X



ながら運転体験教室に13人参加 「運転に全く集中できなかった」と80歳の男性 丹波篠山市
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001カノープス(SB-Android) [BY]
垢版 |
2019/12/02(月) 07:12:50.74ID:608d0nAm0●?2BP(3112)

 運転中にスマートフォンを使用するなどの「ながら運転」を厳罰化する改正道路交通法が1日から施行された。
施行を前に、兵庫県丹波篠山市にある篠山自動車教習所でこのほど、ながら運転などの危険性を体験する教室が開かれた。
篠山署と同教習所が主催し、市内7事業所の13人が参加した。

「これはあかん」事故で車の下敷きに… 通りがかりのクレーン車が救助 県が善行を 表彰

 参加者はスマホを片手に同乗者と会話をする疑似通話や、画面を操作しながら教習所内のコースを走行。
「ながら」によって視野が狭くなることや、ハンドル操作がおろそかになることを体感していた。

 80歳の男性は、「運転にまったく集中できなくなった。大事故のもとになるので、ながら運転は絶対にだめと痛感した」と話していた。

 改正道交法では、運転中の携帯電話での通話や画面を注視する違反(保持)の違反点数を1点から3点に、交通の危険を生じさせる違反(交通の危険)を2点から6点に引き上げており、即免許停止処分となる。

