X



鳩「あまりにも常識の欠けた政治家が多いので議員になるために記述式試験を導入したらいい」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001エウロパ(大阪府) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 11:19:22.69ID:jHsCVqo30?PLT(12100)

鳩山由紀夫元首相(72)が、大学入学共通テストで国数の記述式問題導入が見送りになったことに
からめ、「むしろあまりにも常識の欠けた政治家が多いので、議員になるために記述式試験を導入し
たらいかがか」と皮肉を込めた。

鳩山氏は18日、ツイッターを更新し、「大学共通テストに国語と数学の記述式の導入が無期延期と
なった」と言及。「記述式の採点は作成者本人でさえ難しい。アルバイトにできる話ではない。面子
のための無期延期だが、実際には取り止めなのだろう」と私見を述べるとともに、「むしろあまりに
も常識の欠けた政治家が多いので、議員になるために記述式試験を導入したらいかがか」とチク
リと刺した。

https://www.nikkansports.com/general/nikkan/news/201912180000164.html
0003土星(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 11:19:56.44ID:z7ZAsbG10
お前がナンバーワンだ
0004ベクルックス(茸) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 11:20:55.90ID:yJ+uhu5L0
常識を試験で確かめられるのかよ 馬鹿鳩
0005宇宙定数(光) [ニダ]
垢版 |
2019/12/18(水) 11:21:53.93ID:GSJKk1g10
鳩山って東大主席だからクッソ頭いいぞ
0007アクルックス(庭) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 11:22:07.14ID:OMNfpYUo0
お前が試験受けろ
0008パラス(光) [FR]
垢版 |
2019/12/18(水) 11:22:20.60ID:bPgBmBHR0
ナイスジョーク
0009熱的死(茸) [TW]
垢版 |
2019/12/18(水) 11:22:34.38ID:4KZCN4qR0
さすが東大工学部卒スタンフォード大学ドクター
0013木星(ジパング) [GB]
垢版 |
2019/12/18(水) 11:23:47.53ID:9pLQfnBW0
最近スレタイ構ってちゃんと変わらんなこのポッポ
0015水メーザー天体(福岡県) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 11:23:58.64ID:gnTtA4XW0
選挙時、党の公認候補優先で実施してくれ
0016土星(ジパング) [AR]
垢版 |
2019/12/18(水) 11:24:14.02ID:NRVbluwc0
もう議員は弁護士資格必須にしたらいい。

法学部卒業すらしてない人が国会議員とかマジ意味不明
0017アリエル(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 11:24:31.68ID:WPPKfaxL0
記述試験の無意味さは東大卒のお前の存在でよく分かった
0018水星(光) [CN]
垢版 |
2019/12/18(水) 11:24:43.66ID:V27eQ4Yz0
単純な学力で比較したら野党のほうがやべえやろ
0020地球(空) [ES]
垢版 |
2019/12/18(水) 11:24:59.17ID:/+THgqwG0
記述式試験だけで乗り切ってきたやつの言うことは違うな
0021グリーゼ581c(庭) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 11:25:10.22ID:TdiY7X7D0
そしてそこにも税金が
0022エンケラドゥス(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 11:26:49.03ID:rIEWsngk0
タレント全滅だけど野党の幹部にもいるよね学力無さそうなの
0025ハッブル・ディープ・フィールド(コロン諸島) [NL]
垢版 |
2019/12/18(水) 11:27:52.05ID:heDzvNicO
エクストリームブーメランプレーヤーw

邦夫化けて出て説教してくれよ
0027ネレイド(やわらか銀行) [MX]
垢版 |
2019/12/18(水) 11:27:59.09ID:F+APA2oZ0
頭の良さも必要だけど人格もなんとかならんのかね?
頭良くても性格クズじゃアカンで
0028土星(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 11:28:25.16ID:z7ZAsbG10
たった半年で会見もせずに政権を投げ出した平成の脱税王が常識を説くか
0030海王星(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 11:28:32.88ID:/tktNnkS0
死んだ魚みたいな目でトラストミー言ってた人の発言とはおもえないぜぇ
0032エンケラドゥス(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 11:28:49.19ID:rIEWsngk0
偏差値偏重はパヨクが大嫌いなんじゃなかったっけ
0033水メーザー天体(福岡県) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 11:28:59.56ID:gnTtA4XW0
タレント候補を全否定はせんけど、何らかの形で選別しないとな
0034ハッブル・ディープ・フィールド(コロン諸島) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 11:29:26.35ID:heDzvNicO
>>16
みずぽにえだのん
0035パルサー(東京都) [KR]
垢版 |
2019/12/18(水) 11:30:48.31ID:m6m/yCr60
あと定年か立候補に年齢上限は必要だろ。
0036ウンブリエル(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2019/12/18(水) 11:31:01.50ID:d2pSaN7S0
>>1
コイツの存在を考えるとマジで出国やネットの拡散範囲にすら資格を設けて落としたくなるわw
0037カペラ(茨城県) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 11:31:11.58ID:2MfqjuXL0
党単位で導入すりゃいいじゃん、試験に受からないと公認を受けられないって。
0038環状星雲(長崎県) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 11:31:11.64ID:+YymTQpC0
>>16
今は加えて経済学の学位が必須だろう
勿論マル経は論外な
更に物理学、化学、統計学の知識も必要
結論:ジャップには無理
0039環状星雲(北海道) [NZ]
垢版 |
2019/12/18(水) 11:31:12.38ID:pMl2mgiV0
経済と時事問題くらいはテストすべきだな
米軍基地がどういう意図と経緯であるのか理解して無い常識の欠けた奴が総理になったら大変だからな
0041水星(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 11:32:56.56ID:jWEWGGuu0
こういう自分を棚にあげた発言ほんま腹立つわ
早く死なないかなこいつ
0042水メーザー天体(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/12/18(水) 11:32:57.95ID:MnEp4rPK0
>>34
あの人たちは今の時代に合わないだけで一流の政治家だろ。
1980年代に活躍したり災害で活躍したり。
0043北アメリカ星雲(福岡県) [ES]
垢版 |
2019/12/18(水) 11:33:23.58ID:M7OfJlBg0
え?常識皆無のNO1なのに
0045プロキオン(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 11:33:33.15ID:pwF4SKOK0
筆記試験をしたら進次郎のバカは議員になれない
  
0046海王星(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/12/18(水) 11:34:04.33ID:2+jGGdqQ0
社会人経験必須にしろ
あ、医者弁護士公務員教員は対象外で
0047海王星(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/12/18(水) 11:34:18.95ID:nDOwpMOf0
        ノ´⌒ヽ,,
    γ⌒´      ヽ,
   // ""⌒⌒\  )
    i /   ⌒  ⌒ ヽ )
    !゙   (・ )` ´( ・) i/  ・・・・・
    |     (__人_)  |
   \    `ー'  /  


        ノ´⌒`/~\
    γ⌒´   /::: _  \   サク
   // ""⌒〈:: / \  \    
    i /   ⌒ 〈/ ヽ  ) \/´`ヽ
    !゙   (・ )`┃( ・)i/   〉、__ノ
    |     (__人_)  |  /   / ヽ
   \    `ー'┃/ /  / ヽ
0050大マゼラン雲(茸) [JP]
垢版 |
2019/12/18(水) 11:34:57.01ID:SCbgCx1K0
おまおまおまおまおまおま
0051ハッブル・ディープ・フィールド(コロン諸島) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 11:35:01.85ID:heDzvNicO
>>42
具体的に何してたっけ?
0052アリエル(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 11:35:15.82ID:WPPKfaxL0
>>42
ベトナム戦争の売春婦に慰安婦名乗らせて日本に賠償金せびるようけしかけたりとか今の日韓の関係悪化の根元じゃねーか
0053土星(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 11:35:20.45ID:z7ZAsbG10
ペーパーテストと常識は関係ないと証明したのはお前だろう
0054ベテルギウス(空) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 11:35:56.20ID:ygmxc1Mu0
まずバイリンガルを最低条件にしろ
0055亜鈴状星雲(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/18(水) 11:36:36.39ID:iJN9y1+B0
マジレスすっと
俺はマジでいいと思うよ
試験の内容によるけどな

司法立法行政の中で立法だけ全くの無試験でいいのか?
25年前からそう思ってた
クソみたいな奴は立候補する前に予選落ちさせて欲しい
今は選挙ったって、こんなかからどうやって選べと?って奴らしかいないだろ
当然、ぽっぽとか管とか小池とかは予選落ちさせるような試験だぞ
進次郎も落として欲しい
知名度とかじゃなくて本当に優秀な奴に立候補させる方向に持っていくべきだろ
0056高輝度青色変光星(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 11:36:40.92ID:qVLVSf8t0
特に自民党議員。
0057馬頭星雲(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 11:36:59.58ID:9k/Ekp3D0
鳩ぽっぽちゃんは
正気に欠けてるのは検査ではねられないものなのかしら…?
0058リゲル(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 11:37:20.83ID:1c9LLtqT0
本名と国籍の記入欄も必要だね
0060パラス(茸) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 11:37:53.72ID:0S5SuIyH0
お前の大好きな中朝韓に導入を呼び掛けろよw
0061ベクルックス(福岡県) [FJ]
垢版 |
2019/12/18(水) 11:38:31.92ID:jdR9XbM20
鳩「むしろあまりに
も常識の欠けた政治家が多いので、議員になるために記述式試験を導入したらいかがか」

じゃあまず一問目

鳩「国というものがなんだかよくわからないのですが」
0062ベスタ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/18(水) 11:39:09.10ID:EmAyzOps0
今の日本に作れる奴いねえよ
0063トリトン(千葉県) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 11:39:12.94ID:oUeVoqlZ0
多様性とか口にしながら何かというと規制したがるのはなんでなんだろう?
議員だってお利口さんからおバカまで色々いて、それぞれその層を代表する体になってんのに。
0064ジャコビニ・チンナー彗星(茸) [JP]
垢版 |
2019/12/18(水) 11:39:18.53ID:MIQI8FYV0
名家鳩山家の長男に生まれたのにもったいないよな
まあ首相にはなったけどさ
0065白色矮星(兵庫県) [EU]
垢版 |
2019/12/18(水) 11:39:22.47ID:HlTELYHy0
人気投票の現状だと不利になってきたから別の方法模索してるの?
0066スピカ(光) [ニダ]
垢版 |
2019/12/18(水) 11:39:45.82ID:BgECVsGT0
絶対だめだろ
だれでもなる資格があるのが国会議員

エリート支配を望んでるのか?
0067ベテルギウス(空) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 11:39:56.33ID:ygmxc1Mu0
ただバカと利口は紙一重というか、ポッポやミズポみたく
灯台出てもキチガイがいるから困ったもんだなwwwwwwwwwwwww
0068パルサー(ジパング) [KR]
垢版 |
2019/12/18(水) 11:40:02.78ID:cDrSEG+g0
それは官僚と何が違うんだ?
0070アンドロメダ銀河(茸) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 11:40:09.60ID:CMyE7C5j0
ペーパー筆記が得意でも
やってることは敵国に土下座w
0072スピカ(光) [ニダ]
垢版 |
2019/12/18(水) 11:40:21.97ID:BgECVsGT0
>>35
ボケてたらなれんよ
0073冥王星(福岡県) [AR]
垢版 |
2019/12/18(水) 11:40:47.57ID:qBpDf1Ey0
けどこれはアリよりのアリやな
0074チタニア(栃木県) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 11:40:51.18ID:cctjLj0V0
普通選挙制度って知ってる?
0075スピカ(光) [ニダ]
垢版 |
2019/12/18(水) 11:41:05.32ID:BgECVsGT0
>>69
どこがありだよ
議会は国民の代表であってエリート支配ではないんだよ
だれでもなる資格があるのが議員だ
0076イータ・カリーナ(やわらか銀行) [PF]
垢版 |
2019/12/18(水) 11:41:15.94ID:0poMz2Yz0
いう
0077ハッブル・ディープ・フィールド(コロン諸島) [NL]
垢版 |
2019/12/18(水) 11:41:18.62ID:heDzvNicO
>>58
議員になったら戸籍開示義務化にすればいいよな
できなかったら即辞任で
0078スピカ(光) [ニダ]
垢版 |
2019/12/18(水) 11:41:18.87ID:BgECVsGT0
>>73
全くなし
普通選挙法違反
00793K宇宙背景放射(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/12/18(水) 11:41:23.26ID:vn7a1vJs0
総合的に人間の価値を測る手段が必要かも。
0080金星(ジパング) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 11:41:35.84ID:N8OnIASX0
>>51
枝野は管の
福島は土井の下で活躍しただろ。

時代が違ってたら英雄レベルじゃん?
日本が朝鮮に統治されてたら社民党が政権与党だぜ?
0081ベガ(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 11:41:36.63ID:7xKOrjJn0
鳩の弟は亡くなったんだよねぇ、兄が言ったの?
0082リゲル(福島県) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 11:41:40.80ID:5eVQN9lc0
国会議員に必要な物は常識と愛国心
これを測る問題を作れるなら導入すべきだな
つーか、両方共こいつが欠片も持ち合わせてない物だな
0083スピカ(光) [ニダ]
垢版 |
2019/12/18(水) 11:41:42.43ID:BgECVsGT0
>>79
それが選挙だろ
0084スピカ(光) [ニダ]
垢版 |
2019/12/18(水) 11:41:57.82ID:BgECVsGT0
>>82
それを選挙で国民が判断するんだろ
0085子持ち銀河(光) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 11:42:04.94ID:etmdMsvr0
常識のない奴らが常識人面する時代だからね
芸能人のコメンテーターとか
0086デネブ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/18(水) 11:42:19.08ID:75r+xQBi0
誰が問題作るの?今やるなら安倍になるけど
野党はそれに耐えられるの?

