら青ざめたことはある
0219ジャコビニ・チンナー彗星(大阪府) [JP]
垢版 |
2019/12/21(土) 10:59:49.00ID:TGGQVnSD0
なにか考えていてググろうと思っても画面を点けた瞬間にそもそも何のためにiPhoneを持ったのか忘れてる
0220リゲル(千葉県) [RU]
垢版 |
2019/12/21(土) 11:05:28.13ID:hiTjnpBg0
仕事でストレス感じ続けてたときは
記憶の欠落が激しかった
0221ベガ(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/21(土) 11:15:57.94ID:iU6Kw3BK0
>>219
その後思い出してグクって 一応は納得するが3秒後には忘れる
0222大マゼラン雲(埼玉県) [JP]
垢版 |
2019/12/21(土) 11:24:18.36ID:YeJaZK/O0
>>31
かわいそうだなー
0224ガニメデ(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2019/12/21(土) 11:25:33.22ID:evCzQY6R0
>>28
武田を信じてる時点でw
0225バン・アレン帯(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 11:29:45.57ID:zCpA8AAB0
会社の先輩にゴーディアンていうロボットの超合金を新品同様で貰って、
大事にします!つって押し入れにしまったまま20年忘れてた俺はセーフかな
まだ新品同様でビビった
0226グリーゼ581c(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/12/21(土) 11:30:32.28ID:cZBYWyTa0
昼飯忘れるなんてないわ
昨日の昼飯は会社のお弁当だった。
0228アルビレオ(京都府) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 11:35:04.94ID:FjWV38ap0
俺なんか忘れた事を忘れるから無問題さ
0230カノープス(愛知県) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 11:39:46.46ID:w/WVVKAv0
忘れてもええことなんて気にしないや
0231かに星雲(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 11:41:16.22ID:i4XTCMeM0
>>7
嫌なことだけ思い出す。ふとしたことから連鎖して、ああ…そんな失態を昔やったなぁ…で落ち込むから連鎖した瞬間に気を散らす。
0232火星(岩手県) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 11:41:21.34ID:+32aXeOf0
今からでも良いから毎日日記つけたら良いぞ
0233かに星雲(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 11:43:51.74ID:i4XTCMeM0
>>22
それは覚える気がないからだよ。一時期乃木坂46にはまってたけどその時も名前と顔が一致しなかったが動画見ながら誰が誰と反復したら認識できるようになった。
今は飽きて4期生とか見ても誰が誰やらで分かんない。
0234ジュノー(北陸地方) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 11:43:56.26ID:Z6BC4tQR0
民主党の悪夢を忘れた   ということになれば枝野ニンマリだがな   これは痴呆症になっても忘れない 
しかも悪夢の民主党ではなく悪魔の民主党 もといナマクラ民主党 
0236アンタレス(埼玉県) [CA]
垢版 |
2019/12/21(土) 11:51:34.99ID:hmTHM/3y0
>>212
それ普通だろ
0237ヒアデス星団(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 11:54:21.69ID:aQupKZZ40
>>7
悲しい記憶を思い出すくせがあるからだ
反復すると定着するからな
常に未来を考えろ。展望的記憶でうめつくせ。
0238ダークエネルギー(広島県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/21(土) 11:54:28.29ID:Be4yMxJh0
面白い事を思いついて書き込もうとしたけど忘れた
0239ハレー彗星(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 11:56:39.80ID:VikDt4Ag0
老眼と物忘れとハゲとデブは若い頃達者だった程にギャップがきつい
0242プレセペ星団(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/12/21(土) 12:01:35.11ID:/F7+XLUb0
ドラマ観ない
小説読まない
知人は2人
財布に金入ってないから問題ない
卵アレルギー
友達居ないとか言わせんな!
洗剤は必ず入れるがその後干し忘れる
電話も手紙も書かねーよ、
チャリ無い、
夫婦?嫌味なやつだ!
0243ソンブレロ銀河(東京都) [CN]
垢版 |
2019/12/21(土) 12:01:56.51ID:hNiI2itu0
>>191
物が記憶の支えになるってのはあるね
ある場所に近づいたらそこにまつわる事を思い出したり

逆に建物が解体されると、そこにまつわる事が
思い出せなくなる

…って、これは厳密な意味で「記憶」なのか…?
0244北アメリカ星雲(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 12:03:04.03ID:XXOeYjqS0
あれ?なにやるんだったっけ?というか…

俺は…いったい誰なんだ…?
0245ネレイド(千葉県) [CN]
垢版 |
2019/12/21(土) 12:03:57.50ID:JFTkbBPF0
電話「田中だが、〇〇の件について聞きたいことあるのだが」
ワイ「田中様ですね。今担当の者に変わります」
ワイ「担当さーん〇〇の件の電話です」
もうその時点で誰からの電話だったのかもう覚えていない。
0246ソンブレロ銀河(東京都) [CN]
垢版 |
2019/12/21(土) 12:04:10.76ID:hNiI2itu0
>>193
「時間」を機にタスク処理を促す「リマインダー」ってのはあるけど
「場所」を機にタスク処理を促すアプリってのがあると捗ると思う…
0247ネレイド(千葉県) [CN]
垢版 |
2019/12/21(土) 12:08:00.35ID:JFTkbBPF0
電話「中田だが、〇〇の件について聞きたいことあるのだが」
ワイ「中田様ですね。今担当の者に変わります」
ワイ「担当さーん山田さんから電話で-す」

