X



40代非正規独身女性「子ども手当のように、ロスジェネ手当を出して欲しい」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001トラースキック(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/24(日) 00:07:44.67ID:6/iuMXM40?PLT(13121)

 老後の生活資金は足りるのだろうか……。30〜40代のシングル女性たちが、そんな将来不安を抱えている。
男性と比べて派遣や契約社員など不安定雇用率が高く、老後を支える年金や貯蓄、家族の支えも脆弱(ぜいじゃく)だ。
超高齢化社会の主役となる女性たちの足元に「老後レス」の不安が忍び寄る。

 《子ども手当のように、ロスジェネ手当を出して欲しい。時代が悪かった、というだけで見捨てられるのはごめんです》

 そんなメールが取材班に届いた。1990年代後半から2000年代半ばの就職氷河期に社会に出たロスト・ジェネレーション。
この世代に属する契約社員の女性(43)からだった。結婚はしていないという。

 取材を依頼し、会うことになった。仕事の都合でわずかに時間に遅れたことを、彼女は極めて丁重な言葉遣いでわびた。
服装も振る舞いも隙がなく、完璧なビジネスマナーを身につけている女性だった。

 台風15号の関東直撃で東京都内の鉄道がまひした9月9日の朝、女性は4時間半かけて出勤したという。
「休みたくてもみんなが行くなら行かないといけません。時給制ですし、休めば仕事も滞り、次の日に全部やらないといけない」

 仕事のメールはすぐに返信する。いつも切羽詰まったように仕事をし、昼食以外は席を外さない。給湯室でゆっくりお茶をするなんてあり得ない。
それだけ根を詰めて働いても、現在の年収は280万円ほどだという。

転職で労働条件は悪化

 なぜ、今のような生活を送ることになったのか。女性の話から、この20年間を振り返ってみる。

 大企業に勤める父と、社内結婚で退職して専業主婦となった母、そして子2人の「標準家族」に育った。私立の高校から中堅大学に進学。
就職活動をしたのが、就職氷河期まっただ中の1999年だった。100社以上の企業に資料請求のはがきを送ったが、
面接まで進んだのは2割ほどで、それもすべて不採用だった。

 そんななか、父の知人の紹介で一部上場企業のグループ会社に採用が決まり、社会人生活が始まった。

https://www.asahi.com/articles/ASM9V4HJWM9VULZU00J.html
0003ミドルキック(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/24(日) 00:09:48.48ID:3vCHMBgS0
正論。このムーブメントは広げなくてはならない。
大票田だから実現するだろ
0005ジャストフェイスロック(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/11/24(日) 00:12:34.79ID:CMxZm7FG0
犯罪の危険性が高いからね
仕方ないね
0006レッドインク(静岡県) [US]
垢版 |
2019/11/24(日) 00:15:30.09ID:UrX+lSBS0
熟れたなりに膣土方へ転職すれば解決
0008フォーク攻撃(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/11/24(日) 00:18:11.58ID:Vp8v2b7E0
マンコにはいらんやろ
0011キャプチュード(ジパング) [EU]
垢版 |
2019/11/24(日) 00:24:17.73ID:bX35lPDc0
>>10
ニュー速に居るような売れ残りの独身ジイさんと結婚するくらいなら独りを選ぶだろ
0012ジャンピングカラテキック(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/11/24(日) 00:25:51.51ID:O66t3UL10
>>11
だからダメなんじゃね?w
0013ミドルキック(岐阜県) [DE]
垢版 |
2019/11/24(日) 00:26:46.34ID:M9kRpYJS0
この世代の「喪われ力」は並大抵のものじゃない
年金完全停止(この世代だけ)は間違いなく起こる
生活保護などの福祉政策も一時的に(この世代が滅ぶまで)少額化は必至
001532文ロケット砲(大阪府) [CA]
垢版 |
2019/11/24(日) 00:27:07.20ID:FKAJiorD0
>>1
産むことより仕事選んだんだから、仕事で稼げよまーん





子供産まないBBAとか税金払うくらいしか全く価値ないから!!!


子供産んでない独身女性は税金取ろうそうしよう
0016ツームストンパイルドライバー(東京都) [AR]
垢版 |
2019/11/24(日) 00:27:39.50ID:tQe2Fq/L0
>>12
独身のジジババってお互いを下に見ていがみ合ってるからなw
0017不知火(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/11/24(日) 00:28:27.41ID:+ezoaGG+0
なんで政治にいうんだろう
まずは自社に言えよ

>それだけ根を詰めて働いても、現在の年収は280万円ほどだという。

これって今の会社の暗黒面だろ
ダンピングの戦犯としてこの手のババアがいるんだろ
0020TEKKAMAKI(石川県) [US]
垢版 |
2019/11/24(日) 00:34:07.38ID:E1DGqH+p0
>>16
ネトウヨとパヨクの不毛な争いみたいなもんだ
お互いに底辺だから連帯して相手を叩かねば正気を維持できない
0022不知火(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/11/24(日) 00:41:11.71ID:+ezoaGG+0
それなりに仕事できるババアが
年収250万の求人を埋め尽くし
もっと求める人に圧力

悪夢の連載、日本の衰退の原因ですらある
0023キチンシンク(長野県) [ZA]
垢版 |
2019/11/24(日) 00:41:50.69ID:LlUgYjAI0
地方ならいくらでも仕事あるのに何故東京にこだわるん?
数店舗経営の薬局だけど、事務の給料19万スタートでボーナス年5.0だぞ?
0024ツームストンパイルドライバー(SB-iPhone) [PL]
垢版 |
2019/11/24(日) 00:42:36.92ID:AbPX7Npf0
俺も欲しい30万じゃ子供部屋から出られない!
0025アルゼンチンバックブリーカー(空) [ニダ]
垢版 |
2019/11/24(日) 00:42:50.21ID:2Z25iKpk0
いくら氷河期といえども新卒を採用がした企業が ゼロだったわけじゃないよね
だとしたら努力・実力不足なだけでジェネレーションの問題にすり替えるのはおかしいんじゃないのかな
0027キチンシンク(長野県) [ZA]
垢版 |
2019/11/24(日) 00:43:42.46ID:LlUgYjAI0
プラス登販の資格あればプラス1万だし、交通費と住宅手当いれたら手当てで3万あるわ
0028不知火(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/11/24(日) 00:45:03.33ID:+ezoaGG+0
>>25
時代が悪いのは問題そのものってのは変わらないだろ
比率としても明らかに不幸
努力でひっくり返せるなんて方式もない

一番の問題は年収280万で働く自称できるやつら
ダンピング要因
いるだけで全体の求人を50万は安くする
0030毒霧(北陸地方) [ヌコ]
垢版 |
2019/11/24(日) 00:48:29.47ID:oPn9fKi20
今は企業の方から来てくださいって土下座してるから
就職氷河期の世代のことなんかわからんやろな
0034不知火(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/11/24(日) 00:52:55.44ID:+ezoaGG+0
>>32
派遣他中抜きは規制必須にしても
その前に自由競争がなあ

自称できる、それなりにできるってやつらが
月給15万の求人に殺到するんじゃどうしようもない
0035閃光妖術(大阪府) [MX]
垢版 |
2019/11/24(日) 00:54:12.86ID:6DGdfEHD0
年金免除して欲しいわ
0036目潰し(茸) [DE]
垢版 |
2019/11/24(日) 00:56:49.24ID:73kPBfJj0
安楽子施設を整備しないと鉄道の定時性に支障が出る
偉大な他世代が待ち合わせに遅れてはならない
0037ラダームーンサルト(光) [US]
垢版 |
2019/11/24(日) 00:58:21.47ID:P5fK/3bL0
じゃあ俺もジージェネ手当て貰いたいわ
0039アルゼンチンバックブリーカー(空) [ニダ]
垢版 |
2019/11/24(日) 00:58:49.26ID:2Z25iKpk0
>>28
『新卒』というカードがそんなに強いとは思わないけどなあ
例えば大手や中堅企業が門戸を狭めたとしても大手・中堅に応募しようとしていた
新卒なら数年自己研磨して応募し直せるよね
GoogleにしてもMSにしても随時募集しているよね
時代なんだと言う自己暗示かけてまえに進むのを止めただけにしか思えないかな
0040バーニングハンマー(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/11/24(日) 01:00:05.45ID:xu9Zv/SS0
80代老人層は年金をかけてなくても貰えてるから
年代の差
0041不知火(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/11/24(日) 01:00:59.68ID:+ezoaGG+0
>>39
こういう話で
あくまでアメリカの大企業を出すって
頭おかしいって思わないのかな
googleやMSってのが真っ先に出てくるって普通の求人受けたことがないアピールにしか見えないんだよ
0042ストレッチプラム(茸) [IT]
垢版 |
2019/11/24(日) 01:01:30.31ID:EJcGCHFv0
行き遅れババアのようなゴミに使う税金は
一円もないだろ
そうなる事を見越して、助言してくれた
優しいオッサンに「セクハラだ」「モラハラだ」と唾を吐きまくった奴らだろ
せいぜい人様に迷惑かけず、野垂れ死ねよ
0043逆落とし(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/11/24(日) 01:02:57.98ID:Z5M//WGp0
>それだけ根を詰めて働いても、現在の年収は280万円ほどだという。

なんだニュー速の氷河期無職軍団よりも僅差でマシじゃないか
0046ジャンピングカラテキック(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/11/24(日) 01:04:56.40ID:O66t3UL10
>>41
多分かなり若い学生さんなんだと思うよ
笑ってスルーできるレベルの非現実的なレスしかしてないし
0048ラダームーンサルト(庭) [US]
垢版 |
2019/11/24(日) 01:05:59.53ID:wFQ7eSzd0
>>41
極端だよなw
0050ラダームーンサルト(茸) [US]
垢版 |
2019/11/24(日) 01:07:46.38ID:wqdovbey0
非正規独身の原因が体の難病が原因なら障害年金申請しろ
デブかブスが原因手当てなんか出るかよ
0051アルゼンチンバックブリーカー(空) [ニダ]
垢版 |
2019/11/24(日) 01:08:45.92ID:2Z25iKpk0
>>41
別にトヨタでも電通でもいいけど
実際にしってる企業をだしたまでで
己の世界観の狭さと怠けを棚上げしてるだけとしか思えない
0053不知火(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/11/24(日) 01:12:39.25ID:+ezoaGG+0
>>51
人口の1%以上を平均的努力とするわけね
社会主義や全体主義と無縁で
自身が恵まれた環境のうえで知能そのものは低いって自慢ね
005416文キック(鳥取県) [EU]
垢版 |
2019/11/24(日) 01:13:20.49ID:2miSZWUr0
46になるバツイチおっさんだけど時代が悪かったとはこれっぽっちも思えないのだがね
0055フロントネックロック(千葉県) [US]
垢版 |
2019/11/24(日) 01:13:23.94ID:D3y4rWyL0
>>46
結構色々なスレで炎上や煽りが好きな奴が、ひたすら反論にならん反論繰り返すのを
良く見るんだけど、議論の前提として常識位は持ち込んで欲しいな
議論を楽しむんじゃなくて、ウーマン村本を見てるような目線になってしまう
0057メンマ(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/24(日) 01:17:28.50ID:o6dPpcnv0
仕事がなければ作ればいいだの
日本がダメなら海外いけだの
その環境でも上手く行ってる奴いるだのはまあ正論だが
そういうのできねーやつが大半で大半だから問題化するって前提はないと話が無駄になります
0058スターダストプレス(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/24(日) 01:19:16.86ID:nb+zVYo70
ずっとバイト非正規だけど、
地域振興券やプレミアム商品券の類は買えた試しがない
0059フェイスロック(岐阜県) [AR]
垢版 |
2019/11/24(日) 01:21:18.43ID:GYTljqyk0
無能な人間でも人並みに食っていけるだけの世の中を作ることが治世である

