X



「夫婦とも派遣社員。貯金は3000万円あるが不安定
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001タイタン(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/12/09(月) 20:37:26.17ID:TmSDYbZp0?PLT(13001)

43歳夫婦とも派遣社員。貯金は3000万円あるが不安定
20時05分配信 あるじゃん(All About マネー)

▼相談者
まんもすさん(仮名)
男性/派遣社員/43歳
関東地方/賃貸住宅

▼家族構成
妻(派遣社員/46歳)

▼相談内容
今年の5月に派遣契約が切れ、9月に短期の派遣の仕事があり(通勤片道3時間)12月までは
記載した収入が確保できていますが、その後またしばらく休職状態になる可能性があります。
常用雇用型の派遣会社に登録しているため、休職中でも月11万円の手当が受けられますが、
ボーナスもなくこの収入では生活できません。
ハローワークで転職先を探したりしていますが、未だ希望する勤務先(フルタイム/月収20万
円)はありません。今年結婚した妻も派遣社員のため、彼女も契約が切れたらと思うと、とても
不安です。
また、独身時代に比べ、食費や光熱費が2倍になったのをもう少し抑えたいと思っています
(結婚前は月14万円で生活できていました)。家族の小遣いやレジャー費も半分くらいにしたい
と考えています。
ただし、妻は今よりも節約することに反対で、むしろもう少し外食する機会を増やしたいようで
す。妻をなかなか説得できず、収入も減って不安です。アドバイスをいただけたら幸いです。
▼家計収支データ
https://amd.c.yimg.jp/im_siggK.faoKzK1.NtLZ0ef_LGJA---x450-y336-q90-exp3h-pril/amd/20191209-00021432-argent-001-1-view.jpg
https://news.finance.yahoo.co.jp/detail/20191209-00021432-argent-column
0005ベテルギウス(大阪府) [US]
垢版 |
2019/12/09(月) 20:40:07.68ID:iXsuUfXz0
マンコって理想しか追わないよな
0006ジュノー(庭) [US]
垢版 |
2019/12/09(月) 20:40:34.92ID:Ge79pzKk0
そもそも戦前が7割自営業
派遣も何でも屋って自営業ってことでいいんでね?
0007カロン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/09(月) 20:41:05.34ID:ozaoFAtd0
貯蓄分もダブルインバースに全力で行けばいい

暴落しても暴騰しても完全勝利
0011タイタン(岡山県) [US]
垢版 |
2019/12/09(月) 20:43:42.24ID:7w5hgOD40
ハローワークで職探ししてる時点で舐めてる。
本気じゃない
0013イオ(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/09(月) 20:45:14.53ID:Y/CJn1n10
この2馬力でどうやって3000万円貯めたんだよ
嘘くさい記事だな
0015ニート彗星(岐阜県) [JP]
垢版 |
2019/12/09(月) 20:46:19.94ID:9GVLRQGh0
子供いないから 全然余裕じゃん 
0016テンペル・タットル彗星(ジパング) [US]
垢版 |
2019/12/09(月) 20:47:52.93ID:enX3Y3SE0
収入が少ないなら公営住宅+年金免除で乗り切れる、貯金がない、年収400〜500万くらいよりよっぽどいい
0018地球(東京都) [RU]
垢版 |
2019/12/09(月) 20:48:40.60ID:gljP6rez0
大丈夫だ。死ぬまで派遣社員しとけ。
0020レグルス(関東地方) [NL]
垢版 |
2019/12/09(月) 20:49:37.40ID:LTN3otQC0
葬式にどっちも会社から花も電報も来ないとちょっと恥ずかしいんだよな
でもいかにも派遣開始屋みたいなとこから貰ってみ微妙だし
新聞にも町内の観覧版も出さない家葬儀が無難かなー
0022デネボラ(やわらか銀行) [DK]
垢版 |
2019/12/09(月) 20:51:00.94ID:WdgpsMZ30
資産はすべて夫が貯めた
結婚して一年
夫は失業中だが妻は今より生活レベルを上げたがっている