この、一瞬のうちに起こる記憶の改竄は何なんだ?
0248デネボラ(新潟県) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 12:11:51.69ID:yFkgh4dv0
こないだ引越ししたんだけど捨てた記憶ないのに無くなってるものが数点あるな
登山用のトレッキングポールとか捨てるはずないんだが
0249セドナ(茸) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 12:14:57.32ID:PKUgFzXs0
何かしようと席をたってそこまでいくと
何しにいったか忘れてしまうことがある
0251タイタン(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 13:22:35.94ID:3J083Aew0
さっき美容室で女優の名前が出てこなくて
美容師と2人しえアレアレ言ってたら若いインターンが名前教えてくれたわ
マジで名前出てこないんだけど
0252アクルックス(ジパング) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 13:40:17.61ID:EuxjXlgK0
>>251
俺も「角野卓三じゃねぇよ!!」って言ってるおばさんのコンビ名がわからなくて丸一日悶々としてた
0253ダークマター(家) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 13:43:50.36ID:14gRZaFG0
ブラウザ開いた瞬間に何検索しようとしてたか忘れるの怖い何あれ
0254ビッグクランチ(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 13:53:43.21ID:0Iowqf+A0
脳のメモリ管理がおかしくなってるんだよ。
一度電源完全に切って再起動しろ
0255ニュートラル・シート磁気圏尾部(東京都) [JP]
垢版 |
2019/12/21(土) 14:22:04.42ID:6tO55HVN0
>>106
で、思い出せないアイデアに限ってすごいアイデアな気がする
0257アルゴル(庭) [BR]
垢版 |
2019/12/21(土) 14:35:18.01ID:xTtCtAMf0
>>253
あるある
0259ダイモス(鹿児島県) [SG]
垢版 |
2019/12/21(土) 14:41:29.67ID:INbdJwxs0
年々ひどくなる

特に人の名前 今見た たった2文字が 10秒後にすっぽり抜け落ちる

村田
田中
この程度の名前が…
(´・ω・`)しにたい
0260プランク定数(ジパング) [EC]
垢版 |
2019/12/21(土) 14:42:43.48ID:cO6xY3Js0
この前その10年来の知り合いと偶然会って
○○さん!って声かけたんだよね
そのときはすぐでてきた
ところが1時間後さっきあの人と会ったなと思い出してたら
その人の名前が出てこなかった
0261海王星(東京都) [EU]
垢版 |
2019/12/21(土) 14:43:22.40ID:1kLUIrAL0
探し物で
記憶は正しいのに見つけられない
0263ディオネ(静岡県) [ZA]
垢版 |
2019/12/21(土) 14:57:14.57ID:f3R1Aog00
>>37
それやるからピルケースで飲んだか分かるようなの買ったわ
0264プロキオン(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/21(土) 14:59:31.94ID:9mPly0C30
車に乗ってると数十年前に人を笑わした「ジョーク」を思い出して
オレってジョークの才能あるなっと思ったり、
数十年前にオレがやられた嫌がらせを思い出してまた怒りがこみ上げてきたり。
遠いことはよく覚えてる。
0265カリスト(魔法都市パステル) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 14:59:37.11ID:HZvmrgXA0
>>258
同僚の名前忘れて電話メモ書いててわーーーてなっちゃった最近
0266ディオネ(静岡県) [ZA]
垢版 |
2019/12/21(土) 15:00:39.83ID:f3R1Aog00
>>258
一緒に働いてる人の名前がとっさに出てこない
0268プロキオン(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 15:11:30.66ID:npsJf3l60
何を思い出したか忘れた
0269ミランダ(光) [FR]
垢版 |
2019/12/21(土) 15:20:46.36ID:VRZeWq2O0
>>187
あー、あるなあ
0270テンペル・タットル彗星(SB-iPhone) [FI]
垢版 |
2019/12/21(土) 15:31:20.11ID:P2QGB+zm0
>>10
物凄いあるある
0271チタニア(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 15:34:43.91ID:gSHr2g3S0
最近、年取ったなーと思ったのが
乃木坂の名前が覚えられない(名前と顔の一致の方ね)。
白石と秋元は分かる
0272プランク定数(福岡県) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 15:43:15.65ID:3nJum5Dn0
Googleで検索時、一つ目のキーワード入れて2つ目を入れようとした時に何を検索しようとしたのか思い出せなくなる
0273ベガ(滋賀県) [DE]
垢版 |
2019/12/21(土) 15:45:58.39ID:KZSIJ2aV0
ヒット「時飛ばしをしているから」
0275ヘール・ボップ彗星(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/12/21(土) 15:48:01.47ID:t0zpORcV0
どうやってスレ建てたんや
0276ミランダ(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 15:53:15.94ID:bJScBTWT0
家出た後に「あれ?コタツの線抜いたっけ?」とか「ヒーター止めたっけ?」はたまにある
それで一々戻った事も何度か
0277ミランダ(庭) [DE]
垢版 |
2019/12/21(土) 15:53:41.42ID:fPCnY8Gv0
あるあるだわ
ヤバいわ
0278カストル(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 15:54:33.37ID:GzcXKEA80
>>1
脳の10%しか使ってないのにw

