X



アメリカと戦争せずにAmazonに税金を払わせる方法ある?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アイアンクロー(北海道) [FR]
垢版 |
2019/11/18(月) 18:45:28.61ID:dfzBMLun0?PLT(12015)

アマゾンジャパンが決算公告で発表している899億円と、米アマゾンが年次報告書で発表している
8700億円の差異はどうやって生まれるのか。

財務省出身で、現在は東京財団で研究主幹を務める森信茂樹はこう話す。

「アメリカ本社と日本法人の間におけるアマゾンの税制のスキームは、コミッショネア契約と
呼ばれています。コミッショネア契約とは、本来なら、アマゾン本社が行う日本国内での物流
業務などの補助的な業務を日本法人が代行することに対し、アマゾン本社が日本法人に委託
手数料を支払うという意味です。

仮にアメリカ本社が日本法人に全売上高の10%を手数料として払っているとすると、決算公告と
年次報告書の差額が説明できます。このスキームを使えば、日本法人の売上高と法人税を大きく
圧縮できます」

アマゾンのような国際企業から税金を正しく徴収するには、国税庁が、その企業が各国にどのような
拠点があり、どんな機能があり、その拠点や機能によってどれだけの収益を上げているのかを、
正確に把握する必要がある。

しかも、そうした情報を得たうえで、他国の徴税機関、この場合、アメリカのIRS(内国歳入庁)との交渉に打ち勝つ必要がある。

https://www.newsweekjapan.jp/stories/business/2019/11/post-13394_2.php
0003サッカーボールキック(光) [ニダ]
垢版 |
2019/11/18(月) 18:47:25.71ID:kJEt+MlE0
結局、払うのは日本の消費者やろ
消費税上げときゃええ
0004逆落とし(茸) [CN]
垢版 |
2019/11/18(月) 18:48:34.20ID:wBec90FD0
大空に聞け
0005ファイナルカット(鳥取県) [US]
垢版 |
2019/11/18(月) 18:49:01.64ID:bYJyrN4x0
アメリカもAmazonには怒ってね?
0006バズソーキック(大阪府) [US]
垢版 |
2019/11/18(月) 18:51:00.43ID:pkUPY53w0
えーから税務署が踏み込んだらええねん
0007アルゼンチンバックブリーカー(埼玉県) [SE]
垢版 |
2019/11/18(月) 18:51:06.15ID:VkPeAhxy0
売上に対して消費税を徴収してんのに、法人税申告上の売上高は手数料分だけなの?
0009エルボーバット(東京都) [KR]
垢版 |
2019/11/18(月) 18:52:18.15ID:XbXvcHou0
アマゾンって創業時から税金の安い州探すぐらいだからなぁ
0013クロスヒールホールド(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/18(月) 18:54:46.36ID:kTSjyIAF0
お前らがアマゾンで買わなきゃ潰れるだろ
安いからって買ってるお前らが原因なんだよ
0014ブラディサンデー(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/11/18(月) 18:55:11.42ID:xuh7UNq+0
国際的にGAFAに対して対策するって話をしたばかりじゃん
0015ニーリフト(埼玉県) [EU]
垢版 |
2019/11/18(月) 18:55:59.44ID:N0ipmeT40
Amazon の新しいロゴ、完全にサブリミナル効果を狙ったデザインになっていると思う。
物欲で支配する思想の現れだね。
0016バックドロップ(ジパング) [IN]
垢版 |
2019/11/18(月) 18:56:10.64ID:ZNo6bVar0
海外送金税
送金時所定の税金を納める
入金時同じ比率で還付する
日本で得た利益に対して海外送金時に徴収できる
入ってくる金が多いほど還付金は増える一方利益に対して課税できる
0017ニーリフト(茸) [AR]
垢版 |
2019/11/18(月) 18:56:36.49ID:RFIp0T8U0
アマゾンの株式を100%買占め経営権を乗っ取り本社を日本に移転させる
0018ニーリフト(埼玉県) [EU]
垢版 |
2019/11/18(月) 18:57:55.36ID:N0ipmeT40
GAFAばかりが問題にされるが、BISを頂点とする世界中の中央銀行が
実は私的企業ということの方がずっと問題。

