最近異常なほどものを落とす、こぼすんだけど 俺はADHDなの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001カペラ(東京都) [DE]
垢版 |
2019/12/08(日) 05:37:08.12ID:fPxMzo7G0●?2BP(2000)

大人になってから問題化する「ADHD」は軽症なの? 精神科医が考える早期介入の重要性

 ADHDでは、多動や不注意のほかにも、自分の興味に向かって後先考えずに突っ走っていってしまうといった“衝動性”も特徴的な症状の一つとされています。特に、落ち着いていられないという多動性に加えて、この衝動性も目立たないようなADHDでは、不注意によるうっかりミスは頻発しても、周囲の理解や支援によって生活が破綻するまでに至らないこともあるため、発見が遅れてしまうことがあります。

 実際の診療でも、社会人になって初めて障害が問題化してしまい「どうしても周囲と同じようにできない」「ちゃんとしようと思ってもミスをして上司に怒られてしまう」というような悩みを持たれて受診される人もいらっしゃいます。もしかすると、みなさんの中には、大人になるまで問題化しないのなら“軽症=比較的対応しやすい”と思われる人もいるかもしれません。

 しかし、そのようなケースでは、小さい頃から、周囲から求められることを思うようにできず「自分はできないヤツだ」と思い込んでいたり、周りでも「あいつはやる気がない」「何回注意しても聞き入れない」という評価が固定してしまっていたりと、症状のコントロールだけでは解決に結びつかないことが多いように感じます。

(全文はWebで)
https://dot.asahi.com/amp/dot/2019113000006.html
0004テチス(庭) [US]
垢版 |
2019/12/08(日) 05:47:41.45ID:itJ8SH4N0
じいちゃん化
0006フォボス(新潟県) [CN]
垢版 |
2019/12/08(日) 05:55:38.71ID:QtN9Vndx0
落とすこぼすだとALSか小脳系の疾患とかかもね。
一度脳外科へ。
0009ジュノー(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/12/08(日) 06:12:23.66ID:HSaGMNKJ0
自分はそれが気になって病院行ったら頸椎狭窄だった
感覚神経の鈍化とか失禁とか色んな症状が出るんだそうな
0010アルファ・ケンタウリ(コロン諸島) [CN]
垢版 |
2019/12/08(日) 06:14:35.16ID:44yNe3/4O
あー 厄介なの1人知ってるわ

同じミスを何度もやらかす、物をぶつける 落とす こぼす

思い込みが激しい 自分で体験しても無い事をストーリー組んで話したり
0011エンケラドゥス(茸) [GB]
垢版 |
2019/12/08(日) 06:14:48.37ID:8hI0E/Nv0
ADSLだよ
0012バン・アレン帯(東京都) [KR]
垢版 |
2019/12/08(日) 06:17:30.52ID:jEDfOoOK0
もう高齢で冬で手がカサカサなのに気づいてない>>1なんじゃね
0014デネボラ(茸) [US]
垢版 |
2019/12/08(日) 06:24:49.07ID:mU0PyjvW0
>>9
あーそれか
俺も軽度だけどなーんとなく気になってた
0015ケレス(茸) [NL]
垢版 |
2019/12/08(日) 06:26:32.44ID:xfAS8ykU0
精神科を受診する前なら、セーフ
受診したら、大抵適当な病名つけてくれるから
0016ウォルフ・ライエ星(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/08(日) 06:43:24.42ID:hD4Ri/A/0
親の愛情に恵まれないと、大人になってから
社会生活を営む上で、大事な神経回路が構築されてない
って感じなのかとそれがADHDかと思ったのだが
アインシュタインや、ビル・ゲイツ、ジョブズ、はたまたオバマ
たぶん、ジョブズ以外は親に愛情を注がれた
0017ベガ(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/12/08(日) 06:45:22.16ID:nGL8ctaD0
>自分の興味に向かって後先考えずに突っ走っていってしまうといった“衝動性”も特徴的な症状の一つとされています