そういうのは有権者が落とすのが普通選挙なんだがな
0088海王星(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2019/12/18(水) 11:42:56.79ID:KFCZuCKj0
おかーちゃまからお小遣い貰う議員がかつていただろうか
0089海王星(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2019/12/18(水) 11:42:58.55ID:KFCZuCKj0
おかーちゃまからお小遣い貰う議員がかつていただろうか
0091ポラリス(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/12/18(水) 11:43:43.84ID:BVqoczv+0
もしかして : 官僚
0092ブレーンワールド(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/18(水) 11:43:53.97ID:i7NjDShG0
これ記事にした日刊スポーツの記者って
本気で鳩に同意しているのかなw
0093エッジワース・カイパーベルト天体(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 11:43:59.90ID:YrWC395Z0
第一問
竹島はどこの国の領土が記述しなさい
0094アークトゥルス(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/12/18(水) 11:44:00.63ID:e8i+K5A/0
それやるとお前は政治家どころか大学にも受からないけどええんか?
0095ボイド(空) [ニダ]
垢版 |
2019/12/18(水) 11:44:31.83ID:rSj0NxcP0
昔賢かったとしても歳とるとバカになる場合がよくある
せめて一般中学レベルの試験くらいは課してみた方がいいと思う
0097テチス(熊本県) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 11:45:19.70ID:7r2WKLsV0
>>5
頭が良いと常識があるは違う所でしょ
0099カストル(庭) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 11:45:46.51ID:OQ2MxPJl0
ポリティカルコンパス位ははっきり見せて欲しいではあるな
0100スピカ(光) [ニダ]
垢版 |
2019/12/18(水) 11:45:56.53ID:BgECVsGT0
>>95
テストを課すこと自体が普通選挙に反してて絶対やったらだめなんだって
日本は中国みたいなエリート支配の国ではない
判断に間違えることがあるかもしれないが国民の手で直していく民主主義国家だ
0101エンケラドゥス(茸) [ES]
垢版 |
2019/12/18(水) 11:46:18.07ID:bH6sKJOI0
まあ今の選挙も人気投票みたいな面があるからなあ
立候補するのに必要な免許制とかあった方がいいかも知れんな
0102トリトン(千葉県) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 11:46:24.84ID:oUeVoqlZ0
ちょっと前に共和制とか言って天皇制否定したかと思えば、今度は民主主義否定とか、凄すぎ…
0103アケルナル(東京都) [CN]
垢版 |
2019/12/18(水) 11:46:46.94ID:yozLsoBA0
福山が今回の初鹿議員の問題を党として発言しないと言っているのが野党第一党なんだから、こんな野党はいらない。
0104ボイド(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 11:47:13.75ID:VcFVafu20
>>100
政治家になる為には試験を受けないといけないとか常識に反するよな
0105スピカ(光) [ニダ]
垢版 |
2019/12/18(水) 11:47:14.02ID:BgECVsGT0
>>101
普通選挙が嫌なのか?
誰でもなれる資格があるのが議員だ
国民みんなの代表なんであって、エリートの代表ではない
0107金星(日本) [ニダ]
垢版 |
2019/12/18(水) 11:47:49.17ID:TSv+6SX00
ネトウヨ「政治に学力は必要無いよ!愛国心が全てだよ!安倍ちゃぁん!」
↓↑
ネトウヨ「進次郎は関東学院の池沼!こんな低学歴に政治は無理だね!」

↑人物重視になったり学力重視になったりコロコロ変わるのは何故?(´・ω・`)
0108ハッブル・ディープ・フィールド(コロン諸島) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 11:47:52.62ID:heDzvNicO
>>80
どっちも震災時にすごい手際が悪かったよね
社会党に至っては拉致被害の時に日本側を邪魔した噂もあるやん
0110スピカ(光) [ニダ]
垢版 |
2019/12/18(水) 11:48:06.27ID:BgECVsGT0
>>104
どこが反するんだ、普通選挙ってしってるか?
誰でもどんなアホでも天才でも貧乏人でも金持ちでも、選挙に参加する資格がある

中国のエリート支配が好きなのか?
0112エンケラドゥス(茸) [ES]
垢版 |
2019/12/18(水) 11:48:28.36ID:bH6sKJOI0
なんか必死なのがいるのはなんなんw
0113エンケラドゥス(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/12/18(水) 11:48:31.29ID:Rll4YdJf0
そういや何でポッポは立候補をしなくなったんだ?
今なら記録的な低得票数を叩き出してくれるだろうよ、
0114エンケラドゥス(東京都) [GE]
垢版 |
2019/12/18(水) 11:48:36.79ID:mraeN35A0
>>7
たぶん遺憾ながら論述試験はお手の物だぞ、、、
0116スピカ(光) [ニダ]
垢版 |
2019/12/18(水) 11:48:56.10ID:BgECVsGT0
>>112
日本の民主主義がおかされそうになってるのに必死になると揶揄される日本がおかしい
0117ケレス(東京都) [RO]
垢版 |
2019/12/18(水) 11:49:00.09ID:cK3GlWAT0
共産主義者によくある民主集中制だろ
無謬のエリートによる社会支配

これが真の民主主義だと信じてる

端的に言ったら全体主義なんだけどねそれ
0118オベロン(茸) [CN]
垢版 |
2019/12/18(水) 11:49:13.56ID:Qa4gvvBa0
愛国心とかいうワケわからんパワーワードでごり押してきた結果が今だろ
どこに愛国心ある政治家がいるんだよ
0119アクルックス(秋田県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/18(水) 11:49:21.87ID:hG5qMs1/0
おまいう
0120ハッブル・ディープ・フィールド(コロン諸島) [NL]
垢版 |
2019/12/18(水) 11:49:34.24ID:heDzvNicO
>>92
日刊スポーツ=朝日新聞
0121カロン(佐賀県) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 11:49:35.19ID:mymhDamv0
入試も嫁も親が金で何とかしてくれる奴の言い草とか思えない
0122アクルックス(茨城県) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 11:49:42.18ID:NhuJD+Jd0
コイツに近代歴史やらせたら
全問不正解になりそう
0123かみのけ座銀河団(千葉県) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 11:49:55.82ID:U7TVe+lP0
漢字の読み取りやカップ麺の値段、ほっけのレシピやホテルでパーティを開いた時の相場なんかを出題するのかい?w
0124エンケラドゥス(茸) [ES]
垢版 |
2019/12/18(水) 11:50:00.58ID:bH6sKJOI0
必死になってる自覚はあるんだなw
0125かみのけ座銀河団(ジパング) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 11:50:07.01ID:Q9GNA8xh0
自己紹介乙
0126スピカ(光) [ニダ]
垢版 |
2019/12/18(水) 11:50:08.28ID:BgECVsGT0
>>117
ほんとこれ
なぜか中国共産党嫌ってるのにエリート支配を望むやつがいるのが理解できん

日本は民主主義国家で、国民が間違えつつも修正しながら自分の力で政治を行っていく国
0127スピカ(光) [ニダ]
垢版 |
2019/12/18(水) 11:50:21.48ID:BgECVsGT0
>>124
必死だからな
0130ポラリス(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/12/18(水) 11:50:49.40ID:5BjgqTc70
冗談きついオッサンだな
0131宇宙定数(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 11:50:53.74ID:ws9Nzxa10
>>1
誰のコメントか知らないが・・・うむ。これは正論だ。
はとぽっぽとか民主党に関わる最悪な政治家には必要だな。
0132アルファ・ケンタウリ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/12/18(水) 11:50:54.31ID:qi+ym6zD0
世襲議員って割と幼少期から政治家を目指す為の勉強やってないんだよなぁ。
大学まで学歴競争に乗って何を目指してる訳じゃなく高学歴。

卒業して働かずにブラブラしてオヤジの秘書で政界入り。

地盤引き継いで選挙当選。


学歴が低くかったりサラリーマンになる人も居るがこんなのが政治家って
政治家の根幹が崩れてるだろ。
0133天王星(静岡県) [CN]
垢版 |
2019/12/18(水) 11:50:59.56ID:jC80bRt/0
資格資格と色々あるけれど常識を問われる資格ってないよな なんでだろ
0136カリスト(ジパング) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 11:51:32.03ID:Pu3tGiGK0
議員がしてはいけない項目なら良いけどね

贈与関係で問題起きてんだろ?
0137デネブ(ジパング) [FR]
垢版 |
2019/12/18(水) 11:51:41.18ID:f83wWps+0
>>5
東大出ていても鶏肉が何の肉か分かってないやついるじゃん
0138熱的死(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/12/18(水) 11:51:54.73ID:8xVeYbHs0
>>108
だから時代に合ってないが昔活躍した一流政治家だと何回も書いてる。
0139エンケラドゥス(茸) [ES]
垢版 |
2019/12/18(水) 11:51:57.68ID:bH6sKJOI0
いちいち絡んでくるうざいのはなんなんw
0140テチス(茸) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 11:51:59.38ID:/hauKTnz0
試験内容は脱税、国防(最低でも県外)、戸籍は入れような
0141スピカ(光) [ニダ]
垢版 |
2019/12/18(水) 11:52:05.65ID:BgECVsGT0
>>132
崩れんだろ政治家って何だと思ってるんだ?
エリート集団であるべきだと思ってるのか?

アホもバカも天才も秀才も、みんな含めた国民の代表なんだよ
0142ケレス(東京都) [RO]
垢版 |
2019/12/18(水) 11:52:25.72ID:cK3GlWAT0
>>126
自分が知的エリートの側にいて
知的エリートは正しく動く=自分の思い通りに動く
って思ってる人間は存外多いのよ

自己の無謬、正義は一つ

そんな単純な世界で生きてる人間は得てしてエリート主義に走る
0143ミランダ(茸) [KR]
垢版 |
2019/12/18(水) 11:52:43.68ID:WiusV+Wi0
自分は記述試験なら余裕で突破出来ると見込んでるんだろうな
宇宙飛行士みたいにグループワークみたいなのもいれないと
0147ダークマター(大阪府) [SE]
垢版 |
2019/12/18(水) 11:53:25.02ID:h/P/Jctj0
では鳩山ルピ夫にはケンシロウ主催の「今日を生きる資格認定試験」が必要だ、不合格確定だろうが

コイツには日本人である資格以前に、「人間として今日を生きる資格」すらない
0148ニート彗星(ジパング) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 11:53:25.09ID:ShoWR4Ac0
>>110
議員報酬欲しさに成り上がり目的で政治家を目指すのは違う気がする
0149スピカ(千葉県) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 11:53:27.60ID:JnhDT16+0
科挙って画期的だけど幼い頃から出題範囲しか頭に入れなくなるような偏った勉強しかしなくなるから結局融通の利かない世間知らずなアホばかり支配層になるんだよな
0150アルタイル(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 11:53:29.97ID:/1YxdCPO0
勉強が出来るだけの馬鹿はどうすりゃいいの
0151ミラ(SB-iPhone) [EU]
垢版 |
2019/12/18(水) 11:54:03.45ID:RxtQAYH00
>>5
鳩山は死んだ弟は東大で優秀だったけど
兄貴のほうは普通
0152ミランダ(東京都) [CN]
垢版 |
2019/12/18(水) 11:54:21.57ID:P0pxOmvC0
   ∩___∩         |
   | ノ\     ヽ        |
  /  ●゛  ● |        |
  | ∪  ( _●_) ミ       j
 彡、   |∪|   |        J
/     ∩ノ ⊃  ヽ
(  \ / _ノ |  |
.\ “  /__|  |
  \ /___ /
0153カストル(家) [KR]
垢版 |
2019/12/18(水) 11:54:27.69ID:QfzOtPY40
>>132
帝王学ってそんなもんやで
秘書時代に親父に連れられて赤坂の料亭で財界の大物と会食するの
子供を親戚の結婚式に連れてコース料理を覚えさせるのと変わらないレベル
0154スピカ(光) [ニダ]
垢版 |
2019/12/18(水) 11:54:28.23ID:BgECVsGT0
>>148
それを国民が判断して選挙を行う
ほんとに嫌なら投票しない

