X



OH!ニッポンがまたやりやがった!デンソーが全自動ハンコ捺印ロボットを開発!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001バーナードループ(京都府) [US]
垢版 |
2019/12/16(月) 14:23:32.37ID:TOnP5YTM0?2BP(2072)

これでハンコ押し作業の玄人もオサラバ

https://it.impressbm.co.jp/articles/-/18999
https://it.impressbm.co.jp/mwimgs/3/3/-/img_33b83bf9d480bd37c9cf482b64d45459104389.jpg

デンソーウェーブは2019年12月11日、ロボットアームを使って契約書などへの捺印を
自動化できるシステム「RPA&COBOTTA オフィス向け自動化支援」を開発したと発表した。

ハードウェアロボットとRPA(ロボットによる業務自動化)を組み合わせ、書類への捺印から書面
の電子化までの一連の業務を自動化する。
日立キャピタルおよび日立システムズと共同で開発した。

最大の特徴は、ロボットアームを用いることで、人の代わりにロボットが物理的な印鑑を使って
契約書などに捺印できること。2台のロボットアームを使って、契約書の冊子などを自動で
めくりながら、捺印すべき位置に捺印できる。ロボットアームの先にはカメラが付いており、
カメラ映像を判断して捺印を制御できる。
0002アルデバラン(群馬県) [BE]
垢版 |
2019/12/16(月) 14:25:02.03ID:GR0GKfla0
>>1
バカチョン発狂wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0008ハービッグ・ハロー天体(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/12/16(月) 14:26:22.62ID:zhhiGdAw0
凄い!
これで世界中のハンコ仕事は掌握だ!
生産性上がりまくり
0009プロキオン(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/12/16(月) 14:26:48.18ID:Bf+JGsxf0
これにAIを仕込めば完璧じゃね?
0010パラス(茸) [US]
垢版 |
2019/12/16(月) 14:27:38.59ID:v2emtcSN0
はんこじゃなくてはんこおじさんに意味を持たせてるから
0011セドナ(庭) [TR]
垢版 |
2019/12/16(月) 14:28:51.37ID:rbNKAjW40
はんこは日本でしか使わないから、全くペイしないな(*_*)
0012チタニア(栃木県) [US]
垢版 |
2019/12/16(月) 14:29:14.82ID:mP5bUH9t0
はんこ押す以外にできることないオジさんどうすんの
0015ベクルックス(ジパング) [GB]
垢版 |
2019/12/16(月) 14:29:49.70ID:f97iz3LV0
真面目に作ってるとしたら恥ずかしい
0017ベクルックス(埼玉県) [GB]
垢版 |
2019/12/16(月) 14:30:15.25ID:AD8wmEvy0
もう判子とFAXやめたらw
0025ベクルックス(ジパング) [GB]
垢版 |
2019/12/16(月) 14:32:17.33ID:f97iz3LV0
核兵器に転用可能な技術を巧みに隠匿としている
0026アルタイル(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/16(月) 14:32:45.95ID:UQ1TzXMl0
デンソーが腕のマシン開発したとき、これを何に使うんだ?って人いたけど、これに使うんかって感想しかない
0028チタニア(大阪府) [JP]
垢版 |
2019/12/16(月) 14:33:28.02ID:Gl/l2aHD0
判子押すのは苦手だから銀行や役所の窓口で判子セットしたらキレイに押してくれるシステムがあれば便利くらいか
0029水星(茸) [US]
垢版 |
2019/12/16(月) 14:33:29.28ID:Eg+pGQdy0
ハンコって人間が押すことに意味があるんであって
これなら印刷でいいじゃないか
0032水星(ジパング) [US]
垢版 |
2019/12/16(月) 14:35:10.89ID:Wl+s4f2Q0
世界最高の技術力発揮!
0035金星(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/12/16(月) 14:36:33.33ID:B8h3goBO0
こういう技術からなんらかの応用を考えるのが日本の技術だろ
おまえらも考えろ
0037地球(家) [ニダ]
垢版 |
2019/12/16(月) 14:37:34.70ID:m4XGLAaC0
契約書の話だろ
押印数が半端ないし、印鑑無しで契約交わすなら大金払って弁護士を何人も立ち会わせる羽目になるぞ
0038オールトの雲(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/16(月) 14:38:58.52ID:gKEEYxpC0
それでもまだシャチハタ印は無効のままなんですかね
0040プランク定数(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/12/16(月) 14:39:39.54ID:HhE4V5uF0
これは笑えないだろそれだけ馬鹿が偉い位置にいっぱいいるってことだ
0042馬頭星雲(新潟県) [IN]
垢版 |
2019/12/16(月) 14:40:29.35ID:TOk6I7jx0
確認印以外を押印する意味なんだろな

