X



JOLED、印刷式有機EL量産化生産ライン整備
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニールキック(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/25(月) 21:37:26.54ID:Zz4dnSr40?PLT(12000)

最新のディスプレー「有機EL」を製造コストをおさえた新たな技術で量産化する世界で初めての生産ラインが、石川県能美市の工場に整備されました。
生産ラインが整備されたのは、官民ファンドの「INCJ」の支援を受けて「有機EL」を開発している「JOLED」の能美市にある工場です。
工場にはインクジェットプリンターの技術を応用し、パネルに材料を付着させる「印刷方式」と呼ばれる新たな技術で有機ELを量産化する世界で初めての生産ラインが整備されました。
スマートフォンやテレビなどのディスプレーとして利用が進む有機ELの分野では、韓国メーカーが世界シェアの大半を握っていますが、
JOLEDとしては、新たな製造方法で、コストを抑えることで競争力を高め、シェアの拡大を図りたいとしています。
JOLEDの石橋義社長は、「能美工場から高画質で高精細で品質の高い中型ディスプレーを世界に発信することで、この分野でのリーディングカンパニーとしての地位を築きたい」と話していました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191125/k10012190801000.html
0004ミラノ作 どどんスズスロウン(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/25(月) 21:39:21.58ID:SirniRt30
先にJDIが死ぬのでは
また税金おかわりするの?
0005急所攻撃(茸) [CA]
垢版 |
2019/11/25(月) 21:40:22.57ID:IEUeIzHP0
いよいよきたか

