X



【首里城】30年かけた復元、終えたばかりで5回目の焼失 沖縄「次はもっと早く復元できる」と自信
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001バックドロップ(愛媛県) [IN]
垢版 |
2019/11/03(日) 13:52:08.37ID:Q2C0mPHo0?PLT(12000)

30年かけた復元、終えたばかり=沖縄の象徴、5回目の焼失−首里城
https://www.jiji.com/jc/article?k=2019103101392&;g=soc


首里城は巨大な琉球漆器「次はもっと早く復元できる」

 第2次世界大戦末期の1945年、「鉄の暴風」と呼ばれた米軍の猛攻で破壊され尽くした那覇市の首里城は、
半世紀を経て美しくよみがえり、四半世紀後に再び火災によって燃え尽くされてしまった。
30年以上、首里城復元の歴史考証を担ってきた琉球史研究の第一人者、高良倉吉・琉球大名誉教授(72)は、
焼失にショックを受けながらも、「今度はもっと短い時間で復元できる」と断言する。復元の過程を知り尽くしているからこそ言える理由とは。

https://www.asahi.com/articles/ASMC12VCTMC1TIPE007.html
0759アイアンフィンガーフロムヘル(ジパング) [US]
垢版 |
2019/11/05(火) 07:55:36.19ID:2RB8EkF10
占領中に復元しなかったアメリカが悪いニダ
0760エメラルドフロウジョン(空) [US]
垢版 |
2019/11/05(火) 07:56:01.30ID:wOaTkBE20
首里城って大人になってから行った時の記憶に残ってるけど
高校の修学旅行で行った事は全く覚えてないんだよね
23年前だから行ってるはずなんだけど
0761バーニングハンマー(神奈川県) [ニダ]
垢版 |
2019/11/05(火) 07:58:18.40ID:F6behU5V0
>>524
>表面だけそれっぽく見えれば木とか伝統的な素材じゃなくてもいいでしょ
正殿以外はそれだよ

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20191031/k10012158501000.html
>北殿は外観は木造ですが、高さおよそ9メートルの鉄筋コンクリートの建物で
>南殿・番所は、外観は木造ですが、高さおよそ11メートルの鉄筋コンクリート2階建てで、
>奉神門は、外観は木造ですが、(以下略)
0762キャプチュード(千葉県) [US]
垢版 |
2019/11/05(火) 08:00:11.67ID:6fXPLqdH0
再建不要だろう
どうせまたすぐに焼かれる
沖縄土人は自分達の遺産すら守れない無能であることを後世に知らしめるべき
0763フランケンシュタイナー(家) [US]
垢版 |
2019/11/05(火) 08:01:04.68ID:tJFSm2gO0
放水銃も着けないとな
0766ニーリフト(東京都) [CN]
垢版 |
2019/11/05(火) 08:08:43.94ID:eViz4gvi0
>>753
30年毎に建て替えるってした方がスッキリして良いな
0770オリンピック予選スラム(東京都) [TW]
垢版 |
2019/11/05(火) 08:18:12.07ID:dQNjOmuG0
>>1
まず反省しろアホか任せられるか
0772フェイスロック(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/11/05(火) 08:26:47.04ID:kJYjx07i0
白川郷はきちんと防火活動して延焼を防いだ

しかし沖縄は守れなかった
沖縄は高価な建物を持つ資格が無い
0775ローリングソバット(大阪府) [US]
垢版 |
2019/11/05(火) 09:46:14.91ID:EMZcqDyE0
嘘っぽいなぁ。沖縄土人にそんな立派な城建てる技術と根気があったとは思えん。
本土の人間が手を貸しても30年掛けて建てて。それすらも不審火で全焼させるレベルなんだろ?
どうせガレッジセールのゴリみたいのしかいないんだろ。
もうレオパレスのプレハブでコーポ首里城でも立てとけよ。
0776フランケンシュタイナー(SB-Android) [US]
垢版 |
2019/11/05(火) 10:35:34.92ID:5um/tGF40
世界遺産なのは城跡でガワはたいした価値無いんだろ?
鉄で作っちゃえよ
沖縄土人には木造建築の維持管理なんて無理
今回でよく分かったでしょ
0778ボマイェ(空) [TR]
垢版 |
2019/11/05(火) 10:37:57.08ID:PvbHjAEi0
戦後日本国はさぁ
悪の民族やら穢れた民族って言われてたのに
メリケンと左翼が工作してくれて
そりゃいい思いした
でもさ

日本が本当に悪の民族、穢れた民族と思ってんなら

ちっ、糞がナメすぎだろ
0779エメラルドフロウジョン(東京都) [US]
垢版 |
2019/11/05(火) 10:40:01.79ID:kZaW48YO0
テメェでやれ
0780ボマイェ(空) [TR]
垢版 |
2019/11/05(火) 10:40:51.64ID:PvbHjAEi0
沖縄がなんて言われてるか知ってるか?
日帝やシナチョン他欧米から

