X



【霊仙山】遭難の高校生、見つかる。「反省している。二度とないようにしたい」と述べる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001パイルドライバー(東京都) [CA]
垢版 |
2019/11/04(月) 10:48:10.83ID:vf7Ep4u30●?2BP(6000)

 
https://www3.nhk.or.jp/kansai-news/20191104/2000022045.html

滋賀県北部にある霊仙山で3日、登山をしていた男子高校生の行方が分からなくなっていましたが、
4日午前7時半ごろ、警察のヘリコプターが発見して救助されました。

滋賀県の米原市と多賀町にまたがる霊仙山で3日、友人と2人で登山をしていた京都市下京区の
17歳の高校3年生が、下山中に午後1時ごろから行方が分からなくなっていました。

下山した友人から通報を受けて、警察と消防が4日午前6時半からヘリコプターで捜索を開始して
1時間後、山頂で手を振っている男子高校生を見つけ、救助しました。

男子高校生は、
「友人と違う方向に行き、はぐれてしまった。反省している。このようなことが二度とないようにしたい」
と話しているということです。
0004スターダストプレス(大阪府) [CN]
垢版 |
2019/11/04(月) 10:50:28.08ID:m7IJwTMs0
>山頂で手を振っている

登頂しとったんか
0005チキンウィングフェースロック(東京都) [GB]
垢版 |
2019/11/04(月) 10:51:03.53ID:jllyY1KN0
無事か  よかったね
0006リキラリアット(家) [ニダ]
垢版 |
2019/11/04(月) 10:51:27.46ID:Afui3LsE0
スマホとか持って誰かと連絡できれば
冷静に山頂に迎え!
って指示をくれたんじゃないの?
0010張り手(栃木県) [US]
垢版 |
2019/11/04(月) 10:53:17.15ID:yz68aVnl0
>>4
ヘタに下山されるよりも、上の方が捜索範囲が狭まるから良いとか何とか
0013ヒップアタック(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/11/04(月) 10:54:02.47ID:LFjgEH3C0
そうなんですか
0016タイガードライバー(コロン諸島) [IN]
垢版 |
2019/11/04(月) 10:56:05.59ID:z9FZTNb8O
>>6
こいつのスマホ使って友人が地図確認してる間にこいつがどっか行ったからスマホ持って無いはず

