X



升酒っていいよな。まずコップに注いだ日本酒を飲んで升に溢れた日本酒も飲む。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0101土星(栃木県) [US]
垢版 |
2019/12/09(月) 20:13:44.81ID:UjpClTxe0
升ってのは中の角が綺麗に洗えないから実は汚い
俺は潔癖症じゃないから別に気にしないけど升があるだけで雰囲気に騙されてる奴は馬鹿
0105エウロパ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/09(月) 20:25:24.81ID:41YTjpaH0
正月とかに樽酒を木槌で叩き割って
升で汲んで飲んだりしてるけど
皆の手が入ったり、飛び散った日本酒でベトベトするし最悪だよね?
0106ブレーンワールド(福岡県) [UA]
垢版 |
2019/12/09(月) 20:25:36.59ID:6DRGowJB0
最初はみんな平等にコップ並々注いでますよ、っていう意味だったのにいつの間にか升まで並々に注ぐようになってる。
最近は升の下に皿を置いて皿に溢れるまで注ぐよな。




無いか
0107タイタン(ジパング) [KR]
垢版 |
2019/12/09(月) 20:30:23.67ID:cv6iQ/Sg0
昔の風習だと思うね

升酒は飲みづらいから俺は嫌いだね

衛生面とか気にしないけど

若い人は嫌がるかもしれない

ビールのジョッキをガチガチに冷やして氷が入るのも嫌い

ビールは薄口のグラスで飲むのが美味い

外人は日本でもドラマで見ても
瓶に口をつけてビールを飲んでいるけど

外で飲むならともかく

グラスに注いだ方が美味いわな
0110プレアデス星団(山口県) [US]
垢版 |
2019/12/09(月) 20:46:41.32ID:UC+te5CC0
父親に名前入りの升送ったら喜んでもらえたのがここ数年一番嬉しいことだったな。。
0111エウロパ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/09(月) 20:48:29.10ID:41YTjpaH0
>>109
ベト場の土ナメに来る鹿じゃないんだから。
作法とか知るかいなw
俺らは旨いか不味いかでしか定義付けはしない。
0113ハービッグ・ハロー天体(静岡県) [EU]
垢版 |
2019/12/09(月) 20:57:45.65ID:42dzsRwz0
詳しくは分からんがごちゃごちゃなってることね?
升酒ってのはそのまま升で飲む
升のなかにコップいれてこぼれるようについで飲むのはもっきりだよね
んで升は角に口付けるんじゃないんだよな
塩のついた角に口付けて飲んで混ざってまずいとか鹿みたいなやつ来てるけど
0116褐色矮星(ジパング) [RO]
垢版 |
2019/12/09(月) 21:57:07.85ID:Q4P/uBva0
溢れさせる量にいちゃもんついて
今度はマスの下に皿が付いて升から溢れる
0122ダークマター(東京都) [CN]
垢版 |
2019/12/09(月) 22:55:59.52ID:NWg6CWiY0
最近の、そんな升に溢れさすんならコップ大きくしろよって思う
二郎系の丼が零れないよう皿に乗ってたって、下まで野菜マシマシだったら嫌じゃん
0125アルファ・ケンタウリ(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/12/10(火) 01:06:13.28ID:959g6MJI0
冷やでも徳利とお猪口で出せばいいのに
0126カノープス(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/12/10(火) 01:06:16.00ID:5osddsC00
基本的に酒はほとんど飲まないが日本酒はウイスキーやワインより味自体は好きだな
0129タイタン(中国地方) [TW]
垢版 |
2019/12/10(火) 01:46:18.58ID:41IR2+SG0
野菜マシ肉マシで丼から溢れ出し、お盆に溜まったラーメンの汁をすするがごとし。
0130赤色矮星(岡山県) [VN]
垢版 |
2019/12/10(火) 01:53:16.64ID:Q4WHmy0h0
俺、イクラ丼の店員がノリノリでこぼすやつも良さがわかんない
俺が無粋なだけなんかね?
0134パラス(茸) [SE]
垢版 |
2019/12/10(火) 05:29:49.73ID:SSldmfR20
もっきり嫌い
0135ベラトリックス(兵庫県) [EU]
垢版 |
2019/12/10(火) 05:41:07.01ID:S7CzTw5U0
こんなもん底辺のクレーム除けだろ
0136ガニメデ(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/10(火) 07:02:58.62ID:MCX+5KKM0
【もっきり】

1.まずコップに口をつけて持ち上げず啜ります

2.コップの中身が半分ほどになったらストローで最後まで

3.コップを取り出してマスの中身をコップに移します

4.コップの中身をストローで吸い尽くします

5.余ったマスは店主に投げ返します。

6.飲み終わったら「エライシェもっきり!」の一言をお忘れなく
0137水メーザー天体(静岡県) [ZA]
垢版 |
2019/12/10(火) 07:10:49.44ID:W/v9cNKU0
おっきいコップ使えよといつも思う
0138かに星雲(栃木県) [US]
垢版 |
2019/12/10(火) 07:34:16.06ID:x7Knn5sA0
手がベタベタになって小汚いけどなんか楽しい

ラーメン二郎みたいなもんだな
0139プランク定数(茸) [JP]
垢版 |
2019/12/10(火) 07:37:39.26ID:0/hOok4v0
コップスレスレ(表面張力パンパン)で注いでくれる方が凄いと思う
0140ディオネ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/10(火) 07:49:22.02ID:TVdHzQ4E0
>>111
バカすぎるわこいつ
0143ディオネ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/10(火) 08:12:31.65ID:TVdHzQ4E0
いや、升酒は升で飲む酒のことだぞ。
お前らが言ってるのは「グラス酒」だろ。
0144カリスト(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/10(火) 08:15:59.83ID:+CBi9gMm0
升の向こう側に口をつけてすするのが作法らしいが
0145ベガ(埼玉県) [CA]
垢版 |
2019/12/10(火) 08:22:22.80ID:ll6oe28r0
>>30
田舎もんには分からんよ
0147子持ち銀河(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/12/10(火) 08:25:52.14ID:6LxMT0r50
俺の酒が少ないってクレーム除けだろ
酒飲みって意地汚い奴多いからなw
0148アケルナル(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/10(火) 08:36:31.29ID:/jerj7kR0
升に注がれた酒を飲んで次に皿にあふれた酒を飲むんだろ
0150エイベル2218(家) [CN]
垢版 |
2019/12/10(火) 11:26:32.86ID:QhNppbTa0
>>124
漫画で塩の代わりに味の素のせるとスゲー酒回ると聞いたけどホント?
0151ベスタ(千葉県) [CN]
垢版 |
2019/12/11(水) 23:20:15.92ID:YDvw1aGK0
升の下に皿をしいて並々注ぐといい
グラスを升に入れるのは邪道
どこかの居酒屋が始めただけだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況