X



シメジで食中毒
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001超竜ボム(兵庫県) [CA]
垢版 |
2019/11/06(水) 19:26:43.60ID:BFLXoptH0?PLT(13345)

4日、小松市内のJAの直売所で売られていたキノコを食べた家族5人が、直後におう吐して病院で手当を受け、県は、キノコによる食中毒とみて注意を呼
びかけています。

県によりますと、4日午後9時すぎ、小松市内の医療機関から「直売所で購入したキノコを食べた家族5人がおう吐している」と連絡がありました。
この家族は、小松市の農産物の直売施設「JAあぐり」で、「マツシメジ」と表示されたキノコ1パックを購入し、夕食として食べたところ、直後におう吐
して病院を受診したということです。
家族5人のうち、4歳の男の子と30代の女性、それに60代の男性の3人が入院して手当を受けていますが、いずれも回復傾向にあるということです。
販売されたキノコは、JAの組合員が採取して持ち込んだということで、県では「マツシメジ」と色や形がよく似ていて毒がある「カキシメジ」による食中
毒とみています。
このため県は、「JAあぐり」に対し、7日まで野生のキノコの販売停止を命じるとともに、キノコ類の選別を徹底するよう指示しました。
県は、食用のキノコと確実に判断できない場合は、絶対に採取したり人にあげたりしないよう注意を呼びかけています。
https://www3.nhk.or.jp/lnews/kanazawa/20191106/3020003184.html
0002フロントネックロック(空) [CA]
垢版 |
2019/11/06(水) 19:27:03.07ID:DQFK7So20
シメジ( ゚д゚)
0003ジャンピングDDT(東京都) [CA]
垢版 |
2019/11/06(水) 19:27:07.93ID:ZSuNaZ0j0
わしの股間の
0004ミッドナイトエクスプレス(広島県) [US]
垢版 |
2019/11/06(水) 19:28:01.83ID:NnhJS7b30
AAスレ
0005毒霧(千葉県) [JP]
垢版 |
2019/11/06(水) 19:28:04.65ID:u76181Ai0
真空パックのウインナー冷凍庫で発掘した
賞味期限一年前だが行けるだろうか
0007ダイビングフットスタンプ(福岡県) [US]
垢版 |
2019/11/06(水) 19:28:26.27ID:O9sxe7ij0
ブナ(゚д゚)シメジ
0012クロスヒールホールド(京都府) [TR]
垢版 |
2019/11/06(水) 19:29:40.36ID:x7yOX1Dy0
工場栽培以外のキノコに手を出す勇気無いわ
0013ハイキック(SB-Android) [CN]
垢版 |
2019/11/06(水) 19:29:57.77ID:QVkKlg090
食中毒も予後の悪いのがあるから怖い
0015アキレス腱固め(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/11/06(水) 19:32:00.70ID:gvAzCx3y0
ナメコだろうがおまえらのは
イキってんじゃねえよ
0016ストレッチプラム(東京都) [CN]
垢版 |
2019/11/06(水) 19:32:27.58ID:5MivApGe0
この手の直売所や道の駅で売ってる天然物は個人で卸して店舗自体では中身チェックはしてないので結構いい加減なものがあるから
素人は栽培物以外は買わないほうがいい。
0020トラースキック(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/11/06(水) 19:35:08.68ID:0IL+U4se0
ありがとうございます
0022タイガースープレックス(京都府) [CN]
垢版 |
2019/11/06(水) 19:36:29.51ID:FQ5ELHLW0
産直に出荷してるものだけど