友人にスマホ渡した状態でなんで勝手に移動したんだろ?
0018河津落とし(日本) [AU]
垢版 |
2019/11/04(月) 10:56:32.88ID:IrJj+sQU0
柏原ルートから登ると全然人とすれ違わない。大抵は一番楽な醒ヶ井ルート往復の貧脚が多いけど、彼らはどういうルートとったんだ?
一度柏原から登って、神社ルートまで縦走して、多賀大社まで歩いたけど結構疲れたわ。
滋賀ルートは通行止めなのかな?
0019ヒップアタック(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/11/04(月) 10:56:42.46ID:LFjgEH3C0
ていうか普賢岳かとおもた
002116文キック(富山県) [AR]
垢版 |
2019/11/04(月) 10:58:17.01ID:+GBcs75e0
山頂に向かったのか
そういう意味ではデキる高校生だなw
0022ファルコンアロー(ジパング) [US]
垢版 |
2019/11/04(月) 10:59:05.31ID:fY53wUH60
沢に降りないで尾根に上がるという基本を守ったな
0024キングコングラリアット(秋田県) [KR]
垢版 |
2019/11/04(月) 11:00:16.63ID:vCJjDC0J0
あの親子の死は無駄じゃなかった
002932文ロケット砲(島根県) [ニダ]
垢版 |
2019/11/04(月) 11:01:36.83ID:eWRdYvd+0
反省した風にはみせといて、今後、武勇伝として語りまくるわけか
0031かかと落とし(愛知県) [SK]
垢版 |
2019/11/04(月) 11:01:46.17ID:t5Rjqk0d0
下山はヘリコプターかよ。
羨ましいな。
0033ドラゴンスープレックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/11/04(月) 11:02:43.16ID:4T0IQs1u0
山頂で1日過ごしたのか
0036腕ひしぎ十字固め(光) [US]
垢版 |
2019/11/04(月) 11:05:20.28ID:wKLv2RVy0
ね ん ま つ ね w し
0038フランケンシュタイナー(SB-Android) [DE]
垢版 |
2019/11/04(月) 11:05:56.81ID:fyODesZZ0
山で遭難したら
元来た道を戻れ
迷ったら尾根を探せ
0041河津落とし(日本) [AU]
垢版 |
2019/11/04(月) 11:08:20.44ID:IrJj+sQU0
相当のんびりしたんだろ?こいつら
下山なんか醒ヶ井ルートで林道の舗装道まで下るだけなら1時間ちょっとあれば高校生の体力なら余裕だしな。
恐らく16時位で暗くなって焦ったと思われ
0046バズソーキック(東京都) [JP]
垢版 |
2019/11/04(月) 11:10:08.17ID:xytoP5Z/0
>>43
1時間50万くらいらしい
0048目潰し(東京都) [DE]
垢版 |
2019/11/04(月) 11:12:18.05ID:Qg5vBaQ10
富士山のあいつと違って優秀だな
0049クロイツラス(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/11/04(月) 11:13:44.16ID:N6Kx71T/0
>>1
違う
二度と山に行かないくらい言え
0051稲妻レッグラリアット(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/11/04(月) 11:14:46.86ID:3JYm5RTo0
>>1
>山頂で手を振っている男子高校生
大したもんだ( ・∇・)
謝罪の発言も素晴らしい( ・∇・)
助かって良かった( ・∇・)
0052エルボードロップ(SB-Android) [DE]
垢版 |
2019/11/04(月) 11:14:53.13ID:C9znrzXM0
登頂してるじゃん
0055チキンウィングフェースロック(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/11/04(月) 11:17:40.53ID:C2iUAoiB0
ちっ
0058トペ スイシーダ(東京都) [FR]
垢版 |
2019/11/04(月) 11:19:11.89ID:h2qQfJz10
山頂はヘリから丸見えだから速攻で見つかる
0059ジャンピングカラテキック(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2019/11/04(月) 11:20:37.13ID:1+xwSouD0
>>12
あそこの山頂には避難小屋はないよ
30分〜1時間くらい降りたところにあったと思うが
0062キングコングラリアット(東京都) [CN]
垢版 |
2019/11/04(月) 11:24:19.84ID:6OhekjSa0
>>26
おいてけぼりか(´・ω・`)
0063バックドロップホールド(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/11/04(月) 11:25:33.58ID:Hfbr90mn0
山登る奴はGPSソフトのインストール必須にしようぜ
タダの奴もあるし負担じゃないだろ
0064河津掛け(滋賀県) [RU]
垢版 |
2019/11/04(月) 11:28:38.14ID:gRQ4YP+m0
県警のヘリはタダやで。
0067キャプチュード(東京都) [NL]
垢版 |
2019/11/04(月) 11:38:54.00ID:ylmaz9Ca0
>>16
落ち着いて居られない発達障害なのかも
0070バックドロップ(奈良県) [US]
垢版 |
2019/11/04(月) 11:42:54.73ID:Y9oVI9cW0
無事見つかったか良かった良かった
0071マシンガンチョップ(三重県) [US]
垢版 |
2019/11/04(月) 11:43:09.59ID:cwiXOFpe0
>>6
度数切れ
0072バックドロップホールド(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/11/04(月) 11:43:23.94ID:Hfbr90mn0
>>66
急に胡散臭くなってきた
0073サッカーボールキック(兵庫県) [JP]
垢版 |
2019/11/04(月) 11:45:17.30ID:BCuWJtev0
>>66
わざとかな?
0076パイルドライバー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/11/04(月) 12:08:53.41ID:KPjLERIt0
ガーミン必須にすべきやな
0077パイルドライバー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/11/04(月) 12:09:36.47ID:KPjLERIt0
俺大阪いるのに東京都扱いなんだけど名前ってどういう仕組み?
0078アイアンクロー(兵庫県) [EU]
垢版 |
2019/11/04(月) 12:10:52.25ID:q4bFSQfc0
>>54
登山レベルが低いからだろうな
レベルが上がらば上がるほど自己中心的になっていくから
0080ファイナルカット(千葉県) [US]
垢版 |
2019/11/04(月) 12:18:52.88ID:oxSU8SuS0
そもそも遭難はいかんのだが賢明な判断をしたわけだ。
0081腕ひしぎ十字固め(東京都) [CH]
垢版 |
2019/11/04(月) 12:28:47.03ID:LJsodaNO0
良かったな
0082チェーン攻撃(兵庫県) [JP]
垢版 |
2019/11/04(月) 12:33:07.97ID:Gh9GEY2X0
