X



『ドラえもん』0巻発売で思い出される、日本中が涙腺崩壊した「幻の最終回」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001タイガースープレックス(東京都) [FR]
垢版 |
2019/11/11(月) 13:49:55.46ID:cztIvSqj0?BRZ(11000)

 藤子・F・不二雄の人気漫画『ドラえもん』の0巻が12月1日に発売される。
てんとう虫コミックスとしては1996年のコミックス第45巻発売以来、実に23年ぶりの最新刊となるという。

「『ドラえもん』は70年に、小学館の雑誌『よいこ』『幼稚園』『小学一年生』『小学二年生』『小学三年生』『小学四年生』の6誌で連載がスタート。
各誌の対象読者別に描き分けられた第1話が6種類あった。
てんとう虫コミックスの1巻には、そのうちの『小学四年生』版を加筆・修正したものが掲載されています。
今回、『ドラえもん』50周年を記念して、これら6種類の第1話を、当時の掲載時の状態ほぼそのままに収録されるとのこと。
漫画は藤子・F・不二雄さんが96年に亡くなったため、同年で終了しているものの、現在まで続くアニメは国民的人気を誇っている。
お宝化必至ですから、バカ売れ間違いなしでしょう」(出版関係者)

 そんな『ドラえもん』の幻の作品といえば、放送半年で打ち切りになった「日本テレビ版」が有名だが、
実はもう一つ、読んだ人の涙が止まらなくなる「伝説」の“非公式”作品が存在する。

「それは“ファンが作った『ドラえもん』の最終回”です。
『壊れたドラえもんをのび太が修理する』内容なのですが、あまりに感動的すぎるストーリーで、
まさに『ドラえもん』のフィーナーレにふさわしい内容だと、大絶賛されました」





『ドラえもん』0巻発売で思い出される、日本中が涙腺崩壊した「幻の最終回」
https://www.cyzo.com/2019/11/post_221716.html
0002タイガースープレックス(東京都) [FR]
垢版 |
2019/11/11(月) 13:50:39.79ID:cztIvSqj0
 週刊誌編集者が解説を続ける。

「90年代、携帯電話でのやりとりはEメールが主流だった。
その頃、流行したのがチェーンメールで、そこに含まれていたのが『ドラえもんの最終回』でした。
物語を考案したのは、名古屋工業大の学生だったのですが、あまりにも緻密に作り込まれて完成度が高く、感動的だったため、
メールの読者はもちろん、メディア関係者までもが、“本物”と信じ込む異例の事態に発展しました。

 さらに、鈴木蘭々などのタレントがこの話をまるで真実であるかのようにテレビで語ったことから、全国的に知られることに。
これを漫画家・田嶋安恵氏が05年に同人誌化したところ、異例の1万3,000部を販売する大ヒットとなった。
これには小学館と藤子プロ側も見過ごせないと、著作権侵害を通告。田嶋氏は謝罪し、売上金の一部を藤子プロに支払うこととなりました」

 第1話が公開されたことで、改めて未完の長寿作のラストについても想いを巡らせる人が増えそうだ。
0003アンクルホールド(東京都) [KR]
垢版 |
2019/11/11(月) 13:50:47.25ID:asYCGfY/0
1000円のお釣りは?
0005クロスヒールホールド(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/11/11(月) 13:54:27.33ID:H33fFTfQ0
あれ描いた人になんぼか金行ってるのかな
なんか報われてないような
0006キングコングラリアット(北陸地方) [FR]
垢版 |
2019/11/11(月) 13:55:01.94ID:QgNyN/My0
バインバインで増え続けた栗まんじゅうのその後を書いて欲しかった
50年ぐらいたてば宇宙が埋め尽くされるレベルだと思うんだが
0008河津落とし(茸) [CN]
垢版 |
2019/11/11(月) 13:57:20.68ID:nP6dr90p0
のび太植物人間説しか知らない
0010ウエスタンラリアット(大阪府) [RU]
垢版 |
2019/11/11(月) 13:58:27.13ID:SEvX3zw40
ああ昔に見たよ
のび太が博士になって故障したドラえもんを修理したけど、それは夢で現実は出木杉が博士でのび太は乞食
しずかもドラえもんも夢も何も失って一人さみしく死ぬんだ、それがお前らの未来
0011栓抜き攻撃(茸) [ES]
垢版 |
2019/11/11(月) 13:59:10.65ID:cffckQOh0
>>6
風呂敷に包んでロケットで打ち上げてるコマが最後にあったが
風呂敷からいくつかこぼれてるように書かれてたし数ヶ月で太陽系がヤバそう
0013クロスヒールホールド(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/11/11(月) 14:00:37.64ID:H33fFTfQ0
>>6
だから、タイム風呂敷かタイムマシンで回避できるって
0016バックドロップホールド(ジパング) [JP]
垢版 |
2019/11/11(月) 14:02:00.76ID:xvt5XaY70
・ガラパ星から来た男
・のび太の部屋の壁から人が出てくるやつ
これが公式最終回

・のび太がドラを治すやつ
・のび太植物人間説
これがなぜか広まった偽最終回
0019キチンシンク(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/11/11(月) 14:02:51.59ID:K3lWm0MI0
ドラえもんのテレビでやった公式最終回は
ドラえもんが未来に帰って
のび太がひとりで自転車に乗れるようになるだ

お前らもいい加減に大人になって、漫画を卒業せえ
0020タイガードライバー(東京都) [PL]
垢版 |
2019/11/11(月) 14:03:19.23ID:mte/JP700
ドラえもんが壊れてのび太がドラえもんを修理するために勉強してドラえもんを治す話

のび太が植物人間になってしまって二度と目が覚めないことを知ったドラえもんがどこでもドアでのび太と一緒に天国へ行く話

単なる夢オチ

3つくらい知ってる
0022エクスプロイダー(東京都) [JP]
垢版 |
2019/11/11(月) 14:04:18.74ID:wwSYTeey0
今は亡き藤本弘さんも納得するストーリーだと思う
ポジティブに内容だしビジネス的な容認を超えて
オマージュ作品として映画化するべき
0023フランケンシュタイナー(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2019/11/11(月) 14:04:19.04ID:J35lVX7U0
年末の福引で、家族海外旅行が当たって、家族全員が飛行機に乗って飛んでたら、
米軍の戦闘機に尾翼を撃ち抜かれて、家族全員海の藻屑になったって奴だったか? 知らんけど。
0024キチンシンク(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/11/11(月) 14:04:37.51ID:K3lWm0MI0
ドラえもんから卒業して
のび太がひとり立ちする

これができない
ガキのままでどうする
0025逆落とし(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/11(月) 14:07:27.37ID:4qpDNaWe0
のび太君 宿題は?
0030ネックハンギングツリー(茸) [CN]
垢版 |
2019/11/11(月) 14:10:41.07ID:HkHtnlQB0
幻の最終回ってまだつべにあるんかな?
0032エルボードロップ(空) [RO]
垢版 |
2019/11/11(月) 14:14:49.42ID:BR/PsIay0
ドラえもんって実はポケモンだったんだっけ?
0033バックドロップ(茸) [CN]
垢版 |
2019/11/11(月) 14:17:10.27ID:kF/NmQOZ0
六巻の最後だっけ?
あれで充分
0037ショルダーアームブリーカー(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/11/11(月) 14:22:21.59ID:YLTa7Aht0
記憶では静香ちゃんと結婚する前夜みたいなのが最終回と思ってた
0040アンクルホールド(埼玉県) [IT]
垢版 |
2019/11/11(月) 14:25:41.72ID:o8ktsKhg0
>>6
スモールライトに効果時間があるようにバイバインにも効果時間があるだろうよ
映画のあれは気にしない
0041ファイヤーバードスプラッシュ(長崎県) [DE]
垢版 |
2019/11/11(月) 14:27:10.74ID:192an2YK0
あれって、同人誌のやつだろ?よくできてたけどさ
0042ダイビングヘッドバット(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/11/11(月) 14:27:53.48ID:iIV0k5kr0
ドラえもんに出てくる物理学を超越した道具好きw

・バイバイン(物質高速複製。材料はいったいどこから…)
・もしもボックス(パラレルワールド作成、その世界では別の物理法則が働く)
0043ビッグブーツ(SB-iPhone) [CL]
垢版 |
2019/11/11(月) 14:27:54.19ID:k04Z+Okg0
ゼロ巻に収録される学年誌ごとの第1話に触れるなら
学年繰り上がり時に書き下ろされた最終回3作(さようなら、ドラえもん含む)に触れりゃいいのに
何が幻の最終回だよ
0046チェーン攻撃(大阪府) [IT]
垢版 |
2019/11/11(月) 14:31:28.16ID:+fdcglqa0
あの非公式、しょうもないバカ向け感動恋愛ドラマしか見てないバカがウケそうなうすーい内容だったよな
0048キチンシンク(山形県) [US]
垢版 |
2019/11/11(月) 14:31:58.05ID:HkgWrJxS0
6巻の「さようならドラえもん」は原作者が作品自体を終わらせようとしてたの?
読者の猛抗議に遭って復活させたとか?
0049キチンシンク(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/11/11(月) 14:32:17.97ID:qoa8JUP00
今この瞬間もどこかの無人島でサバイバルしてるのび太を映画化してくれよ
0051ビッグブーツ(SB-iPhone) [CL]
垢版 |
2019/11/11(月) 14:36:35.86ID:k04Z+Okg0
耳が記憶装置の重要パーツだのと設定されてたけど
耳の摘出は曲がりなりにも未来のロボット病院で行われたものなんだから
そんな設定にするのがほんとありえなくて原作愛の観点から見て微妙すぎたわアレ
0052フォーク攻撃(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/11/11(月) 14:38:01.70ID:iCFchgMS0
>>15
宇宙空間で増え続ける栗まんじゅうが
宇宙船の窓から見える
けど登場人物は気がついていない
とかの映像は見たな
0054キャプチュード(光) [GB]
垢版 |
2019/11/11(月) 14:44:18.97ID:VPKRVv4h0
別に得ろいことする訳じゃないのに
JKしずちゃんが得ろいんだよなw
0056シューティングスタープレス(茸) [US]
垢版 |
2019/11/11(月) 14:52:28.09ID:Erbkb5TN0
電池切れしたドラえもんを博士になったのび太が直すってのは、アトム今昔物語のパクリだろ

20世紀にタイムスリップしたアトムがエネルギー切れして動かなくなった20年後に、20世紀で出会った貧乏少年が実業家として大成功してて、全財産注ぎ込んでエネルギーを入れて復活させる

