X



下賎の食い物だった「寿司」、誰が如何にしてイキり高級料理にしたのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001カーフブランディング(北海道) [RU]
垢版 |
2019/11/04(月) 10:37:04.46ID:Ptona9Oq0?PLT(12015)

【女性が寿司を握るのはダメですか?】

客や同業者らの差別や偏見と戦いながら、「なでしこ寿司」は10年目に突入した

2019/11/01
https://twitter.com/huffpostjapan/status/1190191749181976578?s=21
(リンク先に動画あり)


「お前の寿司は本物じゃない」

「化粧の粉が寿司に落ちる」

「女性の手のひらの体温が高く、ネタが傷む」

 客や同業者らの差別や偏見と戦いながら、「なでしこ寿司」は10年目に突入した。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002ネックハンギングツリー(愛媛県) [US]
垢版 |
2019/11/04(月) 10:38:51.32ID:NGss6FmD0
池波正太郎
0003河津落とし(大阪府) [KR]
垢版 |
2019/11/04(月) 10:39:30.75ID:so+yLHAy0
>>1
すでにお寿司などのダジャレはやめてください><b
0005ナガタロックII(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/04(月) 10:40:26.84ID:nomasuo00
なでしこ名乗るわりにはやってることはイキり寿司
0006スリーパーホールド(庭) [US]
垢版 |
2019/11/04(月) 10:42:07.52ID:oj9B0pWZ0
俺のもニギってくれよ
0007チェーン攻撃(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/11/04(月) 10:42:16.75ID:iO6usbnA0
なんだアキバか
0010フロントネックロック(空) [TR]
垢版 |
2019/11/04(月) 10:43:09.87ID:jLjfGmyq0
助六寿司なら馬鹿も文句いわない?
0011かかと落とし(茸) [FR]
垢版 |
2019/11/04(月) 10:43:36.82ID:RC6b0KaY0
僕のいなりも握ってくれるかな(キラッ
0012ラダームーンサルト(長野県) [US]
垢版 |
2019/11/04(月) 10:44:23.16ID:+wzuuDvV0
ミシュランマン
0013キドクラッチ(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/11/04(月) 10:44:41.67ID:VX7PwmFC0
>>1
ラーメンも安かったのにな
儲かると思った奴らが一気に値上げした
0014キドクラッチ(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/11/04(月) 10:45:37.73ID:VX7PwmFC0
>>6
あぶりの後にワサビつけときますね
0015フェイスロック(神奈川県) [NL]
垢版 |
2019/11/04(月) 10:45:49.43ID:FByg2iFl0
>>4
それデマなんだよ
0017タイガードライバー(栃木県) [US]
垢版 |
2019/11/04(月) 10:46:57.59ID:bf8BDbQY0
おまかせで頼んだらすごく偏りのあるネタの選択だったことがあるな
0018アンクルホールド(兵庫県) [KR]
垢版 |
2019/11/04(月) 10:47:17.37ID:ocNg22dr0
昔下賎だけど今お前らの好物ってたくさんあるよね
ニンニク、パクチーみたいな臭い植物とか
サンマ、ホッケみたいな脂ぎって臭い魚とか
0019ダブルニードロップ(やわらか銀行) [NO]
垢版 |
2019/11/04(月) 10:47:36.72ID:aoYeT6L00
みろ!手が汚れてしまった!
0020キドクラッチ(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/11/04(月) 10:47:53.53ID:VX7PwmFC0
>>11
飾り包丁した後、酢で締めますね
0021フルネルソンスープレックス(コロン諸島) [US]
垢版 |
2019/11/04(月) 10:49:55.21ID:u+eb0rRMO
>>1
またてめぇか
チョンが
0023ドラゴンスクリュー(埼玉県) [CH]
垢版 |
2019/11/04(月) 10:50:24.01ID:YR9JmjZv0
おっさんの握るおにぎりは食べたくないがおばさんの握るおにぎりは食える
おっさんの握る寿司は食いたいがおばさんの握る寿司は選択肢に入らない
なんでだろ
0024ハイキック(北海道) [NZ]
垢版 |
2019/11/04(月) 10:51:28.82ID:joWcctTb0
鯨肉だって牛に手が出せない貧民用食材だったのにいつのまにやら高級希少食材
0025ローリングソバット(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/11/04(月) 10:52:05.92ID:zsURzNqA0
別に下賤ではない
0026アンクルホールド(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/11/04(月) 10:52:44.84ID:tQKbS3Y60
女性っつかババアは駄目
後、袖をなんとかしろ不衛生ブス
SNSもやめとけ馬鹿には無理
0028アンクルホールド(兵庫県) [KR]
垢版 |
2019/11/04(月) 10:53:27.98ID:ocNg22dr0
>>23
「ヤツらは情報を食ってるんだ」ってやつだな
0029ヒップアタック(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/11/04(月) 10:53:30.83ID:LFjgEH3C0
♪ち〜らしぃ〜
0031ダイビングエルボードロップ(光) [US]
垢版 |
2019/11/04(月) 10:54:43.40ID:nlXofwrw0
マジレスすると女は生理があるせいで
味や包丁捌きが安定しない
だから女にできるのはかろうじてパティシエくらい
0032キドクラッチ(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/11/04(月) 10:54:48.44ID:VX7PwmFC0
>>28
おっさんのおにぎりは脇で大量生産してるかもしれないからな
汗がいい塩梅で
0034テキサスクローバーホールド(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/11/04(月) 10:56:52.22ID:KS1HQyAE0
>>23
「バイトの加奈ちゃんの握った手作りおにぎり」がすごい売れ行き、本当は俺が握ってるんだけど…て書き込みが前にあったなあ。
0037河津落とし(埼玉県) [EU]
垢版 |
2019/11/04(月) 10:58:41.88ID:FBjJ/BlJ0
>>31
男でも射精前と後では全然内面が違うだろ
おっさんがちんぽにぎって射精した後に寿司にぎっているかもしれないだろ
0038ドラゴンスクリュー(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/04(月) 11:00:51.00ID:0iytdZvF0
屋台発祥なのは確かだけど江戸時代もわりとすぐに高級店も出来て二極化してる
「昔は屋台料理だったのに今では高級ぶって…」ってのは間違い
0039ナガタロックII(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/11/04(月) 11:01:37.05ID:Xttdo8kE0
貧乏人はうるせえなあ
0040魔神風車固め(三重県) [US]
垢版 |
2019/11/04(月) 11:01:49.13ID:EZRf7+lR0
そんな昔の話持って来ないでも、30年前は間違いなく、生魚切って食うなんてなんて野蛮な!とか糞色のスープwwとか言われてたから
パリコレモデルやアメセレブが、魚ヘルシー!味噌スープ最高て勝手に言い出してからだよ
それもかなり間違いだらけだけど
0041カーフブランディング(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/11/04(月) 11:02:25.18ID:BorasJ8N0
>>14
美味いこと返すな笑
0042断崖式ニードロップ(千葉県) [FR]
垢版 |
2019/11/04(月) 11:02:28.27ID:sYwymb8v0
屋台から始まって庶民が食べて今の寿司になったなら 日本人が育ててきた日本の食文化そのものじゃん
それを元は屋台でファストフードなんだからって言い訳で 回転寿司を正当化する理由にはならないよ
文化を壊すなよ乞食共が
0048ハイキック(東京都) [DE]
垢版 |
2019/11/04(月) 11:04:53.74ID:DOrcmyS60
>>24
なんだか、日本人オカシイよな。

