X



【東大陳謝】「中国人採用しない」発言の東大特任准教授・大澤昇平の不適切な書き込みについて
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001リキラリアット(茸) [CN]
垢版 |
2019/11/24(日) 12:14:20.76ID:4JwpwWSs0●?2BP(2931)

学環・学府特任准教授の不適切な書き込みに関する見解
A message about inappropriate writings by a part-time project faculty of III/GSII

SNS等におきまして、東京大学大学院情報学環・学際情報学府(以下、学環・学府)の特定短時間勤務有期雇用教職員(特任准教授)による、
特定個人及び特定の国やその国の人々に関する不適切な書き込みが複数なされました。

これらの書き込みは、当該教員個人または兼務先組織に関するものであり、学環・学府の活動とは一切関係がありません。

東京大学憲章では、「東京大学は、構成員の多様性が本質的に重要な意味をもつことを認識し、
すべての構成員が国籍、性別、年齢、言語、宗教、政治上その他の意見、出身、財産、門地その他の地位、婚姻上の地位、家庭における地位、障害、疾患、経歴等の事由によって差別されることのないことを保障し、
広く大学の活動に参画する機会をもつことができるように努める」と言明しております。

学環・学府は、この理念に則り、国籍はもとより、あらゆる形態の差別や不寛容を許さず、すべての人に開かれた組織であることを保障いたします。
学環・学府構成員から、こうした書き込みがなされたことをたいへん遺憾に思い、またそれにより不快に感じられた皆様に深くお詫び申し上げます。

2019年11月24日

東京大学大学院情報学環長・学際情報学府長

越塚登
http://www.iii.u-tokyo.ac.jp/news/2019112411004
0003頭突き(茸) [CO]
垢版 |
2019/11/24(日) 12:14:56.81ID:7L2FuuWH0
スパイ入り込めなくなるからダメアル
0006ラ ケブラーダ(やわらか銀行) [MA]
垢版 |
2019/11/24(日) 12:16:27.09ID:rFEoXGoq0
>>1
書評より抜粋

>まず、本書を手に取る誰もが感じることでしょうが、「東大最年少准教授」とあるので、
>「お!すごい!」と思うのですが、裏表紙を見ると「特任准教授」とあるところでズッコケ。
>一般大衆でもその位の区別は敏感に感じ取りますよ。
>「東大最年少特任准教授」でいいじゃないですか。
000732文ロケット砲(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/11/24(日) 12:16:36.94ID:Irj2vdN30
日本ちょろいな
0009ドラゴンスクリュー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/11/24(日) 12:16:49.31ID:R8LuOhME0
中国人は皆スパイと公には言えないわな
0011超竜ボム(コロン諸島) [US]
垢版 |
2019/11/24(日) 12:17:26.05ID:82thagCUO
採用は経営者の自由じゃねーの?
予め採らないと言っておけば無駄な時間が省ける。
ある意味親切なんじゃねーか?
0012フロントネックロック(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/24(日) 12:17:38.83ID:K1VbHaR70
だが、防衛施設の設計など外国人の従事を認めない契約があるのも事実
外国人と日本人を同じに扱えということこそ無理難題
0015リキラリアット(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/11/24(日) 12:20:07.33ID:IQM8rY5M0
シャベツニダアルーは強いよな
0016ニールキック(山口県) [ES]
垢版 |
2019/11/24(日) 12:20:36.94ID:nvWn9Fh20
国籍の問題じゃなくて中国の法律の問題だろ
中国人は中国共産党の言いなりでいつでも何処でも誰でもスパイになるんだから
0017ドラゴンスクリュー(東京都) [CN]
垢版 |
2019/11/24(日) 12:20:55.52ID:0DpwxmCM0
中国人を見たら工作員だと思え
0019セントーン(SB-Android) [MK]
垢版 |
2019/11/24(日) 12:21:34.02ID:QDJI3i2N0
取られる情報がないならいいけど
0020トペ コンヒーロ(岡山県) [IN]
垢版 |
2019/11/24(日) 12:21:45.43ID:aioQeHN00
まあ人種差別はよくないよ

実際のところ、うちも中国人のバイト雇ったら
休日に中国人仲間引き連れて、合鍵で裏口から事務所に潜入されて大金盗まれたけど
中国人が悪いのかというと、日本人のおばちゃんバイトも事務所の小銭ちょろまかしてたし

人種は関係ない。やばいやつを雇わなければいいだけ
0021マシンガンチョップ(東京都) [FR]
垢版 |
2019/11/24(日) 12:21:51.13ID:okMSDrSM0
都内のオフィスは中国人多いしな
10年前からこの傾向なんで今更って感じ