ただし、アトムの場合はエネルギー再注入時の技術でも1日分しかエネルギー作ることができなくて、またアトムは停止するが
0057バックドロップ(茸) [CN]
垢版 |
2019/11/11(月) 14:55:37.82ID:kF/NmQOZ0
>>55
幽霊船
0058断崖式ニードロップ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/11/11(月) 14:56:23.25ID:eFZ6hLQx0
のび太って無人島に取り残されてウン十年サバイバル生活送ったあと
ひみつ道具で若返って過去に戻った経緯あるから
実は精神年齢おっさんやで
0060男色ドライバー(大阪府) [US]
垢版 |
2019/11/11(月) 15:02:45.69ID:ujV+3PfN0
マジかよいままで知らずにいた
これ読んだことあるわ…どこで手に入れたのか全く記憶にない
0062マスク剥ぎ(東京都) [CA]
垢版 |
2019/11/11(月) 15:05:27.56ID:zmznoAbe0
あの最終回はないわ
まさに他人のふんどしで相撲を取る行為
本当のファンなら描きたくても描けない
0066シャイニングウィザード(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2019/11/11(月) 15:09:07.41ID:KOldbsMF0
あれもともとチェーンメールだったよな?
あと植物人間のび太の妄想ってオチのチェーンメールもあった気がする
0067ラ ケブラーダ(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/11(月) 15:10:13.75ID:KNvGhvgE0
>>58
あれのび太を過去に送り届けた後、未来から来たドラはどうしたんだろ。
のび太のいない未来に帰るんだろか
0068リバースネックブリーカー(コロン諸島) [HK]
垢版 |
2019/11/11(月) 15:10:22.14ID:TZPJ4yXfO
>>56
故障により機能停止してしまったドラえもんをのび太が少しずつ分解解析して修理を試みるうちに結局のび太がドラえもんの開発者となるって話が好き
のび太はそういう重要人物だからこそタイムマシンで歴史に介入して改変しようがタイムパトロールに捕まらないってのも納得がいった
0069キングコングラリアット(栃木県) [CZ]
垢版 |
2019/11/11(月) 15:11:08.66ID:y7OpZFY30
>>6
50年どころか23時間ちょっとで宇宙が一杯になるという計算結果が出てたはず
0070セントーン(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/11(月) 15:12:07.35ID:Cxws6qCR0
>>33
俺も6巻が本当の最終回だと思っているよ
もう恥ずかしくなるくらい泣いたし今でも泣ける
0071ダイビングフットスタンプ(東京都) [JP]
垢版 |
2019/11/11(月) 15:13:05.58ID:c8TQ0QsJ0
のび太が実は寝たきりの死にかけ植物で
ドラはその植物のび太の夢の中の妄想存在で
ラストはのび太が天国に行かせろとドラに頼んで昇天(死亡)するって話を見たことあるが
ありゃ何だったのか
0072グロリア(新潟県) [US]
垢版 |
2019/11/11(月) 15:14:07.81ID:xkKVED/a0
ウソ800飲んで帰ってくるあれでいいじゃん
のび太がドラえもん作ったとかそういうのいいから
0075アキレス腱固め(大阪府) [RU]
垢版 |
2019/11/11(月) 15:14:32.92ID:T81LzeC50
>>2
著作権うんぬんはわかるが、これだけ大きな会社がむきにならんでも…とも思うのはだめなんだろな
0080リバースネックブリーカー(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/11/11(月) 15:20:47.63ID:7o+jLxBO0
栗まんじゅうの分裂時速度がワープ10に達した瞬間、宇宙そのものになる
0081アイアンクロー(岐阜県) [CA]
垢版 |
2019/11/11(月) 15:20:59.99ID:7YKG4IYr0
ちなみに作者はドラえもんについて晩年に「きちんと終わらせたいと思ってる」
という発言を残している
0083毒霧(福岡県) [ニダ]
垢版 |
2019/11/11(月) 15:23:00.68ID:RB+On46m0
ここまでタレントなし
0084グロリア(新潟県) [US]
垢版 |
2019/11/11(月) 15:24:21.37ID:xkKVED/a0
我々の世界は永遠に膨張する栗まんじゅうのようなものが生まれ続ける構造をしており
この性質の異なる栗まんじゅうの一つひとつが我々が宇宙と呼んでいるものなのである。
(これらの栗まんじゅうは中から見ると、それぞれが無限に大きく見える)
0085ニールキック(東京都) [PH]
垢版 |
2019/11/11(月) 15:24:44.92ID:zZpLNxnH0
>>76
当時小学校低学年だったから、
なんでこれでしずかちゃんが怒るのか理解できなかった。
0088ラ ケブラーダ(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/11(月) 15:26:35.74ID:KNvGhvgE0
>>75
作者のF先生が生きてる時ならごめんなさいすれば済んだかもしれない話だけど、
死んじゃってると後はもう金で解決するしか無いんだよね。
石ノ森作品なんかもそうで無許可のパロディーは徹底的に潰される
0091イス攻撃(大阪府) [US]
垢版 |
2019/11/11(月) 15:30:29.63ID:EcBLndzd0
>>79
核分裂と核融合の無限連鎖でとんでもないことになりそう
0092アイアンクロー(岐阜県) [CA]
垢版 |
2019/11/11(月) 15:31:27.89ID:7YKG4IYr0
作者自身はそんなに夢見がちな人じゃないからな
あんな池沼すれすれの小学生が努力と執念だけで天才科学者になれるわけがない
治ったのは近眼だけ
0094断崖式ニードロップ(東京都) [CN]
垢版 |
2019/11/11(月) 15:33:06.93ID:KmLyp0XP0
>>68
でもドラえもんが出来たのって22世紀だから
のび太が開発者でしたってのは無理があるんだけどな
0096ジャストフェイスロック(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/11/11(月) 15:34:06.11ID:bQxoUPnd0
>>6
食べたら増えないってのが変だろ
菌かなにかで増えんのか?
0099ジャストフェイスロック(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/11/11(月) 15:35:07.57ID:bQxoUPnd0
>>16
植物人間はドラえもん大百科的な俺が小学生のころに湯水のように出てたあれ系の本に載ってたからだろ
0102グロリア(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/11/11(月) 15:37:30.04ID:vzJsTS6s0
これは蛇足すぎる
F全集に載ってたものを収録し直すだけだし
最終回だって複数あるわけだし
0103断崖式ニードロップ(東京都) [CN]
垢版 |
2019/11/11(月) 15:37:53.63ID:KmLyp0XP0
>>101
意味がよくわからん、作者って誰?
0105ドラゴンスリーパー(東京都) [VE]
垢版 |
2019/11/11(月) 15:39:21.17ID:E4aqYF4h0
>>88
石ノ森は版権管理してるとこががめついのかねぇ
パチもやたら出るし
0106断崖式ニードロップ(東京都) [CN]
垢版 |
2019/11/11(月) 15:40:47.68ID:KmLyp0XP0
>>105
版権はしっかり管理してて当たり前だろ
0107ドラゴンスリーパー(東京都) [VE]
垢版 |
2019/11/11(月) 15:42:59.01ID:E4aqYF4h0
>>98
あんな原作者リスペクトしないクソ作品無いよな
0109アイアンクロー(岐阜県) [CA]
垢版 |
2019/11/11(月) 15:43:34.46ID:7YKG4IYr0
>>102
普通の大人も普通の子供も
4万円出してドラえもん全集を揃えたりしないから
0110ドラゴンスープレックス(SB-Android) [DE]
垢版 |
2019/11/11(月) 15:44:09.26ID:w8tbbV090
6巻の最後と7巻の最初は何度読んでも大泣き出来る
0111ドラゴンスリーパー(東京都) [VE]
垢版 |
2019/11/11(月) 15:44:40.96ID:E4aqYF4h0
>>106
パロディまで五月蝿いのはそんなに多くない
0112スパイダージャーマン(ジパング) [US]
垢版 |
2019/11/11(月) 15:45:55.94ID:xoxbzqj00
実質の最終回は
40年後?の未来から
大人になったのび太がやって来て
入れ替わりフープ?で中身入れ替わって
野球やったり友達や両親を懐かしんでから
元に戻って
子供ののび太に
君は何度も人生に躓くけど何度も立ち上がりうんたらかんたら言って
未来に帰ったて行くみたいな話だろ
この時に静香ちゃんと結婚してる事とかも言っちゃってる
0113リバースパワースラム(日本のどこか) [CN]
垢版 |
2019/11/11(月) 15:46:09.90ID:vZiBw8/r0
>>101>>103
最初の学年誌連載時では、「135年後」とかで、22世紀とは言われてなかったはず。
つってものび太がドラえもんの開発者だって設定には無理があるけど。
0114エクスプロイダー(茸) [ZA]
垢版 |
2019/11/11(月) 15:46:53.25ID:CuK+f7n40
>>6
こないだ計算したら12時間後くらいの分裂時に膨張速度が光速の300倍くらいになって宇宙が崩壊するって結果になった。
0115キングコングニードロップ(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/11(月) 15:47:27.80ID:zJ2cvKoI0
のび太を堕落させた糞ロボットだろ
毒親、パワハラ教師に暴力的な友人気取りのゴリラと詐欺師みたいなクズ、もったいつけるだけの糞女
のび太は児童相談所で保護されるべき子供でしかなかった
0116スターダストプレス(大阪府) [US]
垢版 |
2019/11/11(月) 15:47:39.81ID:KjtWRF630
ドラえもんて小学生のサポートするのが限界なんだろな
ドラえもんがどの程度精神的に成長できるかわからないけど、中学生の悩みに対応できるとは思えない
0118断崖式ニードロップ(東京都) [CN]
垢版 |
2019/11/11(月) 15:48:00.77ID:KmLyp0XP0
>>111
他が緩いってだけでがめついのとは違うだろう
全方位にしっかり管理するのは方針であって
別に悪いことじゃないだろ
汚いみたいに言うなし
0119アイアンクロー(岐阜県) [CA]
垢版 |
2019/11/11(月) 15:48:26.35ID:7YKG4IYr0
>>108
今言われて比較してみたけど背景全部描き直してるな
部屋を広めに描き直して「がらんとしちゃった」感じを醸し出してる
0122アイアンクロー(岐阜県) [CA]
垢版 |
2019/11/11(月) 15:50:35.06ID:7YKG4IYr0
大長編は武田鉄矢のこっ恥ずかしい歌詞を取り除いてくれ
児童漫画とはいえ臭すぎる
0123ドラゴンスリーパー(東京都) [VE]
垢版 |
2019/11/11(月) 15:50:38.76ID:E4aqYF4h0
>>118
本人じゃ無くて版権管理してるとこの対応がって話だからねぇイメージ良くないわ
一方で金さえ出せばパチみたいな反社会的勢力にも加担するとこがダメだわ
0124断崖式ニードロップ(東京都) [CN]
垢版 |
2019/11/11(月) 15:51:21.86ID:KmLyp0XP0
>>113
22世紀表記は割と最初の頃からあったような。
まあ135年後でも結局のび太が開発者でした、は無理あるよな。
0125ダブルニードロップ(関東地方) [ヌコ]
垢版 |
2019/11/11(月) 15:51:43.28ID:O5LACeKq0
ドラえもんのSF設定の根幹である「のび太の人生を歴史改変しても宇宙の歴史に影響を与えない」は、シュタインズゲートの「世界線」設定の元ネタになっている。
0126ドラゴンスリーパー(東京都) [AR]
垢版 |
2019/11/11(月) 15:52:21.41ID:EH2cHXdD0
片倉陽二が再評価される機会はないものか。故人だし。
0127ブラディサンデー(栃木県) [US]
垢版 |
2019/11/11(月) 15:52:25.85ID:r2Txc4SV0
前から思ってたんだけど増え続けるまんじゅうの話って
そもそも食べたあと胃のなかで増殖するよなあ
0129アイアンクロー(岐阜県) [CA]
垢版 |
2019/11/11(月) 15:54:58.80ID:7YKG4IYr0
Fが昭和30年代に連載してたすすめロボケットという漫画があるけど
出来杉の子供がロボケットを発明したというエピソードがドラえもん本編に出てきたことがある
0130フルネルソンスープレックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/11/11(月) 15:55:36.31ID:enJOMeXq0
>>121
お前はドラえもんの面白さを半分しか享受していない
日常生活も面白いぞ
0132アイアンクロー(岐阜県) [CA]
垢版 |
2019/11/11(月) 15:58:02.40ID:7YKG4IYr0
眼球を爪で引っかかれたら
さすがのジャイアンもヤバいと思ったか
0133断崖式ニードロップ(東京都) [CN]
垢版 |
2019/11/11(月) 15:58:11.19ID:KmLyp0XP0
>>123
結局、好き勝手やらせてくれないからアイツは嫌い、
ってわがまま言ってるようなもんじゃん。
正当に管理を引き継いだ会社がしっかり仕事してるだけだろ。
ヲタや同人界隈は勘違いし過ぎ。
0134ラ ケブラーダ(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/11(月) 15:58:12.95ID:KNvGhvgE0
>>111
作者が死んでる作品はどこも基本的に版権うるさいよ。
「ええやん、これくらい別に」と言ってくれる人がいなくなるからね
0135毒霧(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/11/11(月) 15:59:14.70ID:bw7JuhBf0
よいこや幼稚園でも同時開始だったのか。
コミックスの他は1年生のセワシが代わりに手紙届けるのと2年の
パーティのかくし芸でのび太が悩むやつしか知らん
0136ラ ケブラーダ(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/11(月) 16:00:59.03ID:KNvGhvgE0
>>116
そこで犬型ロボットですよ
0137フルネルソンスープレックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/11/11(月) 16:01:07.20ID:enJOMeXq0
>>116
藤子F先生が富山かどっかの馴染みの神社に向けて描いたという絵がある。
「のび太さえ合格させるあらたかさ」みたいな文言だったと思うが
高校生ののび太の横で泣いて喜ぶドラえもん+野比家の姿が描かれてる
少なくとも大学入学まではドラえもんは野比家にいるみたいよ