これでLGのなんちゃって有機ELは終わる
0006ストレッチプラム(大阪府) [US]
垢版 |
2019/11/25(月) 21:40:23.48ID:bo9MMRpw0
でも画面暗いんでしょ?
0008アトミックドロップ(神奈川県) [KR]
垢版 |
2019/11/25(月) 21:45:32.69ID:IMqWEA/F0
くっそド田舎ではあるけどナナオの工場に近いな
EIZOの有機ELモニタくるか
20万なら出すぞ
0012レインメーカー(光) [JP]
垢版 |
2019/11/25(月) 21:51:30.50ID:wWsiftzu0
もう官民ファンドというフレーズが出てくるだけで嫌な予感しかしないんだよな
0013ドラゴンスリーパー(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/11/25(月) 21:52:33.14ID:XI/Go4070
また税金を引っ張る仕掛け作りかよ
0014イス攻撃(静岡県) [DE]
垢版 |
2019/11/25(月) 21:53:17.25ID:HvtnNlVY0
49インチ頼むよ
0015フランケンシュタイナー(大阪府) [US]
垢版 |
2019/11/25(月) 21:53:45.47ID:9fEa4sGO0
死に体だからなー
もう駄目でしょう
0016キングコングニードロップ(愛知県) [JP]
垢版 |
2019/11/25(月) 21:54:38.80ID:ZF7YRl7N0
そもそも利益が見込めるなら買収されたり民間の資金が集まるわけで
国が出なきゃいけない時点でどうにもならんだろ
需要作るならともかく
0017ダイビングエルボードロップ(大阪府) [US]
垢版 |
2019/11/25(月) 21:55:37.03ID:adyqU7a80
ハイスペックモニターからか
壁に画鋲で吊るせるやつ早く出してくれ
0023フロントネックロック(空) [US]
垢版 |
2019/11/25(月) 22:01:58.15ID:XoDrUhjL0
>>8
ナナオの有機ELならもう来てるよ21.5インチで35万
0025アトミックドロップ(神奈川県) [KR]
垢版 |
2019/11/25(月) 22:03:35.92ID:IMqWEA/F0
>>14
ここのラインは今のところは中型モニタ用だから32インチ以上は当面出んぞ
最初の商品化も22インチだし
>>23
さっきggって知った
PC用24インチ30万で出してくれんかな
0026ジャンピングDDT(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/11/25(月) 22:05:00.22ID:q0s4iorS0
ちょっと話があるニダ
0027ファルコンアロー(空) [CH]
垢版 |
2019/11/25(月) 22:05:16.19ID:lhLgpjRb0
既に生産は開始されてたけどこのニュースは来年の本格量産に向けたラインの完成の発表
0028ニーリフト(家) [JP]
垢版 |
2019/11/25(月) 22:06:26.12ID:DiU2T03n0
パナソニックディスプレイ無くなるし
JDIも虫の息だし
ガンバレJOLED
0029リバースネックブリーカー(東京都) [PL]
垢版 |
2019/11/25(月) 22:07:36.75ID:LV+16Wrz0
>>3
もう死ぬ無能企業が手放した設備だから言ってやるな
0031急所攻撃(福岡県) [NL]
垢版 |
2019/11/25(月) 22:10:00.57ID:Y0vhY0q90
>>18
35万はたけーよw
0032エルボーバット(千葉県) [US]
垢版 |
2019/11/25(月) 22:12:43.08ID:yQ/VfiSC0
スマホ用しかもう戦えない
0033ビッグブーツ(兵庫県) [BR]
垢版 |
2019/11/25(月) 22:14:57.39ID:os2lQfxY0
有機ELテレビはすでに安くなっているのに、印刷方式を量産化できても
利益でないんじゃね?
0035TEKKAMAKI(家) [JP]
垢版 |
2019/11/25(月) 22:16:05.66ID:q1XcnDeG0
もう最終進化系のmacroLEDが来てるのに
0037フロントネックロック(空) [US]
垢版 |
2019/11/25(月) 22:17:56.52ID:XoDrUhjL0
サムスンの15インチの蒸着方式の4K有機を単体モニターで売ったらいくらになるんだろう。
0039ファイヤーバードスプラッシュ(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/11/25(月) 22:19:16.62ID:7sP6YSIx0
>>33
廉価液晶並みに安くなるなら良いだろ
0040サソリ固め(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2019/11/25(月) 22:21:53.46ID:yxdg8z350
>>32
スマホ用のパネルは作らんのかねぇ
コスト抑えてもシェア掌握してる中韓に勝てないのかな
0041ラ ケブラーダ(大分県) [AU]
垢版 |
2019/11/25(月) 22:23:27.71ID:gQ8cujo/0
>>23
パネルが半島製と判りきってる物にそんな大金出せませんわ
0042ミラノ作 どどんスズスロウン(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/25(月) 22:24:03.26ID:SirniRt30
>>20
資本はともかく中身はJDIの子分だよここ
0043ボ ラギノール(石川県) [ニダ]
垢版 |
2019/11/25(月) 22:24:59.56ID:bNKUQgT30
経営陣がうんこだしな
どうせダメだろ
0046ストマッククロー(富山県) [US]
垢版 |
2019/11/25(月) 22:36:04.15ID:mehuL/PQ0
林檎追従の方針を続ける限り潰されるだけだ
JDIシャープLG競わせてパネル供給させるとかあいつらのやり方が阿漕すぎるんだよ
0049ドラゴンスリーパー(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/11/25(月) 22:48:36.35ID:XI/Go4070
>>22
また根拠のない妄想かよ
0050超竜ボム(三重県) [US]
垢版 |
2019/11/25(月) 22:54:37.50ID:Q4Zxbe0H0
中型ディスプレイってのはテレビでもスマホでもないってことですか
0052足4の字固め(東京都) [JP]
垢版 |
2019/11/25(月) 23:09:05.50ID:2S9kZm+P0
シェア取りたかったら中型よりも先にスマホ用を出すべき 品質がよくて安ければアップルやらが買ってくれる
0053超竜ボム(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/25(月) 23:12:00.43ID:1OXg5IZG0
初物は不具合が多そうだな
うまく乗り切れればいいけど
0054ボ ラギノール(ジパング) [IT]
垢版 |
2019/11/25(月) 23:26:05.66ID:LrAOwVz60
厳密にはデスプレーではないがiPhoneのタッチパネルを造ってる工場も石川県内にあるのだが、
発注あるから作って出荷して収益はあるものの最新機種が大コケしてサッパリ売れなかったようで、
今後どうなるか分からんけどまた次の最新機種のパネル受注して造ってるとか言ってたな。
0061レッドインク(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/11/26(火) 00:09:47.57ID:I4Ys7Nkq0
>>1
城戸先生もキレて
中国と組んだんだからなあ
0066レインメーカー(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2019/11/26(火) 01:17:51.78ID:Q2O0malX0
>>18
130cd/m2って暗すぎだろ
0067フェイスクラッシャー(愛知県) [CN]
垢版 |
2019/11/26(火) 01:19:18.67ID:YIXyuH7i0
>>65
それは分からんぞ
サムスンは大型の有機ELでは失敗してるからな
小型も未だにペンタイル
研究室と量産の間には、大きな壁がある
0069スリーパーホールド(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/11/26(火) 02:01:07.06ID:aPXBOw9f0
正直、これでVaioTAP21の新作作って欲しい