これが民主主義では?
立候補時点でお前は資格がないからとか弾くのは普通選挙の根幹に反する
0157シリウス(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/12/18(水) 11:55:47.81ID:t7PAi/Sw0
>>141
国家運営する為に選ばれるんだからエリートじゃなきゃダメだろ。
0158エンケラドゥス(茸) [ES]
垢版 |
2019/12/18(水) 11:56:01.20ID:bH6sKJOI0
まあ供託金取ってる時点である意味資格は要求されてるがな
0161ハッブル・ディープ・フィールド(コロン諸島) [NL]
垢版 |
2019/12/18(水) 11:56:19.30ID:heDzvNicO
>>133
時と場所と場合によって違ってくるものだからなあ
0162エンケラドゥス(茸) [ES]
垢版 |
2019/12/18(水) 11:57:08.54ID:bH6sKJOI0
タレント議員なんか見てるとなあ
0164チタニア(光) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 11:57:31.75ID:rD0WN/gL0
ひな壇芸人、街ぶら芸人よりおもろいわw
0165かみのけ座銀河団(京都府) [AU]
垢版 |
2019/12/18(水) 11:57:49.65ID:4s3qe7QH0
出題のネタが各種の入試と同様に朝日毎日共同時事からの腐れネタばっかりになるなら
それはそれは素晴らしく泣けてくるほどの磐石な悪夢のパヨパヨ体制が出来ますな
0166スピカ(光) [ニダ]
垢版 |
2019/12/18(水) 11:57:49.73ID:BgECVsGT0
>>157
全知全能神がもし仮にいたとして、そいつに支配を望みたいか?
日本はそんなやつに支配を望まない、自分たちのことは自分たちできめるとした民主主義国家だ
間違えつつも修正しながら自分で自分のことを決める

中国共産党のエリート支配が好きなのか?
0169ジャコビニ・チンナー彗星(コロン諸島) [ニダ]
垢版 |
2019/12/18(水) 11:58:00.46ID:ZcFgtBq6O
ぽっぽはれいわを完全否定かよ
0170リゲル(関東地方) [CN]
垢版 |
2019/12/18(水) 11:58:39.78ID:Yq/eRRCZ0
安倍内閣で生き残れるの1人か2人くらいだろ
むしろ安倍自身が議員資格なくなるかw
0171ミラ(茸) [CN]
垢版 |
2019/12/18(水) 11:58:43.99ID:DJ5f6iW50
絶対に替え玉してるとしか思えない議員が多すぎ
0172ミザール(ジパング) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 11:59:27.64ID:N7Nro6/N0
>>5
首席ではないだろ
0178ケレス(東京都) [RO]
垢版 |
2019/12/18(水) 12:02:27.18ID:cK3GlWAT0
>>157
そのエリートの基準は?
マルクス経済学をマスターしていること?

そういうとこなんだよ問題は
0179ジャコビニ・チンナー彗星(長野県) [PL]
垢版 |
2019/12/18(水) 12:02:51.29ID:ezq6aCHL0
自己紹介乙
0181赤色超巨星(茸) [TW]
垢版 |
2019/12/18(水) 12:03:10.90ID:i9RPkoum0
おいしいから詐欺師みたいのが群がってるんだよな
報酬下げればいいんじゃね
0182褐色矮星(茸) [GB]
垢版 |
2019/12/18(水) 12:03:15.44ID:IoNfE4Ym0
お勉強云々じゃないテストしろよ
鳩みたいな勉強のできる無能クズ売国奴が議員になっちゃうからな
0183バン・アレン帯(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 12:03:42.43ID:oCgQKcCn0
科挙制度ですか?
鳩ぽはさすが言うこと違うわ
0184プロキオン(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 12:03:43.62ID:gfCpBdVN0
問題と成績を公開するのは一つの手かもな。
ただ範囲がべらぼうに広いんで、秀才タイプ以外は酷いことになりそうだけど。
今問題も間違えてるわ、ばーかみたいな感じで。
0185ケレス(ジパング) [GB]
垢版 |
2019/12/18(水) 12:03:47.29ID:S+LlTzdZ0
>>167
官僚を従えるのだから官僚より更にエリートじゃなきゃ持て余す。
0186プレアデス星団(東京都) [JP]
垢版 |
2019/12/18(水) 12:04:36.94ID:JruuzoyQ0
てか小泉とか官僚と話通じないだろ?
0187スピカ(光) [ニダ]
垢版 |
2019/12/18(水) 12:04:37.46ID:BgECVsGT0
国民が自分からエリートに支配されたいと判断して、エリートに投票するのはいい
その結果議員がエリートばかりになるのも問題ない

選挙に参加するのに資格が必要で資格がないと立候補もできないとするのはあきらかにいけない、絶対間違ってる
民主主義の根幹、普通選挙に違反する
だれでも選挙に参加する権利はある、その権利を妨げてはならない
0190スピカ(光) [ニダ]
垢版 |
2019/12/18(水) 12:05:26.48ID:BgECVsGT0
>>184
議員が馬鹿だったらなんなんだ?
だからなに?
馬鹿なりに国民目線になれるだろ

エリートしかだめなの?
0195ケレス(東京都) [RO]
垢版 |
2019/12/18(水) 12:06:23.36ID:cK3GlWAT0
>>185
民意によって選ばれてることが錦の御旗になってる

学歴の上に民意が存在してるから民主主義なんだよ

学歴ですべてを決めたきゃそういう国に行けばいい
0196高輝度青色変光星(光) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 12:06:27.66ID:pmPlkc8z0
おまいう
0197冥王星(ジパング) [FR]
垢版 |
2019/12/18(水) 12:06:44.82ID:dKdizaZo0
ワロタ
これが東大ジョークだ
0198宇宙定数(光) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 12:06:45.47ID:diLa11R+0
>>5
お金持ちのぼくちゃんだから忖度で入学したと思っている
0199ベガ(ジパング) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 12:06:57.02ID:/CRpmaIE0
記述式は私見が入るからやめろ
つーか世襲議員のみにしろ
0200デネボラ(SB-iPhone) [MX]
垢版 |
2019/12/18(水) 12:07:08.29ID:YihZnzI30
第一問が竹島チェック
0203地球(茸) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 12:08:06.49ID:XLIMRzTV0
こいつだけだよなあ
アメリカにNOって言った奴は
0204ハービッグ・ハロー天体(SB-Android) [IT]
垢版 |
2019/12/18(水) 12:08:25.11ID:W232XEDm0
選挙の時に張り出して国民に投票と言う名の採点して貰えばいいんじゃね
0205ミマス(東京都) [DK]
垢版 |
2019/12/18(水) 12:08:36.97ID:iennqnB/0
科挙制度はどちらかというと失敗に分類されるんじゃね
0206クェーサー(ジパング) [AU]
垢版 |
2019/12/18(水) 12:08:40.32ID:s+3t1Wjb0
国民も試験受けた方がいいと思う
0207ケレス(東京都) [RO]
垢版 |
2019/12/18(水) 12:08:40.57ID:cK3GlWAT0
>>200
「竹島は韓国領」と回答しないといけない「常識問題」が出題される可能性もある

というか鳩山が言ってるのはそういうこと
0210水星(茸) [CN]
垢版 |
2019/12/18(水) 12:09:24.20ID:YtcElGqF0
その試験には天皇陛下の写真と日章旗の踏み絵も追加で
0211ポラリス(茸) [ID]
垢版 |
2019/12/18(水) 12:09:40.59ID:xzpjukLs0
問題起こした議員を任命した人間が全責任をとるような制度にしたらいいよ。
0215カロン(東京都) [JP]
垢版 |
2019/12/18(水) 12:11:43.08ID:r0OWqjEG0
こんな提案すること自体が非常識
さすが非常識な政治家の筆頭、鳩山由紀夫
0216ダイモス(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 12:12:01.58ID:S58UpWjW0
>>5
東大の価値を貶めた
0217ハービッグ・ハロー天体(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 12:12:04.91ID:I0zEa5nf0
正規非正規問題と同じで下に合わせたら滅びる。
下に合わすと言うのはただの怠慢
0220カリスト(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/12/18(水) 12:12:20.66ID:W6GDI7f00
筆記用具を持てない障害者は実質的に議員になれないという事か
この差別主義者め!
0223アルゴル(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 12:13:23.19ID:K2eGaZr30
おまえは100会やっても受からんだろ
0224冥王星(福岡県) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 12:13:26.02ID:4y41k2sC0
もちろん学校のテストみたいなのじゃなくて常識問題だよなぁ?
だとしたらお前も通らんぞ

まあ、もう二度と議員やらない(やれない)から言ってるんだろうけど
0225トリトン(茸) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 12:13:50.38ID:Ucj8gHkc0
現行の議員もその試験を受けるべき。
落ちればもちろん議員から外れてもらう。
0226ケレス(東京都) [RO]
垢版 |
2019/12/18(水) 12:14:03.03ID:cK3GlWAT0
>>221
鳩山を支持してるような連中は賛成するんじゃね?
このスレにもいるだろ

一握りのエリートに支配されるべきとか喚いてる奴が
0227ニュートラル・シート磁気圏尾部(ジパング) [JP]
垢版 |
2019/12/18(水) 12:14:08.68ID:lFtNUnAT0
まずオマエが受けろよ
0228ソンブレロ銀河(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/12/18(水) 12:14:23.17ID:wr/CDhEt0
>>5
パトが頭いいなんて一度も思ったことない
どちらかといえば○○○○の類だろ
0229ハダル(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/18(水) 12:15:05.17ID:cvsA7Knn0
お前が
0230ポルックス(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 12:15:10.45ID:nYFfgqSB0
おまいう
0232イオ(ジパング) [PL]
垢版 |
2019/12/18(水) 12:15:29.01ID:urLr5GSY0
>>220
社会参加出来なくて医療福祉で生き長らえてるレベルの人はダメだろうな。

者には限度がある。

政治家は国民を政治部分で世話する立場の人間だ。
0233アンタレス(SB-Android) [DE]
垢版 |
2019/12/18(水) 12:15:32.22ID:VrpOfJ9E0
やるなら政治資金規正法の問題だけでもやるべき
0234デネブ(ジパング) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 12:16:52.58ID:KWDUPI030
お受験と同じで勉強すりゃクリアできちまうだろ
0235海王星(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/12/18(水) 12:17:09.59ID:a914vwQY0
本物の鳩の方がお前よりマシだろ
0236イータ・カリーナ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/12/18(水) 12:17:22.72ID:AtshhZNx0
お前だよ
0237ハレー彗星(茸) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 12:17:31.17ID:nWk1W34B0
東大出ても海外紙にルーピーと面罵される恥知らずもいるけどな
0238ベラトリックス(ジパング) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 12:17:42.13ID:FW+t1Yts0
頭良くても向き不向きがあるから適性検査の方が良いだろ
0240バン・アレン帯(庭) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 12:18:05.32ID:gB1lO+fZ0
そしたら、安倍と麻生と小泉は落ちるだろ
0241ポルックス(茸) [GB]
垢版 |
2019/12/18(水) 12:18:12.64ID:YwOBBB680
お前の存在が議員の学力の無意味さを証明してるんだよなあ
0242高輝度青色変光星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/18(水) 12:18:31.28ID:g94wEV6m0
法律を読まずに立候補する蓮舫みたいなのもいるからな
0247ガニメデ(茸) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 12:18:57.74ID:dD/8qenD0
>>222
鳩さんは北斗の拳で言うところのジャギみたいなもんなの?
0250エイベル2218(茸) [GB]
垢版 |
2019/12/18(水) 12:19:32.24ID:HvPmv/VZ0
鳩山って韓国人だろ?文字の読み書きできるの?
0252ミラ(茸) [IN]
垢版 |
2019/12/18(水) 12:19:53.67ID:hjfVAoD90
金持ちの無職しか政治家になれないシステムだから常識を学ぶ機会が無い
10年は社会人として働いてから立候補できる様にしたらいい
0253トリトン(東京都) [CN]
垢版 |
2019/12/18(水) 12:20:32.28ID:vQ2RyRGK0
家柄が日本の名家で東大出てるのに相当くるくるぱーの鳩山さんが言うんだから正しいよ
0257テチス(庭) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 12:20:45.28ID:NpDolyAj0
お前みたいな地頭良いのに思考力がクソなの弾けねえから一番ダメだろ
0258木星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/18(水) 12:20:47.00ID:CpfxqtEv0
勉強が出来るのと頭がいいのとは違うという好例の鳩山菅ミズポ
小沢は東大に入れなかったけどねぇ
0259赤色超巨星(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 12:20:54.43ID:+zLTvzv00
ゴミが減っていいじゃん
0260フォボス(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/12/18(水) 12:21:01.54ID:EeFLsP/+0
お勉強のできるバカばかりなのに意味ないだろ
やるなら国民相手の質疑応答だ
0261デネブ(千葉県) [CN]
垢版 |
2019/12/18(水) 12:21:02.80ID:aOAZAIMP0
ガチで自分以外は愚民と思ってるだろ
0263ニート彗星(茸) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 12:21:40.06ID:7UKUO3Ez0
議員になったら中小企業で働けばいいよ庶民目線を知れどうせ国会で遊んでるだけなんだから
0268グレートウォール(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 12:22:02.38ID:POwMKOn90
筆記試験で常識クイズやるのかw
0269エイベル2218(茸) [GB]
垢版 |
2019/12/18(水) 12:22:44.80ID:HvPmv/VZ0
>>254
やっぱり文字読めないのなw
0272ヒドラ(東京都) [BE]
垢版 |
2019/12/18(水) 12:24:26.17ID:WDSmGTbw0
>>215
いや、これ進めると良いと思う。
で、町の役所職員にまで実施浸透すれば
日本の未来も明るくなる。

