X



首里城火災、分電盤のショートが原因か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆mZB81pkM/el0 (東京都) [US]
垢版 |
2019/11/03(日) 20:57:34.87ID:yzlpB25e0●?PLT(13345)

那覇市にある首里城で起きた火災で、正殿1階の北側の焼け跡から見つかった分電盤に、電気がショートした際にできる痕のようなものが残っていたことが関係者への取材で分かりました。

警察は今回の火災との関連を慎重に調べるとともに、現場の検証を続けるなどして詳しい出火原因の特定を急ぐことにしています。

先月31日に那覇市にある首里城で起きた火災では、正殿など主要な建物が全焼し、警察は、出火直後に現場に駆けつけた警備員の証言などから、正殿1階の北側が火元とほぼ断定しています。

正殿1階の北側の焼け跡からは、建物内の各階などに電気を分配する分電盤が焦げた状態で見つかり、警察と消防は3日、分電盤とみられる設備を現場から運び出しました。

見つかった分電盤について警察と消防が調べたところ、電気がショートした際にできる痕のようなものが残っていたことが関係者への取材で分かりました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191103/k10012163121000.html
0003エクスプロイダー(宮城県) [US]
垢版 |
2019/11/03(日) 20:59:46.95ID:65u8Roql0
あれれぇ
0004ニールキック(東京都) [ヌコ]
垢版 |
2019/11/03(日) 21:01:56.23ID:7ulJWmcg0
ショートしたらブレーカ落ちて終わりだろう。
どういうレベルでこんな大火災になるんだ。
0006魔神風車固め(東京都) [DE]
垢版 |
2019/11/03(日) 21:02:03.16ID:tXHjHd+00
なんでショートしたの
0007魔神風車固め(日本) [CN]
垢版 |
2019/11/03(日) 21:02:21.01ID:rcy+0O4D0
火災が原因でショートしたんだろ
0008マスク剥ぎ(東京都) [GB]
垢版 |
2019/11/03(日) 21:02:57.97ID:UjNt3SKU0
無性に
ハンバーグ食べたい
0010リバースネックブリーカー(茸) [TW]
垢版 |
2019/11/03(日) 21:04:08.83ID:Y1vbkpqM0
再建に向けたこの素早い気持ちの切り替え

前向きと言うより「燃えるの待ってました」って感じがして違和感スゲーよ俺。
0012超竜ボム(香川県) [TW]
垢版 |
2019/11/03(日) 21:04:22.32ID:io7/idxn0
何十年も火のでなかった配線がイベントの照明を付けたら火が出た
ショートが原因っていうのかね
0014アイアンフィンガーフロムヘル(東京都) [EU]
垢版 |
2019/11/03(日) 21:05:52.06ID:H7RF7gID0
火の回りが早すぎる。放火以外にありえないじゃん
どうみても売国左翼かチョンの放火なのに発表が遅すぎ
デニーが圧力かけてんのか?
だいたい火災の1時間前まで売国左翼新聞の沖縄タイムス主催のイベントの準備していたんだから、
そいつらの誰かが「仕掛け」をしておけば簡単に火災なんて起こせる

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191101-00000160-jij-soci
正殿巡回1時間後に出火=尚家資料など400点超焼失−管理財団が会見・首里城火災

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191101-00491939-okinawat-oki
焼失した首里城で作業の業者 終了時に電源を二重チェック 「異常なかった」


火災発生直前までイベント作業って、明らかにこいつらの中に犯人いる可能性高いじゃん

沖縄首里城全焼、正殿北側で火柱 発生直後、直前までイベント作業
ht○tps:/○/ne○ws.goo.ne.jp/article/kyodo_nor/nation/kyodo_nor-2019103101002116.h○tml


反日新聞の沖縄タイムスの記者怪しい

首里城、深夜までイベント作業をしていた!
ht○tp:/○/hayabusa9.5○ch.net/test/read.cgi/news/1572492724/

6 おれゴリラ(東京都) [DE] sage ▼ New! 2019/10/31(木) 12:35:02.99 ID:DBAHcM7o0 [1回目]
沖縄タイムス主催のイベントの準備してたらしい
怪しくね?
0015キドクラッチ(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/11/03(日) 21:05:56.46ID:uwDBc9KL0
沖縄の土人はなにをやらせてもだめだな
0016ネックハンギングツリー(北海道) [CN]
垢版 |
2019/11/03(日) 21:06:54.80ID:s32U+25Y0
>>7
これだなw
0019ジャンピングDDT(千葉県) [US]
垢版 |
2019/11/03(日) 21:08:33.96ID:q7OeMpdB0
今時はどこかで漏電、ショートとかあったら大本の電源が
ただちに切れるだろ。沖縄は切れないシステムなのかよ
0020フランケンシュタイナー(東京都) [FR]
垢版 |
2019/11/03(日) 21:08:34.51ID:UP+9Z9hz0
原因はいい、誰がやったのかはっきりさせよう
0021バックドロップホールド(空) [DE]
垢版 |
2019/11/03(日) 21:08:44.83ID:yla/BF6E0
ほんとにコリアンが放火してても言うわけないだろw
まあ妥当な落とし所だなw
0022かかと落とし(家) [EU]
垢版 |
2019/11/03(日) 21:08:48.43ID:d2TPvrKk0
分電盤のあった部屋に何があったの?検知器付いてなかったの?