といったらお前らは激怒するかもしれんが、だったらなんで身障や老人は保護されてんだ?
一生懸命働いて自分の食い扶持稼ごうとしてるやつより、働けもしない働く意欲もないやつが優遇されてるのはおかしいだろ
0060ファルコンアロー(岡山県) [CN]
垢版 |
2019/11/24(日) 01:22:33.70ID:bcefYfWk0
明らかな政府の失政の犠牲者なのに
氷河期世代にはなんの支援もされていないのはおかしい

むしろ勝ち組である老人や子供に対する支援ばかりやって来たのが今までの日本の政治
0061ミドルキック(東京都) [FR]
垢版 |
2019/11/24(日) 01:22:36.58ID:5KC3cBKc0
欲しければ奪った奴らから奪い返せ
自民党に投票するような肉屋の豚が死ぬまで地を這うのは当然だろが
0062ダイビングフットスタンプ(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/11/24(日) 01:23:00.80ID:fRkjGkym0
バカか
国に迷惑かけんなら命もロストしろや
0063エクスプロイダー(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/11/24(日) 01:23:58.76ID:A38wGnX20
土に還れ

以上
0064魔神風車固め(SB-iPhone) [RO]
垢版 |
2019/11/24(日) 01:24:47.87ID:40D/dB+S0
未婚にはガッツリ税金かけた方がいい
0065メンマ(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/24(日) 01:28:50.53ID:o6dPpcnv0
別に世代で切る必要ないけどね
貧困対策やったら氷河期が多くなるっていうごく当たり前の話で
他世代と対立させる意味もない
0067チェーン攻撃(ジパング) [EG]
垢版 |
2019/11/24(日) 01:30:54.67ID:rnjqq1Kv0
>>64
結婚代行が誕生するだけ
ペナルティで縛りつければ良い結果になるだろうって考えがそもそも間違ってる
根本を解決してない
0068男色ドライバー(千葉県) [US]
垢版 |
2019/11/24(日) 01:32:04.41ID:iiU7hgGp0
>>54
人によるとしか。
幸いオレは高卒でも人並みの生活を送れているけど、人によっては頑張っても報われなかった人がいる。
その比率が高かった世代だからね。
0069エクスプロイダー(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/11/24(日) 01:33:57.05ID:A38wGnX20
>契約社員の女性(43)

婚活でも書類選考で弾かれるな
0070バーニングハンマー(静岡県) [US]
垢版 |
2019/11/24(日) 01:35:29.33ID:HbqsQ2MA0
>>34
安売りを強制されているというか
そうせざるを得ない感じだよなあ
0071バーニングハンマー(静岡県) [US]
垢版 |
2019/11/24(日) 01:36:19.62ID:HbqsQ2MA0
>>65
そうなんだよな
0072フェイスロック(岐阜県) [AR]
垢版 |
2019/11/24(日) 01:36:35.94ID:GYTljqyk0
>>64
未婚にがっつり税金かけるんではなくて、扶養控除の拡充と負の所得税を導入する
財源は所得税の増税でまかない、現時点では税収ベースで増税も減税にもならないようにする
それで解決する
0073バーニングハンマー(静岡県) [US]
垢版 |
2019/11/24(日) 01:36:45.38ID:HbqsQ2MA0
>>69
男でも弾かれる
女性だけじゃない
0074フェイスロック(岐阜県) [AR]
垢版 |
2019/11/24(日) 01:37:26.66ID:GYTljqyk0
あー、まあ、俺の案だと未婚子無しのロスジェネは増税になるな
しゃあないな
0075バーニングハンマー(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/11/24(日) 01:38:49.49ID:xu9Zv/SS0
あと40年の辛抱
0077男色ドライバー(千葉県) [US]
垢版 |
2019/11/24(日) 01:40:38.44ID:iiU7hgGp0
晩婚化の弊害だよなあ。
労働人口が増えれば、金の奪い合いになる。
女性の結婚による退場は、ある意味、市場原理としては正しかったのに。
0078キン肉バスター(愛知県) [GR]
垢版 |
2019/11/24(日) 01:43:32.56ID:ReUsOKVk0
このボリュームゾーンを切り捨てるってアホすぎだわ
なんも考えてねーだろ
0079バーニングハンマー(茨城県) [US]
垢版 |
2019/11/24(日) 01:44:08.01ID:B1ri3Epl0
仕事の能力が普通でもマナーと人間関係さえ良好ならうちで雇いたいくらいだ
年収400万だけど独身なら食うに困らないはずだ
なんで派遣なんてやってるのか聞きたい
どうせ「就職活動が面倒」とか言うんだろうな
0080フェイスロック(岐阜県) [AR]
垢版 |
2019/11/24(日) 01:44:48.31ID:GYTljqyk0
やるなら20年前にやるべきだった
もう遅い
0081男色ドライバー(千葉県) [US]
垢版 |
2019/11/24(日) 01:46:20.49ID:iiU7hgGp0
>>79
探せないんだよ。
年齢的に管理職経験がなければエージェントからは門前払いを食らうし、
転職サイトにしたって若手活躍中とか第二新卒募集中とか、どう見ても35歳以上はお断りだ。
0082ジャンピングカラテキック(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/11/24(日) 01:48:18.37ID:O66t3UL10
>>78
切り捨てなきゃならんかったっていう正当化をいまだ世論で形成できてないことが一番の怠惰だとは思う
せめてそのくらい誰かやってやれよ、とw
じゃないと成仏しないよ ナンマンダブナンマンダブ
0083キングコングラリアット(中部地方) [SE]
垢版 |
2019/11/24(日) 01:49:07.20ID:JuA2v5yM0
大人がバブルに浮かれて子供の教育もまともにやってないな
0084キドクラッチ(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/24(日) 01:49:17.17ID:aBYh1WrJ0
独身女ってほんとに厚かましいよな
独身男は次世代のために社会の捨て石になる覚悟があるってのに
0085フェイスロック(岐阜県) [AR]
垢版 |
2019/11/24(日) 01:49:49.23ID:GYTljqyk0
意図して切り捨てようとしたわけでもなく
たまたまそういうめぐり合わせだっただけ
0086キドクラッチ(茸) [US]
垢版 |
2019/11/24(日) 01:50:48.54ID:1nQf9Saa0
この手の話になるとすぐ安直な自己責任論で論破した気になる馬鹿が湧くな
地方は東京なんかと比べ物にもならないくらい仕事がなかった
地方から都会の企業の説明会や試験に行くにも一苦労で
経済的に余裕のない奴は門前払いどころか門にすら辿りつけなかった

「女なら若い時に本人が希望すれば誰でもすぐ結婚できる」などとなぜ思えるのか
結婚や出産はどちらか一方の性が望んでも一人じゃできないだろうに
氷河期世代なら自分らが若かった頃を思い返せばいい
自分の事で精一杯で所帯を持つ、家族を養うなんて冒険はとてもできなかっただろ
普通に結婚願望があって普通に子供も欲しかった女も大勢その夢を絶たれたんだよ
この世代は真面目で責任感のある奴ほど男も女も今独り身だ
0087オリンピック予選スラム(日本) [CN]
垢版 |
2019/11/24(日) 01:52:10.22ID:bsHQn9y60
同世代だけど扶養家族3人に住宅ローンに子供の教育費抱えてて悪いが同情とかしてやる余裕ない
みんな必死に生きてるんだから自分で何とかしてくれ
0088バーニングハンマー(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/11/24(日) 01:53:16.61ID:xu9Zv/SS0
人大杉
0089バーニングハンマー(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/11/24(日) 01:53:25.38ID:DeVytBVk0
別に40代でなくて30代でも20代でも全く同じ境遇のやつなんてごまんといる
その差はほんのわずか数%に過ぎない程度だろう
努力してればロスジェネ世代だろうと超一流企業で
とっくの昔に1000万円プレーヤーになっとるよ
要は努力が足りなかったってこったな
0090アンクルホールド(北海道) [ニダ]
垢版 |
2019/11/24(日) 01:53:55.84ID:DMqrmu2o0
>>79
自分で「もうこんな年じゃ正社員なんて無理」と思い込んで諦めてるだけ

派遣会社の営業さんが40代の紹介予定派遣の依頼も結構あるんですよとこっそり教えてくれた

一般常識や基本スキルの身についた人の方が新卒雇うより良いのだとか
0091フルネルソンスープレックス(静岡県) [US]
垢版 |
2019/11/24(日) 01:54:12.43ID:9QoaLf6j0
この世代が当時の不況の雇用調整需要を一手に引き受けて、
もって企業業績は回復して日本は難局を乗り越えたのだから、
税金から手当を払っても何らおかしなことではないでしょ。
月5000円くらいかな。
0092キングコングラリアット(中部地方) [SE]
垢版 |
2019/11/24(日) 01:55:16.02ID:JuA2v5yM0
>>89
メディアが晩婚を推奨したりフリーターを持ち上げたりしてただろ
0093フェイスロック(岐阜県) [AR]
垢版 |
2019/11/24(日) 01:55:30.71ID:GYTljqyk0
氷河期世代で、現状をなんとかしたいと思ってる奴らにアドバイスてきるとすれぱ
組織化しろ
自分たちが利益を得ることによる他者のデメリットを考慮するな
という2点
0094キドクラッチ(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/24(日) 01:57:34.51ID:aBYh1WrJ0
責任のなすりつけ合いはやりたい奴同士で好きなだけやればいいと思うが
今この時点で40代に投資してなんのメリットが国に有るんだよ
老人に金じゃぶじゃぶ使ってる現状と大差はないよ

日本の一番の問題は少子化なんだから子育て世帯に
若い世代が子供を生みたがるような環境を作るために金を使うしかないよ
0095キチンシンク(家) [US]
垢版 |
2019/11/24(日) 01:58:32.97ID:g9l5EamJ0
職にありつけなかった時点で
なんで嫁スキル全振りに切り替えなかったんだろうか。
同年代より上の層を落としにかかれば食えただろうに。
0096フェイスロック(岐阜県) [AR]
垢版 |
2019/11/24(日) 02:00:21.67ID:GYTljqyk0
>>94
氷河期もいずれ老人になるんだけどね
そんときは税金じゃぶじゃぶつぎこむんだな
0097フェイスロック(岐阜県) [AR]
垢版 |
2019/11/24(日) 02:01:18.00ID:GYTljqyk0
そもそも金つぎ込んだところで若い女が子供を生みたくなるわけじゃない
0098アンクルホールド(千葉県) [ES]
垢版 |
2019/11/24(日) 02:02:14.62ID:Hxorjm5h0
>>96
ほっといても今のままなら多額の税金投入をすることになるっしょ。
氷河期はかなり確度の高い無数の生活保護予備軍だから。
0099メンマ(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/24(日) 02:05:20.89ID:o6dPpcnv0
スキルはあるのに雇用形態のせいで薄給
みたいな事例ならいくらでも救済策はあると思う
ここはすぐにでもやるべき
ただなんのスキルもないとか社会的に孤立に近いとかそういうのは
最終的に補助金でどうのこうのって流れになるんじゃないですかね
0100キドクラッチ(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/24(日) 02:05:24.40ID:aBYh1WrJ0
>>97
それこそ働いてる場合じゃねえってくらい子供を産むメリットを上げるしかない
そこまでじゃぶじゃぶ注ぎ込まないと出生率は上がらないと思う
0102キチンシンク(家) [US]
垢版 |
2019/11/24(日) 02:08:05.70ID:g9l5EamJ0
>>100
まずは子供の製造費用と育成単価を落とすしかネェな。
まず、50%は大学なんざ行かんでもよろしい。
これが何故判らんのか。
0103栓抜き攻撃(dion軍) [US]
垢版 |
2019/11/24(日) 02:10:39.07ID:5zD40YA90
人としての価値が低い子なしは社会的に排除していく。
税金の配分はゼロでいい。

これが国民の選択だよ。
0104栓抜き攻撃(dion軍) [US]
垢版 |
2019/11/24(日) 02:20:05.98ID:5zD40YA90
20〜40歳で配偶者いる人は50%弱。
子持ちは20歳〜40歳の 40% ほど。