貧民食材の代表
イワシは今や肉より高い
0049ドラゴンスクリュー(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/04(月) 11:05:35.49ID:0iytdZvF0
トロ捨ててた主な理由はすぐ腐るから
というか江戸前で取れて魚屋に並ぶ頃には腐ってたから
0050グロリア(大阪府) [US]
垢版 |
2019/11/04(月) 11:07:23.45ID:xluKxZTg0
差別や偏見に持っていくこういうとこがイヤ
0051河津落とし(埼玉県) [EU]
垢版 |
2019/11/04(月) 11:07:41.80ID:FBjJ/BlJ0
>>42
料理そのものが高級なんじゃなくて素材や料理人の腕、店構えで高級になるんだよ
事実安い寿司があって日本人に大人気なんだし
0052トペ コンヒーロ(ジパング) [US]
垢版 |
2019/11/04(月) 11:07:48.24ID:nnKt0Ela0
>>42
食べ物スレに必ず現れる
自分の考えや自分の味覚だけが正しいと思い込んでるイキリ選民太郎w
0053ダイビングエルボードロップ(光) [US]
垢版 |
2019/11/04(月) 11:08:34.24ID:nlXofwrw0
>>49
生で食うには鮮度落ちてるけど
ネギマ鍋っていって昔から鍋で食べてたよ
青魚だって酢〆で食べてたし

おまえ知らんと思うけどコハダは板前の手垢で発酵させてるんやぞ
0054ニールキック(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/11/04(月) 11:08:59.06ID:+ZM+Fchy0
>>42
イキリ寿司太郎
0055ジャンピングパワーボム(熊本県) [US]
垢版 |
2019/11/04(月) 11:10:21.16ID:guK0Ro600
チョンはキムチ食ってろ
0056チェーン攻撃(三重県) [ニダ]
垢版 |
2019/11/04(月) 11:13:01.42ID:6FgO7Phk0
>>22
おじいちゃん火葬は終わってますよ
0057タイガードライバー(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/04(月) 11:14:52.82ID:btRUxV/M0
火葬と言えばコハダは火葬場の臭いがすると忌み嫌われ
江戸前以外の漁場では海に捨ててくる魚
0058ハイキック(奈良県) [CN]
垢版 |
2019/11/04(月) 11:15:08.73ID:D183JfFI0
>>4
高温期の日だけねー
0059リバースネックブリーカー(家) [US]
垢版 |
2019/11/04(月) 11:16:43.85ID:dET0LNVj0
P5Q買って以来秋葉原には行ってない
0062雪崩式ブレーンバスター(光) [US]
垢版 |
2019/11/04(月) 11:19:55.68ID:uIxEXxEg0
欧州の料理だと上流階級向けの料理と下層階級の料理はもっと固定化されて区別されてる。
下層階級向けの料理がいつの間にか高級化してる現象が起こるのは日本くらいだけ。
0063チェーン攻撃(茸) [US]
垢版 |
2019/11/04(月) 11:20:09.03ID:arJpBsvV0
寿司はまだいい。
串揚げで高級ぶってるのは愚の骨頂
0064頭突き(家) [CN]
垢版 |
2019/11/04(月) 11:21:16.85ID:zgzFeoUX0
サブちゃんじゃないの?

イキりすし太郎
0066カーフブランディング(千葉県) [CN]
垢版 |
2019/11/04(月) 11:21:37.99ID:C8cqKEu20
鮨は屋台で握っていたとになにかでみた
0067ダイビングエルボードロップ(光) [US]
垢版 |
2019/11/04(月) 11:23:07.65ID:nlXofwrw0
>>63
おまえ知らんと思うけど
天ぷら屋とかおでん屋も1人3万くらいする店あるんやぞ
さすがにそういうおでんはうまくて感動するよ
0068キングコングニードロップ(宮崎県) [GB]
垢版 |
2019/11/04(月) 11:23:27.28ID:/3z4I2oG0
>>37
男はトイレの後手洗わない奴が多いからな
それ考えると男のほうが不衛生
0071足4の字固め(新日本) [US]
垢版 |
2019/11/04(月) 11:24:19.61ID:v6higKOI0
>>9
緑色の麺で有名な釧路の東家の創業者は「客を5分以上待たせるような蕎麦屋は蕎麦屋じゃねえ」って言ってたらしい
蕎麦屋の要件ってすぐ食える事だし変に偉そうなのを出すことでも無い
0072断崖式ニードロップ(福岡県) [CN]
垢版 |
2019/11/04(月) 11:24:33.17ID:QJSXiO9H0
化粧の粉なんか落ちないけど化粧品つけた手は香料が結構付くんだよね
整髪料や化粧品の匂いも寿司屋では困る
0077TEKKAMAKI(愛知県) [RU]
垢版 |
2019/11/04(月) 11:25:23.90ID:V2CksOiV0
素材の値段があがったからじゃねえの?
0078キングコングニードロップ(宮崎県) [GB]
垢版 |
2019/11/04(月) 11:25:27.54ID:/3z4I2oG0
ウナギも昔は底辺の食い物だったのに今じゃ高級食材扱いだからな
0080男色ドライバー(福岡県) [KR]
垢版 |
2019/11/04(月) 11:28:05.28ID:wZlZQolg0
>>75
日本は上から下までそんなに差がないってことじゃないの?
米と汁物に焼き魚と煮物と漬物みたいな感じ
0082ダイビングヘッドバット(群馬県) [GB]
垢版 |
2019/11/04(月) 11:28:45.20ID:+A7WSZ/o0
>>37
白子と思ってありがたく食え。
0083マスク剥ぎ(ジパング) [US]
垢版 |
2019/11/04(月) 11:29:18.20ID:7wVtTV1c0
そのうち高級駄菓子とかも出てきて
イキりさんが「安い駄菓子はクソ!乞食!」とかってイキりだすのかな
0086足4の字固め(新日本) [US]
垢版 |
2019/11/04(月) 11:30:17.15ID:v6higKOI0
>>66
昭和40年代くらいまで余程高級な寿司屋以外は回ってなくても大衆の食いもんだった
合成酢と西洋わさびの粉わさびと冷凍の魚の寿司が主流でさ
むしろ回転寿司のおかげで寿司のレベルが上がったと思うよ
回転寿司以下の店は淘汰されるし客も回転寿司のおかげで最低限のネタの知識と舌を養えた訳で
0088ファイヤーバードスプラッシュ(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/04(月) 11:31:29.14ID:C09LdgKM0
江戸時代の寿司のデカさいいよな
あれならすぐ腹一杯になるわ
0094グロリア(岐阜県) [CN]
垢版 |
2019/11/04(月) 11:39:27.05ID:btRUxV/M0
100円回転寿司こそあるべき姿か
地下の河童達はその礎となったのだ
0095アキレス腱固め(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2019/11/04(月) 11:39:56.20ID:bYVliP1L0
>>60
別に女性が握ろうと構わないと思ってるが、ここは性格の悪さと職人として極める気持ちの無さが表に出過ぎてて行こうとは思わんな
0096栓抜き攻撃(中国地方) [GB]
垢版 |
2019/11/04(月) 11:41:04.36ID:/taN47VX0
俺パン屋だけどフランスパンもスレタイに通じるものがあるわ
0097魔神風車固め(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/11/04(月) 11:42:14.39ID:zPZRemIX0
そういや歌舞伎も今じゃ結構な金払って観にいく高尚なモンになっちまって、通を気取った連中の玩具になってるな。
0098膝靭帯固め(SB-Android) [CN]
垢版 |
2019/11/04(月) 11:44:10.80ID:Jry/7wL60
>>9
東京は誇れる食文化が無かったからな…
0099垂直落下式DDT(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/11/04(月) 11:45:00.51ID:7+xs0oJB0
>>86
大衆の食い物だろうけど高かったわ
昭和の終わりころの東京近郊だと各町内に1軒くらいすし屋があった感じ
90年代になって回転寿司の大発生とスーパーの寿司で住宅地のすし屋は壊滅
0100ジャストフェイスロック(庭) [UA]
垢版 |
2019/11/04(月) 11:47:43.11ID:3XKpGs6C0
>>60
あえて言おう