異性人が猿と掛け合わせて創ったとき
リミッターを付けたらしい
創造者に逆らわないように
0279デネブ・カイトス(千葉県) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 15:57:01.67ID:5KzJR9LX0
人間すべての情報を蓄えておくと脳が壊れちゃうんだ

そこで無意識で出来るようになってる
無意識でやると意識してないんで覚えてない

意識するようにしてやらないとダメ
0281ミランダ(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 16:02:52.13ID:bJScBTWT0
最近家に妖怪リモコン隠しが沢山出てくる
今もテレビのリモコン隠された
0282ディオネ(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 16:06:02.88ID:wXtaz3tg0
あ、今はメモしてる余裕ないけどこれは後でメモに残しておこうと思ってたのに
あれ?そもそも何をメモしようとしてたんだっけというパターンか
0283土星(滋賀県) [SA]
垢版 |
2019/12/21(土) 16:16:43.44ID:Lcpvlvay0
鍵かけたかどうかを


何書こうとしたか忘れた
0284アークトゥルス(神奈川県) [FR]
垢版 |
2019/12/21(土) 16:18:45.04ID:Iy1P1FVi0
@そうだ、あれについて調べよう
Aブラウザ立ち上げる
B何を調べようとしたか忘れる
0285アークトゥルス(神奈川県) [FR]
垢版 |
2019/12/21(土) 16:20:41.90ID:Iy1P1FVi0
スレ流し読みしたら仲間いっぱいいて草
0286カロン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/21(土) 16:23:45.49ID:h/LQb69E0
これはある
どうしたらいいんだろうな
人に話しかけた瞬間に何言おうとしてたか忘れて困るわ
0287黒体放射(千葉県) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 16:26:12.38ID:CfPyRnOl0
>>1
>・買い物に自転車で来たことを忘れて家に帰る

・買い物に自転車で来たことを忘れ歩いて家に帰る
と正しく書けないのもボケの始まり
0288アリエル(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/12/21(土) 16:27:40.56ID:0vdYOMGW0
>買い物に自転車で来たことを忘れて家に帰る

これもあるし
買い物に車で来たことを忘れるってのもやばいの?
0289パルサー(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2019/12/21(土) 16:31:03.83ID:Wcw1aAdA0
>>1 卵は冷蔵庫にあるのに、卵を買いに行くと言ってもう3年も戻って来ない妻は認知症だったのか🤔
0291ハレー彗星(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/12/21(土) 16:38:48.06ID:3QmR79Ow0
日常だね
0293ミランダ(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 16:56:30.24ID:bJScBTWT0
使途不明金が多い
何にいくら使ったか中々思い出せない
最終的に使い道判明してホッとはするけど
0295太陽(埼玉県) [CH]
垢版 |
2019/12/21(土) 17:16:05.87ID:AHRsCg0g0
仲間が沢山いて嬉しい
0299大マゼラン雲(大阪府) [JP]
垢版 |
2019/12/21(土) 17:44:49.25ID:jcTVHkgD0
円光で検索してたのにマッサージに落ち着き抜いちゃうみたいな?
0301ミランダ(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 17:46:50.47ID:bJScBTWT0
>>294
「ヨシッ!」をやった事を靴履く頃には曖昧になってる
0302太陽(埼玉県) [CH]
垢版 |
2019/12/21(土) 17:48:32.98ID:AHRsCg0g0
>>296
さすがにそれはないが
あったことすら忘れてるのかもしれん
0304パルサー(関西地方) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 17:53:30.08ID:Od1z9Xrz0
>>2
オッケーGoogle
スマホ鳴らして
0306アンタレス(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/12/21(土) 17:59:29.19ID:IRx7WwsB0
グーグルで調べよ!とGoogleを開いた瞬間に何を調べようとしたのか忘れる
0307エッジワース・カイパーベルト天体(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 18:17:18.59ID:5iPeXRGj0
>>58
何年か前に家をリフォームする事があって、1ヶ月ほど別の場所に住んでた
たまに郵便物を取りに戻った時に、ガランとした室内を見たり
たまたま新設されたバス路線を走るバスを見たりしているうちに
なんだかわからないけど「帰りたい…」って気持ちが湧いてきて
これが「アレ」なのかな…って、焦りながらも納得した
0313ミランダ(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 18:37:35.90ID:bJScBTWT0
お笑い芸人の名前が出てこない、若しくはどのコンビ所属なのか分からない
例)レツゴー三匹の三波春夫の名前が出てこない
例2)春日のコンビ名と相方の名前が出てこない
0316木星(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 18:48:44.00ID:Cg5YOkiy0
>・財布をしまったことを忘れている