GAFAの金の流れを把握してる連中は、おそらくそこにいるでしょう。
0020トペ コンヒーロ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/11/18(月) 18:58:17.15ID:WIdanZQI0
>>13
安いからじゃなくて注文してすぐ届くからだよ
楽天の所だと発送まで3営業日は平気でかかるしもっと遅いとこ多い
0021バーニングハンマー(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/11/18(月) 18:58:56.62ID:MGLgrd1C0
Amazonで買い物したことない情弱が通りますよ
0022断崖式ニードロップ(空) [US]
垢版 |
2019/11/18(月) 19:00:02.72ID:dC0PBnt10
Amazonってアメリカからも税金逃れしているって攻撃されてるじゃん
0024目潰し(日本) [ヌコ]
垢版 |
2019/11/18(月) 19:01:04.18ID:g9fGZPmL0
金持ちから金取ろうと税制弄っても結局そのアミにかかるのは中流以下
あいつらそれを掻い潜るプロだぞ
役人が金持ちを出し抜けるなら役人なんて辞めてそいつが金持ちになってるわ
0026かかと落とし(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/11/18(月) 19:04:03.88ID:9Lm767hq0
国ごとの売り上げで利益を案分した額に課税するという法律にする
0027ローリングソバット(神奈川県) [GB]
垢版 |
2019/11/18(月) 19:04:07.75ID:nFEPA75R0
法人税納付額

楽天 330億
amazon 10億
ソフトバンク 0
0028キングコングニードロップ(千葉県) [CN]
垢版 |
2019/11/18(月) 19:04:56.63ID:HyVtPg2g0
全世界がいっーせーのーで課税すればいいだろ
0029サソリ固め(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/11/18(月) 19:05:46.65ID:ZQbjZ2P80
Amazonとケンカして怒るのは中国じゃね?
0030クロイツラス(岐阜県) [NL]
垢版 |
2019/11/18(月) 19:06:24.33ID:X0+r5TlO0
アマゾンはアメリカにも税金払わんのになんでアメリカ政府は擁護してんだろ
0032キングコングラリアット(庭) [CN]
垢版 |
2019/11/18(月) 19:07:14.94ID:9+3E9pz/0
これよくわからんのだけど、Amazonに日本の店が普通に出品してるやつ
これらの税収ってアメリカに入るのか
0033断崖式ニードロップ(大阪府) [EU]
垢版 |
2019/11/18(月) 19:07:30.13ID:6sbxBSNx0
>>1
買わなきゃいい
税金払ってないクズだと思って見下げて関わるな
0034デンジャラスバックドロップ(神奈川県) [ES]
垢版 |
2019/11/18(月) 19:07:44.41ID:Lz4f9QnV0
トランプも怒っていたんじゃなかったっけ
0035(福岡県) [JP]
垢版 |
2019/11/18(月) 19:08:24.88
売り上げから推測して日本法人に課税すればいい

