X



武蔵小杉住民『文字どおりクソッタレですね』揺れるセレブの街 不動産価値が爆落 投げ売り状態ムサコ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ミランダ(大阪府) [US]
垢版 |
2019/12/03(火) 17:04:29.65ID:eTW+B3580?PLT(15000)

https://auctions.afimg.jp/item_data/image/20140620/yahoo/d/d155804935.1.jpg

駅前にタワーマンションが林立し、近年は「住みたい街ランキング」上位常連。川崎市中原区の"ムサコ"こと武蔵小杉が揺れている。

10月に来襲した台風19号による大雨で、中原区では住宅半壊483戸、床上浸水381戸、
床下浸水114戸の被害が出た。ムサコも広範囲にわたり水没し、浸水の深さは最大1.3mに達したのだが、
その被害拡大の原因をめぐり、一部地域の住民が憤慨しているのだ

「あれは人災です!」

そう憤るのは、多摩川の堤防近くに住み、床上浸水の被害を受けた40代の男性だ。
「浸水被害は、普段は雨水を多摩川に排水するために使われる排水管を増水した川の水が逆流し、
マンホールや溝から噴き出す形で発生しました。行政がしかるべき対策を取っていれば、こんな被害にはならなかったはずです」
中原区にある多摩川の堤防には水門が設置されている。普段は雨水などを川へ排出するために開放されているが、手動で閉めることも可能だ。
川崎市上下水道局の記録によると、台風が接近した10月12日16時頃、多摩川の水位は基準面より
8.4m高い「氾濫危険水位」に達した。同22時30分頃にはさらに2m上昇し、川の水が街じゅうで氾濫し始めていたが、
それでも水門が閉じられることはなかった。
ようやく閉門作業が開始されたのは深夜23時頃。ところが、大量の土砂が混じった濁流を前に水門はなかなか閉まらず、
完全に閉鎖できたのは翌日の午前11時頃。この間も逆流による氾濫は続き、水没エリアが拡大した格好だ。
東京都江戸川区の元土木部長で、『首都沈没』(文春新書)の著者である土屋信行氏は市の判断の遅さを指摘する。
「川の水位が付近の土地より上昇すれば、逆流するのも当然。水門はそうなる前に閉めるのが基本です」
実際、同じ多摩川に隣接する東京都世田谷区では、12日19時時点で水門を閉じている。川崎市ではなぜ、その判断が遅れたのか?
0002ミランダ(大阪府) [US]
垢版 |
2019/12/03(火) 17:04:41.68ID:eTW+B3580?PLT(15000)

「遅れたかどうかは検証の必要がありますが、すべて『手順書』に沿って判断・操作を行ないました」(市上下水道局)

市が作成した手順書を確認すると、水門は川の水位が基準面から「3.49mを超えた時点で全閉する」、
ただし「降雨があったり、今後予想される場合は全開にする」と確かに記されている。川がどれだけ増水しようが、
雨が降っていれば水門は閉めないという規定になっていたのだ。

市上下水道局は「水門を閉じれば雨水を排水できず、市街地で氾濫を起こす恐れがあるため」と説明するが、前出の土屋氏はこう否定する。
「雨水による氾濫と、川の逆流による氾濫を比較したとき、被害がより深刻になるのは後者。
その手順書の内容は早急に見直す必要があります」
市の"判断ミス"も指摘されるなか、水害発生から2ヵ月近くたったムサコの一部地域では、
住民たちの"撤退"が進んでいる。地元の不動産会社社長が説明する。
「来年にも同規模の台風が来る恐れがあるため、今回浸水したマンションやアパートでは、
1階居住者が続々と引っ越し始めています。弊社だけでも台風被害から1ヵ月の間に15件もの賃貸契約の解約がありました。
さらに、被害を受けてムサコの資産価値は暴落。ある戸建て物件を概算したところ、
4000万円台から1500万円まで下がっていました......。それでも一部のマンションや戸建ての所有者からは
『売りに出したい』との要望がありますが、水害リスクを敬遠されて買い手が見つかりません」
ムサコ、大ピンチ!
12/3(火) 6:10
週プレNEWS
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191203-01102470-playboyz-soci
0004クェーサー(成層圏) [ニダ]
垢版 |
2019/12/03(火) 17:08:00.75ID:cRUkRPI20
いずれにしても堤防沿いには住んじゃあかんのよ。
平田靫負の治水工事の歴史を知らんのかいな。
0006海王星(東京都) [KR]
垢版 |
2019/12/03(火) 17:09:09.44ID:3UzXWMYD0
後からなら何とでも言えるがウンコの街のイメージから逃れられない
0007ダイモス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/03(火) 17:09:12.85ID:z9QcTqbx0
うーんこの
0008ミランダ(大阪府) [US]
垢版 |
2019/12/03(火) 17:09:31.65ID:eTW+B3580
フン慨しとるな
0009バーナードループ(庭) [US]
垢版 |
2019/12/03(火) 17:09:42.39ID:OSqgJ7cA0
ウンコぐらい自由にしたいとこに住みたいわな
0011ミザール(茸) [US]
垢版 |
2019/12/03(火) 17:10:27.19ID:kluVGeap0
サッカーの応援は地元の川崎ウンコターレだっけ?
0012ヘール・ボップ彗星(SB-iPhone) [FR]
垢版 |
2019/12/03(火) 17:10:42.74ID:6ULi9XOX0
はいヘイト
0013パルサー(京都府) [BG]
垢版 |
2019/12/03(火) 17:10:46.84ID:7QwnPaZ90
>一部地域の住民が 憤慨 しているのだ