これは誰でもあるだろ
無意識にどっかにしまったんだけど見当たらなくなって
「ヤバイ!落としたかも!」ってなる
0317太陽(埼玉県) [CH]
垢版 |
2019/12/21(土) 18:54:41.92ID:AHRsCg0g0
調べてわかることなら
無理せずググればいいと思うの
0319ミランダ(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 19:03:43.79ID:bJScBTWT0
>>315
おー!オードリー!
おかげで二時間位のモヤモヤ吹き飛んだよ
ありがとー!
0320ヘール・ボップ彗星(愛知県) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 19:07:51.19ID:lYtDBCa60
うちの親ももう限界に近い
でも本人はボケてないの一点張りで病院にすら連れて行けないという
元々強情で力も強いし性格も最悪だからサジ投げてる
0321アンタレス(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/12/21(土) 19:11:28.16ID:IRx7WwsB0
あれ?今日薬飲んだっけ?!は日常
0322アルゴル(コロン諸島) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 19:12:01.01ID:QBjDXC7NO
今日、お鍋を焦がしてしまい室内の火災報知器が作動
本当に危なかった(汗)
0323金星(山形県) [SE]
垢版 |
2019/12/21(土) 19:14:06.20ID:8zozfy490
酷いと忘れた事を他人のせいにするからなw
0325ダイモス(福岡県) [CN]
垢版 |
2019/12/21(土) 19:21:03.63ID:dCOUdwdM0
>>322
俺もやかんを空焚きしたことあるわ
部屋に焦げ臭いにおいが充満して初めて気づいた
そのやかんはふたのついてる口が広いからゆせんで使ってる
0327ダークマター(群馬県) [GB]
垢版 |
2019/12/21(土) 19:25:06.54ID:O5BGDYek0
スーパーにウイスキーを買いに行って、弁当や食料品だけ買って帰って、ウイスキーを買いに行った事を思い出す
0329太陽(埼玉県) [CH]
垢版 |
2019/12/21(土) 19:38:22.99ID:AHRsCg0g0
>>321
4年前からアプリ頼みだわ
Medisafeオススメ
0331赤色矮星(SB-Android) [IN]
垢版 |
2019/12/21(土) 19:47:40.66ID:wHs9Ioke0
あまりにあれもこれも忘れるのでこれはダメだとToDoアプリインストールしたけど書き込むのを忘れる
0332ニクス(光) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 19:58:50.87ID:/dJKyRgu0
散歩途中に寄ったコンビニに犬忘れた

