X



私道の車通行に月1万円要求、住民に拒否されバリケード…地裁が業者に撤去命令
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001断崖式ニードロップ(佐賀県) [US]
垢版 |
2019/11/15(金) 12:43:32.83ID:kQU7Lccd0?PLT(13611)

私道の車通行に月1万円要求、住民に拒否されバリケード…地裁が業者に撤去命令(読売新聞オンライン)

 長崎市青山町の住宅団地内を通る私道を所有する福岡県内の不動産管理業者が道路の一部を封鎖し、
住民側が通行妨害禁止などを求めた仮処分申請で、長崎地裁は14日、業者に対し通行妨害の禁止と道
路を封鎖しているバリケードの撤去を命じる決定を出した。

 申立人は団地の住民ら7人。業者側は3月、市に私道の譲渡を申し出たが、「自費でガードレールを設置
する必要がある」などと言われて断念し、住民に歩いて通る場合は1世帯月3000円、車では月1万円程度
の通行料を要求した。住民側に支払いを拒否され、10月2日からバリケードで道路の一部を封鎖。さらに
別の場所でも封鎖を検討していた。

 住民が自宅とは別の場所に駐車場を借りたり、一部のタクシー会社が団地内への乗り入れをやめたりと
生活への影響が出ていた。市もごみ収集の際、職員が車輪付きのかごを引っ張りながら集めるなどしていた。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191115-00050096-yom-soci
0002断崖式ニードロップ(佐賀県) [US]
垢版 |
2019/11/15(金) 12:43:49.91ID:kQU7Lccd0
 住民側代理人の山本真邦弁護士は14日、同市で記者会見し「主張が認められて安堵(あんど)している」
と述べた。住民でつくる自治会の田中憲一会長は「これで少し安心できる。一刻も早く平穏な生活を取り戻せ
るようにしたい」と語った。

 決定によると、業者が決定の通知を受けてから7日以内に撤去しない場合、業者側の費用負担で地裁の
執行官に撤去させることができる。業者は読売新聞の取材に「内容を精査していないのでコメントできない。
今後の対応は弁護士と相談して検討したい」と話した。

 都市計画法では、1971年度以降に開発が許可された団地内の道路は原則市道とするよう定められて
いるが、この団地は69年頃に開発が始まっており対象外だった。
0003ジャンピングエルボーアタック(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/11/15(金) 12:45:20.56ID:Yz9UqtSZ0
これ1番悪いのは市だよな
0005フェイスロック(中部地方) [US]
垢版 |
2019/11/15(金) 12:45:29.18ID:hP5Hx/zj0
ニュー速の法学者先生たちが、絶対に住人側が負けるって言ってなかったっけ?
0006ときめきメモリアル(関東地方) [CN]
垢版 |
2019/11/15(金) 12:45:46.97ID:IOSOsTDc0
市がひどすぎる
0010急所攻撃(茸) [JP]
垢版 |
2019/11/15(金) 12:47:32.22ID:GXlWXHec0
>>5
仮処分だから
0011クロイツラス(ジパング) [DE]
垢版 |
2019/11/15(金) 12:47:47.28ID:4fJ6YMWC0
>>7
ずいぶん前に地権者が私道の提供を申し出たのだが、市が付帯する整備をめんどくさがって受け取らなかった
0013フルネルソンスープレックス(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/11/15(金) 12:47:56.93ID:P0VnreP90
郵便局員や宅配便の業者が延々と歩いて家々を回らないといけないから辛そうだった
救急車も通れないからね
0014テキサスクローバーホールド(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/15(金) 12:48:05.12ID:6qXWDiJa0
次の段階は業者側が通行料未払いへの仮処分申請だな

業者は当然請求書を発行してるんだよな?
0015パイルドライバー(ジパング) [US]
垢版 |
2019/11/15(金) 12:48:18.77ID:ad/VBoN00
>>7
業者側は市に土地を買い取るよう要請していたのを突っぱねてたはず
地裁だし糞みたいな判決するのは日常
0016ジャンピングエルボーアタック(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/11/15(金) 12:48:29.95ID:Yz9UqtSZ0
>>7
市が譲り受けてガードレール設置すれば何の問題も起きなかったから
0017ボ ラギノール(秋田県) [ニダ]
垢版 |
2019/11/15(金) 12:48:30.76ID:oPMWwh380
私道なんだから勝手に通るな!入るな!
通りたければ金払え!
の何がいけないん?
0020シャイニングウィザード(光) [ニダ]
垢版 |
2019/11/15(金) 12:49:12.17ID:YVvCoOBD0
私道なら家でも建てちゃえばいいじゃん
0021フェイスロック(中部地方) [US]
垢版 |
2019/11/15(金) 12:49:27.81ID:hP5Hx/zj0
>>10
そりゃ仮処分申請だからな
0022パイルドライバー(千葉県) [CN]
垢版 |
2019/11/15(金) 12:49:32.35ID:cjC0Uknt0
既に登録済みでもM_Payで初めて本人確認すると1000Pもらえる!
http://imgur.com/qdWioA0.jpg
また初めてme_rca_ri新規登録なら300P
合計1300P(1300円として何処でも使えます)
どちらも画像のコードをそれぞれ入力するだけ!
http://imgur.com/3ssHEzR.jpg
0023キドクラッチ(SB-iPhone) [BR]
垢版 |
2019/11/15(金) 12:49:54.91ID:5WgdvoP/0
ひでえなこれ
自費でやれとか
0024エクスプロイダー(埼玉県) [IT]
垢版 |
2019/11/15(金) 12:50:03.37ID:3vFkiDM+0
>>17
回避できない、もしくは困難な生活道路だから
0025ファイナルカット(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/11/15(金) 12:50:18.00ID:aCvKgJ5i0
>>17
道路として登記してて税金を免除されてるから
0026ボ ラギノール(ジパング) [US]
垢版 |
2019/11/15(金) 12:50:27.44ID:cWCiPNAT0
中古の一戸建て購入する場合私道あるか見たほうがいいらしい
私道は共有なので自分の土地だからなにしてもよいわけじゃないみたい
私有地の道路なら問題ない
0027不知火(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/15(金) 12:50:41.15ID:eFC4sCbK0
市がうんこ
市長がうんこ
役人は元からうんこだった
0028エクスプロイダー(ジパング) [US]
垢版 |
2019/11/15(金) 12:50:56.02ID:/uVm914m0
>>11
知ってるけど
寄付基準に満たない道路を市が受け取らないのは普通でしょ
みんな整備して寄付してるんだしここだけ特別扱いして税金かけるなんておかしくね?
0029ショルダーアームブリーカー(神奈川県) [DE]
垢版 |
2019/11/15(金) 12:50:57.77ID:5YEl/Y6q0
ちょくちょくこういう私道トラブル起きるよね
前にテレビでも車が通ると轍ができて水溜まりができるからって封鎖してるジジイ特集されてたけど
だいたい取ってつけたような理由で嫌がらせかアスペなのか疑うレベルの奴ばっか
0030ドラゴンスクリュー(奈良県) [ニダ]
垢版 |
2019/11/15(金) 12:51:01.47ID:mMFKByF00
住民が乞食過ぎるだろ
県に買取打診しても無理だと言われ
バリケードしたら撤去命令
共有道路でもないし私道の意味無いだろ
0031ボ ラギノール(家) [US]
垢版 |
2019/11/15(金) 12:51:45.16ID:qYUdHS6V0
業者がまとも。

市がゴミ。住民はしらなーいわかんなーいでタダ乗り状態。

こんなん駄目だろ。
0032ドラゴンスクリュー(奈良県) [ニダ]
垢版 |
2019/11/15(金) 12:51:59.49ID:mMFKByF00
>>28
無知なキチガイ発見
もう少しお勉強したら?ばーーーか
0034マスク剥ぎ(大阪府) [US]
垢版 |
2019/11/15(金) 12:52:14.41ID:kY/Ml+9u0
ボランティアで住民のために民間が維持費払えとかどこの土人国だよ?
0035フェイスロック(中部地方) [US]
垢版 |
2019/11/15(金) 12:52:26.41ID:hP5Hx/zj0
>>28
こういう相手の反応待ってから用意してある自分の言いたいこと言うやつほんどめんどくせー
0036ジャンピングエルボーアタック(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/11/15(金) 12:52:28.24ID:Yz9UqtSZ0
>>28
その道路が市民生活に必要な道路なら整備する理由は立つだろ
0039ストレッチプラム(コロン諸島) [DE]
垢版 |
2019/11/15(金) 12:53:12.70ID:+lW+fH9vO
これ結局、不動産屋は何が目的だったんだ?
発端は市であることを明らかにしたいが為に住民巻き込んだ炎上方式にしたかったとか?