いるなぁ
周囲の状況を考えずに行動する奴
0019馬頭星雲(家) [US]
垢版 |
2019/12/08(日) 06:49:48.37ID:gcKiGx5U0
最近になって
それまでは別に
だったら脳梗塞。
0024冥王星(日本) [DE]
垢版 |
2019/12/08(日) 07:52:38.73ID:KahZjAxc0
老化だよ
0029水メーザー天体(北海道) [US]
垢版 |
2019/12/08(日) 08:00:16.38ID:Su0Padsd0
老化現象だとおもう
0032ジャコビニ・チンナー彗星(SB-Android) [CN]
垢版 |
2019/12/08(日) 08:01:30.72ID:2pWnIwWF0
部下にいるが大変だよ。下に付くと。
0033アルビレオ(兵庫県) [DE]
垢版 |
2019/12/08(日) 08:04:52.01ID:Kk5t4LPp0
>>1 親のどちらか、もしくは両親が毒親なら間違いなく発達障害
0034デネブ(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/12/08(日) 08:05:55.58ID:dxiukCRR0
ただの老化やろ
0035ビッグクランチ(茸) [US]
垢版 |
2019/12/08(日) 08:06:29.55ID:mc84ok/r0
診断もない状態でADHDとか言い出すニュー速の人って何考えてるんだろう。
自分が知らない言葉かどうかすら自分で考えられない人って怖い。
0038カペラ(大阪府) [US]
垢版 |
2019/12/08(日) 08:10:24.81ID:OJ+VPzpi0
両手にスマホとコーヒーを持っててベットにコーヒー投げるのが入口
糞尿漏れからが本番じゃないのでしょうか 知りませんが
0039パルサー(新日本) [FR]
垢版 |
2019/12/08(日) 08:17:42.99ID:QDA38g7d0
ADSL?
ASL?
0040水メーザー天体(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/12/08(日) 08:23:07.94ID:KX5ZPIi60
精神科の前に脳神経外科で脊椎狭窄ふくめてCTとって貰うべきやろな。
0041ポラリス(やわらか銀行) [CA]
垢版 |
2019/12/08(日) 08:24:24.78ID:Xh5KYBPr0
アホなのかもよ
だけどちょっとまてよ…
ひょっとしたら…
ダメだ!やっぱりアホなんだよ…うん
0042ガニメデ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/12/08(日) 08:24:49.73ID:jTWXYY+/0
背骨逝ったあああ
0044カノープス(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/08(日) 08:28:10.78ID:1K0vsp5/0
確かに最近ティッシュからよく白濁液こぼす
二枚重ねてダメなのはどうにかならんものか
0046ヒアデス星団(大阪府) [HK]
垢版 |
2019/12/08(日) 08:31:04.03ID:zoYPqvn90
俺は遅刻しそうなので朝パンをくわえたまま駅に走って行く時、曲がり角で他人とぶつかる
0047ボイド(神奈川県) [FR]
垢版 |
2019/12/08(日) 08:36:23.10ID:WKnNe3Lm0
お前袖にカピカピのご飯粒ついてるぞ
0048ベテルギウス(静岡県) [US]
垢版 |
2019/12/08(日) 08:40:22.15ID:vG4/efQ60
落としてる、溢すにしても
どういう感じでそうなってるのかが分からないと
何とも言えないな
0049パラス(茸) [EU]
垢版 |
2019/12/08(日) 08:41:45.86ID:CISppJS+0
ボタンのとれてるポケット
汚れてまるめたハンカチ
忘れん坊で
片方なくした手袋
ほどけたまんまの 靴ひも

これがADHD
0050天王星(幻の洞窟) [NO]
垢版 |
2019/12/08(日) 08:44:41.38ID:PRHrkvyP0
右手の爪を切るとき左手に力が入らなくて上手く切れない。右手の力は問題なし。もともと爪は硬い方だけど。
0051かみのけ座銀河団(愛知県) [JP]
垢版 |
2019/12/08(日) 08:45:42.63ID:ikLgCimj0
>>46
それ実際やったら双方痛みに悶絶して下手したら救急車だな
0052アルビレオ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/08(日) 08:45:54.06ID:I/Mq0hEU0
DHCPって言葉がいまだに記憶できないw
あれ、動的にIP割り振る奴ってわざわざ言ってる
0054環状星雲(海門の島) [JP]
垢版 |
2019/12/08(日) 08:50:15.60ID:uIE6weeq0
映画で吉沢京子が患っていた、ハンチントン舞踏症かもしれない
踊り続けて、やがては死に到ると言われる恐ろしい病だ