ま〜ん(笑)
0101チェーン攻撃(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/11/04(月) 11:48:08.49ID:iO6usbnA0
ねえちゃん、こっち赤貝ね
0102ダイビングエルボードロップ(光) [US]
垢版 |
2019/11/04(月) 11:49:12.22ID:nlXofwrw0
>>98
どぜう
もじやき
0104頭突き(神奈川県) [ES]
垢版 |
2019/11/04(月) 11:49:42.63ID:vlrFbZPF0
>>23
イメージの刷り込みなだけだと思うなあ
0106ファイナルカット(やわらか銀行) [MA]
垢版 |
2019/11/04(月) 11:51:19.92ID:z5xZEbOy0
ステータスの高い人は地域の料亭通いだな。
獲れたての魚をおいしく食べる。

寿司の酢飯もワサビも防腐のため。
江戸時代の寿司は、今の腐らない菓子パンみたいな感覚だな。

あと天ぷらも、捨てちゃう中途半端な魚を屋台で揚げて出してた。
小魚は佃煮。立派な魚は金持ちが食った。
0107キングコングニードロップ(福島県) [US]
垢版 |
2019/11/04(月) 11:52:58.28ID:qeYffxyQ0
女のだいたいこんな感じはほぼ適当、男のだいたいこんな感じはほぼ適量の違い。女はパティシエ(分量が明確に決まってて計量する調理)以外無理
0108ラ ケブラーダ(ジパング) [ヌコ]
垢版 |
2019/11/04(月) 11:53:07.56ID:x8qySFfV0
イキり高級料理化のパターンもなあ
量を減らして値段は数倍、蘊蓄垂れりゃ高級料理ってな手合いばかりでなあ
0109クロイツラス(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/11/04(月) 11:54:10.33ID:/0BQ2gQ00
カウンターのある今のすし屋のつくりは関西割烹のスタイル
割烹は高級店の代名詞だったからな
そのあたりからだろ
0110アルゼンチンバックブリーカー(東京都) [ES]
垢版 |
2019/11/04(月) 11:56:22.18ID:Oz1MNvhc0
寿司とか、お前ら金持ちなんだな・・・
0111ハーフネルソンスープレックス(東京都) [EU]
垢版 |
2019/11/04(月) 11:56:47.46ID:0wnFa12A0
>>1
イキりっていうやつばかみたい
0113ジャンピングパワーボム(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/11/04(月) 11:58:27.80ID:AUwXqfd/0
>>111
悔しいのか?^^
0114TEKKAMAKI(埼玉県) [FR]
垢版 |
2019/11/04(月) 12:01:10.04ID:ARg8aBcv0
寿司だけじゃなくて日本文化そのものが下賤の極致だろ
0115キングコングニードロップ(神奈川県) [FI]
垢版 |
2019/11/04(月) 12:01:50.59ID:/W0ompm20
月一回の回転寿司が贅沢な日々を送ってます
0116河津落とし(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/04(月) 12:02:11.76ID:CR+DAlC30
>>60
これはイカンよ。
女性だから届きにくいから余計こうなるのはわかるけど、なんとか対策せんと。
0118アルゼンチンバックブリーカー(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/11/04(月) 12:04:30.21ID:vUBjFKBc0
>>60
結局こういうことなんだよなぁ
やたら髪の毛触ってる動画もあったよね
0119ハーフネルソンスープレックス(ジパング) [CN]
垢版 |
2019/11/04(月) 12:04:31.85ID:EHjdZMBy0
一皿100円位の高級感
0120エメラルドフロウジョン(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/11/04(月) 12:05:39.91ID:nCijzP9A0
寿司を語りだす奴とラーメンを語りだす奴は恥ずかしいからやめた方が良いよ
0121超竜ボム(東京都) [AU]
垢版 |
2019/11/04(月) 12:06:55.35ID:yAKmWgF20
>>1
効いてる効いてるwww
0122ハイキック(空) [ニダ]
垢版 |
2019/11/04(月) 12:07:11.10ID:YMvwINIo0
握るだけで包丁は持たないらしいな
0124膝十字固め(東京都) [GB]
垢版 |
2019/11/04(月) 12:08:21.79ID:uHIZVuC40
魚の価値観が違う
0127ストマッククロー(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/11/04(月) 12:16:47.65ID:uDkuX+QQ0
>>1
実家が4代続いてて海外の本にも出てるけど今は高級飲食店ってより金持ちや経営者の社交場に近い
不倫するとこや女口説くとこでもあるし文化的な側面もあるから回らない寿司屋は無くならないと思う
かなりの情報が集まるしコミュニティがある
ただ昔と違ってヤクザと在日、観光以外の外国人は入れない
今はインスタ映えとかあるから見た目も凝るし、季節によって変えるから寿司の腕だけじゃなくてセンスも無いと今は難しい
0129ときめきメモリアル(茨城県) [FR]
垢版 |
2019/11/04(月) 12:20:48.47ID:0D4htmRx0
>>66
いわゆる江戸前寿司は2極化してた。
屋台で食べるおやつ程度の庶民向け握り鮨と、立派な店舗を構えて一食2〜3両(約10万円)の高級店の二種類で
高級店の方はかなりイキすぎてたから政府が規制して廃止までした。
0131毒霧(茸) [US]
垢版 |
2019/11/04(月) 12:30:55.32ID:6V7YZsdG0
>>4
逆なんだよな
そして桶のシャリとウインドウの中のネタを素早く組み合わせるだけだから僅かな体温差は関係ないと思う
0132ボ ラギノール(北海道) [ニダ]
垢版 |
2019/11/04(月) 12:31:11.18ID:uJBoIDtC0
切り身乗せごはんなんて店で食うほどのもんか?
そもそも生魚なんて寄生虫いるし、焼いたり煮た方が旨いよな
イキった未開な食い方の代表が寿司、次点がラーメン
0133カーフブランディング(幻の洞窟) [NO]
垢版 |
2019/11/04(月) 12:33:57.90ID:T1bEkQJl0
>>132
これが北海道人。
0135ジャンピングパワーボム(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/11/04(月) 12:36:49.63ID:FSpNkBlq0
>>4
1秒で山岡と栗子(初期型)に論破されてなかったっけ?
0136ハイキック(神奈川県) [AR]
垢版 |
2019/11/04(月) 12:40:03.59ID:n+BgvL6H0
>>1
まあ昔は大トロの部分は捨ててたのは有名な話だしなあ
0138タイガードライバー(群馬県) [US]
垢版 |
2019/11/04(月) 12:44:03.28ID:b/cVWGcg0
将太の寿司だかミスター味っ子のタイムスリップ編で読んだわ
0139ジャンピングDDT(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/11/04(月) 12:46:38.05ID:pSwuYy9m0
>>13
ユニクロも安かった
0140テキサスクローバーホールド(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/11/04(月) 12:48:23.30ID:NhVVc7Yc0
>>1