ドラえもん研究本では、のび太の世話してくれる人(静ちゃん)と
結婚するタイミングで未来に帰るのでは?と描かれてたけども。
0138ドラゴンスリーパー(東京都) [VE]
垢版 |
2019/11/11(月) 16:02:37.45ID:E4aqYF4h0
>>133
そう、しっかり仕事してパチ屋に加担するからイメージ悪い
子供向けジャンルをバクチ屋に使わせるとかねぇわ
>>134
まぁ本人居なきゃやり放題だよなぁ
遺族は関わってるかもしれんが
0139断崖式ニードロップ(東京都) [CN]
垢版 |
2019/11/11(月) 16:05:43.32ID:KmLyp0XP0
いないからこそしっかり管理しなきゃならないんだろ
頭悪いキッズかよ・・・
0140張り手(大阪府) [DE]
垢版 |
2019/11/11(月) 16:05:48.27ID:+VQs8jRB0
なんだろうな。例の最終回が出来が良いのもわかるんだけどフジコFが描いたものじゃない時点でどっか冷めるというかイマイチ感動とかまで出来ないわ。
0142ドラゴンスリーパー(東京都) [VE]
垢版 |
2019/11/11(月) 16:09:41.35ID:E4aqYF4h0
>>139
パロディに厳しくて
パチ屋に札束叩かればしっぽ振りまくるとか金に汚いイメージが付くこと位分からんか
0145ローリングソバット(静岡県) [RU]
垢版 |
2019/11/11(月) 16:12:24.66ID:sekRFSsL0
あれ割と好きだわ
原作と合わせると矛盾が生じるが
0149フルネルソンスープレックス(兵庫県) [IT]
垢版 |
2019/11/11(月) 16:16:19.41ID:dfQx0L3V0
あの同人はむっちゃイライラするわ
0150TEKKAMAKI(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/11(月) 16:17:19.17ID:8m7GOTZs0
実はドラえもんを作ったのは未来ののび太だったみたいな奴か?
それ若干キテレツパクってるよね?と思ったけど
0151フォーク攻撃(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/11/11(月) 16:18:27.19ID:iCFchgMS0
>>111
サザエさんとかネズミ並み
0153アイアンクロー(岐阜県) [CA]
垢版 |
2019/11/11(月) 16:19:29.07ID:7YKG4IYr0
オバQ、パーマン、21エモン、モジャ公、キテレツはちゃんとした最終回があるけど
どれもわりとさらっと終わらせてる
0154フルネルソンスープレックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/11/11(月) 16:20:10.95ID:enJOMeXq0
F先生は絶対にのび太をああいう風には描かないな
Fイズムを全く理解していない
0156フルネルソンスープレックス(兵庫県) [IT]
垢版 |
2019/11/11(月) 16:23:09.91ID:dfQx0L3V0
>>49
お前いつの時代の人間だよ
あののび太でさえ2019年のいまからみたらかなり昔に救助されとるわ
0157ドラゴンスリーパー(東京都) [VE]
垢版 |
2019/11/11(月) 16:23:30.06ID:E4aqYF4h0
>>152
同じく本人死んで金に汚いのが仕切ってるんだろ
0159バックドロップ(SB-iPhone) [DE]
垢版 |
2019/11/11(月) 16:25:59.37ID:WoTBMz8H0
地球破壊爆弾を普通に持ってるって時点で
一つ一つの道具の整合性の話とかどうでもよくなるよね。
0160河津掛け(茸) [US]
垢版 |
2019/11/11(月) 16:26:21.68ID:61r5r2fq0
幻の話、タレントとはなんだったんだろうな
0161ストマッククロー(埼玉県) [GB]
垢版 |
2019/11/11(月) 16:28:37.97ID:BjccGirt0
>>142
パチだろうがきちんと使わせてくれって申告して分け前も話し合って版権を使うのは正しい
無許可で勝手にやってボロ儲けするのは著作権侵害の犯罪
0162アイアンクロー(岐阜県) [CA]
垢版 |
2019/11/11(月) 16:28:48.67ID:7YKG4IYr0
>>159
作者は「面白ければいい、整合性なんか二の次」程度にしか考えてないっぽいな
0165ジャンピングDDT(茸) [US]
垢版 |
2019/11/11(月) 16:31:17.62ID:Dv+Sw+O30
アボガドパワーズのシナリオライターが書いた
全て、自分と同じ虐められっ子メンバー3人にのび太が慰め語った夢溢れる妄想の話
大人になったスネオが恋人のジャイ子に聞かれ、思い出すという短編小説
0167ドラゴンスリーパー(東京都) [VE]
垢版 |
2019/11/11(月) 16:34:30.96ID:E4aqYF4h0
>>161
反社会的勢力の金で児童向けの作品使わせる事は道義上如何なものかと
ヤクザなら金払えば良いと言う風にはなってないんだがね
0168断崖式ニードロップ(東京都) [CN]
垢版 |
2019/11/11(月) 16:34:39.77ID:KmLyp0XP0
>>142
ガチで働いたこと無いキッズなの?
商売をなんだと思ってんだよ・・・
0169アイアンクロー(岐阜県) [CA]
垢版 |
2019/11/11(月) 16:36:07.35ID:7YKG4IYr0
>>155
知らない
手塚の児童漫画は全部面白くない
ビッグコミックで連載したやつは全部面白いけど
0170ドラゴンスリーパー(東京都) [VE]
垢版 |
2019/11/11(月) 16:37:43.94ID:E4aqYF4h0
>>168
お前こそ働いた事無いだろ
児童向けの作品にバクチ場のイメージが付く意味も考えられんのか?
そんなの長期的考えたら絶対やらんわ
0171断崖式ニードロップ(東京都) [CN]
垢版 |
2019/11/11(月) 16:38:46.16ID:KmLyp0XP0
レス乞食じゃなかったら真性の阿呆だなw
0172チキンウィングフェースロック(大阪府) [GB]
垢版 |
2019/11/11(月) 16:39:22.07ID:wIkxuLo90
どういう終わり方がいいか読者側にゆだねるって漫画としては最高の終わり方じゃね
作品が作り手から離れていくことは作者と作品にとって最大の幸福だからな
作者が死んでたかが出版社ごときが利権で作品を縛り上げる時代でもなかろうに
0173キャプチュード(東京都) [RU]
垢版 |
2019/11/11(月) 16:39:47.04ID:4B7bRP5C0
本物と信じちゃう低能って世間には山ほど居るんだなってよくわかった事件だったな
ほんのちょっとでも調べてみればわかる事だろうに
0174ドラゴンスリーパー(東京都) [VE]
垢版 |
2019/11/11(月) 16:40:35.73ID:E4aqYF4h0
>>171
お?ついに反論出来なくなって逃げたな
さすが職務経験なし
0176パイルドライバー(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/11(月) 16:42:06.85ID:ALx2De380
6巻で終わっている
0179断崖式ニードロップ(東京都) [CN]
垢版 |
2019/11/11(月) 16:50:40.97ID:KmLyp0XP0
>>174
何が反論できないだ、版元がGOサイン出してる時点で
プロならどういう答えを出すのが正しいかは誰でも分かるだろw

拗らせたアフィヲタは本当にどうしようもねえな
0180フルネルソンスープレックス(兵庫県) [IT]
垢版 |
2019/11/11(月) 16:54:20.73ID:dfQx0L3V0
>>170
つドンジャラ
0181ドラゴンスリーパー(東京都) [VE]
垢版 |
2019/11/11(月) 17:02:19.77ID:E4aqYF4h0
>>179
全く話が通じてなくて笑うわ日本語話者じゃないんだろうか
反社会的勢力に加担すると言う道義上の問題でイメージの悪化を指摘してると言うのに
パチカス無職には判らんだろうな
>>180
麻雀が元だが麻雀自体が反社会的勢力の物って訳じゃ無いしなぁ
0182ナガタロックII(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/11/11(月) 17:03:29.33ID:z6yPbc350
てんとう虫コミックス6巻の「さようならドラえもん」は今読んでも涙腺崩壊する自信がある(´;ω;`)
0183かかと落とし(SB-Android) [CN]
垢版 |
2019/11/11(月) 17:07:11.11ID:UpkSJTKM0
この二次創作を翻案した「ジュブナイル」と
さようならドラえもんと、どっちも山崎貴が
映画化してるんだな
0186セントーン(ジパング) [US]
垢版 |
2019/11/11(月) 17:11:35.39ID:BoKPWURs0
すべてがFになる
0187エルボードロップ(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2019/11/11(月) 17:13:27.98ID:RBFrjoRm0
ドラえもん最終回といえば
フラッシュ動画であったドラえもんが壊れてのび太がなおした話がすきだわ
0188ドラゴンスリーパー(東京都) [VE]
垢版 |
2019/11/11(月) 17:14:30.19ID:E4aqYF4h0
>>184
程度にもよるわネズミみたいに一切のパロディも許されないなんてのはそうは無いぞ
0190フェイスクラッシャー(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/11/11(月) 17:21:43.13ID:oAekkllT0
この話題定期的に出てくるな
0192ジャストフェイスロック(コロン諸島) [KE]
垢版 |
2019/11/11(月) 17:40:39.30ID:ErpVTeuVO
最終回はジャイアンと喧嘩するヤツじゃないの?