割と親日的と言われる大連辺りから呼んでるんだろ
0022アルゼンチンバックブリーカー(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/24(日) 12:22:31.96ID:L966mIBV0
アメリカでは中国の人物金の流れを止めるような動きになってるからな
遅かれ早かれ内々にお達しが来るだろう
チャイナ系はアメリカでもこうやってポリコレ利用して大抗議するから無視すりゃいいものを
0023閃光妖術(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/11/24(日) 12:22:35.38ID:CoA0Cxx30
>>11
国が経営者の東大だけど

頭いかれてんの?東大?
0024ボ ラギノール(ジパング) [US]
垢版 |
2019/11/24(日) 12:22:47.94ID:YwpLJC8+0
何がアカンのや?
0025閃光妖術(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/11/24(日) 12:23:22.58ID:CoA0Cxx30
>>12
外国人が日本の公の仕事取るために入札制度が出来たんだけど
理解してる?現状
談合で上手く行ってたのに
0026アルゼンチンバックブリーカー(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/24(日) 12:24:10.54ID:L966mIBV0
アメリカでは研究機関教育機関からの中国人締め出しは既に始まってる
アメリカからすりゃ日本が迂回ルートになって技術流出もあるから東大にもいずれお達しが来るだろう
0027閃光妖術(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/11/24(日) 12:24:42.49ID:CoA0Cxx30
>>22
中華スパイがホワイトハウスに潜り込んだぐらいだし
アメリカも大変だな
0030ドラゴンスクリュー(庭) [US]
垢版 |
2019/11/24(日) 12:26:32.70ID:ICB9v9980
これが差別発言と問題になると理解できないやつが経営とか語るくらいまで東大は堕ちたってことだ
0031ネックハンギングツリー(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/11/24(日) 12:26:33.35ID:JYM1OhcS0
本当に採用したくないならわざわざ公にして燃やす必要がない
つまり
0032ツームストンパイルドライバー(茸) [US]
垢版 |
2019/11/24(日) 12:26:50.69ID:C57jfTcc0
東大からしたら、
特定短時間勤務有期雇用職員とかいう
知らんけどバイトみたいなやつに
こんなこと言われてクソ迷惑だろうな。
世間からは東大の〜〜が
って言われるし
0033閃光妖術(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/11/24(日) 12:27:12.36ID:CoA0Cxx30
>>30
東大はバカになる教育機関だよ
入るまでが天才
0034閃光妖術(やわらか銀行) [ニダ]
垢版 |
2019/11/24(日) 12:27:43.58ID:CoA0Cxx30
>>31
賢いのは黙って落とすだけなのに
バカだよなこいつ
0041アルゼンチンバックブリーカー(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/24(日) 12:29:31.57ID:L966mIBV0
宣言せずに淡々と中国人を不採用にした方が賢かったのは確かだな
で、中国人が何で採用しないと騒ぎだしたら安全保障上の理由云々ではぐらかせばいい
0042ニールキック(東京都) [CN]
垢版 |
2019/11/24(日) 12:29:36.13ID:cTM2pzN10
こいつ元々はSEO対策屋さんっていう過去情報が既に明らかになっている。
そもそもIBMはWatsonをAIとは言って無い。もし優秀なAIエンジニアならGAFAあたりからで働いて、わざわざ自己アピールのためにTwitter毎日やらなくても、承認欲求を満たしてくれるような業務がたくさん有るだろう。
学歴ロンダリング、職歴ロンダリングで自分を大きく見せるのに必死。まともなAIエンジニアはこいつなんか相手にしていない。
0045フォーク攻撃(東京都) [KR]
垢版 |
2019/11/24(日) 12:32:16.77ID:hg36Xhap0
だってスパイだもの
0046バーニングハンマー(静岡県) [US]
垢版 |
2019/11/24(日) 12:32:45.29ID:HbqsQ2MA0
>>12
これだよ

>>26
それがこれからの世界の動きになるだろうからな
0047リキラリアット(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/11/24(日) 12:34:06.55ID:IQM8rY5M0
>>43
日本人が同じ事すると優等生アピールに利用できるから批判してくる欧米人
そうでなくても敗戦国で立場弱いし

ジャイアン戦勝国様は逆ギレできていいよな
トランプだって今でも自分のビジネスは中国工場持ってるダブスタなのに
0049ストマッククロー(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/11/24(日) 12:34:37.14ID:KP/GqN150
謝る必要なんかないだろ
中国で同じように日本人が採用されるのか?
日本人が採用されなかった時中国が謝るのか?