今なら狭額縁でかなり小さく成るはず
今年デイバックに入れて海外旅行で捗った
0070ジャンピングパワーボム(東京都) [TW]
垢版 |
2019/11/26(火) 02:04:51.33ID:R2JMsQ/X0
>>3
ここはもういいとこないな
0071フルネルソンスープレックス(大阪府) [JP]
垢版 |
2019/11/26(火) 02:10:38.44ID:7CMY8bdO0
エプソンだかのインクジェットプリンターの技術を流用した形式の奴だっけ?
0073ドラゴンスクリュー(東京都) [SA]
垢版 |
2019/11/26(火) 04:25:09.29ID:DPjwq5XQ0
有機ELは輝度でないからどうするんだろう
車載もきついし医用もきついし、PC用途で焼き付き抑制処理すると大きな遅延発生
処理入れなければゲームには使えるのかな
かといってゲーマー大してモニタに金かけないからな
0076トペ コンヒーロ(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/26(火) 05:01:07.51ID:n9fZKc+r0
森元の地元か
0077スリーパーホールド(東京都) [BR]
垢版 |
2019/11/26(火) 05:05:27.96ID:xx9riG4b0
俺が画面の中に入れて
フォルダの中に入って見て
イジれるようにしてくれ
0078腕ひしぎ十字固め(神奈川県) [JP]
垢版 |
2019/11/26(火) 05:07:51.26ID:PDMo+VoH0
>>64
家庭用テレビで実用化しないと意味ない
0079ドラゴンスクリュー(東京都) [SA]
垢版 |
2019/11/26(火) 05:28:34.22ID:DPjwq5XQ0
>>78
家庭用テレビなんて大して採算取れんから10年くらいは液晶でしょ
100万くらいのハイエンドには降りてくるかも
0080垂直落下式DDT(ジパング) [US]
垢版 |
2019/11/26(火) 05:55:30.57ID:2NFu/66p0
>>52
アップルに絡まれたらみんな死んでるのわかってないの?

大量発注→大量キャンセル見えてるんだから、この間捕まった飲食店のキャンセル男と同じやで。
0082マスク剥ぎ(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/26(火) 06:59:08.66ID:jpIK757/0
勝ったな ガハハ
0086フライングニールキック(岐阜県) [AR]
垢版 |
2019/11/26(火) 08:00:24.44ID:mF5NEAF80
>>83
旧通産省経産省関連て失敗ばかりで死屍累々
これだけやらかしてりゃそりゃね…
東芝も解体しやがるし、何もしないほうがマシ
0088ストマッククロー(庭) [US]
垢版 |
2019/11/26(火) 08:22:51.65ID:o480Ouqj0
失敗ばかり叩いてケチつけるぐらいしか能のない奴がいるとダメになるんだろうな
まあ海外のは成功例しか入ってこないと言うのもあるし経済産業省がヘタクソなのも事実
0090ハイキック(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/26(火) 08:46:48.83ID:4uoS1n2s0
>>84
ASUSのモニターはここだぞ
つーかパソコンを全部これになるでしょ
スマホもタブレットも時間の問題

それに印刷方式は大型が容易だから、テレビもこれに変わるよ
0091ハイキック(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/26(火) 08:59:53.74ID:4uoS1n2s0
>>84
あとデンソーも出資してたから、トヨタの車載モニターを全部これになるでしょ

あとアップルも確か出資してたはず
つまりアップルのパソコンだけじゃなく、スマホもタブレットもそのうちこれになるよ
0095チェーン攻撃(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/11/26(火) 14:16:23.01ID:l+h7SO640
>>93
大丈夫
モノにならんから
安く出来るって
作っても生産数とサプライチェーンで負けてるからどうにもならんよ
そもそもLCDがELに置き換わった最大の要因はサムソンがギャラクシーで消費できるからだし
もういいよよく頑張ったよ
日本ディスプレイはどうあがいても陽の目を見ることはないんだよ
0096アルゼンチンバックブリーカー(神奈川県) [KR]
垢版 |
2019/11/26(火) 14:47:54.56ID:fwlajhv40
このパネルがサムソンLGの白色パネル+カラーフィルターのなんちゃってRGBと
同じだとか思ってる情弱がたくさんいるな
0097ラ ケブラーダ(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/26(火) 14:49:37.17ID:0B3JAkXR0
革命が起こるぞ…
0098スリーパーホールド(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/11/26(火) 16:39:58.32ID:aPXBOw9f0
コレにはガチで期待してる

つか、ずっと待っていたw
液晶からの買い替えはPCもTVもこの印刷型有機EL1択だ
0099トペ コンヒーロ(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/26(火) 16:44:07.45ID:Un/HnbrB0
>>95
寒もLGも死んでいってるが
0101フェイスロック(愛知県) [CN]
垢版 |
2019/11/27(水) 00:15:21.18ID:ltwncmI50
オレのプラズマが死ぬまでには、大型テレビ出してくれ
LGのは色が大したことないから、プラズマと大差無い
0102レッドインク(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2019/11/27(水) 05:23:09.23ID:Hl99KJ6P0
>>68
充分じゃないわw
0103レッドインク(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2019/11/27(水) 05:24:53.02ID:Hl99KJ6P0
>>96
SamsungはRGB発光だろ
0104ドラゴンスリーパー(茸) [US]
垢版 |
2019/11/27(水) 09:37:50.93ID:hMJexjlB0
これの製造装置はエプソンのインクジェット方式を利用したTEL製
キヤノンはキヤノントッキの蒸着装置があったからインクジェット方式は積極的ではなかったのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況