防犯・火災センサーの検知から手遅れになるまで 早過ぎね?
0027稲妻レッグラリアット(東京都) [KR]
垢版 |
2019/11/03(日) 21:11:42.29ID:808+tb130
そもそも分電盤は燃えないだろ
漆で塗ってしまったとか
0028バズソーキック(千葉県) [US]
垢版 |
2019/11/03(日) 21:11:54.18ID:xqZX0/2A0
分電盤のまわりにおがくずでも置いてあったの?
0030垂直落下式DDT(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/11/03(日) 21:12:28.98ID:ho2dTwqx0
もし分電盤火災ならスプリンクラーは関係ない
ガス消火設備の方だ
0031タイガースープレックス(日本) [EU]
垢版 |
2019/11/03(日) 21:14:36.95ID:9ns+JlOP0
火事の原因が分かれば、こんなことをしていたんじゃ仕方がないよね、みたいなことだったのだろう。
日本中の資格持った電気工事士たちがかわいそうに
0032ミラノ作 どどんスズスロウン(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/11/03(日) 21:15:49.34ID:Bp7i/bxk0
>>4
分電盤にスイッチを付けたものをブレーカーと呼んでるんじゃ?
0034ミドルキック(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/11/03(日) 21:16:21.85ID:MGuhPcQ40
>>4
ブレーカーにケーブル接続するネジが緩んでると発熱して火事になる
0037ブラディサンデー(静岡県) [DE]
垢版 |
2019/11/03(日) 21:18:04.80ID:0F6NF/Yi0
どうしてもこれのせいにしたいんだ
いくつか譲ってショートしたとしても親ブレーカーもあるし子ブレーカーが先に落ちるだろ
VVFの固定がハズレたとしてもそうそう火花出ないだろ
0038ミドルキック(ジパング) [ニダ]
垢版 |
2019/11/03(日) 21:18:31.21ID:MGuhPcQ40
>>30
廊下にある分電盤なら、ガス消火設備はない
0039ファイナルカット(神奈川県) [VE]
垢版 |
2019/11/03(日) 21:18:57.56ID:raP6jSEv0
電気工事士の責任になるのかな
0040フランケンシュタイナー(長野県) [US]
垢版 |
2019/11/03(日) 21:19:37.79ID:axohODoE0
ハブが侵入した?
0041ダイビングヘッドバット(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/03(日) 21:19:55.91ID:4CDRJ+J90
>>10
誰も死んでないし、何日もお通夜モードになる必要ないだろ
また再建するから元気だそうぜって言う方が良いに決まってる
0045超竜ボム(千葉県) [JP]
垢版 |
2019/11/03(日) 21:20:38.49ID:DDOSu++b0
犯人は城内にいたネズミを食べようとしてうっかり配電盤を噛んでしまったハブか
0046カーフブランディング(家) [US]
垢版 |
2019/11/03(日) 21:21:29.94ID:iJDVBrLt0
何十年も何も無かったのにイベント屋が帰った30分後に出火
0049イス攻撃(庭) [SA]
垢版 |
2019/11/03(日) 21:27:34.10ID:XBtZDIeS0
で、その種火がイベント用の大量のキャンドルに燃え広がったんか
0050垂直落下式DDT(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/11/03(日) 21:29:58.65ID:ho2dTwqx0
>>38
いずれにせよ分電盤にスプリンクラーの水は使えないな
0053アキレス腱固め(青森県) [US]
垢版 |
2019/11/03(日) 21:32:56.75ID:/3qjJrTR0
放火でも再建を早めるために
こういう原因にすることがある
うちの田舎でもあった
0054ブラディサンデー(静岡県) [DE]
垢版 |
2019/11/03(日) 21:34:49.87ID:0F6NF/Yi0
100でも200でもショートした時はバチっで火花出るけど配電盤の近くなら特に子ブレーカーがその場で落ちるじゃんね
その1秒ぐらいの火花でVVFの被膜燃える事もあるけどそんなに広がる事ってあまり無いような気がする
絶対に無いとは言えないけどそう簡単には分電盤本体に火が付く事無いから近くに紙とか布があったんかな
0055超竜ボム(SB-Android) [RO]
垢版 |
2019/11/03(日) 21:35:12.88ID:etX4RB1H0
戦前に3回焼失。築三十年で焼失。あいつら保存する気あるのか?
それでまた再建するのに100億掛かるから、税金で補填しろだと?
何考えてやがる。
0057キングコングラリアット(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/11/03(日) 21:35:54.18ID:OBTShNVJ0
>>14
普通の一軒家の火事ですらあそこまで見事な焼けっぷりは見たことないしな
壁が全部落ちて骨組みだけになってたし
0059アトミックドロップ(家) [ニダ]
垢版 |
2019/11/03(日) 21:37:21.21ID:27qMP7x80
よく火事原因で配線ショートとかあるけどそんなに配線ってバチバチショートするもんなの?
0061超竜ボム(香川県) [TW]
垢版 |
2019/11/03(日) 21:39:13.87ID:io7/idxn0
>>26
ステージの真裏、これは照明のせいだろ
0062エメラルドフロウジョン(家) [BR]
垢版 |
2019/11/03(日) 21:39:46.01ID:6KYCwFKI0
ライトアップするためにいじったんだろどうせ
0064目潰し(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/11/03(日) 21:41:10.58ID:cXAXj+9Q0
こうして犯人に近い人物は闇の中へ
一番奥で作業してたのはイベント企画の某新聞社
その人たちが蛸足配線してたとかじゃない?夜中の一時までいたんだよね

本人たちは内心ガクブルでしょうね、分電盤ショートしたのは何が原因か。

沖縄関係者は誰も悪くない!キリッ
と終わらせたいところか
0065ナガタロックII(東京都) [GB]
垢版 |
2019/11/03(日) 21:41:52.04ID:vgQoZk3/0
だれも責任取りたくないからそういうことにしておこうってことじゃないの?
0066頭突き(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/03(日) 21:41:54.78ID:iaAPIOCZ0
>>4
マグネットスイッチが古くなると
サーマルリレーがトリップしても噛み込んでしまってOFFにならずに電流が流れ続ける
たぶんそういうやつなのでは
0067目潰し(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/11/03(日) 21:42:07.26ID:8TjrQQyc0
風と共に去りぬの、町が焼け落ちるシーンに似てた
0068ジャンピングカラテキック(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/11/03(日) 21:42:09.27ID:bibcEw0d0
どうでもいいけど税金だけは使うな
0069マスク剥ぎ(大阪府) [US]
垢版 |
2019/11/03(日) 21:42:28.46ID:1lcZNxTz0
>>10
原因さぐってほしくない、責任追及されたくないって伝わってくるよね
0070不知火(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/11/03(日) 21:42:31.12ID:FnlHwGSF0
沖縄県「何もしてないのに燃えた」
0071フェイスロック(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/03(日) 21:43:04.23ID:a2TzTZln0
分電盤が勝手にショートする訳無いからな
早く犯人逮捕しろよ
0072目潰し(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/11/03(日) 21:43:05.73ID:8TjrQQyc0
放火か
いい加減な県民性
0075垂直落下式DDT(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/11/03(日) 21:44:56.21ID:ho2dTwqx0
自主的な式年遷宮だろ
0077ボマイェ(大阪府) [US]
垢版 |
2019/11/03(日) 21:45:45.27ID:qRhjAn8W0
ブレーカそのものが劣化して発火したんだろな
いつの製品か知らんけど30年も以前だと保護回路無い容量だけでかいのもある
0078ヒップアタック(家) [US]
垢版 |
2019/11/03(日) 21:46:13.17ID:klrH0PI00
>>55
ホントそれな
ズサンな危機管理の首里城よりも、先に被災した熊本城
あっちに先に金回すのが筋だろうに・・・
007916文キック(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/03(日) 21:46:24.60ID:DE8rUA5l0
>>65
誰も悪くないなら
イベントでの使用を認めた沖縄県が悪いってことになっちゃうけどね
国が管理してた時は認めてなかったんだから
0080頭突き(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/03(日) 21:46:41.66ID:iaAPIOCZ0
俺はブレーカーではなくマグネットスイッチ説を採るぞ
0081ウエスタンラリアット(茸) [US]
垢版 |
2019/11/03(日) 21:46:45.29ID:I33vVgUJ0
そんな短絡的な原因か?
0082ニールキック(愛知県) [ニダ]
垢版 |
2019/11/03(日) 21:47:01.41ID:rgweLQsE0
ドブネズミが入り込んだんだろ
そして火を付けた
0084目潰し(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/11/03(日) 21:47:21.38ID:8TjrQQyc0
原因究明もいい加減な県民性
0085目潰し(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/11/03(日) 21:47:35.04ID:cXAXj+9Q0
玉城知事、琉球は独立するだの沖縄は犠牲者だの税収には頼ってない!
とでかい顔して政府に楯突いていたよね

なのに韓国旅行から午後にノコノコ帰国したんでしょ、最低知事よ
0086頭突き(神奈川県) [CA]
垢版 |
2019/11/03(日) 21:48:53.15ID:yQk9AqYj0
沖縄県の管理の杜撰には本当に呆れる
それでいて金だけは国民に無心してくるからたちが悪い
0087レインメーカー(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/11/03(日) 21:49:51.97ID:00EugCKc0
ステージの電圧計算間違えていて過電流でショート起こしたんじゃねえの?
0088サッカーボールキック(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/03(日) 21:50:01.70ID:VedJdQlm0
こんだけ何度も燃えてると再建より遺跡の保存展示に寄せた方がいいんじゃないの
それなら鉄筋コンクリートの首里城風建築でも行けるだろうし
0089ブラディサンデー(静岡県) [DE]
垢版 |
2019/11/03(日) 21:50:11.13ID:0F6NF/Yi0
>>59
コンセントを抜き差しするならプラグの中のショートが多いね
あと普通の家電のより線の電源コードが古くなって被膜がひび割れてバチって行くとか
一つのコンセントからいくつも使って熱で配線の皮膜が溶けるとか
火吹くよ
まぁ試しにやろうなんて思わないほうがいい
0091ニールキック(東日本) [CN]
垢版 |
2019/11/03(日) 21:51:08.14ID:DqBpQmtv0
県民性とかじゃなくて、ジャップ全体が
無能なんだよ。
0093目潰し(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/11/03(日) 21:52:08.79ID:cXAXj+9Q0
今年の2月まで国の管理であったときは城内でのイベントは原則禁止だった。

2月から県に任された途端にイベント企画を開き城内にイベント関係者を真夜中まで自由出入りで首里城火災

もうね…
0094超竜ボム(香川県) [TW]
垢版 |
2019/11/03(日) 21:52:09.51ID:io7/idxn0
世界遺産でイベントやってもいいの?
0097頭突き(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/03(日) 21:53:33.07ID:iaAPIOCZ0
>>77
濡れる場所用のブレーカーじゃないと
漏電遮断器はあまり採用しないが