寿司頼んでしゃりを遺す民度だからなあこの国
0141フルネルソンスープレックス(東京都) [FR]
垢版 |
2019/11/04(月) 12:51:20.50ID:+6BHY8880
>>60
いろいろ汚いな、保健所なにしてんの
0142ジャンピングDDT(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/11/04(月) 12:55:07.68ID:pSwuYy9m0
もともと寿司は平安貴族の食べ物だった
それも握りではなくチラシ
貴族は見た目の豪華さと希少価値を喜ぶ
保存の難しい生魚と飯の上に飾る
いわば、デコレーションケーキ

トップダウンの文化とボトムアップの文化がある

寿司は両方
0143TEKKAMAKI(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/11/04(月) 12:55:42.70ID:TnkYsslu0
>>60
2ヶ月前三軒茶屋にオープンした30年物まーんの和食屋で似たようなもん見たわ
和装の袖がいろんな所にさわさわ触れてコンロの火にも触れそうになってた
料理悪くなかったけどな
0144TEKKAMAKI(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/11/04(月) 12:57:28.31ID:TnkYsslu0
>>101
俺のホッキも握ってくれるかなゲシャシャシャシャ
0146TEKKAMAKI(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/11/04(月) 12:58:26.63ID:TnkYsslu0
>>116
お前の言ってることが本末転倒
こういう服装がしたいんだよ
0147テキサスクローバーホールド(茸) [US]
垢版 |
2019/11/04(月) 13:01:01.95ID:mVPbCHeg0
>>145
反論出来ないからって決めつけするのやめたれ😅
0148ブラディサンデー(茸) [US]
垢版 |
2019/11/04(月) 13:04:37.63ID:HWOMvV3R0
スーパーのパック寿司でも食ってろ
0150ボマイェ(兵庫県) [CN]
垢版 |
2019/11/04(月) 13:07:09.83ID:OnJvWqJI0
河原ものの見世物+売春だったのが
えらい由緒正しい伝統芸能みたいに変換されたアレも教えてくれ
0151テキサスクローバーホールド(茸) [US]
垢版 |
2019/11/04(月) 13:07:46.15ID:mVPbCHeg0
>>150
京都の芸者?
0153稲妻レッグラリアット(庭) [US]
垢版 |
2019/11/04(月) 13:09:59.56ID:h9dYRmHV0
>>4
体温が高いわりに手足が冷たい女ってなんで?夏場の冷房も寒い寒い騒ぐし
0154テキサスクローバーホールド(茸) [US]
垢版 |
2019/11/04(月) 13:11:10.73ID:mVPbCHeg0
>>153
筋肉や脂肪が男性より少ないから熱容量がない
ちゅっと考えれば分かるだろ😅
0155リキラリアット(ジパング) [US]
垢版 |
2019/11/04(月) 13:13:21.64ID:yn7XClUt0
397:名無しさん@涙目です。(千葉県):2011/07/06(水) 00:46:20.83 ID:VGBplp9t0
・網野善彦『歴史を考えるヒント』新潮社(2001年)
もともと列島東部では狩猟が非常に盛んであり、それを背景として東国には広大な「牧」が設定されていました。
ですから人々は家の厩のような身近なところで飼育された牛馬ではなく、牧場を飛び跳ねる野獣に近い馬と接していました。
東の王権、鎌倉幕府はその馬に乗って戦闘する武士の集団によって支えられていたのです。
それ故、東日本の人々は獣を殺し、その肉を食べることについて、
西日本の人々のように敏感ではなかったということが出来ると思います。
ケガレの問題については列島東部の社会が鈍感であると前に述べましたが、
その背景としてこのような社会の実態があったことが考えられるでしょう。
0156リキラリアット(ジパング) [US]
垢版 |
2019/11/04(月) 13:14:45.64ID:yn7XClUt0
NHK歴史への招待6
▽平家
食生活にあっては遠方からの貢納に頼り、塩分の多い堅く消化しにくいものを食べ、
仏教と迷信に縛られ栄養面での偏重は著しい。
優雅さを求めるあまり料理の方も儀式化されてきた。
▽関東武士
質素ながらも健康食であった。
密教によって食膳から動物性蛋白や脂肪を追放していった貴族に対し、
合戦に備え鍛錬し、狩猟をし、生鮮な鳥獣肉を口にした。
0157リキラリアット(ジパング) [US]
垢版 |
2019/11/04(月) 13:17:09.56ID:yn7XClUt0
有職料理(ゆうそくりょうり)とは、平安時代の貴族の社交儀礼の中で発達した大饗料理が、公家風の料理形式として残った物である。
唐文化の影響を受け、「台盤」と呼ばれるテーブルに全料理を載せたり、「唐菓子」など渡来の料理も添えられるなどの献立の多さも
さることながら、食べる側にも食べ物の種類ごとに細かい作法が要求されたことが『内外抄』や『古事談』の記述から分かり、現代人
から見ると大変堅苦しい物だったようである。出汁を取る、下味をつけるなどの調理技術が未発達で、各自が塩や酢などで自ら味付け
をしていた。珍しいものを食べる事によって貴族の権威を見せつけ、野菜を「下品な食べ物」とみなして摂取しなかった事や、仏教の
影響で味の美味いまずいを口にする事をタブー視していたことから、栄養面から見るとかなり悪い食事であった。