商売してるのに、こんな悪い意味で注目され+恨まれるような方法をとる意味がわからんのだが
0040パイルドライバー(ジパング) [US]
垢版 |
2019/11/15(金) 12:53:27.05ID:ad/VBoN00
>>29
業者側は市にもこの団地の自治会かなんかにも買取か維持費の打診していたのを蹴ってこれだからな
0045ラ ケブラーダ(愛知県) [US]
垢版 |
2019/11/15(金) 12:54:41.20ID:MXUyI15h0
駐車場に無断で駐めた車にロックもそうだけど、自己救済は認められないんだよな
0046グロリア(SB-Android) [GB]
垢版 |
2019/11/15(金) 12:55:11.14ID:5G+uh1800
バリケードをぶっ壊す
0048フェイスロック(中部地方) [US]
垢版 |
2019/11/15(金) 12:55:37.74ID:hP5Hx/zj0
>>39
普通に市に買い取って貰いたかったに決まってるじゃん
それがダメだったから色々と暴れてる
0050エクスプロイダー(ジパング) [US]
垢版 |
2019/11/15(金) 12:57:59.37ID:/uVm914m0
>>42
えっと建築業界では常識なんで各市の要項でも見てみたら
どこの開発地でも私道築造後の寄付なんて基準守ってないと受け取れないぞ
0051不知火(静岡県) [FR]
垢版 |
2019/11/15(金) 12:58:08.64ID:d3Q3VCkY0
長崎市は似たような案件たくさんあるから前例作りたくないんやなw
0053ラダームーンサルト(東京都) [CN]
垢版 |
2019/11/15(金) 12:58:33.55ID:wDJtxWqs0
私道で何かあったら業者が負担すんの?
なら破損とか問題がありそうな場合は禁止しない?普通
0054腕ひしぎ十字固め(東京都) [GR]
垢版 |
2019/11/15(金) 12:58:50.36ID:zBo+9ntF0
判決はこれからだって言ってんだろ!
0056ラダームーンサルト(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/11/15(金) 12:59:05.25ID:5CKD0Foa0
うちも田舎から死んだじいさんの土地確認するから立ち会えっていわれて言ったら
横1mにもならないようなほっそい昔の住宅地の5人共有私道だったわ
まわりも空き地になってて境目すらわからん荒れ地だったし
0057セントーン(ジパング) [HU]
垢版 |
2019/11/15(金) 12:59:08.59ID:LqpYgbZb0
土地ったな、なんて
0058ダブルニードロップ(ジパング) [US]
垢版 |
2019/11/15(金) 13:00:09.96ID:aDnr/0Wx0
>>39
この業者がもともとの地主から道を買い取ったのが去年だから、住民に売って転売益上げようとしたんじゃないの
転売が上手くいかずに市に寄付して足抜しようとしたら、寄付を拒否された流れ
0059エクスプロイダー(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/11/15(金) 13:01:00.71ID:Y2JL90260
酷い所だと勝手に整備してから請求する場合がある
こっちゃ早々に売りたいのに勝手すぎるんだよな土地代も白々しく取りやがって
0060マスク剥ぎ(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/15(金) 13:01:54.20ID:ziYTF2jK0
市がお役所仕事で返事したから業者が拗ねて通行止めしたろって感じだろな
0061稲妻レッグラリアット(大阪府) [US]
垢版 |
2019/11/15(金) 13:02:01.89ID:V/2V14yN0
>>39
ただ単に整備費を負担したくなかっただけだろ
市にも住人にも負担を拒否されたら、「ほんなら使わないでください」と言うのは理解できる
第一報の時に自治会長みたいな人がインタビュー答えてたけど、バリケードの向かい側の私道はそっちの住人で整備してるって話してたしこっちはシブる住人が多かったんじゃないかな
もちろん憶測でしかないけど
0062アンクルホールド(北海道) [ニダ]
垢版 |
2019/11/15(金) 13:02:05.25ID:xLoEz5P/0
住民が通行するようになって事故でも起きたら業者の責任が問われるんだろ?
通行料でも貰わないと割に合わないんじゃね?
0064エクスプロイダー(三重県) [EU]
垢版 |
2019/11/15(金) 13:02:13.22ID:4OQxxp+g0
地域全員が古事記とか、不幸過ぎん?
0065フランケンシュタイナー(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/11/15(金) 13:02:18.18ID:sBvuPwtL0
長さ700メートルの私道で
周辺一帯で緊急車両が通行できないって問題になってたからな
0066アンクルホールド(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/15(金) 13:03:49.32ID:S2pF9uBk0
住人も通れないと困るならみんなで金出し合って業者から買い取ればいいのに
0067バーニングハンマー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/11/15(金) 13:05:52.68ID:AKmhicPU0
カンパ募ればガードレール代ぐらい集まるんじゃね
何メートルか知らないけど30万もあればできるだろ
0068セントーン(大阪府) [US]
垢版 |
2019/11/15(金) 13:06:24.19ID:t9D1x2100
>>3
そう
費用負担を嫌って、寄付受け付けなかった
そのうえ、道路拡張とかガードレールの費用はおまえが出せとまで言う始末
0069ファイヤーボールスプラッシュ(庭) [US]
垢版 |
2019/11/15(金) 13:07:22.67ID:72vCyvob0
>>5
ニュー速常駐法学者は「格闘技経験者の拳は凶器とみなす!(キリッ」ってレベルだから
0070中年'sリフト(家) [US]
垢版 |
2019/11/15(金) 13:07:26.70ID:UrjaEU9W0
私道って許可なく立ち入り禁止には出来ないもんなの?
0072バーニングハンマー(茸) [US]
垢版 |
2019/11/15(金) 13:07:58.51ID:o7XvZf6f0
クソみたいな自治体だな
若者は都会に脱出しろ
0073セントーン(大阪府) [US]
垢版 |
2019/11/15(金) 13:08:40.20ID:t9D1x2100
>>62
管理者だからな
みなし道路にされても車両の通行まで認める必要ないから、通行料は取れる
0074アキレス腱固め(兵庫県) [EU]
垢版 |
2019/11/15(金) 13:08:48.88ID:RFZS4oCD0
>>30
私道って金と責任だけ個人に負担させるためのものだから
0075男色ドライバー(東京都) [JP]
垢版 |
2019/11/15(金) 13:09:12.57ID:SCPfJI3s0
どうも私道の扱いがよくわからんが…
封鎖されると困るようなところは国や地方自治体が買い取るべきじゃないのか
0076キングコングニードロップ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/11/15(金) 13:09:13.44ID:Y/MkrKnd0
>>28
随分と性格の悪いマヌケだな
0080膝十字固め(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/11/15(金) 13:12:03.34ID:SYL1B0cI0
私道というには公共性が高すぎたな
その辺が考慮されないシステムだから市は私道基準で寄付を拒否したわけだけど
トラブルの元になるから今後見直しを検討すべきだと思う
0081超竜ボム(茸) [DE]
垢版 |
2019/11/15(金) 13:12:27.38ID:EYZ30Ah+0
求)ここから業者が一発逆転大勝利する方法
0083バズソーキック(東京都) [JP]
垢版 |
2019/11/15(金) 13:12:39.85ID:SQVcfQgX0
転売業者ざまあみろでいいんじゃねw
0085ファイヤーバードスプラッシュ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/11/15(金) 13:13:20.94ID:0QacducW0
管理責任があるから道路整備しないと事故でもあると賠償がヤバい
だから市に寄付しようとしたのにいらないと言われる
整備する金は誰が出すの?
0086パイルドライバー(ジパング) [US]
垢版 |
2019/11/15(金) 13:13:48.08ID:ad/VBoN00
なんだ仮処分かよ
それにしたって地裁はなあ
0087フェイスロック(中部地方) [US]
垢版 |
2019/11/15(金) 13:14:52.04ID:hP5Hx/zj0
>>85
別に押し付けられたわけじゃなく、そういうとこだって百も承知で買ったんだろ
0091セントーン(茸) [US]
垢版 |
2019/11/15(金) 13:21:45.81ID:3LZT3cc+0
昔分譲した後に市道に編入しようとしたけど、住人の誰かがごねて塩漬けにされてたんじゃないの?

住人が分担して金出して整備して市道に編入するしかないよね。
0098フェイスロック(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/11/15(金) 13:27:19.45ID:0DJVO6g00
>>28
今回の判例からしても市民生活に影響あるなら受け取るべきだし、受け取らなくても整備、不動産税などなど市が面倒見るべきだよね。これなら受け取れべきかとw
0099ジャンピングカラテキック(大阪府) [US]
垢版 |
2019/11/15(金) 13:28:39.86ID:Mc6XilOi0
>>93
転がしてもうけようとしたんじゃね
0100ハイキック(東京都) [KR]
垢版 |
2019/11/15(金) 13:28:40.29ID:H74rO3Qg0
金払えば通してやるじゃなくて安全が担保出来ないから一切通さないの方が良かったんじゃないか?
市も受け取らないガードレールの無い危険な道路なんだろ?
0104ミッドナイトエクスプレス(SB-iPhone) [CH]
垢版 |
2019/11/15(金) 13:34:34.07ID:TkA32dRO0
アスファルト剥がしてコブとか作ってモトクロスの練習用コースにしちゃえ
0106エルボーバット(埼玉県) [CN]
垢版 |
2019/11/15(金) 13:40:29.43ID:eAoM7lRv0
市が受け取らない。タダで私有地通せっていうならもうアスファルト引っ剥がして通れなくすりゃいいだろw
0107サッカーボールキック(SB-iPhone) [EU]
垢版 |
2019/11/15(金) 13:40:42.63ID:fCDvUlOq0
もう温泉掘れよw
0108ローリングソバット(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/11/15(金) 13:41:10.06ID:zJbUwPow0
囲にょう地の通行権は民法に
規定あったはず
0109イス攻撃(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/11/15(金) 13:42:02.31ID:peMgvR7F0
『厚意によって』他人の土地を通っていたんじゃないか、
という話がありますけども、
元々購入した時点での開発業者から、
通行地役権という権利として(通行できる)設定を受けている。
0112エクスプロイダー(埼玉県) [IT]
垢版 |
2019/11/15(金) 13:50:48.69ID:3vFkiDM+0
>>111
救急車や消防車、タクシーや宅配が来ないという状況で日常生活に制限を受けてる
またゴミ捨ても共同ゴミ捨て場まで収集してくれないので不便になったとか

てか火事になったらヤバいぞ
0113ジャンピングエルボーアタック(山形県) [CA]
垢版 |
2019/11/15(金) 13:51:06.63ID:iLHMH3Jr0
>>3
本当は元の地主が市に寄付するといったときに
道路が荒れているとか難癖つけずに前向きに取り組めばよかった
市が塩対応で断ったから地主が民間に売って問題が起きた
0114ダイビングヘッドバット(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/11/15(金) 13:51:15.11ID:eMtv9i2M0
この件で不明なこと。報道されていないこと。
今年の春にこの私道の持ち主が代わり、通行料を払えという事態になった。
それまで近隣住民は負担無しで数十年間この私道を通行していた。
この春にこの私道の土地を手に入れた不動産業者は
そうした経緯を知らなかったのか?
何十年も近隣住民が通行していた私道に通行料払えは無理だよ。
ゴミの収集もできない、緊急車両も通れない。これ、マジでヤバい状態。
のほほん放置してきた行政、あまりにも怠慢だな。
>>109
その理屈、通るかな?
何十年も地域住民が通行していた私道だが。
0115雪崩式ブレーンバスター(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/11/15(金) 13:52:12.72ID:abTP2yEE0
>>26
士道の持ち主は固定資産税払ってるんだぞ
0116フロントネックロック(茨城県) [CL]
垢版 |
2019/11/15(金) 13:53:15.04ID:fqU19Mq/0
ニュー速探偵団はどこの会社が今の地主なのか白日の下に晒せたの?
0118閃光妖術(茸) [US]
垢版 |
2019/11/15(金) 13:54:46.21ID:DZSEDgWA0
>>115
公衆用道路に税金?笑
0121不知火(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/11/15(金) 13:56:55.51ID:ozM8dfmV0
ν速大勝利か
0124リバースネックブリーカー(広島県) [US]
垢版 |
2019/11/15(金) 13:58:30.14ID:NDFRrBtO0
私道なのにダメなのはなんだかモヤモヤする
道壊そう
0125ネックハンギングツリー(東京都) [TR]
垢版 |
2019/11/15(金) 13:59:06.01ID:vNAD9CRu0
私道に剣山を埋め込んではどうか
0126レッドインク(京都府) [ニダ]
垢版 |
2019/11/15(金) 13:59:57.92ID:jCD9+r590
>>119
私道は勝手にそういうことは出来ないよ。持つのがかなり不利な道路
不動産屋なんか法規知ってるはずだから無理なのを理解してるにも関わらずこういう主張している。
0128ミドルキック(庭) [JP]
垢版 |
2019/11/15(金) 14:01:32.76ID:AO0odkXt0
これって議員が議会で担当者呼び出して質問するだけで解決する問題(行政が便宜して買い取る)だと思う。よくある話。
で思ったけど、この不動産業者は中華か半島系じゃないの?
0130ときめきメモリアル(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/11/15(金) 14:03:13.45ID:C40/ovaf0
でっかい車で路駐して所有者の義務としてゆっくりと時間をかけて一年中
私道を点検整備はじめたら面白い
0131シューティングスタープレス(茸) [EU]
垢版 |
2019/11/15(金) 14:06:03.30ID:fGDTybrQ0
まくまでも(仮)
0132リキラリアット(コロン諸島) [US]
垢版 |
2019/11/15(金) 14:11:12.97ID:zEnHUBOxO
>>128
社長は神奈川で、コレ用に造った会社が福岡って事で
マスゴミは福岡福岡言ってるとかだろ

やり方が、デス イズ 朝鮮人
0134ボマイェ(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/11/15(金) 14:12:56.40ID:Mw2T21u40
俺が地主だったらとりあえず舗装剥がして雨の日にヌッタヌタになるようにしたい
0135河津落とし(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/11/15(金) 14:17:14.36ID:BlQ15P080
ちょくちょくあるよねこの手のトラブル
建てちゃいけないところに家建てちゃってさ
公道か私道かも判断つかねえ自治できねえ自治体ってどうなのよ
ほんと自治労は糞だわ
0137キングコングラリアット(大阪府) [JP]
垢版 |
2019/11/15(金) 14:19:32.91ID:56d72DrA0
>>20
家にすると固定資産やらいろいろ金かかる
利用者に優しく月極駐車場がいいと思うよ
入口と出口にゲートつけて30分100円とか
有料道路だとなんか認可必要そうに
駐車はしないが停止はするのて停止場
月契約一万円だっておかしくない