でも、そもそも木造の大きな建物なら
漏電火災警報器ぐらいありそうなもんだが

それと、マトモな建物なら大元の受電設備の所には
漏電検出装置がついていて発報すると
ビルコンに連動して詰所の警備員なりビルメンなりが
すぐにわかるようになっているもんだ
0100頭突き(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/03(日) 21:57:12.89ID:iaAPIOCZ0
>>93
県移管に伴って
イベント用の配電盤を増設していたのかどうかだわな
増設せず既設の配電盤から
無理に電気を取っていたんなら火噴いてもおかしくはない
0102フェイスロック(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/03(日) 21:57:58.59ID:a2TzTZln0
漏電の意味も分からずに書き込むなよ
0103ジャンピングパワーボム(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/03(日) 21:58:17.13ID:ZcNZrDsQ0
負荷の問題なら点灯時に起こるので深夜なのが謎になる
ブレーカー落としてない状態で何らかの機器が負荷を上げたり漏電してたら可能性あるな

またはブレーカー落としたのではなく落ちたのをタイミング的に落としたと勘違いした結果瞬間的に飛んだ火種がくすぶったとかか?
それならもう神の采配に近くなるわな
0104目潰し(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/11/03(日) 21:58:25.86ID:8TjrQQyc0
殺人も選挙もナンクルナイサじゃんこいつら
0105頭突き(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/03(日) 21:59:37.16ID:iaAPIOCZ0
>>99
マグネットスイッチであれば古くなれば
接点を噛み込んでしまって
トリップしても落ちなくなるというのは普通にある

普通のブレーカー(漏電遮断器)ならそういうことはないが
0106目潰し(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/11/03(日) 22:00:05.54ID:8TjrQQyc0
なのに中国にはヘコヘコしやがって沖縄ど人
0107ニールキック(神奈川県) [CN]
垢版 |
2019/11/03(日) 22:00:26.20ID:a4ZoqiKc0
首里城<<<<<<<<<<<被災者

これぐらい理解できるよな?
0108断崖式ニードロップ(広島県) [US]
垢版 |
2019/11/03(日) 22:05:14.55ID:d/FFtQzA0
宗主国様の下僕知事がアリバイ工作してる間に依頼を受けた国宝放火の常習犯キチガイ犯罪者チョソニンがなんとかしたニダヨ。
0109ボマイェ(大阪府) [US]
垢版 |
2019/11/03(日) 22:05:29.83ID:qRhjAn8W0
>>97
漆塗った木造文化財だからそんな設備改修しないだろ電気付きゃいいだけなんだし
0110ナガタロックII(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/11/03(日) 22:06:08.45ID:TLLGwZxl0
分電盤・・・・・・・・

端末(例えば2階だったり)が故障(短絡等)したら
分電盤のブレーカーがトリップして事故を防ぐ

みたいな事ならわかるけど
分電盤がショートってねーわなあ
ネズミが感電してもそんな火がでるけ?
0111タイガースープレックス(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/11/03(日) 22:07:45.64ID:JYTZpv7u0
そもそも首里城を忠実に復元するなら電気通しちゃダメ。
0112ビッグブーツ(神奈川県) [KR]
垢版 |
2019/11/03(日) 22:09:39.55ID:LmoRTVeP0
どうせイベントでメチャクチャな電気の取り方したんだろ?
国営に戻せよ。再建も二度と燃えないようにコンクリ製でいい
0113ドラゴンスクリュー(徳島県) [ニダ]
垢版 |
2019/11/03(日) 22:11:06.35ID:HYwYHC2g0
経年説よりもイベント用具原因説のが当然濃いわな
0114クロイツラス(神奈川県) [BE]
垢版 |
2019/11/03(日) 22:13:23.28ID:VBEWBllA0
>>111
それだな
松明と蝋燭にすべき
0116ブラディサンデー(静岡県) [DE]
垢版 |
2019/11/03(日) 22:14:00.88ID:0F6NF/Yi0
まぁ原因と理屈はどうであれ普通は親が飛ぶよな
マグネットスイッチはどうであれ夜中にかなりの数の1000wクラス投光器を簡易配線で使ってたんかな
それでも親が飛ぶと思うけどさ
1億の寄付もあるんだし次はちゃんと回路考えてシステム構築しなきゃだね
0117フロントネックロック(東京都) [KR]
垢版 |
2019/11/03(日) 22:14:10.35ID:TF33gRJw0
県知事と琉球新報をはじめとした糞パヨクがいるから寄付はしないぞ
県知事が仕事やってる気になるためだけの無駄な外遊を無くせばなんくるないやろ
0118目潰し(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/11/03(日) 22:14:26.99ID:8TjrQQyc0
人災
0119アトミックドロップ(神奈川県) [EU]
垢版 |
2019/11/03(日) 22:14:30.74ID:VNZjdKVm0
マスコミが県じゃなくて国のせいにしようとしているのが笑える
そういうことやってるから信用無くすんだよカス
0120頭突き(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/03(日) 22:14:37.76ID:iaAPIOCZ0
イベントスペースがある所だと
イベント用に自由に電源を取る用の
中身スッカスカな分電盤が用意されてるのが多いが
ここはどうだったんだろうな
0121頭突き(栃木県) [ZA]
垢版 |
2019/11/03(日) 22:14:55.84ID:qO+iq6IJ0
イベントだもんね。
タコ足したんじゃないの?
ブレーカー飛ぶから、いじくったり。
0122かかと落とし(家) [EU]
垢版 |
2019/11/03(日) 22:15:09.82ID:d2TPvrKk0
火元にすげー燃えやすいものがない限り
手におえない火災にならんだろ。

手におえなくなる前に検知・消火できてるはず
0123目潰し(SB-Android) [ニダ]
垢版 |
2019/11/03(日) 22:15:42.14ID:8TjrQQyc0
人災であまり同情できない
ばかか
0125ナガタロックII(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/11/03(日) 22:17:57.07ID:LInW2HmV0
そもそも首里城に電気なんてイランでしょw
つうか国から国()に委譲してどうすんのよw
閉塞感を払拭したい沖縄県の失態だな
0126リバースネックブリーカー(茸) [TW]
垢版 |
2019/11/03(日) 22:19:01.29ID:Y1vbkpqM0
だからぁ

実際に首里城に住んでる人はいないの。慌てる事ないの。
千葉、東北、長野の被災者は今まさに生活を失っているの。

どっちが先かって明らかだろ。
0128サッカーボールキック(大阪府) [EU]
垢版 |
2019/11/03(日) 22:25:37.12ID:eurbBiVl0
ヤニカスを犯人からはずすために、配電盤は犠牲になったのだw
0131アトミックドロップ(神奈川県) [EU]
垢版 |
2019/11/03(日) 22:29:00.13ID:VNZjdKVm0
首里城の歴史見ていると、管理が悪いのかしょっちゅう燃えてるみたいだけど
むかしから再建の度に金が無くて、薩摩藩に原木融通してもらっているの笑える
今も昔もやってること変わらないじゃん
0132ブラディサンデー(静岡県) [DE]
垢版 |
2019/11/03(日) 22:29:49.17ID:0F6NF/Yi0
ふと思ったけどライトアップLEDイルミの関係で安い中華製のACDCの発熱が原因だったら笑えるけどな
0133リバースネックブリーカー(茸) [TW]
垢版 |
2019/11/03(日) 22:31:39.22ID:Y1vbkpqM0
日本人「2度あることは3度ある」
琉球人「5度あることは次は大丈夫」
0135セントーン(庭) [US]
垢版 |
2019/11/03(日) 22:35:45.96ID:kmit+TL30
どんなイベントにしようとしてたんだよ
いやライトアップとか電気使うイベントなんか
0136サソリ固め(大阪府) [AE]
垢版 |
2019/11/03(日) 22:38:01.44ID:8BbLTmWa0
【首里城焼失】 火元とされる正殿1階、焦げた分電盤が見つかっていたことが判明
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1572750523/