現代人から見ると大変堅苦しい物
出汁を取る、下味をつけるなどの調理技術が未発達
珍しいものを食べる事によって貴族の権威を見せつけ
味の美味いまずいを口にする事をタブー視していた
栄養面から見るとかなり悪い食事
0158稲妻レッグラリアット(庭) [US]
垢版 |
2019/11/04(月) 13:17:20.98ID:h9dYRmHV0
>>60
えぇ…これでこの言い訳はないだろまな板に服付けんなよ汚ねえな
0159稲妻レッグラリアット(庭) [US]
垢版 |
2019/11/04(月) 13:19:25.82ID:h9dYRmHV0
>>60
これであら探し呼ばわりなら普段よっぽどガサツなんだろ
0162足4の字固め(新日本) [US]
垢版 |
2019/11/04(月) 13:27:55.05ID:v6higKOI0
>>99
その代わり飲んだ帰り以外ではお好みでは食わなかっただろ?
松竹梅か特上、上、並で頼んでた
だから大した値段にはならなかった。
今の回転寿司みたいに雲丹だの大トロだのを頼む事は無かったし多くがそういうレベルの店じゃ無かった。
銀座とかの高級な店が高いのはいつの時代でも当たり前だし金持ちはお好みで食うのが当たり前だし。
0163足4の字固め(新日本) [US]
垢版 |
2019/11/04(月) 13:31:26.28ID:v6higKOI0
>>159
女だからって袖のある着物着なくても良いよな
男と同じ白衣で良いじゃんな
0165足4の字固め(新日本) [US]
垢版 |
2019/11/04(月) 13:34:27.56ID:v6higKOI0
>>164
まあ寿司屋は小樽の観光名所だしね
札幌の有名店は悪評も聞く
北見や根室の回転寿司は東京に進出して好評
0167テキサスクローバーホールド(茸) [US]
垢版 |
2019/11/04(月) 13:41:36.61ID:mVPbCHeg0
>>166
もともとは貧しくて薪も買えなかった被差別階級の食べ物だからな
0169栓抜き攻撃(家) [ヌコ]
垢版 |
2019/11/04(月) 13:44:11.22ID:Q+aYd+X/0
アホ「軍艦巻きはガリで醤油塗るもの!」
これ嫌い
0170テキサスクローバーホールド(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/11/04(月) 13:44:12.39ID:FHrIxStD0
>>60
そもそもなんでこんな振袖みたいなの着てんの
0171ニールキック(東京都) [CO]
垢版 |
2019/11/04(月) 13:45:03.87ID:anuxFYGy0
スシロー
言うほど高級食か?
0172超竜ボム(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2019/11/04(月) 13:52:00.23ID:YaZZwxR80
単純な料理ほど味に差が付きにくいから精神的な部分でイキるしかなくなるんだよな
寿司しかり蕎麦しかり
結局酢飯に魚の切り身乗せただけのお手軽料理だよ
0173ヒップアタック(愛知県) [CN]
垢版 |
2019/11/04(月) 14:02:21.29ID:M62qHqiT0
ジャンクフードでも拘って作った物なら値段上がっていってもいいだろ
寿司と言っても100円回転寿司やパック寿司もある
0174稲妻レッグラリアット(庭) [US]
垢版 |
2019/11/04(月) 14:03:51.93ID:h9dYRmHV0
>>172
高級寿司で上のネタだけ食べてシャリ残す自称ダイエットBBAみたいな客には振袖に髪わっさー出してるこの寿司屋がお似合い
0175ボマイェ(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/11/04(月) 14:10:36.24ID:8idz9zpw0
最近はちょっとこだわったらすぐイキるイキる言われるんだな
寿司や蕎麦までイキってるなんて言われたら何にも出来ないわ
日本の文化が育たないわけだ
0176レッドインク(茸) [US]
垢版 |
2019/11/04(月) 14:16:44.36ID:3TurHvbH0
>>60
袖やばすぎw
ついでに醤油皿が百均なのも如何なものか?
0177ボマイェ(茸) [GB]
垢版 |
2019/11/04(月) 14:17:21.57ID:KyQrxHa30
江戸前はな・・
都民の下水マシマシ糞尿エキス垂れ流してるのバレたしな。
武蔵小杉をばかにできんぞ。
0179オリンピック予選スラム(岡山県) [ニダ]
垢版 |
2019/11/04(月) 14:31:25.77ID:ksJBIEve0
>誰が如何にして
蕎麦さえ御馳走だった奴だろ。
あとあと暮らしがよくなっても、自分にとっては蕎麦は御馳走の感覚が変わらなかったんだろ。
0180ジャストフェイスロック(東京都) [GB]
垢版 |
2019/11/04(月) 14:38:48.27ID:P3aRsMiM0
ガンプラですら今や普通に数千円する
最初は安価でも歴史を重ね客の目が肥えてくるとより良いものへ需要が高まる
庶民の味方ラーメンですら1000円位じゃ驚かなくなってきた
0181チェーン攻撃(茸) [US]
垢版 |
2019/11/04(月) 14:42:14.12ID:arJpBsvV0
>>67
お前知らんと〜の口癖直した方がいいぞ
018216文キック(新潟・東北) [HU]
垢版 |
2019/11/04(月) 14:46:03.68ID:pPCFzWoP0
>>4
それ嘘やろ
0183スリーパーホールド(宮城県) [DE]
垢版 |
2019/11/04(月) 14:52:39.34ID:F58zXwtB0
だってさあ
東京の自称高級店より函館の回転寿司の方が腕がいいし旨いんだもの