責任無い部分は押印ではなく、印刷で良くね
0046北アメリカ星雲(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/16(月) 14:41:48.34ID:4tUhKZAT0
中国には印鑑制度ってないんだな韓国もないらしい
アジアだと台湾にはあるのかな

俺の職印は香港旅行のお土産で作ったんだが・・・
0047海王星(長野県) [IQ]
垢版 |
2019/12/16(月) 14:42:10.58ID:0OzvpOQy0
これは
すごいじゃん
日本人で良かった!
0048水メーザー天体(秋田県) [MA]
垢版 |
2019/12/16(月) 14:43:07.21ID:2SK/trwn0
長補正も自動なのかな
0049アンタレス(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/16(月) 14:44:05.64ID:yMLKfDlh0
この動き見てたら
ものすごく気持ちいいオナホロボットもすぐに実現できそうだよね
0050タイタン(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/16(月) 14:44:17.40ID:RFUUUtC80
電王手君の流用だろ
0057水メーザー天体(ジパング) [US]
垢版 |
2019/12/16(月) 14:46:36.57ID:Wp3x/Gxz0
管理職の無駄な仕事が減るね
やったー
0058ビッグクランチ(光) [US]
垢版 |
2019/12/16(月) 14:46:36.87ID:m1pji7VF0
しょーもない文化だな。
確認もなしで押して良いなら無くても問題ないだろ。
0066ダイモス(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/12/16(月) 14:54:26.98ID:+BSiha4S0
外人に自分の名前の判子プレゼントするとめちゃ喜んで押しまくるぞ
0067ベクルックス(茸) [GB]
垢版 |
2019/12/16(月) 14:55:56.42ID:U/fPSF5F0
超絶メクラ判
0069ビッグクランチ(北海道) [DK]
垢版 |
2019/12/16(月) 14:57:05.38ID:fvfV2mak0
技術力の無駄使い…
0070エンケラドゥス(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/12/16(月) 14:57:44.89ID:tbc6JBRn0
判子押す人が確認して判子押すことに意味があるんだろ
最初から判子付きで印刷したら?
0071ポラリス(山梨県) [EC]
垢版 |
2019/12/16(月) 14:57:56.39ID:NwagoWp90
わははは。捺印の意味ねーじゃん
0073ベガ(東京都) [CZ]
垢版 |
2019/12/16(月) 14:59:23.08ID:xLiSpa+z0
こんなの誰でも考えられるが、やっても利益にならないからやらなかっただけ。
0078プランク定数(静岡県) [US]
垢版 |
2019/12/16(月) 15:03:52.46ID:0Cy/tw8A0
なんか次は全自動錐揉み式着火装置とか作りそう
0079ポラリス(山梨県) [EC]
垢版 |
2019/12/16(月) 15:04:48.14ID:NwagoWp90
すまん。ジョークだったんだな。マジになってしまった
0080ベテルギウス(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/12/16(月) 15:04:51.55ID:+C9T58NE0
米国の官公庁で自動サイン機使っているのを見たことある
似たようなもんじゃね?
0083大マゼラン雲(福島県) [CN]
垢版 |
2019/12/16(月) 15:05:36.22ID:gd6Rm9L/0
めくら判を押す機械か、ちゃんとカメラで内容を確認して問題なければ押すシステムじゃないと問題になるぞ
0085ハッブル・ディープ・フィールド(ジパング) [JP]
垢版 |
2019/12/16(月) 15:06:07.19ID:E/vUg+VW0
責任はロボットが取ってくれるんだな
こいつぁ画期的だ
0086アルデバラン(ジパング) [TW]
垢版 |
2019/12/16(月) 15:07:00.76ID:4NJudoA+0
虚構ニュースであってほしかった…
0087デネボラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/16(月) 15:07:40.39ID:cFya0sPx0
名前は「メクラバン」にしろよw