760 名無しさん@1周年 sage ▼ 2019/11/03(日) 13:08:31.54 ID:cZERWQRI0 [3回目]
メインブレーカーは絶対に落として無いよ
警備機器の電源が必要だからね


957 名無しさん@1周年 sage ▼ 2019/11/03(日) 13:19:12.17 ID:lX4EJLDd0 [10回目]
>760
おそらく本殿の既設分電盤の主幹ブレーカから分岐して
イベント現場まで幹線を延長してそこに催事盤を増設していたのだろうね
帰る時に切って帰ったのは催事盤のブレーカだけで本殿の既設盤のブレーカは切ってないのだろう

既設盤のブレーカに付けた分岐配線の端子の増し締め不良が原因
定格電流以内でも発熱し、炭化し、発火するのは増し締め不良とトラッキングだけだから

配線被覆が発熱で炭化するととっても厄介
炭素って電気を通すから一旦炭化するとジワジワ相間が電流が流れてどんどん発熱と炭化が進む

そして数時間後にポンって着火
0137サソリ固め(大阪府) [AE]
垢版 |
2019/11/03(日) 22:38:12.87ID:8BbLTmWa0
【首里城焼失】火元の正殿1階、焦げた分電盤が見つかっていたことが判明★3
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1572759109/

10 名無しさん@1周年 ▼ 2019/11/03(日) 14:33:51.99 ID:0gB7Ocb50 [1回目]
普通なら電気設備点検しているだろ

知事は反対運動で忙しく県の仕事はしていないのか


89 名無しさん@1周年 sage ▼ 2019/11/03(日) 14:40:50.39 ID:YPjCTYlX0 [1回目]
>10
>普通なら電気設備点検しているだろ
焦げたのは、翌日からのイベント用の臨時設置の分電盤。
出火直前の1:30までは大勢で作業していた。
2:00に出火。
臨時分電盤の、応急電線工事が間違っていたという説になるね


724 名無しさん@1周年 sage ▼ New! 2019/11/03(日) 15:46:22.45 ID:knkTp9cT0 [1回目]
最初に正殿の分電盤に接続を試みたが配線長が長くなることから断念
その際に主幹2次側の端子から仮設分電盤の配線を抜いたが
ネジを増し締めするのを失念した。ということか?
0139不知火(栃木県) [US]
垢版 |
2019/11/03(日) 22:42:58.98ID:UkM0lH4h0
>>138
溶着も結構ある
0140TEKKAMAKI(ジパング) [US]
垢版 |
2019/11/03(日) 22:43:27.20ID:8rp2qi920
建築して僅か三十年で、分電盤がショートする程劣化するのかな?
0141サソリ固め(大阪府) [AE]
垢版 |
2019/11/03(日) 22:44:05.51ID:8BbLTmWa0
   

管理 国から沖縄県に移行 沖縄美ら海水族館 首里城有料区域
2019年2月4日 11:02
琉球新報
https://ryukyushimpo.jp/news/entry-870814.html

沖縄県は1日、沖縄美ら海水族館(本部町)と首里城正殿などの有料区域(那覇市)の管理を始めた。
今後は県が指定管理者に指定した沖縄美ら島財団(本部町)が両施設の実質的な管理・運営を担う。
指定管理の期間は2019年2月1日から23年1月31日まで。

これまで両施設は国が管理してきたが、県へ管理が移行した。

今後も両施設の所有権は国が持つため、県は国有財産使用料として年間約7億円(美ら海水族館
約5億円、首里城約2億円)を国に支払う。

財源は両施設の入場料と売店収入で賄うため、県の財源からの支出はない。
現在、入場料の変更なども予定されていない。

県は管理移行に合わせて、安定的な運営維持のために「沖縄県国営沖縄記念公園内施設管理等
基金」を設立。

財団が毎年県に納める固定納付金(年間約9億円)と歩合納付金から成り、大規模修繕や整備が
必要になった場合に支出する。

県は現在、両施設の利活用に関する新たな基準の制定を進めている。

これまで首里城正殿などの 有料区域は、国の取り扱い要領で禁止行為などが定められてきた。
だが県は観光や文化振興に関連付けた施設の利活用をより柔軟にできるよう、県独自の基準の
制定に取り組んでいる。

県土木建築部の担当者は「県が主体となって両施設の利活用の幅を広げることで、地域の活性化
につなげていきたい」と話した。
    
0142セントーン(庭) [US]
垢版 |
2019/11/03(日) 22:45:12.54ID:kmit+TL30
イベントは全勝になってしまったな
ドンマイw
0143サソリ固め(大阪府) [AE]
垢版 |
2019/11/03(日) 22:46:13.28ID:8BbLTmWa0
    

Shurijo Castle Festival 2019
令和元年度 首里城祭

http://oki-park.jp/shurijo_fes2019/

主  催:首里城祭実行委員会  
事務局:(一財 ) 沖縄美ら島財団  
共  催:(株)沖縄タイムス社・首里振興会


後援

内閣府沖縄総合事務局、沖縄県、那覇市、(一財)沖縄観光コンベンションビューロー、
(一財)沖縄美ら島財団、沖縄県市長会、沖縄県町村会、琉球新報社、NHK 沖縄放送局、
沖縄テレビ放送(株)、琉球放送(株)、琉球朝日放送(株)、(株)ラジオ沖縄、(株)エフエム沖縄、
(株)エフエム那覇
    
0144河津落とし(北海道) [ニダ]
垢版 |
2019/11/03(日) 22:47:19.02ID:CE2CCYI/0
だいたいの予想通りか・・
0145セントーン(庭) [US]
垢版 |
2019/11/03(日) 22:48:09.90ID:kmit+TL30
まあまた大工の腕が磨かれるからいいことだよ
もしなにもなければ宮大工が途絶えてしまう
ある意味良かったんだよこれで
0147セントーン(庭) [US]
垢版 |
2019/11/03(日) 22:51:15.62ID:kmit+TL30
清水寺とか平等院とか一回燃やして大工の腕を磨かんと大工かいなくなってしまうぞw
0148セントーン(庭) [US]
垢版 |
2019/11/03(日) 22:52:22.51ID:kmit+TL30
怪我の巧妙ってやつだな
良かったじゃん
これでまた大工復活延命だ
0149垂直落下式DDT(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/11/03(日) 22:53:11.61ID:ho2dTwqx0
>>147
式年遷宮があるから技術は途絶えないよ
0150頭突き(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/03(日) 22:53:51.52ID:iaAPIOCZ0
>>136
>>137
常設のイベント専用盤が無いとか
これが本当なら業者も悪いが
県及び指定管理者の責任も大きいだろうな
0151膝靭帯固め(中国地方) [US]
垢版 |
2019/11/03(日) 22:55:16.61ID:EmpW1bpo0
>>136-137
これが原因か
0152メンマ(岐阜県) [CN]
垢版 |
2019/11/03(日) 22:56:28.00ID:eOMWHNE/0
沖縄タイムスの記者会見はまだですか?
0153セントーン(庭) [US]
垢版 |
2019/11/03(日) 22:56:34.28ID:kmit+TL30
式年遷宮か
まああれや
今のうちにいつ燃えてもいいように設計図今のうちに書いとかんといかんぞ
全ての建造物の設計図
0154フェイスクラッシャー(コロン諸島) [GB]
垢版 |
2019/11/03(日) 23:00:45.12ID:R/jtbdEeO
県の管理が悪かったからこうなったのに、国のお金をたくさん使って直すのは反対だな…
自然災害で傷ついた熊本城を先になおしてあげたほうがいい。
0155フェイスロック(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/03(日) 23:03:19.72ID:a2TzTZln0
>>151
違うだろ
分岐配線端子が緩んでいても子分電盤の主ブレーカーを切ってれば電流流れないから発熱しない
既設分電盤の負荷側が緩んでいたなら発熱する
0156膝靭帯固め(中国地方) [US]
垢版 |
2019/11/03(日) 23:05:38.16ID:EmpW1bpo0
>>155
簡単に言うと

