X



日本共産党、中国共産党を批判「もはや社会主義国家とは言えない」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001バックドロップ(茸) [US]
垢版 |
2019/11/07(木) 00:28:33.99ID:aezAjheM0●?2BP(2000)

ソース
https://i.imgur.com/P0Wvuvf.jpg


「自分たちが中国を批判することに意味がある」16年ぶりの綱領改定で中国共産党に厳しい姿勢、日本共産党の意図は

 4日に共産党本部で開かれた「第8回中央委員会総会」で、志位和夫委員長が16年ぶりとなる「日本共産党綱領」の一部改定案を示した。

 今回の改定のポイントとして注目されるのが、中国政府、そして中国共産党に対するスタンスの変化だ。志位委員長は尖閣諸島での領海侵犯の常態化や香港やウイグル自治区での人権問題の深刻化などを指摘、
「中国の行動は、どれも社会主義の原則や理念と両立し得ないものと言わなければならない」と批判。改定案からも「『市場経済を通じて社会主義へ』という取り組みなど、
社会主義がめざす新しい探求が開始され、人口が13億を超える大きな地域での発展として、21世紀の世界史の重要な流れの一つとなろうとしている」(第3章「世界情勢論」、2004年改定)という記述を削除した。


 5日放送のAbemaTV『AbemaPrime』に出演した小池晃書記局長は「世界の見方を、もうちょっと長い目で見て正確にしようという思いで綱領を変える。要するに、これは中国が目指しているものは、もはや社会主義とは言えないのではないか、ということだ」と説明する。

 「社会主義とは本来、人間が本当の意味で束縛から自由に生きていけるようにするもの。それが民主主義の否定や人権の抑圧、あるいは核兵器禁止条約に反対する動きをしている。3年前の党大会でも“大国主義・覇権主義の道を進んでいる”と警告したが、向こうは“それは削ってくれ”と言ってきた。
しかし、その後も尖閣諸島での領海侵犯、香港の事態に対する武力による威嚇、チベットでの人権問題など、どんどんひどくなっている。それを今回の綱領ではっきりさせようということにした」。

https://times.abema.tv/posts/7027097
0238キングコングニードロップ(大阪府) [JP]
垢版 |
2019/11/07(木) 19:38:15.39ID:heUjKrDs0
でも社会主義にすると平民と共産党幹部とでものすごい格差社会になっちゃうよ。
0241かかと落とし(神奈川県) [AU]
垢版 |
2019/11/07(木) 20:01:05.31ID:v3anSGXv0
今の日本共産党は主体思想派だわね
0242マスク剥ぎ(福岡県) [KR]
垢版 |
2019/11/07(木) 20:04:32.83ID:2+PMu+RN0
日本でも社会主義者が支配者になった時期があったな
昭和初期で平和や多民族の共栄を唱えながら東アジアを侵略し
植民地からの解放と言って欧米に戦争ふっかけ東南アジアを侵略したな
0244河津落とし(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2019/11/07(木) 20:41:53.22ID:9DROSbPG0
「アベガー」だけじゃいまいち支持率伸びないので
「中国ガー」もやってみたとか。
0245エルボーバット(空) [TW]
垢版 |
2019/11/07(木) 20:47:40.58ID:bXfPRSv30
マルクス教の異端争いでゲソ。
お互いに宗教尋問やり合えば外野は楽しいではなイカ。
0246エルボーバット(空) [TW]
垢版 |
2019/11/07(木) 20:51:25.46ID:bXfPRSv30
ハマコーさんお元気なら面白いこと言うて楽しませてくれるのに。
0248シャイニングウィザード(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/11/07(木) 23:37:52.64ID:8F2BiadA0
色々と握られてないわけないよな?
0249グロリア(東京都) [CN]
垢版 |
2019/11/07(木) 23:52:25.70ID:0g21sSJ40
でも近々
アメかこっちにつくか迫られる
そして中国が強大化する可能性は高い
そんな理想を掲げて
また日本を後退させるつもりなのか
理想ばかりのインテリ世間知らずが耳にいいこと言うから
世襲ボンボン党が跋扈するんだろう
どっちもよくない
0251急所攻撃(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/08(金) 01:13:11.71ID:qitPTzcU0
>>91
マルクスがクソだというのは同感だが
ツッコミが的外れすぎる
レーニン主義でググれよ
0252ジャストフェイスロック(大阪府) [US]
垢版 |
2019/11/08(金) 02:48:10.01ID:8Yov+vKy0
>>250
日本の企業は韓国徴用工にさっさと全額賠償しろとか言ってんのに?w
左翼でも愛国ならセーフ!とか言い張ってる頓珍漢な連中の下心って結局それか
0253トペ コンヒーロ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/11/08(金) 03:01:18.51ID:GMNToy7w0
>>247
中国は何千年たっても王朝だろう。倒れても次々と生み出される。
世襲制でないのが北朝鮮とは違う。人民から搾取してるから社会主義ではないね。
中華思想=アメリカ帝国主義。
0254ジャストフェイスロック(大阪府) [US]
垢版 |
2019/11/08(金) 03:09:13.59ID:8Yov+vKy0
>>253
何言ってんだ?人民から搾取するのが社会主義だろ
0258栓抜き攻撃(長崎県) [VN]
垢版 |
2019/11/08(金) 04:17:46.40ID:H0qMeh3b0
中国が社会主義を志向してないのは、
1978年の中国共産党第十一期中央委員会第三回全体会議
で改革開放路線を決定した時から分かっていたこと。
日本の新聞でも大々的に取り上げられて話題になった。
今更言うことじゃない。
0259男色ドライバー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/11/08(金) 04:20:51.60ID:rfLFGIAI0
日本共産党が政権取ったら
経済が発展しますくらい言えばいいのに
0260ビッグブーツ(奈良県) [US]
垢版 |
2019/11/08(金) 04:35:42.19ID:BnUefhjp0
> 「社会主義とは本来、人間が本当の意味で束縛から自由に生きていけるようにするもの。