米原の雲仙山は登山コースがしっかりしていて遭難する所はないはずなのに。スマホあるならGPSを使った登山地図ソフトと方位磁針で居場所はわかるし。頂上へ行ったのは偉い。
0083アイアンクロー(兵庫県) [EU]
垢版 |
2019/11/04(月) 12:33:31.87ID:q4bFSQfc0
>>77
経験上むっちゃ安いやつは間違い率が高くなる
フリーWi-FiとかWiMAXとかだと東京都になることが多いから東京都表記は屑率がむっちゃ高くなる
0084フランケンシュタイナー(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/11/04(月) 12:38:49.07ID:Hvb5sK1S0
無事で良かった
一層親孝行しろよ
0086TEKKAMAKI(兵庫県) [CZ]
垢版 |
2019/11/04(月) 12:44:01.24ID:oAfggm260
これパフォーマンスやろ
0088雪崩式ブレーンバスター(大阪府) [US]
垢版 |
2019/11/04(月) 13:12:23.51ID:G1WYSiXN0
山登るなら発煙筒や照明弾ぐらい装備しとけよマヌケ
0089アンクルホールド(帝国中央都市) [US]
垢版 |
2019/11/04(月) 13:22:02.24ID:2oI3icGI0
>>42
反省してるて上から目線なの? は?
0090フロントネックロック(空) [TR]
垢版 |
2019/11/04(月) 13:23:38.06ID:jLjfGmyq0
糞・・・まだ捜索願い出すな自力で下山する予定だったのにとかあるんかな?
0091稲妻レッグラリアット(庭) [US]
垢版 |
2019/11/04(月) 13:26:53.31ID:h9dYRmHV0
>>12
屋根壊れてて雨漏りしてたけど直したんか?
0092稲妻レッグラリアット(庭) [US]
垢版 |
2019/11/04(月) 13:29:08.46ID:h9dYRmHV0
>>68
遺体は見つかったのにまだ身元判明しないななんでだろ
0095ときめきメモリアル(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/11/04(月) 14:33:14.03ID:lbp9QqKC0
こんな季節に山登りすんなよ
0097ニールキック(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/11/04(月) 14:56:09.09ID:5KFa/30p0
ADSLやろこいつ
0100ジャンピングエルボーアタック(コロン諸島) [VN]
垢版 |
2019/11/04(月) 16:02:36.26ID:MkQlsvgdO
上に行ったのは正解だったか
0102ショルダーアームブリーカー(庭) [US]
垢版 |
2019/11/04(月) 16:23:08.66ID:6PY5XjdY0
こんな素直に謝罪する遭難者なんているのだろうか?
もしかして山岳救助隊によるマッチポンプなのではないか
0104ダブルニードロップ(日本のどこか) [ニダ]
垢版 |
2019/11/04(月) 16:36:25.84ID:5fmv/4Wk0
山好きの高校生が目指すレベルも本人の登頂も、友人の下山後通報も救助後のコメントも
何もかも登山トラブルとして正しい行動だから、何も叩く気にはならない
0107キングコングラリアット(栃木県) [US]
垢版 |
2019/11/04(月) 20:30:00.13ID:bb8908Am0
とりあえずよかった。
最近娘が生まれ、親の気持ちがよく分かるようになった。
親は、この一晩眠ることも出来なかったとおもう。
0109ジャンピングパワーボム(静岡県) [CN]
垢版 |
2019/11/04(月) 20:52:30.99ID:oXVQdyst0
登山するやつはみんなアホ
行方不明になったら捜索しないでほっとけ
探したいなら家族とかだけでやれ
0110ローリングソバット(長野県) [CN]
垢版 |
2019/11/04(月) 21:35:55.93ID:nGJZHxtB0
最近 YAMAP を使い始めた。便利だな。
登る人が少ない低山では非常に役に立つ。
これがなければ道に迷って時間ロス、場合によっては登頂断念になりかねないことが2回あった。
0111ランサルセ(ジパング) [BR]
垢版 |
2019/11/04(月) 21:43:43.25ID:bx1rCF7A0
>>1
良く生きてたな
0112ヒップアタック(ジパング) [US]
垢版 |
2019/11/04(月) 21:44:35.17ID:7uURVPwV0
>>1
山頂で待ってるなんて頭いいね
0114ナガタロックII(千葉県) [US]
垢版 |
2019/11/04(月) 21:46:17.98ID:XI/HJopG0
最近の童は狼煙の準備してないの
011532文ロケット砲(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/04(月) 21:46:51.92ID:1kLFidPc0
>>1
親は生きた心地がしなかったろうな
よかったね
0117ランサルセ(東京都) [PL]
垢版 |
2019/11/04(月) 21:48:49.87ID:LWT8bIjW0
この時期だと1時間80万円位だよな
0118ジャンピングカラテキック(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2019/11/04(月) 21:51:43.95ID:1+xwSouD0
>>96
そっか
行ったのが冬で上からチラッと見ただけだったから
無雪期なら30分くらいかなと思ってた
すまんこ
0119逆落とし(大阪府) [US]
垢版 |
2019/11/04(月) 22:14:32.54ID:z0ZncFlS0
>>118
そうだったのか
冬の霊仙は一度だけ登ったがあれは素晴らしいな
近畿の山とは思えん
0121ミドルキック(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/11/04(月) 22:34:11.82ID:QWoP63mz0
山に入るならパーティの全員と一連托生。全員で入ったら全員で下りる為に常時全員にめを配る。
こんなん、山やる基本やと思うが、いい年したジジババのSNSのグループだとこんなんもやらないし、落石落としてもラクって言わないし、地図も持たないし、登高中のヤツから挨拶されても下山の足をとめて確保することなく道の真ん中を突っ込んで行くし。
許せんな。万死に値する。
0122毒霧(SB-Android) [JP]
垢版 |
2019/11/05(火) 05:36:44.28ID:q8x+DNfO0
>>110
信じられないのことに、登山用のオフラインマップ使わずにグーグルマップで無謀にも登ってくるんだよ。
0123ハイキック(ジパング) [US]
垢版 |
2019/11/05(火) 10:29:51.47ID:wrK2nUdL0
逆ギレする老人とえらい違いだな
0124フランケンシュタイナー(茸) [US]
垢版 |
2019/11/05(火) 13:24:19.55ID:LL3KxRaj0
見事な対処で言う事無し
ただパートナーと離れてしまった
理由がわからんね
キジウチでもしてたか
0125スパイダージャーマン(ジパング) [PA]
垢版 |
2019/11/05(火) 13:28:31.67ID:c3gGUUpA0
近江高の林ってU18代表だったけどドラフト指名なかったしどこに消えたの?
0127ハーフネルソンスープレックス(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/11/05(火) 14:37:54.11ID:G1CKbX0l0
>>31
50万請求されるのにか?