きちがいが通れないように車止めるかもしれんが・・
困るのは通過者だから村八分にされるだけだし
0139スリーパーホールド(東京都) [CN]
垢版 |
2019/11/15(金) 14:27:33.83ID:1Txi2raH0
私道トラブル怖いから私道にしか面してない家時うのはやめた方がいいな
よく見たら私道部分の所有権利さえないような物件もあるしよく買うよあんなの
0140シューティングスタープレス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/11/15(金) 14:29:21.03ID:JZikFS9U0
ちょっとまえに話題になってたやつか
0142ファイナルカット(庭) [SE]
垢版 |
2019/11/15(金) 14:32:41.13ID:23xvJw0q0
>>28
なんで叩かれてるのかわからない
今は当たり前の話、昔は杜撰で外れ寄付で問題が起きたから今みたいになった
開発行為する前に寄付について事前協議するからね、道路インフラも後から問題ないように役所仕様で工事するし
0143ドラゴンスープレックス(新日本) [ヌコ]
垢版 |
2019/11/15(金) 14:33:04.27ID:ymRGpVAl0
工事して大穴掘って放置してたらどうなるんだろ
0144ショルダーアームブリーカー(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/15(金) 14:33:42.31ID:16hehrN50
>>3
買いもしないで民間に強制徴用だからな
0145カーフブランディング(岐阜県) [ZA]
垢版 |
2019/11/15(金) 14:34:07.23ID:CkHlE2l90
ウチも私有地を近所の住民の抜け道として開放してるけど
植木が邪魔やら何やら文句つけてくる通行人がいて困るわ
一度面と向かって言われたのでじゃあ通るなって言ってやった
0146ドラゴンスクリュー(ジパング) [DE]
垢版 |
2019/11/15(金) 14:34:34.23ID:mPvwbcrm0
経緯的には市に問題ありだが、この段階だと既に問題ある物件をわざわざ買い取った不動産屋が悪い
現在の住民には何も落ち度がない珍しいパターン
0147逆落とし(茸) [FR]
垢版 |
2019/11/15(金) 14:37:51.52ID:hXrmW79c0
どっちにしろこの意地の悪い業者とは取引するとこ減りそう
0148ネックハンギングツリー(大阪府) [AE]
垢版 |
2019/11/15(金) 14:40:12.48ID:bfGOhhm60
増築して建物建てちゃえよ。
中途半端に道なんてあるから、市や住民が期待しちゃう。
0149ローリングソバット(中部地方) [GB]
垢版 |
2019/11/15(金) 14:50:41.88ID:xnxMVBIY0
法律のことよくわからんが私有地なのに通行料は取れない封鎖も許されないってどういうこと?

道自体を潰して無くしてしまうのはあり?
0150ジャンピングエルボーアタック(大阪府) [US]
垢版 |
2019/11/15(金) 14:50:59.05ID:Jdx7PBE60
あんまりこの土地の事情を詳しくしらんが
有償の囲繞地通行権が発生するケースじゃないのかな?
バリケードで封鎖するのは問題あるとしても
結局通行料は払えって結末になりそう
ただし、金額は裁判所通して算定しなおせば、もうちょっと安くなるかもね
0151ラダームーンサルト(千葉県) [NL]
垢版 |
2019/11/15(金) 14:53:26.88ID:lYj/n7Eu0
バリケード権を高く売ろうとしてるのかこの不動産屋は?
0153キチンシンク(茸) [US]
垢版 |
2019/11/15(金) 14:55:06.40ID:9LcymQqP0
一切の維持をしなかったらどうなるのだろうか
0154マスク剥ぎ(茸) [US]
垢版 |
2019/11/15(金) 15:00:11.59ID:cfnRziOU0
いっそこの不動産屋は私道に糞尿撒き散らしてやれよ
0155ダブルニードロップ(茨城県) [US]
垢版 |
2019/11/15(金) 15:00:59.47ID:oHYDIpcb0
>>95
ほんとこれ
0156ダブルニードロップ(茨城県) [US]
垢版 |
2019/11/15(金) 15:02:51.97ID:oHYDIpcb0
>>102
こんなめんどくさいとこになりそうなのは目に見えてたんじゃないかな
ましてやド素人でないその道のぷろなんだから手放しとけばよかったのに
0157ツームストンパイルドライバー(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/11/15(金) 15:05:30.43ID:9+6/BdB20
>>150
そうだよね
裁判所「さすがにバリケードはやりすぎ、憲法の往来の自由に反してます」
住人達「うおー!さすが裁判所!」
裁判所「通行料金取るのは正当な権利なので所有者はきちんと徴収しなさい」
住人達「ええ・・・」
所有者「うおー!さすが裁判所!」

所有会社だって対価払って土地を取得したのに整備費税金取られるだけって
ボランティアもやらないこと押し付けられるわけがない
いざとなったら893に債権込みで売っちゃってもいいんだぜって脅しがかけられる
0158フランケンシュタイナー(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/11/15(金) 15:06:27.03ID:0DcRZM+o0
>>17
これ、もともと宅地造成した業者の持ち物だったんじゃないの?
道路ありますってことで宅地として売った。なけりゃ誰も買わんよね(当時の法律は分からんが、少なくとも今なら住宅地として
売ることができないはず)
015916文キック(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/11/15(金) 15:09:23.41ID:tK+khGwq0
ベフィス
0160バックドロップ(徳島県) [ニダ]
垢版 |
2019/11/15(金) 15:10:29.76ID:Qu5T9XOj0
元の分譲業者から"買い取った"んじゃなくて
倒産かなんかで権利が移っただけじゃないかなとは思うね
0162フェイスクラッシャー(東京都) [JP]
垢版 |
2019/11/15(金) 15:12:50.17ID:bf+qaYyi0
家も敷地内が通学路になってるんだよなぁ
通る分にはいいが池が面しててフェンスが壊れかかってる(通過する学生が壊す)
家の家族は使わない道だから草刈りしてやるのも飽きたし
事故でも起きる前に通行止めとかにしたいけど無理なんだよね
0163パロスペシャル(奈良県) [KR]
垢版 |
2019/11/15(金) 15:14:18.14ID:Hni8xMwt0
>>3
これw
不動産屋も気の毒っちゃ気の毒
0164バックドロップ(徳島県) [ニダ]
垢版 |
2019/11/15(金) 15:15:45.40ID:Qu5T9XOj0
>2.私道の譲渡は簡単じゃない?
今回のケースでは、福岡の業者は一度、長崎市に私道を寄付しようとしているが、辞退している。
理由は「金銭面」だった。
長崎市では「長崎市道として認定できる私道」についてのみ、寄付を受け付けている。
その条件は、
*原則として幅員4.0m以上
*道路側溝の構造がコンクリート3面張り
*ガードレールや側溝蓋の設置 など
今回の私道に関して、長崎市の条件に合うように整備しようとすると、業者にとって数百万〜数千万の費用がかかる可能性があった。
また、長崎市が業者に対し「9割の助成金が出ること」を伝えていなかったことも要因との指摘もある。
https://www.fnn.jp/posts/00048617HDK/201910311625_ktn_HDK
0165ときめきメモリアル(庭) [US]
垢版 |
2019/11/15(金) 15:18:18.00ID:zKGXwp2T0
役所から私道の認定貰えないなら私有地でしょ
0166アルゼンチンバックブリーカー(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/11/15(金) 15:20:26.48ID:tWEWCGda0
>>164
これ、良くわからんけど福岡の業者は数年前にこの土地買ったんだろ?
何したかったんだ??
0167スリーパーホールド(関東地方) [FI]
垢版 |
2019/11/15(金) 15:20:45.35ID:4RMfabzp0
道の真ん中にプレハブでも置いとけよ
私道なら問題ないだろ
0168チェーン攻撃(やわらか銀行) [FR]
垢版 |
2019/11/15(金) 15:21:34.03ID:BPLZNt7r0
まぁそうなるわな
業者やりすぎた
0169トラースキック(栃木県) [US]
垢版 |
2019/11/15(金) 15:22:35.49ID:vxcRiPsh0
どこの業者だよ
もう割れてんの?
お前ら不用意な凸はもうやめとけよw
0170ジャーマンスープレックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/11/15(金) 15:24:01.90ID:omRL4s/I0
>>3
譲渡を受け入れなかった市が圧倒的に悪い
0171キドクラッチ(SB-iPhone) [BR]
垢版 |
2019/11/15(金) 15:28:00.97ID:5WgdvoP/0
私道の維持整備に金かかるんだから通るなら金取ってもいいと思うが
仮に私道で事故やらあった場合、責任は所有者が負うことになるんだから通行止めするのも分かる
0172アンクルホールド(空) [US]
垢版 |
2019/11/15(金) 15:29:02.02ID:lK/iZ/0R0
>>17
いたストの関所だって破産するまで払わないといけないもんなw
0173スリーパーホールド(東京都) [CN]
垢版 |
2019/11/15(金) 15:29:09.71ID:1Txi2raH0
市も規定にのっとって対応しただけじゃないの
対応の質は置いといて譲渡を受けなかったこと自体は問題じゃないでしょ
0174アンクルホールド(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/15(金) 15:34:51.63ID:+UNiQXYY0
市が糞過ぎるが、業者もバリケードはやり過ぎたな
自分達専用の駐車場にして他の車が通れない辺りから始めれば、言い分も筋が通ってた気がする
0175腕ひしぎ十字固め(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/11/15(金) 15:47:34.10ID:RHbYFwhf0
道路維持費など、地主が一方的に金銭面で負担しなきゃいけないようなら、
いっそ道路を取り壊して畑とか倉庫にすれば良いんじゃない?
そうしたら、周辺住民はその土地に入れなくなる。
結局、住民の不便は維持される。

それがいやなら住民が維持費の応分の負担するなり、
市がこれまでの維持費を勘案して譲渡ではなく買い取りにするなりしたらいい。
0176スリーパーホールド(東京都) [CN]
垢版 |
2019/11/15(金) 15:52:30.11ID:1Txi2raH0
他者が生活の一部として使っていてその道がなくなったら生活が困難になる場合は権利保持者でも勝手に取り壊したりできないはず
0177アンクルホールド(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/15(金) 15:55:33.06ID:+UNiQXYY0
例えばだけど、
全く関係無い第三者がこの私道を駐車場に使ってたらどうなるんだ?
私道だから警察は介入出来ないし、
私道所有者は公益に供してやらなきゃ駄目なのか?
0178エメラルドフロウジョン(家) [BG]
垢版 |
2019/11/15(金) 15:58:52.52ID:UTERc89V0
免除されていた固定資産税
すべてさかのぼって請求したれ
0179リキラリアット(コロン諸島) [IT]
垢版 |
2019/11/15(金) 15:59:31.52ID:zEnHUBOxO
>>147
この一件で儲けるために造った会社だって聞いたけど
0181ネックハンギングツリー(ジパング) [MX]
垢版 |
2019/11/15(金) 16:00:14.43ID:QrkFOCQV0
不動産屋が、私道と付属の山を市に寄付しようとしたら
要らん
寄付したければ自腹で道路工事して排水溝やら、蓋やらガードレールやらやれよ
本当は補助で費用の9割が税金から出るけど、予算を使いたくないから黙ってた
そしたらバリケード作ってマスコミにたれ込まれて今の有り様
0182断崖式ニードロップ(茸) [US]
垢版 |
2019/11/15(金) 16:00:17.79ID:Hcby6iKP0
9割補助するならもう条件付けずに受けろよ
0184ネックハンギングツリー(ジパング) [MX]
垢版 |
2019/11/15(金) 16:02:06.61ID:QrkFOCQV0
>>94
福岡の不動産屋らしいから自分で調べろよ
0185マシンガンチョップ(三重県) [ヌコ]
垢版 |
2019/11/15(金) 16:02:48.11ID:S9MCspy40
業者がバリケード立ててたところに自分の土地に駐車してるだけですよと業者の車置かれたら
誰かがどうにかできるのか?
0186ボマイェ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/11/15(金) 16:03:10.41ID:r6AQpsPL0
なんかもう八方ふさがりなので塞いでみた
0187アルゼンチンバックブリーカー(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/15(金) 16:04:55.57ID:S1uds0wY0
補修もせず放置すりゃいいねん
こんなん行政の怠慢やろ
0188アンクルホールド(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/15(金) 16:06:32.10ID:+UNiQXYY0
>>181
マジかよ…。不動産がアマチュアだったって事?
0189ローリングソバット(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/11/15(金) 16:07:45.99ID:8edm6G7G0
うちの近所に生活道路に勝手に白線引いて駐車場にしている奴がいるな。登記上は自分の土地らしいけど。どうなんだろうな?
0191張り手(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/11/15(金) 16:10:19.43ID:/yemSs0n0
いやでもこれ私道だろ
で住民の通行を善意で許してて、道路の補修とかも全部オーナーが自費でやってて住民は感謝もせずに我が物顔で通行
最終的に所有者が住民と協議して管理費用の負担求めたけど住民拒否
県かなんかに譲渡しようとしたら、県側も拒否したせいで民間業者に売却
企業に売ったらそりゃ慈善事業ではなくなるわ
そんで通行量とられるようになって発狂


