X



ヤマハの大型三輪車「NIKEN」がJIDAデザインミュージアムセレクションVol.21に選定される
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001エクスプロイダー(光) [US]
垢版 |
2019/11/23(土) 18:48:02.81ID:BRAExotX0●?2BP(3112)

ヤマハの大型3輪バイク「NIKEN(ナイケン)」が、公益社団法人日本インダストリアルデザイナー協会による「JIDAデザインミュージアムセレクションVol.21」に選定されました。
これによりヤマハ製品は2014年のVol.16以来6年連続の選定となっています。
 
 また「NIKEN」は「2018グッドデザイン賞」「Red Dot Award:プロダクトデザイン2019」の最高賞“Best of the Best”に続く3つ目のデザイン賞受賞となりました。


「JIDAデザインミュージアムセレクション」は美しく豊かな生活を目指して」をテーマに、インダストリアルデザインが社会に寄与する質の高い製品を選定し表彰するとともに、
その製品を収集・保管して次世代に伝え、教育・産業・生活へ文化的貢献を行うことを目的とするものです。

 選定の基準は以下の通りです。

1.ミュージアムの企画 ・ 運営にふさわしい内容の製品
2.初代であったり、その時代のマーケットをリードした製品
3.開発過程が提示できる製品
4.存在がその時代の社会の要求から生まれた製品
5.今までになかった生活を提案した製品
6.新技術による新しい生活へ提案が感じられる製品
7.単に良さそうではなく、語れるバックホーンのある製品
8.スタイリング絵の新しい提案が感じられる製品

845ccの水冷4ストローク直列3気筒を搭載する「NIKEN」はヤマハ独自のフロント2輪テクノロジー「LMW(LMW=Leaning Multi Wheel。モーターサイクルのように傾斜して旋回する3輪以上の車両の総称)」を採用したモデルで、
より安全にバイクの楽しみを味わえるモデルとして登場しています。

 スタイル面においては、迫力あるショルダーエリアとニーグリップ性に配慮したスリムなタンクを組み合わせることでダイナミックな動きを感じさせます。
“攻めのLMW”を一目で伝えるボディデザインで、ワインディングロードを駆け抜けたくなるようなスポーティな運動性能を視覚化しています。

 2019年11月5日より予約受付を開始しているヤマハ「NIKEN」2020年モデルは価格(消費税込)181万5000円からで上位グレードの「NIKEN GT」も用意されています。


