X



final、ベリリウム振動板を採用したフラグシップイヤホンA8000発表。お値段19万円。ベリっと剥がれそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ファイヤーボールスプラッシュ(ジパング) [TH]
垢版 |
2019/11/25(月) 15:17:35.11ID:Y0Yj9Yn10●?2BP(2000)

final、世界初トゥルーベリリウム振動板採用の最上位イヤフォン「A8000」
山崎健太郎2019年11月25日 10:33



https://av.watch.impress.co.jp/docs/news/1220461.html
SNEXTは、自社ブランドfinalの新フラッグシップイヤフォン「A8000」を12月13日に発売する。価格は198,000円(税込)。
ダイナミック型で、振動板に世界初となる、極薄ベリリウム箔(トゥルーベリリウム)を採用しているのが特徴。

Aシリーズの特徴は、D8000の開発時に確立した主観評価法を新しい評価指標を取り入れ、従来の物理測定法と主観評価方法を再構築した事。
「トランスペアレントな音を実現するためのfinal独自の評価法『PTM』(Perceptual Transparency Measurement)を新たに開発。従来の静的な周波数特性だけではわからなかった動的な時間応答の分析・評価を行なうことで『トランスペアレントな音』を追求したシリーズ」だという。

https://av.watch.impress.co.jp/img/avw/docs/1220/461/f01_s.jpg
0009クロスヒールホールド(埼玉県) [JP]
垢版 |
2019/11/25(月) 15:21:03.40ID:Vw0kOVfv0
特定化学物質?
0016キチンシンク(家) [US]
垢版 |
2019/11/25(月) 15:25:04.83ID:fbjwKUhB0
ベリリウムって中華イヤホンに使われてて盛り上がってた記憶がある
0023ドラゴンスリーパー(東京都) [CA]
垢版 |
2019/11/25(月) 15:29:56.29ID:4ftw1FuG0
ブリリリ
0024フロントネックロック(日本のどこか) [US]
垢版 |
2019/11/25(月) 15:30:12.96ID:UJn1CSxb0
     ∧_∧
     ( ゚ω゚ ) 支払いは任せろー
ベリベリ C□l丶l丶
     /  (   ) やめて!
     (ノ ̄と、 i
        しーJ
0028テキサスクローバーホールド(大阪府) [ヌコ]
垢版 |
2019/11/25(月) 15:32:27.36ID:GcOhpFN50
ベリリウム武蔵小杉
0031マスク剥ぎ(関西地方) [US]
垢版 |
2019/11/25(月) 15:34:38.48ID:/tlz0m/J0
ベリリウム自体高くて扱いも大変だからなあ
0032グロリア(茸) [US]
垢版 |
2019/11/25(月) 15:34:39.39ID:P2UHM7Ks0
このイヤホン買うなら
同じ値段ぐらいのカスタム作ったほうが幸せになれる
0033サソリ固め(ジパング) [IT]
垢版 |
2019/11/25(月) 15:39:53.72ID:s8F4UfRz0
簡単に結晶作れるやつだっけ?
0036オリンピック予選スラム(愛媛県) [FR]
垢版 |
2019/11/25(月) 15:43:51.77ID:E7lPR/Dq0
カーステなんかでなんぼでもあったけどな、ベリリリリウムのツイーター
0037ファイヤーボールスプラッシュ(ジパング) [TH]
垢版 |
2019/11/25(月) 15:44:34.20ID:Y0Yj9Yn10?2BP(1000)

>>34
断然イヤホン。
頂点と呼ばれるものが数十万円で買えるのだから。
スピーカーは数千万になる。
0038オリンピック予選スラム(愛媛県) [FR]
垢版 |
2019/11/25(月) 15:44:53.66ID:E7lPR/Dq0
つっか今はBAなんじゃないの?
わい浮かれてソニーのBAイヤホンこうてしもうたが
0039オリンピック予選スラム(愛媛県) [FR]
垢版 |
2019/11/25(月) 15:45:26.21ID:E7lPR/Dq0
>>30
ゴキブリが食うと死ぬ
0040ジャンピングDDT(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/11/25(月) 15:45:44.60ID:6XgRzdOd0
>>34
そりゃイヤホンじゃない?
スピーカーってもう趣味の部類でしょ
突き詰めたらヤバいのは両方同じでも出る数考えたら数捌ける方が安く上がるでしょ
0041ファイヤーボールスプラッシュ(ジパング) [TH]
垢版 |
2019/11/25(月) 15:46:22.41ID:Y0Yj9Yn10?2BP(1000)