私有地なのに裁判所が撤去命令出したのが驚きだわ
0192ビッグブーツ(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2019/11/15(金) 16:13:02.51ID:zGYGJkGN0
>>157
ヤクザに土地を売るのはダメだろ
0193ジャンピングDDT(家) [SE]
垢版 |
2019/11/15(金) 16:13:18.91ID:lWBxMFVH0
>>191
土地や建物に付された権利には随伴性があってね。
所有者が変わったからといってリスタートにはならないのだよ
0194ミドルキック(庭) [JP]
垢版 |
2019/11/15(金) 16:13:46.20ID:AO0odkXt0
>>132
いやまぁ、俺が言いたかったのは、たかだか地方議員や地方首長へのコネクションすらない不動産業者ってロクでもない奴なんだろーなって話
そもそも要件満たしてないのに寄付ってのは、役所の寄付断りの事実が欲しかっただけの様な気もしてくるわ
適正価格以上の買い取りを目論んで、、、とかな
0196中年'sリフト(宮城県) [JP]
垢版 |
2019/11/15(金) 16:14:27.73ID:Myi/97SL0
金払えよ
クソな住民だな
0199ダイビングヘッドバット(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/11/15(金) 16:17:24.14ID:lrrHUOq00
郊外にある 住宅地の道路含めてまるっと私道 を閉鎖した様なもんか
0200ジャストフェイスロック(光) [US]
垢版 |
2019/11/15(金) 16:18:56.99ID:RLk+jhyJ0
民間になれば利益を考えるからね
だからといって
金額とか封鎖とかのやり口は(

元々の最大の問題は
元の地主からの申し出を市が(
0201垂直落下式DDT(愛知県) [CN]
垢版 |
2019/11/15(金) 16:20:51.25ID:tl7qVCk00
市もだが、住人もクソだわ
私道使うくせにメンテナンス代は出さないとか

地裁の判決は、管理会社に管理を禁止させるものであるあら
私道の破損や耐久不足で事故があっても、管理会社は責任を問われないって事でいいんだよな?
0203毒霧(茸) [US]
垢版 |
2019/11/15(金) 16:24:48.89ID:kCHj4UFu0
市が買い取ったらエエだけやん
0204垂直落下式DDT(愛知県) [CN]
垢版 |
2019/11/15(金) 16:26:35.78ID:tl7qVCk00
しかも、住民のクソなのは
この私道が”近道”をする為に使うってだけの理由な事

本来、少し遠回りをすれば、交通はできる為、生活が困る事は無い
だが、TVでは
別の近道ルートを紹介し、そこは非常に狭い道な為、住民は困ってると報道

TVがやりたいのは
「ライフラインを握って金銭を要求する悪徳業者」
という演出なだけ
0205スリーパーホールド(東京都) [CN]
垢版 |
2019/11/15(金) 16:27:54.77ID:1Txi2raH0
>>204
だとしたら住民側が裁判で勝ったのはなんで?
報道されていない部分でなにかあるんじゃないの?
0206キドクラッチ(SB-iPhone) [BR]
垢版 |
2019/11/15(金) 16:29:46.41ID:5WgdvoP/0
>>205
一応仮処分申請だから
0208ドラゴンスープレックス(石川県) [EU]
垢版 |
2019/11/15(金) 16:34:22.87ID:YzinQuXc0
|゚Д゚)ノ 私道に囲まれた家も当然あるし、以前の持ち主の時は住民が修繕費積み立ててたって話だったはず

|゚Д゚)ノ 今の地主に変わってからいきなり通行料取ると言って来たんだろ

|゚Д゚)ノ 市が前の持ち主が譲渡申し出たときに受けとけば混乱しなかったのに

|゚Д゚)ノ 市民サービス嫌がる役人に給料出す必要無いだろ。全員死刑でいいのに
0211ジャンピングエルボーアタック(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/15(金) 16:44:10.48ID:z9rzf5bl0
>>203
不動産「寄付できないなら売るよ、ほらこの値段」
市「たけーよばーか」

で不動産屋激怒で今回の流れ
0212トペ スイシーダ(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/15(金) 16:44:31.61ID:d7laqaPZ0
>>208
修繕積み立てしていたならその証書や積立金がどこにあるのか明らかに出来るはず。
その積立費はどこに行った?
こんなに拗れてるような住民なのに収支報告寄越せっていう人は居なかったのか?って話よ
0214グロリア(ジパング) [GB]
垢版 |
2019/11/15(金) 16:46:57.28ID:nmPSmFnt0
>>39
想像だけど、市に知らねーよぐらい言われたんじゃねーの??
怒りの感情がなきゃバリケードなんて作らねーわ
0215ファルコンアロー(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/11/15(金) 16:47:19.18ID:BppmjlbL0
乞食大勝利
0218ハイキック(神奈川県) [RU]
垢版 |
2019/11/15(金) 17:06:40.89ID:gZ0SaH2G0
私有地への立ち入りを制限するために設置した柵の撤去を命令する
地裁はやっぱりキチガイだな
0219ファイヤーボールスプラッシュ(庭) [US]
垢版 |
2019/11/15(金) 17:13:43.85ID:NvBEi1jl0
いや何かの跡地を利用して新規分譲住宅たかどうなんだよ
路地は沢山あるが
こんな通行料金取るとか聞いたことがないが
0221スリーパーホールド(東京都) [CN]
垢版 |
2019/11/15(金) 17:16:11.24ID:1Txi2raH0
>>219
通行料とるのは法的には問題ない
0222栓抜き攻撃(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/11/15(金) 17:18:38.81ID:Gl0WyO1y0
こうなったら市道は凸凹の階段状にするしか
市が悪いし、市道をどう変更しようが問題ないだろう
0223ファイヤーボールスプラッシュ(庭) [US]
垢版 |
2019/11/15(金) 17:23:26.47ID:NvBEi1jl0
路地の通行料金払ってんのか分譲住宅住の人
0224ファイヤーボールスプラッシュ(庭) [US]
垢版 |
2019/11/15(金) 17:24:14.52ID:NvBEi1jl0
市道にはできんだろ今の消防法でこれ狭すぎて
0225ファイヤーボールスプラッシュ(庭) [US]
垢版 |
2019/11/15(金) 17:25:19.47ID:NvBEi1jl0
路地も自由に通っていいから土地売ってんじゃねえのかよこれ
どんな契約してんだ?
0226ファイヤーボールスプラッシュ(庭) [US]
垢版 |
2019/11/15(金) 17:26:33.78ID:NvBEi1jl0
これは不動産屋から最初に土地を買った時の契約が重要だ
0227ファイヤーボールスプラッシュ(庭) [US]
垢版 |
2019/11/15(金) 17:27:37.69ID:NvBEi1jl0
契約の内容が重要だ
路地まで買えとか聞いたことね
ましてや通行料だの
それが最初の契約に書いてあったかだ
0228スリーパーホールド(東京都) [CN]
垢版 |
2019/11/15(金) 17:27:41.25ID:1Txi2raH0
最初の契約次第だろうな
それにしても権利譲渡されてるだろうしいろいろめんどくさそうだけど
私道トラブルは日本中たくさんあるからな、こんなの氷山の一角でしょ
0229スリーパーホールド(東京都) [CN]
垢版 |
2019/11/15(金) 17:28:44.88ID:1Txi2raH0
最近の分譲の場合私道に面した家が私道の権利を分割して持つことが多いけどね
0230レインメーカー(福島県) [US]
垢版 |
2019/11/15(金) 17:29:43.06ID:m9ITOAih0
役所が補助金の話もしないで突っ返したんだよなその時の市長は誰だよ
0231ファイヤーボールスプラッシュ(庭) [US]
垢版 |
2019/11/15(金) 17:29:50.58ID:NvBEi1jl0
路地のメンテナンスてそんなにはあるんか?
うちの横に農道があるがそんなの舗装にしたときも猫が死んでた時も
うちら何の責任もなかったぞ
0232膝靭帯固め(茸) [GB]
垢版 |
2019/11/15(金) 17:31:03.59ID:DD1bjOYU0
聖マリア幼稚園に通っていた私が通りますよっと
0233ファイヤーボールスプラッシュ(庭) [US]
垢版 |
2019/11/15(金) 17:31:40.77ID:NvBEi1jl0
これ不動産の言い分通ったら日本全国同じ状況なら
不動産屋がどんどん通行料金払えって言ってくるぞ
うちもやうちもやうちもやって 
通行料もらいましょって
不動産屋が請求しにくるぞ
0234スリーパーホールド(東京都) [CN]
垢版 |
2019/11/15(金) 17:33:32.75ID:1Txi2raH0
私道部分のみを不動産屋がもってるってそんな多いんかね
023516文キック(庭) [US]
垢版 |
2019/11/15(金) 17:35:00.48ID:GcacKmrS0
前に昼のワイドショーでやってたけど、確か、道路の補修は自治会が負担してやってたはず
0236ファイヤーボールスプラッシュ(庭) [US]
垢版 |
2019/11/15(金) 17:35:19.37ID:NvBEi1jl0
一条工務店に聞いてみよ
お前ら聞けw
0237垂直落下式DDT(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/15(金) 17:35:54.98ID:h7Z2fQAA0
道路舗装にしたってただじゃないから地権者がぼったくりって訳でもないだろ、これ
0238ファイヤーボールスプラッシュ(庭) [US]
垢版 |
2019/11/15(金) 17:36:49.99ID:NvBEi1jl0
おい一条工務店、お前の分譲住宅買いたいんやけど
通行料金いるんかって
誰か聞いてくれw
0239エクスプロイダー(東京都) [KR]
垢版 |
2019/11/15(金) 17:37:17.15ID:QShN4SqE0
ふつうこういう道路はそこ利用する近隣住人がお金出し合って共有の道路にするだろ。住人も悪いんじゃねえのかい
0241ファイヤーボールスプラッシュ(庭) [US]
垢版 |
2019/11/15(金) 17:39:12.89ID:NvBEi1jl0
うちの横の農道も舗装したけど全然痛まんぞ
もう30年は経つけど
0242スリーパーホールド(東京都) [CN]
垢版 |
2019/11/15(金) 17:39:17.48ID:1Txi2raH0
まーいずれにしても着地点というか解決法は私道から市道にするしかないよ
0243ファイヤーボールスプラッシュ(庭) [US]
垢版 |
2019/11/15(金) 17:40:08.96ID:NvBEi1jl0
しょっちゅうクロネコヤマトとかフクツウとか2トン車が走ってるが舗装全然痛まん
メンテナンスってなんや?
0244バズソーキック(東京都) [JP]
垢版 |
2019/11/15(金) 17:40:46.31ID:SQVcfQgX0
バリケードを作るのだってタダじゃないんだろうに
話し合って解決しろよw
0245サソリ固め(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/11/15(金) 17:41:47.02ID:J3IiYupC0
譲渡していいぐらいのもんなら通させておけ
あと、受け取らない市に対して、ちゃんと金だして買い取るように要求しろ
024616文キック(庭) [US]
垢版 |
2019/11/15(金) 17:41:52.31ID:GcacKmrS0
自治会が何十年にも渡って費用集めて補修してたって報道もあるけど、実際はどうなんだろ?
ネットでは道路補修を素人ができるわけがない、数千万円かかるんだぞ!と分析している人もいるが…
よく田舎だと、ホームセンターで買ってきたアスファルトで適当に補修してたりはするけれども…
0247ファイヤーボールスプラッシュ(庭) [US]
垢版 |
2019/11/15(金) 17:41:58.83ID:NvBEi1jl0
😌>>242
無理だろ
消防トラックが入れんような道は市道なんかにできんはずや
こないだ解体アルバイトで聞いたw
0248キャプチュード(SB-Android) [DE]
垢版 |
2019/11/15(金) 17:42:49.59ID:ocFXkiT80
金の要求は馬鹿じゃねーのだけど私道にバリケードはなんか問題あるの??
自分の土地なのに??
0249ジャンピングDDT(光) [DK]
垢版 |
2019/11/15(金) 17:45:38.93ID:9Es3oX+30
私道はワタクシドウってよむのか?
0250バズソーキック(埼玉県) [GB]
垢版 |
2019/11/15(金) 17:46:01.81ID:ZdFgnYW20
まさか固定資産税取らないだろうな
0252エルボードロップ(大阪府) [DK]
垢版 |
2019/11/15(金) 17:49:08.28ID:Vf6NqD800
>>233
必要な土地なら不動産屋が譲渡申し出た時点で受けろよ