現在の税金の配分
子育て世帯 : 10兆円
子なし世帯 : 100億円 (婚活パーティー)

育休、産休、出産一時金、児童手当、保育園、
社会保険料免除、商品券、こども医療無料化などで十数兆円。

このうち20〜40の子育て世帯に配分されるのが10兆円分。
地方レベルの子育て支援政策と教育費を除いて10兆円ということ
0105デンジャラスバックドロップ(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2019/11/24(日) 02:27:39.74ID:INZslp1w0
>>73
弾かれるのは非正規の男だけ
女に正規も非正規も無い
0106マシンガンチョップ(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/24(日) 02:32:48.94ID:GGiU0OBG0
女は要領良いのから売れてくからな
不真面目なのが先に幸せになっていき真面目に頑張っても報われない
それが続くと性格も歪んで益々結婚が遠ざかる悪循環
0107不知火(ジパング) [US]
垢版 |
2019/11/24(日) 02:35:05.66ID:BaeT8I9X0
甘えんなよ
0108バーニングハンマー(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/11/24(日) 02:35:55.51ID:xu9Zv/SS0
個人年金やらなんやらあるから大丈夫
0109リキラリアット(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/11/24(日) 02:37:27.90ID:DDjcorRt0
この時代ってさ、自分探ししようとか、仕事なんてまっぴらなんて風潮強かったよね。ドラマとかで。で、のせられて仕事しないやつ、すぐ辞めるやつ多かったような気がする。本気で仕事探してるやつをつまらないやつと、罵ってみたりしてたよね。
0111アイアンクロー(家) [ニダ]
垢版 |
2019/11/24(日) 02:40:33.92ID:pFvjfk7E0
>>102
子供を大学卒業まで扶養する費用が凡そ2000万円(私大に行かせる場合は更に増額)。
その一方、所謂“老後2000万円問題”がある為、
己の老後の安定を優先すると必然的に子供を生む(扶養する)人数を一人減らさざるを得ない訳で、
詰まり、日本が少子化国家になるのは必然だったという事だな。
0112イス攻撃(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/11/24(日) 02:41:11.27ID:D/MXD95m0
女は結婚出来ただろうに
氷河期の上と真ん中の世代は10代の女子中高生の時にバブル世代の男と遊んでたし
0113不知火(千葉県) [US]
垢版 |
2019/11/24(日) 02:43:54.09ID:SLyjkLh50
別に特別扱いせず、生活能力ない奴にナマポ配るだけで十分財政破綻しそうだけどな
まぁ、手遅れ過ぎて当人らも政府ももうどうにもできないから、せいぜい暴れるといい
0117中年'sリフト(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/24(日) 02:51:29.52ID:v060e0p30
>>25
たとえるなら偏差値60以下の連中は努力不足だから就職できなくて当然だというのに等しい

全体の何割がふるい落とされるか聡明なあなたならわかるでしょう?
0118キャプチュード(大阪府) [US]
垢版 |
2019/11/24(日) 02:59:15.04ID:/ZP/YkMP0
甘えんな産廃 弁当工場の夜勤でもやってろクソババア
0119エルボーバット(奈良県) [DE]
垢版 |
2019/11/24(日) 03:13:52.73ID:FrkUuRWZ0
だから月収15万固定の公務員にしてやれば良いだろうと何度も言うてry
0120グロリア(茸) [PT]
垢版 |
2019/11/24(日) 03:28:49.60ID:o7fgciqq0
母子家庭でアルバイト掛け持ちで頑張ってる人もいるのに、何を甘えているのか!
氷河期もなにも、今まで何してきたんだ頭悪すぎだろ?
0122張り手(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/11/24(日) 03:34:37.64ID:OLxZv4FP0
なぜマスゴミはモデルケース選びが下手くそなのか。
前にあったTBSの半額和牛見せて金が無いってやつもそうだけど、
こいつはコネとはいえ一部上場企業に入ってるわけじゃん。
そこからは世代関係無いだろ。
0123河津掛け(兵庫県) [JP]
垢版 |
2019/11/24(日) 03:49:41.41ID:uINs/82W0
子供いない連中はまとめて農地にでも送ったらいいよ。

40過ぎて子供いないのが七割なんて世代、他世代の日本人への冒涜だろ…。こいつらいなくてもまわるから。
0124フロントネックロック(東京都) [GB]
垢版 |
2019/11/24(日) 03:58:20.89ID:5Y3S44Kb0
売れ残りった廃棄物の子無しBBAが何甘えてんだw
しかも非正規ってどんだけ無能なんだよ
日本にいて自分一人まともに食えない奴なんてさっさと人生ログアウトしとけやwww
0125フロントネックロック(東京都) [GB]
垢版 |
2019/11/24(日) 04:07:24.30ID:5Y3S44Kb0
>>25
そりゃそうだ
そもそも新卒当初は厳しくても20年以上たった現在もまだ非正規だのは完全に甘え
普通20年あったら仕事しながらでも色々資格やスキルはとれるし人脈も広がるから
自分の無能を氷河期だの時代が悪いと言い訳にしてるだけ
0126テキサスクローバーホールド(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/11/24(日) 04:14:22.94ID:r3EG0Zv90
頭の悪い奴が勉強できないってよく言い訳してるけど
実際には勉強してないから頭が悪いんだよな
非正規だろうが人手不足の今なら正社員目指して転職するチャンスもある
10件落ちても100〜200件諦めずに受ければいいだけだし
0127エルボードロップ(東京都) [HK]
垢版 |
2019/11/24(日) 04:33:02.24ID:BeBXIOlt0
頭が悪いのと勉強が出来ないのは別物だし
非正規しかなれてない人と上手く正規になり生き残ってる人にも大差はない。

何をするのにも諦めた人と諦めなかった人が居るだけ。
0128ニーリフト(SB-Android) [DK]
垢版 |
2019/11/24(日) 04:44:55.84ID:malQKaqB0
>>1 十分恵まれてるやんけ。俺もロス世代だが、毒親家庭育ち。
このゴミのせいで人生の前半苦しみ続けたわ。
0129レッドインク(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/11/24(日) 04:47:21.80ID:bNC6ft020
じゃあ男にも独身手当作れやと言うと
こいつら発狂するんだろうな
0130タイガースープレックス(神奈川県) [BE]
垢版 |
2019/11/24(日) 04:51:59.87ID:A+86d0IW0
ロストヘアー手当てを・・・
0131TEKKAMAKI(庭) [US]
垢版 |
2019/11/24(日) 04:53:13.92ID:LPOlj7oC0
>>129
働いてんのに追いつかない層になら文句言わんだろ
増加するヒキコニートのこどおじがねだるなら別だけど
0132フェイスロック(奈良県) [US]
垢版 |
2019/11/24(日) 04:55:10.26ID:g5f6/bhP0
まあおそらくベーシックインカムはいずれ導入される
AI化とロボット技術で人間の雇用を維持すること自体が無理になる
0134ジャンピングパワーボム(新日本) [ニダ]
垢版 |
2019/11/24(日) 05:03:37.32ID:y0eFbVZo0
男を物扱いしてきた自業自得だろw
0135頭突き(ジパング) [ES]
垢版 |
2019/11/24(日) 05:10:11.15ID:8NmL45vh0
男はもっと悲惨だろ、、、



40代独身男は悲しい
0138スリーパーホールド(千葉県) [US]
垢版 |
2019/11/24(日) 05:14:03.20ID:9/LiT8h20
努力しなかった結果だろ馬鹿か?
0140トペ スイシーダ(東京都) [ES]
垢版 |
2019/11/24(日) 05:23:03.10ID:Skc1alMY0
ロスジェネの派遣テスター女が最悪だった
派遣テスターの仕事はテスト仕様書作成なんだけど、頑固に仕事を拒否
適当にシステムを触るのがテストなんだと意味不明の供述をしてた
すぐ切られたけど現場は大迷惑だった
でもなぜか派遣テスターに執着してたからいろんな会社で同じ罪を重ねてるっぽい
0141頭突き(家) [NL]
垢版 |
2019/11/24(日) 05:31:28.11ID:ftlk5emU0
値打ちこいて売れ残る女が滅茶苦茶多い世代だよな今の40前後って
20年ぐらい前から(俺当時13歳)何かヤバい感じが出てたもん
0142イス攻撃(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/24(日) 05:32:36.88ID:Go6wNLHj0
仮にこういう制度出来てもスゲー限定的で結局もらえないと思う。
例えば非正規で年収200万円台で未婚のみとか。

当てはまる奴結構いるのかなw怖いw
0144ウエスタンラリアット(東京都) [JP]
垢版 |
2019/11/24(日) 05:44:55.47ID:qce8Yy150
せやな
海外行けよって話やな
俺も自分のより良い生活のため海外を視野に入れて起業なり海外の院進学なりしたっつうのに・・・
底辺のクズどもときたら貰うことしか考えてない・・・まさに汚物ゴミ、てか汚物は焼却するのが1番やな(´・ω・`)
0145ナガタロックII(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/24(日) 05:45:42.02ID:rTwmTTPz0
20年後、40歳辺りの管理職手前のリーダー層が不足するって早く気がついて準備してた人達は、
今、普通に年相応の給料貰ってるよ。
0146ストマッククロー(庭) [US]
垢版 |
2019/11/24(日) 06:12:12.30ID:I1Om5jkD0
同年代だけど普通にそこそこの給料貰ってるけど
何にもして来なかったクセに周りのせいにする奴多すぎる
0148逆落とし(大阪府) [GB]
垢版 |
2019/11/24(日) 06:22:35.49ID:Ctp0yXND0
甘えんなクソアマw
首括ればすむはなしだろ。

選ばないで結婚しないなら用はない
0149頭突き(福岡県) [FR]
垢版 |
2019/11/24(日) 06:25:05.43ID:wnVlRkAk0
有っても良いけど、手当有るからとかで、ロスジェネを薄給で雇うような悪用する雇用主出てくるだろ。
0150頭突き(福岡県) [FR]
垢版 |
2019/11/24(日) 06:26:04.60ID:wnVlRkAk0
>>146
本質は貴方と何にも変わらないよ。
0152エルボードロップ(神奈川県) [ID]
垢版 |
2019/11/24(日) 06:26:46.16ID:eIE8GF+M0
子どもを作らなかった罪を償いなさい
0153メンマ(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/24(日) 06:30:20.65ID:o6dPpcnv0
底辺死ねつっても死なないんだし
無敵の超人軍団結成されてもこまんだろうが
生活保護受給者一人でも減らした方がお前らも得なんだよ
0154頭突き(福岡県) [FR]
垢版 |
2019/11/24(日) 06:30:35.19ID:wnVlRkAk0
>>145
昔は零細で管理職で働いてて、自主的に交友会に参加したり自己啓発続けてたら、
今はCM流しまくってるオリンピック協賛企業から声かけられて管理職で働いてる。
0156ハイキック(埼玉県) [CN]
垢版 |
2019/11/24(日) 06:58:39.56ID:2bp9rBq60
ハゲ手当もお願いします
結婚逃したのでお願いします
0157逆落とし(大阪府) [GB]
垢版 |
2019/11/24(日) 07:01:59.78ID:Ctp0yXND0
ヅラ買えよ
0158キャプチュード(大阪府) [US]
垢版 |
2019/11/24(日) 07:02:12.53ID:/ZP/YkMP0
>>156
(´・ω・`)つ わかめ
0159ハイキック(家) [US]
垢版 |
2019/11/24(日) 07:06:25.47ID:s+tPNp3z0
>>10
年収1千万円以下の男なんて糞以下だからお断りですぅ
0162ハイキック(家) [US]
垢版 |
2019/11/24(日) 07:17:36.86ID:s+tPNp3z0
器量のいい女は仕事が忙しくたって出会いはあるし結婚もできる
できなかった女はブスだからだ
ブスに生まれた自分を呪え ブスに産んだ親を恨め ぜんぶブスなのが悪い
0163ジャストフェイスロック(大阪府) [US]
垢版 |
2019/11/24(日) 07:36:02.53ID:nS1Z/tsP0
一理あるよ
この世代の未来への希望持てなさは異常だった
0164ハイキック(神奈川県) [GB]
垢版 |
2019/11/24(日) 07:40:25.11ID:N90A6Iqr0
>>25
>いくら氷河期といえども新卒を採用がした企業が ゼロだったわけじゃないよね

旧帝大卒が学歴隠して高卒の地方公務員試験うけて、あとからバレて採用取り消しになるって狂った時代だったんだが? 民主党政権時代ってのは。
0165マスク剥ぎ(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/24(日) 07:45:52.05ID:luM1vVte0
手当を出そうとするとそれに関わる公務員が必要になる
そうすると権力を握った公務員が悪さをする
天下りを画策したり、横領したり
だいたい公務員や、その下請けのバイトを雇う人件費が無駄

だから保険料免除がよろしい
役所だって年齢くらい補足してんだから
0166ハイキック(神奈川県) [GB]
垢版 |
2019/11/24(日) 07:48:41.37ID:N90A6Iqr0
>>41
で、グーグルとMSは何人の日本人を雇ってるの?

