X



【札幌】首相にヤジを飛ばし排除された大杉パヨさん、警察官を刑事告訴「黙っていれば言論委縮進む」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハービッグ・ハロー天体(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/04(水) 10:31:41.23ID:yGt/L9AZ0●?2BP(2000)

首相にヤジで排除された男性、警察官を刑事告訴 「黙っていれば言論萎縮進む」
毎日新聞12/3(火) 20:45配信

https://amd.c.yimg.jp/amd/20191203-00000086-mai-000-5-view.jpg
首相にヤジで排除された男性、警察官を刑事告訴 「黙っていれば言論萎縮進む」

 安倍晋三首相が札幌市で街頭演説した際、ヤジを飛ばした市民を北海道警の警察官が排除した問題で、排除された市内に住むソーシャルワーカー、大杉雅栄さん(31)が3日、警察官の行為が特別公務員職権乱用罪などにあたるとして、関係した警察官を札幌地検に刑事告訴した。

 また、実力を伴った排除で表現の自由を妨げられ、肉体的・精神的苦痛を被ったとして、管理者の道に330万円の支払いを求める訴訟を札幌地裁に同日起こした。

 弁護団によると、参院選期間中の7月15日、安倍首相がJR札幌駅前で行った街頭演説で、大杉さんが「安倍辞めろ」などとヤジを飛ばしたところ、4回にわたって複数の警察官に体を取り押さえられるなどした。

 排除された聴衆は少なくとも9人に上るという。大杉さんは「黙っていれば、言論の萎縮が進んでしまう。自分一人の問題ではない」と訴えた。【山下智恵】

 ◇道警ヤジ排除問題

 参院選の選挙運動期間中の7月15日、JR札幌駅(札幌市)前などで街頭演説していた安倍晋三首相に「やめろ」「増税反対」などと叫んだ男女を、道警の警察官数人が取り囲んで肩をつかむなどして強制的に排除し、その後も追いかけるなどした。

 年金政策を批判するプラカードを掲げようとした市民も、警察官とみられる複数の人に取り囲まれて付きまとわれるなど、少なくとも同市内で9人に対する排除・妨害行為を弁護団が確認している。

 これらの行為について、道弁護士会連合会は「ヤジを飛ばした聴衆を排除することに法的根拠はない」と批判し、「経緯を調査して結果の公表を道警に求める」との声明を発表。当事者と支援者らは抗議デモを札幌市内で行った。専門家も「過剰警備と感じる」など問題視する。

 これに対し、道警は「トラブル防止の観点からの措置」と説明。法的根拠など詳細については、東京都の男性から札幌地検に告発状が出されたことから、「捜査に支障がある」として明らかにしていない。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191203-00000086-mai-soci

札幌市内在住なのに東京都から告発状?
0260海王星(愛知県) [GB]
垢版 |
2019/12/04(水) 20:55:25.26ID:m2p5jsSZ0
首相の演説聞きたかった人はこいつ訴えれるんじゃね?聞く権利侵害されたって言えるだろこれ
0261白色矮星(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/12/04(水) 20:56:13.28ID:VXRZtntm0
どう見てもヤジじゃないし、ただの選挙妨害
0263カリスト(滋賀県) [AU]
垢版 |
2019/12/04(水) 20:58:35.82ID:s5e+QV8Y0
1は川崎在住の在日バカアホタワケチャラチャラエラ張り釣り目基地外片端池沼変態韓国・朝鮮原塵
0264タイタン(庭) [US]
垢版 |
2019/12/04(水) 21:07:32.58ID:Ic/qMxmT0
>>1
告訴した札幌の人と告発した東京の人は別人な
告訴と告発の違いを調べることと
中学校の国語の教科書で読解力を身につけることをお勧めするよ
0266亜鈴状星雲(東京都) [AU]
垢版 |
2019/12/04(水) 21:44:17.16ID:cO/Cmy7c0
警察官は拳銃を持っているのだから射殺すればいいのに
それが一番手軽だろ
0267デネブ・カイトス(神奈川県) [LV]
垢版 |
2019/12/04(水) 21:54:39.83ID:PpcyzUjO0
>>225
マスコミが事実じゃないフェイクニュースで物事を作ってしまうから、
こういう事になるんだよな
0268カストル(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/04(水) 22:11:22.35ID:RPV4+zUj0
正論だな。
安倍には出来ない事だ。
チビって1人じゃ出歩けないだろ。
ガキの頃からあんなんだから政治なんか無理なのに黙って神戸製鋼で隅っこに居れば良かったのにな。
よっぽど使えなかったんだろ?
0269ガニメデ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/12/04(水) 22:18:29.09ID:IDnw5HiC0
デコマスクしろよ
0270馬頭星雲(中部地方) [US]
垢版 |
2019/12/04(水) 22:39:42.91ID:22QtJGdY0
でもこいつの会見にヤジ飛ばしたら全国に顔さらされてパヨファンネルにフルボッコにされるんでしょう?
0271ニート彗星(北海道) [US]
垢版 |
2019/12/04(水) 22:54:23.64ID:S06QifHW0
街頭演説にヤジ飛ばすよりも、5ちゃんでカキコした方が、まだ効果有るだろ。
0272カストル(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/12/04(水) 23:37:16.90ID:aU4JaUd30
>>15
コイツの風態が既にpoisonな件
0273カストル(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/12/04(水) 23:38:27.18ID:aU4JaUd30
>>44
多分人体の不思議展に…
0274ソンブレロ銀河(北海道) [ZA]
垢版 |
2019/12/04(水) 23:40:12.48ID:oDu2h2ny0
今日の朝刊に職業が団体職員って書かれてて笑った。
そこは報道しない自由の出番だろうが。
0275アルビレオ(宮崎県) [GB]
垢版 |
2019/12/04(水) 23:42:28.47ID:FkcVJrGk0
じゃあ蓮舫に二重国籍と野次っても良いだろ wwwwwwwwwww