チガッタカナ…
0193バーニングハンマー(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/11/11(月) 17:43:13.97ID:U3R586GF0
ありがちなタイムループものだけどな
0196ドラゴンスリーパー(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/11/11(月) 17:49:00.99ID:jWNYzGlo0
>>68
別にドラえもんが凄いわけでなく
単なる子守ロボットが
なんか凄い発明品になっているのは
なんかおかしいと思った
0197アンクルホールド(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/11/11(月) 17:49:04.97ID:UCL1Yc7D0
俺はオフィシャルで2次創作や外伝作られるとオリジナル作品がめちゃくちゃつまらなく感じてしまう
後付けの設定で無理やりこじつけされてもオリジナルが汚されていくだけとしか思えん
スターウォーズなんてもう駄作にしか感じなくなった

知らないままの方がいいこともある、謎は解かないままの方がいい
0200バーニングハンマー(奈良県) [ニダ]
垢版 |
2019/11/11(月) 18:00:22.24ID:itErDrnw0
藤子先生は大人になったのび太を平凡な大人として描いてたのに、のび太が立派な科学者になってドラえもんを直すとか全然わかってないわ
0204キングコングニードロップ(静岡県) [US]
垢版 |
2019/11/11(月) 18:08:38.72ID:5Ib2dwJj0
最終回ってただの同人だろ?
トムジェリの最終回とかいうゴミ同人はほんと胸糞悪かったけど
0206断崖式ニードロップ(日本) [US]
垢版 |
2019/11/11(月) 18:19:30.63ID:Xov6oi5O0
「のび太くんにぴったりな道具はどれだっけな」って四次元ポケットを探しているうちに
誤ってドラえもん自体が四次元ポケットに入ってしまい、のび太が帰宅した時部屋には
四次元ポケットだけが落ちていたという最終回じゃなかったっけ?
0207アイアンクロー(岐阜県) [CA]
垢版 |
2019/11/11(月) 18:25:40.70ID:7YKG4IYr0
>>1
そういや数々の「第一話」の中にはまだドラえもんのキャラが固まってない話もあった
ドラえもんが四つ足で走り、オバQ並みに頭の悪いボケキャラだった
あれが真の第一話なのかな
0208フルネルソンスープレックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/11/11(月) 18:26:14.53ID:enJOMeXq0
>>200
だなぁ。のび太は圧倒的な努力をして成長するキャラじゃない。
何度も転んで失敗しまくって、ほとんどダメで
それでも最後にはほんのちょっとだけ成長する、
そういうところが素敵な人間臭いキャラだものね。
0209キングコングラリアット(栃木県) [CZ]
垢版 |
2019/11/11(月) 18:30:28.83ID:y7OpZFY30
>>206
んなわけねえだろ
普通に4次元ポケットとスペアポケットを行き来するシーンが描かれてるんだから
落ちて二度と戻れないなんてことはない
0212急所攻撃(家) [ニダ]
垢版 |
2019/11/11(月) 18:34:32.37ID:8g9w4ldr0
「それは“ファンが作った『ドラえもん』の最終回”です。

今回収録されるの?
0215稲妻レッグラリアット(秋田県) [US]
垢版 |
2019/11/11(月) 18:38:35.18ID:A+cbJ2F80
実はのび太がドラえもんの開発者だったっていうのがちょっと前に流行ったけど
そのすとーりーだと、のび太が長生きすぎじゃね?
0217ダイビングヘッドバット(神奈川県) [ID]
垢版 |
2019/11/11(月) 18:41:29.17ID:S+2auitd0
もしFが存命だとしても、さっぱりした終わり方で〆ると思う
パーマン、魔美、奇天烈の書く最終回を見る限り
パーマンと奇天烈は、これからがんばろう!と前向き姿勢で完
魔美はパパの絵が世間に認められて、大喜びして完


のび「ドラえもんが未来の世界へ帰った。これからはぼく一人でがんばらきゃ!」


のび「お〜い!ぼくも入れてよ〜!」
空き地でジャイアン・スネ夫・しずの3人が待つ空き地で声掛けで終わる

こんなあっさりした終わり方で〆ると思う


元々、ドラえもんはアニメ化する予定ではなかったし想定していなかった

↓にドラえもんらと会話するF先生の映像がある
ドラえもんの誕生秘話等色々語ってる
その中で、ドラえもんがアニメになるとは思ってなかった。
アニメドラえもんはボクの手には負えないんだ。と語っている

超貴重映像 藤子・F・不二雄 生前映像
https://www.youtube.com/watch?v=yZAl4AgsRl4
0218アイアンクロー(岐阜県) [CA]
垢版 |
2019/11/11(月) 18:41:54.93ID:7YKG4IYr0
>>208
でものび太は女をモノにする能力を先天的に備えているな
「しずちゃんも誘おう」「しずちゃんにも見せてやろう」というセリフの多いこと
好きな女へのサービス精神がすごいし断られても腐らない
照れることなくグイグイ押しまくる
生涯童貞のオタクとは全く違う人種
0219エルボードロップ(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/11/11(月) 18:42:35.36ID:i3+oAQoc0
>>206
のび太も四次元ポケットの中に入って、中の描写もされてた回あったな
それとは別だったかで中に入って出られないってのもあった
ドラミちゃんが助けにきたんだったかな?
0221アイアンクロー(岐阜県) [CA]
垢版 |
2019/11/11(月) 18:45:07.85ID:7YKG4IYr0
>>217
エスパー魔美はリアルタイムで読んでたが
「サマードッグ」(5巻の最後の話)の欄外には「第一部・完」と書いてあった
でも「パパの絵最高」の欄外には何も書いてなかったよ
最後の大ゴマのページも雑誌掲載時は無かった
余裕があったらまだ描くつもりだったんじゃないの
0222栓抜き攻撃(大阪府) [US]
垢版 |
2019/11/11(月) 18:45:42.39ID:8Vc890yc0
F先生は勉強も運動も出来ない子の為にのび太を主役にしたんよな 
そう言う子供達を否定しないのは凄いよね
0223アイアンクロー(岐阜県) [CA]
垢版 |
2019/11/11(月) 18:46:20.42ID:7YKG4IYr0
>>220
しのだひでおのキャラはなんで常に体が揺れてるの
気持ち悪い
0224目潰し(コロン諸島) [US]
垢版 |
2019/11/11(月) 18:48:07.98ID:TZPJ4yXfO
>>196
あの単なる子守ロボット宙に浮いてるんだぞ技術の塊だわ
ドラえもんを解析して自ら開発にまでこぎつけることによってのび太の才能が開花し数々の発明品が生み出されるんだよ
のび太は人類史上、もっとも重要で有能有用な人物になるんだよ
0225栓抜き攻撃(大阪府) [US]
垢版 |
2019/11/11(月) 18:48:14.85ID:8Vc890yc0
>>220
F先生が倒れてアシスタント数人が連載続けたエピソードあったね
そのアシが漫画家としては全然売れなかったのが悲しさよね
022616文キック(兵庫県) [EU]
垢版 |
2019/11/11(月) 18:48:25.33ID:/+BFmNFb0
>>82
聞いたことねーな何巻の話だ?妄想か?
022916文キック(兵庫県) [EU]
垢版 |
2019/11/11(月) 18:51:28.31ID:/+BFmNFb0
>>224
作者と一切関係のない同人誌設定を公式にもってこないでほしいな
0230アイアンクロー(岐阜県) [CA]
垢版 |
2019/11/11(月) 18:52:14.53ID:7YKG4IYr0
>>220
てんコミには収録されなかったけどちゃんとした最終回もあるよ
四次元空間にウメ星を再建することを思いついて家族で国家を歌っておしまい
0231エルボードロップ(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/11/11(月) 18:53:00.34ID:i3+oAQoc0
>>229
地面から浮いてるのは公式だろ
手も吸盤みたいに吸い付いてたんじゃなかったか
0232断崖式ニードロップ(東京都) [CN]
垢版 |
2019/11/11(月) 18:53:59.39ID:KmLyp0XP0
>>231
そこじゃないだろ
0233チキンウィングフェースロック(沖縄県) [US]
垢版 |
2019/11/11(月) 18:54:27.46ID:Z6ktQkxZ0
ファン最終回(工学者になったのび太がドラえもんを作った〜)は内容はともかく少なくともFファンから見ると絵は似てねぇというのが多数の意見

藤子プロアシスタントの映画コミカライズも違和感ありまくりだった
F作品はシンプルな線だけどなかなか真似するのは難しい

最近はTwitterでパロディ絵師が結構そっくりな作品を発表してるけど
0235ランサルセ(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2019/11/11(月) 18:58:25.84ID:o5NJnWRg0
>>82
うそつき
バイバインのまんじゅうはどんどん増えていって
最終的には自分の重力で小さいブラックホールになる
でもロケットで打ち出されてるから
地球からは離れていってるブラックホールだから安全という後日談
0237アイアンクロー(岐阜県) [CA]
垢版 |
2019/11/11(月) 18:59:57.82ID:7YKG4IYr0
>>236
ベルデカがどんな内容の漫画なのか想像がつかない
0239アトミックドロップ(空) [ニダ]
垢版 |
2019/11/11(月) 19:01:37.25ID:GE65y4fo0
なんか戦争になってドラえもんは蜂の巣になったんじゃなかったっけ
のび太は銃が上手いからいい兵士になった的な感じで
0240レッドインク(大阪府) [PL]
垢版 |
2019/11/11(月) 19:02:11.24ID:iYi7fZCr0
USO800使った回が最終回でいいと思う
0244イス攻撃(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/11(月) 19:05:05.26ID:XC+alcZq0
ジャイアンに道具使わないで立ち向かって終わりじゃなかったか???

一体最終回はいくつあるんだ?
0245スパイダージャーマン(千葉県) [ヌコ]
垢版 |
2019/11/11(月) 19:06:30.57ID:qB1ie3BL0
あの最終回はたしかに泣けるな
0248ジャストフェイスロック(茸) [US]
垢版 |
2019/11/11(月) 19:14:31.91ID:4TjuiP500
珍しい金貨?が盗まれた話で
ドラえもんとのび太がタイムマシンで盗まれた夜に行って見張ったけど誰も来なくて
仕方ないからその金貨を持ち帰ったら
そのせいで金貨が無くなってしまったって話あったけど
「最初に無くなったのはどうして?」って子供の頃凄く悩んだ記憶
まあ今も理解してないんだけど
024916文キック(兵庫県) [EU]
垢版 |
2019/11/11(月) 19:18:03.54ID:/+BFmNFb0
>>231
いやそこじゃなくのび太が作ったほうだよ
あの同人を同人として楽しむのは勝手だがドラえもんの真の最終回みたいにいうやつが嫌い
0253スパイダージャーマン(千葉県) [ヌコ]
垢版 |
2019/11/11(月) 19:23:49.88ID:qB1ie3BL0
>>252
いつも壊れてるじゃん
0255ドラゴンスリーパー(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/11/11(月) 19:26:36.78ID:jWNYzGlo0
>>215
もうガンダム00方式でいいんじゃね?
基礎理論はできたけど
ソレスタルビーイングみたいのが引き継いで完成で
0257フロントネックロック(庭) [CN]
垢版 |
2019/11/11(月) 19:31:18.48ID:abikXhps0
>>233
しずかの身体のラインがエロすぎたな
0259足4の字固め(日本) [ニダ]
垢版 |
2019/11/11(月) 19:32:02.73ID:WxJjZIr60
バイバインは漫画ではロケットで送り出して終了だが
アニメでは「あれが栗まんじゅうの天の川」と2人で望遠鏡で眺めるシーンで終わり。
0260キングコングニードロップ(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/11/11(月) 19:35:32.58ID:RznzA10i0
酷評が多いネットの世界でも、F先生の作品を悪く言う人はあんまり見ないのが凄い
何か人間の心に響くものがあるんだろうな。
そして単純に、今読んでもただ面白い。F先生、マジで偉大だわ。
0262フルネルソンスープレックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/11/11(月) 19:41:41.98ID:enJOMeXq0
>>218
確かにwww
出木杉を抑えて、静ちゃんのハート射止めたのはマジ凄いねw
クレム、美夜子、リルル、雪の精、などなどかなり色んな女性にも気に入られてるしなぁ
ヤリちん素養があるのかもしれんなw
0263エルボーバット(空) [US]
垢版 |
2019/11/11(月) 19:42:43.96ID:BIIOCfdL0
ジャイアンと喧嘩して
最後まで諦めないで勝った後に
ドラえもんが未来に帰る最終回じゃなかったっけや
0266フェイスロック(北海道) [AT]
垢版 |
2019/11/11(月) 19:48:34.83ID:588aJO520
>>94
のび太は一からドラえもんを作ったのではなく
電池切れのドラえもんを記憶を残したまま直しただけ

というか
のび太がドラえもんを作れるのなら
セワシが貧乏なわけないけどな
0268キングコングニードロップ(静岡県) [US]
垢版 |
2019/11/11(月) 19:55:23.04ID:5Ib2dwJj0
>>267
トムが寿命で死んで、ジェリーがいつもトムにしてたようなことを他の猫にようとしたら
即食い殺され、トムが実は手加減してくれていたことに気付いて、あの世でもまた仲良く喧嘩しようぜ☆で終わり