こりゃ吸いつくされてポイだろ
0023トラペジウム(福島県) [US]
垢版 |
2019/12/09(月) 20:51:56.78ID:mvhppVIg0
>>1
早く子供作れよ
0025テンペル・タットル彗星(ジパング) [US]
垢版 |
2019/12/09(月) 20:52:38.89ID:enX3Y3SE0
>>20
焼いて終わりっていう直葬が一番
0027宇宙の晴れ上がり(大阪府) [US]
垢版 |
2019/12/09(月) 20:53:39.66ID:Wc1BeQcu0
ひどい女に捕まったな
0029アークトゥルス(東京都) [KR]
垢版 |
2019/12/09(月) 20:54:08.83ID:i35turKU0
子供いないなら余裕だろ
逆に少ないくらい
0031はくちょう座X-1(庭) [US]
垢版 |
2019/12/09(月) 20:57:58.46ID:+YpsWvuz0
もしかして保険料って旦那の生命保険かな
0032ニクス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/09(月) 21:00:57.35ID:bY7I7y/J0
外食を増やすなら
妻に15万稼ぐ事を条件にしたら良い
贅沢したいなら稼ぐっていう当たり前の理屈を定着させないとね
0033ビッグクランチ(茸) [AU]
垢版 |
2019/12/09(月) 21:01:00.96ID:Fe2Il2Pi0
独身で住宅ローン終わってるならまあ余裕なんだがなあ
あと投資してる1,600万円は大丈夫なんだろうか
保険4万5千円弱/月も掛け捨てなら多すぎる気がする
0034ビッグクランチ(東京都) [NL]
垢版 |
2019/12/09(月) 21:01:19.21ID:2syBY+Qp0
親の遺産か
だめなこどおじだな
0035エイベル2218(大阪府) [US]
垢版 |
2019/12/09(月) 21:03:24.17ID:QmSRATxk0
昔から一人口より二人口とか言うだろ
0038クェーサー(宮城県) [US]
垢版 |
2019/12/09(月) 21:07:14.38ID:67YFFyGS0
どうやって3000万も貯めたんだよ
遺産か?
0039トラペジウム(茸) [JP]
垢版 |
2019/12/09(月) 21:08:01.68ID:WNBwtkuV0
>>20
死ぬ年齢にもよるが今は昔みたいな葬儀はやらないことが多い
田舎や地方は変わらずかも知れないが都会なんか特に簡素化しているし
0041テンペル・タットル彗星(茸) [CN]
垢版 |
2019/12/09(月) 21:09:53.23ID:I/giKQJY0
一時的にでも生活費を減らしたくないとかいう変な嫁をもらったのがケチのつき始め
0044カストル(ジパング) [US]
垢版 |
2019/12/09(月) 21:12:57.58ID:Mik7WKZI0
さすがに嘘松だろ三千万円貯められるのが派遣やってるとは思えん
0046ベスタ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/09(月) 21:16:54.20ID:jCLf86if0
そんな節約して貯蓄して何が楽しいの?金は使わないと自分の成長もないよ?
0047エウロパ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/12/09(月) 21:17:05.46ID:7nWyjDAm0
2000万円で優秀な卵子を買い人工受精させ子供を作るから
養育費と老後資金3000万円足りませんね
0048ベクルックス(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/12/09(月) 21:17:32.99ID:cbQ49Ua50
住居費安いなぁ
0049ビッグクランチ(茸) [AU]
垢版 |
2019/12/09(月) 21:19:24.66ID:Fe2Il2Pi0
>>46
ご高説もっともなんだが5ちゃんで5ちゃんねらーにそれを言われても何だかなあとしか
0050アルゴル(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/09(月) 21:20:13.08ID:UsPXJsIT0
1億の土地持ちでもその金額では不安すぎる
0051かに星雲(中部地方) [US]
垢版 |
2019/12/09(月) 21:25:27.97ID:awN8iBjV0
持ち家さえあれば後は、なんとでもなるだろうがw
0053アンドロメダ銀河(東京都) [CN]
垢版 |
2019/12/09(月) 21:27:32.72ID:ZptQ1xGf0
>>44
ケンモーとかに30代の期間工で3000万貯めた奴がよくスレ立ててるけど
節約すれば低所得でも貯まるもんなんだろ
0054クェーサー(神奈川県) [JP]
垢版 |
2019/12/09(月) 21:29:56.72ID:buSy57jq0
派遣社員で貯金3000万円なんて凄いじゃん。
この調子で頑張れよ。
0057ミマス(光) [ニダ]
垢版 |
2019/12/09(月) 21:41:23.34ID:CYjBi+BL0
>>20
レアかも知らんがワシ勤めていた会社が潰れて派遣生活だった時親父が死んだけど
派遣先の有名企業の自分がいた部署が弔電くれた
親父は見栄っ張りだったからあの会社が弔電くれて喜んだんじゃないかな
0058赤色矮星(茨城県) [US]
垢版 |
2019/12/09(月) 21:45:56.64ID:T7g1Z/UH0
>>14
投資1600万なら配当だけで年間30万くらい入るだろ
むしろ定期を解約してダウかSP500でも買うべき
0059タイタン(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/12/09(月) 21:54:03.90ID:TmSDYbZp0
なんかもう人生いろいろすぎてw まんさんスゴイw