 「保持」の反則金は、普通車は6000円から1万8000円、二輪車は6000円から1万5000円、原付は5000円から1万2000円になる。

 また、「6カ月以下の懲役または10万円以下の罰金」の罰則が科される可能性もある。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191202-00010000-tanba-l28
0003ケレス(ジパング) [US]
垢版 |
2019/12/02(月) 07:14:32.94ID:RdpY4yuN0
ムーンライト
0004ビッグクランチ(大阪府) [US]
垢版 |
2019/12/02(月) 07:15:13.46ID:yJK0Zr1w0
>>1
事故が減りますように><b
0005土星(大阪府) [GB]
垢版 |
2019/12/02(月) 07:16:34.67ID:OVj6Jxx+0
>>3
青春18きっぷ
0007ベクルックス(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/12/02(月) 07:19:19.23ID:MGUIZ30C0
兵庫県丹波篠山市にはじじぃしかおらんのか
0009アルデバラン(茸) [CL]
垢版 |
2019/12/02(月) 07:26:45.77ID:dleRvMbP0
80のジジイはまず免許返納しろ
0011かみのけ座銀河団(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/02(月) 07:29:01.81ID:jRMijHOD0
チャリはええんか…
0012ミランダ(庭) [US]
垢版 |
2019/12/02(月) 07:29:47.87ID:KHzLAPzk0
ながらスマホでもポケモンGOとかドラクエウォークは特に危ない
0015グレートウォール(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/12/02(月) 07:34:30.90ID:TjXfqqa60
ながら関係ないよ爺ちゃん(´・ω・`)
0017ハレー彗星(兵庫県) [FR]
垢版 |
2019/12/02(月) 07:38:41.41ID:TytR9Ymj0
車にテレビうつるやつとか、信号待ちのところででかいモニタに映像がん流しにしてるとことかあぁいうのどうなんだろうな
0018シリウス(三重県) [US]
垢版 |
2019/12/02(月) 07:38:54.10ID:rZjrf8k+0
パズドラレーダーとかあんまり危なくない
0022アルデバラン(茸) [JP]
垢版 |
2019/12/02(月) 07:50:30.89ID:qbxUY0b70
前方の交通の状況を把握しながらメーターで車の状況を把握しながら後方の車も注意して路側帯に自転車がいないか見て、運転する。方向指示器を出したかブレーキを踏んで減速して曲がり始める。
同乗の婆さんの話にも返事して。
 誤動作を起こすなら注意力障害のおそれがありますので医者に認知症がないことを診断してもらってください。
0023冥王星(島根県) [KR]
垢版 |
2019/12/02(月) 07:52:28.25ID:1K4vQBm50
飯塚幸三「とっしょりやんw」
0024ウンブリエル(兵庫県) [GB]
垢版 |
2019/12/02(月) 07:53:45.87ID:JIrtbiXc0
そういや昨日からながら運転禁止だったかな?
ノルマ単価アップでみせしめ多いだろうな
0025天王星(神奈川県) [RU]
垢版 |
2019/12/02(月) 07:54:07.69ID:CspEd80e0
これ、実車じゃなくてドライブシミュレーターでできるようにして70歳以上は免許更新時に強制的にやらせるようできんかね
実際に注意力が落ちてることを第三者立ち会いの元に自覚させるのは良いことだと思う
0026ディオネ(日本) [BR]
垢版 |
2019/12/02(月) 07:55:17.02ID:BUeJmA2Q0
お前は違うだろ
0027天王星(神奈川県) [RU]
垢版 |
2019/12/02(月) 07:55:18.83ID:CspEd80e0
>>23
トヨタさんとのガチ喧嘩
期待してますよ、元院長^^
0029アルゴル(熊本県) [US]
垢版 |
2019/12/02(月) 08:03:23.64ID:xe5sF6l70
後方車輌にしか見えない位置にモニター積んで映像流してるバカミニバンは軒並みこれで取り締まれよ
0030青色超巨星(茸) [US]
垢版 |
2019/12/02(月) 08:05:05.83ID:LwWwYZ6p0
通りがかりのクレーン車のほうが気になる
0031レグルス(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2019/12/02(月) 08:08:20.38ID:KXB9p/IG0
>>12
ドラクエはオートでいいじゃん
0033海王星(東京都) [US]
垢版 |
2019/12/02(月) 08:13:01.33ID:ceRzsHfA0
>>31
こころ確定モンスター狩りとか危ない
0034オールトの雲(茸) [KR]
垢版 |
2019/12/02(月) 08:14:07.61ID:28cKl91u0
>>2
おまえよ〜
せめて>>8くらいのことはいえよ
>>2なんだからよ〜
0035ベラトリックス(東京都) [ES]
垢版 |
2019/12/02(月) 08:28:51.28ID:j/lSugka0
80…
0036シリウス(SB-iPhone) [RU]
垢版 |
2019/12/02(月) 08:38:17.69ID:gRmlEuCf0
>>2
丹波篠山ならまだまだ若手だろ
許してやれ
0037フォーマルハウト(東京都) [MX]
垢版 |
2019/12/02(月) 08:38:20.41ID:JghmKXUq0
しばらくはスマホでナビを使うのを控えるわ。
0039赤色超巨星(公衆電話) [US]
垢版 |
2019/12/02(月) 08:44:52.61ID:Vw0Gp0aa0
お前はもう免許返せよ
0040ハレー彗星(静岡県) [CN]
垢版 |
2019/12/02(月) 08:47:49.42ID:JxUhOBc70
80歳ならスマホじゃなくても
頭の中がどこかいっちゃってるよ!

年齢が行くと“心ここにあらず”の状態が
頻繁に起きるようになるw
0041ダイモス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/02(月) 08:48:06.58ID:JG5KucPl0
>>38
カーナビもテレビも対象らしいぞ
0043ハレー彗星(静岡県) [CN]
垢版 |
2019/12/02(月) 08:51:20.34ID:JxUhOBc70
今年80半ばのうちのJJYに免許を返納させたけど
返納して一カ月かそこらで免許返納した事実を忘れていた!

脳に留めておける能力が衰退していくんだよ
0044ダイモス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/02(月) 08:54:35.72ID:JG5KucPl0
>>43
それちょいちょい問題になってるよな。
車を処分するとか鍵を隠すとかせんと勝手に乗って出かけてしまうとか…
0046ハレー彗星(静岡県) [CN]
垢版 |
2019/12/02(月) 09:03:12.50ID:JxUhOBc70
>>44
もうコントだよコント…