>>38
猫も杓子もBAで中華で廉価かつ良い品もでてるので差別化でダイナミックに回帰するメーカーもある。finalがそう。
0043稲妻レッグラリアット(ジパング) [FR]
垢版 |
2019/11/25(月) 15:49:29.87ID:2R3/EnV50
BAホンなんて今どき中華でもつくれる
近年は新素材を使ったダイナミックがどんどん出てきてる
0045オリンピック予選スラム(愛媛県) [FR]
垢版 |
2019/11/25(月) 15:51:45.95ID:E7lPR/Dq0
BAでも最近はBA6発なんて、キワモノじゃねぇの?ってのもあるな
今の流行りはBA+ダイナミズムのハイブリッドか
クソニーもハイブリッド推してきてるし
0047ファイヤーボールスプラッシュ(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/11/25(月) 15:53:41.67ID:2jjP4ZWZ0
俺が惚れ込んで使ってるSHURE SRH840がコスパ最強
こんなに音が良くて価格もそれなりに安いヘッドフォンは他にない
音の基準としてめちゃくちゃ頼りにしてる
0050膝靭帯固め(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/11/25(月) 15:55:23.20ID:xlkpXuTb0
ヤマハの1000モニに使ってたな。
0051マスク剥ぎ(関西地方) [US]
垢版 |
2019/11/25(月) 15:56:11.68ID:/tlz0m/J0
>>49
即死や
0052急所攻撃(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/11/25(月) 15:56:48.49ID:Yky108R80
>>18
ベリリウムって言われたら普通に毒性を気にしない?
まぁ、商品化する時点で何らかの対策が有るんだとは思うけど、気になる。
0058グロリア(滋賀県) [CA]
垢版 |
2019/11/25(月) 16:05:18.55ID:O85nVpIm0
およそ秒速12.9キロという著しく高い音の伝導性を示す。
この性質を利用して音響材料におけるスピーカーの振動板などに用いられている。

これがベリリウム
空気中では表面に酸化被膜が生成され安定に存在できる
0059急所攻撃(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/11/25(月) 16:05:45.90ID:Yky108R80
>>56
逆だよ。音響関係に詳しくないし知らない。
なので、単にベリリウムと言われたら普通に毒性の方が気になるんだよ。
ちょっとその辺りを解説してくれ。
0061ニールキック(ジパング) [SA]
垢版 |
2019/11/25(月) 16:06:36.60ID:pDo9qNDI0
finalと64はどっちが強いの?
0063急所攻撃(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/11/25(月) 16:09:19.11ID:Yky108R80
>>62
はぁ?つまり、君は知識が無いから解説を求められても答えられない。
実はベリリウムの本当の毒性のついても知らない。
という事でいいかな?(と煽ってみるw)
0066膝十字固め(中部地方) [JP]
垢版 |
2019/11/25(月) 16:16:38.27ID:cpijiWhE0
>>1
ボトムズのPSが浴びるやつ?
0070稲妻レッグラリアット(ジパング) [FR]
垢版 |
2019/11/25(月) 16:19:07.08ID:2R3/EnV50
>>59
メーカーの説明だとベリリウムの毒性は加工中の粉じんが問題であって完成品では問題にならないとかなんとか
0073ジャーマンスープレックス(ジパング) [AU]
垢版 |
2019/11/25(月) 16:21:02.01ID:zw2QJUgq0
>>67
お前、痛いぞ
0074(福岡県) [JP]
垢版 |
2019/11/25(月) 16:21:05.76
こんなゴミなんか買うより