二次側のゆるみならブレーカーが落ちる
ブレーカーが落ちずに発火するに至ったのは
そのブレーカーの一次側が緩んでたからという事?
0159フェイスロック(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/03(日) 23:20:39.84ID:a2TzTZln0
>>156
電流が流れている端子の締め付けが緩んでいると電気抵抗が増えるから発熱する、接触面積が少ないと火花も飛ぶ

だから催事盤のブレーカーが切れていれば既設分電盤の分岐配線端子が緩んでいても、そこには電流が流れていないから発熱しない

>>136の推測を尊重した場合に考えられるのは、催事盤増設時の作業ミスで既設分電盤の中で電流が常時流れている端子が緩んでしまった場合
0161キン肉バスター(福井県) [CN]
垢版 |
2019/11/03(日) 23:21:16.31ID:tXx5DyZj0
>>59
よくあるのが電源コードを丸めて∞みたいにしてる奴から発火するパターン
0163張り手(新潟県) [US]
垢版 |
2019/11/03(日) 23:22:32.58ID:kvNsUSCy0
「ぶんでんばん」って韻踏んでるよね
0164レッドインク(茸) [US]
垢版 |
2019/11/03(日) 23:24:53.18ID:iROpJz1E0
>>63
これやな
0166垂直落下式DDT(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/11/03(日) 23:28:49.69ID:ho2dTwqx0
>>162
責任問題別にして、多少雑な管理くらいで全焼火災なんか起きないけどな いろいろ謎だね
0167張り手(新潟県) [US]
垢版 |
2019/11/03(日) 23:30:27.10ID:kvNsUSCy0
そのものすごいドラゴンは最近勝手に自然死してて、今やマイルが最強なんだろ
0168稲妻レッグラリアット(愛知県) [PL]
垢版 |
2019/11/03(日) 23:31:10.42ID:WjkGN6N/0
泣く必要なんてないのにな
テメエらが保守サボってただけ
0169スターダストプレス(埼玉県) [ヌコ]
垢版 |
2019/11/03(日) 23:32:48.54ID:vsVG7EB30
>>93
イベント出来るようにしたのは民主党政権な
0170サソリ固め(埼玉県) [US]
垢版 |
2019/11/03(日) 23:33:40.99ID:MdRVE79m0
分電盤って開けらない様に鍵を掛けるんじゃねえの
0171閃光妖術(秋田県) [AT]
垢版 |
2019/11/03(日) 23:34:30.77ID:U4jiiYRP0
埃でもつもったか

消火設備もまともにつけないんだからチェックなんてしてなそうだし
0172稲妻レッグラリアット(愛知県) [PL]
垢版 |
2019/11/03(日) 23:38:17.90ID:WjkGN6N/0
>>157
子供にまで喪失感で泣き演技とかなな

1992年に再建したのに
沖縄のおっさんどもが子供の頃から遊んでいたとか芸人どもが言ってる
0173張り手(新潟県) [US]
垢版 |
2019/11/03(日) 23:38:21.67ID:kvNsUSCy0
テレビに「専門家」と称する非常にうさんくさい奴らが想像だけでかってなこと言ってるのが腹立たしい
正式な調査結果待てや
0174ニールキック(光) [US]
垢版 |
2019/11/03(日) 23:54:19.93ID:QdLb/0Lg0
ショートしたくらいで家事になるかね?
工場でネズミが入ってショートしてってこと何回かあったけど火事はねーよ
0175スリーパーホールド(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/03(日) 23:58:54.30ID:8aP/k3Ue0
築30年の施設なんて。ちょっと大きい文化センターみたいなもんだろ
そんなもんに思い入れとかどんだけ貧しいんだよ
0177エルボードロップ(千葉県) [US]
垢版 |
2019/11/04(月) 00:04:02.04ID:JPPVsqd+0
中野サンプラザの方が古いからな
0178クロイツラス(家) [ID]
垢版 |
2019/11/04(月) 00:04:50.14ID:ezs5Z+xt0
そう思うじゃん
0179タイガードライバー(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/11/04(月) 00:05:06.82ID:ECVPoF3X0
もっと中華風に作り替えるアル
0180ビッグブーツ(中国地方) [US]
垢版 |
2019/11/04(月) 00:06:06.59ID:Fu7/eT6/0
>>93
>>169