意味ないと思うけどニッチな需要はあるんかな
この機械を高い金出して導入して
その金の分、従業員を辞めさせるんでしょ?

あとちゃんと上司の印鑑に対して斜めに押す機能はついてるんだろうな?
0088アルタイル(茸) [US]
垢版 |
2019/12/16(月) 15:08:13.88ID:BEMJuBZB0
ちゃんと上司の判子に向けてお辞儀する様に傾けろよな
0089太陽(家) [CN]
垢版 |
2019/12/16(月) 15:08:34.55ID:MsEaZbF60
>>39
全自動ハンコ捺印ロボットの電源を入れる重い責任はっどうするんだ
0091プロキオン(日本) [ヌコ]
垢版 |
2019/12/16(月) 15:11:21.28ID:TlhqjSD90
ハンコとかいい加減無くせよ
なぁIT大臣
0092水メーザー天体(東京都) [JP]
垢版 |
2019/12/16(月) 15:11:40.51ID:+VGzuD100
gakurekidata/hensa1980.html
0095ミラ(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/12/16(月) 15:14:59.92ID:s3ymDK180
>>89
法務大臣には黙って、コンセント刺したら動くようにしとけばいい。
法務大臣にコンセントを差してもらう。
ちなみに、重いのは執行ボタンを押す3人。
0097亜鈴状星雲(北海道) [MX]
垢版 |
2019/12/16(月) 15:16:21.89ID:nLcDyMxU0
判子もういらんだろ
契約書の原本送って送り返してって何世紀前のやり取りなんだよ
0099テンペル・タットル彗星(岐阜県) [CN]
垢版 |
2019/12/16(月) 15:18:47.27ID:xwpLTN1m0
ちなみに電子スタンプは既にあるらしいから紙ベースやめてデジタルデータに電子スタンプ押させた方が早いはず
0100木星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/16(月) 15:19:15.59ID:ENChEJBo0
はんこ押す文化をやめろ
0102ビッグクランチ(三重県) [RU]
垢版 |
2019/12/16(月) 15:22:43.55ID:FTQvmP2z0
どてら
はんてん
0105太陽(茸) [CN]
垢版 |
2019/12/16(月) 15:24:49.20ID:ZceXWqnK0
>>1
マリネラ王国の国王が欲しがりそう
0106プランク定数(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/12/16(月) 15:27:11.03ID:HhE4V5uF0
そもそもハンコ自体無くせって時代に馬鹿なんてもんじゃないな
0107アルタイル(光) [ニダ]
垢版 |
2019/12/16(月) 15:28:03.22ID:+vH+pek10
はんこおじさんの仕事がなくなって、はんこ確認おじさんにジョブチェンジするんだよな
0113パルサー(東京都) [CN]
垢版 |
2019/12/16(月) 15:34:13.93ID:MVyTxjPH0
相続と不動産売買で実印つきまくったけど
あんなに必要なのかと思うわ
0114トラペジウム(埼玉県) [JP]
垢版 |
2019/12/16(月) 15:42:25.53ID:j4bPYBtX0
誰でもサインくらいはできるだろ
ハンコ廃止で
0115アルビレオ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/16(月) 15:43:21.54ID:zTDtQLTV0
何度やっても戦争で勝てるはずがない
0116水星(茸) [US]
垢版 |
2019/12/16(月) 15:43:38.95ID:4GLMg+SN0
中川家礼二みたいなロボか
0117宇宙の晴れ上がり(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/16(月) 15:44:07.42ID:cvRFUKhw0
バイトにやらせた方が安上がりだろ
0120ベテルギウス(家) [MX]
垢版 |
2019/12/16(月) 15:47:40.35ID:QD9BozjQ0
判子の意味が形骸化しとるやんけ
0121黒体放射(ジパング) [IR]
垢版 |
2019/12/16(月) 15:48:13.60ID:PixbsIlI0
責任の所在とかどうすんの?
0123馬頭星雲(庭) [AU]
垢版 |
2019/12/16(月) 15:56:02.43ID:ncAfQjUA0
郵便局が自動押印(消印)機を使ってたね