https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191123-00010002-bikeno-bus_all
0002ジャストフェイスロック(東京都) [CN]
垢版 |
2019/11/23(土) 18:50:30.94ID:sU2uhKf80
バイクじゃないけん
0003目潰し(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/11/23(土) 18:50:51.39ID:LL3biTZI0
ドレミファソーラファミッレッド(ふむふむ
ソーファミソファミレ(なんや?
ソーファミソファミレ(耳を澄ます
ドレミファソーラファミッレッド(びくっ
0004フェイスロック(鳥取県) [US]
垢版 |
2019/11/23(土) 18:51:37.87ID:rVjbhh7Q0
人は選ぶだろうが俺は好き
0005バックドロップ(埼玉県) [AU]
垢版 |
2019/11/23(土) 18:52:12.28ID:yKqadaLR0
逆に普免で乗れたほうが売れてたような気が
0007レインメーカー(埼玉県) [FR]
垢版 |
2019/11/23(土) 18:54:03.01ID:bT1Z3+7a0
予想よりゴツイな
2輪でもない4輪でもない何か
普通のトライクのが安定するし
なんなんだこれ
0008チキンウィングフェースロック(千葉県) [ヌコ]
垢版 |
2019/11/23(土) 18:54:06.49ID:9wIQwpWh0
この前初めて走ってるのをみた
異様だな
0013チキンウィングフェースロック(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/23(土) 18:59:39.06ID:P1tdVxjU0
雪の日も走れるならほしいな
0015ラダームーンサルト(埼玉県) [KR]
垢版 |
2019/11/23(土) 19:03:11.65ID:0PA0MwtY0
SFアニメから抜け出してきたかのようなデザインだな、ブレーキングに超強そう
0019エメラルドフロウジョン(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/11/23(土) 19:08:05.43ID:UmGbEL6X0
後輪も二輪にしたらさらに安定するんじゃね?
0023スリーパーホールド(ジパング) [NZ]
垢版 |
2019/11/23(土) 19:15:31.61ID:NB8Nh1Wd0
>>2
トライクだもんな
0024男色ドライバー(茸) [US]
垢版 |
2019/11/23(土) 19:15:55.08ID:9isEUHLF0
これなら
スキー板スノボ板つんで
スキー場いける?
0026ジャンピングカラテキック(幻の洞窟) [NO]
垢版 |
2019/11/23(土) 19:19:49.22ID:knx2bEF/0
パワードスーツに変形!
0027ミドルキック(庭) [CA]
垢版 |
2019/11/23(土) 19:29:14.67ID:N2K+VoJ50
167cmの俺じゃあの大柄なスタイル合わんからパス
一生250乗ってるわ
0028キングコングニードロップ(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/11/23(土) 19:32:14.27ID:yDg1bvJg0
>>23
トライクは後ろ二輪
一応法的に区別されてるからね
0029ジャンピングカラテキック(愛媛県) [CN]
垢版 |
2019/11/23(土) 19:34:58.90ID:lAzX3W6k0
>>28
黙れクソニワカバカ、ぶち殺すぞ
世の中にはリバーストライクってのもあるんやカスが
あとな、境目はトレッド460mm、それ以上ならトライク、以下なら特定二輪や死ね
0030デンジャラスバックドロップ(東京都) [KR]
垢版 |
2019/11/23(土) 19:35:34.88ID:NXjibx4s0
>>28
前後は関係ない
車輪間の距離460mm未満かどうか
0031ジャンピングカラテキック(愛媛県) [CN]
垢版 |
2019/11/23(土) 19:38:28.87ID:lAzX3W6k0
っとまぁ暴言プレイは良いとして
ニケンはバンク角でんでんの外フォークだけど
これってスペーサー入れてのトライク登録潰しも兼ねてるよな
トレッド470mmにするだけで、譜面で乗れる様になるのは
確かに良くないと思う
0032スパイダージャーマン(長野県) [CN]
垢版 |
2019/11/23(土) 19:38:49.11ID:5xQbtrVf0
重い!
0033セントーン(東日本) [ニダ]
垢版 |
2019/11/23(土) 19:39:11.70ID:JyFRXWWm0
派遣会社?
0039ボマイェ(東京都) [CN]
垢版 |
2019/11/23(土) 19:54:06.31ID:NIlRhj690
>>5
まずは大二で出してって感じだろう
んで小型もトリシティが既にあるし普二も三輪絶対出すと思ってる
0041レインメーカー(埼玉県) [FR]
垢版 |
2019/11/23(土) 19:59:01.27ID:bT1Z3+7a0
しかし嘘吐き気ばかりだな
駆動が2輪のジャイロは雪道いけるよ
雪道をトリシティとか乗れるわけねーし
0042キン肉バスター(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2019/11/23(土) 20:00:49.61ID:dFmMH5DL0
>>26
それはザボーガー
0043TEKKAMAKI(関西地方) [US]
垢版 |
2019/11/23(土) 20:01:01.58ID:R7k46RLf0
>>12
よーしゃべる奴やな
0046バックドロップ(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/11/23(土) 20:03:16.92ID:McEEEN5S0
タイヤ1つ増えてMT09の値段倍はひどい
せめて150以下にしてくれ
0047ジャンピングカラテキック(愛媛県) [CN]
垢版 |
2019/11/23(土) 20:04:24.88ID:lAzX3W6k0
>>35
T-REX>>>>>>>>>>江南スタイルスパイダー

>>40
来年あたりに発売される、スクーターで
https://www.quadrovehicles.jp/
0048ボマイェ(東京都) [CN]
垢版 |
2019/11/23(土) 20:14:19.73ID:NIlRhj690
>>45
トリシティで出んのかよ!!
いや待てでもトリシティで300出るという事はNIKENもある意味確定してるようなもんか…?