市や国のスタンスは価値のない土地の寄付は受けねー
でも、固定資産税は所有してる限り払え
これだから、ほとんどヤクザ
0253エルボードロップ(大阪府) [DK]
垢版 |
2019/11/15(金) 17:51:32.07ID:Vf6NqD800
>>247
通れなくても地価高い所なら貰ってくれるよ
本当は受けないんですけど、みたいなこと言うけどw
0254ジャーマンスープレックス(庭) [FR]
垢版 |
2019/11/15(金) 17:52:04.71ID:hhj4WBbp0
素人が多すぎるな。
平穏無事に使う分には私道は承諾書無しでも通行できる。
裁判例があるだろ。
通交料は否定されてないが、
長い間徴収してないのと、
固都税が免除されてることを
鑑みると、多額は取れない。
市は整備基準があり、
路盤構造、上下水道、雨水側溝の
基準が市型に準拠してなければ
移管できるわけねーだろ。
クソみたいな道路引き取って
整備費どんだけすると思ってんだよ。
0255ドラゴンスープレックス(兵庫県) [JP]
垢版 |
2019/11/15(金) 17:53:49.55ID:TORyZ2vs0
>>248
通り抜け私道になると
好きに転用していいものじゃないぞ
住んでいる人がいる限りは住宅に入れるように接道義務なんかも入るしなあ
0256ファイヤーボールスプラッシュ(庭) [US]
垢版 |
2019/11/15(金) 17:55:21.27ID:NvBEi1jl0
>>254
プロだらけだったらその方が変だろw
あんた一条工務店の人?
0258エルボードロップ(大阪府) [DK]
垢版 |
2019/11/15(金) 17:56:19.69ID:Vf6NqD800
>>254
要するに

私道は無料で開放しろ
整備の必要が出たら自費な
お上は寄付は受けない

だろ、酷い話
0259ジャストフェイスロック(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/15(金) 17:58:11.09ID:0i2SLjCk0
こうなったらもう絶対通れないようにプレハブ小屋でも建てればいいのに。
私道なんだから誰も文句言えないだろ
0260逆落とし(ジパング) [KR]
垢版 |
2019/11/15(金) 18:02:04.00ID:7u4laf7p0
>>248
こういう道路はみなし公共物だから
だから私有地でも位置指定道路かけて建築基準法の道路にできる。
0261キングコングラリアット(東京都) [JP]
垢版 |
2019/11/15(金) 18:02:50.65ID:UubzNbrg0
>>259
私道には建てられない
0262ムーンサルトプレス(庭) [US]
垢版 |
2019/11/15(金) 18:03:39.90ID:/emdV9fE0
業者詰んだな、これ
0264ファイヤーボールスプラッシュ(庭) [US]
垢版 |
2019/11/15(金) 18:06:44.24ID:NvBEi1jl0
ヤクザが不動産屋営業できんようにしろ
026516文キック(庭) [US]
垢版 |
2019/11/15(金) 18:06:55.09ID:GcacKmrS0
これ、業者的にはどういう狙いがあって、この土地を買ったんだろうか?
住民や市に買い取ってもらう、通行料を徴収するために買ったんかね?
プロなら、住民側が有利って分かりそうなもんだけども
0266ファイヤーボールスプラッシュ(庭) [US]
垢版 |
2019/11/15(金) 18:07:26.62ID:NvBEi1jl0
ヤクザはいかなる物のも営業できんようにしろ
0267レインメーカー(茸) [US]
垢版 |
2019/11/15(金) 18:09:56.15ID:A5/3Zkb/0
俺も市道の土地持ってんだけど
市に寄付するわっていったら
地続きの俺の土地を測量しなけりゃ貰えないんだってさ
そんな金出したくないしな。
0270ツームストンパイルドライバー(東京都) [DE]
垢版 |
2019/11/15(金) 18:25:53.87ID:8qAKRy1F0
>>61
つうてもその私道コミでゴミ土地買ったのは自分だし
想定外だったは通用せんわ
0271毒霧(愛知県) [PL]
垢版 |
2019/11/15(金) 18:27:24.81ID:mHYIYKFu0
道路整備の為に通行禁止にすればいいんじゃね?
工事期間100年とかで
0272ファイヤーバードスプラッシュ(家) [ニダ]
垢版 |
2019/11/15(金) 18:30:06.95ID:lGLdmFSI0
日本は私権が強過ぎるからね

勝手に通り道にされたら通行権
勝手に家に居座られたら居住権

排除するには持ち主がお金を払って土下座しないといけない理不尽
0273急所攻撃(高知県) [US]
垢版 |
2019/11/15(金) 18:30:12.12ID:OZPmF8p30
俺なら危険があるため私道を整備中とし、お金が無くなったと言い塩漬け状態で放置してモノゴイしたい
0274サッカーボールキック(茸) [US]
垢版 |
2019/11/15(金) 18:31:08.02ID:ATc8We0f0
50年前からこの状態だったんだろ
自由通行権の取得時効成立済みじゃん
0275ハイキック(北海道) [US]
垢版 |
2019/11/15(金) 18:33:36.11ID:wXTvSzIG0
>>274
私道の所有者が変わったらノーカンなんじゃない?
そういうのって権利保有者がずっと同じだった場合でしょ?
0276ムーンサルトプレス(家) [US]
垢版 |
2019/11/15(金) 18:34:57.27ID:IJPxiylI0
これに関してはあんまり全容がわからんが、所有してる土地がどこの範囲かすらも正確に分からんのに、
ちゃっかり固定資産税だけは持ってく国だからなぁ。
そしてその状況を変えようっていう議員はいない。皆楽して稼ぎたいからね。
0277フェイスロック(静岡県) [US]
垢版 |
2019/11/15(金) 18:35:33.79ID:rd4f5zdQ0
うちも車の出入りで私道通るから毎年年末に8万ほど支払ってるな
ただ車が自宅に入れることによって土地の評価額があがって税金まで高くなりやがる
0278メンマ(大阪府) [MX]
垢版 |
2019/11/15(金) 18:35:41.16ID:xaiFvKCQ0
>>269
いや昔からそうだし
今回の件だけ特別に引き取れって方が不公平だろ
0279サッカーボールキック(茸) [US]
垢版 |
2019/11/15(金) 18:36:30.68ID:ATc8We0f0
>>275
逆、既に権利が成立してたら
業者はそれ込みでその土地を購入したとみなされる
0280ランサルセ(愛知県) [US]
垢版 |
2019/11/15(金) 18:37:51.69ID:VF7jFE/F0
土人の国かよ
0281目潰し(コロン諸島) [US]
垢版 |
2019/11/15(金) 18:38:11.72ID:WVwXeB5cO
命令でても控訴するし、強制力もなにもないから、住民はなにもできない。
私道に許可なく入ったら不法侵入。
訴状関係なし。
0282スリーパーホールド(東京都) [CN]
垢版 |
2019/11/15(金) 18:39:54.09ID:1Txi2raH0
>>281
>業者が決定の通知を受けてから7日以内に撤去しない場合、
>業者側の費用負担で地裁の執行官に撤去させることができる。

ってあるから何もできないことはないでしょ
0283ビッグブーツ(北海道) [US]
垢版 |
2019/11/15(金) 18:40:59.11ID:2KlDCiSQ0
こういうのは、自治体の怠慢だ。
自治体が、私道の受け取りを拒否できない法律を作るだけで解決する。
その方は、みんな楽だろう。
0286足4の字固め(コロン諸島) [CH]
垢版 |
2019/11/15(金) 18:42:28.96ID:WVwXeB5cO
控訴するからずっと先。
それに撤去したところで、また最設置するだけ。
私道に許可なく通行することは不法侵入になることに、変わりなし。
0288ジャーマンスープレックス(庭) [FR]
垢版 |
2019/11/15(金) 18:44:17.78ID:hhj4WBbp0
>>286
君はまず私道の裁判例をよく調べたほうがいい。
0290サッカーボールキック(茸) [US]
垢版 |
2019/11/15(金) 18:45:48.89ID:ATc8We0f0
そもそも取得時効って鎌倉時代に東国武士が開墾した農地に
「そこは麿の土地でおじゃる、年貢を払うでおじゃる」
って京都の公家に言われた東国武士が
「助けて北条まさこエモ〜ン」
って鎌倉に泣き付いて
後成敗式目で「20年経過してたら取得時効、年貢払う必要なし」って始めたのが始まり
0291ブラディサンデー(東京都) [RU]
垢版 |
2019/11/15(金) 18:46:30.88ID:yklDTVr50
どれくらいの道幅か知らんけど月極駐車場にでもしちゃいなよ
0292閃光妖術(大阪府) [GB]
垢版 |
2019/11/15(金) 18:47:40.34ID:wN6E8V630
バリケードは撤去して
かわりに車やらバイクを駐車しだしたらそれも撤去しろいわれるの?
0293ジャーマンスープレックス(庭) [FR]
垢版 |
2019/11/15(金) 18:52:25.69ID:hhj4WBbp0
>>258
実にその通りだよ。
そういう覚悟で道路にしたってのが私道。
私道の利点は

固都税がかからない
建築基準法上の道路にできる
基準法の規定にそって廃道できる

など色々ある。
うちの会社は私道いっぱい買ってる。
地域と相談して廃道してマンション建ててる。
安いし税金かからないし、キャスティングボードにぎれるし、
うまく使えばすごい利点がある。
0295レッドインク(京都府) [ニダ]
垢版 |
2019/11/15(金) 18:57:12.10ID:jCD9+r590
不動産屋なんか登記調べてるから、全部わかっててやってるんだよ。
このパターンで美味しい思いを他でしているはずだから調べればボロがでてくると思うよ。
0296メンマ(東京都) [NL]
垢版 |
2019/11/15(金) 18:58:14.54ID:qCUI2Yi30
これ、前テレビでやってたわ。
よくよく聞くと、
せっかく好意で市に提供すると言ったのに
ガードレール設置してから来いと門前払い