あいつらもうわざとやってるだろ
0182膝十字固め(東京都) [DE]
垢版 |
2019/11/04(月) 00:10:14.37ID:RIoqMJFQ0
台湾に似たような建物あるし、もう立て直すとかいらねーわ。金の無駄。
0183キングコングニードロップ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/11/04(月) 00:11:44.49ID:iu+jSHNC0
沖縄県による雇用創出計画
0185エルボードロップ(千葉県) [US]
垢版 |
2019/11/04(月) 00:13:00.62ID:JPPVsqd+0
今のまま残して、デタラメ仕事の教訓にしろ
0186サソリ固め(宮城県) [US]
垢版 |
2019/11/04(月) 00:13:24.82ID:oeD0w5Hr0
どんな素人が管理してたんだ?
0187ジャンピングカラテキック(富山県) [JP]
垢版 |
2019/11/04(月) 00:14:37.95ID:/SxE9S580
アホが仮設ケーブルの許容電流計算ミスってケーブル発熱してとか?
そこら辺ちゃんとやってたか不安
建設当時にケーブル通すのに穴開けた時のおが屑が盤の周辺に残ってて発火。
木造だと、配線ルートも面倒そう。
0188垂直落下式DDT(四国地方) [CN]
垢版 |
2019/11/04(月) 00:14:51.76ID:kzuayQ+m0
>>136
人災か
まぁ結局こういう火が出た事態に対して内部の消火設備不足なんだろうけど
0189キドクラッチ(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/11/04(月) 00:15:32.52ID:cstNZMPE0
ドラクエウォークのご当地クエストのせいやろ
0194ハーフネルソンスープレックス(静岡県) [CN]
垢版 |
2019/11/04(月) 00:25:14.60ID:tkUETSHW0
>>10
大工の仕事が無くなってしまうから...
0195断崖式ニードロップ(空) [CN]
垢版 |
2019/11/04(月) 00:33:44.26ID:c6ZnVsQB0
>>17
そうだよな、家なんか築50年ぐらいで、もちろん屋根裏にねずみはいるし
電気の配線なんて昔おじいちゃんが自力で延長したり分配したり
いじくりまわしたまま使ってたのにずっと何事もなかったことに感謝
首里城みたいな施設でそんなミスというか、運の悪さが重なることなんてあるのかね
0197ナガタロックII(北海道) [US]
垢版 |
2019/11/04(月) 00:35:00.03ID:TDb0rRLf0
>>34
これでうちも火が出たわ
家にいるタイミングで良かったけど
0198バーニングハンマー(富山県) [ニダ]
垢版 |
2019/11/04(月) 00:35:56.32ID:aFCbhlQD0
それだけで大火災にはならないよ、一度に何棟にも急速に燃え移った理由こそが真の原因だ
アホ警察と馬鹿消防が、間抜けが低能がドジが
0199ツームストンパイルドライバー(静岡県) [EU]
垢版 |
2019/11/04(月) 00:36:44.50ID:W1tMdQOj0
>>110
ブレーカーがトリップしない程度の電流でも火は出ると思う
10Aも流れればこんがりするだろうし
0200フォーク攻撃(東京都) [ES]
垢版 |
2019/11/04(月) 00:37:42.31ID:9mwjc82p0
テロに決まってんだろ
0201エメラルドフロウジョン(東京都) [DE]
垢版 |
2019/11/04(月) 00:37:45.85ID:RgYLC/WG0
また皆さんの税金が流れると。(・ω・)
0203毒霧(広島県) [HK]
垢版 |
2019/11/04(月) 00:43:19.43ID:KuxwcHLN0
いずれにしても、業者と県の責任は免れないよね?
0204ビッグブーツ(中国地方) [US]
垢版 |
2019/11/04(月) 00:44:07.20ID:Fu7/eT6/0
>>203
そこはマスゴミ使って有耶無耶になるのが既定路線だろ
0205ブラディサンデー(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/04(月) 00:44:38.41ID:9iB4Gt/H0
イベント用電源タコ足配線
分電盤過負荷で過熱ショート引火
本当に情けない
0206キチンシンク(大阪府) [JP]
垢版 |
2019/11/04(月) 00:55:22.33ID:i5/GljpB0
先月行ったばかりなんでめっちゃ悲しくて泣いてもた
あの時買った真由美ちゃんの肛門とリンクして今後何度も逝く時に思い出すだろう
0207クロイツラス(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/11/04(月) 00:59:38.25ID:/0BQ2gQ00
>>147
そのために神社は20年ごとに建て替えてんだぞ
0209アイアンクロー(奈良県) [CN]
垢版 |
2019/11/04(月) 01:32:45.65ID:i8UX/uGU0
燃えないと仕事無くなるでしょ
雇用の創出
消火や防火設備は雇用の妨げになるからカット
0211ミドルキック(滋賀県) [DE]
垢版 |
2019/11/04(月) 01:35:00.07ID:KmCAA2/v0
家なのだから30年使えば十分だろ
新しい家を建てろよ
021332文ロケット砲(島根県) [ニダ]
垢版 |
2019/11/04(月) 01:40:37.95ID:eWRdYvd+0
> 警察は今回の火災との関連を慎重に調べるとともに
第三者いれないと、あの沖縄という土地柄、その警察だとどうも信用が…
0214TEKKAMAKI(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/04(月) 01:43:30.11ID:mGvO8l6G0
ショート川相
0215ハーフネルソンスープレックス(静岡県) [US]
垢版 |
2019/11/04(月) 02:06:48.50ID:uI8KrSl20
分電盤なんて、一番安全対策されてて不燃性の素材ばかりで出来てるものなのに。
火災で変形してショートたのが真相で、火災の原因ではないでしょ。
0216ハーフネルソンスープレックス(静岡県) [US]
垢版 |
2019/11/04(月) 02:12:16.10ID:uI8KrSl20
>>34
通電している(なにかの機器に電源供給中の)場合はそれもありえるかもだけど、
機器の電源が切れていればそれもありえない。
しかし機器の電源がONであったなら、接触の問題よりその機器の問題の方が
確率的に怪しいだろ。
0217クロスヒールホールド(やわらか銀行) [DE]
垢版 |
2019/11/04(月) 02:22:19.37ID:EV+QJoch0
火災でショート
0218エクスプロイダー(岡山県) [CH]
垢版 |
2019/11/04(月) 02:24:40.93ID:ovX09BXv0
技術と金と時間を費やして再建したとしてまた全焼させたら無意味だからその辺しっかりやってほしいわ
今回はおそらく相当お粗末な原因だろう
沖縄で一番重要な建築物ならそれに見合う防災はしとかなきゃ
0219TEKKAMAKI(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/04(月) 02:29:55.80ID:mGvO8l6G0
ショートさー、きっと
0220アルゼンチンバックブリーカー(広島県) [CN]
垢版 |
2019/11/04(月) 02:33:17.68ID:8+9zOVhP0
分電盤とか定期点検で必ず見る項目の一つじゃん
0221ダイビングヘッドバット(群馬県) [US]
垢版 |
2019/11/04(月) 02:36:19.97ID:zJpbLf/j0
99.9%イベント会社の不手際による人災だよ
主催した沖縄タイムスが損害賠償を払うべき
0223ジャストフェイスロック(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/11/04(月) 02:41:15.24ID:ZmXB7DH30
いつもショートのせいにしてるけどセカンドとサードは何してるの?
0224ストレッチプラム(沖縄県) [US]
垢版 |
2019/11/04(月) 02:46:46.87ID:zPDvEWBu0
とにかく情けない自治体だよ
金だけクレクレ
何はともあれ、金だよ金よこせか
0225エルボードロップ(東京都) [AU]
垢版 |
2019/11/04(月) 02:50:38.92ID:186jvXCG0
韓国人が犯人じゃなくてよかった、もしそうだったら俺発狂してたわ
0228キャプチュード(埼玉県) [ニダ]
垢版 |
2019/11/04(月) 04:07:17.60ID:oAWvotAs0
歴史的建造物だから、全館にスプリンクラーを設置しろとは言わないが、
電源室だけでも不活性ガス消火設備つけとけば良かったんじゃないの?
0229稲妻レッグラリアット(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/11/04(月) 04:08:35.98ID:d5O10Pkx0
時限式なの?
0230目潰し(暗号化された島) [NL]
垢版 |
2019/11/04(月) 04:17:00.85ID:BmaqVlenO
分電盤のショートだからって、放火の可能性が
消えた訳ではないし
むしろ…知事が海外に観光に出掛けたタイミングで
完全なアリバイを作るかの様に、出火している事で
むしろ放火の可能性は、ますます濃くなったと言えるのでは
ないですか…?
0231ブラディサンデー(日本) [US]
垢版 |
2019/11/04(月) 04:21:35.11ID:0eKgnf/m0
南米のどっかの国の博物館が燃えた時にスプリンクラーとか無かったと報じられてた
他人事じゃないと思ってた
0232足4の字固め(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/11/04(月) 04:23:21.44ID:G+EDRW0t0
だとしたら日頃の点検ミスだよね?
0233超竜ボム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/11/04(月) 04:35:00.99ID:WnPbkikh0
>>33
近いなんてもんじゃないなw

ほぼ同じ場所
0234キン肉バスター(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/04(月) 04:36:36.11ID:mL+CgYEi0
>>127
京都の時代祭しってる?
あれの沖縄版だよ
0235超竜ボム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/11/04(月) 04:37:57.05ID:WnPbkikh0
>>64
>>73
うわぁW
0236ダイビングエルボードロップ(家) [US]
垢版 |
2019/11/04(月) 04:38:44.12ID:4DFt7zST0
>>232
少なくとも漏電遮断機がなかったもしくは機能していなかった可能性があるよ。
つまり必要な設備が備えられてなかったということ。

特に木造なら、火災対策としてスプリンクラーも必要。
0237超竜ボム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/11/04(月) 04:41:05.04ID:WnPbkikh0
>>93
げぇぇええええ(#゚Д゚)
0238超竜ボム(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/11/04(月) 04:44:37.62ID:WnPbkikh0
>>85
コレ、マジかよ……
0239デンジャラスバックドロップ(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/11/04(月) 04:44:37.83ID:+Z6W+b5l0
>>26
こりゃイベント設営関係者や主催共催方々終了のお知らせかな(´・ω・`)
0240フェイスロック(茸) [US]
垢版 |
2019/11/04(月) 05:04:57.54ID:p/9+tNS40
電気使いすぎで分電盤が加熱した可能性を言ってた専門家がいた
0241ストマッククロー(埼玉県) [BR]
垢版 |
2019/11/04(月) 05:08:12.28ID:qgMjuyGD0
ショートの原因はよ
0243エクスプロイダー(庭) [US]
垢版 |
2019/11/04(月) 05:16:13.54ID:nr8nQpjG0
マスコミ探偵は聞いても無いのにやたら良く喋るな
0244ショルダーアームブリーカー(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/11/04(月) 05:18:04.88ID:a0U4cIgp0
保護強調が取れてなくてブレーカーが飛ぶより先にケーブルが燃えたんじゃないかな?
0245フライングニールキック(福岡県) [CN]
垢版 |
2019/11/04(月) 05:25:01.90ID:N+O523Bk0
なんかメディアは分電盤さんのせいにして
事を収めようとしてる雰囲気がありありなんだけど
本当にそこが原因か?
どっか他の所で火災が起きて
その連鎖で電気系統逝ったとかなぁ
0246ジャーマンスープレックス(沖縄県) [KR]
垢版 |
2019/11/04(月) 05:29:18.08ID:dfde9zEv0
>>93
そんなわけないだろw
馬鹿。
0247ミドルキック(SB-Android) [CZ]
垢版 |
2019/11/04(月) 05:34:39.85ID:yUsDNhW80
タコ足でショート
配線重なってショート
まあ業者がその場にいたなら人為的ショートやね
0248フロントネックロック(空) [TR]
垢版 |
2019/11/04(月) 05:35:22.02ID:jLjfGmyq0
無難な落し所で決着させるか
でも真相はあれだろ