非常識アスペルガー=今の市役所職員じゃ通常だから
0274フォボス(茸) [CO]
垢版 |
2019/12/18(水) 12:25:37.33ID:J9QXJD5d0
問1 竹島は何処の領土?
0275ディオネ(茸) [GB]
垢版 |
2019/12/18(水) 12:25:57.38ID:h03i0hXY0
頭が良い×
鳩山さんは学歴は良いが頭がちょっと・・・

政治家に学歴は無関係だと証明した歴史に残る人だよな。
0276木星(東京都) [AZ]
垢版 |
2019/12/18(水) 12:26:42.73ID:+4GqIBDk0
お前!
0277ニクス(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/18(水) 12:26:58.16ID:2NXpoHhp0
竹島はどの国の領土か?
従軍慰安婦に賠償の必要はあるか?
事実に基づいて考えると簡単に答えが出るから良いかも知れないな
0278熱的死(ジパング) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 12:27:09.82ID:fNBEim0o0
選挙ポスターに顔写真なんか載せなくていいから能力適性検査の結果と3万字程度の小論文テーマ(自由)の見れるQRコードでも貼っとけ

もちろんネット投票は解禁な
0279テンペル・タットル彗星(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 12:27:20.10ID:s3bx2/WT0
72歳なのか
このような歳になってもちゃんと考えられるものなのかなー
0280ジャコビニ・チンナー彗星(ジパング) [JP]
垢版 |
2019/12/18(水) 12:27:23.24ID:OczMq5Fv0
これは正しい
0281ハッブル・ディープ・フィールド(ジパング) [IR]
垢版 |
2019/12/18(水) 12:27:49.29ID:pu2JskKS0
お前w
0282ニート彗星(神奈川県) [KR]
垢版 |
2019/12/18(水) 12:27:57.68ID:/KiXh0wU0
これだけバカにされる東大卒って居ないよね
0283木星(東京都) [CH]
垢版 |
2019/12/18(水) 12:28:32.55ID:rDkWJxen0
>>239
高卒のタレント出身より全然マシだが
0284アルタイル(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 12:28:40.91ID:dHkGtcOy0
そんなの良いからDNA検査してくれませんかね

朝鮮人遺伝子だったらスパイ防止法で即死刑で
0285環状星雲(大阪府) [TR]
垢版 |
2019/12/18(水) 12:28:56.66ID:5cS2WxRF0
ちゃんと国民に点数と回答開示するなら最高の暇つぶしが出来そう
0286アクルックス(ジパング) [SG]
垢版 |
2019/12/18(水) 12:30:03.57ID:e8Ysk3LS0
鳩「政治家も記述式試験で常識テストすると良い!」
って、もしかして自虐ジョークなのか
0288ディオネ(茸) [GB]
垢版 |
2019/12/18(水) 12:30:20.49ID:h03i0hXY0
>>26
学歴と頭が良いは無関係だと自らが証明したよなw

実際政治に高学歴ばかり集めて他国と比べて日本がどういうことになったか分析してもらいたいな。

過去40年間で政治家は高学歴職業とやったがダメな気がするな。
0289バーナードループ(茸) [JP]
垢版 |
2019/12/18(水) 12:30:22.75ID:FDUOZAru0
>>5
でも常識的じゃないよね
0290プロキオン(庭) [TR]
垢版 |
2019/12/18(水) 12:30:36.14ID:q9AIiFIT0
常識がないのはお前だろ鳩山www
0292ケレス(北海道) [ニダ]
垢版 |
2019/12/18(水) 12:31:03.48ID:8CwYHXsb0
クイズ王小西「ですよねー」
0293冥王星(ジパング) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 12:31:24.44ID:gYvzQDg/0
四則演算、漢字とか小学生レベルのはやった方が良い
0295水メーザー天体(SB-Android) [AU]
垢版 |
2019/12/18(水) 12:32:01.84ID:GJ/DBiV90
国家一種Aみたいな資格作って、
その資格がないと選挙で当選しても国会議員にはなれないくらいしても良いと思うわ
毎年更新必要で、更新手数料50万くらいで

そうすれば法律もう少し勉強してくれるだろ?
0296かみのけ座銀河団(京都府) [AU]
垢版 |
2019/12/18(水) 12:32:26.80ID:4s3qe7QH0
>>211
そもそも任命責任とやらが口煩く言われるのは日本だけであるし、あんたも在日マスコミに染められまくっている一員であろう。
もし任命責任を絶対的なものにするなら、今後オール犯罪者内閣であった鳩山政権や菅直人政権のような悪夢の政権が再来すれば、
その時の任命者、つまり総理大臣は逮捕され投獄や死刑もあり得る事になるであろう。
0297赤色矮星(東京都) [TW]
垢版 |
2019/12/18(水) 12:32:32.42ID:a6g0EcRf0
>>1
自覚なしか!
0298タイタン(茸) [CN]
垢版 |
2019/12/18(水) 12:32:36.03ID:jTUGtsaq0
>>5
インドの宗教は?
0302ウォルフ・ライエ星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/18(水) 12:34:24.45ID:zyZ7fxeF0
試験制、資格制なんかにしたら議員はますます金持ちの世襲になるだけだぞ
0303エリス(福岡県) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 12:34:46.74ID:1eiAxpTH0
自分の主張の反証材料が本人とか笑うw
0304フォボス(ジパング) [DE]
垢版 |
2019/12/18(水) 12:35:02.40ID:fbpQwY9m0
お前は本当に東大受かって卒業したのか?
0305火星(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/12/18(水) 12:35:08.86ID:dHK2LUdn0
その試験を誰が作るのかっていう
鳩山家はいつまで生きてるつもりなの
早く死に絶えてほしいわ
0306ディオネ(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 12:35:27.60ID:U6VQqq/x0
相変わらず、自虐ギャグが冴えてるな

「労働なき対価は人間7つに罪の一つだ!(キリ」

ママから政治資金貰っていた直後の鳩山総理発言
0307カペラ(茸) [CN]
垢版 |
2019/12/18(水) 12:35:44.12ID:V7nLycQ90
確かにペーパーテストは得意そうだな鳩山
0308ハッブル・ディープ・フィールド(北海道地方) [CN]
垢版 |
2019/12/18(水) 12:35:49.35ID:zH1FNRXC0
国民の敵の人も東大卒なのにアレだもんなぁ
ホント高学歴議員の頭ってどうなってんの?
0310プレアデス星団(SB-Android) [BA]
垢版 |
2019/12/18(水) 12:37:38.31ID:d19qXnuW0
日本って昔からエリート支配の国だし
外圧で民主国家になっただけで国民の成熟が追いついてない馬鹿ばっかりだからこんな発想に賛成する人が多い
ID:BgECVsGT0だけだな民主主義国民主権の要、立法府の意味を分かっているのは
0312水星(庭) [CN]
垢版 |
2019/12/18(水) 12:38:25.53ID:vVO26WdN0
死に絶えてほしい家柄ナンバーワン
次は竹田家
0313木星(大阪府) [AU]
垢版 |
2019/12/18(水) 12:38:36.21ID:X1r6n1Sb0
誰がどういった基準で合否決めるんだよマヌケ。
0314チタニア(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 12:39:10.38ID:Qx1URqQK0
>>288
消費税増税を強行したのもパヨクが大好きな東大エリートの頂点なる財務官僚だしな
0322セドナ(茸) [HU]
垢版 |
2019/12/18(水) 12:40:32.96ID:xdPmZIFm0
>>5
学力だけじゃダメだって身をもって教えてくれてる
0324ウォルフ・ライエ星(ジパング) [ヌコ]
垢版 |
2019/12/18(水) 12:41:19.46ID:HF0DD2/a0
>>1
知的障害者の議員もいるんやぞ
0326ジュノー(大阪府) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 12:42:00.51ID:NOqSLa5g0
略奪婚した常識あるルーピーと評されたポッポ
0330オールトの雲(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/12/18(水) 12:45:01.26ID:8ltstwpL0
知能の高い馬鹿って国会見てたら理解できるだろ?
東大法学部を出て司法試験も受かってるのに乳幼児並みの超馬鹿とか
0331プロキオン(庭) [TR]
垢版 |
2019/12/18(水) 12:45:22.94ID:q9AIiFIT0
>>328
そういう試験やってほしいわw
0332水星(庭) [CN]
垢版 |
2019/12/18(水) 12:46:14.76ID:vVO26WdN0
麻生を金持ちのぼんぼんと口汚く罵り評した口で
選挙挟んで二週間後には鳩山を華麗なる一族で日本の救世主とほざいた日本のジャーナリストや政治専門家の無能っぷり
0334バン・アレン帯(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/12/18(水) 12:46:50.99ID:lvMABo5C0
おまいう
0335土星(ジパング) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 12:47:01.72ID:9KP8QIy50
鳩山がいってることは、インテリ以外は国を統治する権利を剥奪するってこと

どれだけ反民主主義的で選民思想に根ざした恐ろしい思想なのか自覚ないところが更に恐ろしいわ
0336北アメリカ星雲(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 12:47:39.14ID:sT8R5wIX0
今年の笑い納めか
いや、2,3ネタぶっ込んでくれそうだな
0337クェーサー(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/12/18(水) 12:47:56.35ID:7zG10Yqd0
当落に直接関係させなくて、単純に点数公開したらいい
常識問題とか、法の問題とかも
それも参考にして有権者が選べばいいわけで、「国語15、数学45、英語5、常識30、法知識5」とか
0339アルビレオ(静岡県) [RU]
垢版 |
2019/12/18(水) 12:48:27.51ID:733Q7+Us0
もちろん売春婦や応募工や竹島等に関する認識試験なんだよな?
0342火星(京都府) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 12:49:11.97ID:UP1KJQX60
筆記はあまり意味が無い ぽっぽ、おまえは3歩あるくとわすれるんだろうが!
0345ガニメデ(日本) [TR]
垢版 |
2019/12/18(水) 12:49:47.16ID:iaIq6EW20
>>185
官僚が用意した原稿がなきゃまともに答弁できない大臣いっぱいいるけどな
0346シリウス(日本) [FR]
垢版 |
2019/12/18(水) 12:49:47.95ID:fFsRp0Lc0
れいわとかどうすんだよ?
中卒とかしかいねえんだぞ!
0347パルサー(茸) [GB]
垢版 |
2019/12/18(水) 12:50:07.56ID:uwK4WDko0
>>5
こいつのお陰で勉強だけじゃダメなんだってことが分かった
0348アンタレス(東京都) [ZA]
垢版 |
2019/12/18(水) 12:51:08.15ID:x+YofDzM0
元政治家にも情報発信適応試験
儲けなければ都知事も含めてな
0351はくちょう座X-1(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 12:52:17.65ID:uR5QlUxm0
そんなことしたら、日本から政治家いなくなるね。
0352太陽(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/12/18(水) 12:53:31.48ID:XKSx57sL0
残念ながら戦前から日本の指導者層や知識層は社会的エリートであっても知的エリートではなかったねん
日本では昔から能力の足りていない人材不足業界なんだわ
政治家とかジャーナリストとか人文系学者とか評論家ってのはね
鬼畜米英、大東亜共栄圏、五族協和、人民解放とか戦前戦中とおんなじこと言ってる鳩山みたいな政治家に誰が連なってるかっていうと
いまリベラルを名乗ってるジャーナリストや評論家やぞ
0353太陽(店) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 12:55:56.94ID:ckDSBbz90
名前連呼するだけの選挙よりか小論文を誰が書いたか分からないように公示して気に入ったやつを投票するようにすればいいよ
ゴーストライター対策とかいろいろ不備はありそうだが
0354宇宙の晴れ上がり(庭) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 12:57:09.73ID:/5siLwLR0
>>352
頭良かったら学者になるか商社に行くだろう
0355金星(SB-iPhone) [EU]
垢版 |
2019/12/18(水) 12:57:12.78ID:zXkK7Tpq0
一般企業での実務経験、人をまとめての経営等の経験→わたみ