たしか
ガードレール費用捻出のため、使用してる住人にカンパ頼んだら
誰も協力してくれない。道路は使い続けるけど、金は出さない住人。

そりゃキレてもしょうがないだろ。
0297ファイヤーボールスプラッシュ(庭) [US]
垢版 |
2019/11/15(金) 19:01:15.99ID:NvBEi1jl0
ガードレールなんかつけたらよいよ狭くなって通れなくなるだろ
これは市が絶対に引き取らないってポーズだ
0298ラ ケブラーダ(埼玉県) [BR]
垢版 |
2019/11/15(金) 19:03:18.07ID:4u/S7HVr0
今回の決定を盾に絶対金出さないマンが騒ぎまくるんだろうなあ
0299ファイヤーボールスプラッシュ(庭) [US]
垢版 |
2019/11/15(金) 19:04:46.04ID:NvBEi1jl0
みたらボロい家に老人しかいねえだろ
鼻くそ程度の年金でそんな金を出せるかつうの
0304ツームストンパイルドライバー(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/11/15(金) 19:26:20.63ID:1MFqTrgJ0
ゴミ収集業者が威力業務妨害で刑事にする案件だろ
0308足4の字固め(コロン諸島) [IT]
垢版 |
2019/11/15(金) 19:38:38.95ID:WVwXeB5cO
過去の裁判例など問題ではない。
私道に許可なく通行は不法侵入。
判例がでようと強制力なし。
0309足4の字固め(コロン諸島) [JP]
垢版 |
2019/11/15(金) 19:40:16.99ID:WVwXeB5cO
容易に撤去できない設置に強化するのみ。
撤去するための費用は行政に負担してもらいましょう。
0310スターダストプレス(茸) [JP]
垢版 |
2019/11/15(金) 19:44:55.56ID:hG4ufBBf0
仮処分だからな
法律判断ではないな
0312目潰し(コロン諸島) [ES]
垢版 |
2019/11/15(金) 19:49:59.14ID:WVwXeB5cO
なにやっても応じる気はありませんので。
いやなら住民側が出ていけ。
ひとりひとりを今度は不法侵入でこっちが訴えてやるから、覚悟しろ。
0313河津掛け(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/11/15(金) 19:51:00.49ID:BZTzNVjC0
通行地役権を認めるには厳格な要件が必要なんだ。判決が出るまで相当の期間が掛かるだろうから、その間通れなくするのは適当でないという判断。住民の主張を認めたわけではない。
0314ドラゴンスープレックス(和歌山県) [US]
垢版 |
2019/11/15(金) 19:51:14.68ID:Khhlj3nT0
>>112
消防車まで拒否してないだろ
0315カーフブランディング(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/15(金) 19:51:49.29ID:1W9lQg+t0
住宅街とか私道につき通り抜け禁止、立ち入り禁止とか書いてる看板たまに見るけど
看板立てたら後は管理放棄して
勝手に使ってるやつが事故ってもそいつが悪いじゃダメなのか?
0317スターダストプレス(茸) [JP]
垢版 |
2019/11/15(金) 19:56:47.88ID:hG4ufBBf0
判例は人の通行認めても、車の通行は保証なしだろ
0319メンマ(ジパング) [US]
垢版 |
2019/11/15(金) 20:03:23.49ID:KtC3xu000
私道にすればいい
舗装は使ってる奴らで直す
こんなこともわからないのか
0320シャイニングウィザード(庭) [US]
垢版 |
2019/11/15(金) 20:05:01.94ID:Qx8yi+sC0
ちょい前に同じように学校側が通行禁止にしたんだよな
あれどうなったんやろ
0321ボマイェ(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/11/15(金) 20:08:52.54ID:kfmPsPF30
ここは私道なので通行禁止って看板よく見るけどな
あれ通ってよかったんか?
0322シャイニングウィザード(庭) [US]
垢版 |
2019/11/15(金) 20:11:47.32ID:Qx8yi+sC0
私道は私道でも明らかに民家の敷地みたいなところに看板は見たことあるが
こんな普通の生活道路に看板は見たことねえ
0323ファイナルカット(福島県) [HU]
垢版 |
2019/11/15(金) 20:15:57.61ID:2gDoYgqP0
沖縄の私設検問は?
0324かかと落とし(庭) [BR]
垢版 |
2019/11/15(金) 20:16:11.36ID:J5xcI+NP0
バリケードじゃなく建物建てちゃえばいいのに
0325シャイニングウィザード(庭) [US]
垢版 |
2019/11/15(金) 20:18:35.36ID:Qx8yi+sC0
生活道路の定義
https://car-moby.jp/140785

生活道路(せいかつどうろ)とは、その地域に生活する人が、住宅などから主要な道路に出るまでに利用する道のこと。 都市部では路地(ろじ)、農村部では農道(のうどう)などとも呼ばれ、また私道(しどう)のように私設の道もこの一部である。
0326セントーン(大阪府) [US]
垢版 |
2019/11/15(金) 20:19:17.05ID:t9D1x2100
>>320
門の撤去命じられてた
長年住人の通り道になってたから通行する権利があるって
0329シャイニングウィザード(庭) [US]
垢版 |
2019/11/15(金) 20:26:39.23ID:Qx8yi+sC0
私道の定義

https://reatips.info/sidou-watakushidou/
私道(しどう、「市道」と区別するために「わたくしどう」と呼ぶこともある)とは、個人または団体が所有している土地を道路として使用している区域のことである。 公道に対する概念であり、誰でも利用できる公道とは性格を異にしている。
0331シャイニングウィザード(庭) [US]
垢版 |
2019/11/15(金) 20:30:16.52ID:Qx8yi+sC0
繰り返しますが、公道と私道の違い(見分け方)は、管理主体が私人なのか、公の公共機関なのかです。所有者が個人であっても管理が公共機関(例えば市町村)であれば、公道です。

逆に公共機関が所有者であるのにも関わらず私道である道は、私は実際には直面したことはありません。国が所有している土地を、民間団体が借りて道路として運営している場合などが考えられますね。しかし、調べたことが無いので実際にあるかどうかは分かりません。
0333シャイニングウィザード(庭) [US]
垢版 |
2019/11/15(金) 20:32:35.96ID:Qx8yi+sC0
てことは行政の市町村がおかしい地区となる
0334シャイニングウィザード(庭) [US]
垢版 |
2019/11/15(金) 20:34:00.75ID:Qx8yi+sC0
所有者が個人であっても市町村が管理できるんだから
なぜそれをやんねんだこの地区の市町村
裁判所は市町村を叩けんのか
0335ダブルニードロップ(茨城県) [US]
垢版 |
2019/11/15(金) 20:36:18.63ID:oHYDIpcb0
不動産の奴等や息のかかった奴等じゃね?
0337シャイニングウィザード(庭) [US]
垢版 |
2019/11/15(金) 20:40:31.56ID:Qx8yi+sC0
私有地であっても住民の生活道路だぞこれ
どっか一軒だけの問題じゃねえぞ
行政が管理さんでどうする
0338アイアンクロー(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/15(金) 20:41:27.72ID:pUmlX2120
>>324
市がガードレール作れ言ったんだから車が通れないくらいの狭さの作ったらいい
幅1メートルくらいで
0340ダイビングフットスタンプ(東京都) [CN]
垢版 |
2019/11/15(金) 21:06:32.75ID:ablU/qXv0
私有地なんだし、トラクターがボコボコにして後は放置でいいんじゃね?
他人が勝手に入って通るとこを所有者が整備する義務までは無いし。
0344フロントネックロック(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/11/15(金) 21:38:00.92ID:gA04OcjV0
>>341
普通に遠回りだけど道あるんだよなこの件は
これが認められるならコンビニワープも合法かな?
0345閃光妖術(関東地方) [US]
垢版 |
2019/11/15(金) 22:01:31.55ID:f9+SaO800
長崎市って貧乏なん?
0347フランケンシュタイナー(東京都) [DE]
垢版 |
2019/11/15(金) 22:10:22.01ID:/MHV8rmK0
>>114
先々月くらいにワイドショーでやってたよ。
ずっと使ってたとしても次の所有者もそれを引き継ぐ必要なんてないよ?

言ってることが無茶苦茶すぎないか?
0349ニールキック(静岡県) [EU]
垢版 |
2019/11/15(金) 22:17:11.81ID:f6DYFBTJ0
>>347
ずーっと通行を黙認していたのは契約みないなもんだから、それをいきなり一方的に変更して他人に重大な影響及ぼしたら、それについて賠償責任が生じたりするだろうよ

せめて裁判で住民を相手取って通行を禁じる訴訟を起こさなきゃな
0350不知火(京都府) [AU]
垢版 |
2019/11/15(金) 22:18:48.74ID:GRiV07rT0
業者が法律的にやっていいお金の掛からない住民に対しての嫌がらせを教えてくれ
0353フォーク攻撃(鳥取県) [EU]
垢版 |
2019/11/15(金) 22:20:52.61ID:Ln1t9n7y0
>>1
ちゃんと最高裁まで争ってもらいたい
これがまかり通ったら私道所有者の人権にかかわる
0355アトミックドロップ(長野県) [JP]
垢版 |
2019/11/15(金) 22:23:00.55ID:Py1NmrDS0
(´・ω・`)これ地権者が市に譲渡申し出てんじゃん
(´・ω・`)市が買い取れよバカ
0356シャイニングウィザード(庭) [US]
垢版 |
2019/11/15(金) 22:23:00.91ID:Qx8yi+sC0
>>326
そうでしたか
良かった
まあ車で子どもとか轢いたら洒落にならんけどw
0358ショルダーアームブリーカー(空) [CN]
垢版 |
2019/11/15(金) 22:30:24.40ID:hJTgF+o00
このスレ、業者のサクラ湧いてないか?
0360男色ドライバー(愛知県) [JP]
垢版 |
2019/11/15(金) 22:44:30.44ID:C0lEpKwO0
全部階段にしてしまえ
上ったり下りたり作業しないと通れないように
0363ネックハンギングツリー(光) [ニダ]
垢版 |
2019/11/15(金) 23:22:27.19ID:xOk4B7jY0
業者は市に無償で譲渡したいって言ってるのに
金目的とか言われてたまらんな

クソみたいな土地は受け取り拒否される
空き家問題も大半は国や市町村が譲渡を拒否るから起きる
0364リバースパワースラム(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/15(金) 23:24:53.66ID:DIgNBUZo0
>>191
今の法律だと私道にはならんから
この道路は法律の施行前の1960年代だかに作られたから私有地化してるだけ
逆にこれが判例になって生活道路法をさかのぼって適用することになる
0365ボ ラギノール(愛媛県) [US]
垢版 |
2019/11/15(金) 23:28:00.03ID:CB2CP1f80
>>3
住民が共同で買い取ればよかったんだぞ
業者だけ損をするこの判決は更なる問題の火種にしかならない
0366ジャンピングDDT(家) [SE]
垢版 |
2019/11/15(金) 23:38:02.70ID:lWBxMFVH0
>>365
買い取ると簡単に言うが、家の近所を通行するのに費用がかかる
日本人なんてめったにいない
0367ネックハンギングツリー(中部地方) [CN]
垢版 |
2019/11/15(金) 23:40:14.78ID:W9tjddTB0
バリケード外して、工事始めたれ!
0373キチンシンク(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/11/16(土) 00:29:50.69ID:BlnUzdBn0
所有権てのはそれ程強い権利みたいね
そこをひっくり返すのは厳しい、
住民といえどもかなりムズいのでは、
という見方もそれなりに論拠は強かった
0374張り手(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/11/16(土) 00:46:15.60ID:C9sBqw0i0
>>365
地上げに失敗した業者に情けなんかかけなくていい
0375イス攻撃(愛知県) [TR]
垢版 |
2019/11/16(土) 00:49:36.08ID:0iQgP5Wz0
穴掘って、そこに宗教偶像置けばいいんだよ
私の信仰する神様は土の中が好きなんです〜
とか言ってりゃ