またまた心にもないことをw
中国がやってるようなIT使った高度管理社会、思想統制は日共にとっても理想郷だろ
というか高度情報化社会での社会主義体制はこうでもしないと両立できんぞ
0261栓抜き攻撃(長崎県) [VN]
垢版 |
2019/11/08(金) 04:45:44.29ID:H0qMeh3b0
共産党はソ連崩壊して、ショックで呆然となった。
そこで中国に頼ろうとしたが、中国は資本主義化していたからね。
かなり無理があった。
0262ジャストフェイスロック(大阪府) [US]
垢版 |
2019/11/08(金) 05:24:17.59ID:8Yov+vKy0
>>260
バークが保守主義を立ち上げたことで焦った左翼側が
常識や良識など伝統的な価値観こそが人々を不自由にしてるのでありそれに捉われないことが自由なのである!
と「リベラル」を立ち上げたんだけどまんまそれの焼き直しだね

社会主義というのは左翼の基本的な思想である「理性主義」に則ってる
人間は獣と違い「理性」という判断を誤らない正解を導く天性が備わっているはずなのだが
実際にはその「理性」が欠けていて獣に近い半人前の人間が多いから
「理性」に満ちた指導者がその大勢を正しく指導しなければならない …という思想

つまり理性の指導者である志位委員長の指導に従うことこそが人生で不正解を掴むという束縛を避ける真の自由なのである!…ってことw
金豚の「主体思想」も概ね同じこと言ってる
0264ニールキック(日本) [EU]
垢版 |
2019/11/08(金) 07:05:02.30ID:3NeBgXCP0
中国より日本の方が社会主義国っぽいよな
0265頭突き(東京都) [EU]
垢版 |
2019/11/08(金) 07:18:49.27ID:80db5j5B0
>>40
トランプの大富豪
0266ドラゴンスリーパー(京都府) [US]
垢版 |
2019/11/08(金) 07:30:18.90ID:imIHioQl0
集金Pay 「あ!?なんか言ったか?」
志位るず 「すいません・・・なんでもありません・・・」

所詮チュサッパなんてこんなものw
0268河津掛け(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2019/11/08(金) 09:33:12.05ID:0spvC6EV0
>>260
民主集中制のどこが「自由」なのかさっぱりわからんが
あれは「階級の自由」「ブルジョアの搾取からの自由」
のために統制が必要みたいな詐欺理論なんだっけか。
0269アキレス腱固め(東京都) [KR]
垢版 |
2019/11/08(金) 09:37:28.12ID:rHu/ETeN0
>>78
>>85
その画像フェイクじゃないの?
0270河津掛け(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2019/11/08(金) 09:41:00.99ID:0spvC6EV0
>>262
ルソーの「一般意思」を具現化しようとしたフランス革命は
結局、ロベスピエールによるただの独裁になったわけだが
あれから200年以上たってもいまだに発想がアレと変わってないのが凄い。
0271リバースパワースラム(千葉県) [US]
垢版 |
2019/11/08(金) 09:46:35.91ID:KWEqEYdZ0
日共のビジョンはちょっと見えないなぁ
どこぞに見本となる国があってそれに追従しようって方針以外をマトモにやれるのかしら