46歳貯金150万円。ようやく貯蓄できますが、セカンドライフが心配
■相談者 クリームシチューさん(仮名) 女性/会社員/46歳 東京都/賃貸住宅
■家族構成 同居人(男性)

50歳で独身、派遣勤務。貯金は5900万円ありますが、老後が不安です
■相談者 フリージアさん(仮名) 女性/派遣社員/50歳 関東/持ち家・一戸建て
■家族構成 一人暮らし
0062スピカ(神奈川県) [CA]
垢版 |
2019/12/09(月) 22:12:55.71ID:cA+DEUck0
残業なしなら派遣でも良いけど、社員と同じ残業させられてボーナスなし
誰がやるかあんなもん
0063白色矮星(茨城県) [US]
垢版 |
2019/12/09(月) 22:14:30.58ID:D6thMvDk0
退職金て大事だな
貯金しなくても2000万円位あるもんな
まあ会社次第だけど
0064地球(北海道) [FR]
垢版 |
2019/12/09(月) 22:14:49.73ID:ccX6FGX50
そりゃあ子供いない夫婦共働きなら3千万なんて余裕だろうな
子供いないだけに
0068ポルックス(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/09(月) 23:34:09.27ID:gjy7v8Gb0
そんなやついないけど底辺派遣夫婦をシュミレートしたら老後までいかないもんな
0069ボイド(東京都) [EU]
垢版 |
2019/12/09(月) 23:40:17.82ID:K29Q2Inl0
>>1

アベノミクス前に早期退職して、割増退職金を●千万円もらったけど、

どうしていいかわからなかったので、適当な株を買っておいたら、

アベノミクスで10倍になってたw


でも、これからのことを考えると、わいも >>1 と同じように不安だ
0070ウォルフ・ライエ星(東京都) [SE]
垢版 |
2019/12/10(火) 00:11:54.50ID:+LDGUW0v0
一人1500万しかないとかやばいな
0073ビッグクランチ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/10(火) 00:28:47.96ID:TJeoOdXM0
何でこんな収入で3000万も貯まるんだ?
0074バーナードループ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/10(火) 00:29:55.04ID:7aHPkX6I0
すげぇ
0075ベクルックス(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/10(火) 00:32:37.25ID:3E2CKYZ20
金は有るんだから早く枯れたマンコと離婚して若い女を捜すべき
0076アルタイル(SB-Android) [ヌコ]
垢版 |
2019/12/10(火) 00:32:50.30ID:17k26kmX0
え、お前ら3000万もないの?
33だけど余裕でたまってるわ
0079ベガ(光) [ニダ]
垢版 |
2019/12/10(火) 00:52:54.26ID:ZHxnpZuw0
>>78
すごいな
どうやってためたの?
0080ミザール(東京都) [NO]
垢版 |
2019/12/10(火) 00:54:37.19ID:hLO4q9vN0
遺産でも相続したのか?
50近くて3000万あれば余裕だろ高級老人ホームでも二人で入るの?
0081ベガ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/10(火) 01:13:50.21ID:OLwB+bAH0
実家暮らしの生涯独身でもよければ、派遣でも1000万単位で貯めれるけどな。
0082ヒドラ(家) [ニダ]
垢版 |
2019/12/10(火) 03:26:27.11ID:QQYcZxeS0
3000万あればそれだけで10年は生活出来るんだから、派遣でも働いてたら充分に年金まで生きられると思うけどな。
年金貰う65の時には1500万は残しておきたいね
0083ミマス(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/10(火) 04:15:56.89ID:cGuiGkDw0
貯金9000万の自分でさえ不安なのに
3000万は不安で仕方ないレベル

一般的に言われてるが、年齢×100ないとだめだよ
0087ベガ(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/12/10(火) 07:29:23.19ID:LT3EbaTD0
妻が結婚できないモデルケースのような女だな
0088イータ・カリーナ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/10(火) 07:35:53.40ID:25mSUXy80
遣わなければ、このように貯まる
>50歳で独身、派遣勤務。貯金は5900万円ありますが、老後が不安です
■相談者 フリージアさん(仮名) 女性/派遣社員/50歳 関東/持ち家・一戸建て
■家族構成 一人暮らし

老後が不安ですじゃねえよ、もう突入してるだろ
とは思うが
0090デネボラ(東京都) [EU]
垢版 |
2019/12/10(火) 15:25:30.72ID:UXQPrYoe0
金なんて使える時に使っておいたほうがいいよ
体も頭も動くうちにな
0093テンペル・タットル彗星(東京都) [PL]
垢版 |
2019/12/10(火) 19:23:43.48ID:+C/82lYb0
>>92
自力で貯めたとは限らないんで、親の遺産とか?
0096オベロン(東京都) [IT]
垢版 |
2019/12/10(火) 19:33:44.90ID:+mtJLVAz0
3000万あれば安定している。