あれだよあれ
0249垂直落下式DDT(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/04(月) 05:38:40.18ID:ii9QGlls0
イベント用の電源とるためにブレーカー落ちないようにしたんじゃないか
0250ときめきメモリアル(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/11/04(月) 06:06:57.84ID:Iuwi1VI30
電源盤から電源とるのに
既存のケーブルホールに余裕なくてケーブル通せないから
ケーブルホールを電源盤にホイルソーで穴空けて
中に金属の屑ばらまいて除去不足で残った屑が動いてショートってのもあるかもな
0253ナガタロックII(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/04(月) 07:14:52.87ID:bj77EmRI0
>>4
ブレーカーが落ちないよう細工したんじゃないの?
センサーが動くもの見つけたってのと辻褄合うし。
0254ファルコンアロー(福島県) [ニダ]
垢版 |
2019/11/04(月) 07:26:17.85ID:XvItGjEz0
>>22
例えば火の出た場所が感知器よりも上(天井裏など)だったりすると
煙が降りてきて感知器が作動した時にはもう手遅れという場合もあるよ
今回の場合がどうだったかは現場検証が終わらないと何とも言えないけどね
0255ストマッククロー(北海道) [CN]
垢版 |
2019/11/04(月) 07:28:38.87ID:tDUxXDQh0
>>213
 家族の命には代えられないからなぁ。
0256ショルダーアームブリーカー(ジパング) [US]
垢版 |
2019/11/04(月) 07:29:55.49ID:U0c+iaTd0
沖縄タイムスはなんで火事の原因究明を県に対して追求しないんですかあ?

やましいことでもあるんでしょうねえ
0258急所攻撃(家) [AR]
垢版 |
2019/11/04(月) 07:32:45.36ID:klt8JTZ10
中に文化財とか入れてたのに防火設備無し
国宝なのに防火施設無し
冷静に考えるとこいつらバカだろ
というのが目立つ
0260キングコングニードロップ(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/11/04(月) 07:35:44.98ID:d/8/HY2a0
そこらの建築現場の分電盤と同じ感覚で
こういう所もやってたなら危機意識なさすぎ
0261フェイスロック(埼玉県) [CL]
垢版 |
2019/11/04(月) 07:36:14.28ID:cBF04nuo0
犯人は上流国民のバカ息子ですか?
0262稲妻レッグラリアット(宮城県) [RU]
垢版 |
2019/11/04(月) 07:57:42.19ID:hFROalaV0
分電盤て
遺産にまでなってるものの点検等そんなにずさんになるものなのかな
0263エルボードロップ(千葉県) [US]
垢版 |
2019/11/04(月) 08:00:01.55ID:JPPVsqd+0
犯人に払わせろよ、税金使うな
0265かかと落とし(福岡県) [DE]
垢版 |
2019/11/04(月) 08:16:40.97ID:Dnj2GpF00
仮設だからって30Aとか40Aとか流れるところを普通のVVFで配線してたんじゃない
0266毒霧(日本) [US]
垢版 |
2019/11/04(月) 08:24:03.91ID:DplTGA8I0
蕎麦屋の分電盤でも50年は保つと云うのに…(´・ω・`)
0267毒霧(日本) [US]
垢版 |
2019/11/04(月) 08:25:37.00ID:DplTGA8I0
>>240 んー?タイタニック号の救命ボートみたいな感じ?(´・ω・`)
0268エメラルドフロウジョン(東京都) [CN]
垢版 |
2019/11/04(月) 08:30:43.39ID:TnaFuLOo0
>>4
国から県に管理移管したら、がちがちに固めず柔軟にやるとかいいだしたくらいだぞ
イベント業者が持ち込んだ電気機材を単純にコンセント繋いで、そのままだとブレーカ落ちまくるから
落ちないように無理止めしたとか、そのくらいの馬鹿やってるよ
0269キン肉バスター(兵庫県) [US]
垢版 |
2019/11/04(月) 08:40:17.89ID:CmrOSZxf0
これじゃあ世界遺産を守る資格はないわな
0270フォーク攻撃(静岡県) [AU]
垢版 |
2019/11/04(月) 08:47:48.60ID:VIF16TVD0
消防から
火災の原因は分電盤のショートです。
ショートの原因?
火災に直接関係がないので調査してません。
との発表がありそう。
0272目潰し(庭) [CH]
垢版 |
2019/11/04(月) 09:06:28.14ID:hmWOsL5E0
ショート 短絡 漏電 地絡

何が違うの?
0275アルゼンチンバックブリーカー(茸) [CA]
垢版 |
2019/11/04(月) 09:25:20.90ID:fxA0ApdA0
>>223
ミットもないギャグ
0276かかと落とし(家) [ニダ]
垢版 |
2019/11/04(月) 09:30:28.91ID:MMBRj/Rl0
自然災害でもないのの復興復興騒いで、焼けた跡を見もしないで支援支援って騒いでる連中いるよね。
なんか龍みたいのかついで、支援の輪をーとかいって練り歩いてた。他力本願の金たかりが身につきまくってんだなーと思った。
0278ミッドナイトエクスプレス(東日本) [AU]
垢版 |
2019/11/04(月) 09:30:53.21ID:6cZSbCF00
>>63
沖縄人は時間も守らないっていうし、全体的にルーズなんだろな
再建したところでまたすぐ事故起きんじゃね
0279かかと落とし(家) [ニダ]
垢版 |
2019/11/04(月) 09:33:43.37ID:MMBRj/Rl0
>>55
補填どころか建て直してくれって言ってるよ
とってつけたように魂の拠り所とか騒ぎ出してるし
朝鮮人かよ
0280栓抜き攻撃(やわらか銀行) [US]
垢版 |
2019/11/04(月) 10:47:31.92ID:hLUG+8C90
ショートした場合ブレーカーが落ちるけど
ブレーカーとゆうのは電流値を計測してるわけじゃなくバイメタルで温度が上がることで落ちるから
反応までに時間がかかるんだよ
とくにショートが完全なショートじゃなくてレアショートだった場合
ショートの間に抵抗があって電流自体は想定内になって感知できない
0281バズソーキック(千葉県) [US]
垢版 |
2019/11/04(月) 12:57:37.08ID:dI5jhCDF0
  

首里城火災、正殿1階の北側が火元か…電気系統のトラブルも視野
2019/11/03 22:52
読売新聞

那覇市の首里城で発生した火災で、出火直後に現場に駆けつけた複数の警備員が、
正殿せいでん1階の北側付近で煙を確認していたことが、沖縄県警への取材でわかった。
この場所には電気設備があり、県警は正殿1階の北側が火元とみて、電気系統のトラブルも
視野に原因の特定を進めている。


県警や那覇市消防局などによると、1日から始めた実況見分では、正殿北側を重点的に調べて
いる。
3日の見分では大きさ数メートルの電気設備を回収しており、今後、詳しく解析する。出火当時、
正殿の中は無人だったとみられることから、県警は放火の可能性は低いとしている。

火災が発生したのは10月31日未明。午前2時34分、正殿に設置したセンサーが北側付近の
異常を感知し、同35分に警備員1人が施錠された北側のシャッターを開けて中に入ったところ、
黒煙が充満していた。
警備員はシャッターを開けたまま消火器を取りに行くため正殿を離れており、ここから風が吹き
込んで火災が拡大した可能性もある。

連絡を受けて駆けつけた別の警備員は、シャッター近くの窓の隙間から煙が出ているのを目撃
した。
同53分に到着した警察官も北側が激しく燃えているのを確認した。
実況見分では、瓦やがれきの燃え具合を採取場所ごとに確認し、炭化の程度などから出火した
場所や原因を調べている。

また、首里城を管理・運営する一般財団法人「沖縄美ちゅら島財団」によると、耐火性の収蔵庫
2か所に保管されていた美術品約1080点が焼失を免れた。順次、美術品を運び出して損傷状況
を調べる。
  
0284TEKKAMAKI(東京都) [RU]
垢版 |
2019/11/04(月) 16:09:41.42ID:7BFfnvBh0
デタラメやって火災起こすとか、仕事を舐めてるよな
0285タイガースープレックス(東京都) [ニダ]
垢版 |
2019/11/04(月) 16:54:05.06ID:eI4OQMGF0
721 名無しさん@1周年 2019/11/04(月) 05:30:13.48 ID:CMZIkzev0
あの火事で焦げてない分電盤が出て来たら逆に怖いだろ
警察は馬鹿なの?