1時間で2万枚くらい押せるやつ
0125宇宙定数(茸) [US]
垢版 |
2019/12/16(月) 16:03:19.30ID:ydfk5myE0
>>81
これ。上司に続けて判を押す際に傾けて押す(お辞儀をするように)という美しい伝統が廃れてしまう
0126リゲル(光) [CN]
垢版 |
2019/12/16(月) 16:04:28.07ID:I9rbGNA80
>>89
自立盗電型、バッテリー充電で近くのコンセントを勝手に使用
0127宇宙定数(茸) [US]
垢版 |
2019/12/16(月) 16:06:55.99ID:ydfk5myE0
>>122
これが山ほど既出でまだまだ日本人の礼儀も捨てたものじゃないと思ったわ
0133トラペジウム(千葉県) [US]
垢版 |
2019/12/16(月) 16:16:25.54ID:t1ZI5xcn0
意味不明w
0134トラペジウム(千葉県) [US]
垢版 |
2019/12/16(月) 16:17:11.12ID:t1ZI5xcn0
>>125
何そのバカみたいな儒教的思想
0135カリスト(日本) [US]
垢版 |
2019/12/16(月) 16:18:22.49ID:9/HIqorY0
さすがIT担当大臣がハンコ利権のおっさんなだけあるな
世界中から取り残されようと古臭くて時代錯誤で無駄でしかないハンコを全力で守っているw
0136ハレー彗星(ジパング) [PA]
垢版 |
2019/12/16(月) 16:28:01.72ID:85U//l900
捺印文化が消えつつあるのに?
0137キャッツアイ星雲(ジパング) [GB]
垢版 |
2019/12/16(月) 16:29:52.36ID:Uf9me1iI0
ハンコ捺印は馬から落馬と同じ
0140はくちょう座X-1(茸) [NO]
垢版 |
2019/12/16(月) 16:37:08.67ID:+o3Y9mba0
ミギーみたいだな。
0141デネブ(大阪府) [JP]
垢版 |
2019/12/16(月) 16:37:53.51ID:HzjJTciI0
>>89
刑務所長の『押せーー!!』って号令で刑務官3人がそれぞれ別のボタンを同時に押すことになってる。
しかし実際に電源を入れてるのはそのうち1つのボタンだけで、刑務官の負担を軽減している。
0142太陽(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/16(月) 16:41:49.76ID:ynnM2sfu0
ハンコなんか押してるの日本だけだろ。
そもそもこれで終わらせられるならますめすハンコの意味がない
0144宇宙定数(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/16(月) 16:47:25.78ID:xoa2RBKo0
ハンコの持ち主が目ぇとおさずに機械にハンコ持たせて押すって
ハンコの意味あんのこれ
0147リゲル(光) [US]
垢版 |
2019/12/16(月) 16:57:17.22ID:tar8BTL10
心がこもってないので契約は無効だな
0152ガニメデ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/12/16(月) 17:34:00.13ID:yYyErhg70
ハンコ失くせば済む話
0155火星(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/16(月) 17:38:33.16ID:a8YAXiVO0
虚構新聞かと思ったらマジか
0156赤色超巨星(ジパング) [US]
垢版 |
2019/12/16(月) 17:40:42.31ID:6ViAvsnd0
これこそ世界一を狙える技術だろ
0159アリエル(愛知県) [US]
垢版 |
2019/12/16(月) 17:45:11.20ID:4yQH10f90
捨印もやってくれるならほしい
0160ジュノー(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/12/16(月) 17:50:40.89ID:XUjuFT/q0
動いてるの見たことあるか?
クソ遅いぞ
0164高輝度青色変光星(大阪府) [US]
垢版 |
2019/12/16(月) 17:53:09.34ID:Ijt7SZHT0
ハンコなんて未開の風習やめてしまえ
0165チタニア(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/12/16(月) 17:56:08.11ID:7AIujpmR0
方向性がなんというか…