すんげー適当だよ
0023アイアンクロー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/11/06(水) 19:36:34.87ID:C0848qCg0
つうか、マツシメジでも毒キノコじゃねーか!!
0025メンマ(東京都) [GB]
垢版 |
2019/11/06(水) 19:37:30.82ID:u04ZMCbr0
これがあるから産直野良キノコは怖いのよ
道の駅とかで買う奴の気がしれないわ
0026デンジャラスバックドロップ(茸) [AU]
垢版 |
2019/11/06(水) 19:39:52.20ID:eQWD5DYl0
そろそろキノコの毒の有無がわかる簡易検査キットみたいなのできて良いんじゃね?
0028フルネルソンスープレックス(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/11/06(水) 19:41:41.46ID:BCnO33PO0
>>26
神経系だけならともかく
種類が多すぎて無理
0031フロントネックロック(庭) [US]
垢版 |
2019/11/06(水) 19:42:40.13ID:xB82nZt50
何でもかんでもブランド化
ブランド化、ブランド化、ブランド化
必死になってればいいよ
買わないし
0032デンジャラスバックドロップ(茸) [AU]
垢版 |
2019/11/06(水) 19:43:28.63ID:eQWD5DYl0
>>23
調べたらマツシメジ、毒キノコなのね。
なぜ売ったw
0033垂直落下式DDT(東京都) [CN]
垢版 |
2019/11/06(水) 19:43:33.49ID:6Rn6AYvZ0
30年くらい前にシメジっていって売ってたやつ、今のとは別物のきのこだったよな
0035中年'sリフト(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/06(水) 19:45:10.53ID:ToBVlSG60
「しめじ」で変換したら
「Simeji様マジ天使」とか変換候補に出てきたんだが。
0038フルネルソンスープレックス(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/11/06(水) 19:45:49.83ID:BCnO33PO0
IMEのしめじはやばいから
ってみんな知ってるよなw
0039アキレス腱固め(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/11/06(水) 19:47:33.53ID:gvAzCx3y0
>>35
俺は
しめじ たまご
って出てきた
おまえおかしいぞ
0040フォーク攻撃(空) [TJ]
垢版 |
2019/11/06(水) 19:47:44.77ID:kGz3KMup0
しめじは似たのがいっぱいあるから、見つけても採らない
0041フルネルソンスープレックス(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/11/06(水) 19:49:37.28ID:BCnO33PO0
俺は
ぶなしめじとベーコンのマヨソテー | とっておきレシピ | キユーピー

が出てきたぞ
っつうか検索すると レシピばっかり大量に出てくるな・・・・
0042フォーク攻撃(空) [TJ]
垢版 |
2019/11/06(水) 19:49:46.35ID:kGz3KMup0
>JAの組合員が採取して持ち込んだということで

まず持ち込んだやつに毒味させてから売れ
0043ストレッチプラム(東京都) [CN]
垢版 |
2019/11/06(水) 19:51:25.27ID:5MivApGe0
天然物キノコって虫がうじゃうじゃ入り込んでるから、毒がどうとか以前にあまり食べる気はしないがな。
0044垂直落下式DDT(栃木県) [ニダ]
垢版 |
2019/11/06(水) 19:52:08.61ID:FT9gCSub0
天然のきのこがJAで売ってるなんていいな
山梨の道端で買った天然の黒舞茸がくっそうまかった
忘れられない味
0045フェイスクラッシャー(兵庫県) [BR]
垢版 |
2019/11/06(水) 19:52:12.11ID:MG0yMRWB0
食中毒になってもいいからイッポンシメジは食べる
4回に1回ぐらいは食中毒になるけどそれでもやめられない美味さ
0046雪崩式ブレーンバスター(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/11/06(水) 19:52:30.47ID:JmohMXva0
(´・ω・`)ノシ
0047膝十字固め(コロン諸島) [FR]
垢版 |
2019/11/06(水) 19:53:05.69ID:DUH9NR0LO
>>27
そのエノキしまえよ
0048レインメーカー(京都府) [CN]
垢版 |
2019/11/06(水) 19:55:20.21ID:mPvQupcg0
>>5
冷凍ならいけるんでない?
0049膝十字固め(千葉県) [US]
垢版 |
2019/11/06(水) 19:56:40.71ID:dcPoDJVa0
(゚д゚)シメジ
0050腕ひしぎ十字固め(家) [CN]
垢版 |
2019/11/06(水) 19:57:13.49ID:xv6/+sY80
いつも思うんだけど、ほとんどの日本人が養殖キノコ食べてるのに、
何で秋になると料理番組は「今日は旬のキノコを使って〜」とか言い出すのか
0051急所攻撃(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/11/06(水) 20:00:47.73ID:bpGmcFU30
毎年この手の事故起きているじゃん。
フグの調理師免許同様、キノコ販売も免許制にしろヨ
0052ニールキック(大阪府) [BR]
垢版 |
2019/11/06(水) 20:01:09.93ID:do/tjOvu0
姫路じゃないんか
0054稲妻レッグラリアット(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/11/06(水) 20:03:45.38ID:23Do6Nny0
>>5
俺なら食う
0055毒霧(千葉県) [JP]
垢版 |
2019/11/06(水) 20:04:35.71ID:u76181Ai0
>>48
臭いもなかったので行ってみたわ
味もおかしくはない