お前の小学校のときのクラスメートは、何人がグーグルとMSに勤めてるの?

つか、救いのないバカだな。お前。
0167河津落とし(ジパング) [KR]
垢版 |
2019/11/24(日) 07:50:24.29ID:oYgZOFDV0
就職氷河期世代の世代喪失は社会に甚大なる悪影響を今も及ぼし続けているのだから政府が予算割くのは当然。
0169ナガタロックII(東京都) [KR]
垢版 |
2019/11/24(日) 07:51:26.12ID:YAYhhFAy0
>>78
マスコミの洗脳が効きやすい団塊の世代に比べたら雑魚過ぎる。
0170ナガタロックII(東京都) [KR]
垢版 |
2019/11/24(日) 07:52:04.84ID:YAYhhFAy0
>>168
男性「結婚した方が地獄やで」
0173ハイキック(神奈川県) [GB]
垢版 |
2019/11/24(日) 07:53:17.25ID:N90A6Iqr0
>>60
初めて氷河期へのまとまった規模の支援を打ち出したのが第一次安倍内閣での「再チャレンジ」

ええ、もちろんそんなことされたら労働力を買い叩けなくなる経団連だの、貧乏人が多いほど社会に不満を持った人間がふえてオルグしやすくなると思ってる共産旧社会党系列は、猛烈に叩いて潰して引きずり下ろしましたけどね。
0174ストレッチプラム(東日本) [KR]
垢版 |
2019/11/24(日) 07:53:46.92ID:TF0HNjaL0
そもそも創作か知らんが、それは措いて
>大企業に勤める父と、社内結婚で退職して専業主婦となった母、そして子2人の「標準家族」に育った
家族構成的な「標準」と経済的に標準から外れてるのを一緒にして「標準」と表現してはいけない
大部分の人にとって、仮令同世代であっても、措かれた状況の全く異なる人といえる
>私立の高校から中堅大学に進学
「中堅」が意味するのは、青学や立教ではない、日大や東洋かも怪しい、この時点で、元々世の中舐めてる
>就職活動をしたのが、就職氷河期まっただ中の1999年だった
>100社以上の企業に資料請求のはがきを送ったが、面接まで進んだのは2割ほどで、それもすべて不採用だった
これは、氷河期世代の置かれた一般的状況だが
>そんななか、父の知人の紹介で一部上場企業のグループ会社に採用が決まり、社会人生活が始まった
という、同世代の中でも、オツムと身持ちがまともでさえあったら、結婚に一番近かった人といえる
この人については、未婚だ何だというのは、氷河期も何も関係なかったといえる
世の中は悲惨な人で溢れているが、なぜこんな自業自得のどうでもいいようなのを引っ張ってくるのか、理解できない
0175ハイキック(神奈川県) [GB]
垢版 |
2019/11/24(日) 07:54:43.97ID:N90A6Iqr0
>>65
人生には結婚出産定年年金支給開始といろんなタイムリミットはあるから、世代の話になるのは当然。
0176ナガタロックII(東京都) [KR]
垢版 |
2019/11/24(日) 07:54:49.13ID:YAYhhFAy0
>>172
そりゃあ共働きならね。
0177雪崩式ブレーンバスター(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/11/24(日) 07:56:12.21ID:ffouoAgS0
独身税毎年200万くらいを課して
男も女も結婚に必死にならせないとダメだろ
0178ドラゴンスクリュー(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/11/24(日) 07:56:24.14ID:N2V1OXrq0
>>45
それはロスジェネとはあまり言わない
0181ナガタロックII(東京都) [KR]
垢版 |
2019/11/24(日) 07:59:04.58ID:YAYhhFAy0
>>177
仮面夫婦のだらけの世の中なんて嫌だ。
0182ドラゴンスクリュー(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/11/24(日) 07:59:41.29ID:N2V1OXrq0
>>123
それ以降も似たようなものだから回らない
0184膝十字固め(家) [GB]
垢版 |
2019/11/24(日) 08:00:56.92ID:wg+U9Hxs0
働け
0186ハイキック(神奈川県) [GB]
垢版 |
2019/11/24(日) 08:02:46.83ID:N90A6Iqr0
>>78
「最後の」ボリュームゾーンだからね…。

ロスジェネのジジババ給料安い、非正規、若い俺らと違って掃いて捨てるほどいるからバカにしていい、というのがキッズの認識だけど。
派遣で安月給と指差して草生やしても、三次四次当たり前の中抜きの結果で、じゃあ大元はいくら出してるのかというと月100万だったりするからな。

正規雇用の正社員様なキッズで仕事回せるなら、ロスジェネを派遣で雇う必要もないし。
0187ナガタロックII(東京都) [KR]
垢版 |
2019/11/24(日) 08:03:04.47ID:YAYhhFAy0
女性「結婚したら働きたくないでござる」
男性「ニートを養いたくないでござる」
0188閃光妖術(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/11/24(日) 08:03:59.12ID:pn8lPwTB0
結婚したからって老後は安泰とは限らない
0189ナガタロックII(東京都) [KR]
垢版 |
2019/11/24(日) 08:05:33.67ID:YAYhhFAy0
男性からしたら定年退職したら相方に捨てられるのが目に見えているから結婚する気がないわ。
0190ストレッチプラム(茸) [IT]
垢版 |
2019/11/24(日) 08:06:11.49ID:EJcGCHFv0
女に「子供産めよ」と言うことが差別だと
のたまうエセ博愛主義の左翼はつまり
国を滅ぼすテロリストなんだよ

30歳の男に「就職しろよ」と言うことは
当たり前だと思われている
女にさっさと子供産めと言うのは
その程度の、当たり前の事なんだよ
「便所で手を洗えよ」、とか「毎日歯磨けよ」と何も変わらない
馬鹿な親や左翼に騙されて人生を棒にふった
女には「隅っこで団子虫のように生きろ」と
言う以外ない、かわいそうだが
洗脳が解けないと自分の老後の金と言い続ける
だが夫も子供もいない女の老後なんて知るかよ
生きてても死んでも他人からしたら変わらない
酷い言い様だが、事実だ
0191ハイキック(神奈川県) [GB]
垢版 |
2019/11/24(日) 08:07:40.82ID:N90A6Iqr0
>>89
個々人の人生史と世代としての出生率変化を一緒くたにするなよ、低能。

それとも何か? その1000万プレイヤーが未婚者の分まで子供を産み育てて国の人口増加率を新生児でプラスにもってってくれるのか?
0192ナガタロックII(東京都) [KR]
垢版 |
2019/11/24(日) 08:07:57.50ID:YAYhhFAy0
悪戯に子供が増えればいいって訳じゃ無いのは戦後の地方都市からの集団就職で分かり切っていたからな。
0193ドラゴンスクリュー(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/11/24(日) 08:08:19.01ID:N2V1OXrq0
>>94
移民が繁殖するだけ
0195ナガタロックII(東京都) [KR]
垢版 |
2019/11/24(日) 08:09:42.87ID:YAYhhFAy0
>>94
資源は有限だから少子化自体は大歓迎だぞ。問題なのは上の世代の人口自体が多い事。
0196キチンシンク(東京都) [IT]
垢版 |
2019/11/24(日) 08:10:00.14ID:Z+SV8zY00
>>7
ほんこれ
0197トペ スイシーダ(光) [US]
垢版 |
2019/11/24(日) 08:10:24.23ID:+18vLpLk0
高齢者優遇
若者優遇

氷河期殺す

今の政権のやり方な
0198クロイツラス(青森県) [US]
垢版 |
2019/11/24(日) 08:11:14.13ID:KioasJdG0
独身を優遇する必要はないな
貧しいほど結婚したくなるだろ
やっぱ子育て支援が一番いいと思う
0199ナガタロックII(東京都) [KR]
垢版 |
2019/11/24(日) 08:11:32.43ID:YAYhhFAy0
>>7
どうせ安楽死を導入したって有望な若人ばかりが行使して一方の先の無い老人が生に縋るだけで終わるから反対。
0200ニールキック(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/24(日) 08:11:47.62ID:EM+3arP70
子供や孫がいない、もしくはいても面倒見てもらえない人達は
速やかに死になさいって事だと思ってるので
真面目にちゃんと納税してるし
死ぬときは行政に思い切り迷惑がかかる方法で死のうかな
なんかいい方法あるかな
0201ハイキック(神奈川県) [GB]
垢版 |
2019/11/24(日) 08:13:16.19ID:N90A6Iqr0
>>90
>一般常識や基本スキルの身についた人の方が新卒雇うより良いのだとか

若いのは一切酒飲みません、タバコも吸いません、業務時間外では話しかけないで下さい、みたいな子ばっかになってるから、そこんとこで上の年齢の人でも、という話はある。
0203キャプチュード(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/24(日) 08:16:52.35ID:xuLa5Tgw0
こんだけ少子化なんだから
産んだらお得感をどんどん出してかないとダメだろ
0204ナガタロックII(東京都) [KR]
垢版 |
2019/11/24(日) 08:18:32.68ID:YAYhhFAy0
ただでさえ狭い日本にこれ以上人口を増やしてどうするんだよ。
0205フランケンシュタイナー(静岡県) [US]
垢版 |
2019/11/24(日) 08:21:41.18ID:1QZ2taFv0
>>204
そうだよ
結局全ての原因はそれだもん
将来的に少子化で丁度良くなるんじゃないか
0207張り手(東京都) [JP]
垢版 |
2019/11/24(日) 08:24:41.92ID:3ec+nFWN0
> https://www.asahi.com

朝日新聞名物、創作人生劇場
0208ハイキック(神奈川県) [GB]
垢版 |
2019/11/24(日) 08:25:12.70ID:N90A6Iqr0
>>94
>今この時点で40代に投資してなんのメリットが国に有るんだよ
>老人に金じゃぶじゃぶ使ってる現状と大差はないよ

氷河期は将来的に70まで延長されるであろう定年まで、あと20年から30年、働いて自分を養ってもらわなきゃいけない。
年金受給まで30年残した世代一個分がまるまる貧困層ってのが、なんかの解決になるのか? お前の脳内では。

>日本の一番の問題は少子化なんだから子育て世帯に
>若い世代が子供を生みたがるような環境を作るために金を使うしかないよ

それ、勘違い。

結婚して子供生んでる夫婦ってのは、特殊出生率で2超えてんだわ。
国の支援なんてものはアテにせずに、自分で目処立ててから子供作ってるんだな。
だからそんな「子育て世帯」に現状以上のベネフィットを与える必要はないし、意味もない。
金渡しても塾の月謝に消えるだけで3人、4人兄弟にはならんからな。

