X



広島県のディスコが生産性1.5倍の半導体製造装置を発売
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001カノープス(北海道) [US]
垢版 |
2019/12/10(火) 10:22:26.76ID:GTc+ZWF60?PLT(12015)

半導体製造装置のディスコは、現行品に比べ生産性を50%高めた半導体の加工装置「MGP8762」を開発した。
シリコンウエハーを薄くできるため、半導体の小型化や高性能化につながる。
半導体市況は2020年にも回復に転じる見通し。
スマートフォンやデータセンター向けなど需要の増加に対応する。

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO53134630Z01C19A2916M00/
0003アルファ・ケンタウリ(愛知県) [US]
垢版 |
2019/12/10(火) 10:23:12.98ID:Xwt6ezux0
ローラブラニガン
0010赤色矮星(三重県) [US]
垢版 |
2019/12/10(火) 10:27:02.18ID:fzoqPcF40
電子立国日本の自叙伝スレ
0011冥王星(茸) [US]
垢版 |
2019/12/10(火) 10:28:31.79ID:coNwr1Zq0
確か日立のラジカセにそんなような名前があったな
0013ベスタ(茸) [US]
垢版 |
2019/12/10(火) 10:28:42.61ID:2PMrBbdv0
韓国に日本の技術が流出してたのがはっきりんかる
離韓すれば日本は良くなる
0016亜鈴状星雲(光) [CN]
垢版 |
2019/12/10(火) 10:31:31.45ID:K7B9ciqD0
東京エレクトロンはどうした?
0018木星(ジパング) [HU]
垢版 |
2019/12/10(火) 10:33:44.31ID:Xrc5cOzk0
ソレソレ
0019スピカ(コロン諸島) [PL]
垢版 |
2019/12/10(火) 10:33:46.47ID:DzrIFJjqO
マハラジャ?
0024水星(石川県) [JP]
垢版 |
2019/12/10(火) 10:39:41.38ID:ulS/3guR0
ミラーボールを見つめていたら半導体に見えてきて
「これだ!」とひらめいたとかいう話かと思った
0026オールトの雲(東京都) [CA]
垢版 |
2019/12/10(火) 10:42:36.91ID:SQFscuwv0
サムコや信越に納入するような機械?
0027火星(福島県) [US]
垢版 |
2019/12/10(火) 10:44:30.23ID:OxGffBTt0
1.5倍とかマジ?完全に別物だろ
0028テチス(光) [NL]
垢版 |
2019/12/10(火) 10:45:03.35ID:0OfA2F080
こういう技術はほんとすごいと思う
チョンが絡まなければ伸びる
0030オリオン大星雲(庭) [US]
垢版 |
2019/12/10(火) 10:49:38.38ID:PX1OpqSu0
ディスコもねえ
のぞきもねえ
0031百武彗星(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/12/10(火) 10:50:43.74ID:usHp4VOG0
パフュームとmfloと吉幾三と
0032バン・アレン帯(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/10(火) 10:50:52.10ID:YlzYetSZ0
複数工程を一台でやるってことかな
どこかが調整できてないと動かせない糞装置の予感がするんだけど
0036トリトン(ジパング) [US]
垢版 |
2019/12/10(火) 10:53:15.89ID:22ni+0d80
ディスカバリーチャンネルにCM提供してるから、何かの洒落かと勘ぐった
0037エリス(大阪府) [IT]
垢版 |
2019/12/10(火) 10:53:30.35ID:/WWVb7NT0
そう言えば、アイツら生産できたんか?w
0039水メーザー天体(東京都) [KR]
垢版 |
2019/12/10(火) 10:54:06.66ID:U//5rzM60
cistecがアップし始めました
0043ニート彗星(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/10(火) 11:02:47.48ID:jAFoYBMN0
さすがチョコレートディスコ
0044テチス(SB-Android) [CN]
垢版 |
2019/12/10(火) 11:05:04.35ID:NmI+EjHx0
広島、ディスコとくれば
>>2になっちまう
0047プロキオン(ジパング) [US]
垢版 |
2019/12/10(火) 11:08:39.65ID:JFH7RsIA0
ダイヤモンドカッターの会社だっけ
10年くらい前に髪の毛の太さのものを16分割できる技術があるって言ってたが
今の中国なら256分割くらいできそう
0048テンペル・タットル彗星(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/10(火) 11:09:42.85ID:dfvGw0060
ゴーちゃんはアリラじゃない
0049宇宙定数(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/10(火) 11:11:19.43ID:/P2DIrW60
この会社は出来上がったウェハーを
チップにする大きさにカットする機械の会社
本社は羽田だったかな
数十年前に髪の毛を7等分する装置とか作ってて凄いと思った
今は知らんけど当時は世界シェア7割位の会社だった