トムジェリという作品を理解してる人間なら絶対にありえない展開と分かるし
反吐が出るようなクソ同人
0269ラ ケブラーダ(茸) [CN]
垢版 |
2019/11/11(月) 19:55:39.95ID:DNNvy3He0
>>262
一応主人公だから補正入っているんですよ
0274タイガードライバー(茸) [US]
垢版 |
2019/11/11(月) 20:05:30.62ID:LonZE/Ex0
>>257
真価を発揮するのはエスパー魔美
何度息子がお世話になったことか…

あの変な髪型だけはいただけんが
0278魔神風車固め(広島県) [ニダ]
垢版 |
2019/11/11(月) 20:27:37.46ID:qITTru+t0
おれだけだろうけど、
タイムマシンで亡くなったおばあちゃんに会うやつ、
おっさんになった今読むと泣ける
0279ニールキック(SB-Android) [CA]
垢版 |
2019/11/11(月) 20:37:50.46ID:I0U7Mf0F0
>>220
それで、本人は【出た!】の広告うって、
出ないアイデア、ウンウン捻りだしていたのか。
より感慨深いナ。凄い産みのくるしみだ。
0281ジャーマンスープレックス(神奈川県) [KR]
垢版 |
2019/11/11(月) 20:42:29.87ID:++DhfUCh0
>>6
実際にあるとしてら途中からブラックホールになって宇宙が埋め尽くされ不事はないと思うが
0284ナガタロックII(愛知県) [US]
垢版 |
2019/11/11(月) 20:46:27.98ID:eC9nFg/A0
このうそほんと

これが最終回
0285バズソーキック(東京都) [CN]
垢版 |
2019/11/11(月) 20:50:36.24ID:Z7Z1kSAL0
逆に最終回出版したらそれこそ著作権侵害で小学館なんか軽く倒産するほどの賠償金が取れるぞ
0286タイガースープレックス(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/11(月) 20:51:03.57ID:AACkDjqT0
>>198
ai関連だけでもドラを欲しがる企業で一杯だろう。
0287タイガースープレックス(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/11(月) 20:55:37.47ID:AACkDjqT0
>>75
う〜ん…。
金は汚いものだ!(キリ!
と言われてもなw
エグい商売を「他人はするな!」というのは、おかしいのでは?
0290タイガースープレックス(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/11(月) 21:08:20.73ID:AACkDjqT0
>>138

只の潔癖症だねw
パチンコマネーがなけりゃアニメ作れない現実もある。
0291タイガースープレックス(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/11(月) 21:09:32.90ID:AACkDjqT0
>>167
パチンコ店が反社www
0292ドラゴンスリーパー(東京都) [VE]
垢版 |
2019/11/11(月) 21:10:18.93ID:E4aqYF4h0
>>290
もっと絞っていいだろ
潔癖も何も反社会的勢力と朝鮮人支援してどうする?
0293目潰し(東京都) [ES]
垢版 |
2019/11/11(月) 21:10:21.37ID:Si2U0b9Y0
CG映画版だと未来に行った時に
自分の家が公園のトイレになっている、未来の自分が一人で生活しているという
事から
視聴者はラストのシーンのその後の示唆している部分を判っているが
当人はまだ気付いていない所にぐっと来る
そういう意味でUSO800を最終回としてもいいかも知れないな
0294ブラディサンデー(大阪府) [US]
垢版 |
2019/11/11(月) 21:11:41.92ID:V7qMxOqd0
6巻のさようならドラえもんが最終回で良いだろ
0295タイガースープレックス(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/11(月) 21:14:15.00ID:AACkDjqT0
>>268
反吐がでる以前にネズミの方が猫より寿命短いだろ…。
と突っこむ所やぞw
0297タイガースープレックス(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/11(月) 21:15:23.89ID:AACkDjqT0
>>292
どっちも無いが?
北朝鮮?
ヤクザがパチンコ店を経営?
ちっと情報が古すぎるよ?
0298エルボードロップ(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/11/11(月) 21:15:24.61ID:i3+oAQoc0
>>253
これは寝なくても疲れないクスリだよ!
0299ドラゴンスリーパー(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/11/11(月) 21:17:15.03ID:jWNYzGlo0
>>288
普通に小学5年生なら
生理の仕組みとか習うだろ
それで知っているんだろ
まさかこの剥けチンでもないのび太が
中出しだとぉとまでは考えてないけど
0300ドラゴンスリーパー(東京都) [VE]
垢版 |
2019/11/11(月) 21:18:16.21ID:E4aqYF4h0
>>297
?多用してるけどコミュニケーションに難ありな感じだな触んないほうが良さそうだけど…
構って貰いたいからって逆張りすりゃいいってもんじゃ無いぞ
0301タイガースープレックス(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/11(月) 21:19:18.25ID:AACkDjqT0
>>300
逆張り?
くっそ古い知識振り回して現実みないあなたが何をいってんのw
0302ファイナルカット(神奈川県) [DE]
垢版 |
2019/11/11(月) 21:19:45.78ID:pjw23V6D0
>>100
もうその文字列だけで涙が出てくる
0303ドラゴンスリーパー(東京都) [VE]
垢版 |
2019/11/11(月) 21:21:00.96ID:E4aqYF4h0
>>301
パチカスだか知らんがマルハンの社長は朝鮮人密入国者だし何言ってるの?
構ってちゃんのエテ公が
0304ドラゴンスリーパー(茸) [US]
垢版 |
2019/11/11(月) 21:21:05.48ID:ZZrn5dPr0
俺この同人誌持ってるわ。
そんなに絶賛するほどではないけど、
確かにこの話を最終話にしても良いとは思うな
0305タイガースープレックス(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/11(月) 21:22:29.68ID:AACkDjqT0
>>303
んでw
その密入国されたかたは、今も生存されてるのか?w
0307ドラゴンスリーパー(東京都) [VE]
垢版 |
2019/11/11(月) 21:31:45.96ID:E4aqYF4h0
>>305
で、マルハンは潰れたか経営変わったのかよ
どアホの構ってちゃんが
0308アキレス腱固め(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/11/11(月) 21:34:45.46ID:EpxsVWJc0
富山大学のドラえもん学部ってどうなったんだろうな
大学教授の親が大きくなってマンガが大量に処分された長男の本棚に
ドラえもんだけが残されてるの見て
ドラえもんだけ捨てられない長男の心理を探りたくて学部開設したってやつ
0309クロイツラス(愛媛県) [US]
垢版 |
2019/11/11(月) 21:37:12.18ID:4J1QG4vz0
>>306
これだけで泣ける
0311ヒップアタック(茸) [US]
垢版 |
2019/11/11(月) 21:40:10.40ID:eB3lrAf90
>>65
本屋で泣いたわこれ。
0314スターダストプレス(千葉県) [US]
垢版 |
2019/11/11(月) 21:45:37.57ID:OFRcCn/20
独裁スイッチが最終回でもいい
0315テキサスクローバーホールド(大阪府) [BR]
垢版 |
2019/11/11(月) 21:45:41.22ID:AYKVubPv0
>>210
めっちゃ面白そう 
続き超みたい
0316ニーリフト(庭) [US]
垢版 |
2019/11/11(月) 21:47:06.89ID:6dTaGYaL0
>>15
リメイクのほうの魔界大冒険で
宇宙観測施設のモニターの1つが栗まんじゅうを捉えてる
0317トペ スイシーダ(庭) [SA]
垢版 |
2019/11/11(月) 21:47:55.32ID:5sqIzfPc0
>>311
立ち読みで泣くな
ハゲ
0318ムーンサルトプレス(家) [US]
垢版 |
2019/11/11(月) 21:50:15.43ID:V8hPXqdD0
>>65
これとか
>>308
ってドラえもんじゃなくて
おばあちゃんとか、おかあさんとか
自分の肉親が亡くなったときと重なるよね
だから泣けるとおもうだがちがうかな
0321アルゼンチンバックブリーカー(光) [US]
垢版 |
2019/11/11(月) 21:54:16.63ID:TmXRpKtt0
自転車に乗れないのび太に自分の力で乗れるようにしようと
セワシ君とドラえもんが一芝居うってドラえもんの点検が必要で未来に帰るとか何とか言って 帰って行く

結果 自力で自転車に乗れたのび太をモニター越しに涙ながらに見るドラえもんとセワシ君
で終わる最終回は薄っすら覚えてる
0324断崖式ニードロップ(東京都) [CN]
垢版 |
2019/11/11(月) 22:01:42.39ID:KmLyp0XP0
>>266
既存の物を直しただけなうえ、直したところからまだ一世紀も
先があるのに、開発者になる男だから時間管理局からも
守られていた・・・っていう設定には無理がある、って話だぞ。
0327レインメーカー(奈良県) [IT]
垢版 |
2019/11/11(月) 22:27:34.09ID:vPooQ6xP0
>>58
そんなハードな経験あるのにスネ夫やジャイアンにいじめられるとか半分ガイジ
0328チェーン攻撃(東京都) [IT]
垢版 |
2019/11/11(月) 22:32:22.55ID:vqVp7+YG0
本家の最終回ってのび太がジャイアンに食らいついて最終的には根負けしてのび太の勝ちになって安心してドラえもんが未来に帰って行ったんだっけ?
0329レインメーカー(奈良県) [IT]
垢版 |
2019/11/11(月) 22:32:40.47ID:vPooQ6xP0
>>78
ドラえもん邪魔でタイムテレビ見れないだろ
つかどこ見てんだドラえもん
0330パイルドライバー(京都府) [CN]
垢版 |
2019/11/11(月) 22:37:37.17ID:5lIlda0q0
>>325
昔2chで見たけどやっぱいい出来だな
記憶装置が耳にあったという点だけが無理あるけどそれ以外は良い
SFをたくさん読んでそうな人だ
0331セントーン(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/11/11(月) 22:41:12.16ID:QTliSM/t0
>>130
20代後半でドラえもん読みながら爆笑してドン引きされた俺様
0332ダブルニードロップ(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/11(月) 22:46:51.32ID:HYCXGguo0
>>68
未来の無人島ののび太を回収しても「それまでの間に無人島で暮らしていたのび太」は、
「タイムふろしきで戻って日常を送っているのび太」と並行して存在し続けるので、
どっちみちドラえもんは将来的に無人島ののび太を回収して「のび太がいない時間」に戻すループを繰り返すことになる
未来のドラえもんがタイムマシンに乗って「無人島で暮らし始めたのび太」を救出してればこんなややこしい話にならなかったが、あの糞ダヌキはあえてのび太を放置した
0334アキレス腱固め(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/11/11(月) 22:47:44.78ID:EpxsVWJc0
>>325
これ相当古いよね
20年近く前に見たような
初見の時はラストでもらい泣きしたもんだ
藤子Fがこれ見たらなんて言うか聞いて見たかったな
0335ダブルニードロップ(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/11(月) 22:50:20.94ID:HYCXGguo0
レス番間違えた
>>58
未来の無人島ののび太を回収しても「それまでの間に無人島で暮らしていたのび太」は、
「タイムふろしきで戻って日常を送っているのび太」と並行して存在し続けるので、
どっちみちドラえもんは将来的に無人島ののび太を回収して「のび太がいない時間」に戻すループを繰り返すことになる
未来のドラえもんがタイムマシンに乗って「無人島で暮らし始めたのび太」を救出してればこんなややこしい話にならなかったが、あの糞ダヌキはあえてのび太を放置した
0336セントーン(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/11/11(月) 22:50:46.32ID:QTliSM/t0
>>221
> エスパー魔美はリアルタイムで読んでたが