ったくナメやがって
0781河津落とし(茸) [US]
垢版 |
2019/11/05(火) 10:43:32.19ID:MT+lGmvV0
もう壁にプロジェクションマッピングでいいだろ
未だに被災に苦しむ人が多いのに厚かましすぎる
どうせ土人がたき火したのが燃え移ったんだろ
嘘で塗り固めた建築で何が魂の還る場所だ
0782ボマイェ(空) [TR]
垢版 |
2019/11/05(火) 10:43:56.98ID:PvbHjAEi0
沖縄も北海道も
もっというと朝鮮半島(ハゲ笑)

台湾についてはほんとこん畜生だ

俺たちはガチで守れなかった

あの時知ってるだろ

沖縄には本当につらい思いをそして取られた
北海道も北方領土がな
そして台湾・・・

ゴキブリ朝鮮半島は笑える話が多すぎるから後回し
0784ボマイェ(空) [TR]
垢版 |
2019/11/05(火) 10:47:43.90ID:PvbHjAEi0
朝鮮半島っつーのは
日本史で世界最強に優しくした事案

本当に馬鹿みたいに日本人以上に手厚く保護して本当に・・・

史実に残ってるからな

それがこの様じゃあ日本人は般若になるかもな

とはいえ実際はそうじゃなく真逆でさらに優しく甘やして保護しやがって
0785ボマイェ(空) [TR]
垢版 |
2019/11/05(火) 10:49:03.61ID:PvbHjAEi0
日本人ってのは本当に馬鹿連中
そうやって今にいるのに
優しくしてどうする
0786逆落とし(ジパング) [US]
垢版 |
2019/11/05(火) 11:06:20.66ID:eHs2/yri0
マジで沖縄はいらね
中国に取られるのはまずいからアメリカの領土になれ
0789ウエスタンラリアット(富山県) [FR]
垢版 |
2019/11/05(火) 12:50:27.51ID:dk7Iwcuu0
燃え過ぎたのは桐油のせいだから、それを止めるとか毎年塗って補修とか
火事にしたくてたまらないようなこと止めなさい
それだけだ
0790男色ドライバー(SB-iPhone) [ニダ]
垢版 |
2019/11/05(火) 13:50:47.59ID:MHbV6J5b0
永遠のマッチポンプ、地元の建築会社に金が落ちるからな。
0792ニールキック(大阪府) [BG]
垢版 |
2019/11/05(火) 15:07:42.24ID:H07b0zsR0
内部改革して、首里の名産とかレストランとか作ったら良くね?

沖縄ハブ酒
サトウキビアイス
泡盛とゴーヤチャンプル
首里のロコTシャツ


沖縄人の経済悪化させない建造利用じゃん、
079516文キック(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/11/05(火) 16:08:21.06ID:DDfIZIAW0
盛りすぎだろ
0796かかと落とし(SB-iPhone) [CN]
垢版 |
2019/11/05(火) 19:34:38.33ID:I0Sdfc9B0
まあ、あれは失敗作品だから作り直すのはいいけど、中の展示物くらい防火対応しとけよ。
0798足4の字固め(神奈川県) [JP]
垢版 |
2019/11/05(火) 20:31:31.19ID:XGAP70oF0
この件でデニーの汚職疑惑が吹き飛んだらしいなw
あれれ〜w
0800タイガースープレックス(SB-iPhone) [US]
垢版 |
2019/11/05(火) 23:28:36.33ID:MsUPydFQ0
式年遷宮かよ
0802パロスペシャル(北海道) [BR]
垢版 |
2019/11/06(水) 00:06:49.58ID:evtt29dO0
>>1
ずーっと工事してたいからでしょ?
工事終わっちゃったら食い扶持減るものねぇ
0803クロイツラス(滋賀県) [ニダ]
垢版 |
2019/11/06(水) 01:00:41.16ID:TYUZljdS0
琉球独立派の皆さんの頑張りどころやん。
0804河津掛け(群馬県) [ニダ]
垢版 |
2019/11/06(水) 01:03:29.39ID:ymCRP2XY0
>>2
なんで火災対策してなかったのか?
再建するにしても責任の所在をはっきりしてからにしてほしい
0805ファルコンアロー(愛知県) [US]
垢版 |
2019/11/06(水) 01:05:03.00ID:sL2UskW10
沖縄の建設業者が仕事欲しくて燃やしたんじゃねーの
0806オリンピック予選スラム(庭) [CN]
垢版 |
2019/11/06(水) 01:07:52.78ID:NkNA7f1Q0
中韓の建築物をベースに想像で設計したってだけだろ?
それをまた復元とか沖縄県民はそんなんでいいのか?
0809タイガードライバー(家) [US]
垢版 |
2019/11/06(水) 12:01:41.48ID:6S5qMWC30
>>1
もう止めろ
これこそ無意味な公共事業だ
昔から左翼がゴネて足を引っ張って止めさせてきた公共事業の中でも誰の為にもならない公共事業だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況