返納したのを忘れて運転し事故起こす老人の話は
見聞きし警戒していたので車も一緒に処分しておいたけどな

お袋のに乗って行こうとまでするんだものw
免許なくても乗って出掛けたい!という欲求はなかなか
なくならいものらいい
0048ミラ(西日本) [ニダ]
垢版 |
2019/12/02(月) 09:19:38.37ID:GXQVKwIl0
ながら運転
きそ運転
いび運転
0049バン・アレン帯(群馬県) [EE]
垢版 |
2019/12/02(月) 09:24:32.48ID:Oju5TE1X0
80の爺さんはそれ以前の話だろ。
0050フォーマルハウト(東京都) [MX]
垢版 |
2019/12/02(月) 09:26:50.03ID:JghmKXUq0
>>43
だいたい免許返納証明証が免許証とそっくりなんだよな。そりゃじいさんは勘違いするわ。
もう、車自体を家から無くさないとダメだね。
0054ダークマター(東京都) [KR]
垢版 |
2019/12/02(月) 09:51:54.58ID:+Js5q0FN0
パブロフの犬のように書き込んでる奴らも80歳と同レベルってわからないんだよな
0055アリエル(ジパング) [JP]
垢版 |
2019/12/02(月) 09:54:56.78ID:BnlYEA9H0
据え付けたスマホでメール打たせてたけど出来る自信ないわ
大概ながら運転て画面見るだけがメインじゃないの?
0056シリウス(SB-iPhone) [TN]
垢版 |
2019/12/02(月) 09:58:17.10ID:b/BMqDZz0
「運転に集中できなかった」

うそくせw


運転に集中してたらダイナミック入店も高速道路逆走も歩行者に突っ込む事もないんですけどね
0057ニート彗星(福井県) [ニダ]
垢版 |
2019/12/02(月) 09:59:29.86ID:XzxKap5/0
交通安全標識の言葉って面白い事書いてあるよね
あれ読んでると運転がおろそかになるよw
0059セドナ(栃木県) [US]
垢版 |
2019/12/02(月) 11:28:27.30ID:3L9/sU0m0
ジジイはそう思うかも知れんが若い奴らはそう思って無いんだよなぁ
0060ベガ(千葉県) [US]
垢版 |
2019/12/02(月) 12:06:48.16ID:5ovFoIgl0
パーキングブレーキなしでテレビ映してたら即逮捕じゃないと
0061アークトゥルス(静岡県) [US]
垢版 |
2019/12/02(月) 12:22:40.66ID:eYV4bRsX0
>>17
BDでも再生してるのか?ってくらい
ガンガンに映像見てる奴いるよな
0062アークトゥルス(静岡県) [US]
垢版 |
2019/12/02(月) 12:24:03.85ID:eYV4bRsX0
>>44
認知症だと思うけどな

こっちは田舎だからよくある話だよ
家族の車に乗って何処かへ行っちゃうからな
0063赤色矮星(東京都) [NL]
垢版 |
2019/12/02(月) 12:26:34.00ID:u83iab010
80歳 > 若者のながら運転
0064ミラ(秋田県) [US]
垢版 |
2019/12/02(月) 12:30:38.92ID:xMtw2M+50
なにか食べながら運転するのは違反?


コーヒー飲みながら運転
おにぎり食べながら運転
カップラーメン食べながら運転
0067ベガ(千葉県) [US]
垢版 |
2019/12/02(月) 17:10:33.85ID:5ovFoIgl0
ペットボトルの蓋あけてたらもう免停じゃないの?
0068ダイモス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/12/02(月) 17:12:13.96ID:JG5KucPl0
>>62
いやそうよ、それ前提の話よ。
0069アルファ・ケンタウリ(茸) [US]
垢版 |
2019/12/02(月) 17:35:55.56ID:i9OKdBDX0
>>1



スポーツカーで

ス ポ ー ツ し な が ら 運 転 は

違 反 行 為 で す



0072デネブ・カイトス(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/12/03(火) 21:28:58.65ID:6VrJzDy+0
信号待ちで前車のドアを開けてお湯を捨てる前車、焼きそばカプメンかよ
どこでお湯入れてきたんだ
0074ウォルフ・ライエ星(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/12/05(木) 07:09:53.35ID:VQPTeKpf0
長良運転 …堤防道路のことかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況