X



遺伝子から「成体のクローン」作れるバイオ3Dプリンタが登場。巨神兵が蘇るのも時間の問題。人類おわた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001青色超巨星(北海道) [RU]
垢版 |
2019/12/13(金) 16:31:12.09ID:5wJZ9jyq0?PLT(12015)

ゴッホの左耳を生きた状態で再現 バイオ3Dプリンタで印刷 (1/2)
https://image.itmedia.co.jp/news/articles/1912/13/prm1912120001view_1.jpg

(中略)

シュトレーベさんはアートと科学の融合を主軸に創作活動をしてきた。
ゴッホの耳の再生計画は、絶滅したマンモスを、象の細胞を使った遺伝子編集技術によって
復活させる米ハーバード大の研究に関心を抱いたのが始まりという。

「子孫の細胞を活用して、歴史上の人物をよみがえらせることは可能なのか、と」



発想のもとには古代ギリシャの伝説「テセウスの船」のパラドックス(逆説)がある。

「つまり一艘の船を構成する木材を全部入れ替えたとして、同じ船といえるのか。
アイデンティティー(同一性)を問うパラドックスを人体、それも歴史的人物を題材に、
バイオ工学で検証したら面白いと思った」。技術的には耳だけでなく、ゴッホの体も
“再生”できるところまで来ている。

しかし脳や精神、才能はどうなのか――。

https://www.itmedia.co.jp/news/articles/1912/13/news052.html
0003カロン(三重県) [BR]
垢版 |
2019/12/13(金) 16:32:08.24ID:3mOM8S8H0
有名人のクローン造れよ
戦国武将とか
0005プランク定数(鹿児島県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/13(金) 16:32:34.81ID:WC+RajDg0
いや、マンモスは?
0007冥王星(茸) [US]
垢版 |
2019/12/13(金) 16:33:15.54ID:K/z2YPPN0
マンモスってアフリカ象より小さいんだぜ…
0013ベテルギウス(茸) [RU]
垢版 |
2019/12/13(金) 16:37:59.97ID:Qw1N5nuE0
ワイの愛犬もバイオ標本として蘇るわけやな
0015ベガ(家) [LV]
垢版 |
2019/12/13(金) 16:39:34.70ID:5JZ8uniQ0
ジョンベネちゃんやオマエラちゃんが続々と復活したりしてな
0018地球(家) [US]
垢版 |
2019/12/13(金) 16:52:35.60ID:DKEHpyXg0
ピアスだらけの肉体改造系が更にヤバい事になりそうだな
0020ボイド(茸) [AU]
垢版 |
2019/12/13(金) 16:56:01.01ID:McGg6zcT0
吉岡里帆量産してくれよ
どんギツネさんプレイしたいんだ
0021フォボス(北海道) [ニダ]
垢版 |
2019/12/13(金) 16:56:31.36ID:rIBL4wWu0
>>18
いろんなところに耳付けたりな
0024かみのけ座銀河団(茸) [JP]
垢版 |
2019/12/13(金) 17:05:17.45ID:VSk5Pl4D0
クローンじゃねえじゃん
ただの生体材料で作った成型肉w

>耳の形は、ゴッホの生前の肖像写真とリーウ氏の頭部スキャンの情報をもとに割り出したもの。
>「リーウ氏はY染色体と(ゴッホの弟の)16分の1のゲノムを共有しているだけなのに、そっくりですよね」。
0025ミラ(庭) [AR]
垢版 |
2019/12/13(金) 17:05:26.04ID:l33kUIKw0
>>20
キツネ耳がマジもんの耳になっているのが届くのか。
0026アルゴル(光) [US]
垢版 |
2019/12/13(金) 17:11:21.81ID:wBcRnFxZ0
つまり、牛が犠牲にならなくても3Dプリンターで食える時代が来るってことか
0028アルデバラン(光) [US]
垢版 |
2019/12/13(金) 17:13:59.64ID:fQRoknj70
漏れちんの脳を二十代の時の体に移植
0029北アメリカ星雲(茸) [KR]
垢版 |
2019/12/13(金) 17:15:18.95ID:9OUeXUdR0
あの辺の人達って生前売れなくて早死にしたイメージあるけど
復活させても貧困調査員とかにならない? 大丈夫?
0030フォボス(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/12/13(金) 17:18:09.25ID:3lpf5s6v0
すぐエロの方向に持って行くのほんまええ加減にせんといかんわ。ほんまあかん
0032ハッブル・ディープ・フィールド(茸) [ヌコ]
垢版 |
2019/12/13(金) 17:22:18.19ID:M0NMLoYK0
古代の船に関しては竜骨とか車ならエンジンとか、これが壊れたら全損、修理不可な部分があるし
人間の場合は脳神経系が別なら入れ物が同じでも別人では?
0034オリオン大星雲(中国地方) [BR]
垢版 |
2019/12/13(金) 17:31:55.12ID:UIe7UVD10
>>1
0036ハダル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/12/13(金) 17:36:21.08ID:DTLK3rZt0
私にはあるのだよ! この宇宙でただ一人、全ての人類を裁く権利がな
0037かに星雲(東京都) [KR]
垢版 |
2019/12/13(金) 17:39:29.75ID:jAVggfQL0
>>20
なん・・・だと・・・!
0038ダークマター(光) [US]
垢版 |
2019/12/13(金) 17:40:34.00ID:NYe5HZbP0
>>9
言い値で買おう
0040タイタン(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/13(金) 17:57:45.62ID:nnBhHNRU0
生きてる間の運動や重力でかわるんじゃねーの?
培養液の中だけだとプヨプヨになりそう
0041アンタレス(東京都) [GB]
垢版 |
2019/12/13(金) 18:00:04.83ID:HMCcJ25+0
原作版ナウシカの初期設定では、巨神兵は人間が操縦する巨大ロボット兵器だったが、
三巻で設定変えたらしくて、旧人類が遺伝子操作で生み出した知能が高い巨大生物兵器になってた
0043亜鈴状星雲(青森県) [ヌコ]
垢版 |
2019/12/13(金) 18:13:11.93ID:0kSuIHN50
>>20
仮に再現出来たとしても
今の顔とは違うぞ
目頭切開その他が上手くいくかどうか
全く同じにするのは難しすぎる
0044レグルス(庭) [IE]
垢版 |
2019/12/13(金) 18:15:33.17ID:3uZKqfgg0
血管をつくらなしんでしまうやろ
0050スピカ(埼玉県) [CN]
垢版 |
2019/12/13(金) 23:55:04.41ID:3nag/Ahy0
中国は既に色々やってそうだな
人の命が安い国なんだろ
0052ハダル(愛知県) [CN]
垢版 |
2019/12/14(土) 11:41:53.05ID:KR8EIsmX0
幼女の生体ダッチワイフが市販されるのはいつになるの?
0054オベロン(東京都) [KR]
垢版 |
2019/12/15(日) 11:54:18.00ID:WJAyLsIe0
「裁定は下っている
和平とは終わりのない愚行のことをいうのだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況