でも、アメリカにも似たような機械があるんだよな。
確か、エディー・マーフィのホワイトハウス狂騒曲だったかな。議員のサインがある書簡は
無料で配達されることになっているらしく、サインをそっくり真似る機械があった。
0167高輝度青色変光星(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/12/16(月) 18:21:13.74ID:5TwZlS2t0
昔の中国の【先行者】よりもひどい
0168海王星(群馬県) [AR]
垢版 |
2019/12/16(月) 18:22:06.78ID:yd4MDR920
判子押す場所認識出来て正確に押せるロボットだろ
ただの技術デモ機じゃん
0169金星(大阪府) [US]
垢版 |
2019/12/16(月) 18:24:22.68ID:Nr9kQyW40
トイレのペーパーを自動で三角にする機械とか開発しそう
0170エンケラドゥス(関東地方) [ヌコ]
垢版 |
2019/12/16(月) 18:27:08.11ID:qy+/0jXv0
>>89
スケジューリング設定しとけばいいよ
0171カストル(東京都) [ZA]
垢版 |
2019/12/16(月) 18:28:30.81ID:8F0nLEDE0
紙やめろよ
0173白色矮星(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/16(月) 18:37:55.86ID:HXXHwUYd0
>>125
傾け機能ついてるかは気になるとこだな
0174ハービッグ・ハロー天体(愛知県) [EU]
垢版 |
2019/12/16(月) 18:53:57.43ID:MV2kJa1d0
>>17
いまだにCAD化されてない図面の部品とか山ほどあるからfax注文がやめらんない
PDF化するより早い
0176海王星(福岡県) [FR]
垢版 |
2019/12/16(月) 19:19:36.73ID:89Sov5Y50
>>25
ジオン軍みたいだな
0177大マゼラン雲(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2019/12/16(月) 19:24:28.00ID:P8ZP6dhC0
むしろ今まで無かった事に驚いた
もうとっくにあるもんだと思ってたわ
0178ガニメデ(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/16(月) 19:36:39.50ID:IzuNq7e30
天皇陛下、法務大臣辺りに需要ありそう
0180プランク定数(愛知県) [AU]
垢版 |
2019/12/16(月) 19:43:18.11ID:N33Vsbzw0
くだらねー。
目くら判押すくらいなら最初から書類に印影を印刷しとけばいいじゃん。
0181宇宙の晴れ上がり(東京都) [GB]
垢版 |
2019/12/16(月) 19:51:03.31ID:qQdm8aCu0
>>13
海外→責任者のサインが必要
日本→数珠繋ぎハンコが必要
0182ケレス(福島県) [AE]
垢版 |
2019/12/16(月) 19:55:03.33ID:2JUNu3bg0
こんなので押すハンコなんてある意味ないだろ欄無くせよ
どうしても欲しいなら電子でいいだろ
0183ポルックス(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/16(月) 19:55:03.64ID:hw5QbMf10
捺印って押印者が責任をもって記載事項に同意することを示すって意味合いがあるはずだが、それを機械化していいのか?
0184アルビレオ(茸) [US]
垢版 |
2019/12/16(月) 19:56:53.94ID:pBcNKmcZ0
>>170
その設定する人は?
0185アルビレオ(茸) [US]
垢版 |
2019/12/16(月) 19:57:53.29ID:pBcNKmcZ0
>>56
リボルバーみたいにハンコセットできて回転しながら他のところ押せるようにすればいい
0186オリオン大星雲(栃木県) [US]
垢版 |
2019/12/16(月) 20:04:07.86ID:tQ3D8JQO0
>>3 死刑Go捺印を機械化
0187デネボラ(茸) [JP]
垢版 |
2019/12/16(月) 20:05:32.44ID:Cv5/NlyU0
つまるところデンソーや日立は押印時に確認していないってこった
0188アルビレオ(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/12/16(月) 20:06:18.90ID:lg89fVWJ0
世界に鳴り響く日本の技術力。今度は自動捺印機だそうだ。
日本のものづくり文化は本当に素晴らしく誇らしいと思う。
問題なのは、その優れた技術力を育てるどころか、
アベノミクスの幻影で次々と廃業に追い込む現政権の無策ぶりだ。
やはり安倍政治は罪深い。