なんか民主党政権時代に与党野次って検挙されたニュースを見た記憶が有るんだが
0276ハレー彗星(光) [CN]
垢版 |
2019/12/04(水) 23:46:04.86ID:sNlyhQ8D0
こいつが法廷で完膚なきまでに敗北したら
こいつらのこれまでのやり口が公式的に通用しなくなるわけだからありがたいね
勝ち目のない戦いをして自縄自縛に陥るだけ
0278ビッグクランチ(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/04(水) 23:54:48.54ID:qr0ooHJE0
ヤジってくる奴とかいつ火炎瓶投げ始めてもおかしくないからな
日本人は辞めろと思ったら仲間内でこっそり広めるんだよ
表立っては騒がない
0279熱的死(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/12/05(木) 00:21:59.46ID:lPyYAFMc0
ジュース買ってあげるからさぁ〜
0283ガーネットスター(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/12/05(木) 05:00:22.51ID:CrHmOYKb0
なぜ選挙妨害で逮捕しないんだろ
0284チタニア(中部地方) [CN]
垢版 |
2019/12/05(木) 05:01:59.81ID:CVGCGQLS0
ヤジる権利があるなら演説を聞く権利もある
演説を聞く権利を妨害されたとコイツを訴えたらどうするんだろ?
0285ミランダ(家) [ニダ]
垢版 |
2019/12/05(木) 05:02:52.12ID:5+E9XO4Z0
パヨさん達が望むようにヤジOKの法律にしようよ。
そんでカオスになってる状況が見たい。
0286チタニア(中部地方) [CN]
垢版 |
2019/12/05(木) 05:18:28.50ID:CVGCGQLS0
民主党政権時代にヤジ飛ばしたら党職員が強制排除してたよね?

あの時に言論の自由と言わなかったコイツに今回裁判起こす資格はねーよ
0290赤色超巨星(福島県) [NL]
垢版 |
2019/12/05(木) 10:33:38.45ID:FdxG1ptc0
おめーらが政治家の言論を萎縮させとんのやで。
0291かみのけ座銀河団(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2019/12/05(木) 11:10:35.87ID:oJJbivjN0
中核派もアベに委縮して新天皇の式典で迫撃砲打たなかったな
0292ハッブル・ディープ・フィールド(茸) [US]
垢版 |
2019/12/05(木) 12:09:58.82ID:AhmZ4fa40
どっちもどっち
0295バーナードループ(大阪府) [RU]
垢版 |
2019/12/05(木) 12:30:30.63ID:jFAP9/Yi0
むしろ、選挙応援のヤジが言論弾圧なのが分からんのか

パヨ猿は
0296亜鈴状星雲(大阪府) [US]
垢版 |
2019/12/05(木) 13:44:27.69ID:lNBCkJb30
選挙妨害で逮捕しないのは警察のサボタージュじゃないのか問題

警察が逮捕しないので第三者が選挙妨害で私人逮捕した場合どうなるのか問題
0297ダークマター(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2019/12/05(木) 17:03:16.41ID:O34I+BUd0
パヨが騒ぐことによって一般人の言論萎縮が進むんだが
0298デネブ・カイトス(ジパング) [DK]
垢版 |
2019/12/05(木) 17:41:01.99ID:UJlJ7RaU0
N国立花にやったら私人逮捕されるで?
0299アルファ・ケンタウリ(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/05(木) 17:46:14.97ID:mxwFXTCJ0
>>15
ハゲとるやないか
03003K宇宙背景放射(北海道) [ニダ]
垢版 |
2019/12/05(木) 17:50:10.74ID:XpmnHVBk0
キチガイすぎて、もうね・・
0301プレセペ星団(秋田県) [US]
垢版 |
2019/12/05(木) 17:54:08.48ID:ZLSQbfZj0
相手の言論を妨害しといて言論の自由とか片腹痛いわ
0302アルファ・ケンタウリ(茸) [US]
垢版 |
2019/12/05(木) 18:18:48.00ID:4rXCqdSM0
こいつ
雑音以外に 何者でもない
自分に大義があると思うなら何故?
自分の顔を隠して記者会見するの?
0304チタニア(中部地方) [CN]
垢版 |
2019/12/05(木) 20:49:46.83ID:CVGCGQLS0
こいつが裁判で勝てば菅直人や枝野にヤジ飛ばしても良いて事だよな?
0306バーナードループ(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/06(金) 05:27:58.18ID:QmnzwTBX0
意図的な選挙妨害のどこが言論だよ。キチガい左翼。
0307赤色超巨星(大阪府) [US]
垢版 |
2019/12/06(金) 06:08:56.72ID:joMTCWsg0
>>1
反省すらしてない犯罪者を釈放した警察がアホ
検察と連携してキッチリ告訴すべき
0308赤色超巨星(大阪府) [US]
垢版 |
2019/12/06(金) 06:09:39.05ID:joMTCWsg0
>>306
ほんこれ
しかもマスゴミも演説妨害に加担
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況