都内でそんな無駄金使うくらいなら飛行機乗って函太郎行って飛行機で帰ってきた方がまだいいもの食えるぜ
0185足4の字固め(新日本) [US]
垢版 |
2019/11/04(月) 15:02:30.68ID:v6higKOI0
>>175
出前機つけたカブで出前してくれるような大衆食堂的な蕎麦屋は日本の文化じゃ無いんだ?
0186ボマイェ(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/11/04(月) 15:04:08.67ID:8idz9zpw0
>>185
それも文化だし拘りの手打ちそばも日本の文化だろ
まあこのままニヒリズムが進めばイキってカブで配達してるwなんて方向にまで発展しそうだけどな
0189アイアンフィンガーフロムヘル(茸) [US]
垢版 |
2019/11/04(月) 15:07:58.79ID:PeUTWhnr0
>>23
友達のおかんが握ったおにぎりは食いたくない
0191スリーパーホールド(宮城県) [DE]
垢版 |
2019/11/04(月) 15:10:57.82ID:F58zXwtB0
とりあえず、あれだ
看板評判に関係無くサーモン推してる寿司屋は全部雑魚な
0193河津掛け(茸) [US]
垢版 |
2019/11/04(月) 15:13:28.64ID:LtIa/kow0
>>192
セカンドフードは何ですか?
0195シャイニングウィザード(東京都) [KR]
垢版 |
2019/11/04(月) 15:18:02.60ID:NJ3y9zlD0
女の方が体の構造上善玉菌を多く保有していてデンプンが乳酸発酵しやすくなるから科学的には女の握ったご飯の方が男のものより美味しくなるんだぞ
おじいちゃんのぬか漬けよりおばあちゃんのぬか漬けの方が美味しいのと同じ
0197スリーパーホールド(宮城県) [DE]
垢版 |
2019/11/04(月) 15:33:28.92ID:F58zXwtB0
イキりって要は、意識だけ高い系 よな
実が伴わないから面構えで勝負 的な
0198頭突き(光) [IT]
垢版 |
2019/11/04(月) 15:33:37.92ID:yJCQvtAa0
>>60
飲食でこの意識はダメだわな
保健所仕事しろ
0199クロスヒールホールド(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/11/04(月) 15:35:16.12ID:+Rz5tGZk0
>>22
その時代の2000円て相当高いんじゃないの?
0200タイガードライバー(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/11/04(月) 15:37:21.03ID:UK2oQaiC0
>>81
調子コイてでしゃばるみたいな
かなり古くからある関西方言
0201スリーパーホールド(宮城県) [DE]
垢版 |
2019/11/04(月) 15:37:35.18ID:F58zXwtB0
煙草1カートン2000円だった頃の話だね
0202スリーパーホールド(宮城県) [DE]
垢版 |
2019/11/04(月) 15:40:50.26ID:F58zXwtB0
関西圏はもともと口ばっかりで実力を育てない文化
で、関東でもそういう風潮が流行りだした それが最近のイキり○○
0203河津落とし(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/04(月) 15:42:24.24ID:+DuIvcPT0
御不浄の日があるからだろ
0204スリーパーホールド(宮城県) [DE]
垢版 |
2019/11/04(月) 15:43:20.92ID:F58zXwtB0
大阪は-50のポテンシャルを100に見せる文化
東京は 50のポテンシャルを500に見せる文化
北海道は100のポテンシャルを50に見せる文化