イオンにカーチャンと一緒に行ったのに、カーチャンの事忘れて俺一人で帰宅して後で怒られた

スーパーに車で行ったの忘れて徒歩で帰宅
翌朝出勤しようとして車が無くて、盗まれたって慌ててしまった
0333ガニメデ(ジパング) [JP]
垢版 |
2019/12/21(土) 20:11:30.71ID:oWTbB2Hd0
あれとあれとあれがないな
買い物行こっと
店に到着
あれ?何を買いに来たっけ?
やべぇ思い出せねぇ
しかたなしに帰宅
思い出した!?
以下ループ
メモを取る知能は無いものとする
0334アケルナル(茸) [RU]
垢版 |
2019/12/21(土) 20:30:23.50ID:S4mMgHpT0
>>81
俺も昼寝起きを含めて何回かあるな
何となく部屋の空気も違って感じて一瞬不安になるわ
0335デネボラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 20:56:19.00ID:9fVxfsZe0
>>308
まんがの名前が出てこない
作者の顔は思い浮かんでるのに
0338トラペジウム(茸) [AE]
垢版 |
2019/12/21(土) 22:04:03.50ID:PwfY4aED0
会議の話が全く頭に入ってこない。
0339レア(大阪府) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 22:05:20.86ID:T6Nqniaz0
おれも三年くらい前から息するの忘れてるわ
0340シリウス(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/12/21(土) 22:05:50.18ID:t0zpORcV0
>>163
すぐに気づくのは違うと聞くが。
認知症だと、間違えたカードをかざしてることに気がつかないとか
0341ハダル(四国地方) [ニダ]
垢版 |
2019/12/21(土) 22:10:45.13ID:xeWhluZp0
>>1 ピカの悪影響 東日本で風が強い日は夏でもマスクがデフォ
時刻感が失われてきます。合理的思考ができなくなります、それから記憶の長期化の阻害、
一時健忘、速度感の喪失、一時的にボーとする。粗暴化。性欲亢進。重要度による物の
重み付けの欠如。頑固。左右、前後、アクセルとブレーキのミス
0342ネレイド(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 22:24:39.79ID:74375ANd0
50過ぎると
どんどん記憶が無くなっていくよね
0344宇宙定数(東京都) [JP]
垢版 |
2019/12/21(土) 22:43:01.09ID:ikRqKZCX0
しかも音声メモもとれる
とりあえず思いついたことはスクラップタグをつけてメモる
0345ガーネットスター(庭) [GB]
垢版 |
2019/12/21(土) 22:51:33.85ID:QiN7GZy20
>>196
どこに止めといたかメモっとかないの?
0346アクルックス(茸) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 22:51:58.56ID:LXE1Nn3c0
歳を取ると他人の名前が覚えられない。
それと俺は45歳あたりから早口で物を言われたり、一度にアレコレ言われたりすると言葉が全く理解出来なくなったわ。
仕事上あまりに異常をきたすんで、気になって聞いたり調べたり
した結果、聴覚情報処理障害という病気なんじゃないかと
思うようになったわ。ストレスか加齢によるもの
ではと思ってる。元々難聴だからそのせいだとばかり
思っていたが違うようだ。
ちょっと離れた所から話されると全く聞き取れない。
0347ガーネットスター(庭) [GB]
垢版 |
2019/12/21(土) 23:03:01.75ID:QiN7GZy20
>>225
鑑定団に応募するんだ!
0348エウロパ(長野県) [RS]
垢版 |
2019/12/21(土) 23:05:21.22ID:1Zybbmly0
薬の数が足りない
飲んだことを忘れて飲んでるとしか考えられない(´・ω・`)
0349冥王星(新日本) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 23:07:46.98ID:QvDfQHTu0
スーパーで買い物をしてクルマに乗り込んだ頃には何を買ったか思い出せなくなってる
0350テチス(神奈川県) [JP]
垢版 |
2019/12/21(土) 23:32:09.13ID:y0GIwoEi0
前のメシ何食べたか思い出せない
0351アクルックス(福島県) [GB]
垢版 |
2019/12/21(土) 23:38:07.78ID:cMb3ZsmI0
今日、眼鏡をかけ忘れて運転していることに気付いたときは
流石にやばいと思った
0352アンタレス(大阪府) [DE]
垢版 |
2019/12/21(土) 23:39:16.70ID:xdJDq4kS0
今朝ウンコしたか定かでない
0353エリス(千葉県) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 23:42:18.77ID:PqXuf/uc0
いろんなパスワードを忘れるのは俺のせいじゃない。
0354木星(広島県) [GB]
垢版 |
2019/12/21(土) 23:45:04.17ID:GKrD3vug0
東日本は福島の影響もあるだろう
チェルノブイリでは明らかな知能低下が起こったらしいからな
0355ネレイド(千葉県) [CN]
垢版 |
2019/12/21(土) 23:49:42.33ID:JFTkbBPF0
>>352
うんこしたのはちゃんと覚えてるんだけど、
その後拭いたかどうか不安になって
もう一回トイレに行って拭いてみることがたまにある。
0356エウロパ(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 23:50:57.46ID:8iBw4d390
家電量販店の店員があまりに早口で喋るので
すいませんちょっと何言ってるか分かんないのでもう少しゆっくり喋って貰えますかって最近言ったな
0357テンペル・タットル彗星(東京都) [DE]
垢版 |
2019/12/21(土) 23:55:23.33ID:5C0eOxYu0
短期記憶消えるのは良くあるから
◯秒前考えてたけど…みたいなのは
あんま気にしなくて良いような
0358イータ・カリーナ(大阪府) [FI]
垢版 |
2019/12/22(日) 00:04:33.66ID:0NhJ2kbr0
忘れた、記憶が消えたと思っているが
その実、そもそも憶えていない、
記憶が定着していないことがほとんどなんだけどな
歳を取るとどんどん記憶の定着に時間がかかるのに
若い時の感覚で憶えたと思って行動してるだけなんだわ
0359百武彗星(東京都) [TW]
垢版 |
2019/12/22(日) 00:04:40.15ID:lMssKRoJ0
昔の職場のパートのおばちゃんの名前が思い出せない
0360大マゼラン雲(茸) [AE]
垢版 |
2019/12/22(日) 00:06:45.55ID:WKngFlYx0
一週間以上前の仕事の内容を聞かれても全く覚えてない。
0361ヒアデス星団(京都府) [JP]
垢版 |
2019/12/22(日) 00:08:34.20ID:SqLWv12x0
どこに物置いたか憶えてないというかそもそも無意識に置いていて記憶すらしていない
0363水メーザー天体(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/12/22(日) 00:16:58.77ID:ChvFPzaq0
定年間近だけどやり手で賢い人と半年ほど仕事した時の、その人のやり方を真似たんだが
アナログなメモ帳とボールペン持ち歩くようしたら、もう凄い捗る
いかに自分の脳を過信してたか、スマホにメモなんて頼りにならないか、昔ながらのやり方が昔からあるのか、思い知った
03643K宇宙背景放射(東京都) [DE]
垢版 |
2019/12/22(日) 00:29:41.82ID:OEeAI2BF0
>>363
バレットジャーナル捗るよな。
adhdな俺から言わせると薬+バレットジャーナルでテヘペロミスでなんとか仕事できるレベル。
03653K宇宙背景放射(東京都) [DE]
垢版 |
2019/12/22(日) 00:31:39.47ID:OEeAI2BF0
出世したいけどadheの糞のせいで無理っぽい。
雑用無理だけどクリエイティブなプレゼンと資料は自身あるのに。
0367冥王星(福岡県) [CO]
垢版 |
2019/12/22(日) 00:35:53.95ID:JYxKWBXn0
メメントみたいに入れ墨入れるしかないな
0368火星(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/12/22(日) 00:42:06.56ID:QOOk5E9X0
忘れた有名人の名前は、あ行から50音を言い始めたら、まあまあ思い出す。
0369トリトン(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/22(日) 00:50:20.39ID:UyETfaNX0
脳の血管詰まったり出血したりした跡があるけど
運動機能にも精神機能にも大きな障害は出てないけど
結構びくびくものである
薬は飲んでる
0370宇宙定数(福岡県) [US]
垢版 |
2019/12/22(日) 01:10:09.75ID:fSEkMA2y0
>>346
一対一で話してると聞こえるんだけど、複数人で話してると入ってこないんだよね
自分も耳が悪いのかと思って聴覚検査したけど問題無くて、ネットで調べてそれかなと思った
0371チタニア(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2019/12/22(日) 01:14:48.63ID:FvHF8gxw0
営業中の百貨店の試着室に大便がしてあったという話を聞いたことがある。
認知症の入った人がトイレと間違えたらしい。
0372スピカ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/22(日) 01:15:45.12ID:4Edi7iqq0
>>363
文字とか図表とか手書きにするってのは効くのね。
0373ハッブル・ディープ・フィールド(栃木県) [DE]
垢版 |
2019/12/22(日) 01:48:16.67ID:D4SNlCTK0
心配するな俺も健忘症だが生きて居るぞ。
0375パラス(東京都) [CA]
垢版 |
2019/12/22(日) 02:03:01.67ID:yrtLektc0
おじいちゃんおととい食べたでしょ
0376チタニア(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2019/12/22(日) 02:26:02.88ID:FvHF8gxw0
>>29
それな。健忘症と認知症を分ける唯一の違いとはそれ。
「無知の知」に似た「忘れたということを知っている」
これがあるうちは大丈夫。
0377赤色超巨星(茨城県) [CN]
垢版 |
2019/12/22(日) 02:38:38.44ID:8qgNEFXv0
あるある
何書こうと思ったか忘れた
0378ベガ(SB-Android) [DE]
垢版 |
2019/12/22(日) 02:41:02.87ID:tLcBUEBV0
忘れたことを忘れるってもうそれ自分じゃないな
0379宇宙定数(家) [CN]
垢版 |
2019/12/22(日) 02:43:07.37ID:laPCrYIp0
人の名前が覚えられない(´・ω・`)
しょっちゅう会う人なら覚えられるけど、たまたま知り合いの輪の中に入ってきて少し話しただけの人とか半年後とか1年後に会っても「え、どちら様ですか?」としかならないんだけど…
0380オールトの雲(東京都) [CN]
垢版 |
2019/12/22(日) 02:51:53.44ID:eyXHwTj00
>>10
それのAmazonバージョンあるある
オススメされるままにポチる
0381スピカ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/22(日) 03:09:31.07ID:4Edi7iqq0
そういえば全校生徒の顔と名前を覚えちゃう特技がある先生がいたな。
生徒が多い時代の公立中学で700人以上だったかな。
特殊技能の部類だね。
0382アクルックス(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/12/22(日) 03:35:25.36ID:tWTiX0Kn0
majiで
0383デネボラ(茸) [US]
垢版 |
2019/12/22(日) 03:40:04.51ID:28qgP6VP0
人の名前は忘れるわw
0384ハダル(ジパング) [US]
垢版 |
2019/12/22(日) 04:26:10.11ID:QCZIy1nf0
通勤途中にある場所が駐車場に変わったんだが
以前に何があったかを思い出せずモヤモヤする
毎日、目にはしていたのに出てこない
0386アルデバラン(ジパング) [US]
垢版 |
2019/12/22(日) 05:41:15.84ID:lEfZA+2B0
>>381
それサヴァン症候群だろ
0387ビッグクランチ(光) [FR]
垢版 |
2019/12/22(日) 07:01:57.36ID:dU+2ycXo0
ん、聖火台はどうなってんだろ
0388デネブ(愛知県) [US]
垢版 |
2019/12/22(日) 08:31:49.60ID:7W8TxFsT0
たまにコンビニで金払うの忘れてしまうけど、ヤバイと思って走って逃げる。
0389プレアデス星団(静岡県) [FR]
垢版 |
2019/12/22(日) 08:36:15.15ID:ubGv4RjV0
>>379
それは普通
地区の会合とか出ると顔は分かっていても
名字覚えていない