因みに踊り場のディスコは
この会社が語源で米国で生まれた言葉だと聞いた事が有る
0054ダークマター(家) [IT]
垢版 |
2019/12/10(火) 11:17:38.87ID:tL3FhN0W0
ミスリードしそうな記事だな。
シリコンインゴットを薄切りする装置だろ。
半導体はそのウエハーをベースに回路を組み込むんで
ディスコの装置はその前段の前段。

 
0056グレートウォール(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/10(火) 11:23:06.11ID:Z1GhMVPP0
クラブだろ(笑)
0058ボイド(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/10(火) 11:26:29.27ID:do2KsYh10
>>4
キングアンドクィーンな。
00593K宇宙背景放射(ジパング) [US]
垢版 |
2019/12/10(火) 11:27:54.52ID:IiUMvnSI0
マハラジャとかトゥーリアとか
0060イオ(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/12/10(火) 11:28:17.13ID:rForUGBd0
>>9
外務省ソンタック2000が効く!
0062プランク定数(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/12/10(火) 11:29:42.97ID:oR1vYNVt0
>>17
なんでまだ終わってないと錯覚してたの?
0065エンケラドゥス(三重県) [NO]
垢版 |
2019/12/10(火) 11:30:23.98ID:iZA8i/sx0
結局のところこういう話だな
下朝鮮が3品目をどうにかするために技術者買いあさっても
製造機械やその機械の部品が作れるわけじゃないし
どう進んでも詰んでんだよな
0066土星(ジパング) [US]
垢版 |
2019/12/10(火) 11:31:43.51ID:uyCb/5ET0
ここと人材屋が同じ名前でググる時まじ鬱陶しい
0072バーナードループ(千葉県) [DE]
垢版 |
2019/12/10(火) 11:59:29.19ID:kT8fwsDg0
ディスコのカレンダーはよかった
0074パルサー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/10(火) 12:03:19.73ID:EDLmI52o0
>>65
別に詰んではないだろ。
日本メーカーも装置買ってくれないと困る。