[ ::━◎]ノ 絶対狙ってる.
0014ガーネットスター(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/12/03(火) 17:11:02.47ID:Yv5qz0lG0
地元民はムサコなんて言わない
0017ソンブレロ銀河(茸) [DK]
垢版 |
2019/12/03(火) 17:11:26.03ID:NEz/M2Wc0
武蔵小山「しょせん偽物」
武蔵小金井「東京ですらないのに」
武蔵野市「カワサキか…」
0018北アメリカ星雲(茸) [JP]
垢版 |
2019/12/03(火) 17:12:08.09ID:ijaSUNqR0
100年に1度くらいの被害だろ?
流石にもう同じ規模のはこねえから
安売りなんかせず住み続けるのが吉だろうて
0019テンペル・タットル彗星(日本) [US]
垢版 |
2019/12/03(火) 17:12:45.73ID:XIAtoErP0
川崎の沼地だったエリア
住居に適さないから工場として長年使われてた

首都圏民なら近づかないからな 上京した連中が不動産屋のブランド商法に釣られただけ
0020冥王星(茸) [JP]
垢版 |
2019/12/03(火) 17:13:35.55ID:NujPUI4n0
どちらかというと嫉妬される街だし
シットかな
0022フォーマルハウト(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/03(火) 17:14:18.19ID:qG6GJtLp0
ブリリアって名前が良くない
日本語は音を大事にするから忌み言葉とかあるし
0025デネボラ(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/03(火) 17:14:44.87ID:fei7x78d0
家を担保に借金してる場合、担保価値下がったとみなされるのかな
0026キャッツアイ星雲(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/03(火) 17:15:03.55ID:jR4j8Qh90
>>23
DCブランドみたい
0027タイタン(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/03(火) 17:15:13.08ID:5GgRoCpV0
誰だって糞は垂れます。アナタだって
0028デネボラ(群馬県) [US]
垢版 |
2019/12/03(火) 17:15:57.93ID:8slLXcbN0
300万なら買いたい
0029カロン(ゾウガメ) [FR]
垢版 |
2019/12/03(火) 17:16:31.41ID:CmkeS8l/O
(´・ω・`)住民はそう漏らしたのであった
0030アルビレオ(新潟県) [DE]
垢版 |
2019/12/03(火) 17:16:36.68ID:7bb/lu0X0
いつからムサコになったんだよ
0032イータ・カリーナ(茸) [US]
垢版 |
2019/12/03(火) 17:17:39.34ID:pOBCirIz0
>>23
ザコスギたわ
0033褐色矮星(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/03(火) 17:18:00.31ID:BDopluhu0
>>1
>あれは人災です