その他大勢の地方民は100を100に見せる文化
なので北海道と東京大阪を見比べて「何この生ゴミ」ってなるのよ
0206パロスペシャル(家) [CN]
垢版 |
2019/11/04(月) 15:54:53.98ID:08nOIuCr0
かなり早期から高級路線と廉価な店が併存してたのは色んな文献にも出てるのに
庶民の食い物だと言い張ってムキになってる奴5ちゃんに多いよな
テレビしか情報源がないんかな
0207スリーパーホールド(宮城県) [DE]
垢版 |
2019/11/04(月) 15:57:31.80ID:F58zXwtB0
昔の高級路線はほんとに高級だったけど今の高級って顔だけじゃん
って言う話なんだが
ほんと朝鮮人は日本語通じんなあ
0208リキラリアット(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/04(月) 16:03:37.32ID:yhoAOWU80
魚を安全においしく食べるのは非常に手間が掛かる
0212トラースキック(千葉県) [ニダ]
垢版 |
2019/11/04(月) 17:29:00.77ID:s16ahm980
>>210
なんか汚い
0213リキラリアット(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/04(月) 17:46:33.51ID:XphHqfg/0
生魚を米の上に乗っけてるだけの様に見えるが
凄い仕事が入って江戸のファーストフードは進化した
0215ダイビングエルボードロップ(茸) [US]
垢版 |
2019/11/04(月) 17:56:19.09ID:xOiZZav00
>>210
なんだっけこの店
0216ラダームーンサルト(静岡県) [ZA]
垢版 |
2019/11/04(月) 18:03:22.05ID:ctIOGjSE0
>>60
断乳後の垂れ乳みたいなエロスはある
0218バックドロップ(奈良県) [US]
垢版 |
2019/11/04(月) 18:07:39.07ID:TkZAjKce0
握り寿司、うなぎの蒲焼、ざる蕎麦
この3つは濃口醤油が発明されて生まれた江戸文化
0219目潰し(東京都) [EU]
垢版 |
2019/11/04(月) 18:13:40.07ID:kRP6ZOQ30
江戸時代に高級寿司店が出現したというが、
上級国民は行かなかっという点では高額寿司店の域を出ない。
0222栓抜き攻撃(光) [KR]
垢版 |
2019/11/04(月) 18:18:41.70ID:A1FqYqAY0
>>60
きったねえな
食中毒出しそうな
0223シャイニングウィザード(茸) [TG]
垢版 |
2019/11/04(月) 18:20:48.80ID:cLobogJx0
>>218
ヒゲタには感謝しかない。
0224ファイヤーボールスプラッシュ(庭) [US]
垢版 |
2019/11/04(月) 18:21:37.32ID:d2EEoF2+0
女性が作ったものは〜とか言いつつ女性を台所に立たせるよねw
0226TEKKAMAKI(富山県) [ニダ]
垢版 |
2019/11/04(月) 18:23:01.73ID:AZ8qyP6/0
下賤の食い物をここまで昇華させた事がすごいんじゃないの?
言ってもくら寿司なんかは未だに下賤の食い物だと思うけど
0227目潰し(東京都) [EU]
垢版 |
2019/11/04(月) 18:27:20.19ID:kRP6ZOQ30
>>226
上級国民と下級国民を見分ける基準だがな。
0228フロントネックロック(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/04(月) 18:29:55.66ID:SM9JTipa0
トイレットペーパーを三角に折られてる時あるやろ?あれ、どこのだれかもわからねー奴が汚ねえ手で折ってるんやで?
おれはそんな汚ねえペーパー使った手でお客さんに握り寿司を提供させたくないから、絶対に折るなよ!
022932文ロケット砲(愛知県) [US]
垢版 |
2019/11/04(月) 18:32:17.77ID:TiBYgLGi0
日本人はマウントが大好きな気質だからな
そのおかげで寿司に限らず、どこのカテゴリも競争競争でクオリティの高いものが出来てくる
0230ダイビングエルボードロップ(SB-iPhone) [JP]
垢版 |
2019/11/04(月) 18:35:16.99ID:DOCn1f450
かっぱ寿しは高級料理だったのか
0231バックドロップ(奈良県) [US]
垢版 |
2019/11/04(月) 18:42:31.17ID:TkZAjKce0
江戸時代はグルメ競争が加熱して一桶4両という握り寿司まで生まれ
幕府の倹約令で規制されたそうな
まあ食い物、着るものにかまけてられるのも平和の証拠やね
0233バズソーキック(SB-iPhone) [AT]
垢版 |
2019/11/04(月) 18:46:29.54ID:uAUp1q5X0
>>2
アホかポテサラ買って帰って夜食に食パンに挟んで食う人だぞ
0234バズソーキック(SB-iPhone) [AT]
垢版 |
2019/11/04(月) 18:50:10.34ID:uAUp1q5X0
体力的なもんで女が料理人やるのはシンドイというのはあるらしいな
0235バズソーキック(SB-iPhone) [AT]
垢版 |
2019/11/04(月) 18:53:05.60ID:uAUp1q5X0
>>221
え、わざとやないのん?
0237ファイヤーバードスプラッシュ(光) [US]
垢版 |
2019/11/04(月) 19:12:37.55ID:3mSmVN1s0
メイドカフェのくせして一流レストランの顔すんなよ
0239目潰し(東京都) [EU]
垢版 |
2019/11/04(月) 19:48:46.58ID:kRP6ZOQ30
身の丈にあった人間の食べ物だがな。
別名下流国民の餌。
0240キングコングラリアット(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/04(月) 19:56:22.74ID:sSGfvg/R0
ラーメンもそうだな
0243エルボードロップ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/11/04(月) 20:20:18.40ID:GIR/aOdN0
おっぱいの大きい板前さんがいイヤラシイ格好でお寿司を食べる握ってくれるおっぱい寿司に行ってみたいです
0244スパイダージャーマン(東京都) [CN]
垢版 |
2019/11/04(月) 20:33:09.18ID:ZyeQUGx60
>>22
月給が2000円の時代だろ
0246フェイスクラッシャー(福島県) [JP]
垢版 |
2019/11/04(月) 20:52:38.01ID:joLCwYKh0
痩せた土地の代替穀物だとか、元は屋台のファストフードだのってこき下ろすの
あまり関心しないけどな 
価値観も生産体制も違う物を違う時代で評価したところで意味あるとも思えん
>>2
食いものその他の考え方とかあまり好きじゃない人だけど、
70年代に、女が握る寿司屋を好意的に書いてるエッセイを何篇か書いてるな
0248ジャンピングパワーボム(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/04(月) 21:27:06.70ID:EWh7G3Yn0
イキり寿司ま〜ん
0249ジャンピングパワーボム(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/11/04(月) 21:30:17.87ID:yVnNoUD50
高級料理だったの?
高級な店で作りゃ韓国料理でさえ高級料理になるんじゃね?別に食べたく無いけどw
0250ダイビングヘッドバット(庭) [ニダ]
垢版 |
2019/11/04(月) 21:35:35.26ID:XZjbwIJp0
>>11
握り潰してくれるよ!
0251ジャーマンスープレックス(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/04(月) 22:27:02.71ID:ABybbGGy0
高いとこ連れてかれた時、握り頼もうとしたら「揚げ物からお願いしますよ!」って半ギレで言われたのでションボリして食べる気なくなっちゃった
0253エルボーバット(千葉県) [NL]
垢版 |
2019/11/04(月) 22:54:36.04ID:biZtYnAJ0
ハンバーガーもマクドナルドの100円ハンバーガーもあれば
TGIフライデーズみたいな3000円近くするやつもある
0255ジャーマンスープレックス(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/04(月) 23:18:00.79ID:ABybbGGy0
>>60
これ女だからとかじゃなくて誰がやっても汚ねえから直せよな
0256レインメーカー(京都府) [IN]
垢版 |
2019/11/04(月) 23:20:08.75ID:9VhqETRj0
>>32
                    |\               ,イ!  _
                 __!\ ヽ  ,. -―――- 、  / / |//l
                   ヽヽ\ ヽ !/、-∧‐ァ    ヽ,l / // /__
                  __  \\`ーr〜<‐_‐,>〜〜〜〜Vノ´ // __\
               / __\   ̄ ̄l∧ レvヘ! /⌒ヽ   |` ̄ || ┼ |
                | | ┼  l     ハ_ヽl l レ'__    /⌒! < レ <ト  |
                | レ <ト  ,ゝ   { 〉 ゚_ __゚    u ' /   |  -っ  |
                |   -っ  |     Y /,.,.,.,.,.,.,.,.)、   lー′   \__/
        ─┼─||ヽ__/     ヽ {  ‐   ノ  ノ
        ─┼─         / ̄ ̄ ̄ `ー  __, ィ-―‐ 、   ─┼─||
       r‐┘         /       `   ´ ̄     ',   ─┼─
        l___,ノ       /     ,イ`辷/^!        /     l   r‐┘
        レ┼、    /   / {    L._  {  /   lj   /   l___ノ
           ナ´   r′  くヽ  \_   `ー-′    ,イ       レ┼、
.         `つ   {   r‐ソ っ   \_        / |       ナ′
             `┴'┴′     /`.:ヽ、___/⌒⌒ヽ     `つ
                     。     /:.:.:.:.:.:.:.:.:.;r=、、:.:.:.;r=、、:.:〉=、、 ,r=、、
                     /:.:.:.:.:.:.__(_」」―(_」」‐{_」」‐(_」」―‐
                        〃〃/r'――――――――――――――
                      |{{||{l├┬┬r──┬┬r―‐┬―――――
0257ボマイェ(西日本) [IT]
垢版 |
2019/11/04(月) 23:21:29.20ID:mxLGVOjK0
ところで、フェミニストの皆さんは、「なでしこ」に女性のイメージが
ステロタイプに付与されてることについて、どう考えてるの?
0258キン肉バスター(神奈川県) [IN]
垢版 |
2019/11/04(月) 23:23:50.29ID:dXYC3/nB0
>>60
これは素直に直すべき
0260ダイビングエルボードロップ(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/05(火) 00:55:57.33ID:Oq/0IwAh0
江戸文化礼賛厨のおかげで高級化してるだけで
実際には今のかたちが成立するには冷蔵冷凍技術が一般化した昭和中期まで無理だよな
0261フランケンシュタイナー(京都府) [FR]
垢版 |
2019/11/05(火) 00:59:39.57ID:WD72deyT0
気色悪いおっさんが手汗べたべたつけてくっさい息吐きかけながら握った寿司を有難がるのはどうかしとる
女子中高生に握らせたもんを喜ぶならまだ分かるが
0263腕ひしぎ十字固め(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2019/11/05(火) 01:37:24.36ID:A6qom4Ju0
>>97
昔から、能は高貴な人たちに愛されてたけど、歌舞伎は庶民の娯楽だったからね。
0264腕ひしぎ十字固め(SB-iPhone) [CA]
垢版 |
2019/11/05(火) 01:41:30.85ID:A6qom4Ju0
>>1
当時は冷蔵技術も配送技術も遅れてたから寿司ネタも限られてただろうからね。庶民のファストフードだっただろうけど、現代はさまざまな高級食材を使えるからね。
0265閃光妖術(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/05(火) 03:16:39.68ID:BvGb98uX0
庶民の食い物を下賎()だ卑賤()だと小馬鹿にしてきた上級が
自分達も喰いたいと薄汚い食い意地全開で権威付けした結果だよ