相手も同じ状態らしくお互い名前を呼ぶことなく
会話を成立させているw
0390プロキオン(神奈川県) [HK]
垢版 |
2019/12/22(日) 08:38:37.22ID:Nqdq2iZ20
ちょっとした漢字が思い出せなくてガチでやばい時がある
0391レア(幻の洞窟) [NO]
垢版 |
2019/12/22(日) 09:13:55.35ID:8wDiXFMt0
物忘れじゃないけど、手書きで「&」を書こうとしたら変なバランスになってしまう。日常の中で手書きなんてほとんどしなくなったし。仕事の電話でメモを取るときくらい。
0392ハダル(奈良県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/22(日) 10:20:36.21ID:vEh3KOry0
漢字は遺憾よな、俺も書けなくなってきたヤバい
ここの書き込みを手書き文字入力でやるべきか
0393火星(滋賀県) [CZ]
垢版 |
2019/12/22(日) 11:01:02.62ID:JUzXvH0r0
自転車で、コンビニ行って帰りは歩いて帰ってから家の駐輪場見てあれ自転車パクられた!って焦った事はある
0394カペラ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/12/22(日) 12:03:39.71ID:h/UnrjyM0
>>1
最近物忘れがひどくなった
0395ディオネ(東京都) [CN]
垢版 |
2019/12/22(日) 13:06:54.29ID:bJuGBd+x0
>>14
施設に入れてやれよ
嫌がるかもしれないがな
0396ベラトリックス(家) [US]
垢版 |
2019/12/22(日) 13:10:06.95ID:ED2lXuW90
短期記憶の衰え
0397カロン(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/22(日) 14:48:26.94ID:zunZJRzz0
俺は「メモ」だわ
0398カロン(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/22(日) 14:48:50.72ID:zunZJRzz0
>>396
海馬が死んでる
0400ベガ(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/12/22(日) 17:17:24.18ID:y1pOEvfl0
明日の記憶っていう若年性アルツハイマーの映画怖かったな
0402フォーマルハウト(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/12/22(日) 18:29:11.93ID:sEz7UX/c0
コンビニで缶コーヒー1個買って金払ってお釣りもらってそのまま手プラで店を出たことはある
自販機でも缶コーヒー買ってお釣はしっかり取ってコーヒーはそのままで帰ったこともあるわ
0404高輝度青色変光星(やわらか銀行) [MY]
垢版 |
2019/12/22(日) 18:35:06.69ID:g6xJoV+e0
忘れたことを覚えてるから大丈夫
0405オールトの雲(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/12/22(日) 18:45:10.52ID:auhVMwXJ0
>>386
はぁ? 学校の先生が? アタマ大丈夫?
あ、冬休み厨か。道理でおかしいのがウロついてるはず。
0409ミマス(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2019/12/23(月) 05:12:21.08ID:74piXAFk0
>>405
ありえるだろ
0410イータ・カリーナ(大阪府) [US]
垢版 |
2019/12/23(月) 05:26:45.61ID:EHdaJNSv0
イチョウのサプリでも飲んどけ気休めだけど
0412かに星雲(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/12/23(月) 09:23:23.09ID:F0bGC6Gs0
家で2階に物取りに行って、何取りに行ったのか忘れたり
違う物だけ持ってきたりする
0414ヒアデス星団(光) [IN]
垢版 |
2019/12/23(月) 10:18:51.60ID:6FzNSouB0
>>411
消えて欲しい嫌な記憶に限って自然消滅しないんだよ
0415木星(福井県) [US]
垢版 |
2019/12/23(月) 10:48:53.69ID:AKM8xqh10
頭にフラッシュメモリでも埋めるしかないな
0417青色超巨星(やわらか銀行) [MY]
垢版 |
2019/12/23(月) 11:47:41.56ID:tSZhvD7W0
薬がいつも足らなくなる
飲んだの忘れてもう一度飲んでる証拠
0418クェーサー(茸) [NL]
垢版 |
2019/12/23(月) 12:01:28.26ID:6CyDWFcJ0
俺に全財産くれるっていったよね
0419クェーサー(茸) [NL]
垢版 |
2019/12/23(月) 12:02:20.68ID:6CyDWFcJ0
>>416
何をしていたかは解るが
誰といたかは思い出せない
0420イータ・カリーナ(大阪府) [US]
垢版 |
2019/12/23(月) 12:27:12.31ID:EHdaJNSv0
10日前のお昼に何食べたか思い出せない
0422エウロパ(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/12/23(月) 17:04:49.72ID:i0b7I88x0
通報危険
0423アルビレオ(東京都) [KR]
垢版 |
2019/12/23(月) 17:17:19.21ID:Yu5TlD790
>>2
あるある
10台常にカバンとベストに入れてるかか家に置いとくと1台は忘れることがある
Wi−Fi運用&気にモード、マナーモードが基本だからなくすと焦るw
あと、最近は前日置いといた通帳なくした(´;ω;`)ウッ…
0424ニクス(千葉県) [CN]
垢版 |
2019/12/23(月) 17:31:56.12ID:/O3N0jhu0
人間用のドライブレコーダーって欲しくない?
外出先で「あれ?家の鍵閉めたっけ?」ってなったときとか
酔いつぶれた翌日に「なにかやらかしたような気がする!」ってときに
チェックできるように。
0425オベロン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/23(月) 17:37:00.48ID:piNNzrtt0
>>424
知らない方が良いこともあるかと
0426冥王星(茸) [AU]
垢版 |
2019/12/23(月) 17:53:37.40ID:yj/b6e040
ここ見てホッとした
皆あるんだな
0427ジュノー(東京都) [CA]
垢版 |
2019/12/23(月) 18:34:09.40ID:tjpQhdDh0
>>424
>人間用のドライブレコーダーって欲しくない?
主に盗撮用だけど眼鏡型カメラはあるな