小酉ひろゆき(惨蟻院議員)
0190ディオネ(宮城県) [US]
垢版 |
2019/12/16(月) 20:07:12.82ID:IU3JaTfD0
これ内部統制法違反じゃないの?
0191馬頭星雲(茸) [GB]
垢版 |
2019/12/16(月) 20:10:14.26ID:Ndg/z/uo0
読まずに承認?
0198赤色超巨星(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/16(月) 21:57:38.43ID:j3Eu++xD0
書類のはんこって書類に不備があるとか確認せずに押してもいいものなのか。職業安
定所の雇用保険の給付のときの書類とかものすごい量だけど全部ちゃんと不備がない
か手早くチェックしてはんことか押してると思うんだけどな。
0199イオ(茸) [FI]
垢版 |
2019/12/16(月) 22:39:11.85ID:YYSg7vbh0
これでもう上司いらねえわ
0201デネボラ(茸) [JP]
垢版 |
2019/12/16(月) 23:44:26.33ID:Cv5/NlyU0
>>194
中国OS作るって言ってるけど先行者のOS使えば覇権取れるんじゃないかと思ってる俺は
0204カリスト(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/17(火) 00:46:16.92ID:gAUHo1Ee0
>>3
完全に外向きの書類を想定してるんだろうけど
こんなのが必要なほど、大量の契約書扱ってるような業種って有るのか
0206ガーネットスター(茸) [JP]
垢版 |
2019/12/17(火) 00:55:26.78ID:3rBunYvZ0
点検報告書や領収書が平成のままなのが大量にあるから令和に訂正してくれるならアリかも
1ページずつめくって
0208アンタレス(東京都) [CN]
垢版 |
2019/12/17(火) 00:57:33.02ID:LjCUWWrA0
OH!モーレツ
0211スピカ(東京都) [IN]
垢版 |
2019/12/17(火) 01:07:33.12ID:rl1mfT5A0
うちの会社は電子決済を導入しているけど
決済が回ってきたらよまずに可決の機能がある。
まあ平から決済が始まるから出張中に急ぎな案件があるときには便利だけど
いいんかよそれって思う
0213グリーゼ581c(秋田県) [NO]
垢版 |
2019/12/17(火) 01:12:28.21ID:LBMnbiCL0
宅配ボックスのはんこって運送屋が手で押すのかな
全自動に出来たら安心なんだけど
0214アルファ・ケンタウリ(広島県) [CN]
垢版 |
2019/12/17(火) 01:23:37.29ID:acgl7LNg0
もうなんの為の判子かわからんな
これなら印刷でいいだろ
0215ヒドラ(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/17(火) 01:27:49.44ID:iQtnSC3K0
>>125
うちの会社じゃないけどそういう習慣があるところがあると知ったときは驚愕したよ
0216ハービッグ・ハロー天体(埼玉県) [SE]
垢版 |
2019/12/17(火) 01:30:50.07ID:nlSThTqB0
こんなの3Dプリンタでいくらでも作れるんじゃないのか
0217アンタレス(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/17(火) 01:45:05.05ID:SB2HWzM+0
電子証明書とかを登録しておいて
ハッシュ値のバーコード印刷するようにしろ。
元はSuicaでも個人番号カードでもなんでも良い
0218カノープス(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/17(火) 01:56:32.87ID:WAyB/ckC0
商品名はメクラ判くん
0219ソンブレロ銀河(愛媛県) [US]
垢版 |
2019/12/17(火) 02:10:39.67ID:KtLmhQib0
署名マシーンの開発はまだか?
オプションで上司の筆跡求む
0221ハダル(庭) [US]
垢版 |
2019/12/17(火) 02:35:09.18ID:ColNjhuU0
某社の稟議書は
現場担当者
現場責任者
部署責任者
事業責任者
の判子が必要なので、毎回4人に判子求めるのが面倒なので事務担当の人が4人分の判子持ってるけど
全く意味ねえなあと思いながら稟議書お願いしてる
0222百武彗星(家) [US]
垢版 |
2019/12/17(火) 02:37:49.64ID:VsUFQjwH0
天皇の御璽押すのはちょっとカスタマイズが必要そうだな
0223ハービッグ・ハロー天体(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/17(火) 02:39:24.91ID:si4eadHT0
法務大臣にこれ使わせようぜ。
0224ケレス(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/17(火) 02:49:10.26ID:hsGnDK320
ロボットに手書きサインさせるよりは効率的
0226フォボス(ジパング) [EU]
垢版 |
2019/12/17(火) 08:49:00.80ID:N5d6rbsA0
※この工程を見守って仕上がりをチェックし保守も務める担当者が必要です
0227アンタレス(千葉県) [US]
垢版 |
2019/12/17(火) 11:18:19.11ID:5jz/iMH20
>>223
というか法務大臣これでいい
0230カリスト(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/12/17(火) 11:50:10.30ID:0/bIRqmZ0
外国旅行者とかハンコかなり作ってなぁ