重要なのは「結婚してもなんとかなる」とヤローが確信できる収入だ。具体的には専業主婦の嫁を養える稼ぎだな。
男女雇用機会均等法からこっち、男女同権なのに「あたしが養ってあげるわ」なんてまんさんは相変わらず少数派。
専業主婦への願望は世紀を跨いでも健在。となりゃ、男が嫁を養える状況にならん限り、そもそもが結婚すらしないだろ?
0209デンジャラスバックドロップ(庭) [US]
垢版 |
2019/11/24(日) 08:26:36.48ID:Vvizhpwv0
こいつらが三流四流大学行ってウェーイwwwしてる間にこちとら必死で勉強しながら稼いで今なんとか生き残ってんだよ

手当てとか舐めたこと言ってんじゃねーぞ
0210ストレッチプラム(茸) [IT]
垢版 |
2019/11/24(日) 08:27:16.02ID:EJcGCHFv0
仕事の生産性なんてたかが知れている
女にしかできない本当の生産は神聖な事だ
恐ろしいのは、生産しないババアが
90歳くらいまで大量に生き続けること
順調に子孫が続く人は親戚だらけになっている
「親族格差」が30〜50年後に来る

日本の価値観も再変化して
生身の人間が一番大事だと言い出すから
そん時に「孤独死待ち」今の独身行き遅れの
特集が組まれる
彼ら彼女らはどこで間違ったのか
答えは出ている
馬鹿な依存親を持っている奴は行き遅れている
0211タイガードライバー(大阪府) [SE]
垢版 |
2019/11/24(日) 08:28:24.77ID:vNk21qol0
こんなことを恥ずかしげもなく言うやつは
時代関係なしに、今生まれたとしても同じ人生を歩むだろう
0212ハイキック(神奈川県) [GB]
垢版 |
2019/11/24(日) 08:28:59.24ID:N90A6Iqr0
>>101
酔った勢いでポロッと口にした、とかは止めとけよ?
リアルではおくびにもだすなよ?

お前の酒の肴の発生源は、ちょっとしたことで無敵の人にジョブチェンジするくらいに、収入でも家族でも重しってものがないからなw
0213ナガタロックII(東京都) [KR]
垢版 |
2019/11/24(日) 08:29:19.98ID:YAYhhFAy0
孤独死なんてそんなの相方に先立たれた人なんて世の中に沢山いるし今更クローズアップ事でも無いだろ。
0215フルネルソンスープレックス(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/11/24(日) 08:31:12.75ID:JdIHFtaG0
氷河期終わった世代なのに何抜かしてんだ?
0216ハイキック(神奈川県) [GB]
垢版 |
2019/11/24(日) 08:35:09.26ID:N90A6Iqr0
>>102
>まず、50%は大学なんざ行かんでもよろしい。
>これが何故判らんのか。

日本の大学は勉強しないレジャーランドだと批判されてなかったか?
結婚させるってんなら、大学を活用すりゃいいだろ。

学歴でも専攻でも高校の全日制みたいなごった煮より棲み分けができてて、新卒採用で将来の見通しも立てやすい。
知ってる範囲では20代で子供まで作ってるのは、大学繋がりが断然多いからな。
0217ナガタロックII(東京都) [KR]
垢版 |
2019/11/24(日) 08:36:26.88ID:YAYhhFAy0
>>216
高卒と大卒とでは将来の就職先が全く異なるからな。
0219ストレッチプラム(茸) [IT]
垢版 |
2019/11/24(日) 08:41:42.85ID:EJcGCHFv0
独居老人は590万人、うち400万人が女で
全体では約40年で6倍に増えている
増加は加速するが一方では
高齢化で子孫が増えていく人を優遇しないと
世の中の役に立ってない高齢乞食に
際限なく使う税金はないからな
0221膝十字固め(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/11/24(日) 08:44:08.40ID:1OnSVwZp0
他世代の理解が得られない→実力行使

まで見えた
0226ジャストフェイスロック(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/24(日) 08:57:27.03ID:I4NrIWPd0
俺のとこに来いよ引き取ってやる
0227フランケンシュタイナー(兵庫県) [PL]
垢版 |
2019/11/24(日) 08:59:45.09ID:4KA9nQRO0
就活なんて運だから転職しまくるしかないよ
同じ業務で給料3倍違うとか自分で経験するまで有り得るとは思えんだろう
0228ナガタロックII(東京都) [KR]
垢版 |
2019/11/24(日) 09:02:29.59ID:YAYhhFAy0
氷河期世代は転職以前にそもそも職自体にありつけない
0229ファイナルカット(中部地方) [US]
垢版 |
2019/11/24(日) 09:04:10.90ID:4Yhmk1Sd0
おまえらの親世代の団塊クズ世代が無意味にたんまり年金貰ってるだろーが!
失せろ!親子揃ってクズども!
0230ハイキック(神奈川県) [GB]
垢版 |
2019/11/24(日) 09:08:25.74ID:N90A6Iqr0
>>220
>要するに、自分ではどうしようもないから助けてくれーって事だろ。

お前の設定は「氷河期をバカにできる若くて優秀なオレ」ということらしいが、社会問題ってのは例外を取り上げて「よく頑張った、感動した、お前らも見習え」で解決するわけじゃない。

>底辺らしく、ちょっとは謙虚になれよ。

その底辺ってのの実態は働いている瞬間にしか費用が発生せず、いつでも首を切れるという意味でコレ以上無い需給調整能力を持ち、何よりコストが団塊の数分の一という経営者にとって夢のような存在だ。
その底辺で利益を上げるモデルに最適化されてるのがいまの日本の社会だけど?
なので延長した65歳、あるいは70歳定年まで自分を養って貯金して、定年後は減額された年金で暮らしてもらうってのが、いちばん穏当になる。

それをバカ丸出しでクソ団塊と同じに「甘え」で切って捨てれば、未婚率が5割近いのだからジジイだけで数百万人が単身世代として生活保護を受給することになる。
せめて結婚してくれてればジジババセットで1世帯で割引できたのに。

その巨額の財政負担に至るとするなら、お前のような考えナシのバカの思いつきが通ったときとなるけど。
だからって「自分ではどうしようもないから助けてくれー」とか、口が裂けても言うなよ? 低能。
0231メンマ(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/24(日) 09:10:00.03ID:o6dPpcnv0
世代格差について非があるとしたら
団塊がー子育てがーの前に
当時の財務官僚と日銀な
0233ビッグブーツ(北海道) [US]
垢版 |
2019/11/24(日) 09:13:06.48ID:LeVYUsar0
中堅大学ってどこw
現在価値でFランなら黙っとけクズ
0235クロスヒールホールド(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/11/24(日) 09:22:22.14ID:nF65XqXE0
この世代だけ安楽死を認めてやればいい
0236河津掛け(富山県) [ニダ]
垢版 |
2019/11/24(日) 09:26:32.99ID:jfOHo/NE0
結婚するいうてもやっぱりデブハゲブサは却下だよね
年収4000万以上あったら許されるけど
0237レッドインク(三重県) [US]
垢版 |
2019/11/24(日) 09:27:39.09ID:eg3uVl6x0
男はまだ一人で食える分ぐらいは稼ぐしな、女が寄り添えばwinwinだけど双方相入れないから救えない。
制度云々もあるがそれ以外の問題も結局本人にあるんだよね。
0238ビッグブーツ(北海道) [US]
垢版 |
2019/11/24(日) 09:27:45.55ID:LeVYUsar0
どうでもいいけど東一メーカー本社って微妙だよなぁw
日経225に入ってる企業なら、へえ!っていうわ
0239サッカーボールキック(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/11/24(日) 09:28:23.91ID:G2U1LHpk0
問題は40代のBBAの話じゃない。
IT化が進んでこの世代が労働の集約の最前線にいることだろ。