なんで日本だけが一方的に譲歩させられるんだよ
それこそ日本人差別だろ
0052ファルコンアロー(福岡県) [US]
垢版 |
2019/11/24(日) 12:35:21.36ID:vHupCdpk0
日本人至上主義でもただの中国人嫌いでも良いんだけど
こう言うやっちゃいけない立場にいながら悪気もなく言っちゃう人って頭悪いんだと思う。
0054河津落とし(神奈川県) [DE]
垢版 |
2019/11/24(日) 12:36:55.63ID:kLL8A1wm0
日本を粉砕するくらいわけないなwww
0055ニールキック(千葉県) [ES]
垢版 |
2019/11/24(日) 12:37:12.00ID:KdpvXCUV0
>>33
東大なんかバカでも入れるよ?
いっぱい勉強したねっていうステータスなだけだよ
0057マスク剥ぎ(岡山県) [US]
垢版 |
2019/11/24(日) 12:38:23.19ID:gGtxNb/U0
前にハロワ行った時、普通に国籍:日本は求人要綱に入ってたが今はもう変わったのかなぁ
0058キチンシンク(福島県) [ニダ]
垢版 |
2019/11/24(日) 12:38:28.38ID:AroLI50+0
>>39
自由だよ
中国人だからはアウト
なんか信用出来ない、ならオッケー
(中国人は)信用出来ないの括弧内を言うか言わないかで違う
0060ラ ケブラーダ(やわらか銀行) [MA]
垢版 |
2019/11/24(日) 12:42:50.67ID:rFEoXGoq0
>>52
知性を売りにしているのになあ。
文脈的には「スパイの可能性のある中国人は採用しない」でいいのにな。
それでも差別と言われるかもしれんがねw

不法行為してる在日を批判しても差別という連中がいるからな。
0061TEKKAMAKI(大阪府) [IT]
垢版 |
2019/11/24(日) 12:46:43.20ID:DdnySh/m0
ホントのこと言うなよ。
立場が弱くなるだろ。
そういうのは粛々と進めるものだ。
0062サソリ固め(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/11/24(日) 12:48:37.39ID:CqVY9WCN0
まるで東大が准教授の会社の方針に口出せるかのように見える
東大はコメント出さないほうが良かったんじゃないの?

この准教授が「日本の会社は中国人を採用してはならない」的な発言なら問題だが、
自分の会社の採用方針だろこれ
0063垂直落下式DDT(新日本) [GB]
垢版 |
2019/11/24(日) 12:50:10.32ID:82n37cr40
竹田恒泰
「歴史学自体が極左の分野」
「歴史学者が歩いてたら取りあえず後ろから蹴り入れといていい」

大澤昇平
「歴史は雑学だと思って切り捨てたんだわ。ごめんな」
0067キチンシンク(福島県) [ニダ]
垢版 |
2019/11/24(日) 12:53:44.70ID:AroLI50+0
>>64
法律なんてそんなもんだよ
殺意があって殺したと、殺意は無かったが殺してしまったでは全然刑罰も違う
本音を証明出来ない出来ない限りは法に引っ掛からない
0068トペ スイシーダ(大阪府) [US]
垢版 |
2019/11/24(日) 12:55:23.14ID:dPxWPQuo0
こんなもん
スパイ防止法作って情報盗んだ奴にバチを与えるという仕組みを作って
国が防波堤にならんといかんで
0069毒霧(兵庫県) [MA]
垢版 |
2019/11/24(日) 12:55:27.56ID:SbacMc9k0
欧米を見習えよ
中国排除してるんだから日本もやるんだろ
いつも欧米化うるさいのに
0072ラ ケブラーダ(やわらか銀行) [MA]
垢版 |
2019/11/24(日) 13:07:33.52ID:rFEoXGoq0
>>71
むしろ「○○人だから」という思考は中国共産党に合っているという矛盾w
0073膝靭帯固め(ジパング) [BY]
垢版 |
2019/11/24(日) 13:11:53.56ID:Zw2yr6Vm0
中国のセキュリティなどに関わる組織が日本人を入れないのと同じだろ
謝る必要ねえよ
0074ニールキック(東京都) [CN]
垢版 |
2019/11/24(日) 13:21:15.80ID:cTM2pzN10
もしかしてこれって、セブンイレブンのバイトがある日突然、セブンイレブンの代表見たいなわけ分からない肩書きつけてTwitterやり出して、次世代コンビニとか語り出したら良く分からないマスコミが勘違いして、次世代コンビニの権威として期待の新星とか言い出す。
でなんか調子乗って炎上する。
本家のセブンイレブンの社員が出て来て、あっ、すいません、こいつバイトなんで、うちとは関係ないっす、って言い出した感じか。
0075リキラリアット(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/11/24(日) 13:23:41.09ID:IQM8rY5M0
>>69
ダブスタパヨクだけじゃなく、ダブスタ欧米人も、日本が同じ事やると批判してるくんだよぁ
女法王を認めないくせに、日本の天皇制には女性差別ガーいってきたりするように
0076セントーン(SB-Android) [MK]
垢版 |
2019/11/24(日) 13:26:51.38ID:QDJI3i2N0
大学が一番緩い
0080タイガードライバー(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/24(日) 13:36:43.09ID:06qdFp8I0
日本のai界隈は胡散臭い
0083稲妻レッグラリアット(茸) [US]
垢版 |
2019/11/24(日) 14:10:21.56ID:i/GDZhrr0
どこの研究室でも優秀なのは中国人留学生。
しかもそいつらですら英語圏に行けなかった二軍…
層の厚さが違う。
0085リキラリアット(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/11/24(日) 14:16:09.03ID:IQM8rY5M0
>>83
本気で信じてるの?
中国なんて、つい最近も国家安全部の人間が他国で技術泥棒やりまくってるのがバレて他国で捕まってる国なのに
カンニングも大問題になってるな
アメリカでも毎年何千人物中国人留学生がカンニングで試験替え玉で退学になってるのに
競争社会だから必死でズルするんだよ
0087ニールキック(石川県) [DK]
垢版 |
2019/11/24(日) 14:33:40.37ID:VwJvcQX60
陰謀力の不足。
0088スリーパーホールド(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/11/24(日) 14:42:08.09ID:RZbxvup10
やっぱり教養って大事だな
ロンダリング野郎は調子こきすぎたね。
0089テキサスクローバーホールド(家) [JP]
垢版 |
2019/11/24(日) 14:48:00.77ID:RwMgqkiX0
これを差別発言と問題にする事がイコール工作というくらい