拒否したら倉庫を差し押さえ
0036キングコングラリアット(庭) [CN]
垢版 |
2019/11/18(月) 19:08:37.51ID:9+3E9pz/0
アメリカもAmazonから税金貰ってないのかよw
なんだそりゃ
もう追及すんのやめた馬鹿らしw
0037河津掛け(和歌山県) [GB]
垢版 |
2019/11/18(月) 19:08:41.19ID:faw1Lah30
中華汚染で絶賛没落中のアマゾンなんか後10年もすれば死ぬだろ
それより禿を干からびるまで徹底的に搾り取れ
0040垂直落下式DDT(SB-iPhone) [UA]
垢版 |
2019/11/18(月) 19:15:03.29ID:pOaZTqll0
>>11
思う厨
0042イス攻撃(家) [US]
垢版 |
2019/11/18(月) 19:17:54.52ID:/nIyz0U30
労働現場で複数死人出てるようなのに労基もダンマリな畜生企業だろ
0044サッカーボールキック(庭) [US]
垢版 |
2019/11/18(月) 19:22:38.96ID:cZ5FD0hV0
>>36
Googleに至っては、本社機能を船に移して、どこの国にも(海上だから)税金を払わないようにしようと計画した事がある。
トランプが切れて、アメリカ企業の権利を剥奪する!と脅しをかけたら止めたw
外国で何か起きた時に、米政府や米軍が守ってくれるアメリカ企業の恩恵は手放せないらしい。
0045サッカーボールキック(会社) [US]
垢版 |
2019/11/18(月) 19:23:59.95ID:AWrRzKxF0
最近は高いし、5つ以上買わないとダメとか
まとめ買い2000円以上などが多くなったからあまり買わなくなったよ。
全体的に配達遅くなったよね。
0046リバースパワースラム(ジパング) [US]
垢版 |
2019/11/18(月) 19:29:18.49ID:/N3nFJF40
Amazonは違法な事はしていない
法律の穴を突いてるだけだから穴を塞ぐように法律を改正すれば税金を払うしかなくなるだろう
0047シューティングスタープレス(山口県) [CN]
垢版 |
2019/11/18(月) 19:30:13.02ID:NWR3Dds30
アメリカ政府と一緒に戦う
0048シューティングスタープレス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/11/18(月) 19:31:28.04ID:mcY22XFY0
Amazonだけ?コストコとかはいいの?
0050急所攻撃(千葉県) [US]
垢版 |
2019/11/18(月) 19:32:22.78ID:G5M2HqXn0
>>45
初期はネジ1個・80円の注文でも即日無料配送で小躍りしたわ、画期的だったな
その時囲い込まれて、中華レビュー蔓延&パントリー+定期購入+まとめ買いだの改悪&未納税だと騒がれても
いまだ年会費取られてる…
0052アキレス腱固め(中国地方) [DK]
垢版 |
2019/11/18(月) 19:33:32.81ID:nT4/Zcah0
プライム入ってても、忙しい時は配送遅いんだから意味ない
0053シューティングスタープレス(山口県) [CN]
垢版 |
2019/11/18(月) 19:33:46.62ID:NWR3Dds30
>>51
それな
0054ドラゴンスープレックス(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/11/18(月) 19:34:49.63ID:elbra9st0
法律変える
0055メンマ(大分県) [UY]
垢版 |
2019/11/18(月) 19:37:31.55ID:tmJPZAIt0
運送業者に税をかけまくればどうよ
0056膝十字固め(日本) [CA]
垢版 |
2019/11/18(月) 19:38:10.44ID:qR62xuep0
Amazon税かけて日本から撤退させる
0058アキレス腱固め(中国地方) [DK]
垢版 |
2019/11/18(月) 19:39:09.70ID:nT4/Zcah0
>>55
消費増税じゃないレベルで、身の回りの日用品から生鮮食品まで全部値上げになるけど
0059かかと落とし(福井県) [US]
垢版 |
2019/11/18(月) 19:39:28.77ID:Ly8gYCVY
税金なんかより、アマゾンで増殖する中国勢の出品者の方が深刻じゃね?
日本の家電がトドメを刺されるのは時間の問題。
0060エルボードロップ(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/11/18(月) 19:40:06.25ID:Ux9fWTj30
>>1
アメポチネトウヨ死ねよゴキブリw

アメリカ様には逆らうなアメポチゴキブリ
0061タイガースープレックス(大阪府) [US]
垢版 |
2019/11/18(月) 19:42:50.09ID:jiVTL6TN0
日本の裁判所で裁判して、無理やりでも判決出して差し押さえすればいい
0062ドラゴンスクリュー(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/18(月) 19:43:41.88ID:S4OTJgqo0
Amazonジャパンっていう中国企業って日本で浸透しすぎてるけど日本企業は一生勝てないんだろうな
0064グロリア(鳥取県) [ニダ]
垢版 |
2019/11/18(月) 19:44:31.01ID:MvqiDXkU0
>>35
朝鮮人の発想だな。
0065ドラゴンスクリュー(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/18(月) 19:45:22.21ID:S4OTJgqo0
>>51
ソフバンは数百億円税金払ってるけどAmazonは払ってないじゃない
買収で赤字のソフバンGは払ってないだろうけど
0067スパイダージャーマン(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/18(月) 19:47:11.77ID:t7aB7Mxt0
法人税は払ってないけど倉庫奴隷の雇用に伴う所得税や
仕入先への消費税で十分税収に貢献してるだろ
糞禿の会社を好き勝手させるよりぜんぜんマシ
0073ショルダーアームブリーカー(滋賀県) [ニダ]
垢版 |
2019/11/18(月) 20:41:56.16ID:NbBmYDKG0
怪しいチャイナのブツは本場のアリエクで ← の方がアマより安い

価格ドットコムで値段を調べて最安店で。

無い物は出来ればヨドバシで
仕方な無い時だけアマゾンよ。
0076サッカーボールキック(北海道) [CL]
垢版 |
2019/11/18(月) 21:13:20.37ID:ObaEd/pw0
Amazonで買った人から税金を取れば良くね?
0078キングコングラリアット(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/11/18(月) 21:14:54.80ID:9AiDXlXA0
経済効果>日本への納税