撤去は宗教弾圧になるからな
0376張り手(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/11/16(土) 00:49:59.53ID:C9sBqw0i0
>>324
地目って知ってる?
0377ドラゴンスープレックス(大阪府) [GB]
垢版 |
2019/11/16(土) 00:53:29.92ID:SzKE0kDd0
>>366
お前賃貸だろ。馬鹿すぎる
0378アキレス腱固め(静岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/11/16(土) 00:59:17.08ID:2NS8YNDI0
道路の補修工事と言う名目で穴掘って埋めてをものすごいスローペースで永遠に続ければ
バリケードがわりになる
0379バックドロップホールド(千葉県) [FR]
垢版 |
2019/11/16(土) 00:59:57.69ID:wiS6viZZ0
私有地じゃなくて市とかが買い取ったら、車通れる要項満たせなくて車両侵入禁止の道路になるだけで
バリケードあっても人は通っていいけど車は駄目ってのと変わらないよなw
税金払ってる所有者の土地をタダで使わせろってのはさすがにおかしい
0380不知火(光) [US]
垢版 |
2019/11/16(土) 01:10:23.61ID:QB+vj1o20
私道なんだから真ん中に金属のポール立てて歩行者専用道路にすりゃいいのよ
利用者が費用負担しないため安全確保が難しく車両通行不可ってすればいい
0381瑞鶴 ◆/vbjOLD2s. (鹿児島県) [CN]
垢版 |
2019/11/16(土) 01:21:14.28ID:kSvsa0qJ0
よくわからんなんちゃらなめさいには24億も使うのに
こういう真にみんなが必要なとこには使わない不思議な国ニッポン
0382キャプチュード(福井県) [VE]
垢版 |
2019/11/16(土) 01:29:50.96ID:ixm0fOLB0
>>381
国のお金を使ってやる事業と県のお金を使ってやる事業と
市町村のお金を使ってやる事業の区別がつかないんだな
0383チェーン攻撃(茨城県) [US]
垢版 |
2019/11/16(土) 02:00:11.43ID:eWkCmtba0
コテつけてるやつってやっぱりばかなんだな
0384ジャストフェイスロック(関東地方) [ニダ]
垢版 |
2019/11/16(土) 02:44:19.60ID:Es8Ohafq0
どのくらいの長さの私道か知らないけど、
もうその道路迷路にしちゃえばいいじゃん。
入っても出口付近に壁作って強制Uターンさせて最初に戻るを
3回くらい繰り返せば出口に到達するとかの。
0385レインメーカー(神奈川県) [GB]
垢版 |
2019/11/16(土) 02:51:24.84ID:+rbUR+PS0
じゃあこの土地を持ってる人はなんのメリットがあるの?
もういっそ駐車場にしてしまえば
0387張り手(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/11/16(土) 03:26:09.75ID:O+j4ui8m0
地図みるとわかるが宅地開発で道路も一緒に作ってるタイプ
ショートカットだからって人んちの裏庭の中勝手に通ってるとかいうレベルじゃなくて、もうそこしかない道路を封鎖してる
今どきは共有地とか市の所有になってるはずだけどここはそのまま不動産屋が管理してたんだろうな
バリケード撤去の仮処分は仮処分でしかないから今後調停なり裁判なりで値段決めて買い取ることになるだろう
0388キン肉バスター(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/11/16(土) 03:44:39.14ID:HFvUK+Zp0
俺の土地に地方自治体が勝手にアスファルトひいて生活道路だと主張した事があったが
全部剥がしてトラクターで耕して通れなくした事がある

地方自治体って何かと寄付しろ
ただで寄越せって言うんだよ
0389目潰し(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/16(土) 03:49:58.99ID:SaiuFQQz0
>>379
>税金払ってる所有者の土地をタダで使わせろってのはさすがにおかしい

自治会長「でも裁判で勝ったし(ニチャア)」
0391スパイダージャーマン(東京都) [CN]
垢版 |
2019/11/16(土) 03:57:21.63ID:EySEiozc0
>>1
これって私道の所有者が可哀想でしょ。
私道を地域の生活に利用され、固定資産税は取られ、市に譲渡しようにも断られる。

そりゃ封鎖でも通行料を取るでも、したくなるよ。
0392ドラゴンスリーパー(庭) [TR]
垢版 |
2019/11/16(土) 04:08:39.13ID:rMBUjAI60
道路に税金を取る通のがおかしいわけだから
そこを争うしかない
0393アンクルホールド(北陸地方) [IT]
垢版 |
2019/11/16(土) 04:34:08.24ID:Rx8mxi4R0
>>391
よく考えろ。
市に譲渡出来ないなら住民に譲渡すりゃいいだけの話なんだぞw
住民に3000万請求してる時点で、市に譲渡を提案したのはアリバイ作り。
ただ、業者側から裁判起こしてほしいなとは思う。絶対に棄却されるからww
0394バズソーキック(神奈川県) [SV]
垢版 |
2019/11/16(土) 04:42:26.07ID:YYU9tvm00
サーキットにしちゃおうぜ
0395ネックハンギングツリー(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/11/16(土) 04:44:20.32ID:euJgksUL0
仮処分だから
裁判が終わるまでなんとも言えん
0400ジャンピングカラテキック(茸) [CN]
垢版 |
2019/11/16(土) 05:19:46.14ID:2ZnU2JYn0
>>388
あるある
うちも蔵やら納屋やら建ってるのに
それらを自費で取り壊して寄付しろとか平気で言ってきたからな

しかも道路で寸断された土地はうちらで管理しろとかさ
0401フライングニールキック(福島県) [US]
垢版 |
2019/11/16(土) 05:28:20.30ID:1ZXg+4vB0
>>5
ニュー速には司法関係者や医者、原子力の専門家とインテリ揃いだよな
0402毒霧(家) [JP]
垢版 |
2019/11/16(土) 05:45:13.89ID:JYqEZOOD0
>>391
一番最初の地権者(開発業者)が可哀想なわけ無いじゃん
当時二束三文で原野か林か田畑だった土地を買って、住宅地にして
売るには道路上敷地がなければ話にならなかったんだもん
一見お荷物の土地でも十分ペイしたわ

あと地目が田畑でも現況地目が道路の場合役所に言えば課税されない
当時も地権者は不動産屋だもんその辺十分理解してる

あとソースでは都市計画法上は71年から道路の譲渡は義務化とか言ってるけど
それは当時問題になっていたから法整備されたもの、それ以前は多くの自治体は
指導要綱的な形で道路上敷地は基準を守って整備した上で譲渡するよう言ってた

この自治体の状況知らんけど、普通だったら当時も譲渡の話は出たけど
当時から基準守らない道路整備をしてて譲渡できなかったかもしれん

とりあえず、この道路で不動産業者は住宅地として販売して儲かったんだし
譲渡拒否されるような道路づくりをしたのは業者のミスなんだから自業自得
可哀想なわけがない
0404ドラゴンスリーパー(庭) [TR]
垢版 |
2019/11/16(土) 06:23:31.99ID:rMBUjAI60
不動産屋が炎病しとるはwwww
安倍ちゃんのお蔭で好景気だもんなwwww
0405ドラゴンスリーパー(庭) [TR]
垢版 |
2019/11/16(土) 06:24:27.57ID:rMBUjAI60
過去にない好景気で更地がどんどん

増えてるw
0406ドラゴンスリーパー(庭) [TR]
垢版 |
2019/11/16(土) 06:32:36.43ID:rMBUjAI60
安倍ちゃん10万円のステキ食っとるのに
不動産屋 
お前も10万円のステキ食ってみたらどうだ?
明るくなるかもよw
0407張り手(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/11/16(土) 08:02:03.68ID:Z4rkCb7L0
>>379
公衆用道路は無税ですが
0411バーニングハンマー(岐阜県) [ニダ]
垢版 |
2019/11/16(土) 10:40:54.56ID:hQfDejG90
有料道路は違法って事か
0412レインメーカー(家) [NO]
垢版 |
2019/11/16(土) 10:43:19.78ID:V4Im9Au00
もうその不動産会社がその私道に建物建てちゃえよ
物理的に通れなくしたら面白いな
0413バックドロップ(東京都) [IN]
垢版 |
2019/11/16(土) 10:43:41.07ID:LnH9z6Es0
私道は人だけ自由往来させれば法的には問題ないみたいだな。
バリケード作って料金取れば良い。
0415レインメーカー(家) [NO]
垢版 |
2019/11/16(土) 10:46:38.71ID:V4Im9Au00
たまに見かけるよな
ここは私道ですから通らないでください!!!
とかでっかい立て看板掲げているの

そんな必死な看板みせなくても通らないよって・・・
あれも統合失調症みたいに被害妄想なのかね
0416ドラゴンスリーパー(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/16(土) 10:47:53.73ID:gT7vyHYd0
長崎は坂ばかりだから大変だ
0418ムーンサルトプレス(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/11/16(土) 10:54:48.85ID:IBlLgTLj0
私有地を通っていいわけねーんだよ本来は
今まで甘えさせてもらってただけだよ
菓子折りくらい持って行くのが常識的行動だろ
それすらやってこなかったんじゃないのか
0420ナガタロックII(愛媛県) [NL]
垢版 |
2019/11/16(土) 11:16:15.79ID:0v9OpiAb0
これ、例えば市が住民の為に新しい道作って、私道を通らなくても済むようにした場合、業者は市を訴えることはできる?

「通行料を徴収できなくなった!」という理由で
0421毒霧(家) [JP]
垢版 |
2019/11/16(土) 11:42:08.45ID:JYqEZOOD0
この手の住宅地にある道路上敷地が個人や不動産会社の名義になってるなんて
日本全国ザラにある、でもここのように問題になってないのは、普通は住宅購入時に
その開発区域内の約束事として「道路上敷地は公衆用道路と同じ様に使えて所有権
について主張しない」みたいな覚書に署名してることが多いから

今回の件でその手の話が出てこないのは、話題にならないだけなのか
市の寄付前提だったから交わしてなかったのか分からんが
0422チェーン攻撃(東京都) [NL]
垢版 |
2019/11/16(土) 11:44:58.34ID:Gc+pIoF20
私道て自分の庭を自分の為に道にしてるのに他のやつが通るのはあかんやろ
0423リキラリアット(四国地方) [GB]
垢版 |
2019/11/16(土) 11:47:49.63ID:TA+rQyvS0
地主頑張れ
なんにも仕事をしない長崎市や図々しい住民たちに負けるな
0424ジャンピングカラテキック(大阪府) [US]
垢版 |
2019/11/16(土) 11:59:03.50ID:p3RSggYE0
そもそもコレ、判決じゃなくて仮処分命令でしょ
判決出るのは先だけど、とりあえずそれまでの間、住民が困らないようにバリケードやめなさいって感じの

最終的には、バリケードで道を塞ぐのはダメ
住人は通行料を払いなさいって感じの判決に落ち着くかと
通行料は業者の主張する額ではなく、裁判所が算定して妥当だと考える額に減額されるだろうね
0425ムーンサルトプレス(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/11/16(土) 12:01:03.79ID:+x7qphJX0
>>158
もともとは山持ってた人の土地で、開発するのに問題となる道の辺りが売れなくて
しばらくは地主が持っていたはず
後に売却して何度か持ち主変わって、今の持ち主になってからいきなり金取ると言い出してる
0426膝靭帯固め(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/11/16(土) 12:05:05.48ID:nHaC/D7s0
こんな田舎の地裁なんか、まともな裁判官なんて居ないのよ。
民意に翻弄される韓国に似てるな。
0427膝十字固め(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/11/16(土) 12:05:45.07ID:HVyzsFjO0
道じゃなくしたら不法なの?
倉庫とか畑とか山林とかに
0428フェイスクラッシャー(ジパング) [JP]
垢版 |
2019/11/16(土) 12:12:24.53ID:0wrHFeax0
え?