ベトナムの子とか、ハンコの苗字とか、ちょっとウケた
0233カリスト(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/12/17(火) 11:57:48.99ID:0/bIRqmZ0
御朱印まわりとか、塩釜神社とか分からず

滋賀に行ってた話し

外国曰く、滋賀と塩釜、多賀城と似てるらしい

漢字とかタブレットやメモとかサラサラ書くと、

不慣れな言語とか漢字だと誤解するのかも、
0235白色矮星(家) [NL]
垢版 |
2019/12/17(火) 14:54:30.53ID:5W3ch+xZ0
シャチハタ製、「この人チカンです」の
スタンプセットして満員電車に乗せるんだぜ
0236ウンブリエル(ジパング) [CR]
垢版 |
2019/12/17(火) 15:21:09.99ID:bbftyJgf0
>>1
日本と言う、ちっさいマーケットでしか使えない、無駄なゴミ技術。
ハンコ文化を辞めよう、と言う風潮に逆行するバカ発想。
コレだから、日本が凋落するんだと、良く分かる例。
0237バン・アレン帯(SB-Android) [NL]
垢版 |
2019/12/17(火) 15:46:30.25ID:vOxREzkW0
>>236
新しい技術をゴミ技術だとして切り捨てるだけのお前みたいなのが多いのも日本が没落した理由だけどな
0238デネボラ(群馬県) [JP]
垢版 |
2019/12/17(火) 16:36:08.34ID:0DLUSYjp0
書類も電子化してその中でやればいいのに
そういうシステムあるだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況