50代が2〜3チームでやることをこの世代は1チームでやってる。

余力はなく後進も育たない。
管理職になっても若手の仕事もやってるやつがたくさんいるよ。
0241ボ ラギノール(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/24(日) 09:34:59.44ID:96APTyhT0
>>208
前半はもっともなんだが後半はなー
男女雇用機会均等法がある限り、男の給料を上げると女の給料も同じく上がる
そして贅沢になる
配偶者の扶養手当を支給額の8割とかにしない限り女は職を捨てないと思う
企業が許すとは思えん。3人雇えるはずだった経費で1〜2人しか雇えないんだぞ
0242ネックハンギングツリー(ジパング) [US]
垢版 |
2019/11/24(日) 09:36:26.81ID:v3X82nO60
黒田官兵衛「そのとき、まんこは何をしていた?」
0243ときめきメモリアル(静岡県) [CL]
垢版 |
2019/11/24(日) 09:42:27.69ID:dYdWFkwY0
氷河期世代はこれから今以上に生活が苦しくなり精神を病んで凶悪犯罪に走る人間が沢山出てくると思う
もうすでに令和の序盤からその兆候がある
0244パロスペシャル(ジパング) [NL]
垢版 |
2019/11/24(日) 09:42:57.96ID:smHQbIcv0
結局女さんは男と同様に働けないからな、全員では無いがその傾向はあるので結局使いにくい。
まぁ男もそんな人は居るけどね。
0245ネックハンギングツリー(ジパング) [US]
垢版 |
2019/11/24(日) 09:43:47.19ID:v3X82nO60
>>243
凶悪犯罪者の多数が40代無職
無職狩りが必要なレベル
0246エクスプロイダー(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/24(日) 09:43:49.95ID:APwDW3Q20
なんのために?…
お前ら氷河期世代は搾取されるために産まれてきた奴隷だろ
人間じゃ無いのに税金投入するわけ無いだろう
頭の悪い奴隷だな
0248張り手(北海道) [CN]
垢版 |
2019/11/24(日) 09:45:44.84ID:1azC2LeP0
いや、独身に補助をしてどうすんだよ。
氷河期世代で子育てしている家庭に援助しろよ。
子供一人産んだら1000万円。
二人目産んだら2500万円出せ。
そうすりゃ、少子化なんてすぐに改善する。
ただし、虐待死させたら両親共に問答無用で死刑にする。
0249ナガタロックII(東京都) [KR]
垢版 |
2019/11/24(日) 09:49:00.54ID:YAYhhFAy0
そもそもリストラされる様な年齢の世代を優遇して一体どうするのかと
0250閃光妖術(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/11/24(日) 09:49:15.12ID:pn8lPwTB0
今まではお見合いで強制で結婚も多かったが
自由になると少子化だからな
子供嫌いな人間も結構いるだろ
0251レッドインク(三重県) [US]
垢版 |
2019/11/24(日) 09:54:48.70ID:eg3uVl6x0
養子でもいいが子供に還元されないような手当出したところで先はないよな、数十年先の擬似投資って意味での手当だし
0252トペ コンヒーロ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/11/24(日) 09:56:29.23ID:NtTOPPjT0
>>248
こう言うアホで幼稚な意見みるとため息出る
0253ナガタロックII(東京都) [KR]
垢版 |
2019/11/24(日) 09:57:07.96ID:YAYhhFAy0
子育て推進したところでDQNばかりが量産されては意味が無いしなぁ。
0254ダイビングエルボードロップ(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/24(日) 10:02:10.22ID:o2E1g7k50
>>253
出来の悪い子供は親と社会の負債でしかないからなあ。
0255ニールキック(岡山県) [GB]
垢版 |
2019/11/24(日) 10:16:32.23ID:qkgFbzd50
>>1
ガチで40のアホ共は「自分たちが報われなかったから国に助けてくれ」と思ってんの?
じゃいうわ、死ねよ乞食
お前らが優秀ならそれこそ海外に出て英語でも使って成功すればよかった話
出来なかったのはひたすらお前らが無能だったせい
今も成功できないのは若い連中以上に役に立たないせい、それだけの話、わかったらクビつって二度とこの世に生まれてくるな
0257ビッグブーツ(北海道) [US]
垢版 |
2019/11/24(日) 10:26:29.97ID:LeVYUsar0
>>256
そういう寓話ありそう
0258ナガタロックII(東京都) [KR]
垢版 |
2019/11/24(日) 10:30:28.89ID:YAYhhFAy0
>>256
結局仕事だけ与えて金は渡さないパターン
0260ダイビングエルボードロップ(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/24(日) 10:38:46.21ID:o2E1g7k50
>>256
東南アジアで高速鉄道の線路敷設工事とかやらせりゃ良いのにな。
0261ミラノ作 どどんスズスロウン(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/11/24(日) 10:40:37.05ID:Ybux18LK0
1980年生まれで、大学に行って一年海外留学して、大学院に入って卒業したが一部上場企業に就職できたぞ。
学部卒のボンクラは変なとこに就職してたがなw
0262膝靭帯固め(大阪府) [VN]
垢版 |
2019/11/24(日) 10:43:07.83ID:5DwB9PA30
高齢化は国家の自己責任
解禁した派遣緩和に大量の人間が必要だったんだろなぁ
0264リバースネックブリーカー(北海道) [US]
垢版 |
2019/11/24(日) 10:47:45.58ID:nVMoF13R0
必要なのは「産んだ家庭を楽にする政策」ではなく「産んでない奴に産ませる政策」
だから保育園や幼稚園無償化するくらいなら出産一時金を500万くらい払った方が見た目も良いし金も使わなくて済む
0265雪崩式ブレーンバスター(東京都) [IT]
垢版 |
2019/11/24(日) 10:48:15.40ID:qexjSHRJ0
40代以前に60代で非正規で貯金無しって奴がゴロゴロいるけどそいつらは老後どうすんの?
0267ムーンサルトプレス(奈良県) [CN]
垢版 |
2019/11/24(日) 10:50:09.02ID:atuP3LfS0
時代が悪いなんてありえんよね
いつの時代もうまく行く人と行かない人がいるんだよ
ロスジェネ?お前の世代は全員満遍なく不遇なの?自分の理想が身の丈に合ってないんだよ
0268ナガタロックII(東京都) [KR]
垢版 |
2019/11/24(日) 10:50:20.00ID:YAYhhFAy0
>>265
自然死で良いともう。人手もいないし介護する必要なんて無いぞ。
0270リバースネックブリーカー(北海道) [US]
垢版 |
2019/11/24(日) 11:01:00.27ID:nVMoF13R0
宮廷でパチンコ屋や葬儀屋になれたら万々歳だった
大学卒業したら専門学校に行く人も多数
郵便配達員や自衛隊員なんてエリート中のエリートだしどんだけ狂った時代なんだよ
正社員になりたいなら介護しか無かった(当時も介護は人気無かった)
0271ミラノ作 どどんスズスロウン(静岡県) [US]
垢版 |
2019/11/24(日) 11:07:13.94ID:dIZH6sss0
逆に子無しのお前らから税金取りたいくらいなんだが
ヒトは子供を作ってやっと一人前
次世代の子供達が子無しのお前らの老後を養うとか都合良すぎなんだよな
0273ナガタロックII(東京都) [KR]
垢版 |
2019/11/24(日) 11:17:53.51ID:YAYhhFAy0
そもそもその頃には介護事業自体がほぼ壊滅的になっているかと。
0274ネックハンギングツリー(茸) [US]
垢版 |
2019/11/24(日) 11:18:43.36ID:bQsTlWFV0
寝言は寝て言えババア
0276チキンウィングフェースロック(東京都) [FR]
垢版 |
2019/11/24(日) 11:19:53.75ID:+fGncCpt0
んなもん認めたら少子化で終わるぞこの国
0277ショルダーアームブリーカー(新潟県) [CN]
垢版 |
2019/11/24(日) 11:23:43.60ID:CF+apyMh0
まあ既に15年前から将来人手不足になるとは予想されていた
諦めず将来見据えて動いてきた人は今少しは報われてるんじゃないか
何もせず流された奴は知らんw
0278ビッグブーツ(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/11/24(日) 11:24:43.97ID:8t5Y7qJc0
あっても1人月一万だ。
その一万を新生児に配れば月二万。
どちらに配るのがコスパ高いか一目瞭然。
0280ミラノ作 どどんスズスロウン(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/11/24(日) 11:28:13.22ID:Ybux18LK0
>>270
今でも東北大出てパチ屋は多いぞw
0281アキレス腱固め(東京都) [FR]
垢版 |
2019/11/24(日) 11:32:04.61ID:Kv6pUzS20
>>15
払った税金に見合ったものを日本って国は
その人達に提供してるかって話もある。
0282ミッドナイトエクスプレス(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/24(日) 11:32:12.43ID:tjmxs1GS0
若い子や女性、老人でもガムシャラに運送やタクシーやってるのを見ると、
仕事がない、ってのは甘えにも感じるけどな。
40歳でもぜんぜんOKのとこも多いし。

オレもITの管理職してはいるけど、今の仕事も長続きするとは思えんし
いずれはタクシーとかの業界に世話になろうかと思ってる。
0284アキレス腱固め(東京都) [FR]
垢版 |
2019/11/24(日) 11:35:38.45ID:Kv6pUzS20
>>25
キミ頭の悪いよね?(笑)

100人に150の椅子が用意されてるのと、
100人に50の椅子が用意されてるのとの
違いくらい理解しろよ(笑)
0286アキレス腱固め(東京都) [FR]
垢版 |
2019/11/24(日) 11:37:28.16ID:Kv6pUzS20
>>46
こういう学生さんでも、一丁前に発言できる
ことは喜ばしいことなのかもね。
0287ドラゴンスクリュー(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/11/24(日) 11:39:58.74ID:N2V1OXrq0
>>280
東北大出て就農したのは結構いるよ
有機野菜やエコの販路開拓してる
0290メンマ(大阪府) [CH]
垢版 |
2019/11/24(日) 11:43:00.31ID:Qyni5EtZ0
い 石女は逝ってよし
0291アキレス腱固め(東京都) [FR]
垢版 |
2019/11/24(日) 11:43:46.11ID:Kv6pUzS20
>>89
数パーの違いな訳ないだろ。
…頑張れよキッズ。
0292キングコングラリアット(茨城県) [ヌコ]
垢版 |
2019/11/24(日) 11:46:16.48ID:HiKhAnnd0
>>1
ロスジェネ世代だって成功して活躍してる人間は山ほどいるんだから、そんな一律に子供手当てみたいなものは出せない
0298河津掛け(ジパング) [JP]
垢版 |
2019/11/24(日) 12:01:58.24ID:44G3QaKK0
>>296
妻が化粧とか鞄とか女性の方が金かかるとか言うから、
男だって風俗で金かかると言ってやった
0299ランサルセ(千葉県) [SE]
垢版 |
2019/11/24(日) 12:03:01.35ID:LOqqeABZ0
こういうスレって設定ガバガバの勝ち組が現れるよな
煽りたいだけの連中はもっと生活保護受給者を直に煽ればいいのに
0300キングコングニードロップ(新日本) [US]
垢版 |
2019/11/24(日) 12:03:21.38ID:OPNuOFRd0
>>249
2017年 年齢別人口

0〜4歳 469万人
20〜24歳 615万人
25〜29歳 635万人
30〜35歳 722万人
35〜39歳 805万人(←氷河期世代)
40〜44歳 966万人(←氷河期世代)
45〜49歳 941万人(←47歳まで氷河期世代)
50〜54歳 789万人
60〜64歳 808万人
65〜69歳 1024万人

今社会問題になっている氷河期世代がこれだけいて、その世代に非正規や低年収が多く存在するんだよ。
正社員でも年収300万台の名ばかり正社員は数多く存在する。
この世代を早く何とかしなきゃ恐ろしい未来が待っている。

氷河期世代没落で生活保護費30兆円増、衝撃の未来図
https://diamond.jp/articles/-/165543
0301ドラゴンスクリュー(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/11/24(日) 12:04:12.86ID:N2V1OXrq0
>>293
いや、彼らは和歌山だったり長野だったりの出身
くにに帰って農協の青年部リーダー等もやってる
0302パイルドライバー(SB-Android) [CA]
垢版 |
2019/11/24(日) 12:05:24.57ID:Hz4d39E30
>>140
>適当にシステムを触るのがテストなんだと意味不明の供述をしてた
それが仕事というなら時給は最低賃金だろ
世界で1番楽な仕事じゃねーの?
0303河津掛け(ジパング) [JP]
垢版 |
2019/11/24(日) 12:07:59.72ID:44G3QaKK0
>>300
どうにもならないよ
薄給で死ぬまで働かないといけないだけ
ナマポだって今ほどもらえなくなるんだし、
いつかゴミの日の空き缶の取り合いで死人出ると思うわ
0307イス攻撃(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/11/24(日) 12:12:45.10ID:wome3yVV0
知るかボケ孤独死しとけや
好き放題やって生きてきたんやろ
40超えたまーんが結婚も仕事も運転もできるわけねーんだよ若い時は多めに見てもらえただけ
0309キドクラッチ(家) [ニダ]
垢版 |
2019/11/24(日) 12:15:34.01ID:zjyKk2SY0
何も分かってねーな
せっかく奴隷に仕立て上げたのになんで手当てなんか出す必要があるんだ
奴隷だ奴隷
0310メンマ(北海道) [CO]
垢版 |
2019/11/24(日) 12:18:24.22ID:BH9mji910
ロスジェネ手当ええな
公務員だけど貰えるもんなら欲しい
0313メンマ(北海道) [CO]
垢版 |
2019/11/24(日) 12:22:26.30ID:BH9mji910
>>311
それでも民間大手に比べりゃ給料安いよ
0314逆落とし(大阪府) [GR]
垢版 |
2019/11/24(日) 12:24:26.20ID:AkHG2GH30
>>305
手取り100万円もあれば住民税の課税対象だしな
所得税はもうちょっと稼がないと非課税だったっけ?
0315頭突き(福岡県) [FR]
垢版 |
2019/11/24(日) 12:24:32.08ID:wnVlRkAk0
>>313
地元ではどうなの?
0316カーフブランディング(静岡県) [MX]
垢版 |
2019/11/24(日) 12:27:39.85ID:Va5BU/Gv0
>>301
まあ、実家が農家や酪農家だろ。
長男で家を継がなければならない人だな。
優秀な人財だから、地域のリーダーになってほしい。

そういう奴は、職も頭も恐らく金も資産もある少数の勝ち組。
0318リキラリアット(ジパング) [TR]
垢版 |
2019/11/24(日) 12:39:19.71ID:6lG5pTj20
>>1本当に氷河期はやばかったよな
俺も氷河期だけど家が駄目だから職には結局つけなくて風俗もボーイで働いてる
いい大学出たんだけどなあ
0319リキラリアット(ジパング) [TR]
垢版 |
2019/11/24(日) 12:40:04.16ID:6lG5pTj20
>>25
わかってないね
余程コネがあったり家に恵まれてないとダメなんだよ
0321クロスヒールホールド(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/11/24(日) 12:42:11.46ID:eNtyosjg0
すまんマジレス希望なんだが、コネで一部上場企業に入社してその後自分勝手に退職した奴にロスジェネとか関係あるんか?
ロスジェネに殺されないか?
0324ミラノ作 どどんスズスロウン(三重県) [KR]
垢版 |
2019/11/24(日) 12:44:49.38ID:d8YvVdgz0
>>271
まあね
子供が生まれなくなったら国は滅ぶし
結婚しなくてもいいや、子供生まなくてもいいや、みたいなこと吹聴してまわってる連中は無責任すぎる
0325ミラノ作 どどんスズスロウン(三重県) [KR]
垢版 |
2019/11/24(日) 12:47:35.06ID:d8YvVdgz0
>>323
こち亀で美人税というネタがあったけど
その税収で不細工手当を支給すれば少しは不公平感はなくなるかも
0327アキレス腱固め(公衆電話) [ニダ]
垢版 |
2019/11/24(日) 12:50:48.96ID:o+S60kBC0
>>58
本当にコレ!

暇な奴が乞食やってるだけ!