弁護士資格等の法律の能力→枝野

うまくいかんなあ
ただ、知名度だけで当選するタレント議員は消えてほしい
03573K宇宙背景放射(静岡県) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 12:58:08.01ID:G19Hs48C0
ぽっぽは学力は高いんだろうけど、バランス感覚や想像力にかけるよな
常識がないからトンチンカンなこと言うし世間ズレしすぎ
自分の好きな事をただひたすら研究する学者になってれば大成したかもな
まぁ大学の名物教授に位にはなれたかもな
0358ガニメデ(茸) [GB]
垢版 |
2019/12/18(水) 12:58:28.62ID:IPmGmOZU0
>>5
弟の方だろそれ
0360チタニア(SB-iPhone) [UA]
垢版 |
2019/12/18(水) 13:04:10.66ID:jyA4EnlZ0
>>16
政策秘書レベルでいいだろ
0361馬頭星雲(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/18(水) 13:04:48.85ID:IvjBvM4P0
全く同感だけど
真っ先に落ちるのがこいつだよなあ
0364カロン(茸) [FR]
垢版 |
2019/12/18(水) 13:06:09.22ID:jce766Ey0
何者でも政治家を志す事が出来るのが民主主義の良いところだと思うし、何より国民の権利を奪いかねない。
0365エンケラドゥス(福井県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/18(水) 13:08:01.84ID:tWkLnrwo0
アメリカでスタンドアップコメディーでもしてこい
03673K宇宙背景放射(静岡県) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 13:08:35.41ID:G19Hs48C0
>>362
東大卒でも民間じゃ使えない人間はゾロゾロいるらしいな
0369宇宙定数(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/12/18(水) 13:12:09.22ID:7xW9Aeec0
頭の良さは官僚の必須事項
政治家は人としての魅力が大事なんだよ 記述試験優秀者じゃない
と、馬鹿な俺が言ってみる
間違ってたら指摘して
0371ビッグクランチ(石川県) [JP]
垢版 |
2019/12/18(水) 13:14:39.04ID:kFznO3Rx0
一般論としては正しいけど
元役人と二世だらけの国会議員の国では当てはまらないな
0375オールトの雲(家) [EU]
垢版 |
2019/12/18(水) 13:19:58.79ID:rKMCurFE0
何言ってるのこの人
0378リゲル(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 13:22:28.32ID:nXm6R1oq0
議員に東大出身が多い時点で学力テストじゃ能力はわからないのは目に見えてるだろ
0380アークトゥルス(光) [CN]
垢版 |
2019/12/18(水) 13:24:40.89ID:UFtnmQlq0
>>371
当選させなきゃいいのになんで国民は世襲きらいつつ当選させるんだろうな
0381ウンブリエル(茸) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 13:24:48.89ID:GufLwRtN0
愚か者ばかりの日本人は学歴信仰が酷いが
こいつのお陰で日本人も少し正気を取り戻しかけた功績は大きい
0382高輝度青色変光星(茸) [FI]
垢版 |
2019/12/18(水) 13:25:08.60ID:dgqdYSAD0
問1 竹島はどの国に所属していますか
問2 外国人参政権は必要だと思いますか
問3 外国籍への生活保護に賛成しますか

これで
0384テンペル・タットル彗星(千葉県) [EG]
垢版 |
2019/12/18(水) 13:26:23.52ID:nJqMnbnz0
            ノ´⌒ヽ,,
        γ⌒´      ヽ,
       // ""⌒⌒\  )
        i /   \  / ヽ )
        !゙   (・ )` ´( ・) i/
        |     (__人_)  |     
       \    `ー'  /
    .   /            \     +
     .|. ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄.|  トン
    _(,,)政治家がバカでは (,,)_
 .. /. |    国もたぬ   |  \
 /    |     鳩山由紀夫|   \

http://29.media.tumblr.com/tumblr_l3410xqP9h1qz6di7o1_500.jpg
0385ブレーンワールド(コロン諸島) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 13:27:45.39ID:heDzvNicO
知識をコントロールするのが知恵で
更にその知恵を司るのが良心や良識や常識

ルーピーは知識はあるけど知恵や良識が圧倒的に足らない
0387水星(茸) [AR]
垢版 |
2019/12/18(水) 13:28:21.59ID:MNm7IA/h0
>>369
そもそも大学受験で頭の良さは測れない
はい論破
0388アークトゥルス(光) [CN]
垢版 |
2019/12/18(水) 13:28:42.83ID:UFtnmQlq0
>>369
一応理屈上は、投票区の有権者の考えを集約し代弁できる力、な
0389フォボス(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 13:29:36.29ID:py1eri+u0
>>1
内容には同意だが、お前が言うな
0390アークトゥルス(光) [CN]
垢版 |
2019/12/18(水) 13:29:41.88ID:UFtnmQlq0
>>387
だから官僚の試験はIQ試験みたいなやつなんだろ
暗記では絶対溶けないパズルみたいなやつ
0391ガニメデ(公衆電話) [ニダ]
垢版 |
2019/12/18(水) 13:30:49.22ID:UacQL4UE0
常識の欠如なら
鳩山、お前がナンバーワンたぞ?
0393グレートウォール(滋賀県) [MX]
垢版 |
2019/12/18(水) 13:33:15.81ID:fiG5bdJC0
唯一ポッポから知性を感じた寄稿文
https://www.google.co
.jp/amp/s/dot.asahi.com/amp/wa/2016122800078.html 今は政治一筋に生きてきた弟が、政治という責任から身も心も解放され、安らかに永眠することを祈っています。
0394アークトゥルス(光) [CN]
垢版 |
2019/12/18(水) 13:33:23.61ID:UFtnmQlq0
>>392
いや、めちゃめちゃ頭いいだろ
自分が得する方法を考える力が、な
0397赤色矮星(茸) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 13:39:33.79ID:oxvKBuyK0
社会の代表言うなら
年収や学歴性別年齢でフィルタリングは賛成
社会に中卒が5%いるのなら議会にも
そんだけ入れる
0398ニート彗星(千葉県) [IE]
垢版 |
2019/12/18(水) 13:41:10.19ID:1qdiQHI10
>>1
ホントコイツ団塊老害痴呆阿呆基地パヨの代表だよな!www
オマイウ!wwwwww
自分の発言や行動は都合良く忘れる!wwwwww
こんなのがナニか言って基地パヨは平気なのか?www
あぁ!wおまエラも同類だったな!wwwwww
ゴメンゴメン!wwwwwwwww
0399ハダル(ジパング) [DE]
垢版 |
2019/12/18(水) 13:41:55.96ID:PZCNXUiW0
>>5
どうせ裏だろ?
ブリジストンの金と鳩山の名前がありゃ何でもできるわな
0400ミラ(茸) [IN]
垢版 |
2019/12/18(水) 13:42:50.46ID:hjfVAoD90
>>341
おまたせー


         ,. -‐'''''""¨¨¨ヽ
         (.___,,,... -ァァフ|
          |i i|    }! }} //|
         |l、{   j} /,,ィ//|  なにを言ってるのかわからね〜と思うが
        i|:!ヾ、_ノ/   {:}//ヘ
       .|リ......   ......  V,ハ | 
        .!( ・)`~´( ・)   i/ +    オレも判らね〜から大丈夫だ。
         | (_人__)    | 
     Σ ∩\      ./
      (:ヨ /      \
0401宇宙の晴れ上がり(庭) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 13:48:06.33ID:/5siLwLR0
>>385
北海道地震の時にデマツイートした時は知恵遅れかと思った
0402プレアデス星団(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/12/18(水) 13:48:13.68ID:iJf0Kbr20
特亜製歪曲歴史を信奉してるような超非常識人間が偉そうに言うなバカ鳩山よ
0404アクルックス(ジパング) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 13:48:40.32ID:/5EcfJ900
記述式じゃないと自分が落ちるもんな東大ルーピーは
0406ウォルフ・ライエ星(東京都) [DE]
垢版 |
2019/12/18(水) 13:50:39.57ID:J6FwXNjV0
有権者に記述試験させたほうがいい
蓮舫とかみたいなアホな芸能人枠を落とせる
0407パルサー(愛知県) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 13:52:14.76ID:9Tl8YDh+0
いわゆる一般常識問題をやれってこと?
ペーパーテストは得意なルーピーでも自分が非常識の塊って自覚無いんじゃ落ちますよ
0410グリーゼ581c(石川県) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 13:55:48.24ID:00AMLf5o0
学力試験いがいの所が足りないんだよ。東大卒が何人いると思ってるんだよ
0412アルゴル(茸) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 14:07:04.21ID:AUOfS/nD0
ゴミが増えてるだけの比例なんてやめれば良い
0413テチス(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 14:07:31.03ID:kD7Yqblt0
>>1-2
>>999-1000

維新の会「うっぜぇ日本保守ブログキモいんで潰すわww」

結局維新の会も立件レイプ党と一緒だったんか...orz

先日、大阪市ヘイト 条例の件で松井市長から通知書が届きました。

【パヨク速報】 保守速報「大阪市のまとめブログ潰しが始まりました」 
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1576627355/

維新ちなみに大阪関係なしに取り締まるらしいので、5chネラーもヘイトの対象。震えて眠れとのこと
0417バーナードループ(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 14:11:41.08ID:CyXJYWMJ0
>>1
計数工学科って皆おかしい奴ばかり
東大の面汚し
0418赤色矮星(愛知県) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 14:13:19.61ID:XwP2i1840
鳩って鉛筆持てるの?
三歩歩いたら忘れるから、持てるかどうかも忘れたのかも。
0419ベラトリックス(愛知県) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 14:14:27.31ID:2w8wYr2B0
記述式試験に特化したキチガイが生まれるだけ
0420プランク定数(関東地方) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 14:16:52.74ID:bqcT1PV/0
国家公務員一般職程度でいいから導入すべき
専門職資格があれば免除でいい
最低でもそのくらいじゃないと役人の作る資料を読むこともできないだろ
タレントや世襲はいらん
0421冥王星(北海道) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 14:16:58.48ID:HTETf1Ow0
あまりにも常識の欠けた政治家筆頭が鳩山なんだがw
CCSを自分で推奨しておきながら、CCSで地震が起きたとデマを流して道警に怒られた阿呆だろ
0422赤色矮星(家) [NL]
垢版 |
2019/12/18(水) 14:18:05.63ID:+WnUye8E0
採点はベネ〇セ系のペーパーカンパニーにお任せ
0423環状星雲(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 14:18:28.43ID:rCBA4Pcr0
クイズなんてアスペルガー選抜にしかならない
0424ミラ(東京都) [CA]
垢版 |
2019/12/18(水) 14:23:11.53ID:/Mm298zO0
それもそうだが
その前のフィルターで世襲を弾け
0425白色矮星(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 14:25:49.52ID:dev9iKoH0
>>5
バカか
0427エッジワース・カイパーベルト天体(庭) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 14:27:27.49ID:wfS1J95g0
これについては同意だわ
0428カリスト(京都府) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 14:30:17.72ID:9/ZQGKbx0
オンライン選挙にしようぜ
候補者紹介ページとかに政策とか思想とかのっけて、マイナンバーカード使って投票みたいな
選挙カーみたいな金の無駄遣いで騒音撒き散らすだけのものとかなくせるだろ
0429エイベル2218(福岡県) [BR]
垢版 |
2019/12/18(水) 14:31:19.61ID:f1Rda7lW0
センター試験の採点ってバイトがやってるは盲点だったわ
確かにそれなら記述式はあり得ん選択だ

>>16
システムから見れば国会議員自体は馬鹿でも良いので自己を確立した奴が好ましい
あくまでシステムで見る国会議員の役目は有権者の意見の代表することだから
ただこれだけだと衆愚政治には避けられんから
ついでに馬鹿でも良いので、最低限状況を理解出来る奴が良いね
0430アリエル(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 14:36:44.53ID:mRa9eNSA0
おまいう
0431百武彗星(静岡県) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 14:37:16.86ID:Bj0u+Ds20
まあ、最低限の知識は必要だよね。
税制の仕組みとかね。
0432ジュノー(ジパング) [PA]
垢版 |
2019/12/18(水) 14:37:24.59ID:G8gSrWYJ0
この手のことを言うバカが多いけど、鳩山はじめとした東大卒など高学歴の勉強できるバカは当然生き残るわけで

そもそも大衆という躁鬱病患者の気分で動く民主主義にまともさを求めるなよ
0433カノープス(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2019/12/18(水) 14:38:18.51ID:ofGVOlTZ0
これは大賛成
0434ベラトリックス(埼玉県) [GB]
垢版 |
2019/12/18(水) 14:39:27.46ID:Rx9kILEh0
こいつ東大卒だし試験だけはいい点取りそうで怖いw
0436エイベル2218(光) [TW]
垢版 |
2019/12/18(水) 14:40:45.47ID:GstNBFIg0
>>428
パソコン持ってない人は?
0437ジュノー(ジパング) [PA]
垢版 |
2019/12/18(水) 14:41:20.84ID:G8gSrWYJ0
>>424
世襲でない政治家の代表となると菅直人か?w
思考停止のバカの大衆的にはとにかく考えることを単純化したいから気に入らないものを捨ててくことしかできんのな
0438セドナ(茸) [ZA]
垢版 |
2019/12/18(水) 14:41:54.78ID:K2ZqO9tq0
>>434
国というもの分からないとほざく馬鹿だから
良い点とるのは無理だよ
0439火星(庭) [AU]
垢版 |
2019/12/18(水) 14:44:17.08ID:6uqhd/b50
無自覚ってのが凄いな
弟と違って長生きしそう
0440エウロパ(騒) [AU]
垢版 |
2019/12/18(水) 14:44:33.49ID:m3iJUtU/0
非常識=政治家みたいなもんだ
鳩山は試験余裕で受かるだろ
0441ジュノー(ジパング) [PA]
垢版 |
2019/12/18(水) 14:46:56.42ID:G8gSrWYJ0
お前らが大好きな東大卒の政治家はこちら(笑)
山尾志桜里
丸山穂高
小西洋之
玉木雄一郎
初鹿明博
原口一博
杉尾秀哉
福島みずほ
志位和夫
岡田克也
鳩山由紀夫
0443太陽(鹿児島県) [SR]
垢版 |
2019/12/18(水) 14:52:18.27ID:LvgQG0t40
松下政経塾出身者みたいな勘違い野郎だらけになりそう
0445北アメリカ星雲(東京都) [KR]
垢版 |
2019/12/18(水) 14:57:42.89ID:pwdGyGHC0
統計だけはテストして欲しいよな
04463K宇宙背景放射(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/12/18(水) 14:58:04.31ID:vn7a1vJs0
>>83
選挙は候補者に投票するだけの仕組み
ここで欲しいのは、正確な評価基準
0447フォーマルハウト(四国地方) [TW]
垢版 |
2019/12/18(水) 14:59:05.46ID:KMh8HDQ70
試験の様子を生中継して何書いてるか国民も一緒に見守るクイズ番組形式で。

