X



ズワイガニ、1匹500万円
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ナガタロックII(佐賀県) [US]
垢版 |
2019/11/07(木) 12:43:23.30ID:l5XcXFsE0?PLT(13611)

ズワイガニ初競り、1匹500万円…ギネス記録を大幅更新(読売新聞オンライン)

 冬の味覚・ズワイガニの初競りが7日、鳥取市の鳥取港であり、そのうちの1匹が500万円で競り落とさ
れた。鳥取港では昨年、200万円の値がついたカニが「競りでは最も高額」として、ギネス世界記録に認定
されたが、それを大幅に更新した。

 県産ズワイガニの最高級ブランド「五輝星(いつきぼし)」として、競りにかけられた5匹の中の1匹。甲羅の
幅は14・6センチ、重さは1・24キロの雄。昨年の200万円と同じ、同市の「かねまさ・浜下商店」が落札した。

以下ソ
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191107-00050150-yom-bus_all

500万円の値が付いた「五輝星」(手前)(7日午前、鳥取市の鳥取港で)=前田尚紀撮影
https://amd.c.yimg.jp/amd/20191107-00050150-yom-000-4-view.jpg
0004タイガードライバー(ジパング) [JP]
垢版 |
2019/11/07(木) 12:45:22.38ID:2g4usCDU0
           | 
            |  (V) i i (V)
           \ミ(´・ω・`)ミ また蟹の話してる
              (|   |)::::
               (γ /:::::::
                し \:::
                   \
000532文ロケット砲(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/07(木) 12:45:40.03ID:WWfZsByp0
その何割をカニビルが占めるんだよ?
カニビルだけ買うわ
0009チキンウィングフェースロック(新日本) [CN]
垢版 |
2019/11/07(木) 12:48:07.60ID:nqOaTlXQ0
味はアレ
0010パロスペシャル(埼玉県) [SE]
垢版 |
2019/11/07(木) 12:48:54.50ID:lqOXULxh0
自己取引?
0012ジャーマンスープレックス(山口県) [US]
垢版 |
2019/11/07(木) 12:50:19.47ID:uIKfrDi30
>>3
俺の15秒を返せよチンカス野郎
0014ジャーマンスープレックス(SB-iPhone) [FI]
垢版 |
2019/11/07(木) 12:50:24.38ID:niIogwoZ0
ズワイガニの語源は実はドイツ語
このカニはドイツの東フリースラント諸島周辺でもよく見られるが
オスとメスがつがいになっていることが多い事からツヴァイ・クラッベと呼ばれていた
この名称が明治以降日本に輸入され、ズワイガニと呼ばれるようになった
0015アキレス腱固め(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/11/07(木) 12:50:54.01ID:yKATJH+x0
落札したの東京の高級料亭らしいけど蟹一杯に500万円出せる客がいるのがすごいな
0016ドラゴンスクリュー(滋賀県) [AU]
垢版 |
2019/11/07(木) 12:50:56.80ID:utAWWo++0
蟹はガザミ一択
0017ファルコンアロー(茸) [CN]
垢版 |
2019/11/07(木) 12:55:43.53ID:F84L0duw0
500万のカニがどのくらいのお値段の料理になるの?
0019ダイビングエルボードロップ(東京都) [AU]
垢版 |
2019/11/07(木) 12:57:34.54ID:BpsXdJqw0
これいくらで売るんだろうな
広告宣伝として吐き出し?
0020セントーン(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/11/07(木) 12:59:44.78ID:UhgiGB600
展示用
0021ダイビングエルボードロップ(東京都) [AU]
垢版 |
2019/11/07(木) 13:00:12.84ID:BpsXdJqw0
>>13
テレビCMにしろ
ネット広告上位にしろ
数千万スタートだし
新聞一面に出れるなら払える額じゃね
マグロこそ毎年の行事だな
0022ファルコンアロー(SB-iPhone) [NL]
垢版 |
2019/11/07(木) 13:00:53.16ID:yLg7zqTi0
こんなもん宣伝のためだよ
兵庫が200万か300万
それに対抗して500万
ブランド価値を上げるためにやっただけ