ちなみに映画は
『父ゃんのポーが聴こえる』って嘘の様なフザケタ題名
0055ヒアデス星団(神奈川県) [CA]
垢版 |
2019/12/08(日) 08:50:52.03ID:Safb5Z460
老化で自律神経が衰えたんだな
若い頃は無意識でやってた事を失敗する
面倒だけと一つひとつの行動に集中して確認してる
落とす倒すこぼすつまずくetc、
0056フォーマルハウト(静岡県) [SA]
垢版 |
2019/12/08(日) 08:52:29.17ID:w16geXsJ0
おまいらの書き込みが
遅れて送られてくるんだけど
これってADSLのせい?
0058水星(庭) [US]
垢版 |
2019/12/08(日) 09:03:22.41ID:hFilNaZ80
なにげにダブルクリックがツライ
0060ベスタ(茸) [US]
垢版 |
2019/12/08(日) 09:24:17.79ID:9Lpa8OMh0
脳梗塞の前兆やん
0061レグルス(日本) [US]
垢版 |
2019/12/08(日) 09:25:07.05ID:ZZ7tclFA0
彼女が11万の定期落として久しぶりに発狂してた
俺は横でカバンを漁る彼女を眺めてるしかなかった
でも再発行できるんだね知らなかった
0062フォーマルハウト(静岡県) [SA]
垢版 |
2019/12/08(日) 09:26:22.97ID:w16geXsJ0
(^q^)←コレ
0064木星(茨城県) [US]
垢版 |
2019/12/08(日) 09:58:42.21ID:+Dmi64Bj0
真面目な話、新人君が
聞き間違え 言い間違えが多すぎるんだけどこれはadhd?
0065デネブ(北海道) [US]
垢版 |
2019/12/08(日) 10:14:24.66ID:uKOa7SmJ0
>>64
 聴覚関係の脳機能の高次障害かもな。
0068ベスタ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/12/08(日) 10:21:12.67ID:YSRaAzNK0
老化だろ
空間認知能力も低下して、段差につまずく
0069フォーマルハウト(静岡県) [SA]
垢版 |
2019/12/08(日) 10:24:44.80ID:w16geXsJ0
そのうち免許を返納したことを忘れ始めるから気にすんなw
0070木星(兵庫県) [ヌコ]
垢版 |
2019/12/08(日) 10:26:43.39ID:YaWbide90
ある歯科医院に
キチガイ衛生士がいて