Yazawa TS103BKこそ至高のイヤホンだと思うよ

音響エンジニアも垂涎のイヤホンだぜw
0075リキラリアット(茸) [US]
垢版 |
2019/11/25(月) 16:22:58.45ID:a0aXai440
>>47
俺は1540だわ
0076急所攻撃(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/11/25(月) 16:23:22.58ID:Yky108R80
>>70
なるほど。
今、自分なりにも調べていたら過去には蒸着と言う方法で使っているみたいですね。
で、この記事で紹介されているのは、完全に鋳造?で作られているみたいですね。
つまり粉塵化させなければ毒性としての影響は無い?という感じでしょうか。
0080バックドロップホールド(茸) [TW]
垢版 |
2019/11/25(月) 16:32:58.46ID:IkLpKBrJ0
鋳造では薄膜はできない
圧延しても半導体レベルには絶対ならないし
ソニーみたいポリィミド樹脂に蒸着でも粉はでる
0082急所攻撃(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/11/25(月) 16:46:15.49ID:Yky108R80
>>81
なるほど、左の方に傾き過ぎて崖っぷちに居る白痴だったんですね。
理解しました。
ありがとうございます。
0084ダブルニードロップ(光) [CN]
垢版 |
2019/11/25(月) 16:55:50.08ID:6HScNMz+0
finalとか意識高そうな奴しか買わんだろ
会社概要のショボさが酷い
その辺の新興中華メーカーのほうがよほどしっかりしてる
0088サッカーボールキック(栃木県) [IN]
垢版 |
2019/11/25(月) 17:06:12.69ID:WHizTiqp0
スピーカーならまだわかるけど、携帯するうちに壊れて中身に触ってしまうかも知れないイヤホンでベリリウムはちょっと・・・
つうか、このスレでも言われてるのに関係者の誰かが指摘しなかったのか
0089キングコングラリアット(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/11/25(月) 17:14:38.54ID:a27qxosI0
ベリリウム肺っていう疾患があってだな
0092男色ドライバー(神奈川県) [FR]
垢版 |
2019/11/25(月) 17:24:05.12ID:8c8V0FnG0
>>87
これ
まるで俺のちんこ
0095ドラゴンスープレックス(空) [US]
垢版 |
2019/11/25(月) 17:28:40.45ID:8GnM8Cm30
ベリリウムの何がいいん
0096グロリア(SB-iPhone) [SA]
垢版 |
2019/11/25(月) 17:32:17.44ID:HPDMX+Bp0
その昔、
YAMAHAとかCORALのツイーターにベリリウム使われてた気がするが。
あれとて先にエッジがボロボロになって
駄目になるんじゃね?
0103ドラゴンスープレックス(東京都) [SA]
垢版 |
2019/11/25(月) 18:04:32.04ID:Dr3/xFNv0
ベリリウムってアスベストみたいにならん?
0104バズソーキック(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/25(月) 18:05:25.17ID:UlrpE3vP0
>>77
ベリリウム河童ーって銅合金だろ?
0106TEKKAMAKI(dion軍) [US]
垢版 |
2019/11/25(月) 18:18:09.98ID:esY3dgRb0
ベリリウムカッパーのアイアンが欲しかったが
今となってはもう・・・・
0108ボマイェ(群馬県) [SE]
垢版 |
2019/11/25(月) 18:26:26.63ID:+ivvvVZd0
final って5000円以下の安イヤホンのメーカーじゃなかったか?
安物メーカーがこんな高いの出して買う奴いるのか
0115キチンシンク(大阪府) [GB]
垢版 |
2019/11/25(月) 20:21:50.23ID:ilebcFyS0
ダイヤモンドライクカーボンならもっと安くできるだろ
ベリリウムならではの利点って何だろ
0118ラダームーンサルト(千葉県) [US]
垢版 |
2019/11/25(月) 20:30:09.20ID:7hlXylUe0
>>66
それイジリウム
0119ツームストンパイルドライバー(茸) [US]
垢版 |
2019/11/25(月) 20:32:52.90ID:fHr9cAUj0
SE846使ってるが外つってもホテルやら店に長居する時専用だな
通勤なんかは使わない
これもそういう落ち着いた環境でたまに使う用のイヤホンじゃないのかな
0122河津掛け(長野県) [US]
垢版 |
2019/11/25(月) 20:53:38.76ID:fCq9v1H50
ベリリウムなんてcal.5000とデーモンコアでしか聞いたことない
0124ナガタロックII(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/25(月) 21:20:18.85ID:MLdEoEb30
イタイイタイ病
0130セントーン(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/11/25(月) 23:40:53.27ID:JSwZOdGU0
水兵リーベしか使い道のないベリリウム
0131毒霧(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/25(月) 23:47:53.72ID:++EnUYZD0
なんぼがんばってもイヤホン以上にはならん
0133オリンピック予選スラム(愛媛県) [FR]
垢版 |
2019/11/25(月) 23:56:05.05ID:E7lPR/Dq0
er4sやクリプシュX12みたいに、BAシングルで細いヤツは
コンプライの耳栓チップで耳の奥まで突っ込んで完全に栓してしまうと
外の音がほぼ遮断されて、スピーカーで鳴らすよりも手軽に没入感に浸ることが出来る
だからダイナミック型よりもBAの細いヤツをもっと出して欲しいんだが
0134エルボーバット(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/11/26(火) 00:02:54.19ID:QkK1N4h30
高校生のときに中古で買ったNS-1000M使ってたわ

>>117
通勤で25万円のイヤホンつこうとるで
プレーヤーとケーブル込みで40万円ってところかな
0135ラダームーンサルト(愛知県) [CN]
垢版 |
2019/11/26(火) 00:02:57.80ID:RPCAs/l10
>>133
細いヤツってのが何を表してるのかさっぱりわからんが
BAならfinalもたくさんあるだろ

ただ最高はシングルBAのheaven6だと思う
耳かけ方じゃないしリケも出来ないしきしめんケーブルでタッチノイズやべーしでポータブルには向かないが
0138バズソーキック(東日本) [US]
垢版 |
2019/11/27(水) 01:45:20.92ID:23R/GKOF0
funaiすげぇな
0140キチンシンク(茨城県) [FR]
垢版 |
2019/11/27(水) 01:58:54.57ID:Jc0aMB7N0
ベリリウムは火花が出ないから防爆工具とかにも使われてるよ。
エンジン関係の部品だとバルブシートって言う吸排気バルブの傘とシリンダーヘッドの当たり面が
やっぱり火花出ると不味いからベリリウムで出来てる場合がある。
0141ウエスタンラリアット(福岡県) [PT]
垢版 |
2019/11/27(水) 03:01:44.64ID:CUc0Xh900
>>139
メルセデスが2000年まで使ってたな。軽くて強度も出せて最強のV10だった。
メルセデスがエグいのは、ただでさえ少ない流通経路を全て押さえてしまったこと。使いたいのに入手できないフェラーリが、完成品には危険性はないのに、毒性云々言い出して禁止にさせた。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況