こういう状態だから何も言えない
0079リバースネックブリーカー(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/18(月) 21:19:27.26ID:PJOrUK3v0
外形標準課税
0080ツームストンパイルドライバー(栃木県) [ZA]
垢版 |
2019/11/18(月) 21:21:25.52ID:SLZSgfq80
宅配税かな。
本社を日本に置く場合を除く。
0081レッドインク(福井県) [US]
垢版 |
2019/11/18(月) 21:22:06.85ID:1yoyDS4K0
そろそろ利益や本社がある国や都市で企業に税金かけるよりも
その商売してる国や土地で取引のたびに税金がかかるシステムじゃないと
無理じゃね?
0082サソリ固め(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/11/18(月) 21:26:03.86ID:ZQbjZ2P80
>>76
買った人はちゃんと税金分出してるよ
問題は本来払う義務のあるお店=Amazonがそれを国に払ってないこと
だからもしそれをやったら税金の二重取りになっちゃう
0083フライングニールキック(関西地方) [US]
垢版 |
2019/11/18(月) 21:34:55.27ID:Pyl7rkwx0
控除なし、国内・国外事業者同一の売上税にすればよいだろ。
グループ会社間の売り上げも課税されれば、変な節税とかもできなくなるだろ。
0085バズソーキック(滋賀県) [AU]
垢版 |
2019/11/18(月) 21:45:05.20ID:mPQFQgRv0
アマゾンには日本のインフラ使用料として法人税以上の金を徴収するべき
0086トペ スイシーダ(愛媛県) [CN]
垢版 |
2019/11/18(月) 21:46:16.20ID:XcYkNOH20
お前らが
買わなきゃ
いい
0087フルネルソンスープレックス(大阪府) [US]
垢版 |
2019/11/18(月) 21:49:57.66ID:JkVx2L3M0
アメリカは、amazonがアメリカ政府に払わないことは問題にしても、
日本から吸い上げることに関しては無視するだろうよw

お前らはなにアメリカ政府に期待してるんだよ。自分の国のことは自分でやれ。
0088ローリングソバット(神奈川県) [GB]
垢版 |
2019/11/18(月) 22:35:23.63ID:nFEPA75R0
>>51
税金払う前にやばそう
0089ドラゴンスリーパー(茨城県) [GB]
垢版 |
2019/11/18(月) 22:50:44.47ID:PVRrR/Xc0
違法状態なのであれば取り締まれ
合法状態なのであれば法律変えろ
それしかない
0092トペ コンヒーロ(奈良県) [US]
垢版 |
2019/11/18(月) 23:39:00.99ID:+Vaq+uVG0
Amazonとの出会いをもう思い出せない
気付いたら生活に浸透してた
0095トラースキック(東京都) [TW]
垢版 |
2019/11/19(火) 02:32:36.69ID:D+zD2KJh0
>>17
米国本国ですら払ってないどころか
還付金まで貰ってるような会社だぜ?
日本じゃ逆に吸い尽くされるだろ
0097膝十字固め(東京都) [CA]
垢版 |
2019/11/19(火) 06:23:21.36ID:Oxn5+qFI0
日本の税制変えりゃいいじゃんって思ってたけどそうはいかんのか
0099ボマイェ(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/19(火) 08:45:26.81ID:2OR3A+ho0
配送業者アマゾンになってる荷物を電話で日時変更かけると追跡番号間違ってても変更出来ちゃうんだってさ他人の荷物の配達日時変更出来ちゃうってこと
0100ビッグブーツ(SB-iPhone) [KR]
垢版 |
2019/11/19(火) 08:52:38.73ID:Ji1RdsGr0
>>1
消費税増税一択。
全ての企業に入るお金を消費者と企業に入る前の間でとるから税金がとれる。
0101ラダームーンサルト(家) [GB]
垢版 |
2019/11/19(火) 10:08:46.71ID:dkJ+X9el0
アマゾンの参考価格詐欺酷くね
何年も前から問題になってるのに一向に改善されてない
たまにタイムセール見て何%オフに騙されそうになる
0103ニーリフト(ジパング) [ID]
垢版 |
2019/11/19(火) 19:39:47.70ID:adYkES8p0
既に登録済みでもM_Payで初めて本人確認すると1000Pもらえる
http://imgur.com/H4BhSsK.jpg
また初めてme_rca_ri新規登録なら300P
合計1300P(1300円として何処でも使えます)
どちらも画像のコードをそれぞれ入力するだけ!
http://imgur.com/bmolNmL.jpg
0104スリーパーホールド(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/11/19(火) 19:42:31.37ID:cwVWDKK20
払わせなくていいこの国の重税は異常だから
脱税した分安くしてくれるなら俺はアマゾン応援する
0105メンマ(茸) [US]
垢版 |
2019/11/19(火) 19:45:46.96ID:VHfxQeBn0
あれ?
アメリカでも税金逃れで問題になってたんじゃなかったっけ?
0106キングコングラリアット(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/19(火) 20:05:40.29ID:TfJmcpVw0
エリザベスウォーレンがGAFA分割する言うてる。
0107ボ ラギノール(ジパング) [US]
垢版 |
2019/11/19(火) 20:24:56.82ID:XtQf4cA+0
アメリカのTOYOTAにも、Amazon方式を採用すればちょっとは考えてくれると思うが、嫌がらせと報復を食らう可能性が大w
0109テキサスクローバーホールド(四国地方) [US]
垢版 |
2019/11/20(水) 04:37:12.81ID:p6uY1URs0
安い便利!それは巨大資本企業だからだ。
今は街の電気屋や本屋かもしれないが、こう言う巨大資本ハイテク企業は我々の職を奪ってる。