745 名無しさん@1周年 sage 2019/11/04(月) 06:32:07.57 ID:T4tEBjnj0
>>721
こういう施設の分電盤は鉄製の箱付きで、通常フタは閉じられている。
で、火元じゃない分電盤なら箱の外側にだけ焦げ跡が付く(外側の塗装が燃える)。

火災の現場検証で焦げた分電盤を見つけたと言ってるなら、
「内側の分電盤そのものが焦げていた」っつーことだ。バカ


https://i.imgur.com/STMdHei.jpg
0288キチンシンク(東日本) [KR]
垢版 |
2019/11/04(月) 18:21:32.04ID:nZAaYH6+0
>285
分電盤内部から出た火がその外部へ燃え移ったとすれば、建物があれだけ丸焼けになった訳で、鉄製の箱が残るのはわかるにしても、逆にその火が分電盤内部を丸焼けにしないもんなのかね
0292フルネルソンスープレックス(長野県) [US]
垢版 |
2019/11/04(月) 21:04:42.76ID:DmRqW92q0
ショートの原因究明が大事だね、ヘビ・ネズミが入り込んでショートして炎上とか変電設備火災で良く聞く。
029332文ロケット砲(岩手県) [SE]
垢版 |
2019/11/04(月) 21:12:17.71ID:4mcUC2Io0
そもそもスプリンクラーとか消防設備ちゃんとしてたらもう少しなんとかなったろ
0297エルボードロップ(光) [ニダ]
垢版 |
2019/11/05(火) 01:17:57.57ID:GNDFWL0N0
その工事した業者が純粋な日本人ってソースはないのか
怪しいね
0298デンジャラスバックドロップ(大阪府) [EU]
垢版 |
2019/11/05(火) 01:42:32.62ID:HvQitsiO0
      ____                
    /─  ─(  )  .   从         
   /  ヽ、  .ノ´) ノヽ    ((;;)) シュボッ! 
.  <   (__人__) (/  >    凹ヽ   
   \   ヽ_r━・ /    (つΞ)  
   /        \   /  /   
 /           \/  /    
0299ミッドナイトエクスプレス(茸) [US]
垢版 |
2019/11/05(火) 01:43:49.99ID:pkUl2McN0
焦げ臭い匂いがしてなんだかやだなーと思っていたら
煙がモクモクモクモクとして怖いなー怖いなー
0300パイルドライバー(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/05(火) 01:55:39.43ID:T5oNWAm/0
電気の管理者に責任あるでしょ
普通に
0301デンジャラスバックドロップ(大阪府) [EU]
垢版 |
2019/11/05(火) 02:33:58.70ID:HvQitsiO0
   _/ ̄ ̄Y ̄ ̄\_   
  ミ   __人__  彡   
  ヾ _/      \ 彳  
  `| | ≡≡ ≡≡ | |   
   >|<●ヽ /●>|<   
   ヒ( lilili/ ililili ) ノ   
    | ヽ (_) / |   
    | w从从从w |   怖いな〜―怖いな〜―
    \ `ニニニニ´ /    
      \ ⌒ /    
.        ̄ ̄     
0302ムーンサルトプレス(千葉県) [US]
垢版 |
2019/11/05(火) 02:34:16.91ID:0y90ZhbR0
聖火リレーの休憩所に選ばれてる事で自分たちがいじめてる混血児を見られるのが嫌だったのじゃないか。
家族一人だけ見かたで親類全員にいじめられてる人とかいるだろう。
髪型まで変な風に刈られていたら海外から来た国際社会の人が見たらショックを受けるだろう。
沖縄にも精神病院いっぱい建ってるのじゃないか。
何に使われているんだろう。
0303ダイビングヘッドバット(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/05(火) 03:55:24.98ID:mZBrhtpZ0
ヒューズもブレーカーも効果なかった?
いやぁ・・・偶然に偶然が重なってますねぇ
政府もここぞとばかりに素早い対応で
0304ブラディサンデー(東京都) [CA]
垢版 |
2019/11/05(火) 10:10:21.85ID:0qnMLi2b0
福一のタンク穴漏れくらい胡散臭い
0306ランサルセ(関西地方) [US]
垢版 |
2019/11/05(火) 10:21:09.14ID:EBtxcopV0
防犯カメラも先に停められている
0307マスク剥ぎ(大阪府) [ニダ]
垢版 |
2019/11/05(火) 17:29:29.30ID:7vEWlJ4L0
何もかも焦げてて検証とか無理www
で匙投げて終わりだろ。んでまた同じもの作って完工したその年に燃える。
0308キングコングニードロップ(東京都) [CL]
垢版 |
2019/11/05(火) 17:50:28.41ID:ZS1K+6qp0
現役の電気施工管理やけど、俺の予想は舞台照明点けっぱなしで帰宅して、
熱せられたケーブルシースが発火だと思う。

実は、かなり多い事故なんだよね。
年寄りや中華系内装屋はイカ釣りみたいな白熱灯好きで、点けっぱなしで帰宅、ボヤ騒ぎはナイショにしてるのも入れると1番多い事故やと思うよ。
0309ミラノ作 どどんスズスロウン(沖縄県) [US]
垢版 |
2019/11/05(火) 18:30:23.52ID:58eDBA7/0
復興とか言ってるけど、違うでしょ。放火じゃなかったら単純な管理ミスだからさ。それにしっかりと来客した人から入場料とって利益上げていたのだから、募金とか国に頼るのではなく、出来る限り沖縄県と指定管理の美島財団が尻ふけよ。いつでも助成金で何とかしようとしやがる
0310ミラノ作 どどんスズスロウン(沖縄県) [US]
垢版 |
2019/11/05(火) 18:34:41.87ID:58eDBA7/0
復興ではなく再建ね。日本語も使えないうちなんちゅ、まじで中国の属国になったほういいよ
0311ミラノ作 どどんスズスロウン(沖縄県) [US]
垢版 |
2019/11/05(火) 18:36:57.42ID:58eDBA7/0
>>276
そうそう!何で復興なの
0312ミラノ作 どどんスズスロウン(沖縄県) [US]
垢版 |
2019/11/05(火) 18:37:01.28ID:58eDBA7/0
>>276
そうそう!何で復興なの
0313雪崩式ブレーンバスター(家) [KR]
垢版 |
2019/11/06(水) 05:37:53.13ID:/OmrrXtW0
某国の超限戦だ。○少○が、○原○爾を負かしたのもこの手だ。○彪が○垣○○郎を負かせたのものそうだ。
0315マスク剥ぎ(茸) [ニダ]
垢版 |
2019/11/06(水) 06:18:17.06ID:W67pQFbe0
>>4
パヨチン:在日米軍と自衛隊が焼夷弾を投下してるのを見たニダ!!
0316マシンガンチョップ(庭) [US]
垢版 |
2019/11/06(水) 06:36:28.38ID:yiRAJZDM0
直近の再建が1980年ぐらいだから、電気設備としては古いよな
湿気対策とかしてないだろうし
0317シャイニングウィザード(神奈川県) [US]
垢版 |
2019/11/06(水) 06:38:16.27ID:bLqevZx00
>>34
つまり、そうであった場合は
「県の管理に不備があった」という事ですね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況