それよりは後ろから中国が猛追してきてるのがヤバい。
政治的というか戦争でもないと韓国は必要なくなる。
0078アンドロメダ銀河(ジパング) [US]
垢版 |
2019/12/10(火) 12:17:29.18ID:Me1u9xsv0
>>68
3人とも広島アクターズスクール出身
ゴリラとパッツンは広島市で、ノッチは福山の方だったと思う
0079土星(茸) [US]
垢版 |
2019/12/10(火) 12:21:48.34ID:byWxh/V20
ディスカバリーでCMしてるところ?
0080アルビレオ(SB-Android) [TW]
垢版 |
2019/12/10(火) 12:23:32.01ID:y7mKoOfX0
>>74
中国はもうあと1.5世代ぐらいまで追いついてるらしいね
0083ウォルフ・ライエ星(茸) [KR]
垢版 |
2019/12/10(火) 12:26:23.39ID:SM+1oj8R0
前職で、展示会に出展してると毎回、大森の本社の人が大量に来てプレゼンしに来いと名刺を置いていってもらえるんだが残念ながら商売には発展しなかった思い出
0084アルタイル(ジパング) [EU]
垢版 |
2019/12/10(火) 12:26:31.55ID:vvdTRHF20
イェイ!イェーイ!
0089水星(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/10(火) 12:37:21.24ID:1LBYElj+0
>>87
価格2倍程度の装置で生産量が1.5倍に跳ね上がるとかヤバ過ぎだろ
0091ポラリス(大阪府) [AT]
垢版 |
2019/12/10(火) 12:42:22.70ID:OE8GLcjj0
>1
平野ノラ 「シモシモ・・・。急いで広島に行ってオッタマゲーしてきます。」
0092水星(ジパング) [US]
垢版 |
2019/12/10(火) 12:54:59.99ID:hUPOrxkS0
>>5
あれ一個50g
豆な
0093オベロン(家) [US]
垢版 |
2019/12/10(火) 12:55:36.70ID:5ibu+y720
はぁ〜ディスコもねぇ!
0094デネブ(愛知県) [US]
垢版 |
2019/12/10(火) 12:55:56.98ID:BuYlKmEV0
すげーなぁ
元々砥石屋さんからの大企業
0095子持ち銀河(京都府) [CN]
垢版 |
2019/12/10(火) 12:57:01.71ID:BRc4uPIn0
シリコンウエーハッハッハ
0096バン・アレン帯(ジパング) [US]
垢版 |
2019/12/10(火) 12:57:02.40ID:0PkxfGGL0
厨房の時にディスコに行ったと自慢してる女がいたが、お買い物に行くのがなぜ自慢なんだろうと思てた。
0097デネボラ(東京都) [CN]
垢版 |
2019/12/10(火) 12:58:19.74ID:++NFP0gk0
ディスコもねぇ、お巡り毎日ぐーるぐる
0099アンドロメダ銀河(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/12/10(火) 13:05:27.18ID:MK8/ERww0
>>7
70年代終わりから広島にディスコあったよ
80年代バブル期からの広島のディスコは岩国の米軍が躍りに来てた
90年代ではクラブになったがそこにも岩国の米軍が躍りに来て今に至ってる
0101黒体放射(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/12/10(火) 13:42:53.10ID:vypOPX310
俺は麻布十番マハラジャのVIPだぞ
0104金星(ジパング) [ES]
垢版 |
2019/12/10(火) 13:59:46.54ID:EeV8Vh360
>>99
まあ、80年代くらいに広島県でマハラジャってディスコを見た気も実はしたんだが
麻布十番にあったマハラジャとは無関係なんだろ?どうせ
0105アリエル(家) [EG]
垢版 |
2019/12/10(火) 14:03:08.30ID:l0/qXWBi0
>>99
流川の駐車場で米軍にレイプされたっていってた女が居たなぁ
結構デカイニュースになってた
0106スピカ(愛知県) [JP]
垢版 |
2019/12/10(火) 14:41:54.94ID:hEDyjwb/0
>>104
あの時代はちくわ王国にもマハラジャがあった時代だしなw
そこは永井の海苔のバカ息子が経営していた
0107アルデバラン(広島県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/10(火) 14:51:06.71ID:jQNxLsce0
>>78
ゴリラは広島市じゃないわよ、どんぐり村の子よ
パッツンは広島市の中でも、公務員とかが多く住む閑静な住宅街の方の子ね
0108バン・アレン帯(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/12/10(火) 15:09:34.72ID:FzkqYbLp0
学校に求人来てたな。
ネームバリューに負けて他の会社行ったが。
0111デネブ(庭) [EG]
垢版 |
2019/12/10(火) 15:56:44.90ID:V4yF0ls60
大学生の彼氏がディスコに就職するって、彼女に報告したら即ふられてしまうだろうな
後は竹中工務店に日本電器ね
0116ボイド(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/10(火) 19:17:31.35ID:gxRlfvff0
買ってくれるところに売るんだよ
0119ベガ(ジパング) [GB]
垢版 |
2019/12/10(火) 20:57:47.80ID:jbAA/JlA0
ここの競合他社はどこになるの?
東京エレクトロン?
0120アルデバラン(秋田県) [CN]
垢版 |
2019/12/10(火) 21:05:53.89ID:5hxeKJ5t0
 