視聴率凄い事になりそう。誰が馬鹿なのか全議員を試す番組
0448宇宙の晴れ上がり(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/12/18(水) 14:59:38.04ID:PsoTa9Va0
むしろテストして合格したヤツにだけ選挙権を与えろ
0449ジュノー(ジパング) [PA]
垢版 |
2019/12/18(水) 15:00:05.99ID:G8gSrWYJ0
誰が試験を作るのか
誰が基準を決めるのか

大衆の思いつきみたいな気軽さだよな
こんなやつがお前らに熱烈支持(時事率8割www)されてたということを見ても民主主義なんてゴミだと言える
0451アークトゥルス(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/12/18(水) 15:01:29.77ID:2cyBrJtP0
田中角栄とか西川きよしみたいな這い上がってきた議員が誕生しなくなるぞ
0452エッジワース・カイパーベルト天体(茸) [EU]
垢版 |
2019/12/18(水) 15:02:41.72ID:+caQdb570
>>1
宇宙人とまで言われたアンタが言うことじゃないわな
0453エイベル2218(福岡県) [BR]
垢版 |
2019/12/18(水) 15:02:42.39ID:f1Rda7lW0
>>157
運営してるのは公務員で、その中でも上層の連中だ
こいつらを監督したり意見が分かれるところで必用なのが政治家であってな

民主党が与党の時のTPP議論参加のための議論が分かりやすいけど
公務員の上層でもどっちが正解なんて判断つかん時にどっちにするかを決めるために国会議員が必要なんだ

だから選挙は人気投票で考えるのではなく
政治家が言ってることを真面目に考えて自分達の考えに近い方で選べと学校で教えてるだろ
0454イオ(茸) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 15:03:53.53ID:it8YZcuY0
こいつはマイナス何点?
0455エッジワース・カイパーベルト天体(茸) [EU]
垢版 |
2019/12/18(水) 15:04:40.21ID:+caQdb570
>>5
机でのお勉強が出来るから政治家にはなれないと言ういい見本だね!
0456トリトン(地図に無い島) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 15:05:22.67ID:qRRSFexB0
議員登用資格試験が新設されたら毎回落ちそうな人が言っても説得力ゼロですね
0457ジュノー(ジパング) [PA]
垢版 |
2019/12/18(水) 15:05:54.13ID:G8gSrWYJ0
さも他人事のようにルーピー鳩山を叩いているお前らもどーせ民主党に政権交代したときは熱烈に支持したんだろうなぁ
気持ち悪い
0458パルサー(ジパング) [KR]
垢版 |
2019/12/18(水) 15:07:52.06ID:MVLo9H590
>>5
党首討論のときに麻生とのやり取りで漢字間違い揶揄してたけど
その中であいつは漢字も数字も政策も空気も読み間違ってたよ、頭の悪さ以前に話が通じてない作り話でお茶を濁しだすし
ついでに言えば辞め時も読み間違ってた
0460フォーマルハウト(四国地方) [TW]
垢版 |
2019/12/18(水) 15:08:26.88ID:KMh8HDQ70
そんな馬鹿は町会議員やってればいい。国会は特別。選ばれし頭脳を持ったエリートの集団にするべき。
0461白色矮星(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 15:10:00.62ID:Ex6AeYhp0
レンポーは日本語書けるの?
0462ハッブル・ディープ・フィールド(ジパング) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 15:11:03.40ID:VagHIENf0
おま
0463フォーマルハウト(四国地方) [TW]
垢版 |
2019/12/18(水) 15:12:54.23ID:KMh8HDQ70
ぶっちゃけ誰が何やっても100人が100人、全員が満足して気に入る世の中になんてならない訳で。
必ず文句は付き物
0464ハダル(茸) [EU]
垢版 |
2019/12/18(水) 15:13:00.83ID:fOUAGHH90
要は日本人が馬鹿なだけ。国民のレベルを反映したのが国会議員
0466かみのけ座銀河団(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/12/18(水) 15:16:44.32ID:z9+qK7OT0
オメーの事だよ
0468アリエル(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 15:19:20.75ID:hosPO65c0
本日のお前が言うなスレ

遂に政治家は選挙で選ぶべきでないという民主主義への挑戦まで始めたんですか、凄いお方やわ
0469パルサー(光) [FR]
垢版 |
2019/12/18(水) 15:19:35.37ID:5WaJvzyO0
>>1
確かに
そうしたら野党半分以下どころかほぼいなくなるわw
0470金星(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 15:21:07.52ID:9Bl6fZma0
>>5
そんなに頭良かったならかあちゃんに毎月1500万も小遣いもらって
贈与税知りませんでしたなんて馬鹿な事しないだろ
0472アケルナル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/18(水) 15:22:37.29ID:VbsheNWR0
どんなに頭がよくても公職の人が我田引水ばかりにしか知恵を使わないなら害悪にしかならない
0474ウォルフ・ライエ星(愛知県) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 15:34:21.96ID:dqXxZjiy0
>>5
鳩山と大村が東大の汚点
0476ハダル(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 15:39:33.23ID:UufE6+HX0
人格の試験があったらいいのに
0478亜鈴状星雲(家) [IT]
垢版 |
2019/12/18(水) 15:42:59.90ID:LqTX/47+0
有権者がまともに投票できる最低限の知的水準と政治経済の知識があるか判定する
試験を導入するほうが先だ。
耄碌した年寄りやバカ女でも同じ一票ってのはおかしい。
0479亜鈴状星雲(家) [IT]
垢版 |
2019/12/18(水) 15:44:41.50ID:LqTX/47+0
日本初の選挙(制限選挙)の方が今見ればまとも。
0480亜鈴状星雲(家) [IT]
垢版 |
2019/12/18(水) 15:45:43.61ID:LqTX/47+0
接国税15円以上納税の満25歳以上の日本国民男性。
下記の者は権利の適用除外とされた。

華族・軍人の当主。
0482フォボス(東京都) [UA]
垢版 |
2019/12/18(水) 15:55:31.88ID:A2q/4JXY0
試験は必要だろう
医師国家試験みたいな感じで
最低限の政治、経済などの知識が無いとダメ
0486レア(東日本) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 16:14:50.34ID:YGpudvwp0
ぽっぽに限らず共産主義・マルクス主義者って鏡に向かって喋るの好きだよな
0487かみのけ座銀河団(京都府) [AU]
垢版 |
2019/12/18(水) 16:18:31.75ID:4s3qe7QH0
出題者の主観や偏見や独善的な思想次第で如何様にも変化する実質的に正解答がないような資格試験よりも、
まずはコレ結構昔から云われている事だが、よく凶悪犯罪者の弁護材料に使用されるような精神鑑定を導入すべきだろうとは思う。
しかし、
まぁ今の国会の惨憺たる状況を見れば、半数以上は何らかの性癖(エロではなく本来の日本語の意味で)でアウトに
なる可能性が高いので、いくら法案を提出しても既に圧倒的な多数派を占める“精神逝っちゃってる系”がその成立を全力で阻むだろう。
0490パルサー(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/12/18(水) 16:29:02.86ID:T6xfXr3c0
試験に合格した人の中から抽選でランダムに選ぶのが良いと思う
選挙とかになると強欲な奴ばかりが議員になるから
0491リゲル(ジパング) [JP]
垢版 |
2019/12/18(水) 16:33:59.84ID:OZi5B3ej0
友愛だなんだホザいてやがるが
な、これが奴の本音さ
エリート意識プンプンの俗物だよ
0492ニート彗星(栃木県) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 16:34:28.94ID:JlGbQVk00
この人は間違ってるのは世間の方で
自分は絶対的に正しいと思ってるんだろうねえ
文在寅も同じビョーキなんだろう
ま、かの国はそういうのばかりなんだろうけどねw
良心回路が無いんだよコイツ等は
0493パルサー(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/12/18(水) 16:34:29.66ID:T6xfXr3c0
東大を卒業した30才以上の人の中から完全ランダムに議員を選ぶのが一番簡単で良い
これだけで今より良い人材が議員になるのは確実だろ
0494アルファ・ケンタウリ(東京都) [CZ]
垢版 |
2019/12/18(水) 16:35:04.18ID:fGhPN20I0
試験に強いだけの鳩や小西とかだらけになるのか
試験できるのとバランス感覚、政治的センス、実務能力、モラルは全く別問題
0496ベテルギウス(大阪府) [TW]
垢版 |
2019/12/18(水) 16:36:29.43ID:9QA0isdE0
東大出なのに、無能で常識が無いお前が言うな
0497プレセペ星団(埼玉県) [GB]
垢版 |
2019/12/18(水) 16:40:01.98ID:bGzsnIbW0
>>493
政党政治、議院内閣制の仕組みを
一から勉強してください

議員は各集団の利益を代弁するために存在しています
東大卒、30歳以上限定みたいな偏った議員ばかりでは
各集団の利益は反映されません
0498パルサー(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/12/18(水) 16:41:08.25ID:T6xfXr3c0
議員になりたい人というのは権力欲の強い変な人が多い
選挙で議員を決めると言う方式がベストだとは思えない
0499ハービッグ・ハロー天体(東京都) [ZM]
垢版 |
2019/12/18(水) 16:42:14.32ID:V8+m9VCD0
おまいう
0500白色矮星(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 16:42:34.35ID:dev9iKoH0
コイツ脳性麻痺だろ
0502ニクス(東京都) [CL]
垢版 |
2019/12/18(水) 16:44:57.37ID:wUUBAkpH0
記述式だと採点が不明瞭になるから選択問題が良い
足切りができればそれでいい
0504亜鈴状星雲(北陸地方) [SE]
垢版 |
2019/12/18(水) 16:49:44.22ID:s1lbpU5L0
党でやれよ
と思ったけど執行部がバカばっかだから今の体たらくなんだな
0509レア(東日本) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 17:02:31.98ID:YGpudvwp0
「友愛」って中国共産党用語で粛清って意味だよな
0510エッジワース・カイパーベルト天体(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/18(水) 17:04:47.37ID:3b9YlujJ0
その記述式の満点の何十倍も評価が高いのが総合職の官僚だろ。
党人派は官僚支配に対抗するためにあり、勉強ができるかどうかは問われない。
0511シリウス(大阪府) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 17:05:44.88ID:uukqgTWm0
安倍と麻生答弁書にルビ振ってあるってやばくない漢字読めないやつが議論できないだろ
0512ベガ(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 17:06:40.31ID:2KV4XKOP0
常識チェックとかサイコパス診断はした方がいい
0513エンケラドゥス(ジパング) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 17:08:52.56ID:tn0BsatV0
お前が一番の問題児
0514木星(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 17:10:27.58ID:7cA0vHPy0
日本人は歴史を勉強しろって言う奴に似ている
0515木星(大阪府) [AU]
垢版 |
2019/12/18(水) 17:11:02.44ID:X1r6n1Sb0
議員じゃなく投票する人に資格試験受けさせたほうが良いと思うんだが
これも誰がどういう基準の設問するかが問題だよなあ。
0516タイタン(宮城県) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 17:12:03.89ID:MWeDCSdk0
おま・・・・・・・
0517タイタン(宮城県) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 17:12:31.01ID:MWeDCSdk0
中国のハニトラ効きすぎだろ
0518かに星雲(公衆電話) [VN]
垢版 |
2019/12/18(水) 17:13:11.91ID:Y0fvqik50
>>5
頭が良いのは知ってるよ
政治家としての資質はゼロだ
0520ベラトリックス(日本) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 17:19:50.09ID:2GcnpCX60
心理テストかして、人格障害者を排除して欲しい
0521ジャコビニ・チンナー彗星(東京都) [DE]
垢版 |
2019/12/18(水) 17:24:23.43ID:A5deE8YY0
お前が言うな
0522ポラリス(愛知県) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 17:26:59.77ID:yBkSg+qi0
おまえが1番アホだぞ
0523トリトン(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 17:27:22.88ID:1sRwpxQ60
ぽっぼっぼー
0525アンドロメダ銀河(家) [FR]
垢版 |
2019/12/18(水) 17:32:18.83ID:lzwXJx8D0
いいんじゃない
進次郎の演説とか「小論文程度も書いたことないだろう」って感じだからな
0526ダークマター(三重県) [GB]
垢版 |
2019/12/18(水) 17:32:42.94ID:YBlYemlN0
ブーメランの達人
0528セドナ(茸) [NL]
垢版 |
2019/12/18(水) 17:37:34.72ID:6N58W3n10
東大卒なのに常識にかけた政治家として無能な議員が何人かいるよね
0531デネブ・カイトス(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 17:46:28.43ID:GZ4wdupX0
試験はともかく精神鑑定はぜひやってほしい
立憲議員ほとんどダメだろ
特に塩村とか
0532カリスト(宮崎県) [EU]
垢版 |
2019/12/18(水) 17:47:56.98ID:V9Sl4NBi0
ぽっぽが賛同意見を出しただと?
まあ、お前はそういう意味じゃ・・・政治家不適切だけどw
0533デネブ・カイトス(東京都) [CN]
垢版 |
2019/12/18(水) 17:48:22.13ID:Ysxj58AI0
自己紹介
0535ウンブリエル(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/12/18(水) 17:52:14.78ID:2ZgnV3qt0
こいつが東大なの?流石にコネ入学じゃね?クソみたいな政治家だぞこいつ
0536ベラトリックス(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/18(水) 17:52:55.13ID:hpjvZlq+0
しおりんも東大卒なんだな
0537ベクルックス(長野県) [JP]
垢版 |
2019/12/18(水) 17:52:59.51ID:xZFF8Cuj0
>>429
何のために機械で読めるマークシートにしたと思っている?
バイトが採点?なんだそれ?
0538デネボラ(福岡県) [NL]
垢版 |
2019/12/18(水) 17:54:08.90ID:gUizvXd90
学歴で政治家としての資質の有無は計れないのは紛れもない事実なのは揺るぎようがない
0539赤色矮星(ジパング) [TW]
垢版 |
2019/12/18(水) 17:57:13.14ID:uO1z2p6a0
政治センスはペーパーで測れないだろ
0541褐色矮星(静岡県) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 18:06:27.74ID:UxV7u+0d0
>>5
勉強のできる馬鹿か (´・ω・`)
0542金星(埼玉県) [DE]
垢版 |
2019/12/18(水) 18:07:34.56ID:elC0eneU0
実質日本を支配してるのは今も昔も高級官僚 その官僚は試験に合格した人達
戦争前にある陸軍幹部が言ってたそうだ「最近の将校は点取り虫ばかりだ」って
0543クェーサー(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 18:11:03.49ID:pT/LHpqH0
少なくとも反日思想がある奴
反日団体と繋がってる奴
元含め国籍が日本以外の奴