当時の大御所ばかりを集めた伝説の雑誌、マンガくんの読者が俺以外にもいたとは!!
0337アキレス腱固め(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/11/11(月) 22:51:39.04ID:EpxsVWJc0
>>121
言いたいことは分かるよ
大長編がほんと子供心に刺さり過ぎて
圧倒的に面白かったから
普通のはちょっと霞んでしまうな
0338パイルドライバー(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/11/11(月) 22:53:40.39ID:w6q5MZNH0
ああいう同人誌的感動ポルノいらねーから
ドラえもん汚すな
0339膝十字固め(群馬県) [US]
垢版 |
2019/11/11(月) 22:55:15.89ID:n1XAgvcR0
植物人間になるやつ?
0340パロスペシャル(東京都) [NL]
垢版 |
2019/11/11(月) 22:58:15.96ID:400A14UL0
最後、見てて辛かったわ・・

あんな仲良しだったのに、最後のアルマゲドンの後、二人で寝っ転がって語り合って
ドラえもんが最後語り掛けてみたら、のび太の下半身がなくて絶命してたのな・・
のび太軍団が敗北したんだよな・・
0342トラースキック(賢都カレトネイズ) [US]
垢版 |
2019/11/11(月) 23:01:47.13ID:GcD5rtMw0
>6
カーズが全部食ったよ
0343ローリングソバット(静岡県) [RU]
垢版 |
2019/11/11(月) 23:07:08.03ID:sekRFSsL0
>>49
寧ろその間のドラえもんを描いて欲しい
あれだけの道具がありながら見つけられなかった苦悩と、どのツラ下げて野比家に住んでたのか
0344チキンウィングフェースロック(沖縄県) [US]
垢版 |
2019/11/11(月) 23:07:54.23ID:Z6ktQkxZ0
>>331
今だからわかる時事ネタとかが何気に散りばめられてるんだよね
のび太航空機長!なにをするんだはK機長の事件だったり (事件当時ではなく単行本で読んだ)
あとコマの「間」とかが今読む方がにやけてしまう
0345キン肉バスター(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/11/11(月) 23:10:51.69ID:1aORC2wi0
あれ?俺の知ってる最終回が話題にならないんだけど記憶がすり替わったのか?ジャイアンと戦って負けたけど見直されたり、言ったことと逆になる薬液飲んだ後、ドラえもんは戻らないんだと泣くのび太。するとタイムマシンから再びドラえもんが現れて未来から戻るって話
0347垂直落下式DDT(東京都) [CH]
垢版 |
2019/11/11(月) 23:21:03.47ID:7MLSueZ00
大人になってから分かったが赤ちゃんの作り方楽チンすぎ
難しいことなんもせんと普通にできる。

育てるのもまあ死なない程度にエサやればいいだけなのでラク。
0348ジャンピングエルボーアタック(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/11(月) 23:26:58.72ID:l/YGUWC80
>>312
そして燃料はどら焼き

原子炉なら水が燃料だろ!!というツッコミは野暮天
0349チキンウィングフェースロック(大日ヶ岳) [CN]
垢版 |
2019/11/11(月) 23:38:20.95ID:XjJN5ULF0
>>340
なんでデビルマンになってんだよ
0350ジャンピングエルボーアタック(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/11(月) 23:45:01.76ID:l/YGUWC80
>>340
しずかちゃんの生首を掲げて狂喜乱舞する人間にはドン引きしたわ
0351ジャンピングエルボーアタック(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/11(月) 23:46:27.74ID:l/YGUWC80
>>6
太陽に放り込んで余さず焼いてしまえば無問題
0352ジャンピングエルボーアタック(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/11(月) 23:48:32.40ID:l/YGUWC80
>>344
時事ネタじゃないがジャイアンがジャイ子に「男だったら〜」みたいに発破をかけた途端に
「女よ!!」と返されてたのには笑った
0353ジャンピングエルボーアタック(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/11(月) 23:49:09.32ID:l/YGUWC80
>>345
それは最終回ちゃうぞ
0354バズソーキック(神奈川県) [FR]
垢版 |
2019/11/11(月) 23:49:36.35ID:pQ3JE7bE0
>>220
まいちんぐ~
0356ジャーマンスープレックス(家) [CA]
垢版 |
2019/11/12(火) 00:13:56.78ID:bDiaBrNn0
そもそも青狸とのび太の接点はなんなんだよ
0357パロスペシャル(ジパング) [NO]
垢版 |
2019/11/12(火) 00:26:27.96ID:xi070CPI0
>>356
未来のび太の嫁がジャイコだから
過去で静ちゃんと一緒になれるように
未来のび太に送り込まれたんじゃなかったっけ?(´・ω・`)
0358ヒップアタック(神奈川県) [AR]
垢版 |
2019/11/12(火) 00:26:53.53ID:opzBn1In0
>>34
あれ、どらえもんがいるから成長できなかっただけなんだな


つかどらえもんを失って成長できたのか

どっちかしらんけど
0359アイアンクロー(ジパング) [US]
垢版 |
2019/11/12(火) 00:30:14.23ID:wbzJDZdi0
>>342
車が、、食っただとォォ
おまえの次のセリフは『そのカーズじゃない』という!
0360ジャーマンスープレックス(家) [CA]
垢版 |
2019/11/12(火) 00:32:32.93ID:bDiaBrNn0
>>357
タイムパトロール案件じゃん
0362ダイビングヘッドバット(北海道) [US]
垢版 |
2019/11/12(火) 00:34:10.45ID:MODcMdHc0
藤子の片割れ生きてるんなら書けばいいんじゃねえの?
もうやる気ねえ老人か
0363バズソーキック(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/11/12(火) 00:38:47.55ID:psTipoGl0
ブラックユーモアなほうはドラえもんじゃない
0364ビッグブーツ(東京都) [EU]
垢版 |
2019/11/12(火) 00:43:38.72ID:udPEXSPN0
植物人間で天国
こっちのほうがいい
0368フェイスロック(山形県) [ニダ]
垢版 |
2019/11/12(火) 01:09:27.61ID:WCQc+D0H0
>>317
コンビニでジャンプ立ち読みしたスラムダンクの最終話とその前の回で号泣した
0369アイアンクロー(ジパング) [US]
垢版 |
2019/11/12(火) 01:20:18.74ID:wbzJDZdi0
>>317
ハゲとか言うな
このハゲ
0372ダブルニードロップ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/11/12(火) 01:38:54.91ID:JYBbKeP40
>>371
造形がほとんど丸でできてて簡単そうに見えるんだけど
描くとF先生のドラえもんとはどこか違うんだよな。
すこし不思議…
0373不知火(東京都) [CN]
垢版 |
2019/11/12(火) 01:40:44.55ID:726XmHPn0
子供の頃読んでいた幼児雑誌とかには方倉陽二が書いたドラえもんが多かったけど、
子供心に藤子不二雄のドラえもんじゃ無いじゃん!と憤慨していたのをうっすらと覚えていますw
0375ファイヤーバードスプラッシュ(東京都) [IT]
垢版 |
2019/11/12(火) 02:22:26.00ID:dsbE4eM30
>>10
努力しない人間は本当にそうなるよな…
俺もか
0377ファイヤーバードスプラッシュ(東京都) [IT]
垢版 |
2019/11/12(火) 02:34:46.41ID:dsbE4eM30
>>105
息子が管理しているからじゃね?
0378膝靭帯固め(静岡県) [CN]
垢版 |
2019/11/12(火) 02:39:17.54ID:pBo7DXlY0
 
同人って絵が違うからどんなストーリーでも論外
せめて全盛期の田中道明レベルの絵にしてくれ
0379ファイヤーバードスプラッシュ(東京都) [IT]
垢版 |
2019/11/12(火) 02:44:47.81ID:dsbE4eM30
>>201
そう言えば奇面組って女の子の全部夢の中話だったな。
0380ボ ラギノール(京都府) [US]
垢版 |
2019/11/12(火) 02:55:48.47ID:gn5mZID60
>>379
ぼくはしたたかくん
だけが真実
0381エルボーバット(ジパング) [GB]
垢版 |
2019/11/12(火) 03:25:19.83ID:T/41ZjDb0
>>155
連載していた「幼稚園」誌では、孫を抱えて行き倒れになった老婆にメルモちゃんが最後のキャンディーを与えて若返らせて、メルモちゃんが挨拶して終了だった。
0382バックドロップ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/11/12(火) 03:31:07.95ID:QLK+4WFN0
ドラえもんが親指立てて溶鉱炉に沈んでいくラストシーンはさすがに泣いたわ
0384閃光妖術(光) [US]
垢版 |
2019/11/12(火) 04:31:43.42ID:wQNdQLlL0
>>198
四次元ポケットやドラ単体だけでも現代科学からすると飛んでもない代物だけど、
未来道具はドラが未来デパートで買い物依存症の如く買い溜めてきたものだから、未来道具を含めるならドラは不必要って訳でもなさそう。
0385ミドルキック(東京都) [FR]
垢版 |
2019/11/12(火) 04:38:25.88ID:hYAnmZmT0
ドラえもんをだしにして売名する同人ゴロは氏ね!!
0386ジャストフェイスロック(光) [FR]
垢版 |
2019/11/12(火) 04:41:13.00ID:fz0evl5D0
35巻以降のドラえもんはどことなくおかしい。
作者の加齢に伴う才能の枯渇を感じざるを得ない。
0387ダイビングフットスタンプ(庭) [US]
垢版 |
2019/11/12(火) 04:46:05.77ID:SGcuCDzF0
>>48
元々ドラえもんはあれで最終回にして別作品を始めるつもりだったけど、F先生がどうしてもドラえもんが描きたくて編集に直接「ドラえもんを続けさせてください」ってお願いして「帰って来たドラえもん」が生まれたんだぞ
0388グロリア(福井県) [US]
垢版 |
2019/11/12(火) 05:40:55.51ID:aXh0UVhD0
>>375
確かにお前はそうなるな
0389雪崩式ブレーンバスター(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/11/12(火) 06:25:16.14ID:FJuqkexF0
最後のコマが主題歌の歌詞とか「みゆき」と同じじゃねぇか
0390アンクルホールド(ジパング) [VE]
垢版 |
2019/11/12(火) 07:14:12.99ID:I0jFrhG50
のび太がドラえもん治す話は原作の藤子先生のメッセージをまるで理解してないね。のび太はドラえもんに出会って、苦労したけど最終的には真っ当に就労して結婚して幸せになったって話なのに
0391魔神風車固め(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/11/12(火) 07:18:44.96ID:YOcb7dPM0
>>146
2個で十分
0393ときめきメモリアル(新潟・東北) [KR]
垢版 |
2019/11/12(火) 07:50:03.52ID:INcpGgX70
>>6