こんなのに騙させれ高級品だと思う奴はバカ
0023チキンウィングフェースロック(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/11/07(木) 13:01:30.35ID:DzBK4ZLs0
車並みじゃん
0025膝靭帯固め(大阪府) [US]
垢版 |
2019/11/07(木) 13:04:45.47ID:Ir0rSNo40
昔、我が家では
正月「伊勢海老」を茹でたヤツを食べた後
その殻をキレイに洗って、鏡餅の上に乗せて飾っていたのを思い出した
0026サソリ固め(関西地方) [DE]
垢版 |
2019/11/07(木) 13:05:08.37ID:H4UUBAI70
宣伝のつもりなんだろうけどこの無駄遣いを客から回収するんだから
こんな店に行く気なんてサラサラおきないよなw
0027ウエスタンラリアット(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/11/07(木) 13:06:00.92ID:oKOnhZx00
銀座の料理屋が落としたそうだから
俺らが心配するような客ではない
0028ジャンピングDDT(茸) [TR]
垢版 |
2019/11/07(木) 13:10:23.34ID:DsV/NMou0
庶民は一年働いてもカニも買えない
0030ダブルニードロップ(東京都) [DE]
垢版 |
2019/11/07(木) 13:15:16.84ID:6NX+meMS0
高ぇ〜よ、カニじゃないくせに
0031ジャストフェイスロック(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/11/07(木) 13:15:38.20ID:m0HFGc300
TVCM流すより安い
マグロの3億は元取れたか分からんけど
0033足4の字固め(西日本) [ニダ]
垢版 |
2019/11/07(木) 13:20:04.43ID:r5GoWP3d0
ちょっと蟹工船乗ってくるわ
0035ヒップアタック(福井県) [DK]
垢版 |
2019/11/07(木) 13:21:15.80ID:bExx/Rhi0
あとで昨日解禁してセイコガニ買ってくる。
0037ブラディサンデー(和歌山県) [US]
垢版 |
2019/11/07(木) 13:23:39.91ID:KZbTTS2G0
宣伝だなんだと言うけど、全く意味がわからない
なんの意味があるの?
こんな店に行きたくなるもんか?
0038フェイスクラッシャー(宮城県) [US]
垢版 |
2019/11/07(木) 13:23:44.36ID:rTz9Xodo0
暴力二男の養育費500万円
0039フォーク攻撃(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/11/07(木) 13:26:41.86ID:GtFsR6ce0
ただの話題作り
実際に金は動かんだろ
0040河津落とし(東京都) [DE]
垢版 |
2019/11/07(木) 13:27:38.04ID:jpQS/d+w0
回遊魚のマグロを
青森の大間で取れただけで
億や千万つけて買って
無理やりブランド化させようとしてる
馬鹿業者よりはマシレベル
0041クロスヒールホールド(山形県) [CA]
垢版 |
2019/11/07(木) 13:27:44.73ID:ZPckWj940
カニカマの方が好きな僕たかみの見物
0045フランケンシュタイナー(東京都) [EU]
垢版 |
2019/11/07(木) 13:30:13.61ID:37BNuO090
>>37
違う
こうすれば、マスコミに何十万円も支払わなくても複数のメディアやテレビがニュースとして扱ってくれるから、結果、全ての媒体に宣伝として金払うよりもお得だから
0046ラ ケブラーダ(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/11/07(木) 13:32:28.69ID:S6n0YwjE0
宣伝目的の出来レースだよ('ω')
0048サソリ固め(茸) [US]
垢版 |
2019/11/07(木) 13:41:04.50ID:5j9jhjDV0
>>15
客は政治家やぞ
つまりお前らの税金だ
0053断崖式ニードロップ(大阪府) [CA]
垢版 |
2019/11/07(木) 13:56:10.38ID:g+rXpxZx0
逆に消費意欲が無くなって客離れしそうだが
せめて10万くらいが常識の範囲内だと思う
よってズワイガニを取り扱う業界には近づかない
0054不知火(茸) [KR]
垢版 |
2019/11/07(木) 13:56:16.65ID:oA/tshO+0
カニ漁と言えばベーリング海の一攫千金
まあ脚色されてるんだろうがマジ地獄だなあれは
3か月やれば末端でも1000万は凄い
0057チェーン攻撃(公衆電話) [US]
垢版 |
2019/11/07(木) 14:15:46.48ID:yx/+iWP40
これは幾ら金持ちでも食う奴は馬鹿だわ
金持ちっつーか、馬鹿な成金だろうな
適正価格も知らん馬鹿
005816文キック(大阪府) [JP]
垢版 |
2019/11/07(木) 14:17:26.70ID:YNV6YXsm0
裏でカラクリがあるんでしょう
0059ファイナルカット(東京都) [FR]
垢版 |
2019/11/07(木) 14:31:21.93ID:m6sYXSPL0
宣伝になるっていうけど実際効果あるのか?
0062レインメーカー(東京都) [CN]
垢版 |
2019/11/07(木) 14:44:55.26ID:V8wQIAg30
>>40
回遊魚だろうが、大きいやつを取れなければ高額にはならない。
大きいのを取るのに技術や経験が必要。取れる漁師がいるということ。
0064エメラルドフロウジョン(大阪府) [US]
垢版 |
2019/11/07(木) 15:31:35.14ID:ux09MjnL0
他所で直前に300万の値がついたから話題をかっさらうためには赤字でもやるつもりだったんだろう
本来の商品価値とはもう関係ない
0065腕ひしぎ十字固め(茸) [DK]
垢版 |
2019/11/07(木) 16:12:52.43ID:3W0GaLxM0
>>24
嘘まみれのテレビだとイメージ悪くなる
006732文ロケット砲(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/11/07(木) 16:15:20.18ID:kNADpCCn0
この浜下商店?は、500万も出せるほど、販売してるカニに価格転嫁してるってことだ
ここで買い物する何パーかは、こういう無意味っぽいご祝儀分上乗せされてんだろ
消費者はここで買うの避けるべきじゃね?
0070ウエスタンラリアット(北海道) [US]
垢版 |
2019/11/07(木) 16:20:02.26ID:YnkVsHQ50
カニビルはきちんと落としてから食卓に出してくれよな。
0072栓抜き攻撃(庭) [IN]
垢版 |
2019/11/07(木) 16:27:36.45ID:DpaS/h5K0
松葉じゃん
ズワイガニって言うからベニの事かと思って焦った