これくらいは排除して問題ないと思う
左翼と反日は違うんだよ
0544フォーマルハウト(山形県) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 18:13:06.04ID:h15usEtJ0
まあ別に良い事だとは思うけどそうすると太郎とか受かんないんじゃないの?
そもそも何で韓国の政治家が日本に口出して来るんだよ
0546デネブ・カイトス(東京都) [ZA]
垢版 |
2019/12/18(水) 18:14:24.46ID:cI7S9mTv0
こんなキチガイが総理だった時期がありました
0548エッジワース・カイパーベルト天体(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 18:16:15.74ID:pkamJ2oC0
>>1
ルーピー(くるくるぱあ)ポッポ、
おまえは他人の嫁さん寝取って自分の嫁にしただろが。
そんなゲス人間のおまえに常識を語る資格はない。
ぬけぬけしゃあしゃあ良くいうよ。
くたばれルーピーポッポ。
0549赤色超巨星(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/12/18(水) 18:16:46.01ID:r0oWFK+L0
何周もするブーメラン
0551黒体放射(SB-Android) [GB]
垢版 |
2019/12/18(水) 18:19:48.44ID:uUJ7aWFS0
記述試験の前に立候補する時は
国籍を明白にするという項目を入れてほしい
0552トラペジウム(やわらか銀行) [RU]
垢版 |
2019/12/18(水) 18:23:10.56ID:EdXHMQjf0
ペーパーテストでは、政治家の適性が分からない。
その一例が鳩山なんだけど。
0553ベスタ(海門の島) [ニダ]
垢版 |
2019/12/18(水) 18:26:39.30ID:tCYDOhtk0
>>548
あくまでも想像ですが…寝取ったと言うか
統一協会教祖からの指示や、協会からの拝領妻みたいな感じ
だったのでは?
って思っている

……まあ、そちらの方が恐ろしい話なのですが
0554カロン(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 18:28:37.19ID:LJApsxhe0
>>5
発達障害って暗記暗算が得意だよね
0555キャッツアイ星雲(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 18:28:58.33ID:l7EQkNfo0
試験官に裏金渡す気満々だな
0558ベスタ(海門の島) [ニダ]
垢版 |
2019/12/18(水) 18:39:49.22ID:tCYDOhtk0
家柄も良く、金はいくらでもあって
当時の飛ぶ鳥を落とす勢いの、統一協会の全面的
支援があったのですから

東大くらいは字が書けなくても入れる
…雑作も無かったハズ
0559オベロン(愛知県) [GB]
垢版 |
2019/12/18(水) 18:41:46.13ID:6i+V1lDd0
ツッコミ待ちなの
0560黒体放射(SB-Android) [GB]
垢版 |
2019/12/18(水) 18:43:08.93ID:uUJ7aWFS0
鳩山って理系だったから
法律のことなんかわからなかったと思う
自身の失敗した経験から出てきた意見
無能なものが政治家になったらダメだということを痛切に感じたのだろう
0563アンドロメダ銀河(ジパング) [FR]
垢版 |
2019/12/18(水) 18:50:00.31ID:v52JJgjp0
ナイス スペシウムジョーク!
0565ネレイド(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/12/18(水) 19:07:55.83ID:5bhPoOVI0
このアホと比べると蓮舫とかのアホが可愛らしく見えるな
0566ビッグクランチ(ジパング) [FR]
垢版 |
2019/12/18(水) 19:09:15.30ID:9ZaCTBlG0
安倍ちゃんとか麻生は逆立ちしても受かれなくなるな
ベネッセに問題横流しして貰えば?
0567カリスト(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/12/18(水) 19:10:39.26ID:RKdMISLS0
>>1
むしろ本当の鳩の方があたまかいいのでは?
0568アルファ・ケンタウリ(新潟県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/18(水) 19:12:11.54ID:/Dp6FT3m0
記述式試験なんかじゃダメなんだなと、
ほとんどの国民がハト見て思ったんだけど。
0569ヒドラ(埼玉県) [ZA]
垢版 |
2019/12/18(水) 19:12:32.12ID:dDaC/qjH0
日本国籍と犯罪歴が無い事と反社との付き合いが無いだけで相当スッキリするぞw
日本の議員の基準を厳しくするのは良い事だなw
0570トラペジウム(コロン諸島) [BR]
垢版 |
2019/12/18(水) 19:13:26.94ID:BaCMQoLLO
常識に欠けた政治家のトップは鳩山由紀夫
0571シリウス(庭) [CN]
垢版 |
2019/12/18(水) 19:16:34.06ID:JsM1YQJl0
>>5
東大ってあれなやつが多いイメージ
研究やなんやでも京大に負け負けだし
記憶力だけの一発屋だよな
0573ヒドラ(スイス連邦) [DE]
垢版 |
2019/12/18(水) 19:32:35.05ID:5tEeNVed0
答案を公開すればいいだけ
0574ハッブル・ディープ・フィールド(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/12/18(水) 19:34:11.10ID:LlRDyPBB0
>>1
面接の重要性を痛感するニュースだわ
0575ジュノー(日本のどこか) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 19:35:25.39ID:fVW8ecjy0
東大と東工大とスタンフォードは民主党に風評被害の損害賠償請求してもいいと思うよ
0577ニート彗星(千葉県) [IE]
垢版 |
2019/12/18(水) 19:48:35.59ID:1qdiQHI10
国会議員に必要なのは精神鑑定と健常者鑑定だとハッキリした訳だが!wwwwwwwww
0578ハダル(和歌山県) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 19:49:43.63ID:j43fkbGm0
お前が言うなと言いたいところだけど、試験で一定のラインに満たない輩を落とすのはアリだと思う
有名人ってだけで投票するバカがいるからその対策にいいわ
0579ポルックス(栃木県) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 19:50:52.27ID:UQQKlaW20
筆頭がお前
0581ハービッグ・ハロー天体(大阪府) [VN]
垢版 |
2019/12/18(水) 19:52:58.84ID:mqovuAxq0
お前じゃん
0582テチス(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 19:54:03.28ID:8Y4qKKK+0
なりたい奴が居て、それを応援する奴がいて、それでもダメな世の中。何これ?

もしかして国会議事堂の中に特殊な精神ガスが散布されてて
吸った議員みんな言う事やる事180度転換しちゃう魔法に掛かっちゃうとか?
0583デネブ(中部地方) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 19:54:32.00ID:vmSV/lzh0
>>578
山本太郎とか即死だなw
0584フォボス(長野県) [RS]
垢版 |
2019/12/18(水) 19:56:05.00ID:djjozrlA0
ぽっぽさんは元総理版、無敵の人
もはや失うものは何もないし、金はあるし、身の安全はSPが守ってくれる(´・ω・`)
0585バーナードループ(茸) [JP]
垢版 |
2019/12/18(水) 19:58:05.33ID:FDUOZAru0
>>1
やっぱり真性のアレのようだなこの宇宙人は
0586黒体放射(茸) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 19:58:29.72ID:63QuhPsv0
>>5
「勉強が出来る」と「頭が良い」は違うということが良くわかった
0587デネブ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/18(水) 20:08:44.02ID:W+JkbfYA0
問 歴代最低の総理大臣を答えよ

1 鳩山由紀夫
2 菅直人
3 近衛文麿
0588アンドロメダ銀河(京都府) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 20:13:09.97ID:wXLS7o4r0
実際導入しても漏洩があるから意味無いやろ
0589馬頭星雲(福島県) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 20:14:21.23ID:pW0r3GPd0
鳩山の常識、世界の非常識
0590ジャコビニ・チンナー彗星(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/18(水) 20:21:11.16ID:sE/MOSX80
そんなのやったら安倍ちゃんが試験に落ちそうw
0591土星(家) [ニダ]
垢版 |
2019/12/18(水) 20:31:23.85ID:G7nYp8wf0
プーさんの思想試験に感銘を受けたんだな
0592アルタイル(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/18(水) 20:38:35.83ID:4OmBqcFg0
何を言ってもギャグになるんだからずるいわ
0593アルファ・ケンタウリ(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/12/18(水) 20:39:16.66ID:uV8t1aEB0
ユダヤCIAが日本で集団ストーカーをする理由
第二次大戦で敗戦してからアメリカは日本にいろいろとゴリ押しをするために朝鮮人を傀儡として日本の中枢に5万人位
送り込んでいる。だからその5万人が今の20〜50万人になってるわけです。日本人の中で不都合な人間を排除するのに
朝鮮人を使って集団ストーカーをやらせていた。昔の西欧諸国が植民地を管理するための主な手口が集団ストーカーだったん
です。今だに日本は植民地という扱いを受けていて、その番犬の役割を在日朝鮮人にやらせていた。集団ストーカーの主要組
織の警察や創価学会の中枢には朝鮮系の人間が多数入り込んで組織を支配している。

戦後GHQは日本を支配する道具として日本人に見えて実はそうではない人種、韓国・朝鮮人を日本の各既得権益の
要所要所、政界、官界、マスコミ、警察、検察、裁判所等に据えて日本を支配させました。それが今でも続いています。
そうすると彼らはたとえば日本という社会で長い間、抑圧を受けてきたから日本に対していい感情を持っていない。愛
国心がない人もいるわけです。そういう人たちは反日的な行為も平気でできるわけです。そういう人をピックアップし
て組織のトップにする。そして、外見上はどうしても日本人にしか見えないから、みんな日本人だと思って付いてくる。
芸能人やワイドショーのコメンテーターに韓国人が多いのはその一端です。創価の池田大作やオウムの麻原彰晃は朝鮮
からの帰化二世です。小泉進次郎は帰化4世、安倍晋三も帰化人の数世代子孫です。経団連元会長の榊原定征は在日韓
国人です。集団ストーカーやテクノロジー犯罪を主導しているのも朝鮮・韓国系です。背後にユダヤCIA。
0594レア(三重県) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 20:41:30.33ID:eSuxBtzf0
>>1
その記述式で合格した頭がいいだけのおかしい奴筆頭に言われてもwww