…結果は数時間後

しかしなぜこれを食おうと思ったのだろうか……
0058ショルダーアームブリーカー(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/11/06(水) 20:13:07.50ID:tmCB2nXC0
>>2
ありがとうございます
0059パロスペシャル(神奈川県) [ID]
垢版 |
2019/11/06(水) 20:18:33.50ID:9cZtHaHo0
塩酸 シメジ ヒラメ 出目金
0061フルネルソンスープレックス(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/11/06(水) 20:19:33.24ID:BCnO33PO0
>>57
松茸の味お吸い物
に入ってる粉末サイズだろ?
0062毒霧(山形県) [ニダ]
垢版 |
2019/11/06(水) 20:21:51.76ID:5xfeGGQ/0
明日、山にヒラタケ取りに行くんだけど
自信持って大丈夫と言えないな

自己責任だけど
0063フルネルソンスープレックス(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/11/06(水) 20:22:39.06ID:BCnO33PO0
(・(ェ)・) 餌が登ってくるクマ? 待ってるクマー
0065ジャーマンスープレックス(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/11/06(水) 20:27:34.16ID:zI9ZtdNZ0
あんなもんまっ先に削除
0068栓抜き攻撃(東京都) [DE]
垢版 |
2019/11/06(水) 20:37:05.50ID:kun5inBK0
町営の直営店に『にせくろはつ(毒)』てラベルのある大きなキノコが出てたことがあったが
あれはどうなったんだろう
0069ランサルセ(SB-Android) [JP]
垢版 |
2019/11/06(水) 20:39:37.81ID:XPY+yx8a0
>>2
ニュー即 終わってなかった…
0070ストレッチプラム(長野県) [US]
垢版 |
2019/11/06(水) 20:45:42.82ID:lvA5Xvwj0
カキ(゚д゚)シメジ
0071TEKKAMAKI(東京都) [KR]
垢版 |
2019/11/06(水) 20:46:27.12ID:Ljo4e2ZD0
JAは素人かよw つか天然のキノコなんて持ち込むなよ
0072マシンガンチョップ(茸) [US]
垢版 |
2019/11/06(水) 20:47:39.96ID:gq6iNDOF0
どっちも毒キノコだと…( ゚д゚)?
0073稲妻レッグラリアット(東京都) [CN]
垢版 |
2019/11/06(水) 20:48:13.05ID:6UKQ2zEr0
(゚д゚)シメジ
0075ヒップアタック(兵庫県) [ニダ]
垢版 |
2019/11/06(水) 21:19:42.42ID:+kU+tEwD0
世界遺産シメジ城
0078バズソーキック(奈良県) [CN]
垢版 |
2019/11/06(水) 21:28:34.35ID:LqbTpkCZ0
>>5
賞味期限1年前って普通ちゃう?
なんも考えずに食うわ
0080ショルダーアームブリーカー(空) [ニダ]
垢版 |
2019/11/06(水) 21:35:27.25ID:hH7nS4xF0
>>26

そのキットで判別出来ない毒きのこを食べて死人が出たら・・・
0082ミドルキック(大阪府) [KR]
垢版 |
2019/11/06(水) 21:41:11.24ID:aTiDTHJf0
レンジで食中毒に見えた
0084メンマ(東京都) [GB]
垢版 |
2019/11/06(水) 22:03:20.14ID:u04ZMCbr0
>>80
きっと問題になる
ヽ(=´▽`=)ノ
0086魔神風車固め(愛知県) [AU]
垢版 |
2019/11/06(水) 23:41:29.38ID:m2tAV1qd0
ワライタケを食してみたいな
0088スパイダージャーマン(ジパング) [US]
垢版 |
2019/11/06(水) 23:45:35.25ID:dkPS3T+r0
農協直売所でも間違うのかよ
道の駅なんかで買えねえな
0090マスク剥ぎ(地図に無い場所) [KR]
垢版 |
2019/11/07(木) 01:00:49.64ID:iCTQT0Gu0
>>33
ヒラタケな
009116文キック(神奈川県) [JP]
垢版 |
2019/11/07(木) 01:06:33.25ID:Xjb5F1l/0
姫路?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況