よく近未来SF映画であるじゃん、市民vsハイテク産業。
今まさにコレ!奴らは我々の仕事を奪ってる。
0110魔神風車固め(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/20(水) 04:43:36.17ID:l9zVQWZm0
法人税0にして消費税100%にしたらamazonも逃げられない
0111稲妻レッグラリアット(東京都) [HK]
垢版 |
2019/11/20(水) 04:45:14.42ID:kIN/O0bj0
>>107
トヨタは倉庫を持たない戦略でしょ。
0112稲妻レッグラリアット(東京都) [HK]
垢版 |
2019/11/20(水) 04:54:45.41ID:kIN/O0bj0
みんなで楽天をを使えばいいのでは?
0113キングコングラリアット(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/11/20(水) 04:58:54.13ID:H+xMtrK+0
こういうスレでヨドバシのが安くてポイント付くからヨドバシ使えとか言う奴いるけど
今までamazonより安い価格で売ってるのを一度も見たことがない
それに10%ポイント付くのってAmazon価格+10%上乗せしてる商品ばかりだし
iPadとかSwitchとかはポイント1%とかいうせこいことしてる
0114稲妻レッグラリアット(東京都) [HK]
垢版 |
2019/11/20(水) 04:59:29.29ID:kIN/O0bj0
「このサイトで購入されると日本国に〇%納税されます」
っていうただ法人税を払ってるだけのごく当たり前の事を他サイトが載せるだけで
Amazon利用は減るんじゃないかな。

納税しないと商売にならない状況に追い込むしかないでしょ。
0115レインメーカー(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2019/11/20(水) 05:03:08.14ID:P+mnnb5J0
>>100
簿記の勉強しておいでよ
0116レインメーカー(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2019/11/20(水) 05:05:33.33ID:P+mnnb5J0
>>114
他サイトが真似できない様に既に戦略を練ってある
普通の企業は、Amazonの真似をしても採算が取れない
何故なら、Amazon自身が採算度外視で商売してるから
クリスマスシーズンに異様に稼げるので、そこで他の期の赤字を埋めてる
0118毒霧(北海道) [KR]
垢版 |
2019/11/20(水) 05:26:03.41ID:AmdnUesN0
裏技には裏技で

自分が応援しているスーパーやデパートのJCBカードの一括払いで買う
0120ドラゴンスリーパー(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/11/20(水) 08:16:53.93ID:j8Wr73m+0
>>115
売上税導入で
0122フルネルソンスープレックス(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/11/20(水) 08:29:00.21ID:w2geW3cC0
アメリカがAmazonから税金を取るように仕向ける。

それと同じ理屈をこねれば良い。
0124エメラルドフロウジョン(東日本) [US]
垢版 |
2019/11/21(木) 00:05:12.50ID:h1Vgr+r60
アメリカは対日貿易の巨額の赤字をなんとかしたいからこの辺も見逃してるんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況