こういうやつが日本をダメにしてきたんだろwwwww
0595冥王星(奈良県) [AR]
垢版 |
2019/12/18(水) 20:41:46.41ID:ljmMSVUP0
「知識的には」頭いいやつは多いんだよ...それ以外が足りてないやつが多すぎるんや...
0596青色超巨星(中部地方) [IT]
垢版 |
2019/12/18(水) 20:42:20.35ID:e5DKCTq60
議員立候補資格試験導入は良いと思うわ
最低限の知識すらないアホを排除できるからな
メロリンQとかメロリン子分の身障とかSPEEDや蓮舫みたいな芸能人崩れとかを排除出来る
0597かに星雲(三重県) [JP]
垢版 |
2019/12/18(水) 20:50:46.74ID:rWzk114u0
>>5
主席は福島瑞穂
0598バン・アレン帯(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/18(水) 20:54:31.31ID:60FB2l4q0
          ノ´⌒`ヽ
         γ⌒´     \
        // ""⌒ ⌒\ ) 
      i /  へ   ー i/  安倍より鳩山の方が良かった、と
       !゙  (・ )` ´( ・)i | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        l ::::⌒ (__人_)^i | \
         \   `ー'.... / |  \
       (           \|__ |||||||||
       ヽ_,_,)〜======┏━━━━━━
         カチカチ…
0599ディオネ(兵庫県) [ID]
垢版 |
2019/12/18(水) 21:07:55.53ID:UEBa8Dlv0
お前が筆頭じゃん
常識のなかった議員としては www
0600カロン(関東地方) [VN]
垢版 |
2019/12/18(水) 21:08:45.60ID:6U1hCezg0
まず鳩山が落ちる
これは間違いない
0602パルサー(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/12/18(水) 21:10:50.15ID:T6xfXr3c0
>>505
お前馬鹿かよw
もともとの民主主義は抽選で議員を決めていたんだが?
選挙で議員を決めるのが主流になったのは近代に入ってから

実際、今でも抽選制を導入してる国は沢山あるし、
日本でも栽培員裁判には抽選制を導入している
0603カノープス(SB-Android) [FR]
垢版 |
2019/12/18(水) 21:16:30.67ID:qcaFbugI0
>>601
記述式ならそのへんあまり関係ないと思うよ
それとも民主の得意な漢字クイズで選びたいの?
0604ウンブリエル(日本) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 21:19:17.19ID:e/4N63Dj0
足りないのは知識ではなく良識・モラルだわな
ニッポンは性善説ではやっていけない斜陽国になってしまった
0605カリスト(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 21:44:46.55ID:OKbEOO9q0
何もわからない芸能人やスポーツ選手を落とす目的というのであれば賛成する
0607プロキオン(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 22:09:18.41ID:dLS17jQ+0
まぁテメーの弟への追悼文だけは
さすがに泣けたけどな
あれは良かった、
サラッと書いてるようだが
根底に兄弟愛が確かにあったから

でもおれたち国民は首相時代の
テメーのダメッぷりには呆れ果てて
別の意味でみんな泣けてたけどな
0608ハダル(中部地方) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 22:12:56.05ID:dPMCvNr50
民主党議員全滅やんw
0609テンペル・タットル彗星(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/12/18(水) 22:26:37.41ID:xxWXK4AH0
そんなテストはしなくていいから
立候補の届けをするときに韓国の国旗を踏まなければならないとしよう
0610白色矮星(茸) [BR]
垢版 |
2019/12/18(水) 22:48:31.89ID:zGIiup5U0
ビジネス法務2級くらいでどうぞ
0612トリトン(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/12/18(水) 23:00:51.29ID:2OPpODk50
正論にネトウヨ発狂定期
0613パルサー(千葉県) [US]
垢版 |
2019/12/18(水) 23:07:59.95ID:+yPiZQlb0
今日のお前が言うなスレはここでつか?
0614ニュートラル・シート磁気圏尾部(茸) [GB]
垢版 |
2019/12/19(木) 00:36:29.22ID:whPfoROT0
新たな利権を生み出しそうな提案だな
0615冥王星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/19(木) 00:58:41.83ID:Waoyr38Q0
>>16
激しく同意
ちゃんと法を学んでて論理的思考力もある人間でないとダメだわ
今の政治を見てると痛感する
0617アンドロメダ銀河(日本) [CA]
垢版 |
2019/12/19(木) 01:32:21.09ID:ORvnlyRG0
>>1
お前は試験1位で
非常識1位で
ついでに売国奴1位だろ
0618プランク定数(兵庫県) [EU]
垢版 |
2019/12/19(木) 01:36:05.80ID:15+UxlzZ0
ぺーパーテストだけは得意だからな
そんなんじゃ常識測れないのはお前で証明済みだ
0619アクルックス(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/19(木) 01:41:31.37ID:WQMxSYRv0
コイツは頭は良いからな。
その代わり常識問題に難ありと面接で落ちるがな。
0620プロキオン(茸) [BR]
垢版 |
2019/12/19(木) 01:54:47.95ID:2Izpl6u10
アホすぐる
0621レア(埼玉県) [AR]
垢版 |
2019/12/19(木) 02:18:28.35ID:MGNAzx9i0
>>1
こいつは恐れ入った

この人マジ誰かが●した方がいいんじゃねえか?
頭おかしいとか悪意があるとか宇宙人である、とかじゃない
何か別の要因があるように思えるが
とにかく周りに悪影響を振りまきまくる

なんだこいつは
なんなんだコイツはいったい
0622ハダル(地図に無い場所) [TW]
垢版 |
2019/12/19(木) 02:47:38.09ID:uZIw0z6F0
自分と周りにいる人間だけは正常だと思ってる人の典型だな
0624グレートウォール(栃木県) [TW]
垢版 |
2019/12/19(木) 02:59:28.60ID:qZKY4Yr20
金星でやってくれ
0625グレートウォール(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/19(木) 03:26:44.41ID:rsU9nrZd0
国I合格者のみにすればいいんじゃね?
0627ケレス(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/19(木) 05:31:51.01ID:bA3qqXYU0
>>5
福島瑞穂だろそれ
0628ケレス(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/19(木) 05:35:38.72ID:bA3qqXYU0
>>16
むしろ必要なのは平均的な学歴層だと思うけど。
地元のたたき上げの高卒とか、地方国立出の層が少ない

東大京大早慶上智卒とか無能ばっかでマジいらね
そこそこ学歴の安倍・麻生・菅は歴代最長内閣を作り上げてるぞ。
0630カノープス(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/19(木) 05:42:21.48ID:oL5A/8Xp0
>>1
おまいうだけと一理ある意見だと思う。
こういう試験すれば鳩も落ちるだろうし。
0631青色超巨星(兵庫県) [CN]
垢版 |
2019/12/19(木) 05:53:10.11ID:N9FIhSti0
そんな試験をやっても無駄
東大とスタンフォード出ててもバカな政治家だっているんだし
0633太陽(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/19(木) 06:46:52.33ID:EAbMR+mR0
でそんな頭の良いだけの議員が総理大臣になって日本は良くなりましたか?
0636トラペジウム(静岡県) [RU]
垢版 |
2019/12/19(木) 06:56:31.00ID:toxcZQaL0
どんなに優秀でもチョンパヨの意に反したらぼろくそに批判するんだろw
0637トリトン(福井県) [SI]
垢版 |
2019/12/19(木) 07:24:52.97ID:COGB0edl0
そもそもさ現代国語の試験なんて意味あんのか?
0638ボイド(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/12/19(木) 07:26:28.41ID:Fo7m4JF20
国賊を死刑にする法律整備すべし

第1号は鳩な。
0639ミランダ(光) [PL]
垢版 |
2019/12/19(木) 07:29:04.03ID:PCSaXoQ40
学力テストで常識は計れないだろ
0641冥王星(東京都) [FR]
垢版 |
2019/12/19(木) 07:48:23.52ID:UcArJxky0
関東学院大卒(やめてくれよ...)
0643ヒアデス星団(ジパング) [EG]
垢版 |
2019/12/19(木) 07:53:13.29ID:4xwmGUpZ0
常識試験とか高校生ですら無意味だと気づくが
ルーピー鳩山は馬鹿に磨きがかかってるな

(´・ω・`)とりあえず顔がムカつくから死ね
0644高輝度青色変光星(東京都) [RU]
垢版 |
2019/12/19(木) 07:59:55.62ID:CaSPRpOh0
政治家を資格制にするのはありかもしれない
ブーメラン発言した奴は資格停止とかしたいわ
06453K宇宙背景放射(京都府) [US]
垢版 |
2019/12/19(木) 08:01:49.00ID:+kJnNLom0
公務員(国家総合)はアホみたいに試験を難しくして
東大京大だらけですが
0650金星(家) [CN]
垢版 |
2019/12/19(木) 10:23:42.50ID:H/6RG3ev0
令和のバカ太郎やセクシー関学が首相になっても東大京大卒のやつらの操り人形になるだけだよな
法律知らない経済しらない、そんなやつが官僚と議論したって話になるわけないやん
官僚が用意した原稿読むだけの仕事で年収2000万以上、羨ましいね
0651フォーマルハウト(沖縄県) [GB]
垢版 |
2019/12/19(木) 10:32:08.21ID:AgSeI4Pm0
おまゆー
0652カリスト(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/19(木) 10:36:09.38ID:wFYL0MKK0
入る前はどうでもいいから、結果に対してをめちゃ厳しくしろ。
0653冥王星(長野県) [US]
垢版 |
2019/12/19(木) 10:38:20.80ID:KHgvmvQ70
試験官は朝日新聞、試験問題は天声人語から出題されます!
0654テチス(福井県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/19(木) 10:44:36.83ID:D66pO+YD0
こいつは家族のだれかを人質にでも取られてるの?
こういう事言わなきゃいけない罰ゲームでもしてるの?w
0656パラス(栃木県) [US]
垢版 |
2019/12/19(木) 17:12:43.79ID:+e5yFjdd0
せめて一般常識とフラットな思想であること
あと何より、国に対して帰属意識があること
0657アルビレオ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/19(木) 18:03:23.27ID:5q+BCUr20
・お前がいうな
・お勉強だけを唯一の指標としてはならない
0658ベスタ(日本) [US]
垢版 |
2019/12/19(木) 18:21:07.58ID:LmMdTNCg0
団塊サヨクの巣窟

朝日新聞、テレビ朝日
NHK
毎日新聞、TBS
東京新聞(中日新聞)
ゲンダイ
時事通信
共同通信
講談社
地方紙のほとんど

若い時に左翼思想に感化された団塊サヨクが幹部となっており、
頭がお花畑な理論や日本の国益を損ねるような言説を平気で
撒き散らす報道機関となっている


上記メディアの不視聴・不買運動を盛り上げよう

特に朝日新聞の不買運動を全国的に盛り上げて廃刊に追い込もう!!



↓かなり効いてきました。皆で朝日新聞不買運動を盛り上げて行きましょう!!


月刊FACTA2月号によると、昨年11月の朝日新聞販売部数は663万部で前年同月比40万部減。全国の日刊紙の販売部数減少分75万部のうち
朝日だけで半分以上を占めている。特に東京本社管内だけで27万部減。江東区、江戸川区、中央区などで販売店の廃業が続出とのこと。
0660赤色超巨星(長野県) [ID]
垢版 |
2019/12/19(木) 19:42:48.84ID:+878Ktp20
>>5
大学出てから40年経てば学歴なんて関係なくなるって事だな
0664ベクルックス(ジパング) [JP]
垢版 |
2019/12/20(金) 11:12:14.80ID:tgCm+ei20
不正入国の手引きか?
0665水星(山形県) [SE]
垢版 |
2019/12/20(金) 11:37:18.75ID:DFEco8Lm0
ハトは試験以前に不法入国で駄目
0666赤色矮星(東京都) [EU]
垢版 |
2019/12/20(金) 11:50:34.20ID:I9FacQdi0
神輿は軽い方がいいと言って鳩山を担いだ小沢一郎が
一番悪い人間だと思います
0667テチス(茸) [RU]
垢版 |
2019/12/20(金) 13:34:18.07ID:Ayu3Kulu0
議員になってから勉強しない奴は論外だけど、勉強できるからといって、正しい判断ができるかは別の話。
官僚が政治の実権を握ったら国が滅ぶのは歴史で証明されている。
0668アケルナル(大阪府) [US]
垢版 |
2019/12/20(金) 15:51:09.07ID:nD6iP9zz0
常識良識って右翼的保守的な考えで
常に右翼(保守)を悪の見本として腐し続けるリベラルが「常識」を肯定するのはおかしいんだよ
0669バン・アレン帯(沖縄県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/20(金) 20:41:15.07ID:9ROuzfvk0
ジョークが冴えている😃
0670冥王星(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/12/20(金) 20:48:23.18ID:n73Hju1t0
>2これ
0672エリス(石川県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/20(金) 21:35:25.83ID:kpBJh3rU0
お前だお前
0674ビッグクランチ(茨城県) [DE]
垢版 |
2019/12/21(土) 01:05:46.65ID:iRw21cXq0
>>1
サイコパス判定装置を開発すれば試験とか必要ないかな。
0675グリーゼ581c(岩手県) [JP]
垢版 |
2019/12/21(土) 02:01:29.64ID:5dpz8gCH0
最低限の教養と、弁士と呼ばれるだけのスピーチスキルがあれば良いだけじゃん
0677ミランダ(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/12/21(土) 08:25:55.81ID:JQnsiiJ80
立候補者に適性検査は必要

立候補の可否判断はせずとも、
検査結果を公表して有権者に委ねればいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況