大事なものをよく落とす

注意した歯科医師に
「チっ」と、舌打ちして
細かい丁寧な治療しているすぐ後ろで
その歯科医師に睨みつけて独り言のようにブツブツ文句を言っている

こんなやつも、ADHDだろ?
0072テンペル・タットル彗星(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/12/08(日) 10:30:46.51ID:VPXcpFJX0
>>1
家が古くて傾いてるかもね
0073火星(秋) [ニダ]
垢版 |
2019/12/08(日) 10:39:57.95ID:neEd8bNe0
ALS
0076ベラトリックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/08(日) 12:05:16.69ID:4q2ryE0+0
万有引力の発見だな
0077デネブ・カイトス(愛知県) [FR]
垢版 |
2019/12/08(日) 12:06:44.25ID:mAoztDpL0
最近ておかしいだろADHDは生まれつきだぞ
0078ベスタ(庭) [CN]
垢版 |
2019/12/08(日) 12:07:01.30ID:TxmqZwvT0
消しゴムとか指でつまむ程度のサイズ重さの物を移動中に落とす事は増えたなUFOキャッチャーみたいなw
0079プランク定数(SB-iPhone) [SK]
垢版 |
2019/12/08(日) 12:12:18.01ID:4oR8TXOn0
俺の職場は障害者施設だからしょうがないんだけど、一人だけそいつ自身に納得いかないことがあると癇癪を起こすやつがいてみんなビビりながら仕事してるよ
出来れば隔離してほしいんだがなぁ
0080かに星雲(静岡県) [PR]
垢版 |
2019/12/08(日) 12:15:19.75ID:mVYKNU4h0
アメスピ三箱2650円です言われてクソ値上げしとるやんけえおもて後で調べたら530円のままだった
三つを五つと入力間違えられたのに気付けなかった
0082セドナ(群馬県) [DE]
垢版 |
2019/12/08(日) 12:22:42.28ID:oJe2enRL0
葬儀場の予約と墓の準備しとけよ
0083ディオネ(東京都) [HK]
垢版 |
2019/12/08(日) 12:27:09.19ID:vldfAgyo0
それはー、ハゲじゃー
0085エイベル2218(家) [ニダ]
垢版 |
2019/12/08(日) 12:47:34.66ID:jNknsaSh0
それは壊れたDOHCだな
0090ネレイド(秋) [US]
垢版 |
2019/12/08(日) 13:19:57.20ID:xZck27gW0
ADHDってなんかカッコいいよな
どうしたらなれるんだ?
0092子持ち銀河(東京都) [DZ]
垢版 |
2019/12/08(日) 13:28:19.56ID:xx1vPmnl0
歩いていてよくつまずく。つま先が自分の考えている角度よりも上がってないみたい
意識してつま先を上げていれば大丈夫だが、そうでないと、わずかな段差でこけそうになる
0093リゲル(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2019/12/08(日) 13:44:35.87ID:yJ51idTO0
昔から飯食うときにポロポロこぼして
気をつけて食うようにしたら、
早食いが出来なくてイライラして
じゃあもういいやと相変わらずポロポロこぼしてる
0096ベラトリックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/08(日) 15:00:52.56ID:4q2ryE0+0
老化
0097プレアデス星団(福岡県) [US]
垢版 |
2019/12/08(日) 15:32:26.63ID:bUNvXq7/0
俺もオヤジと呼ばれる年齢になって
段差も無いのによくつまづくんだが
ヤバいかな?
0099カペラ(帝国中央都市) [US]
垢版 |
2019/12/08(日) 16:10:23.42ID:Sv1LAZg/0
突き指しそうになる
階段で躓きそうになる
脳からの司令が伝わるのが遅い
0100ダークマター(四国地方) [ニダ]
垢版 |
2019/12/08(日) 16:15:17.46ID:gOc/nuk90
>>1
脳梗塞の初期症状じゃね、よかったね、楽になれて
0101ポラリス(福島県) [US]
垢版 |
2019/12/08(日) 16:17:02.85ID:zZnB6oQg0
ものを落とすのは君がADSLだからじゃない
地球に重力があるからだ
0106デネブ・カイトス(宮城県) [US]
垢版 |
2019/12/08(日) 17:13:18.78ID:RFXhrieY0
物体に引き付ける力があって、物体が巨大になるほど大きくなるか。
解明されてなかったような。
0107オベロン(兵庫県) [SD]
垢版 |
2019/12/08(日) 20:16:40.28ID:mohCxUvL0
片付けができないとか約束の期限が守れないとか
やってと言われたことをやったら違うそうじゃないだろと怒られてばっかりとかそういう病気だから物を落とすのは脳梗塞か老化じゃね
0108百武彗星(やわらか銀行) [MA]
垢版 |
2019/12/08(日) 20:19:10.33ID:LdiOUGIH0
>>1
集中力が無かったりする大半は無呼吸症らしいけどなあ。
中年太りしてる人は一度検査したほうがいい。機械つけて寝ればマジで朝シャキっとするらしい。
0109アルファ・ケンタウリ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/12/08(日) 20:26:55.11ID:oeaAuvft0
老化だよ
スポーツ選手もそれで引退してる
悲しいよね
0110オリオン大星雲(京都府) [ニダ]
垢版 |
2019/12/08(日) 22:03:35.88ID:cxSNUqLh0
指先が滑りやすくてそのせいでよく物を落とす
昔の感覚でどうしても軽く持ってしまう
こんなところにも歳の影響が出るとはめんどくさいな
0114宇宙定数(山口県) [DK]
垢版 |
2019/12/09(月) 05:01:07.74ID:ixUp+QWF0
飛べないと分かってるのに衝動で飛びたくなって
丘の上からスーパーマンみたいに飛ぼうとして
顔を大ケガ。
俺の子供時代こんなのばっか。
通学途中急にくるまに砂を投げたくなってがまんできずに衝動で投げつけて運転手に追いかけられたり。
0115宇宙定数(山口県) [DK]
垢版 |
2019/12/09(月) 05:08:49.90ID:ixUp+QWF0
家庭科では縫いもの目があらいって日がくれかかっても
居残り。
中学のラジオ製作だのの類いはどれも完成できず。
学校の勉強はよくできるのに。
病院いったことないけどadhdだと思う。
子供のころ椅子にじっとみんなが座れるのが不思議だなって思ってた。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況