カニって上げる漁港で名前が変わるんだっけ?
0074垂直落下式DDT(東京都) [CN]
垢版 |
2019/11/07(木) 17:07:41.81ID:PuM7IkVM0
>>70
ヒルは付いてこねえだろ
0079中年'sリフト(新日本) [US]
垢版 |
2019/11/07(木) 17:27:58.15ID:nSGQdf9V0
北海道ではズワイガニなんて浜値500円
ベニズワイなんて四寸箱で500円
本州の人が越前蟹だの松葉蟹だの言って高級店で数万円出して食うのは自由だけどさあ、
繁華街の有名蟹チェーン店で嬉しそうに食ってるその蟹ってズワイじゃ無くてベニズワイだから。
北海道のアブラガニをタラバガニの偽物扱いして叩きまくったトンキンが、
ベニズワイを有り難そうに食ってるのは笑えるわ
アブラガニは時間が経つとちょっと味に癖を感じるだけで本来は味がタラバガニより濃くて茹でたてならタラバガニより美味い蟹
価格もそんなに大きな差は無い
そもそも海外じゃあアブラガニとタラバガニは同種扱いで区別しない
ベニズワイは全面的にズワイより不味いし値段も全然違う
北海道はクソミソに叩いたトンキンなのに本州の偽装は良い偽装なのかよ?
0080ファルコンアロー(SB-iPhone) [NL]
垢版 |
2019/11/07(木) 17:39:51.97ID:yLg7zqTi0
>>37
店じゃなくて仲卸だろ
どうしても買いたかったんだってよ。
人気が出て高く売れるからだよ
0082ドラゴンスープレックス(愛知県) [US]
垢版 |
2019/11/07(木) 17:57:03.24ID:12xOUOT90
お金が余って使い道に困っている人は
銀座のお姉さんにシャレで
この間 料亭で最高の蟹を食べたいって
言ったら美味しかったけど
会計で 700万請求されたよ 笑
まぁ 自分のカードは幾らでも落とせるけどね
と会話を楽しむ
0085タイガースープレックス(やわらか銀行) [JP]
垢版 |
2019/11/07(木) 18:16:57.11ID:qxwUk6Q10
本物のセレブはこんなもんに500万も払わねえよw
金の価値と物の価値の本質を知ってたら尚更だわ
ただの宣伝、話題作りだべな
それとも大した珍しくねえカニごときに500万も払って「うんめうんめw」って
食う馬鹿が実際に居るなら購入するとこから撮ってツベに動画あげろよな
0086ダイビングエルボードロップ(愛知県) [CN]
垢版 |
2019/11/07(木) 18:17:58.93ID:ZUky/dpV0
元取れねーだろw
アホなの?
0087パロスペシャル(大阪府) [US]
垢版 |
2019/11/07(木) 18:18:50.14ID:DukIZpa00
>>1
ズワイって安い奴とぶっ飛んで高い奴の差が激しいがどういうことなんだろ?