あぁそっちの事か
NIKENを普自二で出せって言ってるのかと思ってたわ、すまん
0049ジャンピングカラテキック(愛媛県) [CN]
垢版 |
2019/11/23(土) 20:18:28.48ID:lAzX3W6k0
トリスティ300は、おそらく先行販売されるであろう、欧州仕様を、日本に輸入すればトライク扱いで乗れるみたいだな
日本仕様として発売されるのは、多分トレッド460mm以下にして特定にりんになるんだろうな
0050パイルドライバー(四国地方) [ニダ]
垢版 |
2019/11/23(土) 20:20:35.39ID:by/i2DcR0
前輪幅が50cmくらいのトリだと普通に握りコケするシナ
100cmくらいあってもいいと思う ソクシャ付き二輪でノーヘルだし
0052ハーフネルソンスープレックス(ジパング) [US]
垢版 |
2019/11/23(土) 20:28:32.12ID:hQmNtj350
>>50
お前は支那スクーター乗ってろ
0053パイルドライバー(四国地方) [ニダ]
垢版 |
2019/11/23(土) 21:02:38.01ID:by/i2DcR0
>>52 エンジンは国産に載せ換えてるわ
0054トペ コンヒーロ(京都府) [ニダ]
垢版 |
2019/11/23(土) 21:08:17.90ID:5xP5jZrT0
日本の工業製品の競争力が落ちてるのって
外観デザインのせいが90%ぐらい原因じゃないかと思う
ずっと前からそうなのに、なんでそこは改善できないか不思議でしゃーない
0055急所攻撃(福岡県) [US]
垢版 |
2019/11/23(土) 21:23:42.73ID:FPc72NS+0
リアも二輪にしたらいいのに
見た目もバランスいいしハングオンできる四輪とか画期的
0058スパイダージャーマン(長野県) [CN]
垢版 |
2019/11/23(土) 21:57:34.37ID:5xQbtrVf0
>>55 リアを2輪にすると前輪サスペンションの型式を変えないと駄目だと思う、ていうか4輪バギーのカテゴリが存在してるw
0060ラ ケブラーダ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/11/24(日) 02:34:00.80ID:Fkf4q25Q0
もしタミヤがナイケンのプラモ出したら、ザクレロとニコイチにしたネタ作例作るやつ絶対出てくると思う
0061ジャンピングパワーボム(愛媛県) [CN]
垢版 |
2019/11/24(日) 02:40:52.48ID:ZoG/R5Io0
>>59
いや、Quadro qooderだろ
0062かかと落とし(茨城県) [FR]
垢版 |
2019/11/24(日) 02:54:56.12ID:DGr+zLbd0
>>53
スクーターだとエンジンがスイングユニットも兼ねてるんだけど
エンジンマウントどうしてるの?
0063稲妻レッグラリアット(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/24(日) 02:58:39.01ID:vAYUDBUn0
YAMAHA GK JIDAってSETだろ
0064フェイスロック(栃木県) [CN]
垢版 |
2019/11/24(日) 03:33:45.95ID:QjubRlqx0
屋根が足りない
0070マシンガンチョップ(東京都) [CN]
垢版 |
2019/11/24(日) 09:19:08.88ID:e3Pq/CB20
つーかなんでホンダはジャイロX、ジャイロキャノピーの小型とか出さないんだ?
ジャイロX、キャノピーは前後輪にチェーン付けられるからスゲー助かるんだけど
0073急所攻撃(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/24(日) 10:18:34.99ID:hXCj3AsE0
ピザ屋の三輪車をもっとスポーティーにカッコよく仕上げろよ
ライドポジションもスクーターじゃなくアメリカンな感じにして低車高のドラッグスタイル風のデザインでさ
立ち転けし難いし使いやすいじゃん
イマドキ峠攻めるような運動性能いらねーだろ?
0075張り手(愛知県) [US]
垢版 |
2019/11/24(日) 11:22:22.40ID:W4FJhhYI0
自立しなくても、せめて倒れにくいのじゃないと三輪の意味がない。
アディバ見習え。
0076ジャンピングパワーボム(愛媛県) [CN]
垢版 |
2019/11/24(日) 11:28:51.54ID:ZoG/R5Io0
トリシテイでチルトロツクが付く予定だから
それで不具合なければ、ニケンのマイナーチャンゲでチルトロックが付くと思う
毛唐どものフォーラムで「なんで自立せんの?」って結構書かれてたし
0077トラースキック(神奈川県) [RO]
垢版 |
2019/11/24(日) 11:39:29.75ID:3C79OQwd0
JIDA の帰還
0079閃光妖術(岩手県) [CN]
垢版 |
2019/11/24(日) 14:37:43.28ID:SL3i8D1b0
NIKKENなんとかという派遣業者なかったっけ?
0080ジャンピングパワーボム(愛媛県) [CN]
垢版 |
2019/11/24(日) 15:09:36.98ID:ZoG/R5Io0
>>79
日本建機だろ、重機リースの
0082膝靭帯固め(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2019/11/24(日) 15:53:32.69ID:57lN4rd60
何で3輪なのにヘルメット被るの
0084バズソーキック(四国地方) [ニダ]
垢版 |
2019/11/24(日) 18:02:04.71ID:PydWvpyK0
>>62 二本サスで合うと簡単だが
サスの長さ調整が手間取ったりする
中華はハーネス丸ごと交換がオススメ
エンジンハンガーは自作になるね
0085ジャンピングパワーボム(愛媛県) [CN]
垢版 |
2019/11/24(日) 18:15:10.64ID:ZoG/R5Io0
>>83
何かと思ったらQooderかよ
普通に後輪2輪駆動や、記事書いたバカの誤訳だろ
だが車体の真ん中にCVTとデブァレンシャルを収めるとか
中々技術的チャレンジングなスクーターだと思う
その分お高いけどな、130万以上する

仮に四駆でも油圧駆動、トルコンで駆動する様に設計すれば不可能じゃないと思う
0086男色ドライバー(愛知県) [US]
垢版 |
2019/11/25(月) 18:37:31.79ID:GG5zVNRt0
>>85
興味あるけど、品質が未知数だ。

走るたびに部品が無くなるとかじゃ困るしなあ?
0087サソリ固め(空) [US]
垢版 |
2019/11/25(月) 18:43:17.78ID:kTiIJ5qU0
トリシティの大きいのじゃなくて
ナイケンの小さいのをお願いします
0090ツームストンパイルドライバー(岩手県) [US]
垢版 |
2019/11/25(月) 22:36:24.25ID:ce/AzTGD0
>>89
縦3輪ってメリットあるの?
0093タイガードライバー(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/26(火) 07:14:18.71ID:V8g6NAsU0
大シティはよ日本で売れよ、250で
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況