権威付けに乗っかる銭ゲバと自分で物を考えられない能無しが多くなった結果が今ってだけ
0267エルボードロップ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/11/05(火) 04:07:43.42ID:5TeoMgcp0
寿司酢は砂糖を大量に入れるから糖尿病の人は寿司食べたらヤバイよ
0269フランケンシュタイナー(茸) [US]
垢版 |
2019/11/05(火) 13:27:44.32ID:LL3KxRaj0
寿司を使い捨て手袋使用して
握る職人が許せない
0271ニールキック(大阪府) [BG]
垢版 |
2019/11/05(火) 14:01:40.06ID:H07b0zsR0
江戸前って聖武以前の献上品じゃ無いの?

室町時代とか、煮詰め以外、押し寿司とか鮒寿司とか

笹の葉とか包んだ寿司?旅の保存食?
0272ニールキック(大阪府) [BG]
垢版 |
2019/11/05(火) 14:04:22.22ID:H07b0zsR0
アレは、下駄だから

笹の葉に肉を包んで、塩竃で包み

下駄ごと焼く奴

旅先のバーベキューコンロ的な役割かと思う。
0273ローリングソバット(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/11/05(火) 14:04:47.67ID:BgETjwhk0
>>251
ナニソレ
0274ムーンサルトプレス(東京都) [GB]
垢版 |
2019/11/05(火) 14:32:47.73ID:WRkQdsYL0
笹の葉寿司のほうが断然洗練されてるしうまい
なんで関東人にはそれがわからないのか謎
0275マスク剥ぎ(茸) [US]
垢版 |
2019/11/06(水) 03:07:19.91ID:uqI4uv8t0
>>271
全然違う。
江戸前と言えば江戸湾(東京湾)のこと、また江戸湾で獲れた魚介の事だが、
いわゆる江戸前寿司ってのは握り寿司の事。
酢飯と魚の切り身などの具を合わせて握るだけなので、それ以前の熟鮓、箱寿司、押し寿司などと違い調理に手間と時間がかからず屋台で提供できた。
まさにファーストフード化。
0278ラダームーンサルト(東京都) [EU]
垢版 |
2019/11/06(水) 19:27:58.83ID:MUlnnhz+0
>>265
上級国民は、物は一品ずつ大切に味わうのさ。
0279キチンシンク(東京都) [KR]
垢版 |
2019/11/06(水) 23:16:13.90ID:7FBSFJkK0
>>275
東京湾で捕れた魚介を江戸前と言うようになったのは
どんなに早く見積もっても明治時代の後期以降
江戸時代には江戸前寿司というものは無いよ
0280男色ドライバー(空) [US]
垢版 |
2019/11/07(木) 02:18:49.27ID:x29+nRTp0
>>279
むかしは鮮魚は輸送・保存手段がなく、とれた漁港の近くで食べるのが当たり前だからな
とくに夏場はすぐ食べないと腐る

冬場の気温が低く乾燥した時期は、干して干物にするのもあり
0281レッドインク(家) [ニダ]
垢版 |
2019/11/07(木) 02:50:36.64ID:lM5A3XLF0
そもそも、寿司(や散らし寿司)は
セッカチな性格の江戸人が
短時間で食べる事を目的として考案した即席食品であって、
高級食品の性質なんて1ミリも有してないのに、
高級料亭が寿司を出し始めたせいで
有耶無耶のうちに高級食品にデッチ上げられてしまった…。
0283かかと落とし(家) [GB]
垢版 |
2019/11/07(木) 02:54:43.20ID:oWyc6kv70
>>266
高級鮨屋で何食べてるの?教えて!!
0285ブラディサンデー(神奈川県) [NL]
垢版 |
2019/11/07(木) 03:06:33.00ID:AM17vovG0
>>281
天ぷらも、本来は粗悪な食材を衣で隠して誤魔化すためだったらしいなあ
金属のメッキのことも、衣で高級そうに見せるという意味で「天ぷら」と呼ぶそうだし
0286ハイキック(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/11/07(木) 06:27:42.35ID:Sna8Y7ZZ0
>>279
これはまさに目から鱗

名前の問題だろうけど、確かに
0289ビッグブーツ(関西地方) [JP]
垢版 |
2019/11/07(木) 07:07:31.25ID:a4fDBJl+0
歌舞伎「せやな」
0291ドラゴンスープレックス(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/11/07(木) 08:01:50.69ID:SM34OKtl0
>>288
たぶん当時の交通配達事情では、江戸の人は東京湾で取れたものしか食べれないのが当たり前だったから、あえて江戸前、なんて言う必要なかったんじゃない?
明治以降になって交通配達事情が良くなって、いろんな地域のお魚が食べられるようになったから、東京湾で取れる魚の寿司を江戸前、て言うようになったのでは?
0293キチンシンク(大阪府) [US]
垢版 |
2019/11/07(木) 08:13:01.22ID:Bioqsl5l0
補足すると
江戸前が美味いというのは業者の宣伝みたいなもので
遠くからわざわざ運んでくる鮮度の落ちた魚より
(東京で食べるなら)鮮度がいい東京湾産の魚のほうが美味い
というだけの話
0294アルゼンチンバックブリーカー(東京都) [CN]
垢版 |
2019/11/07(木) 08:13:12.43ID:AZWYTrWg0
大阪で知人が、美味しい寿司屋と言われるところに案内してもらったけど
祖父ちゃんが営業やっていたんで、東京の美味しい店とかよく知っていて
そのうちの一つの寿司屋がすごく美味かったが、その時の感動があったんで、それほどとは思えなかったなあ
まあ好みもあるけど

なにげに入ったトンカツ屋が、後年食通と言われる人が紹介していてびっくり
普段は食べ物のことは何も言わず、もくもくと食べていた祖父ちゃんだったので
今考えると食通だったのかも、なんて w
0296アルゼンチンバックブリーカー(東京都) [CN]
垢版 |
2019/11/07(木) 08:22:05.17ID:AZWYTrWg0
料理屋の娘だった祖母ちゃんは料理の腕も確かだったけど、舌も九十過ぎても確かで
美味しいといわれたパン屋が不味くなったのをいち早く言っていたな
その頃繁盛していた店も今じゃ人が少なくなってきている

料理についてあれこれいうほどの舌も見識もないけどな
好みで比較するくらいしかできないということかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況