人災じゃなくてク災だろ
ウンコ大杉、武蔵クサ杉
0036レア(茸) [MA]
垢版 |
2019/12/03(火) 17:18:57.96ID:zNXbLhvq0
ウンコだろ
0038ダークエネルギー(東京都) [CN]
垢版 |
2019/12/03(火) 17:19:15.90ID:ZomeSOOK0
タワマンが水没してトイレが使えなくなったのは可哀想だけど
タワマン住人の民度が低くて上層階がトイレ流しまくったのがキツイかな
どこがセレブなのかと
0039ミラ(ジパング) [IT]
垢版 |
2019/12/03(火) 17:19:32.58ID:PUFnnd/v0
なんで明治時代まで人が住んでなかったか考えろよ
安全で住みやすいならとっくに人が住んでる
0040子持ち銀河(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/03(火) 17:20:31.84ID:EAfpI9Fe0
もともと、あんなところツボ3万でも高いと思う
マンションなら70m2で200万くらいがちょうどいいと思うぞ
鳩ヶ谷あたりとどっこい
0041大マゼラン雲(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/03(火) 17:20:46.50ID:eGFVXALo0
気の毒だと思ってたけど、ボランティアに上から目線で物言ってて話題になったまとめ見てどうでも良くなった
0042冥王星(神奈川県) [FR]
垢版 |
2019/12/03(火) 17:20:49.42ID:RSFrqJxu0
1,500万円なら中古の戸建て、現状の建物は壊して一階は車庫にして二階以上に住めば
いいかなと思ったけど、車やバイクを水害で毎年買い替えるとか有り得んので止めとく。
0043オベロン(東京都) [MX]
垢版 |
2019/12/03(火) 17:21:10.05ID:qg9+NzUs0
いまならタワマン上層格安で買えるな
0045パルサー(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/12/03(火) 17:21:48.93ID:Dfxvp6yC0
>>19
それが横浜にもともといて、便利だからとすんでいる奴もいる まさか電車に乗るまでも、あんなに時間がかかるとは思ってなかったんだろうが

でもあの地域はもともと発展しないのには理由があるわけで
0046アルゴル(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/12/03(火) 17:21:52.28ID:yOrw430c0
ムサコは嫌いになっても
ウンコはちゃんとしてね
0047ベクルックス(東京都) [CN]
垢版 |
2019/12/03(火) 17:22:00.53ID:MJcYd1oJ0
住民による人災だろw
つか不当に吊り上げた価値が元に戻っただけじゃね
0049カペラ(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/12/03(火) 17:23:13.93ID:bTUAC0IH0
下層買って貸してた層は収入消えてローンと糞まみれの部屋だけ残って大惨事だな
0051ウォルフ・ライエ星(茸) [ES]
垢版 |
2019/12/03(火) 17:23:30.58ID:T5dHnfhu0
武蔵小杉ってよくわかんなかったけど本当にここでよくみたねもう武蔵小杉マスターになったよ
0052パラス(東京都) [GB]
垢版 |
2019/12/03(火) 17:23:40.27ID:9xTe2tFL0
黄金が沸き立つとかめでてーじゃねーか
0053ブレーンワールド(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/03(火) 17:24:19.18ID:BErcyjbu0
>>18
来年も来るよ
そもそも地球の環境が昭和と違う
北極の氷はほぼないし
あれだけ騒いだオゾン層
アマゾンは燃えてなくなった

もうおわり
0054ベクルックス(東京都) [CN]
垢版 |
2019/12/03(火) 17:24:27.52ID:MJcYd1oJ0
ザコスギタワーは無事だったのかなあ
0055赤色矮星(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/12/03(火) 17:26:18.47ID:c6nLS5Nk0
ブリリアは停電してないのに風評被害
0056北アメリカ星雲(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/12/03(火) 17:27:04.21ID:1k7A7N010
だから排水ポンプつけろって。
すぐ着くだろ、そんなもん。
0058アルデバラン(東京都) [KR]
垢版 |
2019/12/03(火) 17:28:09.62ID:eFB2iji00
>>18
日本近海の海水温が高くなりやすくなってるから台風が強いまま上陸しやすくなってるねん
こないだの15号、19号もそれ
いままで珍しいレベルの強さの台風が今後はさほど珍しくなくなってくる
0060ニート彗星(家) [DE]
垢版 |
2019/12/03(火) 17:29:05.01ID:AUI8H7Wc0
とにかくマウンティングシテェ連中だらけの武蔵小杉
タワマン上層の奴は相手の頭に跨がってウンコという至高のマウンティングが出来てさぞご満悦だったろう
0061シリウス(茸) [US]
垢版 |
2019/12/03(火) 17:29:36.49ID:tnREtV0n0
>>57
宮本武蔵『………』
0064ミランダ(大阪府) [US]
垢版 |
2019/12/03(火) 17:32:36.59ID:eTW+B3580
マウントとるのは和式便器の上だけにしとけ
0066土星(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/03(火) 17:33:20.98ID:JOd9TUn+0
>>50
毎年洪水被害のリスクに怯えながら暮らせる奴なんてそうそう居ないだろ
0067フォーマルハウト(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/12/03(火) 17:33:46.60ID:k0Y/ziEz0
7000万で買ったムサコマンション
2000万で売り抜けたわ