あと、◯◯ペイで還元とかも同じ。

現金でよこせとは言わないが、
「朝から夜中までガッチリ&キッチリ仕事して年収280万」みたいな
「能力あるのにワープア層」になってる「大半の氷河期世代のコア層」に届いてない。

国の政策もそうだが、やり方がズレ過ぎ。

マジでクソ
0330ミッドナイトエクスプレス(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/24(日) 12:57:27.22ID:tjmxs1GS0
>>328
そりゃ正論なんだけど、老人を敵に回すと支持を失うからね。
老人を大多数にしときゃ、選挙は必ず勝てるんだから、少子化対策なんてやらんわけで。
0335アキレス腱固め(公衆電話) [ニダ]
垢版 |
2019/11/24(日) 13:24:23.14ID:o+S60kBC0
>>193
さらっと書いてるが、本当にコレ!

>>86
を読めや。事実だ。
「40代で結婚してる奴は、男は超スーパーマンか、女は美人。もしくは、男女共に何も考えない底辺」の両極端な奴しかいない。これでも「少数」なんだよ。

大半の奴は「仕事も、生活も、社会にコッテリ搾られて、責任感がある」から「結婚」しない、というか「結婚できない」んだよ!

で、その世代に穴が空き、その隙間に「出来の悪い移民が増える」んだよ。今、外国人多いだろ?
コイツらに「日本の細かなサービス」は無理。今だって「底辺職場では外国人とのキシみが」スゴい。
正直、社会全体で、スゴいストレスがかかっているけど、あまり報道はされないな。

こんなんなら「氷河期世代を税金で救う」方が「日本社会の強み」も維持できたし、もう少し施策が早ければ(※20年前の結婚適齢期なら)人口の再生産、経済成長(※というか維持)、税収アップ、スムーズな家族の世代交代…と歯車がつながったのに…

「外国人」入れて「日本社会の強み」消したら、それこそ「日本は終わる」よ?

ここで氷河期叩いてる奴らは、文句言うなよ?
0337ジャンピングDDT(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/11/24(日) 13:25:54.34ID:2rcYQhEs0
コネで一部上場入れたんだから恵まれてるだろ
俺なんかフリータースタートだったのに
ロスジェネ手当とか何言ってんだ
0339中年'sリフト(茸) [RO]
垢版 |
2019/11/24(日) 13:34:37.99ID:W0MV26+Y0
なにが手当てだよ
腐乱ババアは懲罰対象だろ
034032文ロケット砲(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/11/24(日) 13:35:25.11ID:o9wu80Sf0
>>283
よくねえよどこの地球だよw
当時の求人倍率6割前後
地方じゃ高卒の求人内定率40%だぞ
学校推薦枠の大手現業入る枠も減らされたわ
0341ミラノ作 どどんスズスロウン(静岡県) [US]
垢版 |
2019/11/24(日) 13:40:03.35ID:dIZH6sss0
>>324
子供とか国とか言い出すとバカの左巻きがうるさいんだよな、
ジェンダーフリーやらLGBTともつながってるから
結局結婚もせず子無しの無責任な奴らと、今の子供を必死に育ててる人と同列に扱っちゃいかんのよ
子無し税、独身税は作らんと
結婚して努力したけど不妊でできなかったという人は守らにゃいかんけどな
0342イス攻撃(東京都) [EU]
垢版 |
2019/11/24(日) 13:42:33.11ID:bPrMDy6A0
>>334
何言ってんだお前
もしかしてマジで働いた事ないのか?
0344トラースキック(栃木県) [EU]
垢版 |
2019/11/24(日) 13:45:18.10ID:flyBJWSK0
>>338
グループ会社でも福利厚生は基準一緒だったりするから
恵まれてると思う
034516文キック(ジパング) [US]
垢版 |
2019/11/24(日) 13:45:32.34ID:DsHPlLS10
>>343
頭大丈夫かいニートくん
0346アンクルホールド(埼玉県) [CN]
垢版 |
2019/11/24(日) 13:45:47.02ID:XiGxSD4i0
人生なんて99%は運だからな
いつ、どこで、どんな親から生まれたかで全然変わるし
戦争に行かされた世代とか20代で人生終了させられたし
今の環境を受け入れて、底辺らしく生きるしかないよ
0348カーフブランディング(静岡県) [MX]
垢版 |
2019/11/24(日) 13:49:56.15ID:Va5BU/Gv0
>>344
株式50パーセント以上の子会社は、まあそうだな。
20パーセントの関連会社になると同一か怪しくなってくる。

ましてや会社法の定義には無い
グループ会社ってのは、20未満だから、
全くの別会社だろう。
福利厚生も別次元だろうな。
0350ショルダーアームブリーカー(新潟県) [CN]
垢版 |
2019/11/24(日) 13:55:49.08ID:CF+apyMh0
大手子会社ってのもなかなか微妙なんだよな
福利厚生は親会社に準ずるし地方ならそこそこの給料貰える
親会社の顔色伺いながら左遷された出向社員とボチボチやってける

でも親会社の意向で会社の存続まで決められるからあっさり身売りや精算されることもある
ニュースじゃ関連会社売却とかあっさりしたもんだけどな
0351フォーク攻撃(茸) [US]
垢版 |
2019/11/24(日) 13:56:44.51ID:cSCzjQqN0
就職出来ないのは氷河期が悪いけど
結婚出来ないのは本人の責任
0352逆落とし(東京都) [FR]
垢版 |
2019/11/24(日) 13:59:19.18ID:MH5t8P6Y0
氷河期対策とか言うアホくせえ政策打つくらいならその分の金を一時金で貰った方がいいわ
氷河期世代・低所得・支給は数万程度に限定すれば大した額でもないだろ
0353カーフブランディング(静岡県) [MX]
垢版 |
2019/11/24(日) 14:04:28.04ID:Va5BU/Gv0
>>350
一番のメリットはネームバリュー。
従業員は胸はって歩ける。
名刺に親会社の名前入れられるからウレシいだろう。
親戚にも受けがいいし。ローンも通りやすい。
0355ハーフネルソンスープレックス(東京都) [FR]
垢版 |
2019/11/24(日) 14:28:50.97ID:aDKzbn/A0
そんなのほっといて、狭間世代に金かけろよ。今後の日本はこの世代にかかってる。
0357栓抜き攻撃(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2019/11/24(日) 14:43:27.95ID:1XDpjNqr0
もうそんな手当出せるほど裕福な国でもないだろうに
0358エルボードロップ(北海道) [ニダ]
垢版 |
2019/11/24(日) 14:47:42.65ID:kcOZWTDf0
俺も20社くらい落とされた
企業に採用する気ないのが丸見え
一生受からんよなあれじゃ
0359ジャストフェイスロック(ジパング) [JP]
垢版 |
2019/11/24(日) 14:49:48.66ID:XPOIDZiX0
>>31
この43歳と結婚して世帯年収680万にして慎ましく暮らせよ
0360エルボードロップ(北海道) [ニダ]
垢版 |
2019/11/24(日) 14:51:03.84ID:kcOZWTDf0
中途採用全くしない会社ばかりだから
時代が悪いと就職出来ない
それがこの国
もっと転職しやすいように中途採用枠広げろよ
0361栓抜き攻撃(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2019/11/24(日) 14:57:39.91ID:1XDpjNqr0
>>360
中途採用はしているけど実績ありで即戦力のスーパーマンばかり求めてるからな。
0362足4の字固め(光) [RU]
垢版 |
2019/11/24(日) 14:59:40.30ID:F9nTNfyi0
今更氷河期救っても何もかもが遅い。家庭なんてつくれない
今すぐやるならリーマン世代を早急になんとかしろ
でもどうせやれないまま棄民だろうね
0363ネックハンギングツリー(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/24(日) 15:08:33.15ID:GwG51nsY0
>>254
こういう意見を言う人って子供いないんだろうけど詭弁だよなあ。

子供がしゃかいに
0364ネックハンギングツリー(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/24(日) 15:16:50.03ID:GwG51nsY0
>>254
こういう意見を言う人って子供いないんだろうけど詭弁だよなあ。

子供が社会に貢献するかしないかは結果論で
若い頃は何しても失敗してたけど、今はニトリの社長やってる人もいるし
漫画家やミュージシャンなんかは大半は失敗するんだから
上手くいかなくて引きこもってる人もいるだろうし
ただのパソコンオタクが時流に乗れて億万長者になってる人もいるだろうし
たとえ子供が出来が悪くても子供が大人になる頃に
どんな時流が来て社会に貢献すり道があるかわからない以上
これから老人になるだけの子無しがとやかく言う話ではないのに。
0367ニーリフト(島根県) [US]
垢版 |
2019/11/24(日) 15:35:08.70ID:iZ61ig5B0
年収280万で東京とか生活できんの?
0368ニーリフト(SB-Android) [DK]
垢版 |
2019/11/24(日) 15:36:04.51ID:malQKaqB0
ここまで物扱いされても何も出来ないってのがな。だからこいつらダメなんだよ
0370ジャーマンスープレックス(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/11/24(日) 15:49:40.67ID:lXmRN0vP0
>>25
はなっから椅子は用意されてなかったんだよ
代わりに一度退職した爺婆達が居座り続けた
与党も野党もだーれも当時の若い連中の味方するモノは居なかった
年金だけじゃ厳しいから再就職させようって国全体が音頭とってたわけだしな

で、いよいよ居座り続けた爺婆達がリタイヤしたら
中間層の空白にやっと気付いたという有様さ
上からの負荷がダイレクトに下の世代に直撃して過労を産む状態
ダンパーもバネも切ったシャコタン状態
0372ダイビングエルボードロップ(静岡県) [AE]
垢版 |
2019/11/24(日) 16:34:26.82ID:LZUwfoxy0
とっくに結論は出てるんだけどね。
子供すら持てないから、氷河期はいずれ居なくなるだろうという
あの有名な言葉の通り。
成仏してください。どうか安らかにw
0373中年'sリフト(大阪府) [FR]
垢版 |
2019/11/24(日) 17:00:49.18ID:GN5BPTQi0
>>25

実際、ゼロ或いはそれに近い採用人数だった企業が多くて、社員の年齢構成で氷河期世代だけほとんどおらず、業務の承継や中間管理職の不在等に問題が起きてるという社会問題もあるよ。
0374ジャンピングDDT(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/11/24(日) 17:26:26.61ID:ZmadmysI0
じゃあ俺も内定取り消し世代だから手当くれ
0375毒霧(関西地方) [US]
垢版 |
2019/11/24(日) 17:36:52.10ID:z6dt/q5Q0
図に乗ってきたなw
0377アイアンクロー(家) [ニダ]
垢版 |
2019/11/24(日) 17:40:35.20ID:pFvjfk7E0
>>360
そもそも「中途採用(引いては新卒一括採用)」なんて概念がオカシイんだよ。