>外出先で「あれ?家の鍵閉めたっけ?」ってなったときとか
使わなくなったスマホを監視カメラにできるアプリあるよ
俺はそのアプリ起動したスマホをドアに向けて置いて外出してる
鍵閉めたか気になったら持ち出したスマホから、玄関に置いたスマホの映像を見る
0428冥王星(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/12/23(月) 19:00:03.01ID:9GHi2ByT0
昔おじいさんが空中に確認なのか漢字書いてたけど
わかるようになってしまったw
0432ブレーンワールド(東京都) [AT]
垢版 |
2019/12/23(月) 20:47:30.31ID:hIOHbSkQ0
 消費税上げない
 TPP加入反対
 景気回復・デフレ脱却
なんか新聞記事にもなってたけど忘れてる人々がいたなー
0433亜鈴状星雲(茸) [US]
垢版 |
2019/12/23(月) 23:37:38.05ID:B7xOwrhJ0
47歳だけど他人の名前を覚えられない。
他人の話が頭に入らない。聞こえてはいるんだが
何を言われているのかわからない人がいる。
早口で独り言みたいに話すから何を言ってるのかわからん。
携帯で検索しようとするが、直ぐに調べないと
何を検索しようとしたのか思い出せなくなる。
0434エウロパ(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/12/23(月) 23:41:38.56ID:i0b7I88x0
危険だ
0435アルデバラン(愛知県) [RO]
垢版 |
2019/12/23(月) 23:44:49.21ID:jRR4Zcpl0
ギターのコード覚えられないなw昔覚えたのは覚えてるが新規は無理 相対音感と手癖でそれっぽくは弾けるが
0436プランク定数(愛媛県) [US]
垢版 |
2019/12/23(月) 23:48:12.97ID:Oc4p3+EC0
長年使ってた4桁の数字のパスワードすら思い出せないときがある