この判断が出来るやつが賢いんだよな
ガチホしてるアホはいつまでたっても能無し人生から抜けられないよ
0068環状星雲(大阪府) [EU]
垢版 |
2019/12/03(火) 17:33:59.04ID:nM5HXCtK0
| _
|∀゚)
|⊂ノ

| _ ∩
|∀゚)彡  ウンコスギ!
|⊂彡  ウンコスギ!

|
|ミ
| ピャッ
0069冥王星(神奈川県) [FR]
垢版 |
2019/12/03(火) 17:34:20.70ID:RSFrqJxu0
>>62
マジレスすると、水江町とかの近辺や川崎区が一番ヤバい。
中原区は別に汚鮮されていないと思うよ。
0070百武彗星(愛知県) [IN]
垢版 |
2019/12/03(火) 17:34:28.82ID:KolV/qxP0
上層階民「下層必死だな(笑」
0071土星(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/12/03(火) 17:34:37.70ID:sCg/dxzQ0
チョンの土地転がし失敗の巻
0075エウロパ(東京都) [JP]
垢版 |
2019/12/03(火) 17:37:08.70ID:8QfDD3mb0
プロは元住吉に住む
0077カペラ(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/12/03(火) 17:40:04.05ID:bTUAC0IH0
年々でかい台風が来るなら北海道が住み良くなってくるんだろうか
0078ニクス(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/03(火) 17:40:41.53ID:MTHUpcIp0
情強は新川崎に住む
0079カロン(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/03(火) 17:41:38.71ID:baTCFDzA0
ムサコでお洒落にココアパウダーがかかったカフェラテを飲みたいな(*^▽^*)
0080カロン(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/03(火) 17:42:17.68ID:baTCFDzA0
横浜西区のワイ
高みの見物
0081環状星雲(ジパング) [PA]
垢版 |
2019/12/03(火) 17:42:18.15ID:yRrxwMjY0
>>54
ザコスギとかリエトコートとかは無事
あのあたりは周辺より少し盛り土してある
0083プランク定数(庭) [FR]
垢版 |
2019/12/03(火) 17:43:39.06ID:hcmiGcWn0
まぁ今年だけの話じゃなくなったからな
また台風来たらどうなるかわからんところに大枚叩かないわな
0085黒体放射(ジパング) [DE]
垢版 |
2019/12/03(火) 17:44:34.94ID:ce7fxHRa0
ヒーハー!!
0086レグルス(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/12/03(火) 17:44:38.00ID:rbEWCATA0
出ていけば満員電車なくなるからラッキーかな
0087大マゼラン雲(茸) [US]
垢版 |
2019/12/03(火) 17:46:01.09ID:Ip8d1mEz0
>>57
身のほど知らず杉www
0092ニクス(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/12/03(火) 17:48:33.51ID:MTHUpcIp0
最近武蔵小杉行ってないけど、中原消防署前の綱街はまだ渋滞するの?
0093ダークマター(東京都) [EU]
垢版 |
2019/12/03(火) 17:50:10.85ID:M5dqacpG0
>>57
ダサイタマは論外
0094亜鈴状星雲(新日本) [US]
垢版 |
2019/12/03(火) 17:50:34.92ID:VOr5ewMu0
ブリリアが一番かわいそうだとおもう
0097ベクルックス(茸) [GB]
垢版 |
2019/12/03(火) 17:56:19.09ID:5VALZqgd0
武蔵小杉なんて名前に変えてるけど
多摩川を決壊させないために沈めるための土地だろ
0099ハッブル・ディープ・フィールド(ジパング) [JP]
垢版 |
2019/12/03(火) 17:58:12.03ID:BZqxwovd0
よし、買い占めや
0100パルサー(茸) [US]
垢版 |
2019/12/03(火) 17:58:59.87ID:/6E3y9qt0
>>10
やめとけよ
もっと凄いの来たらあんなもんじゃ済まない
日吉にしとけ高台だし
0101ミラ(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/03(火) 18:01:24.71ID:UXBHDn4P0
そもそも誰がセレブだって言ってるんだ?
住所に川崎って入ってる時点で誰もセレブ扱いしてくれないだろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況