宇宙の膨張スピードのほうが速いから問題ないって
ケロロ軍曹でいってた
0394トペ スイシーダ(家) [US]
垢版 |
2019/11/12(火) 08:03:56.03ID:MmbczBtD0
壊れたドラを科学者になったのび太が治すやつか
あれは素晴らしかった
公式最終回にすべき
0395リバースパワースラム(福岡県) [EU]
垢版 |
2019/11/12(火) 08:07:19.18ID:ztH0riU+0
亡くなったヒット作が有る漫画家って まだ アイデアが沢山あって作品に出来ない とか言われたりするけど
本当にそうだったのかな
0396エルボーバット(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/11/12(火) 08:13:22.32ID:zIReW3UG0
>>387
小学校1年生から6年生まで6冊同時に連載してて、それぞれの年齢に合わせた話にしてるんだよな
単行本はそのベスト盤を載せてるから設定とかちょっとおかしい時があるとか
0398ダイビングヘッドバット(東京都) [CN]
垢版 |
2019/11/12(火) 08:26:49.38ID:X4fVXuqU0
水田ドラは感情移入が難しい。
0399サッカーボールキック(東京都) [EU]
垢版 |
2019/11/12(火) 08:43:47.93ID:TsNYfojR0
実際にはのび太のドラえもんとの思い出なんて小学5年のガキの一年未満の期間なんだからそのうち忘れてそうなもんだけど
0400ヒップアタック(庭) [US]
垢版 |
2019/11/12(火) 08:54:43.38ID:E2KltfHk0
>>398
ドラえもんは大きいおともだち向けの番組じゃないから
0401男色ドライバー(庭) [US]
垢版 |
2019/11/12(火) 09:14:07.24ID:B5d1EeuH0
でも、本当は機械より人間の方が先に死ぬでしょ。
つまり、のび太が先に逝くオチ。
0403ストマッククロー(岐阜県) [CA]
垢版 |
2019/11/12(火) 09:25:48.23ID:/zHjvQJA0
>>386
そのころに癌で入院
晩年10年間は衰弱の歴史
0404ダイビングエルボードロップ(茸) [CN]
垢版 |
2019/11/12(火) 09:25:59.82ID:3e41Ggp60
>>6
所詮未来の子供のおもちゃだからストッパーが効く
ドラえがのび太をこらしめる為にやったパフォーマンス
0405ニーリフト(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/11/12(火) 09:47:26.18ID:6qd0WfrR0
最終回読みたくなったらさようならドラえもん
再開したくなったらウソ800のループでいいだろ
0406トペ コンヒーロ(東京都) [EU]
垢版 |
2019/11/12(火) 09:53:41.17ID:KfnUy8e60
>>387
子供ながらにすごく心に残ってるわ。そしてすぐ7巻読みたくなる。
予定調和ではあるが、マンネリ化しがちな流れの中でよいインパクトになってると思う。
0407フランケンシュタイナー(ジパング) [JP]
垢版 |
2019/11/12(火) 10:00:10.92ID:hvCVN9Of0
バイバインの栗まんじゅうは、5倍でギブ
0408TEKKAMAKI(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/11/12(火) 10:18:51.14ID:WDMk0XGx0
>>325
いやはや懐かしい。
041032文ロケット砲(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/11/12(火) 10:26:30.13ID:t+J0K21K0
帰ってきたドラえもんをみるとあのお別れは道具の力でなんとかなる程度の問題だったのかってなって冷めちゃうから好きじゃない。>>387の事情を知ってたら許せるけど小さい頃は嫌だったなあ。
Fファンは偽最終回嫌ってやたら叩いてる人多い。そういう人の気持ちもわかるけど自分はそういうことで偽最終回の方が好き。もちろん単体ならさようならのほうが好きだけど
>>6
リメイク魔界で栗まんじゅう写ってたのは有名だけど宇宙英雄記のワープ中のシーンにも映り込んでたことはあまり知られてない。
0414ジャンピングカラテキック(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/12(火) 10:57:55.26ID:lNglXq5F0
>>360
おそらくドラなしの未来においてのび太の子孫がやらかしすぎて司法が機能しなくなったから
原因を突き詰めた結果、のび太の嫁を変えればいいという結果に行き着いたとか。

同じようなネタはオメガブーストでもやってたが
あっちは未来を変えられなかった。
0415ジャンピングカラテキック(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/12(火) 10:59:53.97ID:lNglXq5F0
あの日あの時あのダルマは涙腺がぶっ壊れる
0417バズソーキック(愛知県) [CN]
垢版 |
2019/11/12(火) 11:05:58.09ID:0wsYvuSH0
>>6
ブラックホールになったら倍加が止まる理屈がないから
高質量のまま光速で巨大化し続けるのが本当だと思う
0418ジャンピングカラテキック(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/12(火) 11:10:01.45ID:lNglXq5F0
>>371
ドラゴンボールは偽物が本物になった稀有な例
0419ジャンピングカラテキック(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/12(火) 11:14:07.28ID:lNglXq5F0
>>413
実際あったら世界が争奪戦始めるやつやん!!

そういう世界観がバーチャロン(オラトリオ・タングラム)なんだよね。
今月27日にアーケード3部作がPS4で配信開始だぞ!!(ステマ)
0420逆落とし(静岡県) [RU]
垢版 |
2019/11/12(火) 11:33:50.94ID:TJf3sL+A0
>>371
サカユメンの作画はマジで悪夢かと思ったわ
0421ストマッククロー(岐阜県) [CA]
垢版 |
2019/11/12(火) 11:34:51.47ID:/zHjvQJA0
>>416
俺だったら絶対信用しない
玉子さんの反応が普通
0422逆落とし(静岡県) [RU]
垢版 |
2019/11/12(火) 11:35:52.48ID:TJf3sL+A0
かわいそうに
頭がおかしいのね
0424シャイニングウィザード(光) [US]
垢版 |
2019/11/12(火) 12:52:53.84ID:99goZyFr0
ドラえもんの昔の映画の挿入歌だと思うんだが、

寂しいときには 街の外れで 電信柱の灯り見てた
七つの僕には 不思議だった 涙浮かべて 見上げたら
虹の 欠片が キラキラ光る

あ〜 僕は どうして大人になるんだろ
あ〜僕は いつ頃 大人になるんだろー


って歌の歌詞がわからんのだけど誰か知らん?
ググってもでねぇ
042532文ロケット砲(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/12(火) 12:57:52.00ID:sGz5JPnh0
>>424
武田鉄矢の少年期
0426アキレス腱固め(やわらか銀行) [CN]
垢版 |
2019/11/12(火) 13:08:21.50ID:9Dil8BAl0
>>424-425
鉄矢が子供の頃、両親がよく夫婦喧嘩してた、
オヤジの給料が少ないとかつまらないことで喧嘩してた、
そんな家の中にいるのが嫌で夜に外に出たりしてた、そんな思い出を歌詞にしたと語っていた
0427シャイニングウィザード(光) [US]
垢版 |
2019/11/12(火) 13:12:00.85ID:99goZyFr0
>>425
>>426おおサンキュー!

ふとしたときに頭に流れていつの間にか忘れてってのを繰り返して数年
ようやく謎が解けたわ
めちゃくちゃ心に染みるわこの曲
0428ときめきメモリアル(東京都) [FR]
垢版 |
2019/11/12(火) 13:22:34.56ID:ZiSkY/uc0
伝説の最終回ってどんな内容?
0429断崖式ニードロップ(茸) [US]
垢版 |
2019/11/12(火) 14:04:46.39ID:WaawF/pN0
>>58
タイム風呂敷で若返ったんなら記憶もなくなるはずだよね。
0430タイガースープレックス(茸) [AU]
垢版 |
2019/11/12(火) 15:05:57.95ID:E/pHOSXc0
>>427
うむ
0432キングコングラリアット(静岡県) [US]
垢版 |
2019/11/12(火) 15:47:44.87ID:uTTxIJIQ0
>>416
頭がおかしい人間で可哀想だし、否定したら何されるか分からんから信用したフリしただけだぞ
0433トペ スイシーダ(家) [US]
垢版 |
2019/11/12(火) 16:10:40.89ID:MmbczBtD0
小学館が火病ったのはあの最終回の出来が良すぎて嫉妬したから
小学館はとてもクソ雑魚ナメクジの卑劣野郎どもですね
恥を知れ
0434フルネルソンスープレックス(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/11/12(火) 16:15:07.45ID:hZX7i7fp0
劇画版の奴か
0435エルボーバット(ジパング) [CA]
垢版 |
2019/11/12(火) 16:41:52.76ID:KpMT+oSo0
Fヲタだけどドラえもんの話になって『のび太は植物人間』とかのワードが出てきたらイライラする。
0436エルボーバット(ジパング) [CA]
垢版 |
2019/11/12(火) 16:43:11.38ID:KpMT+oSo0
>>361
w wたしかに
0438毒霧(東京都) [DE]
垢版 |
2019/11/12(火) 17:46:27.50ID:wHEIg5tj0
最終回かしらんが オヴァアチャンと起き上がり小法師の話はずーっと覚えてる
0439ストマッククロー(愛知県) [IT]
垢版 |
2019/11/12(火) 17:57:13.54ID:NV853gfy0
>>348
ドラえもんがトイレに行く描写を観たことがある気がするけど汚染水垂れ流してるんだろうか?
0440スパイダージャーマン(茸) [DE]
垢版 |
2019/11/12(火) 18:03:54.87ID:YMaGXzAv0
>>414
デデン-デ-デ-デデン
0441ハイキック(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/12(火) 18:08:48.18ID:9JDhuy3U0
インターステラーのオチがこの同人最終回だった
0442ランサルセ(茸) [US]
垢版 |
2019/11/12(火) 18:13:07.82ID:I2MgN/sQ0
つか藤子不二雄って漫画家がどんな人物か知ってればあんな最終回にゃしないって解りそうなもんだけどな
素人は直ぐ死ぬとかそんな安直な発想をしたがる
0443レインメーカー(茸) [FR]
垢版 |
2019/11/12(火) 18:16:58.65ID:+drshHc10
>>372
ディズニーと同じよ
簡単そうに見えて簡単じゃ無い
長年年月掛けて完成されたパーツバランスはそう簡単にゃ真似出来んのよ
0444オリンピック予選スラム(茸) [GB]
垢版 |
2019/11/12(火) 18:17:11.95ID:RVtK3sUn0
>>348
何を食べても原子力エネルギーに変換できる回路を持ってる

で、この原子炉設定は311の後に不謹慎厨のせいでなくなった
0445ダブルニードロップ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/11/12(火) 18:29:53.54ID:JYBbKeP40
>>413
なるほど!その発想はなかった。
脳をハックしてVR世界を見せてる可能性はあるね

魔法世界も作っちゃうし、ドラえもんの道具の中で最強と言われてるものね
実際あったらマジでヤバすぎる…
0446オリンピック予選スラム(大阪府) 転載ダメ [US]
垢版 |
2019/11/12(火) 18:31:09.47ID:JXYGG6fK0
>>428
ドラえもんが故障した
修理しようにもひみつ道具が使えなくなって手詰まり状態なので
のび太が猛勉強して大学を卒業しロボット工学の第一人者になって修理を完了する

その修理経験を素にしてのび太はオリジナルのロボットを製作する
実はそのロボットが後のドラえもんに繋がるというパラドックス的物語
0450足4の字固め(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2019/11/12(火) 20:05:31.68ID:eI2zW67q0
>>313
昼にそれ見て危なかった
飲み物飲んでたら噴いてたとこだったわ
0451ジャーマンスープレックス(家) [CA]
垢版 |
2019/11/12(火) 20:10:08.09ID:bDiaBrNn0
小学校のテストで0点って相当ヤバいよな
0452エルボードロップ(神奈川県) [EU]
垢版 |
2019/11/12(火) 20:19:25.67ID:Gff7rbJE0
竜の騎士のテーマソング、友達だからを聞くとこんなに良い曲があるのかと驚くわ
これ、めちゃくちゃ良い曲だよのぶ代の唄声も良い
0453フォーク攻撃(北海道) [AT]
垢版 |
2019/11/12(火) 21:38:19.72ID:YkCBqsjE0
>>449
記憶が残るのなら不老になるよな