もう俺の脳はスカスカになっているんじゃないかな
0437カペラ(滋賀県) [DE]
垢版 |
2019/12/23(月) 23:48:35.72ID:bYJQAqKF0
見た夢を思い出せないのと同じ
0438オールトの雲(北海道) [US]
垢版 |
2019/12/23(月) 23:50:49.79ID:OoY6lw5c0
頭洗って、体を洗ってるとき
リンスしたか思い出せなくて不安になることがよくある
まじ怖い
0440大マゼラン雲(大阪府) [DK]
垢版 |
2019/12/24(火) 00:57:43.34ID:OyKqAvkR0
風呂入りながら、あーあれ検索せななーと思い
出たら何を検索するつもりやったか思い出せない
0441白色矮星(SB-Android) [FR]
垢版 |
2019/12/24(火) 01:17:54.03ID:MQzKi6rQ0
>>411
哲学的だな
0442木星(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/12/24(火) 02:07:43.41ID:GGYyedri0
目の前にあるのに探してるときは見つからない
0444プレアデス星団(試される大地) [US]
垢版 |
2019/12/24(火) 02:15:58.22ID:cgQ0T6wo0
あれ?何考えてたっけ?って時は考えてた場所に戻ったり、見てたものをもう一回見たりすると出てくることがあるな
0445ハダル(茸) [US]
垢版 |
2019/12/24(火) 02:24:05.60ID:iiwU9/eP0
スマホとか便利なものに頼りすぎて人間が劣化してきてるんだと思うアレクサとかAIとかなんか色々あるよね
0446デネボラ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/24(火) 02:34:04.40ID:xQvQyvO60
最近何故か反射神経が良くなっている 倒れる食器を抑えつつ滑り落ちた調理済み
フライパンを片膝で抑えたりと何故か感覚が鋭い 絶命前のブーストなのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況