俺はタラバとかそっちの方を食ってはきたが


多分アブラガニも食ってるとは思う
0088ラダームーンサルト(東京都) [TW]
垢版 |
2019/11/07(木) 18:25:43.22ID:h9605rjC0
テレビCM打つ事に比べたら500万なんてタダみたいなもんだろ
ニュースで何回も出てるから宣伝費をかなり節約できたとホクホクしてるだろう
0089ファルコンアロー(SB-iPhone) [NL]
垢版 |
2019/11/07(木) 18:37:43.28ID:yLg7zqTi0
>>87
メスは安い
脚がないやつも安い
身が詰まってないやつも安い

要するに美味いやつは高い
メスの卵美味いけどな。
身はオスがうまいとされている
0090クロイツラス(家) [SG]
垢版 |
2019/11/07(木) 18:39:15.43ID:odmbS5TV0
>>39
東京の懐石料理屋からの依頼なんだとよ
0091ビッグブーツ(新日本) [KR]
垢版 |
2019/11/07(木) 18:39:56.23ID:1zBje++o0
どうせ話題作りのヤラセなんだから500億円で落札すりゃいい
0100ボ ラギノール(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/11/07(木) 19:29:48.42ID:T1JpWXlH0
今は販売価格で凄いとか判断するから寂しくなった物だよな。
昔はどこそこに献上したとかで箔を付けたものなのに。
0102中年'sリフト(新日本) [US]
垢版 |
2019/11/07(木) 19:39:12.54ID:nSGQdf9V0
>>84
タラバガニと花咲蟹はヤドカリの仲間
ズワイガニや毛蟹やワタリガニは蟹
0103中年'sリフト(新日本) [US]
垢版 |
2019/11/07(木) 19:40:26.12ID:nSGQdf9V0
>>87
多分ベニズワイも食わされてる
0107フロントネックロック(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/11/07(木) 23:03:04.97ID:ZXJeEYP20
>>15>>90
店に依頼した客は50代の男性2人だって。実業家かねぇ。
驚いたのがセリが終わって料亭へ、料亭から客へ連絡してそこで初めて値段を知ったという事。金持ってるわ。
0108アイアンフィンガーフロムヘル(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/11/07(木) 23:10:14.40ID:yeRozePa0
そんなに高く売れるならあした久々に潜ってみよかな
0109ショルダーアームブリーカー(愛知県) [KR]
垢版 |
2019/11/07(木) 23:21:37.04ID:hUU+CcD/0
こち亀思い出したw
0110アイアンフィンガーフロムヘル(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/07(木) 23:41:21.59ID:gbhZBfB30
また中国船や韓国船夜な夜な来て密漁されて

釣られて漁業組合とか検挙とかされんだねー
0111アイアンフィンガーフロムヘル(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/07(木) 23:44:51.04ID:gbhZBfB30
練馬のカニ法相の菅原さん辺りいったら

ふるさと納税品とか売れそう

御祝儀の赤字とか、自民の後援会寄せに
0112河津掛け(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/11/07(木) 23:45:01.72ID:mnQXaFUk0
100均でカニ缶あまり見なくなってきたな。そんなに美味くはないけど買ってたのに
0113頭突き(中部地方) [US]
垢版 |
2019/11/07(木) 23:46:02.34ID:Ra4OzFEz0
NHKでも一匹500万円って書いてた
カニは一杯だろ🦀
NHKをぶっこわす!
0115閃光妖術(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/11/08(金) 00:04:09.09ID:MVbgaxiY0
席料お金が600万円だって、何人か分からないが知人の接待だそうです。
だから、宣伝ではない。一晩数人で600万円
凄〜い
0116オリンピック予選スラム(SB-iPhone) [IN]
垢版 |
2019/11/08(金) 00:05:22.88ID:Jhxt06ka0
旭日旗
0121ファイナルカット(栃木県) [CN]
垢版 |
2019/11/08(金) 07:14:09.26ID:5P3IeocA0
>>67
そりゃ元々タダ(経費は抜いたとして)の物を一パイ1万円以上で売るんだから儲かるべ?
商品を右から左へ動かすだけのボッタクリ中間業者だからな。逆にこういうの無くせば他の商品も安くなるだろうけど。
0122毒霧(新日本) [US]
垢版 |
2019/11/10(日) 10:30:01.18ID:z8I/tzVy0
>>110
日本語でお願いいたします
0123男色ドライバー(庭) [FI]
垢版 |
2019/11/10(日) 10:43:54.86ID:ukVCCqOz0
やっぱりカニといえば渡り蟹よね
無造作に酒醤油みりん砂糖で煮付けたやつ最高
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況