というか確か壊れた物を入れると直ったから
死んだとしても生き返らせれるって事だよな?
0455ダブルニードロップ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/11/12(火) 23:38:09.95ID:JYBbKeP40
>>452
のぶ代の歌、味があって良いよなw
友達だからの高音シーンで声が出なくてかすれてるところ好きだわ(笑)
のび太の恐竜の主題歌の「ポケットの中に」も好き
0456ダブルニードロップ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/11/12(火) 23:40:29.73ID:JYBbKeP40
>>424
どこのGoogleでググってるのよ
そこまで歌詞覚えてたら出てくるだろww
0457ニールキック(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/11/13(水) 00:30:45.46ID:lSBj16fR0
ファンのやつ初めて読んだけど
ファンが描いたんだなぁ...って印象しかないわ(´・ω・`)
0458雪崩式ブレーンバスター(家) [ニダ]
垢版 |
2019/11/13(水) 00:41:18.05ID:SUb3OgUi0
ドラえもん大百科に
ドラえもんは永久電池を使っているので同人みたいな電池切れはない
と当時指摘されてたぞ
0460パロスペシャル(岐阜県) [CA]
垢版 |
2019/11/13(水) 00:56:40.98ID:1mpZHfd10
>>459
あれはどこぞのバカが後から書き加えた歌詞
でもそれが広まってしまった
本来のラストはこっち
前のコマと意味が繋がってるだろ
https://i.imgur.com/1ifu2TB.jpg
0461パロスペシャル(岐阜県) [CA]
垢版 |
2019/11/13(水) 01:03:00.16ID:1mpZHfd10
「最終話」はよく出来てるとは思うけど
でもFは絶対こんな風に描かないよな
0462急所攻撃(静岡県) [RU]
垢版 |
2019/11/13(水) 01:17:59.19ID:q41wO7Ma0
たった数コマなのに泣けるダルマのくだり
たった一コマなのに笑える「しかもこんな弱いものを。惨めなものを。愚かなものを」
0463スターダストプレス(日本) [FR]
垢版 |
2019/11/13(水) 01:21:07.38ID:+gOxRxHz0
>>146
こりゃ商売上手だな
0464ニーリフト(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/11/13(水) 01:21:36.80ID:iRCFhfw30
>>414
それだと
本来のだめのび太の歴史ルートのタイムパオロールと
改変したのび太の歴史ルートのタイムパトロールの
壮絶な戦いが裏で起こっていると思うんだ
0465ニーリフト(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/11/13(水) 01:25:44.19ID:iRCFhfw30
>>453
じゃあなんでペロが死んだ時
タイムふろしき使わないで
過去に戻って薬を与えるというめんどくさいことしたんだろう?
0466ヒップアタック(東京都) [EU]
垢版 |
2019/11/13(水) 01:30:42.66ID:9h25N57H0
>>460

くさすぎ
0468毒霧(神奈川県) [AU]
垢版 |
2019/11/13(水) 01:49:23.69ID:gwOG6mRR0
ドラえもんの幻の最終回って話を流用して映画化されてるんだけど知らない人多いのかな
0469アイアンフィンガーフロムヘル(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/13(水) 02:27:14.17ID:uDDtnjs+0
ドラえもんはただの漫画
こんなのをいつまでも信じていては、のび太と同類になるよ
0470ミラノ作 どどんスズスロウン(東京都) [FR]
垢版 |
2019/11/13(水) 02:42:20.75ID:1px3LK/00
>>453
恐竜のピー助だって死んだ卵をふろしきで生き返らせたわけだしな
ペロもふろしきで生き返るわな
まあつっこむのは野暮
0471ミラノ作 どどんスズスロウン(東京都) [FR]
垢版 |
2019/11/13(水) 02:43:58.13ID:1px3LK/00
>>467
同意

ドラえもんをダシにして売名する同人ゴロは氏ね!!
0472ビッグブーツ(東京都) [JP]
垢版 |
2019/11/13(水) 02:54:25.63ID:6Pe0l1rK0
>>325
しずかちゃんのスカートの短さ以外は完璧
0473ダブルニードロップ(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/13(水) 03:04:24.45ID:yBuNYLy30
>>19
USO800の回が最終回だったら良かったのに。
0474ダブルニードロップ(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/13(水) 03:08:45.66ID:yBuNYLy30
>>65
やっぱこれだよな。涙腺崩壊するわ。
0475TEKKAMAKI(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/11/13(水) 07:20:39.61ID:AXquytGQ0
長い間いろんなとこでこの最終回に対する意見見て聞いてきたけど、最近のファンの間じゃこの最終回をいかに批判するかで自分のFへの理解度をアピールするっていう道具になってる気がする。この画像が出回った当時の批判と明らかに雰囲気が違う。
あと日テレ版ドラももはやアピールの道具にしかなってない。
0478閃光妖術(東京都) [CN]
垢版 |
2019/11/13(水) 10:08:39.49ID:VRfc1qnW0
光速がどうとか書き込んでるやつはなんなんだ?
バイバインは5分経つと2つになるって知らないのか?
0479サソリ固め(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/11/13(水) 11:35:24.14ID:2clUQ5zp0
>>107
高橋留美子は激怒してたらしいね
0480マスク剥ぎ(東京都) [TW]
垢版 |
2019/11/13(水) 11:37:13.96ID:7pMMu4tp0
ドラえもん: リブート
0481サソリ固め(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/11/13(水) 11:38:02.01ID:2clUQ5zp0
>>439
書いたスケジュール通りに行動するアイテムで、のびたのよてを作ったのに、ドラえもんに適用されてしまい、意味もなくトイレに行かされてた。
ドラえもんはトイレの中でただ突っ立っていて「虚しい時間だ」とつぶやいていた。
0482パロスペシャル(愛知県) [IT]
垢版 |
2019/11/13(水) 11:38:53.38ID:R5ApI7aR0
>>479
他の映画が一斉にBD化された時に2だけしばらく出なかったのは高橋瑠美子が不許可にしたからって言われてたな
0483トペ スイシーダ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/11/13(水) 11:40:31.97ID:DCUuG/Ez0
手書きで六誌同時連載していた偉業はスルー?
0484パロスペシャル(愛知県) [IT]
垢版 |
2019/11/13(水) 11:43:02.81ID:R5ApI7aR0
>>481
それじゃなくてキャンプかどっか行って夜中にムニャムニャ寝ぼけながらトイレ行ってる描写を見た気がする
0487膝十字固め(関東地方) [US]
垢版 |
2019/11/13(水) 11:52:53.90ID:r3qFO8ZC0
当初は小学〇年生かで一度終わったんだよな
のび太が

きみが帰ったら(未来に)何だか部屋ががらんとしちゃたよ
でも、心配するなよドラえもん

て心で呟くラストシーン
0488クロイツラス(四国地方) [GB]
垢版 |
2019/11/13(水) 11:59:48.50ID:0lyCrMf+0
>>66
携帯電話が普及する前からこの話はあるよ
0490急所攻撃(静岡県) [RU]
垢版 |
2019/11/13(水) 12:05:11.63ID:q41wO7Ma0
寧ろドラえもんズとかドラベースの方を非公式にしてくれ
0491ニールキック(庭) [US]
垢版 |
2019/11/13(水) 13:48:56.83ID:JYZlBU500
>>333
むしろあれは2期の初回
0492ニールキック(庭) [US]
垢版 |
2019/11/13(水) 14:07:30.21ID:JYZlBU500
>>458
ヒント: ドラえもんは出来損ないの不良品ロボット
0493リキラリアット(SB-iPhone) [EU]
垢版 |
2019/11/13(水) 14:20:25.92ID:91GHZfqF0
>>146
お茶がおかわり有料とかw
んなもん、3個も食ったら腹一杯だわ
0494ジャンピングエルボーアタック(東京都) [EU]
垢版 |
2019/11/13(水) 14:20:41.87ID:kX6e2GxX0
>>484
ジャイアンの親戚だか知り合いの山小屋にみんなでお泊まりした時じゃなかったかな
ドラえもんがトイレ行くのをのび太は付いてきたどころか割り込んで用を足そうとするシーンがある
0497メンマ(三重県) [US]
垢版 |
2019/11/13(水) 15:17:05.48ID:Bl1sbzC90
パソ通時代に流布された
ドラえもんの電池が切れだけど旧型でバッテリーバックアップ無いから電池交換したらメモリーリセットされるけどいいか?と聞かれたのび太が自分で直すべく勉強して工学博士になった、ってやつだろ後で東大生が自作と名乗った
0498トペ スイシーダ(SB-iPhone) [IN]
垢版 |
2019/11/13(水) 15:18:57.72ID:yRozDTIM0
>>458
ドラえもんにおいて設定の矛盾に突っ込むのはナンセンス
0501パロスペシャル(関東地方) [CN]
垢版 |
2019/11/13(水) 15:22:29.14ID:Tl8+VRyI0
>>495
具も見えてる
0502トペ スイシーダ(SB-iPhone) [IN]
垢版 |
2019/11/13(水) 16:05:16.14ID:yRozDTIM0
原作世代とわさび世代は青ざめ、のぶよ世代はメッキだっけ
0505セントーン(秋田県) [MA]
垢版 |
2019/11/13(水) 16:31:45.96ID:Ot/GNW+h0
あの同人は公認だったのか
0507バックドロップホールド(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/11/13(水) 17:57:30.54ID:eP2bsRoz0
>>218
のび太ってしずかが惚れるくらいの本当はやればできる男なのになぜだめ人間のままなんだろうとずっと考えた事がある

Fが脚本していたころの映画は年が進むにつれてジャイアンスネ夫に認められて仲良くなっていってしずかともラブラブになっていくんだよ
あといつもなら万能でたよりがいのあるドラえもんがわりとポンコツになったりのび太たち無しではやっていけない感じになっていく

結局ドラえもんがいずれのび太のそばからいなくなっても良いような結末を映画の中で示唆していたんだよね

そもそものび太のなかのひとがドラえもんなんていらないような超人コナンやっていたひとだから当たり前か
0508トペ スイシーダ(SB-iPhone) [IN]
垢版 |
2019/11/13(水) 18:18:10.93ID:yRozDTIM0
>>504
それは知ってる。でも原作世代の青ざめた理由の認識は大体それって話。原作になんか俺が見落としてた話とかあったらすまん
0511ラ ケブラーダ(神奈川県) [KR]
垢版 |
2019/11/13(水) 18:53:36.94ID:exJ5A11f0
>>492
そういう内部的な不良はまずいだろ
Core iシリーズとPentiumくらいの差
がありますで安売りならわかるが
0512ラ ケブラーダ(神奈川県) [KR]
垢版 |
2019/11/13(水) 18:57:49.63ID:exJ5A11f0
>>507
そもそも野比家に
突出した先祖がいない
数百年後のオーバーテクノロジーを、手に入れても
狩りに使うくらいしか思い浮かばないし
つまりダメ人間がまともになるくらい
0513キン肉バスター(大阪府) [US]
垢版 |
2019/11/13(水) 20:42:42.88ID:B8qd30T60
どらえもんはダウン症だったってオチだろw
0515キングコングラリアット(新潟県) [US]
垢版 |
2019/11/13(水) 20:47:36.69ID:g98Q9Psq0
キテレツ最終回のパクリみたいなのはいらない
0517毒霧(宮城県) [KW]
垢版 |
2019/11/13(水) 21:17:25.99ID:fUSINOD70
初期のどこでもドアはドアに入ると薬で溶かされ次のドアから出てくるのはコピー人間っていうのもあったな
0519バックドロップホールド(東京都) [IT]
垢版 |
2019/11/13(水) 22:38:56.42ID:vA66MXWG0
ドラえもんが未来に帰るやつって
タイムマシンがあるんだから時差なしで出来るだろ
0520ヒップアタック(東京都) [EU]
垢版 |
2019/11/13(水) 23:44:54.80ID:9h25N57H0
>>518
どういうこと?
0521ムーンサルトプレス(東京都) [FR]
垢版 |
2019/11/14(木) 05:10:07.26ID:v60TOUA80
何がファンが作っただ
ただの同人ゴロだ
ドラえもんをダシにして売名する同人ゴロは氏ね!!
0526かかと落とし(大阪府) 転載ダメ [US]
垢版 |
2019/11/14(木) 12:35:00.50ID:eVhsBETh0
>>525
ダメ人間ってのはサボる事に只ならぬ熱意を持っていて、
言い換えればサボる為に効率のいい作業方法を常に模索している

なのでその高効率作業をフル回転させれば常人以上の能力を発揮する
のび太もそういうタイプだから本気を出せばかなり優秀になれる素質はある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況