他人の土地を

勝手に使ったら駄目だろ?
042932文ロケット砲(庭) [US]
垢版 |
2019/11/16(土) 12:23:40.60ID:L8idnNje0
日本って、公共の福祉とかいう謎理論で個人の権利を抑制してくるよな
上級国民と弱者意外、法に守られている実感が無いわ
0430目潰し(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/16(土) 12:36:13.96ID:SaiuFQQz0
>>425
それが所有者の意向ならしょうがないんじゃね?
他人様が税金を払ってる土地を俺らに無料で使わせろって要求する方が乱暴だと思う
043132文ロケット砲(庭) [US]
垢版 |
2019/11/16(土) 12:39:45.34ID:L8idnNje0
嫌なそんな地区に住むな!って話だよな
周辺に住人が居なくなったら、業者も折れるだろうに
0433ダイビングヘッドバット(東京都) [CN]
垢版 |
2019/11/16(土) 12:40:35.76ID:1sWB7Iyd0
つか市は今のうちに何かしらの和解案とか提示やっておいたほうがいいだろうにねぇ
今の所有者が夜逃げや死亡して所有者いなくなったら、以降この私道の維持して管理費出してくるとこなくなるぞ。
043632文ロケット砲(庭) [US]
垢版 |
2019/11/16(土) 12:47:06.43ID:L8idnNje0
>>435
調べたら私道に車停めたらアカンという糞判例があるみたいよ
0437アイアンクロー(東京都) [RO]
垢版 |
2019/11/16(土) 12:49:50.48ID:rhMwYaI+0
>>3
これw
0438目潰し(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/16(土) 12:50:00.74ID:SaiuFQQz0
>>435
被害者ぶって迷惑そうな表情しながら勝手に侵入して来ると思う
0439頭突き(東京都) [JP]
垢版 |
2019/11/16(土) 12:51:06.30ID:BsjNf5fJ0
>>17
例えば、周りに家など囲まれてて
外に出るための通用路がない場合は
お金を払う必要なく、条件化の下私道を使うことは許されてる。

この場合は権利関係めちゃくちゃだから、裁判で一度はっきりしないといけない自体だった
044032文ロケット砲(庭) [US]
垢版 |
2019/11/16(土) 12:51:48.62ID:L8idnNje0
バリケード撤去して誰でも通れるようにして、通行料を払わない住民を民事で訴えるってのが正攻法かね
0441カーフブランディング(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2019/11/16(土) 12:52:12.18ID:p38DpUNW0
お花を植えてしまったらどうかしら
0442カーフブランディング(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2019/11/16(土) 12:54:31.09ID:p38DpUNW0
花瓶を置く手もあるわね
自分の土地にお花を植えたり花瓶を飾るのは自由だけど壊したら器物破損よね
0443リキラリアット(四国地方) [GB]
垢版 |
2019/11/16(土) 12:57:36.74ID:TA+rQyvS0
>>439
外に出るための道がない場所に家を建ててもいいの?
0444ボ ラギノール(東京都) [GB]
垢版 |
2019/11/16(土) 12:59:35.85ID:e8tzLpLl0
>>443
再建築不可だからリノベーション()して賃貸で利益を出す方向でおながいします。

ちなみに再建築不可物件はローン不可なんで一括支払い、中国人が買い漁ってる。
0445ジャンピングカラテキック(大阪府) [US]
垢版 |
2019/11/16(土) 13:00:17.47ID:p3RSggYE0
>>439
それは有償の囲繞地通行権だから
通行料や通路の開設費用を支払う必要があるよ

無償の囲繞地通行権は
元々が一筆の土地だったのを分筆した結果、公道に面しない囲繞地ができた場合のハナシ
0446稲妻レッグラリアット(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/11/16(土) 13:16:20.03ID:oB9L3Nt60
開発された土地で道路分の土地代金は開発した売主が個々の住宅地の値段に上乗せして販売
この時点で道路の所有権は開発した業者の物
売れ残った土地と道路の土地を元の売主が業者に販売
ってパターンじゃないのこれ?

住民が道路の所有権どこにあるか調べないで土地買ったのがそもそもの始まり
俺ん家も開発地で道路も新設されたものだけど
宅地代金に道路の土地代設置費用上乗せされてるってこと販売業者に認めさせて
道路の所有は住民の共同所有って事にさせて権利を取得
その後さらに奥が開発される事になったのを機に市に道路を寄贈し管理維持をしてもらう事になった
土地開発者(うちと同じ業者)も何故か親身に相談や手続きの方法とか教えてくれたw
開発工事、家の建設等で工事車両が通り住民に苦労迷惑掛ける
販売時行き止まりで販売している区画だけでなので静かな生活環境など
言ってたのに変ってしまう(ここは業者の苦し紛れか?)等の理由で
一軒一軒に迷惑料というかお詫びというかそれなりの金額もって業者の偉い人来たwww

ちなみに新しい土地の方の道路の所有者が誰になってるかは知らないしい興味も無い
0447ムーンサルトプレス(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/11/16(土) 13:27:00.18ID:+x7qphJX0
これの一連のニュース見てない人だと分かってなくて仕方ないんだけど
軽自動車なら通れる道が他にある
あと、この件の道は救急車や消防車など緊急を要する車両は通行禁止にすると違法なので
通過できるようにバリケードは手動で開けられる

だから、この道に何かしら建築して道でなくしてしまうということ自体はやったら地主が捕まる
0448チキンウィングフェースロック(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/11/16(土) 13:37:37.73ID:G9Q/vZ3w0
>>3
道路を引き受けたくないので助成金が出るの黙っていたからな
0449チキンウィングフェースロック(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/11/16(土) 13:39:52.71ID:G9Q/vZ3w0
通行料の対象になるのは何世帯なんだ?
0450ジャンピングDDT(愛知県) [GB]
垢版 |
2019/11/16(土) 13:41:46.82ID:Ql8N20Xa0
>>84
くっさ
0451バズソーキック(愛知県) [NZ]
垢版 |
2019/11/16(土) 14:15:09.78ID:g2A8z2AA0
>住民でつくる自治会の田中憲一会長は「これで少し安心できる。
いや、他人の土地勝手に往来してる自分たちの異常さに気づけって
0454カーフブランディング(SB-iPhone) [GB]
垢版 |
2019/11/16(土) 16:03:56.47ID:p38DpUNW0
分筆した宅地に公道に接しない土地が出ないように私道を作って、私道は各分譲地に接しない部分を一緒に販売するのが普通なんじゃないの。
0456ジャンピングパワーボム(光) [ニダ]
垢版 |
2019/11/16(土) 17:00:27.33ID:MFFbmM3m0
>>455
急に封鎖したみたいな報道してるけど所有者側は段階を踏んで交渉してたように見えるんだが
とにかく無料で使わせろの一辺倒なんだな住人側
土地所有者には一銭も払う気がないのに自分の不動産の価値が下がるのには腹を立ててるという守銭奴っぷりがムカつく
0457ジャンピングエルボーアタック(庭) [NL]
垢版 |
2019/11/16(土) 17:52:23.52ID:JjCwXCRi0
そんなもん金を払うのがおかしいだろ有料道路でもあるまいし広い道でもあるまいし
そもそも税金かからんつうのになんのための金を請求しとる
この腐れ外道共
0458ジャンピングエルボーアタック(庭) [NL]
垢版 |
2019/11/16(土) 17:53:25.61ID:JjCwXCRi0
いい加減にせいや腐れ外道
0459栓抜き攻撃(大阪府) [US]
垢版 |
2019/11/16(土) 18:11:56.48ID:uUTgKtKN0
>>457
土地の所有者が道路の管理者だから保守管理しないといけない、自腹で
だから通行料をとるのは認められてる
長年道路として使ってたから歩行者の通行はやむなしだけど
0460セントーン(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/11/16(土) 18:14:20.72ID:2NhpJi0I0
市が受け取らなかったのが悪いっていうやつは、ケチッた工事費で造成された安い土地を買った住民のために
市民全体の税金使って整備しろっていってるようなもん
0461栓抜き攻撃(山口県) [US]
垢版 |
2019/11/16(土) 18:17:24.47ID:NblZsIK50
住民が金払うか遠回りすればいい
0464ジャンピングエルボーアタック(庭) [NL]
垢版 |
2019/11/16(土) 18:51:34.60ID:JjCwXCRi0
生活道路が自由にできるわけねえだろ
後から生活道路買えってそんな話は通用さん
修繕費がいくらじゃ出してみろ
どこが痛んどるんじゃ
046532文ロケット砲(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/11/16(土) 18:52:08.67ID:XTplo/2t0
>>1
これは法的には
囲繞地通行権とか
宇奈月温泉事件とか
そういうカテゴリーの事件か?

教えて法学部生!
0466ジャンピングエルボーアタック(庭) [NL]
垢版 |
2019/11/16(土) 18:52:22.64ID:JjCwXCRi0
過去に道路所有者が整備したところがあるんか
あるなら出してみろ
0468ジャンピングエルボーアタック(庭) [NL]
垢版 |
2019/11/16(土) 18:57:29.95ID:JjCwXCRi0
後から道路買えとか通行料払えとか詐欺か

いくら税金払っとんじゃ
出してみろボケ
0469ジャンピングパワーボム(光) [ニダ]
垢版 |
2019/11/16(土) 19:23:13.85ID:MFFbmM3m0
見積もり出すのも手間暇かかるのにそれも自腹で取れって言うんだろ?
所有者さんカワイソー
0470アルゼンチンバックブリーカー(東京都) [RO]
垢版 |
2019/11/16(土) 20:02:13.14ID:2KOP8TGR0
どう考えても市が無能過ぎる
0474マシンガンチョップ(四国地方) [ES]
垢版 |
2019/11/17(日) 04:25:12.67ID:wG+uLcK20
>>473
もう40年以上前だけど
俺んちが家を立てたときは土地とそこにつながる私道も買ったよ
私道は近所数件と共同で買ったはず
私道は袋小路になってたけど10年くらい前に
市道私道市道って感じで通り抜けできるようになって
その時に市に無償譲渡した
0475トラースキック(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/17(日) 05:01:29.08ID:2U4eSahe0
有料の道路なんて全国沢山あるのにな
0476ファイヤーバードスプラッシュ(茸) [US]
垢版 |
2019/11/17(日) 07:44:12.81ID:WaLMdiKt0
>>118
例えば住宅街の共用道路など町に寄付する前はその道路を使用する人達の共用個人名義になっているそして均等に固定資産税がかかる
大きくなければ年間数千円から数万円だが
0477キチンシンク(愛知県) [US]
垢版 |
2019/11/17(日) 08:38:25.37ID:egkZ123H0
道路の凹みにハマってランボルギーニが傷付いたって尾張旭市に
道路管理の不備で裁判起こされて200万円の支払い命令出てたよな
そんな判例出されりゃ私道なんて無料開放できないと思うわw
0478レッドインク(北海道) [US]
垢版 |
2019/11/17(日) 09:02:51.01ID:NrkA5S+W0
周辺住民が1番バカでケチ
0479ウエスタンラリアット(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/11/17(日) 10:08:53.11ID:jlldgJSG0
私道って歩行での通行はいいけど
車の通行とかは規制管理できるんじゃなかったっけ
歩行者の権利が別格で強いだけで車の通通行までは保証されてないはず
 
古くからの住宅街で奥まった家が他家の庭とか通らないと通行できないような所は
奥の家の住民の歩行での通行を妨げてはいけないってのはあるけど車の通行まで認めてる訳じゃない
凄く古い所だと他人の家の中通らないと自分の家いけないなんて所も有る
それでも俺の家の中通るなとは言えない
でも車も通せは通じない
歩行での通行さえ可能なら車は通行させる必要は無いとおもったけど
0480TEKKAMAKI(庭) [US]
垢版 |
2019/11/17(日) 10:31:04.58ID:bPN78SnV0
車については我慢するしかないだろうな
俺の実家も私道に通行料払わないと車が通れないから、300m離れたところに駐車場借りてるわ
0481張り手(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/17(日) 12:43:04.35ID:B9TAP84L0
ニュース映像に出てた住民代表みたいなおっさんが自分の利益しか考えてなくてイライラする
最初は「みんなが利用してる道路にバリケード張るって狂ってるな」ってドン引きしてたけどあのニュース映像を見て気が変わった
0482パイルドライバー(京都府) [US]
垢版 |
2019/11/17(日) 12:46:33.68ID:Fo8dwWWv0
日本中にザイニティがいるからなーw
0484ムーンサルトプレス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/11/17(日) 12:52:44.52ID:3LublghK0
市の無能のツケが住民に回ってるのな
0485ハイキック(庭) [US]
垢版 |
2019/11/17(日) 12:53:42.69ID:h+2g9RDl0
>>481
狂ってるのあんただw
0486超竜ボム(光) [US]
垢版 |
2019/11/17(日) 13:53:02.63ID:1ya4lkLE0
>>485
具体的にどこがどう狂ってるの?
0487栓抜き攻撃(中部地方) [FR]
垢版 |
2019/11/17(日) 14:03:07.81ID:rRpY8D3A0
>>166
福岡の業者は、前の私道の所有者から資産を引き継いだ
私道は資産の一部で不要なもの
で市に譲渡したようしたら断わられた
0489TEKKAMAKI(新潟・東北) [DE]
垢版 |
2019/11/17(日) 19:16:18.78ID:IC/mytzr0
>>470
所有者が高額で売却を吹っ掛けてるなら
妥当な価格で売却しろって裁判起こせばいいだけだよな。
行政には公共の福祉目的なら強制執行権もあったように思うけど法的にはどうなんだろう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況