ただ、このままじゃどん詰まりなので、独自路線を目指すしかないのは正解
0273河津掛け(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2019/11/08(金) 13:59:38.22ID:0spvC6EV0
昔は宮本顕治さんが、社会主義はソ連邦で最後の勝利をおさめたと前衛掲載論文で明言。
60年代には中国の核は平和に貢献していると礼賛。社会主義国は平和地域だ、という見解でした。
昔の綱領がそう規定していた。
https://twitter.com/rokuKUROSAKA/status/1191297937189421056
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0274ミッドナイトエクスプレス(ジパング) [IN]
垢版 |
2019/11/08(金) 14:06:03.02ID:QA14yUK60
>>253
まあ、中国共産党幹部てあるなん流かの親戚だけで構成されているけどね。
毛沢東のお孫さんはアホ扱いで党本部には入れてもらえず、軍隊に訳の分からないポジションにいる
0275サソリ固め(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/11/08(金) 14:40:47.01ID:oUKhA6Dp0
いやいや、中国は実に社会主義国らしい国だろ。
歴史的に見て日本共産党のような考えを持っている方が異端。
0277膝靭帯固め(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/11/08(金) 17:37:24.24ID:Zl6frb1Z0
今頃 おせー
0279ジャンピングDDT(大阪府) [US]
垢版 |
2019/11/09(土) 02:20:49.42ID:AOfR5bTd0
東京オリンピックスレとかだと共産党の動員丸出しの工作員涌きまくりだけど
こういう共産党そのものが話題に挙がるスレだと逆に寄り付かないのが面白い
そりゃ一般党員にこんなスレ見せたら洗脳解けるきっかけになるもんなw
0280ダイビングエルボードロップ(東京都) [SE]
垢版 |
2019/11/09(土) 02:24:02.01ID:bBH+hpi20
>>1
北朝鮮のチュチュ思想の連中と
沖縄で連携しちゃった日本共産党もダメだろ
批判した党員が不審死してもスルーするって隠蔽体質も怖いわー
0281シューティングスタープレス(東京都) [EU]
垢版 |
2019/11/09(土) 02:26:03.20ID:4/f9H2Xu0
>>276
日本共産党が一番、現行憲法批判してたのにねぇ、、、
0283ジャンピングDDT(大阪府) [US]
垢版 |
2019/11/09(土) 02:39:16.07ID:AOfR5bTd0
>>282
いやそれが鳩山と全く同じスタンスなんだよな
鳩山も中国には噛みついてるし
要は韓国べったりで韓国の立場で物言ってるだけw
0285シャイニングウィザード(やわらか銀行) [GB]
垢版 |
2019/11/09(土) 08:35:48.52ID:w1OkqNv80
日本共産党→ソ連と中国派で争ってソ連派が勝った
学生運動とかやってた新左翼→毛主席万歳
土井たか子以降完全に乗っ取り完了した現在のパヨク→日本が滅びれば何でもいいニダ
0288ドラゴンスープレックス(大阪府) [EU]
垢版 |
2019/11/09(土) 11:51:25.06ID:o8VQ48pu0
共産党ファミリー

 共産主義インターナショナル(コミンテルン)
  |
  ├─> ソビエト連邦共産党 ─> ロシア連邦共産党
  |
  ├─> 中国共産党
  |
  ├─> 日本共産党
  |
  ├─> 朝鮮共産党 ─> 朝鮮労働党
  |
  ├─> ドイツ共産党   ─┬─> ドイツ社会主義統一党 ─> 左翼党-民主社会党 ─> リンケ
  |     .          │
  ├─> ドイツ社会民主党 ┘
  |
  ├─> フランス共産党
  |
  ├─> スペイン社会労働党 ─> スペイン共産党
  |
  ├─> チェコスロバキア共産党 ─> チェコ・モラビア共産党
  |
  ├─> ギリシャ社会主義労働者党 ─> ギリシャ共産党
  |
  ├─> インド共産党
  |
  ├─> ベトナム共産党
  |
  ├─> ラオス人民革命党
  |
  ├─> キューバ共産党
  |
  ├─> チリ社会主義労働党 ─> チリ共産党
  |
  ├─> ブラジル共産党 ─ ブラジルの共産党
  |
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況