https://www.news-postseven.com/archives/20170811_604091.html?DETAIL&;_gl=1*p7km36*_ga*UFdQNnloQWFkWmpfSEJZTEs3czJoNUprMXRFTVNsMGZaS0Z1OVJuajFyb1hIeW41M1FSWUczdWd1bms0RG5oXw..

 日本山岳救助機構合同会社のサイトによれば、民間ヘリの東邦航空の場合、捜索・救助料金は1時間あたり46万5000円。
遭難現場が明確にわかっていれば、救助が1時間前後で完了するとして、費用は50万〜80万円ぐらい。
しかし、行方不明などで広く捜索しなければならないときは時間もかかり、費用もかさむという。
0128断崖式ニードロップ(光) [US]
垢版 |
2019/11/05(火) 14:43:08.41ID:ZXD9vTgL0
>>127
警察と消防のヘリってなってるから
民間じゃないね
0129ダイビングフットスタンプ(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/11/05(火) 14:45:04.41ID:oAuAqeLI0
>>109
捜索する人たちも登山する人達だからなぁ…
0131ドラゴンスリーパー(東京都) [DE]
垢版 |
2019/11/05(火) 14:50:39.92ID:84FHdAT00
>>4
迷ったら頂上に行けって言うからな
0133エクスプロイダー(SB-iPhone) [SI]
垢版 |
2019/11/05(火) 14:54:41.43ID:otIyHRoL0
こういうのは先に親にヘリだと捜索費このくらいかかりますよーて言うてからしてるのかな?
それとも勝手にヘリ出して金払えなの?
0134エクスプロイダー(SB-iPhone) [SI]
垢版 |
2019/11/05(火) 15:07:50.13ID:otIyHRoL0
警察ヘリは無料みたいだな
民間だと1時間45万前後・・・
0135オリンピック予選スラム(東京都) [TW]
垢版 |
2019/11/05(火) 15:13:42.04ID:dQNjOmuG0
>>4
馬謖「迷ったら高いところへ登れ」
0139アイアンクロー(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2019/11/05(火) 15:21:27.07ID:ss5CPqke0
>>124
逆にスマホ預けてた友人らが下山しきれてなかったら、友人見捨てて1人で山頂小屋に戻り1人だけ助かったエゴイストだよこれ
0140アイアンクロー(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2019/11/05(火) 15:23:43.28ID:ss5CPqke0
>>127
滋賀県高島市の大谷山からの下山ルートでロストしてやや滑落もしいの、尾根に這い出て県の防災ヘリにピックアップされたが、無料やったぞ。
0141バックドロップホールド(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/11/05(火) 15:26:02.32ID:BFCjoPP10
次は富士山がおすすめ
0144不知火(愛知県) [AU]
垢版 |
2019/11/05(火) 16:35:53.46ID:TC9tGtZ30
団体行動ができない発達障害があるね。
0145バーニングハンマー(愛媛県) [US]
垢版 |
2019/11/05(火) 16:50:21.07ID:tKKV8HYL0
二度とないようにするなら、野垂れ死んだ方が手っ取り早かったかも…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況