業績が上がれば社員を随時増やし、業績が下がれば社員を随時減らす。
国際社会はこれが当たり前であって、
日本の様な採用制度が“世界の非常識”だという事を理解出来ていない経営者が多過ぎw
だからこそ、日本は人件費がアホみたいに高騰している訳で…。
0378ストマッククロー(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/24(日) 17:48:21.41ID:5KZbmhv50
事情はどうあれ団塊世代も含めてこの人たちにお金を使ってる暇はないんだよ。
人口ばかり多くて何も生み出さない人たち。しかも子供すら大してつくらなかった。
一円でも次世代の新しい事に兆戦している人たちにお金を廻さないと日本がつぶれる。
0379断崖式ニードロップ(ジパング) [US]
垢版 |
2019/11/24(日) 17:53:00.88ID:q3bLc0wn0
金の教育ができる能力が無かった両親に言えよな
全て両親が悪い
なので遠慮なく遺伝子を絶やしてください
0381張り手(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/11/24(日) 18:16:30.76ID:x4H8Q9g/0
>>364
それは例外中の例外
0382ブラディサンデー(三重県) [AT]
垢版 |
2019/11/24(日) 18:28:05.79ID:nbhoNLgK0
氷河期が大変だったのは解るけど
結婚出来なかったのは自分が悪いだけ
0385リキラリアット(宮城県) [CN]
垢版 |
2019/11/24(日) 18:39:38.64ID:tL+RwJKa0
>>199
65以上とかにしてさ
そしたらお荷物なる前に行く人のが増える
そうすりゃ若年現役減ってもド高齢者くらいはイケんだろ
それでいいよ
地獄に居たくねえ。腹の減らねえ地獄の方がマシだ
0386クロイツラス(青森県) [US]
垢版 |
2019/11/24(日) 18:41:53.86ID:KioasJdG0
当時最低marchじゃないと入れなかった会社に今はFランでも入れるからな
3,40代が少ない会社に雇用義務付けしたら?
障害者雇用枠みたいなので
0387栓抜き攻撃(ジパング) [DE]
垢版 |
2019/11/24(日) 18:42:40.85ID:qVwYmz4N0
なめんなや
0388エクスプロイダー(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/24(日) 18:45:03.34ID:GblAxJ3d0
>>7
安楽死が決定したら、独房に監禁されて提供した資産に応じて覚醒剤とか打ちまくれるようになってほしい 遺族に相続されるより国庫に入れさせたほうがええやろ
死ぬのが確定したら薬物乱用してみたいんだよなぁ どんな世界か体験したい
0389テキサスクローバーホールド(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/24(日) 18:46:00.34ID:KI7j28j60
ブスは可愛そうだね。
氷河期でも美人はちゃんと正規で採用されてた。
0390ダイビングフットスタンプ(兵庫県) [HK]
垢版 |
2019/11/24(日) 18:46:45.80ID:T+Jfnzpg0
日本は儲からない産業を保護しすぎ
全部潰れるようなのは良くないけど
ある程度潰して儲かる産業に人も金も流れるようにバランスを取るべき
0391バーニングハンマー(東京都) [RO]
垢版 |
2019/11/24(日) 19:03:08.27ID:h8dh5QDs0
国の生産力となる子供を増やさない独身が、何ほざいてんだかwww厚かましいにもほどがある。
0392バックドロップ(神奈川県) [LV]
垢版 |
2019/11/24(日) 19:04:27.63ID:PjfSaemm0
団塊世代の犠牲者なんだから、団塊世代の資産を没収すべき
0393バックドロップ(神奈川県) [LV]
垢版 |
2019/11/24(日) 19:05:10.71ID:PjfSaemm0
>>386
氷河期時代は高卒しか居ない会社にMARCHどころか宮廷・早慶なんてよくあった
0396バックドロップ(神奈川県) [LV]
垢版 |
2019/11/24(日) 19:21:05.95ID:PjfSaemm0
>>380
だな、福利厚生をゴリゴリ削ってた
結局は団塊世代の賃金・雇用をどう守るかしか無かった
0397ヒップアタック(茸) [KR]
垢版 |
2019/11/24(日) 19:30:47.48ID:P5kLpoZB0
ないわ
子供手当はまだわかる
これからの日本にとって必要だから
お前らは必要ない
0400稲妻レッグラリアット(ジパング) [US]
垢版 |
2019/11/24(日) 20:30:54.22ID:dSnn82DF0
え?ババアがなんか言ってんのか役立たずのくせに。
0404アキレス腱固め(公衆電話) [ニダ]
垢版 |
2019/11/24(日) 21:17:21.20ID:o+S60kBC0
>>246
…お前さ…ネットだからよいものを、リアルで口開いたら、抹殺されるぞ…

…本当に怖いもの知らずなのか、
バカなのか…

>>370
で「上からの負荷」がかかってるのが、またまた「氷河期世代の多数を占める非正規」ってオチ…

ふざけるにも程がある!

別に「納得いく能力差」なら文句ないよ
現実は「納得いかない(※上が能ナシ&責任取らない)能力差」だから【大問題】になってる訳で。
0406アキレス腱固め(公衆電話) [ニダ]
垢版 |
2019/11/24(日) 21:30:34.76ID:o+S60kBC0
>>401
自分もマジでこれ!

戦中世代と違うのは「緩慢な死」

何故、ここまで「生き恥」晒さなきゃいかんのだ?

ここで氷河期叩いて楽しんでるクソバカはキリストの「罪を犯したことのない者がこの女に、まず石を投げなさい」という言葉を噛み締めるべき。
0409ショルダーアームブリーカー(新潟県) [CN]
垢版 |
2019/11/24(日) 23:06:34.28ID:CF+apyMh0
這い上がれば叩かれ落ちた先から這い上がればまた叩かれるの繰り返しで気がつけば44歳になってた
幸いにも這い上がる過程で取った資格やスキルのおかげでなんとか上場子会社に潜り込むことができたけど頑張っても最終の年収は600が限界
運が悪かったとはいえなんともやりきれない
0410ジャンピングDDT(家) [US]
垢版 |
2019/11/25(月) 00:41:30.04ID:8uBH9Ril0
当時もうCAって呼び方に変わってたっけ?
スチュワーデスの採用ゼロが連続したとかニュースになってたよね
0411ニーリフト(東京都) [KR]
垢版 |
2019/11/25(月) 00:43:12.13ID:6UgOHMhb0
>>407
男「断る」
0412サソリ固め(千葉県) [NL]
垢版 |
2019/11/25(月) 00:46:23.33ID:WQBRRLou0
風俗で稼いだ金使っちまったのか?
0414アイアンクロー(空) [ニダ]
垢版 |
2019/11/25(月) 00:57:12.68ID:f2LeLMo10
>>409
俺も名のある企業に入ってバカ上司が嫌で辞めて 外資系に入れたけど給料面で520ぐらい。今 44で最後の転職活動し800まで上げるつもり。
0417トペ スイシーダ(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/25(月) 02:10:16.60ID:lvbgGVY40
これってもう詰んでるよね?
それこそ宝くじとかFXハイレバみたいなので一発逆転くらいしか軌道修正出来ない
こういう詰んだ状態に陥る人が今後どんどん増えるんだろうな
俺もいつレールから外れて詰むのかって考えたら怖いわ

若い世代に社会福祉、お金をって話もあるけど
それより上の世代を切り捨てるべきだ
非人道的だろうがそうしないと移民入れて民度悪化して終わる
日本人だけでまともにしたいなら切り捨てるしかない
人口ピラミッドが逆三角形なのを四角形にしないとまともな社会にはならない
0419不知火(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/25(月) 03:29:53.01ID:/DEfYTp00
貧乏長屋住まいで親がアル中乞食チンピラヤクザ池沼で中高生のときはヤンキーにはヤリマンで弱者やデブ池沼の前ではお嬢様を演じてた嘘つき女だったからな
0421バーニングハンマー(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2019/11/25(月) 10:54:59.07ID:jcnt00OD0
離婚しても養育費かかるのに家族手当削るんじゃねえよ
0422ニールキック(茸) [US]
垢版 |
2019/11/25(月) 10:59:54.84ID:sPv58P1b0
マスゴミと家事に値段付けてはしゃいでた婆、それに載せられた自身の無能を呪えw
0423シャイニングウィザード(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/25(月) 11:07:14.21ID:U4MTwOoY0
>>23
やっす。19万とかやってらんねーよ。
地方は家賃安いんだろうが、車必須だろ?その時点で選択肢に入らねーよ。
0424スパイダージャーマン(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/25(月) 11:14:43.28ID:kNO3WRdk0
>>414
今でも十分にいいと思うけどな。
800万なんてマジ凄いと思う。
0425スパイダージャーマン(東日本) [KR]
垢版 |
2019/11/25(月) 11:51:55.55ID:LBjBJ3uk0
ナマポにしても氷河期にしても
新聞社はどうしてこう極端を軽やかに超えてる単に奇妙なだけの例を出してきては、あたかもそれぞれの典型例かのようにして語るのかねえ
0427シャイニングウィザード(茸) [MX]
垢版 |
2019/11/25(月) 12:41:12.45ID:HIzvXE0i0
>>7
ほんとこれ
引きこもり中年とか親と一緒に火葬してあげた方が世のため人のため
0428ドラゴンスープレックス(茸) [US]
垢版 |
2019/11/25(月) 12:54:21.74ID:8JMPNKBG0
馬鹿か?
パート必須になるけど
一馬力で生活するより二馬力の方が生活も安定するだろ
この世代で責任感あるやつ程独身?
お前…外に出て世間の風に当たってこいよ
たまには日光浴びた方が良いぞ
0429ドラゴンスープレックス(茸) [US]
垢版 |
2019/11/25(月) 12:58:21.11ID:8JMPNKBG0
>>405
氷河期世代でも結婚してるやつの方が多いわボケ
0431ジャンピングDDT(茸) [US]
垢版 |
2019/11/25(月) 13:08:12.01ID:Kcq3Ewyf0
団塊JRの氷河期だけど普通やな
スタートダッシュは失敗したけど今はなんとか普通と言えるレベルに持ち直せたと思うわ
0432アイアンクロー(空) [ニダ]
垢版 |
2019/11/25(月) 17:47:21.63ID:f2LeLMo10
>>424
外資系でも公務員のように9時ー17時で仕事終わるのでラクだけど、もうちょい給料上げたいんだよね。老後や両親の老人ホーム代など考えると。
0435バーニングハンマー(東京都) [CN]
垢版 |
2019/11/25(月) 18:33:32.10ID:jYmnjFpO0
若い頃にアホほど叫んでいた
自己責任論で乗り切れよ低能世代w
あれだけ言ってた自己責任はどうしたの?
0438男色ドライバー(神奈川県) [JP]
垢版 |
2019/11/25(月) 21:18:39.74ID:EV7BOI/P0
>>1
43才で年収の280万円ほどの同レベル男性と今からでも結婚すればいいだけだよな
世帯年収560万円あれば万々歳、ロスジェネ手当とかふざけんな
他人に甘えるな、自分の人生なんだから自分で責任とれよと言いたい
0440リキラリアット(家) [CN]
垢版 |
2019/11/26(火) 08:44:34.61ID:N6hIVM6G0
まんさまが言うなら強いな
手当てでるかもな
女だけ
0441レインメーカー(埼玉県) [UY]
垢版 |
2019/11/26(火) 08:53:53.15ID:tj9UEEMT0
30代40代まんさんは自業自得だと思う。
一切相手もしてくれなかったし、最初から同世代見てないよ。特に40代。
いまさら焦られてもな。こっちも40代中盤超えたら経済的に子供作る限界だよ。
0442ランサルセ(大分県) [US]
垢版 |
2019/11/26(火) 08:56:15.84ID:GH2NRIAU0
43なら10歳年上はバブル末期だろ
そこらへんターゲットで婚活すりゃよかったのに
0443オリンピック予選スラム(茸) [JP]
垢版 |
2019/11/26(火) 15:22:01.77ID:vaVZTWbp0
>>442
アラフォーだけど、中学の同級生が高校中退だけど、20ぐらいの時、15歳以上年上のサラリーマン捕まえていた。
たまたま会ったら、専業主婦でタワマンに住んでいると自慢されたw
羨ましくはないけど、女はどうにでもなるんだと思った。
0444イス攻撃(埼玉県) [MX]
垢版 |
2019/11/26(火) 18:02:28.13ID:QHoS9V+h0
>>443
27くらいの時、わいもJKに告られた事ある
恋に恋する時期なんだろな
いや無理だわwつって断ったがOKしてたら良かったわ(´・ω・`)
0445オリンピック予選スラム(茸) [JP]
垢版 |
2019/11/26(火) 18:24:32.48ID:vaVZTWbp0
>>444
知り合いはそんな感じで付き合って、別れた後、女子高生が援交で捕まって、芋づる式に知り合いもバレて会社首になったよ。

女も若いうちは年上でも、男も若いからいいけど、
30過ぎると、自分のシミとかシワがきついし、相手がおじさんだと嫌になるんだよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況