      ∧_∧
     ( ・∀・)
     (     )
      | | |       ∧_∧
     (__)_)     (´∀` )
'''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''``````''''''''''''''''''
0122ミラ(愛媛県) [US]
垢版 |
2019/12/10(火) 22:15:26.97ID:68/zme7U0
ヂスコは人材発掘とイメージうpで頭角現したな
0123バン・アレン帯(兵庫県) [EU]
垢版 |
2019/12/10(火) 22:35:14.19ID:iJH2hh900
ソースの記事が悪い。
ディスコは、ダイシングソーや、ポリッシャを作る会社。

だから、記事から想像すれば、発表した製品は次のうちのどちらかになる。
より薄いウエハでもダイシングできるダイシングソー
あるいは、より薄く研磨できるポリッシャ。

でも、ディスコの製品は型番で機能がわかるので、グラインダーとポリッシャーを兼用できるマシンだね。
0124ベラトリックス(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/10(火) 22:45:54.16ID:8Teu7viz0
次世代半導体についてなら日米台
韓国はもう開発出来ない
中国がどこまで追い上げて来るかじゃないか?
0126アケルナル(広島県) [US]
垢版 |
2019/12/10(火) 23:04:43.86ID:UxGqPXHE0
不便な山ん中に工場が在るんだよな
誰も行きたがらないので頻繁に募集している
0127冥王星(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/12/10(火) 23:06:40.54ID:H89VxS7u0
>>7
お巡り毎日グールグル
0129イオ(長野県) [US]
垢版 |
2019/12/10(火) 23:31:42.40ID:MLXxIQC20
>>126
うちの山の中にも工場増設してたよ
ボーナス10ヶ月越えるからって転職した人たちがいきなり広島転勤になってるらしい
まあ金払いは良さそうだ
0130ハダル(広島県) [US]
垢版 |
2019/12/11(水) 00:07:19.73ID:akVIt5RP0
>>129
人が集まらんからってそこまでしていたのかよ
ロクなやつしか来ないわな〜
0132アルファ・ケンタウリ(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/11(水) 01:15:55.59ID:nIJHkKWm0
MGPシリーズって初めて聞いたわ
タイコBGとは違う新しいBGなんか?
0133熱的死(大阪府) [US]
垢版 |
2019/12/11(水) 01:22:34.16ID:VZjnexOL0
>>49
老舗なん?
0134ニート彗星(愛媛県) [IN]
垢版 |
2019/12/11(水) 01:31:49.80ID:5FCKXQxP0
ディスコのダイヤモンドカッター刃のコスパは異常
ビューラーとか死ねよ
0135褐色矮星(広島県) [JP]
垢版 |
2019/12/11(水) 01:33:30.46ID:HKtSoaVr0
そういや広島市内にはマハラジャとキング&クイーンがあってわざわざ山陰や四国からイケイケのお姉さんやお兄さんたちがたくさんやって来てたよ
0138黒体放射(大分県) [ヌコ]
垢版 |
2019/12/11(水) 10:16:13.62ID:wBxFRNJk0
ここ組合ないし更衣室もない
あと変な社内通貨があって
同僚に仕事頼むのにその通貨が必要
0139ポラリス(光) [JP]
垢版 |
2019/12/12(木) 07:45:07.63ID:Aim+MrVn0
ディスコの工場の近所によっちゃんイカのスグル食品の工場もあるで
01403K宇宙背景放射(空) [US]
垢版 |
2019/12/12(木) 16:39:47.01ID:sGvDYeca0
インゴットを切ってウェハー作る装置
ウェハーを磨いてツルツルにする装置
ウェハーを削って薄くする装置
ウェハーを切ってダイにする装置
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況