無駄遣いせず、今のペ―スで働いて貯めていけばいい。
0097かに星雲(東京都) [JP]
垢版 |
2019/12/10(火) 20:12:20.29ID:lBNdvINk0
せやな
稼ぐセンス無いならガムシャラにバイトや日雇いなど掛け持ちをやるしかないわな
毎日労働三昧って若いときにしかできないからね
65歳まで毎日労働で貯金パンパンやな・・・豊かな老後生活が送れる良いプランやろ、やってみ(´・ω・`)
0098カロン(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2019/12/10(火) 20:19:02.53ID:GcM1n1pI0
定期預金が一番邪魔だな
金利低い上に途中解約でマイナスになるだけ
普通預金か投資に回した方がマシ
0099エリス(茸) [MX]
垢版 |
2019/12/10(火) 21:26:47.31ID:oaMSWoC30
毎月10万もらえる保険に入れば?
0100黒体放射(広島県) [US]
垢版 |
2019/12/10(火) 21:27:59.22ID:drESLqil0
それだけ貯金あれば凄いと思うが無職になったらと思うと不安でしょうがないわな
0104ヘール・ボップ彗星(東京都) [PL]
垢版 |
2019/12/11(水) 14:17:12.16ID:UP0+4h5G0
>>102
>>1の収支みると3000万円貯めれるとも思えないけど、投資額がそこそこあるんで、過去に投資で儲けたか、親の遺産じゃないかね?
0106ミラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/11(水) 14:30:15.96ID:a0eyAL6J0
>>97
それで健康を損なったら元も子もない
0108ヘール・ボップ彗星(東京都) [PL]
垢版 |
2019/12/11(水) 14:43:38.39ID:UP0+4h5G0
>>107
後はリストラに伴う早期割増退職金かね?
0109ヘール・ボップ彗星(東京都) [PL]
垢版 |
2019/12/11(水) 14:48:15.72ID:UP0+4h5G0
>>107
JTの早期退職金が3000万円だったけど、年齢的に合致しない。
多くの企業は1500万円程度なので、ご夫婦で早期退職とか?
0110大マゼラン雲(北海道) [US]
垢版 |
2019/12/11(水) 14:49:34.09ID:DRkInpWa0
厚生年金がないのは不安だな
0111アケルナル(dion軍) [US]
垢版 |
2019/12/11(水) 14:55:31.60ID:y58Uq9cL0
早期退職とかでゲットしたのか?
そんなことはまぁいいや、
生き抜くことに頑張れば死ぬまでハッピーだろ
0112かみのけ座銀河団(福井県) [US]
垢版 |
2019/12/11(水) 14:56:09.03ID:PFyanKqF0
苦しんでお金貯めて、気が付いたら余命僅か

豊かな生活しながら借金返済

どっちが楽しいんだろ
0113黒体放射(おにぎり) [US]
垢版 |
2019/12/11(水) 14:57:11.52ID:Kyf23z5w0
2人で6000万なら不安は無いのか?
0114ソンブレロ銀河(茸) [BE]
垢版 |
2019/12/11(水) 14:59:06.16ID:1YOLF7FF0
保険料が異常だろコレ
0115ミラ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/11(水) 15:20:47.25ID:a0eyAL6J0
片方が病気になったら大変
0116ヘール・ボップ彗星(東京都) [PL]
垢版 |
2019/12/11(水) 15:21:35.09ID:UP0+4h5G0
>>112
幸せな人生は、どれだけ貯めたかに意味はなく、どれだけ使ったかだと言うな。
0117ダイモス(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/12/11(水) 15:23:09.71ID:JhUSpu4r0
>>6
社会保障費が家計圧迫してる
高齢になるとバイトや派遣は給料安くなる
節約して財テクくらいしか手はない
0120黒体放射(コロン諸島) [ニダ]
垢版 |
2019/12/11(水) 16:35:20.35ID:kbYZ5QLqO
40だけど100万しかない 働きだしたの今年からだけど
01213K宇宙背景放射(SB-iPhone) [AU]
垢版 |
2019/12/12(木) 18:25:25.94ID:QuB440t30
2chの貯金あるあるは、4年くらい前からATMの画面アップが流行ってるからね。
このスレ誰もアップ出来て無い時点で真実を察してあげた方が良いかとおもいます。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況