他国の諜報機関がちゃんと優秀で、日本国内に浸透もしてだろうに

それを理解せず差別だという日本人は…
0090シャイニングウィザード(愛媛県) [ZA]
垢版 |
2019/11/24(日) 14:57:02.05ID:oBto6Z5E0
国益を真剣に守らなかったから今の日本の惨状がある
差別、人権という言葉を履き違える人間と利用する人間が日本を滅ぼす
為政者は命懸けで日本を守れ
0091アイアンクロー(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/11/24(日) 15:01:04.19ID:lNSd4G9w0
この准教授は首だろうなぁ こんなの雇ってたら大学のランク落ちちゃうよ
0092ネックハンギングツリー(公衆電話) [JP]
垢版 |
2019/11/24(日) 15:01:33.35ID:gcHqkuxD0
>>11
企業は社会の公器。
社会的に正しい行動を取らないと存続を認められない。
0093ネックハンギングツリー(公衆電話) [JP]
垢版 |
2019/11/24(日) 15:03:36.98ID:gcHqkuxD0
>>12
これ民間の契約だからね。しかも国費が入っている。

法律の制約により、人種、国籍などを理由とした制限をできる内容ではない。

日本の法律が守れない企業や日本の法律を否定する経営者は日本にいていただいては困るね。
0095ネックハンギングツリー(公衆電話) [JP]
垢版 |
2019/11/24(日) 15:05:47.20ID:gcHqkuxD0
>>91
そもそも特任だからね。
要するにパートさん。

契約社員とか言う人もいるけど、社員扱いなら、今の日本の大学では、教授会なり運営委員会なりに出席するわけで、特任はそういうのがないから、パート扱い。
0096ネックハンギングツリー(公衆電話) [JP]
垢版 |
2019/11/24(日) 15:06:59.79ID:gcHqkuxD0
>>94
間抜け。

国際条約があるんだよ。

何も知らない知恵遅れには小学校の社会の教科書を読むところから始めてくれというしかないね。

バカと法律を守らない奴は社会の迷惑。

お前は両方だな。
0097ネックハンギングツリー(公衆電話) [JP]
垢版 |
2019/11/24(日) 15:08:01.13ID:gcHqkuxD0
>>94
おかしいというなら、普通の企業が軍事などと無関係で公的資金で人を雇う事例で国籍で排除している先進国の事例があるか?
0100キドクラッチ(東京都) [GB]
垢版 |
2019/11/24(日) 15:16:27.78ID:pVUypgOL0
東大はサヨクだかアカだかがまだ学内にいるんだろ?
それで言わざるをえないんじゃね?
0101河津掛け(ジパング) [US]
垢版 |
2019/11/24(日) 15:23:29.84ID:vUNAVCgR0
>>99
死ねやw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況